Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
From 'rule to role', Mission Karmayogi redefining governance: Dr Jitendra Singh at AI for Capacity Building event by CBC
Union minister Dr Jitendra Singh launches Karmayogi Classroom to boost AI-driven capacity building of civil servants
Mission Karmayogi and iGOT platform built on Prime Minister Narendra Modi’s vision to shift governance from rule-based to role-based functioning: Dr Jitendra Singh
AI must act as an enabler as future governance demands officers who can adapt, learn and deliver: Dr Jitendra Singh
A hybrid model combining Artificial Intelligence with human intelligence will be critical to building a future-ready, responsive and effective public administration, says the Minister
08 JAN 2026 4:26PM by PIB Delhi
Emphasising that capacity building in government must be a continuous and role-oriented process, Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, said that the institutional framework for capacity building being implemented today is rooted in the vision of Prime Minister Narendra Modi, who recognised the need for a structured mechanism to prepare government officials for dynamically changing responsibilities.
These remarks were made at the event on “AI for Capacity Building: Transforming Governance”, organised by the Capacity Building Commission (CBC) and Karmayogi Bharat, in partnership with the India AI Mission.
Dr. Jitendra Singh said that governance can no longer be confined to silos and rule-bound procedures alone. He said the iGOT Karmayogi platform represents a decisive shift from “rule to role”, enabling officers to approach their assignments with greater clarity, accountability and outcome-orientation. He underlined that while traditional systems helped officers qualify for service, they did not always prepare them for the actual responsibilities they assume, often across multiple sectors during their careers.
The Minister highlighted that Mission Karmayogi has evolved steadily, beginning with civil servants and gradually expanding to cover officials across ministries, departments and levels. He said the initiative has also been extended to newly recruited officers through Mission Karmayogi Prarambh, which is being offered along with appointment letters issued during Rozgar Melas, allowing officers to prepare themselves for real-world administrative challenges from the very beginning of their service.
Referring to the integration of Artificial Intelligence into the capacity building ecosystem, Dr. Jitendra Singh said that under the leadership of Smt. Radha Chauhan, Chairperson, Capacity Building Commission, the iGOT platform has adopted AI-driven tools such as AI Saarthi, AI Tutor and AI-based Capacity Building Plans. These tools, he said, are enabling personalised learning pathways, faster planning and improved delivery across ministries and departments. He emphasised that artificial intelligence must function as an enabler, working in tandem with human intelligence through a hybrid approach to strengthen governance outcomes.
The event was attended by senior dignitaries including Smt. Rachna Shah, Secretary, Department of Personnel & Training; Smt. Radha Chauhan, Chairperson, Capacity Building Commission; and Shri Subramanian Ramadorai, Chairperson, Karmayogi Bharat, along with senior officers from the Centre and States, representatives from academia, industry, training institutions and capacity building units across ministries.
Setting the context for the workshop, Smt. Chhavi Bhardwaj, CEO, Karmayogi Bharat, highlighted that iGOT has emerged as the foundational digital infrastructure for public sector capacity building, with over 1.5 crore learners and more than 6.7 crore course completions. Smt. Rachna Shah, Secretary, DoPT, emphasised that AI can significantly strengthen transparent, responsive and citizen-centric governance by improving relevance, timeliness and personalisation in capacity building, while underscoring the importance of ethical safeguards and inclusive access.
A key highlight of the event was the launch of “Karmayogi Classroom”, a new AI-enabled feature on the iGOT Karmayogi platform designed to enhance contextual, interactive and personalised learning for civil servants. The programme also featured live demonstrations and thought leadership sessions by leading AI ecosystem partners, showcasing AI tutors, AI-driven capacity building plans, competency mapping tools and indigenous AI solutions tailored for public administration.
Concluding his remarks, Dr. Jitendra Singh said that learning must remain a constant process in governance, as administrative challenges, citizen expectations and technological tools continue to evolve. He underlined that artificial intelligence should be seen as a powerful means, not an end in itself, and must always be guided by human judgement and responsibility. He added that a hybrid model combining Artificial Intelligence with human intelligence will be critical to building a future-ready, responsive and effective public administration.
VP04.JPG)
O7EG.JPG)
5MFH.JPG)
C235.JPG)

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی بی سی کے ذریعے صلاحیت سازی کے لیے اے آئی پروگرام میں کہا کہ 'اصول سے لے کر کردار تک' ، مشن کرم یوگی حکمرانی کی نئی تعریف پیش کر رہا ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سرکاری ملازمین کی اے آئی پر مبنی صلاحیت سازی کو فروغ دینے کے لیے کرمیوگی کلاس روم کا آغاز کیا
مشن کرمیوگی اور آئی جی او ٹی پلیٹ فارم وزیر اعظم نریندر مودی کے 'اصول سے لے کر کردار تک' پر مبنی کام کرنے کی طرف منتقل کرنے کے وژن پر بنایا گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اے آئی کو ایک فعال آلے کے طور پر کام کرنا چاہیے کیونکہ مستقبل کی حکمرانی ایسے افسران کا مطالبہ کرتی ہے جو نئی ٹیکنالوجی کو اپنائیں ، سیکھیں اور آگے بڑھا سکیں : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کو انسانی ذہانت کے ساتھ جوڑنے والا ایک ہائبرڈ ماڈل مستقبل کے لیے تیار ، ذمہ دار اور موثر عوامی انتظامیہ کی تعمیر کے لیے اہم ہوگا
08 JAN 2026 4:26PM by PIB Delhi
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکومت میں صلاحیت سازی ایک مسلسل اور رول پر مبنی عمل ہونا چاہیے ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ صلاحیت سازی کے لیے آج نافذ کیا جانے والا ادارہ جاتی فریم ورک وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن سے منسلک ہے ، جنہوں نے ذمہ داریوں کو متحرک طور پر تبدیل کرنے کے لیے سرکاری اہلکاروں کو تیار کرنے کے لیے ایک منظم طریقہ کار کی ضرورت کو تسلیم کیا ۔
انڈیا اے آئی مشن کے ساتھ شراکت میں صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی) اور کرمیوگی بھارت کے زیر اہتمام "صلاحیت سازی کے لیے اے آئی: ٹرانسفارمنگ گورننس" کے موضوع پر منعقدہ تقریب میں یہ بات چیت ہوئی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکمرانی اب صرف قواعد و ضوابط پر مبنی طریقہ کار تک محدود نہیں رہ سکتی ۔ انہوں نے کہا کہ آئی جی او ٹی کرمیوگی پلیٹ فارم "اصول سے کردار میں" ایک فیصلہ کن تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے ، جو افسران کو زیادہ وضاحت ، جواب دہی اور نتائج کی سمت کے ساتھ اپنی ذمہ داریوں تک پہنچنے کے قابل بناتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ روایتی نظاموں نے افسران کو خدمات کے لیے اہل ہونے میں مدد کی ، لیکن وہ ہمیشہ انہیں ان حقیقی ذمہ داریوں کے لیے تیار نہیں کرتے تھے جو وہ اکثر اپنے کیریئر کے دوران متعدد شعبوں میں فرض کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مشن کرمیوگی نے مستقل طور پر ترقی کی ہے ، جس کی شروعات سرکاری ملازمین سے ہوئی ہے اور آہستہ آہستہ وزارتوں ، محکموں اور سطحوں کے عہدیداروں کو شامل کرنے کے لیے توسیع کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل کو مشن کرم یوگی پرارمبھ کے ذریعے نئے بھرتی شدہ افسران تک بڑھایا گیا ہے ، جو روزگار میلوں کے دوران جاری کردہ تقرری خطوط کے ساتھ پیش کیا جا رہا ہے ، جس سے افسران کو اپنی خدمت کے آغاز سے ہی حقیقی دنیا کے انتظامی چیلنجوں کے لیے خود کو تیار کرنے کا موقع ملتا ہے ۔
صلاحیت سازی کے ماحولیاتی نظام میں مصنوعی ذہانت کے انضمام کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ محترمہ رادھا چوہان ، چیئرپرسن ، صلاحیت سازی کمیشن کی قیادت میں ، آئی جی او ٹی پلیٹ فارم نے اے آئی سارتھی ، اے آئی ٹیوٹر اور اے آئی پر مبنی صلاحیت سازی کے منصوبوں جیسے اے آئی پر مبنی ٹولز کو اپنایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ آلات ذاتی طور پر سیکھنے کے راستوں ، تیز تر منصوبہ بندی اور وزارتوں اور محکموں میں بہتر فراہمی کو قابل بنا رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت کو ایک فعال کار کے طور پر کام کرنا چاہیے ، گورننس کے نتائج کو مستحکم کرنے کے لیے ایک ہائبرڈ نقطہ نظر کے ذریعے انسانی ذہانت کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے ۔
اس تقریب میں محترمہ رچنا شاہ ، سکریٹری ، محکمہ عملہ اور تربیت سمیت اس موقع پر صلاحیت سازی کمیشن کی چیئرپرسن ڈاکٹر رادھا چوہان اور کرمیوگی بھارت کے چیئرپرسن جناب سبرامنیم رامادورائی کے علاوہ مرکز اور ریاستوں کے سینئر افسران ، تعلیمی اداروں ، صنعت ، تربیتی اداروں اور وزارتوں کی صلاحیت سازی اکائیوں کے نمائندے موجود تھے ۔
ورکشاپ کے لیے سیاق و سباق طے کرتے ہوئے ، کرم یوگی بھارت کی سی ای او محترمہ چھوی بھاردواج نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی جی او ٹی 1.5 کروڑ سے زیادہ سیکھنے والوں اور 6.7 کروڑ سے زیادہ کورس کی تکمیل کے ساتھ پبلک سیکٹر کی صلاحیت سازی کے لیے بنیادی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے طور پر ابھرا ہے ۔ ڈی او پی ٹی کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی صلاحیت سازی میں مطابقت ، وقت سازی اور شخصی کاری کو بہتر بنا کر شفاف ، ذمہ دار اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کو نمایاں طور پر مضبوط کر سکتی ہے ، جبکہ اخلاقی تحفظات اور جامع رسائی کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے ۔
اس تقریب کی ایک اہم خصوصیت "کرمیوگی کلاس روم" کا آغاز تھا ، جو کہ آئی جی او ٹی کرمیوگی پلیٹ فارم پر اے آئی سے چلنے والی ایک نئی خصوصیت ہے ، جسے سرکاری ملازمین کے لیے سیاق و سباق ، تعاملی اور ذاتی تعلیم کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس پروگرام میں معروف اے آئی ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں کے ذریعے براہ راست مظاہرے اور تھنک لیڈرشپ سیشن بھی پیش کیے گئے ، جس میں اے آئی ٹیوٹرز ، اے آئی سے چلنے والے صلاحیت سازی کے منصوبے ، اہلیت کی نقشہ سازی کے اوزار اور عوامی انتظامیہ کے لیے تیار کردہ مقامی اے آئی حل پیش کیے گئے ۔
اپنے کلمات کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکمرانی میں سیکھنا ایک مستقل عمل رہنا چاہیے ، کیونکہ انتظامی چیلنجز ، شہریوں کی توقعات اور تکنیکی آلات مسلسل تیار ہو رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مصنوعی ذہانت کو ایک طاقتور ذریعہ کے طور پر دیکھا جانا چاہیے ، نہ کہ اپنے آپ میں ایک اختتام کے طور پر ، اور اسے ہمیشہ انسانی فیصلے اور ذمہ داری سے رہنمائی کرنی چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مصنوعی ذہانت کو انسانی ذہانت کے ساتھ جوڑنے والا ایک ہائبرڈ ماڈل مستقبل کے لیے تیار ، ذمہ دار اور موثر عوامی انتظامیہ کی تعمیر کے لیے اہم ہوگا ۔