Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Year end review of Animal Husbandry and Dairy Department for the year 2025
Hon'ble Prime Minister inaugurates Regional Center of Excellence (CoE) for Indigenous Breeds established at Motihari with an investment of Rs 33.80 crore.
Genotyping of 75000 animals from the first IVF laboratory of North Eastern region towards milk production and breed improvement.
The livestock sector continues to strengthen India's agricultural economy; It is growing at a compound annual growth rate of 12.77 percent since 2014-15.
4019 MVUs are treating animals across the country through toll free number 1962, number of veterinary colleges increased to 84.
07 JAN 2026 10:00PM by PIB Delhi
Details of key initiatives and achievements of the Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying for the year 2025:
1. Growth in the sector
Livestock Sector is an important subsector of agriculture in the Indian economy. It grew at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 12.77% from 2014-15 to 2023-24. The contribution of livestock in total agriculture and allied sector Gross Value Added (GVA) has increased from 24.38% in 2014-15 to 30.87% in 2023-24 (at Current Prices). Livestock sector contributed 5.49% of total GVA in 2023-24(at Current Prices).
India is ranked first in milk production contributing 25% of global milk production. Milk production is growing at Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 5.41% over the past 11 years from 146.31 million tonnes during 2014-15 to 247.87 million tonnes during 2024-25. World milk production has grown by 1.12% during 2024 (Est.) in-comparison to the year 2023 (Food Outlook November 2025). The per capita availability of milk is 485 grams per day in India during 2024-25 as against the world average of 328 grams per day in 2024 (est.) (Food Outlook November, 2025).
According to Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database (FAOSTAT) production data (2023), India ranks 2nd in Egg Production and 4th in meat production in the world. Egg production in the country has increased from 78.48 billion in 2014-15 to 149.11 billion Nos. in 2024-25. It is growing at the Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 6.63% over the past 11 years. The per capita availability of egg is at 106 eggs per annum in 2024-25 as against 62 eggs in 2014-15. Meat production in the country has increased from 6.69 million tonnes in 2014-15 to 10.50 million tonnes in 2024-25. It is growing at the Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 4.61% over the past 11 years.
Animal Husbandry and Dairying Schemes
2. Rashtriya Gokul Mission has been initiated by the Government with focus on development and conservation of indigenous breeds and genetic upgradation of bovine population.
2.1 Major Launch / inauguration of 2025
• A major "Workshop on Sustainability and Circularity in the Dairy Sector" was held in New Delhi on March 3, 2025, inaugurated by Union Home Minister Amit Shah and Comprehensive Guidelines aimed at sustainability in the dairy sector was released.
• Workshop on Breed Development in India was held on 12.07.2025 in Lucknow. The Framework for the Establishment of Breeders Associations has also been launched on same day with an aim to strengthen breed conservation and promote organized breeder networks across the country.
• Hon’ble PM Inaugurated of the Regional Center of Excellence (CoE) for Indigenous Breeds at Motihari established with an investment of ₹33.80 Cr. on 15.07.2025.
• Indigenously developed sex sorted semen production facility has been inaugurated by Hon’ble PM on 15.9.2025 established at Semen Station, Purnea, Bihar and Sex Sorted Semen is available to the farmers of the Eastern and North Eastern region at reasonable rates.
• Stakeholders Consultation meeting under the Informal Group of Ministers (IGoM) on Social, Welfare and Security Sectors for the Department of Animal Husbandry & Dairying was held on 22.09.2025 to invite suggestions on the four pillars of the IGoM (legislative, policy, institutional, and process reforms) for the Animal Husbandry sector.
• The first IVF Laboratory in the North-Eastern Region, established in Guwahati, Assam under RGM with an investment of ₹28.93 crore was inaugurated by Hon’ble PM on 11.10.2025. This state-of-the-art facility will provide a major impetus to dairy development and breed improvement in the northeastern States.
• Surabhi Chayan Shrankhla: DAHD has initiated massive performance recording programme Surabhi Chayan Shrankhla to locate and propagate superior germplasm across the country. Preliminary identification of 5 lakh animals under Surabhi Chayan Shrankhala have been completed.
2.2 Awards
National Gopal Ratna Award is one of the highest National Awards in the field of livestock and dairy sector. From 2024 year onwards, the Department has incorporated a Special award for North Eastern Region (NER) States, in all the three categories. 15 awardees were felicitated on the eve of National Milk Day on 26th November 2025 at Delhi.
2.3 Major Highlights of 2025:
• Milk Production peaked at 247.87 MMT during the year and increased by 69.4%. in the last 11 years
• Massive increase in productivity that is by 27% from 1648.17 kg/ animal/ year during 2013-14 to 2079 kg/ animal/ year in 2024-25 which is highest productivity growth rate in the world.
• Value of output of milk is more than Rs. 12.21 lakh Cr during 2023-24 making it largest agricultural commodity in terms of value.
• Nationwide Artificial Insemination programme implemented in 623 districts with less than 50% AI coverage and 126 districts out of 623 districts brought above 50% AI coverage. With this initiative AI coverage in the country increased from 25% of the breedable bovine females to 40% of the breedable bovine females.
• To accelerate genetic improvement of cattle and buffaloes, the Department, has developed unified genomic chips - Gau Chip for indigenous cattle and Mahish Chip for buffaloes, specifically designed for initiating genomic selection in the country. So far 75,000 animals genotyped for creating referral population.
3. The Department is implementing Central Sector Scheme of National Programme for Dairy Development with the aim to enhance quality of milk and milk products, milk procurement, processing, value addition and marketing. Under NPDD (Comp A), 253 projects in 28 States and 3 Union Territory have been approved with the total cost of Rs.4110.98 crore (Central Share Rs.2979.56 crore) from 2014-15 to 2025-26 (till 30.11.2025). A total sum of Rs.2410.99 crore has been released for implementation of these projects. Major achievement made under NPDD (Comp A) during FY 2025-26: (i) Project Sanctioning Committee (PSC) in its meeting dated 16.06.2025 has approved (in-principle) organization of new 21902 dairy cooperative societies under NPDD scheme during current FY and as per the State proposal/eligibility, project of 8836 Dairy Cooperative societies has been approved in 17 States with total outlay of Rs.142.65 crore (Central share Rs.75.86 crore) and out of this central share Rs.37.93 crore has been released to States for implementation. (ii) PSC in its meeting has approved the projects of 8 States with total outlay of Rs.290.95 crore (Rs.185.36 crore.) (iii) During 2025-26, BMC of capacity 467 TLPD & 2330 Electronic Milk Adulteration Testing Machine installed, 16 dairy plant level laboratories strengthened & 2526 Dairy Cooperative Society (DCS)/Milk Pooling Point (MPP) operationalized. Department of Animal Husbandry and Dairying is focusses on increasing sales of milk and dairy products by increasing farmers' access to organised market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producers owned institutions. So far 42 projects have been approved with total outlay of Rs 1617.15 Cr. As on date, under Comp B of NPDD, 6516 New DCS created, 6480 DCS strengthened and 9973 AMCU/ DPMCU have been established. Furthermore, infrastructure for processing of 243 LLPD Value Added Products have been established. The scheme Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer Organizations (SDCFPO) provides interest subvention of 2% p.a. on working capital loans availed by the eligible Participating Agencies (PAs) from banks and financial institutions. As on 31.10.2025, Interest Subvention amount of Rs 680.68 crore ( Rs 358.29 Cr as regular interest subvention and Rs 322.39 Cr as additional interest subvention amount) were provided against working capital loan amount of Rs 80,048 Cr for 64 milk unions across the country.
4. National Livestock Mission (NLM): The focus of the scheme is towards employment generation, entrepreneurship development; increase in per animal productivity and thus targeting increased production of meat, goat milk, egg and wool. From 21.02.2024 onwards, the scheme has been amended to incorporate new activities like for development of Camel, horse, donkey, mule. For the first time these animals have been taken for establishment of breeder farms through incentivization of Individual, Farmers Producers Organizations (FPOs), Self Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups (JLGs), Farmer Cooperative Organisations (FCOs) and Section 8 companies. In order to meet the requirement of green fodder, activities for fodder production by using Common Pasture Land, degraded forest land, waste land and also in the forest land. This will help in increasing of the area for fodder cultivation. The Central Government has also streamlined the Livestock Insurance programme. The share of premium contribution by a beneficiary has been reduced to 15% which was earlier ranged between 20% to 50% in various beneficiaries and category of states. Now the Beneficiary get their animals insured by contributing only 15% of the premium amount and remaining premium share will be contributed by the Central Government and State Government on 60:40 and 90:10 and 100% basis as per the Central and State share. Also, the number of animals to be insured by one beneficiary has also been increased from 5 cattle unit (1 cattle unit = one large animal or 10 small animal) to 10 cattle unit. Now one beneficiary can insure 100 small animals and 10 large animals. However, for pig and rabbit, the number of animals will be 5 cattle unit. Presently, the insurance percentage is only 0.98%, the Government has taken initiatives to cover 5% of the total animal population in the country.
Financial progress: ₹240 Crore has been allocated during the year 2025-26 out of which 160 Crore has been utilized till date. Till date, 3843 applications have been approved by DAHD and Rs 474.06 Crore has been released as subsidy to 2014 beneficiaries.
5. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): The Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) is a scheme aimed at encouraging investments by individual entrepreneurs, private companies, MSMEs, Farmers Producers Organizations (FPOs), cooperatives, and Section 8 companies in various sectors of animal husbandry. These include dairy and meat processing with value addition, animal feed plants, breed improvement technologies and multiplication farms, veterinary vaccine and drug production facilities, animal waste-to-wealth management, and primary wool processing infrastructure. The approval was given during FY 2020-21. Furthermore, the Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF) has been subsumed into AHIDF in February 2024, bringing the revised outlay to ₹29,610 crore. Key features of this flagship scheme include a 3% interest subvention with loan upto 90 %, no cap on credit amount for beneficiaries, and an interest rate of EBLR + 200 basis points for MSMEs. As of 10th December 2025, a total of 465 projects have been approved under the scheme, with an aggregate project cost of ₹21,562.85 crore and interest subvention amounting to ₹669.59 crore.
6. Livestock Health and Disease Control Programme(LHDCP) addresses major livestock diseases and strengthens veterinary healthcare infrastructure to improve livestock productivity and enhance farmers’ incomes. Key achievements are as under:
6.1 National Animal Disease Control Programme (NADCP): Launched in 2019, NADCP is the world’s largest initiative to eliminate FMD and Brucellosis by 2030. Over 125.75 crore FMD vaccinations have been administered, benefiting 26.27 crore farmers. Vaccination drives for PPR and CSF have also achieved strong coverage. In 2025, FMD vaccination was extended to pastoral sheep and goats.
6.2 Mobile Veterinary Units (MVUs): 4,019 MVUs are operational across 29 States/UTs, delivering doorstep veterinary services through free toll number 1962. They have benefited 119.77 lakh farmers and treated 245.05 lakh animals, significantly boosting farmer confidence and supporting livestock sector as a viable enterprise.
6.3 Assistance to States for Control of Animal Diseases (ASCAD): Provides financial support to States for controlling priority diseases, strengthening laboratories, and conducting training and awareness activities, based on State needs and priorities.
7. Expanding Veterinary Education Capacity: To increase the supply of qualified veterinarians, new colleges are permitted under the IVC Act, 1984. The number of veterinary colleges has risen from 36 in 2014 to 84 in 2025. Admissions are based on NEET scores, supported by an online counselling system.
8. Livestock Census & Integrated Sample Survey Scheme:
8.1 Integrated Sample Survey: To bring out estimates of Major Livestock Products (MLP) such as Milk, Egg, Meat and Wool. The estimates are published in Annual Publication of Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS) of the Department. Recently, the Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS)-2025 for the period 2024-25 is published.
8.2 Livestock Census: The 21st Livestock Census was launched by Hon’ble Minister for Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying on 25th October, 2024. Field operation of 21st Livestock Census data on Livestock & Poultry has been completed and currently data validation and report finalization is in process.
9. The post import quarantine period of live horses has been reduced to 21 days to facilitate the equestrian activities in the country. Further, a list of forty-four Indian poultry establishments, which are free from Highly Pathogenic Avian Influenza, has been notified with World Organisation for Animal Health (WOAH). The notification in WOAH facilitates exports of poultry products.
10. Kisan Credit Cards (KCC) For Dairy Farmers of Milk Cooperatives and Milk Producer Companies: As on 21.11.2025, more than 45.60 lakh fresh KCCs were sanctioned for AHD Farmers.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ کا اختتام سال 2025 کا جائزہ
عزت مآب وزیر اعظم نے موتیہاری میں 33.80 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے مقامی نسلوں کے لیے علاقائی مرکز(سی او ای) کا افتتاح کیا
دودھ کی پیداوار اور نسل کی بہتری کے لیے شمال مشرقی خطے کی پہلی آئی وی ایف لیبارٹری سے 75000 جانوروں کی جینو ٹائپنگ
مویشیوں کا شعبہ ہندوستان کی زراعتی معیشت کو مضبوط بنا رہا ہے۔ یہ15-2014 سے 12.77 فیصد کی مجموعی سالانہ ترقیاتی شرح پر ترقی کر رہا ہے
ٹول فری نمبر 1962 کے ذریعے ملک بھر میں 4019 ایم وی یو میں جانوروں کا علاج کیا جارہا ہے ہیں، ویٹرنری کالجوں کی تعداد 84 ہو گئی ہے
07 JAN 2026 10:00PM by PIB Delhi
سال 2025 میں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے اہم اقدامات اور حصولیابیوں کی تفصیلات:
1. شعبے میں ترقی
مویشی کا شعبہ ہندوستانی معیشت میں زراعت کا ایک اہم ذیلی شعبہ ہے۔ اس میں 2014-15 سے 2023-24 تک 12.77فیصد کی کمپاؤنڈ اینول گروتھ ریٹ (سی اے جی آر) سے ترقی درج ہوئی ہے۔ کل زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں مویشیوں کے شعبے کا حصہ 2014-15 میں 24.38 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 30.87 فیصد ہو گیا (موجودہ قیمتوں کے مطابق)۔ لائیو اسٹاک سیکٹر کا حصہ 2023-24 کے کل جی وی اے میں 5.49 فیصد ہے (موجودہ قیمتوں کے مطابق)۔
ہندوستان دودھ کی پیداوار میں پہلے نمبر پر ہے جس کا حصہ عالمی دودھ کی پیداوار میں 25 فیصد ہے۔ دودھ کی پیداوار گزشتہ 11 برسوں میں 5.41 فیصد کی کمپاؤنڈ اینول گروتھ ریٹ (سی اے جی آر) سے بڑھ رہی ہے جو 2014-15 کے دوران 146.31 ملین ٹن سے بڑھ کر 2024-25 کے دوران 247.87 ملین ٹن ہو گئی۔ سال 2023 (فوڈ آؤٹ لک نومبر 2025) کے مقابلے میں 2024 (تخمینہ) کے دوران عالمی دودھ کی پیداوار میں 1.12 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان میں دودھ کی فی کس دستیابی 2024-25 کے دوران یومیہ 485 گرام ہے جب کہ 2024 (تخمینہ) میں عالمی اوسط یومیہ 328 گرام تھا (فوڈ آؤٹ لک نومبر، 2025)۔
فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کارپوریٹ شماریاتی ڈیٹا بیس (ایف اے او ایس ٹی اے ٹی) کے پیداواری اعداد و شمار (2023) کے مطابق، ہندوستان دنیا میں انڈے کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر اور گوشت کی پیداوار میں چوتھے نمبر پر ہے۔ ملک میں انڈے کی پیداوار 2014-15 میں 78.48 بلین عدد سے بڑھ کر 2024-25 میں 149.11 بلین عدد ہو گئی ہے۔ یہ گزشتہ 11 سالوں میں 6.63فیصد کی کمپاؤنڈ اینول گروتھ ریٹ (سی اے جی آر) سے بڑھ رہا ہے۔ انڈے کی فی کس دستیابی 2024-25 میں 106 انڈے سالانہ ہے جبکہ 2014-15 میں یہ تعداد 62 تھی۔ ملک میں گوشت کی پیداوار 2014-15 میں 6.69 ملین ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 10.50 ملین ٹن ہو گئی۔ یہ پچھلے 11 سالوں میں 4.61فیصد کی کمپاؤنڈ اینول گروتھ ریٹ (سی اے جی آر) سے بڑھ رہا ہے۔
مویشی پروری اور ڈیری کی اسکیمیں
2. راشٹریہ گوکل مشن حکومت کی طرف سے شروع کیا گیا ہے جو مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ اور مویشیوں کی آبادی کے جینیاتی اپ گریڈیشن پر مرکوز ہے۔
2.1. سال 2025 میں اہم منصوبوں کا آغاز / افتتاح
• تین مارچ 2025 کو نئی دہلی میں ’’ڈیری سیکٹر میں پائیداری اور سرکلرٹی پر ورکشاپ‘‘ کا انعقاد کیا گیا، جس کا افتتاح مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے کیا اور ا س میں ڈیری سیکٹر میں پائیداری کے مقصد سے جامع رہنما خطوط جاری کیے گئے۔
• ہندوستان میں نسل کی افزائش پر ورکشاپ 12جولائی2025 کو لکھنؤ میں منعقد ہوئی۔ بریڈرز ایسوسی ایشن کے قیام کا فریم ورک بھی اسی دن شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد مویشی کی نسل کے تحفظ کو مضبوط بنانا اور ملک بھر میں منظم بریڈر نیٹ ورکس کو فروغ دینا ہے۔
• عزت مآب وزیر اعظم نے15جولائی2025 کو موتیہاری میں 33.80 کروڑ کی سرمایہ کاری سے قائم کردہ مقامی نسلوں کے علاقائی مرکز امتیاز (سی او یو) کا افتتاح کیا۔
• عزت مآب وزیر اعظم نے 15 ستمبر2025 کو سیمین اسٹیشن، پورنیا، بہار میں قائم کردہ مقامی طور پر تیار کردہ جنس کے لحاظ سے سیمین کی پیداوار کی سہولت کا افتتاح کیا ہے اور مشرقی اور شمال مشرقی خطے کے کسانوں کے لیے مناسب نرخوں پر سیکس سورٹڈ سیمین دستیاب ہے۔
• بائیس ستمبر2025 کو محکمہ حیوانات اور ڈیری کے لیے سماجی، بہبود اور حفاظتی شعبوں کے انفارمل گروپ آف منسٹرز (آئی جی او ایم) کے تحت متعلقہ فریقوں کی مشاورتی میٹنگ آئی جی او ایم کے چار ستونوں (قانون سازی، پالیسی، ادارہ جاتی) اور مویشی پروری کے سیکٹر کی اصلاح کے عمل کے واسطے تجاویز طلب کرنے کے لیے منعقد ہوئی۔
• شمال مشرقی خطہ میں پہلی آئی وی ایف لیبارٹری، آر جی ایم کے تحت 28.93 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ گوہاٹی، آسام میں قائم کی گئی، جس کا افتتاح 11 اکتوبر2025 کو عزت مآب وزیر اعظم نے کیا تھا۔ یہ جدید ترین سہولت شمال مشرقی ریاستوں میں ڈیری کی ترقی اور افزائش نسل کی بہتری کے لیے رفتار فراہم کرے گی۔
• سوربھی چیئن شرنکھلا: ڈی اے ایچ ڈی نے پورے ملک میں اعلیٰ نوعیت کے جرمپلازما کو تلاش کرنے اور اس کی ترویج کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر پرفارمنس ریکارڈنگ پروگرام سوربھی چیئن شرنکھلا شروع کیا ہے۔ سوربھی چیین شرنکھلا کے تحت 5 لاکھ جانوروں کی ابتدائی شناخت مکمل کر لی گئی ہے۔
2.2. ایوارڈ
نیشنل گوپال رتن ایوارڈ مویشیوں اور ڈیری کے شعبے کےاعلیٰ ترین قومی ایوارڈز میں سے ایک ہے۔ سال 2024 کے بعد سے، محکمہ نے شمال مشرقی خطہ (این ای آر) کی ریاستوں کے لیے تینوں زمروں میں ایک خصوصی ایوارڈ شامل کیا ہے۔ 26 نومبر 2025 کو دہلی میں نیشنل ملک ڈے کے موقع پر 15 ایوارڈ یافتہ افراد کو اعزاز سے نوازا گیا۔
2.3. 2025 کی اہم جھلکیاں:
• سال کے دوران دودھ کی پیداوار 247.87 ایم ایم ٹی تک پہنچ گئی اور گزشتہ 11 سالوں میں اس میں 69.4 فیصد اضافہ ہوا۔
• پیداواری صلاحیت میں بڑے پیمانے پر اضافہ ہوا جو 27 فیصد درج ہوا ہے،جو کہ 2013-14 کے دوران 1648.17 کلوگرام/جانور/سال سے 2024-25 میں 2079 کلوگرام/جانور/سال ہے جو کہ دنیا میں پیداواری ترقی کی بلند ترین شرح ہے۔
• دودھ کی پیداوار کی قیمت 2023-24 کے دوران 12.21 لاکھ کروڑ روپے سے زائد ہےجو مالیت کے لحاظ سے اسے سب سے بڑی زراعتی صنف بناتی ہے۔
• 50فیصد سے کم اے آئی کوریج والے 623 اضلاع میں ملک گیر مصنوعی تخمدانی پروگرام نافذ کیا گیا اور 623 اضلاع میں سے 126 اضلاع 50فیصد سے زائد اے آئی کوریج درج ہوئی۔ اس اقدام کے ساتھ ملک میں اے آئی کوریج قابل افزائش مادہ مویشیوں کے 25فیصد سے بڑھ کر قابل افزائش مادہ مویشیوں 40فیصد تک پہنچ گئی۔
• مویشیوں اور بھینسوں کی جینیاتی اصلاح کو تیز کرنے کے واسطے، محکمہ نے یونیفائڈ جینومک چپس تیار کیے ہیں - دیسی مویشیوں کے لیے گاؤ چپ اور بھینسوں کے لیے مہیش چپ، خاص طور پر ملک میں جینومک سلیکشن شروع کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ریفرل پاپولیشن تیار کرنے کے لیے اب تک 75,000 جانوروں کو جینو ٹائپ کیا گیا ہے۔
3. محکمہ مویشی پروری کی طرف سے دودھ اور ڈیری مصنوعات، دودھ کی خریداری، پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کے معیار کو بڑھانے کے مقصد سے ڈیری ڈیولپمنٹ کے قومی پروگرام سے متعلق مرکزی سیکٹر اسکیم کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ این پی ڈی ڈی (کمپاؤنڈ اے) کے تحت 28 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2014-15 سے 2025-26 تک (30 ستمبر2025 تک) 253 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جس کی کل لاگت 4110.98 کروڑ روپے (مرکزی حصہ 2979.56 کروڑ روپے) ہے۔ ان پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے کل 2410.99 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ مالی سال 2025-26 کے دوران این پی ڈی ڈی (کمپاؤنڈ اے) کے تحت کی گئی اہم حصولیابیاں: (i) پروجیکٹ کی منظوری دینے والی کمیٹی (پی ایس سی) نے اپنی مورخہ 16 جون2025 کی میٹنگ میں این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت موجودہ مالی سال کے دوران 21902 نئی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کے قیام کی (اصولی) منظوری دی ہےاور ریاستو کی تجویز/ اہلیت کے مطابق 17 ریاستوں میں 142.65 کروڑ روپے (مرکزی حصہ 75.86 کروڑ) کے ساتھ 8836 کوآپریٹو سوسائٹیوں کے پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے اور اس مرکزی حصہ میں سے 37.93 کروڑ روپے ریاستوں کو عمل آوری کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔ (ii) پی ایس سی نے اپنی میٹنگ میں 290.95 کروڑ روپے (185.36 کروڑ روپے) کے کل اخراجات کے ساتھ 8 ریاستوں کے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے (iii) 2025-26 کے دوران بی ایم سی کی صلاحیت 467 ٹی ایل پی ڈی اور 2330 الیکٹرانک ملک ایڈلٹریشن ٹیسٹنگ مشین نصب کی گئی، 16 لیبر پلانٹ کو مضبوط کیا گیا اور 2526ڈیری کو آپریٹیو سوسائٹی (ڈی سی ایس)/ ملک پولنگ پوائنٹ (ایم پی پی) میں آپریشن شروع ہوا۔ محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کی توجہ کسانوں کی منظم منڈی تک رسائی میں اضافہ، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرکے اور پروڈیوسروں کے ملکیتی اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ پر مرکوز ہے۔ اب تک کل 1617.15 کروڑ روپے کے 42 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ آج تک، این پی ڈی ڈی کے کمپاؤنڈ بی کے تحت، 6516 نئے ڈی سی ایس بنائے گئے، 6480 ڈی سی ایس کو مضبوط کیا گیا اور 9973 اے ایم سی یو/ڈی پی ایم سی یوقائم کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، 243 ایل ایل پی ڈی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی پروسیسنگ کے لیے بنیادی ڈھانچہ قائم کیا گیا ہے۔ اسکیم سپورٹنگ ڈیری کوآپریٹیو اینڈ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایس ڈی سی ایف پی او) کے تحت بینکوں اور مالیاتی اداروں سے اہل شرکت کنندہ ایجنسیوں (پی اے) کو موصول ہونے والی ورکنگ کیپیٹل قرضوں پر 2فیصد سالانہ کی سود کی رعاعت فراہم کرتی ہے۔ 31 اکتوبر2025 تک، ملک بھر کی 64 دودھ کی پیداواری تنظیموں کے لیے 80,048 کروڑ روپے کے ورکنگ کیپیٹل لون کی رقم کے مقابلے میں 680.68 کروڑ روپے (358.29 کروڑ روپے باقاعدہ سود کی رعایت کے طور پر اور 322.39 کروڑ روپے اضافی سود کی رعایت کے طور پر) فراہم کیے گئے تھے۔
4. نیشنل لائیواسٹاک مشن (این ایل ایم): اسکیم کا فوکس روزگار پیدا کرنے، کاروباری ترقی، فی جانور پیداوری میں اضافہ اور اس طرح گوشت، بکری کے دودھ، انڈے اور اون کی بڑھتی ہوئی پیداوار پر مرکوز ہے۔ 21 فروری 2024 سے اسکیم میں ترمیم کی گئی ہے جس کے تحت اونٹ، گھوڑے، گدھے، خچر کی ترقی کے لیے نئی سرگرمیاں شامل کی گئی ہیں۔ پہلی بار ان جانوروں کو انفرادی، فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، جوائنٹ لائبلیٹی گروپس (جے ایل جی)، فارمرس کوآپریٹو آرگنائزیشن (ایف سی او) اور سیکشن 8 کمپنیوں کی مراعات کے ذریعے بریڈر فارم کے قیام کے تحت لایا گیا ہے۔ سبز چارے کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، مشترکہ چراگاہیں، قلیل کثافت کی جنگلاتی زمین، بنجر زمین اور جنگلاتی زمین کا استعمال کرکے چارے کی پیداوار کی سرگرمیاں بڑھائی گئی ہیں۔ اس سے چارے کی کاشت کے لیے رقبہ بڑھانے میں مدد ملے گی۔ مرکزی حکومت نے لائیواسٹاک انشورنس پروگرام کو بھی نافذ کیا ہے۔ استفادہ کنندہ کی پریمیم کی رقم 15 فیصد تک گھٹا دی گئی ہے جو پہلے مختلف استفادہ کنندگان اور ریاستوں کے زمرے کے لحاظ سے 20 فیصد سے 50 فیصد کے درمیان تھی۔ اب استفادہ کنندہ اپنے جانوروں کا بیمہ صرف 15فیصد پریمیم رقم دے کر کرا سکتے ہیں اور باقی پریمیم کی رقم مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے ذریعہ 60:40 اور 90:10 اور 100فیصد کے تناسب سے مرکزی اور ریاستی حصہ کے مطابق دی جائے گی۔ اس کے علاوہ، استفادہ کنندہ کی طرف سے بیمہ کرائے جانے والے جانوروں کی تعداد کو بھی 5 مویشی یونٹ (1 مویشی یونٹ = ایک بڑا جانور یا 10 چھوٹے جانور) سے بڑھا کر 10 مویشی یونٹ کر دیا گیا ہے۔ اب ایک استفادہ کنندہ 100 چھوٹے جانوروں اور 10 بڑے جانوروں کا بیمہ کرا سکتا ہے۔ تاہم سور اور خرگوش کے لیے جانوروں کی تعداد 5 مویشی یونٹ ہوگی۔ فی الحال، جانوروں کے بیمہ کا اوسط صرف 0.98فیصد ہے، حکومت نے ملک میں جانوروں کی کل آبادی کے 5فیصد کا احاطہ کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
مالیاتی پیش رفت: سال 2025-26 کے دوران 240 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جن میں سے آج تک 160 کروڑ استعمال کیے جا چکے ہیں۔ اب تک، ڈی اے ایچ ڈی کی طرف سے 3843 درخواستوں کو منظوری دی گئی ہے اور 2014 کے مستفیدین کو سبسڈی کے طور پر 474.06 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
5. اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف): اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ ( اے ایچ آئی ڈی ایف) ایک مالی اسکیم ہے جس کا مقصد انفرادی کاروباریوں، نجی کمپنیوں، ایم ایس ایم ای، فارمر پروڈیوسرس آرگنائزیشن (ایف پی او)، کوآپریٹیو، اور سیکشن 8 کی مختلف کمپنیوں کی طرف سے مویشی پروری کے مختلف شعبوں میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ ان میں ویلیو ایڈیشن کے ساتھ ڈیری اور میٹ پروسیسنگ، جانوروں کےچارہ کے پلانٹس، افزائش نسل کی بہتری کی ٹیکنالوجی اور کثیر مقاصد کے فارم، ویٹرنری ویکسین اور ادویات کی تیاری کی سہولیات، جانوروں کے فضلے سے کمائی کا نظم اور پرائمری اون پروسیسنگ کا بنیادی ڈھانچہ شامل ہیں۔ یہ منظوری مالی سال 2020-21 کے دوران دی گئی۔ اس کے علاوہ، ڈیری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف) کو فروری 2024 میں اے ایچ آئی ڈی ایف میں شامل کر دیا گیا ہے، جس سے نظرثانی شدہ اخراجات 29,610 کروڑ روپے ہو گئے ہیں۔ اس اہم اسکیم کی کلیدی خصوصیات میں 90 فیصد تک کے قرض پر 3فیصد سود کی رعایت، استفادہ کنندہ کے لیے کریڈٹ کی رقم پر کوئی حد نہیں اور ایم ایس ایم ای کے لیے ای بی ایل آر + 200 بیسس پوائنٹس کی شرح سود شامل ہے۔ 10 دسمبر 2025 تک، اسکیم کے تحت کل 465 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے، جن کی مجموعی پروجیکٹ لاگت 21,562.85 کروڑ روپے اور سود کے ضمن میں 669.59 کروڑ روپے ہے۔
6. لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام ( ایل ایچ ڈی سی پی): اس کے تحت مویشیوں کی بڑی بیماریوں سے نمٹنے اور مویشیوں کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے ویٹرنری ہیلتھ کیئر انفراسٹرکچر کو مضبوط کیاجاتا ہے۔ اس پروگرام کی اہم حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
6.1 . نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام (این اے ڈی سی پی): 2019میں شروع کیا جانے والا یہ پروگرام، 2030 تک ایف ایم ڈی اور بروسلوسس کو ختم کرنے کے لیے دنیا کا سب سے بڑا اقدام ہے۔ 125.75 کروڑ سے زیادہ ایف ایم ڈی ٹیکے لگائے گئے ہیں، جس سے 26.27 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ پی پی آر اور سی ایس ایف کی ٹیکہ کاری مہم نے بھی مضبوط کوریج حاصل کی ہے۔ 2025 میں، ایف ایم ڈی ٹیکہ کاری کو چرواہی بھیڑوں اور بکریوں تک بڑھا دیا گیا۔
6.2 . موبائل ویٹرنری یونٹس (ایم وی یو) : 4,019ایم وی یو 29 ریاستوں/ مرکزکے زیر انتطام علاقوں میں کام کر رہے ہیں، مفت ٹول نمبر 1962 کے ذریعے گھر پر ویٹرنری خدمات فراہم کی جارہی ہیں۔ ان سے 119.77 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچایا گیا ہے اور 245.05 لاکھ جانوروں کا علاج کیا گیاہے، جس سے کسانوں کے اعتماد میں اضافہ ہو رہا ہے اور لائیو اسٹاک سیکٹر میں قابل قدر اضافہ ہو رہا ہے۔
6.3. ریاستوں کو جانوروں کی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے مدد (اے ایس سی اے ڈی): اس کے تحت ریاستوں کو بڑی ترجیحی بیماریوں پر قابو پانے، لیبارٹریوں کو مضبوط بنانے، اور ریاستی ضروریات اور ترجیحات کی بنیاد پر تربیت اور بیداری کی سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
7. ویٹرنری تعلیم کی صلاحیت میں توسیع: اہل ویٹرنری ڈاکٹروں کی دستیابی کو بڑھانے کے واسطے، آئی وی سی ایکٹ، 1984 کے تحت نئے کالجوں کی منظوری دی گئی ہے۔ ویٹرنری کالجوں کی تعداد 2014 میں 36 سے بڑھ کر 2025 میں 84 ہو گئی ہے۔ان کالجوں میں داخلے نیٹ کے آن لائن اسکور کی بنیاد پر آن لائن کاؤنسلنگ سسٹم کے ذریعے ہوتے ہیں۔
8. مویشیوں کی گنتی اور انٹیگریٹیڈ سیمپل سروے اسکیم:
8.1 انٹیگریٹڈ سیمپل سروے: یہ سروے اہم لائیواسٹاک پروڈکٹس (ایم ایل پی) جیسے دودھ، انڈے، گوشت اور اون کے تخمینے سامنے لانے کے لئے کئے جاتے ہیں۔ تخمینوں کو محکمہ کے بنیادی مویشی شماریات کی سالانہ اشاعت (بی اے ایچ ایس) میں شائع کیا جاتا ہے۔ حال ہی میں، 2024-25 کی مدت کے لیے مویشی پروری کے بنیادی اعدادوشمار (بی اے ایچ ایس) 2025 شائع کیا گیاہے۔
8.2. مویشیوں کی گنتی: 21 ویں لائیوا سٹاک سینسس کا آغاز 25 اکتوبر 2024 کو ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے وزیر نے کیا ہے۔ لائیو اسٹاک اور پولٹری سے متعلق 21ویں لائیو سٹاک سینسس کے ڈیٹا کا فیلڈ آپریشن مکمل ہو چکا ہے اور فی الحال ڈیٹا کی تصدیق اور رپورٹ کو حتمی شکل دینے کا عمل جاری ہے۔
9. ملک میں گھڑ سواری کی سرگرمیوں کو آسان بنانے کے لیے زندہ گھوڑوں کی درآمد کے بعد قرنطینہ کی مدت کو کم کر کے 21 دن کر دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، انتہائی پیتھوجینک ایویئن انفلوئنزا سے پاک 44 بھارتی پولٹری اداروں کی فہرست مویشیوں کی صحت کا عالمی ادارہ (ڈبلیو او اے ایچ) کو سونپا گیا ہے۔ ڈبلیو او اے ایچ میں نوٹیفکیشن سے پولٹری مصنوعات کی برآمدات میں سہولت فراہم ہوتی ہے۔
10. ملک کوآپریٹیو اور دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں کے ڈیری فارمر کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ: 21 نومبر2025 تک، اے ایچ ڈی فارمر کے لیے 45.60 لاکھ سے زیادہ کے سی سی منظور کیے گئے تھے۔