Ministry of Women and Child Development
Year end review 2025
Ministry of Women and Child Development continues its mission to empower women and children, ensuring inclusive development, safety, and well-being
More than 9 Crore beneficiaries registered in Poshan Tracker
Out of 2 lakh Anganwadi Centres approved for upgradation as Saksham Anganwadis , 94,077 Anganwadi Centres upgraded with improved infrastructure including LED screens
Under PMMVY , 4.26 crore beneficiaries received ₹20,060 crore in maternity benefits through DBT mode
MWCD awarded as one of the best performing Ministries for outstanding contribution to implementation of PM-JANMAN
14.33 crore activities conducted nationwide in 8th Rashtriya Poshan Maah
To further improve accessibility, short code for PM CARES, Poshan, and PMMVY Helpline changed from 14408 to 1515
09 JAN 2026 11:54AM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development presents its comprehensive review of achievements and initiatives for 2025. The Ministry continues its mission to empower women and children, ensuring inclusive development, safety, and well-being. Below are the detailed account of its flagship missions and their impact.
1. Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0: Strengthening India’s Nutrition
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0—integrating Anganwadi Services, Poshan Abhiyaan, and the Scheme for Adolescent Girls— has benefitted over 8.69 crore pregnant women, lactating mothers, adolescent girls, and children as on 30th November 2025.
1. Strengthening Anganwadi Infrastructure & Service Delivery
• A total of 2 lakh Anganwadi Centres (AWCs) has been approved for upgradation as Saksham Anganwadi under Mission Poshan 2.0. Out of these, 94,077 Anganwadi Centres have been upgraded with improved infrastructure including LED screens.
• Under PM JANMAN, in Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) areas, 2,500 AWCs have been sanctioned. Out of these, 2,326 AWCs are operational. Recently, Hon’ble President awarded MWCD as one of the best performing Ministries for their outstanding contribution to the implementation of the PM-JANMAN.
• Through convergence under the DAJGUA initiative of the Ministry of Tribal Affairs, 875 Anganwadi Centres have been sanctioned. Out of these, 455 Anganwadi Centres are currently operational, benefiting 27,785 tribal beneficiaries
1. Digital Governance & Data-Driven Monitoring through Poshan Tracker
• Poshan Tracker application, a governance tool for Anganwadi was launched in March 2021, enables 360-degree view and real-time monitoring of service delivery, Anganwadi infrastructure and tracking of supplementary nutrition for improving the nutritional status of beneficiaries, including pregnant women, lactating mothers and children (0-6 years) at Anganwadi Centres.
• More than 9 Crore: beneficiaries registered in Poshan Tracker
• Around 8 Crore: Children monitored monthly for growth (height and Weight)
• 14 Lakh: Anganwadi Centers connected
• 24: Languages supported by the app
• Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration 2024 under the Innovation (Centre) category
• Poshan Tracker application supports daily and monthly activities for AWWs such as opening of Anganwadi Centre (AWC) and attendance tracking, distribution of Hot Cooked Meals (HCM) & Take-Home Ration, daily instructional videos and voiceovers for ECCE activities and creation of ABHA ID / APAAR ID etc.
• Beneficiary/Citizen Empowerment: The Poshan Tracker beneficiary/Citizen module allows citizens to apply for registration to access anganwadi services at the nearest AWC.
1. Suposhit Gram Panchayat Abhiyan
• Launched on 26 December 2024 by Hon’ble PM to identify and reward 1,000 high-performing Panchayats demonstrating excellence in nutrition security, infrastructure and malnutrition outcomes.
• Utilises Poshan Tracker-backed benchmarking and cross-State peer review to drive healthy competition towards a “malnutrition-free Bharat.”
1. Nutrition Outreach & Behaviour Change at Scale
• 8th Rashtriya Poshan Maah launched by Hon’ble Prime Minister on 17 September 2025 from Dhar, Madhya Pradesh, under Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan.
• A total of 14.33 crore activities were conducted nationwide in convergence with more than 20 Ministries.
• Under the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan & 8th Rashtriya Poshan Maah, Rs. 450 crores transferred to 15 lakh plus women in a single day for the PMMVY beneficiaries in DBT (Direct Benefit Transfer) mode.
1. Strengthening ECCE through Poshan Bhi Padhai Bhi
• In line with the National Education Policy (NEP) 2020, the Ministry is committed to transforming AWCs into vibrant early learning spaces. Under the Poshan Bhi Padhai Bhi initiative, 8,55,728 AWWs and 41,645 SLMTs have been trained by December 2025 have been trained. The Aadharshila (0–3 years) and Navchetana (3–6 years) curricula have been adopted across the country and have been translated into 12 regional languages.
• Digital learning enablement has been strengthened through the Poshan Tracker, which records over 2.56 crore preschool activities every month and provides daily learning prompts for AWWs.
• On 3rd September 2025, the Ministry issued Guidelines for Co-location of Anganwadis with Schools to facilitate convergence with the school ecosystem, with 2.9 lakh AWCs within school premises.
1. Helpline Number- 1515
• The Ministry has set up a toll-free Helpline as a dedicated grievance-redressal mechanism under PM CARES, Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0, and PMMVY. The call centre manages inbound complaints, feedback, and technical issues from beneficiaries and Anganwadi workers, and conducts outbound follow-up calls. Grievances are resolved either by Call Centre Executives or escalated to the concerned AWW/Supervisor/CDPO for timely action.
• To further improve accessibility, the short code for the PM CARES, Poshan, and PMMVY Helpline has been changed from 14408 to 1515. This easy-to-remember number has been introduced to simplify recall and enhance support for beneficiaries across all three schemes.
• Out of total of 1,40,862 grievance received on the helpline till December, 2025, 1,04,662 have been resolved.
1. Co-Location of Anganwadi centres & Primary Schools-The Ministry of Women and Child Development with the Ministry of Education released the Guidelines for Co-location of Anganwadi Centres with Schools on 3rd September 2025. The guidelines aim to strengthen ECCE by integrating Anganwadi Centres and schools on a single campus. With over 2.9 lakh centres already situated within school premises, the guidelines offer operational clarity to help States and UTs scale up the model effectively.
2. FRS-based verification Introduced in Anganwadi services and PMMVY:
Face recognition system (FRS) for verification has been launched in PMMVY and Anganwadi. FRS-based verification, which uses facial recognition technology to confirm a person’s identity by comparing live facial features with stored templates, offers significant benefits. It provides enhanced security by leveraging the uniqueness of facial traits, making it difficult to forge or bypass. It improves transparency and smooths the functioning.
Facial Recognition System (FRS) for THR delivery in Anganwadi Services
• Introduced to ensure last-mile tracking of delivery of Take-Home Ration (THR) in Anganwadis. It verifies the beneficiary on basis of Aadhaar face details using eKYC. FRS module - added to Poshan Tracker App used by Anganwadi Workers for all routine tasks. No separate app needed.
• As of 31st December 2025, out of around 4.73 crore eligible beneficiaries for THR, a total of 4.51 crore (91.38%) beneficiaries have completed their eKYC & face matching, and 2.79 crore (52.68%) eligible beneficiaries have received THR using FRS in December 2025.
Facial Recognition System (FRS) in PMMVY: Mandatory biometric verification through facial authentication has been introduced from May 21, 2025, for all new enrolments under PMMVY. The FRS system has been widely accepted by all States and Union Territories. Since the introduction of this feature, 17.82 lakh beneficiaries (till 17.11.2025) have been enrolled after biometric verification through FRS.
1. Mission Shakti: Safety, Dignity & Empowerment of Women
• 1025 One Stop Centres OSCs have been approved while 865 are (OSCs) operational; 12.67 lakh women assisted
• Women Helpline 181 integrated with ERSS-112 across 35 States/UTs; 93.48 lakh women supported.
• Mission Shakti Mobile App is functional on both IOS and Android platform.
• Under PMMVY (Pradhan Mantri Matru Vandana Yojna), 4.26 crore beneficiaries received ₹20,060 crore in maternity benefits through DBT mode.
• 411 Shakti Sadan Homes and 531 Sakhi Niwas (erstwhile Working Women Hostel) functional nationwide.
• 10 years celebrating of Beti Bachao Beti Padhao: The Ministry has marked the 10th anniversary of the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme from January 22 to March 8, 2025, culminating on International Women’s Day. A decade of advancing protection, education, and empowerment of girls. The milestone aligns with India’s vision of Viksit Bharat 2047 and the shift toward Women-Led Development.
• SHe Box Portal: To strengthen workplace safety and ensure effective implementation of the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 (SH Act), the Ministry launched the Sexual Harassment electronic Box (SHe-Box) on August 29, 2024. This significant initiative of the Government of India provides a single-window access for women across all sectors, organized or unorganized, private or public to register complaints of sexual harassment at the workplace. By providing a secure, confidential and user-friendly platform, SHe-Box empowers women to report incidents without fear. It plays a vital role in enhancing women’s participation in the workforce by ensuring safer, more accountable workplaces and fostering a culture of transparency. The portal also serves as a repository of information about Internal Committees (ICs) and Local Committees (LCs) across the country. The portal is available in 22 languages including Hindi and in English. As on 05.01.2026, over 1, 30,000 workplaces have on boarded (Public and private sector) and details of more than 50,000 ICs have been updated. Also, details of the LCs of all 777 districts are available on the portal.
• The Ministry observes the 16 Days of Action from 25 November (International Day for the Elimination of Violence against Women) to 10 December (Human Rights Day) with impactful activities aimed at addressing gender-based violence through a participatory and collaborative approach in which all the institutions under the aegis of Ministry of Women and Child Development and diverse stakeholders actively participate. Every year, the Ministry collaborates with various institutions for the purpose; one major collaboration is with the Ministry of Rural Development (MoRD) through Nayi Chetna, a national campaign on Gender Equality and Women Empowerment led by the Women Self Help Groups. This year the fourth edition of Nayi Chetna 4.0 has been held from 25 November to 22 December 2025. The initiative reaffirms the Ministry’s commitment to preventing and eliminating gender-based violence.
1. Mission Vatsalya: Strengthening Child Protection & Care
• Mission Vatsalya Portal operational as a unified workspace for all child welfare systems. CARINGS adoption platform integrated with MV Portal to enhance adoption processes.
• Technical Training of Master Trainers on Mission Vatsalya Portal has taken place at 5 locations viz: Delhi, Bangaluru, Guwahati, Bhopal and Lucknow for various stakeholders working in the child protection system. A total of 303 Master Trainers has been trained in all 36 States/UTs.
• Child Helpline operational across all 36 States/UTs, integrated with ERSS-112 for emergency response. As on 01.01.2026, installation completed in 728 districts, enabling a unified national child response mechanism.
• The MoWCD partnered with Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) and develop an online training module - available on the KARMAYOGI IGOT for strengthening implementation of child rights with a special focus on the Juvenile Justice Act in India. As on 31.12.2025, a total of 37,242 stakeholders has enrolled for the course and 19,728 have successfully completed it.
Campaigns
• PMRBP – Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar-2025:
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) is one of India’s most prestigious national honours, conferred annually by the Government of India to recognize children who have demonstrated exceptional excellence and extraordinary talent at a young age.
The PMRBP–2025 ceremony was held on 26th December 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi, where the awards were graciously conferred by the Hon’ble President of India. This distinguished event celebrated the remarkable achievements of young achievers whose dedication and perseverance have inspired the nation.
In 2025, 20 outstanding children from 18 States and Union Territories were selected for this esteemed honour. These young role models were recognized for their exceptional contributions across diverse fields, including Bravery, Art & Culture, Environment, Social Service, Science & Technology, and Sports.
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar not only acknowledges the extraordinary accomplishments of these children but also serves as a beacon of inspiration, encouraging young minds across the country to pursue excellence, innovation, and service to society.
• Veer Bal Diwas-2025: Veer Baal Diwas is celebrated with great reverence in the presence of Hon'ble Prime Minister Narendra Modi. The occasion marked a tribute to the courage and sacrifice of young heroes. The Prime Minister interacts with the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar awardees and addresses a nationwide audience of students and children through a live webcast, making the event a memorable and impactful celebration of youthful bravery and valor. The Ministry organized Veer Bal Diwas on 26th December 2025 as a nationwide celebration dedicated to honouring the exemplary courage, resilience, and potential of children, who form the foundation of India’s future. As part of the observance, various activities and commemorative events were held across the country, culminating in the main event, which was graced by the Hon’ble Prime Minister of India on 26th December 2025.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi also interacted with 20 children from different parts of the country who have been honoured with the Prime Minister's National Child Award.
State-level and district-level programmes were also organised to celebrate Veer Bal Diwas.
• Bal Vivah Mukt Bharat Campaign: 27th November 2025 marked the completion of one year of a national campaign “Bal Vivah Mukt Bharat” to end Child Marriage. To commemorate this milestone, a 100-days’ intensive thematic campaign for Bal Vivah Mukt Bharat was launched on 04th December 2025 at New Delhi by the Hon’ble Minister of Women and Child Development. These 100 days intensive campaign that will culminate on 8th March 2026, will focus on schools, colleges and educational institutions in the first spell, the marriage related service providers in the second spell and engaging with the Gram Panchayats and Municipal Wards in the third spell. The https://stopchildmarriage.wcd.gov.in portal launched in 2024 to support the States/ UTs in raising awareness against child marriage and for effective reporting and prevention of incidences of child marriage has now details of 58,262 Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs). In the last one year, 92,819 awareness activities with participation of 1.79 crore people across the country have been reported on the portal. The BVMB portal and MyGov platform has recorded over 8 lakh citizens taking pledge against child marriage.
The Ministry reaffirmed its commitment to inclusive, technology-enabled, and transparent governance to ensure that women and children remain at the centre of India’s development journey.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
اختتامِ سال 2025 کا جائزہ
خواتین اور اطفال کی بہبود کی وزارت خواتین اور بچوں کو بااختیار بنانے ، جامع ترقی ، حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے اپنے مشن کو جاری رکھے ہوئے ہے
پوشن ٹریکر میں 9 کروڑ سے زیادہ مستفیدین رجسٹر ہو چکے ہیں
سکشم آنگن واڑیوں کے طور پر اپ گریڈیشن کے لیے منظور شدہ 2 لاکھ آنگن واڑی مراکز میں سے 94,077 آنگن واڑی مراکز کو ایل ای ڈی اسکرینوں سمیت بہتر بنیادی ڈھانچے کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا
پی ایم ایم وی وائی کے تحت 4.26 کروڑ مستفیدین کو ڈی بی ٹی طریقہ کار کے ذریعے زچگی کے فوائد کی مد میں20,060 کروڑ کی رقم فراہم کی گئی
ایم ڈبلیو سی ڈی کو پی ایم-جن من کے نفاذ میں شاندار تعاون کے لیے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی وزارتوں میں سے ایک کے طور پر نوازا گیا
آٹھویں قومی پوشن ماہ کے دوران ملک بھر میں 14.33 کروڑ سرگرمیاں انجام دی گئیں
رسائی کو مزید بہتر بنانے کے لیے پی ایم کیئرز ، پوشن اور پی ایم ایم وی وائی ہیلپ لائن کا شارٹ کوڈ 14408 سے بدل کر 1515 کیا گیا
09 JAN 2026 11:54AM by PIB Delhi
خواتین و اطفاع کی بہبود کی وزارت نے سال 2025 کے لیے اپنی کامیابیوں اور اقدامات کا جامع جائزہ پیش کیا ہے۔ وزارت خواتین اور بچوں کو بااختیار بنانے ، جامع ترقی ، تحفظ اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے اپنے مشن کو جاری رکھے ہوئے ہے ۔ ذیل میں اس کے اہم مشن و منصوبوں اور اس کے اثرات کا تفصیلی جائزہ پیش ہے:
1.مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0: ہندوستان کی غذائی بہتری کو مضبوط بنانا
آنگن واڑی خدمات ، پوشن ابھیان اور نوعمر لڑکیوں کے لئے اسکیم کو مربوط کرنے والے مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 سے 30 نومبر 2025 تک 8.69 کروڑ سے زیادہ حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی مائیں ، نوعمر لڑکیوں اور بچوں کو فائدہ پہنچا یاگیا ۔
A.آنگن واڑی بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانا
• کل 2 لاکھ آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی ایز) کو مشن پوشن 2.0 کے تحت سکشم آنگن واڑی کے طور پر اپگریڈ کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 94,077 آنگن واڑی مراکز کو بہتر بنیادی ڈھانچے بشمول ایل ای ڈی اسکرینوں کے ساتھ اپگریڈ کیا جا چکا ہے۔
• پی ایم جن من کے تحت خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروپوں(پی وی ٹی جی) کے علاقوں میں 2,500 آنگن واڑی مراکز منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے 2,326 مراکز فعال ہیں۔ حال ہی میں عزت مآب صدر جمہوریہ نے پی ایم -جن من کے نفاذ میں شاندار خدمات پر خواتین وا طفال کی بہبود کی وزارت کو بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی وزارتوں میں سے ایک کے طور پر ایوارڈ سے نوازا ہے۔
• قبائلی امور کی وزارت کی ڈی اے جے جی یو اے پہل کے تحت ہم آہنگی کے ذریعے 875 آنگن واڑی مراکز کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 455 آنگن واڑی مراکز اس وقت فعال ہیں اور 27,785 قبائلی افراداس سے مستفید ہو رہے ہیں۔
.Bپوشن ٹریکر کے ذریعے ڈیجیٹل حکمرانی اور ڈیٹا پر مبنی نگرانی
• آنگن واڑی کے لیے ایک حکمرانی پر مبنی ٹول پوشن ٹریکر ایپلی کیشن مارچ 2021 میں لانچ کیا گیا تھا ، جو آنگن واڑی مراکز میں حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی ماؤں اور بچوں (0سے 6برس) سمیت مستفیدین کی غذائیت کی حیثیت کو بہتر بنانے کے لیے 360 ڈگری ویو(مکمل نگرانی) اور خدمات کی فراہمی ، آنگن واڑی کے بنیادی ڈھانچے اور اضافی غذائیت کی ٹریکنگ کی بروقت نگرانی کے قابل بناتا ہے۔
• پوشن ٹریکر میں 9 کروڑ سے زیادہ مستفیدیں کا اندراج
• تقریباً 8 کروڑ بچوں کی ماہانہ بنیاد پر افزائش (قد اور وزن) کی نگرانی
• 14 لاکھ: آنگن واڑی مراکز منسلک
• 24 زبانیں ایپ میں دستیاب ہیں
• اختراعی (مرکز) زمرے کے تحت عوامی انتظامیہ- 2024 میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیر اعظم کا ایوارڈ
• پوشن ٹریکر ایپلیکیشن آنگن واڑی ورکرز (اےڈبلیو ڈبلیو ایز) کی روزانہ اور ماہانہ سرگرمیوں میں مدد فراہم کرتی ہے، جیسے آنگن واڑی مرکز (اے ڈبلیو سی)کو کھولنا اور حاضری درج کرنا، گرم پکایا ہوا کھانا(ایچ سی ایم) اور گھر لے جانے والا راشن تقسیم کرنا، ای سی سی ای سرگرمیوں کے لیے روزانہ تدریسی ویڈیوز اور وائس اوورز اور اے پی اے اے آر آئی ڈی؍اے بی ایچ اے آئی ڈی کی تخلیق وغیرہ۔
• مستفیدین/شہریوں کا بااختیار بنانا:پوشن ٹریکر کا مستفید/شہری ماڈیول شہریوں کو قریبی آنگن واڑی مرکز پر آنگن واڑی خدمات تک رسائی کے لیے رجسٹریشن کی درخواست دینے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
.Cسوپوشت گرام پنجایت ابھیان
• یہ ابھیان 26 دسمبر 2024 کو عزت مآب وزیراعظم کی جانب سے شروع کیا گیا، جس کا مقصد غذائی تحفظ، بنیادی ڈھانچےاور کم غذائیت کے نتائج میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر نے والی 1,000 پنچایتوں کی شناخت اور حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
• ’غذائی قلت سے پاک ہندوستان‘ کی طرف صحت مند مسابقت کو فروغ دینے کے لیے پوشن ٹریکر کی حمایت یافتہ بینچ مارکنگ اور بین الریاستی پیئر ریویو کا استعمال کرتا ہے۔
.Dغذائیت تک رسائی اور بڑے پیمانے پر رویوں میں تبدیلی
• 8؍واں راشٹریہ پوشن ماہ(آٹھواں قومی پوشن ماہ) 17 ستمبر 2025 کو مدھیہ پردیش کے دھار سے عزت مآب وزیراعظم کے ذریعے سوستھ ناری، سشکست پریوار ابھیان کے تحت شروع کیا گیا۔
• 20 سے زیادہ وزارتوں کے باہمی اشتراک سےپورے ملک میں 14.33 کروڑ سرگرمیاں سے انجام دی گئیں۔
• سوستھ ناری، سشکست پریوار ابھیان اور آٹھویں راشٹریہ پوشن ماہ کے تحت، پی ایم ایم وی وائی کے مستفیدین کے لیے ڈی بی ٹی (براہِ راست فائدہ منتقلی) کے ذریعے ایک ہی دن میں 15 لاکھ سے زائد خواتین کو 450 کروڑ روپے منتقل کیے گئے۔
.Eپوشن بھی پڑھائی بھی کے ذریعے ای سی سی ای کو مضبوط بنانا
• قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق وزارت آنگن واڑی مراکز کو متحرک ابتدائی تعلیمی مراکز میں تبدیل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ ’پوشن بھی پڑھائی بھی‘ پہل کے تحت دسمبر 2025 تک 8,55,728 آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیو ایز) اور 41,645 ایس ایل ایم ٹیز کو تربیت دی جا چکی ہے۔ آدھارشیلہ (0–3 سال) اور نوچیتنا (3 سے6سال) نصاب پورے ملک میں اختیار کر لیے گئے ہیں اور انہیں 12 علاقائی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ہے۔
• ڈیجیٹل تعلیم کو فعال بنانے کے عمل کو پوشن ٹریکر کے ذریعے مضبوط کیا گیا ہے، جو ہر ماہ 2.56 کروڑ سے زیادہ پری اسکول سرگرمیوں کا اندراج کرتا ہے اور آنگن واڑی ورکرز کے لیے روزانہ تعلیمی رہنمائی فراہم کرتا ہے۔
• 3 ستمبر 2025 کو وزارت نے اسکولوں کے ساتھ آنگن واڑی مراکز کی شراکت (کو لوکیشن) سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے تاکہ اسکولی نظام کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دیا جا سکے، جس کے تحت 2.9 لاکھ آنگن واڑی مراکز اسکول کے احاطے کے اندر واقع ہیں۔
.Fہیلپ لائن نمبر – 1515
• وزارت نے پی ایم کیئرز، مشن سکشم آنگن واڑی و پوشن 2.0 اور پی ایم ایم وی وائی کے تحت شکایات کے ازالے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن قائم کی ہے۔ کال سینٹر مستفیدین اور آنگن واڑی کارکنوں سے موصول ہونے والی شکایات، فیڈبیک اور تکنیکی مسائل کو سنبھالتا ہے اور فالو اَپ کالز بھی کرتا ہے۔ شکایات کا ازالہ یا تو کال سینٹر کے ایگزیکٹو کرتے ہیں یا بروقت کارروائی کے لیے متعلقہ آنگن واڑی ورکر/سپروائزر/سی ڈی پی او کو بھیج دی جاتی ہیں۔
• رسائی کو مزید بہتر بنانے کے لیے پی ایم کیئرز، پوشن اور پی ایم ایم وی وائی ہیلپ لائن کے شارٹ کوڈ کو 14408 سے تبدیل کر کے 1515 کر دیا گیا ہے۔ یہ آسانی سے یاد رہنے والا نمبر تینوں اسکیموں کے مستفیدین کے لیے سہولت اور معاونت بڑھانے کے مقصد سے متعارف کرایا گیا ہے۔
• کل موصولہ 1,40,862 شکایات میں سے دسمبر 2025 تک 1,04,662 شکایات کا ازالہ کر دیا گیا ہے۔
.Gآنگن واڑی مراکز اور پرائمری اسکولوں کا مشترکہ قیام
خواتین و اطفال کی بہبود کی وزارت نے وزارت تعلیم کے ساتھ مل کر 3 ستمبر 2025 کو آنگن واڑی مراکز کے اسکولوں کے ساتھ مشترکہ قیام کے لیے رہنما خطوط جاری کیے۔ یہ رہنما خطوط ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور تعلیم(ای سی سی ای) کو مضبوط بنانے کے لیے آنگن واڑی مراکز اور اسکولوں کو ایک ہی کیمپس پر مربوط کرنے کے مقصد سے تیار کیے گئے ہیں۔ 2.9 لاکھ سے زائد مراکز پہلے ہی اسکول کے احاطے میں واقع ہیں اور یہ رہنما خطوط ریاستوں اور مرکزی علاقوں(یو ٹی ایز) کو ماڈل کو مؤثر طریقے سے ترقی دینے کے لیے عملی وضاحت فراہم کرتے ہیں۔
.Hایف آر ایس پر مبنی تصدیق آنگن واڑی خدمات اور پی ایم ایم وی وائی میں متعارف کرایا گیا:
پی ایم ایم وی وائی اور آنگن واڑی میں تصدیق کے لیے چہرے کی شناخت کا نظام یعنی فیس ریکوگنیشن سسٹم (ایف آر ایس) شروع کیا گیا ہے ۔ ایف آر ایس پر مبنی تصدیق ، جو محفوظ شدہ ٹیمپلیٹس کے ساتھ چہرے کی زندہ خصوصیات کا موازنہ کرکے کسی شخص کی شناخت کی تصدیق کے لیے چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے اہم فوائد پیش کرتی ہے ۔ یہ چہرے کی خصوصیات کی انفرادیت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے بہتر تحفظ فراہم کرتا ہے ، جس سے جعلی بنانے یا بائی پاس کرنا مشکل ہو جاتا ہے ۔ یہ شفافیت کو بہتر بناتا ہے اور کام کاج کو ہموار کرتا ہے ۔
آنگن واڑی خدمات میں ٹی ایچ آر کی فراہمی کے لیے چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس)
• آنگن واڑی مراکز میں گھر لے جانے والے راشن یعنی ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر) کی ڈیلیوری کے آخری سرے تک نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے متعارف کرایا گیا ۔ یہ ای کے وائی سی کا استعمال کرتے ہوئے آدھار سے چہرے کی تفصیلات کی بنیاد پر مستفیدین کی تصدیق کرتا ہے ۔ ایف آر ایس ماڈیول-پوشن ٹریکر ایپ میں شامل کیا گیا جو آنگن واڑی کارکنوں کے ذریعے تمام معمول کے کاموں کے لیے استعمال کیا جاتا ہے ۔ کسی علیحدہ ایپ کی ضرورت نہیں ہے ۔
• 31 دسمبر 2025 تک ٹی ایچ آر کے لیے تقریباً 4.73 کروڑ اہل مستفیدین میں سے کل 4.51 کروڑ (91.38 فیصد) مستفیدین نے اپنی ای کے وائی سی اور فیس میچنگ (چہرے کی شناخت)مکمل کر لی ہے اور 2.79 کروڑ (52.68 فیصد) اہل مستفیدین نے دسمبر 2025 میں ایف آر ایس کا استعمال کرتے ہوئے ٹی ایچ آر حاصل کیا ہے ۔
پی ایم ایم وی وائی میں چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس): پی ایم ایم وی وائی کے تحت تمام نئے اندراجات کے لیے چہرے کی تصدیق کے ذریعے لازمی بائیو میٹرک تصدیق 21 مئی 2025 سے متعارف کرائی گئی ہے ۔ ایف آر ایس نظام کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بڑے پیمانے پر قبول کیا ہے ۔ اس فیچر کے متعارف ہونے کے بعد سے 17.82 لاکھ مستفیدین (17.11.2025 تک) کو ایف آر ایس کے ذریعے بائیو میٹرک تصدیق کے بعد اندراج کیا گیا ہے ۔
.2مشن شکتی: خواتین کی حفاظت ، وقار اور بااختیار بنانا
• 1025 ون اسٹاپ سینٹرز او ایس سی کو منظوری دے دی گئی ہے ،جبکہ 865 (او ایس سی) کام کر رہے ہیں ؛ 12.67 لاکھ خواتین کی مدد کی گئی ہے۔
• خواتین کی ہیلپ لائن 181 کو 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای آر ایس ایس-112 کے ساتھ مربوط کیا گیا ؛ 93.48 لاکھ خواتین کو کومدد فراہم کرائی گئی۔
• مشن شکتی موبائل ایپ آئی او ایس اور اینڈرائڈ دونوں پلیٹ فارم پر کام کر رہی ہے ۔
• پی ایم ایم وی وائی (پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا) کے تحت 4.26 کروڑ مستفیدین نے ڈی بی ٹی موڈ کے ذریعے زچگی کے فوائد میں 20,060 کروڑ روپے موصول کیے۔
• 411 شکتی سدن ہومز اور 531 سکھی نیواس(سابقہ ورکنگ ویمن ہاسٹل) ملک بھر میں کام کر رہے ہیں ۔
• بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کے 10 برس مکمل ہونے کا جشن: وزارت نے بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم کی 10 ویں سالگرہ 22 جنوری سے 8 مارچ 2025 تک منائی ہے ، جس کا اختتام عالمی یوم خواتین پر ہوگا ۔ ’لڑکیوں کے تحفظ ، تعلیم اور بااختیار بنانے کی ایک دہائی’، یہ سنگ میل ہندوستان کے وکست بھارت 2047 کے وژن اور خواتین کی قیادت میں ترقی کی طرف بڑھنے کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے ۔
• شی باکس(SHe Box) پورٹل:کام کی جگہ پر خواتین کی حفاظت کو مضبوط بنانے اور ’کام کی جگہ پر خواتین کے ساتھ جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ 2013‘‘(شیی ایکٹ)کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے 29 اگست 2024 کو سیکسول ہراسانی الیکٹرانک باکس(شی باکس) لانچ کیا۔یہ اہم پہل حکومت ہند کی جانب سے خواتین کو تمام شعبوں—منظم یا غیر منظم، نجی یا سرکاری—میں کام کی جگہ پر جنسی ہراسانی کی شکایات درج کرنے کے لیے سنگل ونڈو رسائی فراہم کرتی ہے۔ محفوظ، خفیہ اور صارف دوست پلیٹ فارم فراہم کر کے،شی-باکس خواتین کو بغیر خوف کے واقعات رپورٹ کرنے کا اختیار دیتا ہے۔ یہ محفوظ اور زیادہ جوابدہ کام کی جگہیں یقینی بنا کر خواتین کی ورک فورس میں شمولیت کو بڑھانے اور شفافیت کے کلچر کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔یہ پورٹل ملک بھر میں داخلی کمیٹیوں(آئی سی ایز) اور مقامی کمیٹیوں (ایل سی ایز) کے بارے میں معلومات کے ذخیرے کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ پورٹل ہندی اور انگریزی سمیت 22 زبانوں میں دستیاب ہے۔۔ 05.01.2026 تک، 1,30,000 سے زائد کام کی جگہوں (سرکاری اور نجی شعبہ) کو شامل کیا جا چکا ہے اور 50,000 سے زائد آئی سی ایز کی تفصیلات اپ ڈیٹ کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ پورٹل پر تمام 777 اضلاع کی ایل سی ایز کی تفصیلات بھی دستیاب ہیں۔
• وزارت ہر سال 25 نومبر (خواتین کے خلاف تشدد کے خاتمے کا عالمی دن) سے 10 دسمبر (انسانی حقوق کا عالمی دن) تک 16 روزہ مہم مناتی ہے، جس میں جنسی بنیاد پر تشدد سے نمٹنے کے لیے باہمی شرکت اور مشترکہ نقطۂ نظر کے تحت مؤثر سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں، جس میں خواتین و اطفال کی بہبود کی وزارت کے تمام ادارے اور مختلف اسٹیک ہولڈرز فعال طور پر حصہ لیتے ہیں۔ہر سال وزارت اس مقصد کے لیے مختلف اداروں کے ساتھ تعاون کرتی ہے؛ ایک اہم تعاون وزارتِ دیہی ترقی(ایم او آر ڈی) کے ساتھ ’نئی چیتنا‘ کے تحت کیا جاتا ہے، جو خواتین کی اپنی مد دآپ گروپوںکی قیادت میں جنس کی مساوات اور خواتین کو بااختیار بنانے پر ایک قومی مہم ہے۔ رواں برس’’نئی چیتنا 4.0‘‘ کا چوتھا ایڈیشن 25 نومبر سے 22 دسمبر 2025 تک منعقد کیا گیا۔ یہ پہل وزارت کی جانب سے جنسی بنیاد پر تشدد کو روکنے اور ختم کرنے کے عزم کو دوہراتی ہے۔
.3مشن وتسلہ: بچوں کے تحفظ اور دیکھ بھال کو بہتر بنانا
• مشن واتسلہ پورٹل تمام بچوں کی فلاح و بہبود کے نظاموں کے لیے ایک جامع کام کی جگہ کے طور پر کام کر رہا ہے۔گود لینے کے عمل کو بہتر بنانے کے لیےکیئرنگ(سی اے آر آئی این جی ایس) ایڈاپشن پلیٹ فارم کو ایم وی پورٹل کے ساتھ ی مربوط کیا گیا ہے۔
• مشن وتسلہ پورٹل پر ماسٹر ٹرینرز کی تکنیکی تربیت دہلی، بنگلور، گوہاٹی، بھوپال اور لکھنؤ سمیت پانچ مقامات پر دی گئی ہے، جہاں بچوں کے تحفظ کے نظام میں کام کرنے والے مختلف اسٹیک ہولڈرز نے حصہ لیا۔ تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقو ں میں مجموعی طور پر 303 ماسٹر ٹرینرز کو تربیت فراہم کی گئی ہے۔
• چائلڈ ہیلپ لائن تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فعال ہے اور ہنگامی ردعمل کے لیےای آرایس ایس-112 کے ساتھ مربوط ہے۔ 01.01.2026 تک 728 اضلاع میں تنصیب مکمل ہو چکی ہے، جس سے ایک متحد قومی بچوں کے ردعمل کا نظام ممکن ہوا ہے۔
• ایم او ڈبلیو سی ڈی نے لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے) کے ساتھ شراکت داری کی اور ایک آن لائن ٹریننگ ماڈیول تیار کیا-جو ہندوستان میں جووینائل جسٹس ایکٹ پ(نابالغ بچوں کو انصاف کی فراہمی کا قانون) پر خصوصی توجہ کے ساتھ بچوں کے حقوق کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے کرم یوگی آئی جی او ٹی پر دستیاب ہے ۔ 31.12.2025 تک ، کل 37,242 اسٹیک ہولڈرز نے کورس کے لیے داخلہ لیا ہے اور 19,728 نے اسے کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے ۔
مہمات
• پی ایم آر بی پی-پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار-2025:
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار (پی ایم آر بی پی) ہندوستان کے سب سے باوقار قومی اعزازوں میں سے ایک ہے ، جو حکومت ہند کی طرف سے ہر سال ان بچوں کی صلاحیت کےاعتراف کے لیے دیاجاتا ہے،جنہوں نے کم عمری میں غیر معمولی مہارت اور غیر معمولی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ہے ۔
پی ایم آر بی پی-2025 کی تقریب 26 دسمبر 2025 کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں منعقد ہوئی ، جہاں عزت مآب صدر جمہوریہ ہند کے ذریعے انعامات سے نوازا گیا ۔ اس ممتاز تقریب میں نوجوانوں کی قابل ذکر کامیابیوں کا جشن منایا گیا ،جن کی لگن اور استقامت نے قوم کو متاثر کیا ہے ۔
2025 میں ، 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 20 ہونہار بچوں کو اس باوقار اعزاز کے لیے منتخب کیا گیا ۔ ان نوجوان رول ماڈلز کو بہادری ، آرٹ اور ثقافت ، ماحولیات ، سماجی خدمت ، سائنس اور ٹیکنالوجی اور کھیلوں سمیت متنوع شعبوں میں ان کی غیر معمولی شراکت کے لیے تسلیم کیا گیا ۔
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار نہ صرف ان بچوں کی غیر معمولی کامیابیوں کو تسلیم کرتا ہے ،بلکہ ملک بھر کے نوجوان ذہنوں کو بہترین کارکردگی ، اختراع اور معاشرے کی خدمت کے لیے حوصلہ افزائی کرتے ہوئے تحریک کی کرن کے طور پر بھی کام کرتا ہے ۔
• ویر بال دیواس-2025
ویر بال دیوس عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کی موجودگی میں بڑے عقیدت وجوش وخروش کے ساتھ منایا جاتا ہے ۔ اس موقع پر نوجوان ہیروز کی ہمت اور قربانی کو خراج تحسین پیش کیا جاتا ۔ وزیر اعظم پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار ایوارڈ یافتگان کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں اور ایک براہ راست ویب کاسٹ کے ذریعے طلباء اور بچوں کے ملک گیر سامعین سے خطاب کرتے ہیں ، جس سے یہ تقریب نوجوانوں کی بہادری اور جرأت کا ایک یادگار اور اثر انگیز جشن بن جاتی ہے ۔ وزارت نے 26 دسمبر 2025 کو ویر بال دیوس کا انعقاد ایک ملک گیر جشن کے طور پر کیا ،جو ہندوستان کے مستقبل کے معماربچوں کی مثالی ہمت ، لچک اور صلاحیت کا احترام کرنے کے لیے وقف ہے ۔ جشن کے ایک حصے کے طور پر ملک بھر میں مختلف سرگرمیوں اور یادگاری تقریبات کا انعقاد کیا گیا ، جس کا اختتام مرکزی تقریب میں ہوا ، جس میں 26 دسمبر 2025 کو ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم نے شرکت کی ۔
وزیراعظم شری نریندر مودی نے ملک کے مختلف حصوں سے تعلق رکھنے والے 20 بچوں سے بھی گفتگو کی ،جنہیں وزیراعظم کے قومی ’چائلڈ ایواراڈ‘ سےنوازا گیا ہے۔
ویر بال دیوس منانے کے لیے ریاستی اور ضلعی سطح کے پروگرام بھی منعقد کیے گئے ۔
• بال ویوہ مکت بھارت مہم: 27 نومبر 2025 کو کم عمری کی شادی کو ختم کرنے کے لیے قومی مہم ’بال ویوہ مکت بھارت‘ کے ایک سال مکمل ہوئے ۔ اس سنگ میل کی یاد میں ، خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر نے نئی دہلی میں 04 دسمبر 2025 کو بال ویوہ مکت بھارت کے لیے 100 دن کی گہری موضوعاتی مہم کا آغاز کیا ۔ یہ 100 دن کی مہم جو 8 مارچ 2026 کو اختتام پذیر ہوگی ، پہلے مرحلے میں اسکولوں ، کالجوں اور تعلیمی اداروں ، دوسرے مرحلے میں شادی سے متعلق خدمات فراہم کرنے والوں اور تیسرے مرحلے میں گرام پنچایتوں اور میونسپل وارڈوں کے ساتھ مشغول ہونے پر توجہ مرکوز کرے گی ۔ کم عمری کی شادی کے خلاف بیداری بڑھانے اور کم عمری کی شادی کے واقعات کی موثر رپورٹنگ اور روک تھام کے لئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کے لئے 2024 میں شروع کیا گیا 'https://stopchildmarryage.wcd.gov.in' پورٹل پر 58,262 بچوں کی شادی کی روک تھام کے افسران (سی ایم پی اوز) کی تفصیلات دستیاب ہے ۔ گزشتہ ایک سال میں ملک بھر میں 1.79 کروڑ لوگوں کی شرکت کے ساتھ 92,819 بیداری کی سرگرمیاں پورٹل پر رپورٹ کی گئی ہیں ۔ بی وی ایم بی پورٹل اور مائی گو پلیٹ فارم نے 8 لاکھ سے زیادہ شہریوں کو کم عمری کی شادی کے خلاف عہد لینے کا ریکارڈبنایا ہے۔
وزارت نے جامع، ٹیکنالوجی سے قابلِ مدد اور شفاف طرزِ حکمرانی کے اپنے عزم ایک بار پھر اعادہ کیا ہےتاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ خواتین اور بچے ہندوستان کی ترقی کے سفر کے مرکز میں رہیں۔