Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality of Mobile Service Operators across Durg and Bhilai Cities, Raipur to Jagdalpur highway and Bhopal to Ratlam Railway Route MP LSA
Release of findings of Independent Drive Tests (IDT)
08 JAN 2026 1:43PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has conducted Independent Drive Tests (IDT) covering Durg and Bhilai Cities, Raipur to Jagdalpur highway and Bhopal to Ratlam Railway Route in MP LSA of Madhya Pradesh LSA during the month of November 2025. The IDT have been designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments –Urban zones, hotspots, public transport hubs, etc.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests of 357.4 Kms of City test and 4.7 kms of walk test in Durg and Bhilai Cities City between 19th to 22nd November 2025 and 297.8 Kms of Highway Drive from Raipur to Jagdalpur on 17th November 2025 and 280.7 Kms of Railway Route from Bhopal to Ratlam on 25th November 2025. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have been intimated to all the TSPs concerned for further necessary action.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Call Setup Success Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 95.44%, 85.31%, 100 % and 96.31% call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate 0.57%, 3.56%, 0.45% and 1.46% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Poor signal strength level has been observed on 0.87%, 2.36%, 0.87% & 3.18% of the route covered during the drive test for Airtel, BSNL, VIL and RJIL correspondingly for city drive.
Poor signal strength level has been observed on 20.86%, 26.29%, 7.16% & 24.58% of the route covered during the drive test for Airtel, BSNL, VIL and RJIL correspondingly for highway drive.
Poor signal strength level has been observed on 6.92%, 33.98%, 2.70% & 10.77% of the route covered during the drive test for Airtel, BSNL, VIL and RJIL correspondingly for railway drive.
Summary of Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in milli seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.
The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjay Kumar Gupta, Advisor (Regional Office, Bhopal) TRAI may be contacted on email: adv.bhopal@trai.gov.in or at Tel. No. +91-755-2575501.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने मध्य प्रदेश के एलएसए में दुर्ग और भिलाई शहरों, रायपुर से जगदलपुर राजमार्ग तथा भोपाल से रतलाम रेलवे मार्ग पर मोबाइल नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
स्वतंत्र ड्राइव परीक्षण (आईडीटी) के निष्कर्षों की घोषणा
08 JAN 2026 1:43PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने नवंबर 2025 के दौरान मध्य प्रदेश के लाइसेंसिंग सर्विस एरिया (एलएसए) में दुर्ग और भिलाई शहरों, रायपुर से जगदलपुर राजमार्ग और भोपाल से रतलाम रेलवे मार्ग पर स्वतंत्र ड्राइव परीक्षण (आईडीटी) आयोजित किए। आईडीटी को शहरी क्षेत्रों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता के आंकलन के लिए डिज़ाइन किया गया है।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से 19 से 22 नवंबर 2025 के बीच दुर्ग और भिलाई शहरों में 357.4 किलोमीटर के शहरी परीक्षण और 4.7 किलोमीटर के पैदल परीक्षण का विस्तृत ड्राइव परीक्षण किया। इसके अलावा, 17 नवंबर 2025 को रायपुर से जगदलपुर तक 297.8 किलोमीटर का राजमार्ग ड्राइव परीक्षण और 25 नवंबर 2025 को भोपाल से रतलाम तक 280.7 किलोमीटर का रेलवे मार्ग ड्राइव परीक्षण भी किया गया। परीक्षण में 2जी, 3जी, 4जी और 5जी तकनीकों का मूल्यांकन किया गया, जिससे विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं में उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव का पता चला। सभी संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को आगे की आवश्यक कार्रवाई के लिए आईडीटी के निष्कर्ष से अवगत करा दिया गया है।
मुख्य मापदंड जिनका आकलन किया गया:
क) वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच गुणवत्ता (एमओएस), कवरेज
बी) डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब।
कॉल सेटअप सफलता दर - एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 95.44 प्रतिशत, 85.31 प्रतिशत, 100 प्रतिशत और 96.31 प्रतिशत है।
कॉल ड्रॉप दर - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल ड्रॉप दर क्रमशः 0.57 प्रतिशत, 3.56 प्रतिशत, 0.45 प्रतिशत और 1.46 प्रतिशत है।
स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट के दौरान एयरटेल, बीएसएनएल, वीआईएल और आरजेआईएल के लिए शहरी ड्राइव के दौरान तय किए गए मार्ग के क्रमशः 0.87 प्रतिशत, 2.36 प्रतिशत, 0.87 प्रतिशत और 3.18 प्रतिशत हिस्से में सिग्नल कमजोर पाया गया।
हाईवे ड्राइव के दौरान एयरटेल, बीएसएनएल, वीआईएल और आरजेआईएल के लिए ड्राइव टेस्ट में तय किए गए मार्ग के क्रमशः 20.86 प्रतिशत, 26.29 प्रतिशत, 7.16 प्रतिशत और 24.58 प्रतिशत हिस्से में सिग्नल कमजोर पाया गया।
रेलवे ड्राइव के लिए एयरटेल, बीएसएनएल, वीआईएल और आरजेआईएल द्वारा किए गए ड्राइव टेस्ट के दौरान कवर किए गए रूट के क्रमशः 6.92 प्रतिशत, 33.98 प्रतिशत, 2.70 प्रतिशत और 10.77 प्रतिशत हिस्से में सिग्नल खराब पाया गया।
प्रमुख क्यूओएस मापदंडों के आधार पर प्रदर्शन का सारांश
सीएसएसआर : कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी : कॉल सेटअप समय (मिलीसेकंड में), डीसीआर : कॉल ड्रॉप दर (प्रतिशत में) और एमओएस : मीन ओपिनियन स्कोर
ये परीक्षण भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) द्वारा कैलिब्रेटेड उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करते हुए वास्तविक वातावरण में किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, भोपाल में ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय में सलाहकार श्री संजय कुमार गुप्ता से ईमेल adv.bhopal@trai.gov.in या दूरभाष संख्या +91-755-2575501 पर संपर्क किया जा सकता है।