Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Centre rolls out ₹235-Crores Port Projects in Tamil Nadu; Sarbananda Sonowal says Boost to Maritime-led Growth
Chennai Port rolls out ₹129 Crs Infra & Digital Projects to Strengthen Resilience, Safety and Ease of Doing Business (EODB)
Kamarajar Port gets ₹105 Crs Breakwater Upgrade to Boost Safety & Logistics Efficiency
Union Minister Sarbananda Sonowal Flags Off India International Regatta 2026 — Inspiring Youth
Sarbananda Sonowal visits Swabodhini School & Vocational Centre for Special Children at Tondiarpet
08 JAN 2026 8:21PM by PIB Delhi
The Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal rolled out port infrastructure and digital governance projects worth ₹235 Crs at Chennai Port Authority and Kamarajar Port Limited, marking a major step to strengthen Tamil Nadu’s maritime capacity & advance India’s maritime-led growth agenda.
Addressing the “Viksit Bharat, Viksit Ports” programme in Chennai, Sarbananda Sonowal said the projects underscore the Centre’s commitment to building globally competitive, climate-resilient and digitally enabled ports, while improving ease of doing business (EODB) and coastal safety.
“Prime Minister Narendra Modi ji provides the vision and leadership that drive India’s maritime transformation,” Sarbananda Sonowal said. “Modiji’s clear focus on Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat guides every reform we undertake. We are modernising ports, strengthening coastal resilience, digitising operations & expanding trade facilitation so that Indian ports emerge as engines of growth, national self-reliance and global competitiveness.”
Of the total outlay, ₹129.36 crore covers projects at Chennai Port Authority and ₹105.64 crore supports initiatives at Kamarajar Port Limited.
For Chennai Port Authority, the Union Minister laid foundation stones for three projects focused on resilience, safety and public service delivery. The projects include repair and strengthening of the coastal revetment behind the Coastal Berth over about 850 metres using climate-resilient designs at a cost of ₹33.28 Crores. The Minister also laid foundation stone for construction of a new firefighting pump house at the Oil Dock Area to meet OISD safety norms with an investment of ₹43 Crores. This will establish a dedicated high-capacity firefighting infrastructure fully compliant with safety norms for protection of critical energy-security assets. Another foundation stone was laid for modernisation of Chennai Port Hospital with an investment of ₹8.08 Crores aimed at upgrading wards, operation theatres, diagnostics and support services while ensuring uninterrupted medical care.
Sonowal also inaugurated the Enterprise Business System (EBS), a SAP-based integrated digital platform that brings finance, port operations, human resources, assets, procurement and customer services onto a single backbone. The system, developed at a cost of ₹45 Crore, is expected to enhance transparency, compliance and operational efficiency, significantly improving ease of doing business.
For Kamarajar Port Limited, the minister laid the foundation stone for a new boundary wall at the north-west boundary connecting the Northern Port Access Road (NPAR) at a cost of ₹1.39 Crores, improving access control and logistics efficiency. The Union Minister also inaugurated the rehabilitated Northern Breakwater Head at an investment of ₹105 crores, strengthened after cyclone damage to ensure navigational safety and uninterrupted port operations, reinforcing the port’s role in India’s eastern maritime corridor. The rehabilitation covers 202 m with 3035 new 25MT tetrapods. This area was earlier damaged during cyclones Thane and Nilam.
Speaking on the significance of their role in India’s maritime sector, Union Minister Sarbananda Sonowal said, “These projects are part of a larger, integrated push to position India among the world’s leading maritime nations. By modernising ports, strengthening resilience, digitising operations and improving ease of doing business, we are building the maritime backbone required to transform the Indian economy and propel it toward Prime Minister Narendra Modi ji’s vision of a Viksit Bharat.”
In a nationwide trade-facilitation move aligned with the One Nation–One Port Process (ONOP), Sonowal also launched the e-port clearance portal, enabling online submission and issuance of Port Clearance Certificates, including advance clearances. The initiative aims to cut turnaround time, enhance transparency and improve predictability for maritime operations across India. The portal will enable Shipping Lines/Steamer Agents to submit applications online and download the Port Clearance Certificate through their user login—strengthening transparency, speed and predictability for maritime operations. The Union Minister also handed over Rs. 18 Lakhs Cheque to Royal Madras Yacht Club (RMYC) for Sailing training of 20 students from Chennai Port School.
Sonowal said the combined investments will elevate Tamil Nadu’s position as a maritime powerhouse and strengthen India’s standing in global supply chains. “Sustained investments and reforms under Sagarmala are turning India’s ports into globally benchmarked hubs that support growth, jobs and national pride,” Sonowal said.
The programme also echoed the national spirit of “Vande Mataram @150,” marking the 150th year of the iconic song and reaffirming collective resolve to build a stronger, self-reliant India.
Union Minister Sarbananda Sonowal visited the Swabodhini School & Vocational Centre for Special Children at Tondiarpetin the city, interacting with students, parents and faculty while reaffirming the Modi Govt’s commitment to inclusive development. Sonowal reviewed Swabodhini’s integrated model combining special education with occupational, speech and sensory therapies, physiotherapy, sports, yoga and vocational training, including skill-building in printing, candle and soap making and computer education. Sonowal was briefed on measurable outcomes, including improved mobility, communication skills and successful placements. The minister also planted a sapling under the “Ek-Ped-Maa-Ke-Naam” campaign, reinforcing sustainability values.
The event was also attended by Dr Malini V Shankar, Vice Chancellor, India Maritime University (IMU), S Viswanathan, Chairperson, Chennai Port Authority, JP Irene Cynthia, Managing Director, Kamarajar Port Limited among other dignitaries. More than 450 participants comprising Port Stakeholders, Maritime Professional, Indian Maritime University Students, and Officials also attended.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्र ने तमिलनाडु में 235 करोड़ रुपये की पत्तन परियोजनाएं शुरू कीं;
इससे समुद्री नेतृत्व से होने वाले विकास को बढ़ावा मिलेगा - सर्बानंद सोनोवाल
चेन्नई पत्तन ने 129 करोड़ रुपये की अवसंरचना एवं डिजिटल परियोजनाएं आरंभ कीं, जिनका उद्देश्य लचीलापन, सुरक्षा तथा व्यवसाय करने की सुगमता (ईओडीबी) को सुदृढ़ करना है
कामराजार पत्तन को सुरक्षा एवं लॉजिस्टिक्स दक्षता बढ़ाने के लिए 105 करोड़ रुपये की ब्रेकवॉटर उन्नयन परियोजना प्राप्त हुई
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने, युवाओं को प्रेरित करते हुए, भारत अंतरराष्ट्रीय नौकायन प्रतियोगिता 2026 को झंडी दिखाकर रवाना किया
सर्बानंद सोनोवाल ने विशेष आवश्‍यकता वाले बच्चों के लिए टोंडियारपेट स्थित स्वबोधिनी विद्यालय एवं व्यावसायिक केंद्र का दौरा किया
08 JAN 2026 8:21PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग के केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने चेन्नई पत्तन प्राधिकरण और कामराजार पत्तन लिमिटेड में 235 करोड़ रुपये की पत्तन अवसंरचना तथा डिजिटल शासन परियोजनाओं का शुभारंभ किया। यह पहल तमिलनाडु की समुद्री क्षमता को सुदृढ़ करने और भारत के समुद्री क्षेत्र के नेतृत्व वाले विकास के एजेंडा को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
चेन्नई में आयोजित “विकसित भारत, विकसित पोर्ट्स” कार्यक्रम को संबोधित करते हुए सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि ये परियोजनाएं वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी, जलवायु-सहिष्णु तथा डिजिटल रूप से सक्षम पत्तनों के निर्माण के प्रति केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। साथ ही, ये पहल व्यवसाय करने में सुगमता और तटीय सुरक्षा को सुदृढ़ करने में भी सहायक होंगी।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा “प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी वह विज़न और नेतृत्व प्रदान करते हैं जो भारत के समुद्री क्षेत्र के रूपांतरण को गति देता है। “मोदी जी का विकसित भारत और आत्मनिर्भर भारत पर स्पष्ट ध्यान हमारे द्वारा किए जाने वाले प्रत्येक सुधार का मार्गदर्शन करता है। हम पत्तनों का आधुनिकीकरण कर रहे हैं, तटीय लचीलापन सुदृढ़ कर रहे हैं, परिचालनों का डिजिटलीकरण कर रहे हैं तथा व्यापार सुगमता का विस्तार कर रहे हैं, जिससे भारतीय पत्तन विकास के इंजन, राष्ट्रीय आत्मनिर्भरता के आधार और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता के केंद्र के रूप में उभर सकें।”
कुल व्यय में से 129.36 करोड़ रुपये चेन्नई पत्तन प्राधिकरण में परियोजनाओं के लिए तथा 105.64 करोड़ रुपये कामराजार पत्तन लिमिटेड में पहलों के समर्थन हेतु निर्धारित किए गए हैं।
चेन्नई पत्तन प्राधिकरण के लिए केंद्रीय मंत्री ने लचीलापन, सुरक्षा और सार्वजनिक सेवा प्रदाय पर केंद्रित तीन परियोजनाओं का शिलान्यास किया। इन परियोजनाओं में लगभग 850 मीटर लम्‍बी तटीय बर्थ के पीछे स्थित तटीय संरक्षण तटबंध की मरम्मत एवं सुदृढ़ीकरण शामिल है। यह कार्य 33.28 करोड़ रुपये की लागत से जलवायु-सहिष्णु अभिकल्पों के साथ किया जाएगा। मंत्री ने तेल गोदी क्षेत्र में तेल उद्योग सुरक्षा निदेशालय के सुरक्षा मानकों पर खरा उतरने के लिए 43 करोड़ रुपये के निवेश से एक नए अग्निशमन पंप गृह के निर्माण का भी शिलान्यास किया। इससे महत्वपूर्ण ऊर्जा-सुरक्षा परिसंपत्तियों की सुरक्षा के लिए सुरक्षा मानकों के पूर्ण अनुपालन वाली समर्पित, उच्च-क्षमता अग्निशमन अवसंरचना स्थापित होगी। इसके अतिरिक्त, 8.08 करोड़ रुपये के निवेश से चेन्नई पत्तन अस्पताल के आधुनिकीकरण के लिए भी शिलान्यास किया गया। इस परियोजना का उद्देश्य वार्डों, शल्य चिकित्सा कक्षों, निदान सुविधाओं तथा सहायक सेवाओं का उन्नयन करने के साथ-साथ निर्बाध चिकित्सा देखभाल सुनिश्चित करना है।
श्री सोनोवाल ने एंटरप्राइज बिजनेस सिस्टम (ईबीएस) का भी उद्घाटन किया, जो एक सैप-आधारित (एसएपी- आधारित) एकीकृत डिजिटल प्लेटफॉर्म है और यह वित्त, पत्तन संचालन, मानव संसाधन, परिसंपत्तियों, खरीद एवं ग्राहक सेवाओं को एक इकहरे आधार पर लाता है। इस प्रणाली का विकास 45 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है और इसके माध्यम से पारदर्शिता, अनुपालन और संचालन दक्षता में वृद्धि होने की अपेक्षा है, जिससे व्यवसाय की सुगमता में महत्वपूर्ण सुधार होगा।
कामराजार पत्तन लिमिटेड के लिए, मंत्री ने उत्तरी-पश्चिमी सीमा पर नई सीमा दीवार का शिलान्यास किया, जो उत्तरी पत्तन पहुँच मार्ग (एनपीएआर) से जुड़ती है, और इसकी लागत 1.39 करोड़ रुपये है। इससे पहुँच नियंत्रण और लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार होगा। केंद्रीय मंत्री ने 105 करोड़ रुपये के निवेश से पुनर्वासित उत्तरी ब्रेकवॉटर हेड का उद्घाटन भी किया, जिसे चक्रवात से हुए नुकसान के बाद सुदृढ़ किया गया है, जिससे नौवहन सुरक्षा और पत्तन संचालन में निरंतरता सुनिश्चित की जा सके। यह परियोजना भारत के पूर्वी समुद्री गलियारे में पत्तन की भूमिका को मजबूत करती है। पुनर्वास में 202 मीटर क्षेत्र शामिल है, जिसमें 3035 नए 25 मीट्रिक टन के टेट्रापॉड लगाए गए हैं। यह क्षेत्र पहले चक्रवात थाने और नीलम के दौरान क्षतिग्रस्त हुआ था।
भारत के समुद्री क्षेत्र में इन परियोजनाओं की भूमिका के महत्व पर बोलते हुए केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “ये परियोजनाएं भारत को विश्व के अग्रणी समुद्री देशों में स्थापित करने के लिए एक बड़े, एकीकृत प्रयास का हिस्सा हैं। पत्तनों का आधुनिकीकरण, लचीलापन सुदृढ़ करना, परिचालनों का डिजिटलीकरण और व्यवसाय की सुगमता में सुधार करके, हम वह समुद्री आधार तैयार कर रहे हैं जो भारतीय अर्थव्यवस्था को रूपांतरित करने और इसे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के विकसित भारत के विज़न की दिशा में अग्रसर करने के लिए आवश्यक है।”
एक राष्ट्रीय स्तर की व्यापार-सुगमता पहल के तहत, जो “एक राष्ट्र–एक पत्तन प्रक्रिया” (ओएनओपी) के अनुरूप है, सोनोवाल ने ई-पोर्ट क्लियरेंस पोर्टल का भी शुभारंभ किया। इस पोर्टल के माध्यम से पत्तन मंजूरी प्रमाण पत्र, जिसमें अग्रिम मंजूरी भी शामिल है, ऑनलाइन प्रस्तुत और जारी किए जा सकेंगे। इस पहल का उद्देश्य इस पूरी प्रक्रिया में लगने वाले समय को कम करना, पारदर्शिता बढ़ाना और पूरे भारत में समुद्री संचालन के लिए पूर्वानुमान क्षमता में सुधार लाना है। पोर्टल शिपिंग लाइन/स्टीमर एजेंटों को ऑनलाइन आवेदन प्रस्तुत करने और अपने यूज़र लॉगिन के माध्यम से पत्तन मंजूरी प्रमाण पत्र डाउनलोड करने की सुविधा देगा—इससे समुद्री संचालन में पारदर्शिता, गति और पूर्वानुमान क्षमता मजबूत होगी। माननीय केंद्रीय मंत्री ने चेन्नई पत्तन विद्यालय के 20 छात्रों के नौकायन प्रशिक्षण के लिए रॉयल मद्रास यॉट क्लब (आरएमवाईसी) को 18 लाख रुपये का चेक भी प्रदान किया।
श्री सोनोवाल ने कहा कि इन संयुक्त निवेशों से एक समुद्री शक्ति के रूप में तमिलनाडु की स्थिति उन्नत होगी और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में भारत की स्थिति मजबूत होगी। उन्‍होंने कहा, “सागरमाला के तहत निरंतर निवेश और सुधार भारत के पत्तनों को वैश्विक मानकों वाले केंद्रों में बदल रहे हैं, जो विकास, रोजगार और राष्ट्रीय गौरव को समर्थन देते हैं।”
इस कार्यक्रम ने “वन्दे मातरम् @150” की राष्ट्रीय भावना को भी प्रतिबिंबित किया, जो इस प्रतिष्ठित गीत के 150वें वर्ष का प्रतीक है और एक मजबूत, आत्मनिर्भर भारत निर्माण के लिए सामूहिक संकल्प की पुनः पुष्टि करता है।
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने विशेष आवश्‍यकता वाले बच्चों के लिए शहर के टोंडियारपेट इलाके में स्थित स्वबोधिनी विद्यालय एवं व्यावसायिक केंद्र का भी दौरा किया, जहाँ उन्होंने छात्रों, अभिभावकों और शिक्षकगण के साथ संवाद किया और समावेशी विकास के प्रति मोदी सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया। सोनोवाल ने स्वबोधिनी के एकीकृत मॉडल की समीक्षा की, जिसमें विशेष शिक्षा को व्यावसायिक, वाक् और संवेदी चिकित्सा, फिजियोथेरेपी, खेल, योग और व्यावसायिक प्रशिक्षण के साथ जोड़ा गया है। इसमें मुद्रण, मोमबत्ती एवं साबुन बनाना और कम्प्यूटर शिक्षा जैसे कौशल विकास कार्यक्रम भी शामिल हैं। माननीय मंत्री को मापनीय परिणामों की जानकारी दी गई, जिनमें बच्चों की गतिशीलता, संचार कौशल में सुधार और सफल नियुक्तियाँ शामिल हैं। इसके अलावा, स्‍थायित्‍व के मूल्यों को सुदृढ़ करते हुए श्री सोनोवाल ने “एक-पेड-माँ-के-नाम” अभियान के तहत एक पौधा भी रोपा।
इस कार्यक्रम में डॉ. मालिनी वी. शंकर, कुलपति, इंडिया मैरीटाइम यूनिवर्सिटी (आईएमयू), एस. विश्वनाथन, अध्यक्ष, चेन्नई पत्तन प्राधिकरण, जे.पी. आइरीन सिंथिया, प्रबंध निदेशक, कामराजार पत्तन लिमिटेड सहित अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भी भाग लिया। इसके अलावा भी 450 से अधिक प्रतिभागियों, जिनमें पत्तन हितधारक, समुद्री पेशेवर, इंडिया मैरीटाइम यूनिवर्सिटी के छात्र और अधिकारी शामिल थे, ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।