Ministry of Science & Technology
India enters into an era of 'Clean, Green Highways', with the successful Technology Transfer titled “Bio-Bitumen via Pyrolysis: From Farm Residue to Roads”, an indigenous innovation developed by CSIR‑Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) New Delhi and CSIR‑Indian Institute of Petroleum Dehradun (CSIR-IIP)": Dr Jitendra Singh
Technology Transfer Event Held in New Delhi for Bio-Bitumen via Pyrolysis Developed by CSIR-CRRI and CSIR-IIP:
The roads constructed using this technology will involve lesser budget, have a more sustainable lifespan, and will also be free from the hazard of causing environmental pollution, says the Minister:
India’s highways are now transitioning from fossil-fuel dependency to bio-driven, regenerative, and circular economy solutions: Dr Jitendra Singh
The shift to indigenous bio-bitumen holds economic potential of replacing imported bitumen worth ₹25,000–30,000 crore annually
07 JAN 2026 5:00PM by PIB Delhi
"This day will go down in the history as India enters into an era of 'Clean, Green Highways', with the successful Technology Transfer titled “Bio-Bitumen via Pyrolysis: From Farm Residue to Roads”, an indigenous innovation developed by CSIR‑Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) New Delhi and CSIR‑Indian Institute of Petroleum Dehradun (CSIR-IIP)".
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Vice-President, CSIR, Dr Jitendra Singh, while addressing the Technology Transfer ceremony titled “Bio-Bitumen via Pyrolysis: From Farm Residue to Roads”.
Dr Jitendra Singh said, the day would be remembered as a historic milestone, stating that India’s highways are now transitioning from fossil-fuel dependency to bio-driven, regenerative, and circular economy solutions. The roads constructed using this technology will involve lesser budget, have a more sustainable lifespan, and will also be free from the hazard of causing environmental pollution.
He described the initiative as a Whole-of-Science, Whole-of-Government and Whole-of-Society effort, which together represents the Whole-of-Nation approach envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi for building a Viksit Bharat.
The Minister underlined that technologies such as bio-bitumen demonstrate how scientific research can directly serve national missions including cleanliness, Atmanirbhar Bharat and economic self-reliance. Stressing the importance of communication and outreach, he said innovation must be articulated in a manner that enables wider stakeholder understanding and adoption.
Dr Jitendra Singh further highlighted that while each of CSIR’s 37 laboratories has strong success stories, the last decade has focused on opening science to citizens, industry, and states alike. Referring to the waste-to-wealth approach, he noted that bio-bitumen addresses multiple challenges simultaneously, from stubble management and environmental protection to reduction in imports. He observed that India currently imports nearly 50% of its bitumen requirement, and innovations like bio-bitumen would significantly reduce foreign dependence while strengthening domestic capabilities.
The event showcased the industrial-scale technology transfer of Bio-Bitumen produced via pyrolysis of farm residue. The process involves collection of post-harvest rice straw, palletisation, pyrolysis to produce bio-oil, and subsequent blending with conventional bitumen. Extensive laboratory validation has demonstrated that 20–30% of conventional bitumen can be safely replaced without compromising performance. The technology has undergone physical, rheological, chemical, and mechanical characterisation, including rutting, cracking, moisture damage, and resilient modulus tests. A 100-metre trial stretch using bio-bitumen has already been successfully laid on the Jorabat–Shillong Expressway (NH-40) in Meghalaya, confirming field-level feasibility. A patent for the technology has been filed, and multiple industries have been onboarded for commercial deployment.
While congratulating the CSIR team, the Minister described the bio-bitumen innovation as a globally significant breakthrough. He highlighted the economic potential of replacing imported bitumen worth ₹25,000–30,000 crore annually and called for region-specific, resource-based research.
The Minister also shared insights from his experience in deploying alternative materials such as steel slag, waste plastic, and bio-fuels in road construction, stressing that proven technology, economic viability, raw material availability, and marketability must converge for successful scale-up. He assured full institutional support for integrating bio-bitumen into national highway standards.
Director General, CSIR & Secretary, DSIR, N Kalaiselvi, termed the occasion a proud moment for Indian science, noting that India has become the first country in the world to take bio-bitumen technology to industrial and commercial scale within the same year. She explained that pyrolysis of biomass yields multiple value streams, bio-binder for roads, energy-efficient gaseous fuel, bio-pesticide fractions, and high-grade carbon suitable for batteries, water purification, and advanced materials, making the process emission-free, cost-effective, and future-ready. She also proposed policy-level blending of bio-bitumen to enable pan-India deployment.
The event was attended by senior leadership from CSIR-CRRI and CSIR-IIP, former directors, scientists, industry partners, and media representatives, reflecting a strong partnership between science, government, and industry. The Technology Transfer Event reinforced India’s commitment to sustainable infrastructure, indigenous innovation, and a bio-driven economic future, firmly positioning the nation on the path of clean, green and self-reliant highways.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) نئی دہلی اور سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم دہرادون (سی ایس آئی آر-آئی آئی پی) کے ذریعہ تیار کردہ ایک مقامی اختراع ‘‘بائیو بٹومین بذریعہ پائرولیسس: فارم کی باقیات سے سڑکوں تک’’ کے عنوان سے کامیاب ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ساتھ بھارت ‘صاف اور سبز شاہراہوں’ کےدور میں داخل ہوگیاہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
نئی دہلی میں “بایو بٹومن بذریعہ پائرولیسس” کی ٹیکنالوجی کی منتقلی کا پروگرام منعقد ہوا، جو سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور سی ایس آئی آر-آئی آئی پی کے ذریعے تیار کی گئی اختراع ہے
وزیرنے کہاکہ اس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کی گئی سڑکیں کم بجٹ پر مشتمل ہوں گی ، زیادہ پائیدار عمر کی حامل ہوں گی ، اور ماحولیاتی آلودگی پیدا کرنے کے خطرے سے بھی پاک ہوں گی
بھارت کی شاہراہیں اب جیواشم ایندھن پر انحصار سے بایو پر مبنی ، تجدیدی (ری جنریٹو) اور سرکلر معیشت کے حل کی طرف منتقل ہو رہی ہیں:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ملکی طور پر تیار کردہ بایو بٹومن کی طرف یہ تبدیلی، سالانہ 25,000 تا 30,000 کروڑ روپے مالیت کے درآمدی بٹومن کی جگہ لینے کی معاشی صلاحیت رکھتی ہے
07 JAN 2026 5:00PM by PIB Delhi
یہ دن تاریخ میں یادگار حیثیت اختیار کرے گا، کیونکہ بھارت ‘‘صاف اور سبز شاہراہوں’’ کے دور میں داخل ہو رہا ہے، جسے “بایو بٹومن بذریعہ پائرولیسس: فارم کی باقیات سے سڑکوں تک” کے عنوان سے کامیاب ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے ممکن بنایا گیا ہے۔ یہ ایک مقامی اختراع ہے جسے سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (نئی دہلی) اور سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم (دہرادون) نے تیار کیا ہے۔
ان خیالات کا اظہار آج یہاں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور سی ایس آئی آر کے نائب صدر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ‘‘بایو بٹومین بذریعہ پائرولیسس: فارم کی باقیات سے سڑکوں تک’’ کے عنوان سے ٹیکنالوجی کی منتقلی کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس دن کو ایک تاریخی سنگ میل کے طور پر یاد رکھا جائے گا ، یہ کہتے ہوئے کہ ہندوستان کی شاہراہیں اب جیواشم ایندھن پر انحصار سے حیاتیاتی طور پر چلنے والے ، تخلیق نو اور سرکلر معیشت حل کی طرف منتقل ہو رہی ہیں ۔ اس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کی گئی سڑکیں کم بجٹ پر مشتمل ہوں گی ، زیادہ پائیدار عمر کی حامل ہوں گی ، اور ماحولیاتی آلودگی پیدا کرنے کے خطرے سے بھی پاک ہوں گی ۔
انہوں نے اس اقدام کو سائنس کے تمام شعبوں، حکومت کے تمام اداروں اور معاشرے کے تمام حصوں کی مشترکہ کوشش قرار دیا، جو مل کر اس قومی جامع نقطہ نظر کی نمائندگی کرتا ہے جس کا تصور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وکست بھارت کی تعمیر کے لیے پیش کیا تھا۔
وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ حیاتیاتی ( بایو)بٹومن جیسی ٹیکنالوجیز اس بات کی مثال ہیں کہ کس طرح سائنسی تحقیق براہِ راست قومی مشنوں جیسے صفائی، آتم نربھر بھارت اور معاشی خود انحصاری کی خدمت کر سکتی ہے۔ انہوں نے رابطہ کاری اور آگاہی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ اختراع کو اس انداز میں پیش کیا جانا چاہیے جو وسیع اسٹیک ہولڈروں کے سمجھنے اور اسے اپنانے کے قابل ہو۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے مزید اجاگر کیا کہ اگرچہ سی ایس آئی آر کی 37 لیبارٹریز میں ہر ایک کے پاس کامیابی کی مضبوط کہانیاں ہیں، پچھلی دہائی کا زور سائنس کو شہریوں، صنعت اور ریاستوں کے لیے کھولنے پر رہا ہے۔ انہوں نے ویسٹ ٹو ویلتھ (فضلہ سے دولت) کے نقطہ نظر کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ بایو بٹومن کئی چیلنجوں کو بیک وقت حل کرتا ہے، جیسے فصل کے باقیات کا انتظام، ماحولیاتی تحفظ اور درآمدات میں کمی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اس وقت اپنی بٹومن کی ضروریات کا تقریباً 50فیصد درآمد کرتا ہے، اور بایو بٹومن جیسی اختراعات غیر ملکی انحصار کو نمایاں طور پر کم کرتے ہوئے ملکی صلاحیتوں کو مضبوط بنائیں گی۔
اس تقریب میں فارم کی باقیات سے پائرولیسس کے ذریعے تیار کردہ بایو بٹومن کی صنعتی سطح پر ٹیکنالوجی ٹرانسفر کو پیش کیا گیا۔ اس عمل میں فصل کے بعد کے دھان کے تنکے جمع کرنا، انہیں پیلیٹ میں تبدیل کرنا، پائرولیسس کے ذریعے بایو آئل پیدا کرنا، اور پھر اسے روایتی بٹومن کے ساتھ مکس کرنا شامل ہے۔ وسیع پیمانے پر لیبارٹری تصدیق سے ظاہر ہوا ہے کہ 20سے30فیصد روایتی بٹومن کو بغیر کسی کارکردگی کے نقصان کے محفوظ طریقے سے تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ اس ٹیکنالوجی کی جسمانی، رھیولوجیکل(سیال)، کیمیائی اور مکینیکل خصوصیات، بشمول روٹنگ(سڑک پر ٹریفک کے دباؤ سے بننے والی گہرائی یا کھائی)، دراریں (کریکننگ)، نمی سے نقصان، اور لچکدار ماڈیولس کے ٹیسٹ کیے جا چکے ہیں۔ 100 میٹر کی تجرباتی سڑک پہلے ہی جوروابات-شیلونگ ایکسپریس وے (این ایچ-40)، میگھالیہ میں کامیابی کے ساتھ بایو بٹومن سے بنائی جا چکی ہے، جس سے فیلڈ سطح پر اس کی صلاحیت کی تصدیق ہوئی ہے۔ ٹیکنالوجی کے لیے پیٹنٹ دائر کیا گیا ہے اور تجارتی نفاذ کے لیے متعدد صنعتیں شامل کی گئی ہیں۔
وزیر نے سی ایس آئی آر ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے بایو بٹومن کی ایجاد کو عالمی سطح پر اہم پیش رفت قرار دیا۔ انہوں نے سالانہ 25,000-30,000 کروڑ روپے مالیت کے درآمد شدہ بٹومن کی جگہ لینے کی اقتصادی صلاحیت پر روشنی ڈالی اور علاقائی وسائل پر مبنی تحقیق پر زور دیا۔
وزیر نے سڑک سازی میں متبادل مواد جیسے اسٹیل سلیگ، فضلہ پلاسٹک اور بایو فیول کے استعمال کے اپنے تجربات سے حاصل بصیرتیں بھی شیئر کیں، اور زور دیا کہ کامیاب پیمانے پر اپنانے کے لیے مقبول ٹیکنالوجی، اقتصادی صلاحیت، خام مال کی دستیابی، اور مارکیٹ میں قابل قبولیت کا امتزاج ضروری ہے۔ انہوں نے قومی شاہراہوں کے معیار میں حیاتیاتی (بایو) بٹومن کے انضمام کے لیے مکمل ادارہ جاتی حمایت کا یقین بھی دلایا۔
ڈائریکٹر جنرل ، سی ایس آئی آر اور سکریٹری ، ڈی ایس آئی آر ، این کلائیسلوی نے اس موقع کو ہندوستانی سائنس کے لیے فخر کا لمحہ قرار دیا، یہ بتاتے ہوئے کہ بھارت دنیا کا پہلا ملک بن گیا ہے جس نے بایو بٹومن ٹیکنالوجی کو اسی سال کے اندر صنعتی اور تجارتی سطح پر لے جایا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ بایوماس کے پائرولیسس سے متعدد قیمتی مصنوعات حاصل ہوتی ہیں۔ سڑکوں کے لیے بایو-بائنڈر، توانائی سے موثر گیس ایندھن، بایو کیڑے مار اجزاء، اور اعلیٰ معیار کا کاربن جو بیٹریوں، پانی صاف کرنے، اور جدید مواد کے لیے موزوں ہے، جس سے یہ عمل ماحولیاتی آلودگی سے پاک، کم لاگت والا اور مستقبل کے لیے تیار بنتا ہے۔ انہوں نے ملک گیر نفاذ کے لیے بایو بٹومن کے پالیسی سطح پرامتزاج کی تجویز بھی دی۔
اس تقریب میں سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور سی ایس آئی آر-آئی آئی پی کی سینئر قیادت، سابقہ ڈائریکٹروں ، سائنسدانوں، صنعتی شراکت دار وں اور میڈیا نمائندگان نے شرکت کی، جو سائنس، حکومت اور صنعت کے درمیان مضبوط شراکت داری کی عکاسی کرتی ہے۔ ٹیکنالوجی کی منتقلی تقریب نے ہندوستان کی پائیدار انفراسٹرکچر، مقامی اختراع اور بایو پر مبنی اقتصادی مستقبل کے لیے عزم کو مستحکم کیا، جس سے ملک کو صاف، سبز اور خود انحصار شاہراہوں کے راستے پر مضبوطی سے آگے رکھا گیا۔