خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ 2025 - فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت کی حصولیابیاں اور اقدامات
09 JAN 2026 1:04PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کا شعبہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور کھیت کے باہر روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ شعبہ فصل کی کٹائی کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے میں بھی مددگار ہے، جس کے لیے کھیت کے اندر اور باہر تحفظ اور پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کی جاتی ہے۔ اس کے مطابق، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت نے ملک میں فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں اور سال 2025 کے دوران اپنی اسکیموں میں اہم کامیابیاں حاصل کی ہیں ۔
گزشتہ سال کی قابل ذکر حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
• زرعی و کھانے کی مصنوعات کی برآمدات میں پروسیسڈ فوڈ کی برآمدات کا حصہ 2014-15 میں 13.7 فیصد سے بڑھ کر 2024-25 میں 20.4 فیصد ہو گیا ہے۔
• فوڈ پروسیسنگ سیکٹر منظم مینوفیکچرنگ سیکٹر میں روزگار فراہم کرنے والے بڑے شعبوں میں سے ایک ہے، جس میں سالانہ صنعتی سروے (اے ایس آئی ) 2023-24 کی رپورٹ کے مطابق کل رجسٹرڈ/منظم سیکٹر کے روزگار کا 12.83 فیصد شامل ہے۔
• جنوری 2025 سے اب تک پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے کریڈٹ لنکڈ سبسڈی حصے کے تحت کل 56,542 قرضے منظور کیے گئے ہیں۔
دیگر نمایاں قابل ذکر حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
1. وزارت کے بجٹ کے ذریعے شعبے کی معاونت میں اضافہ:
حکومتِ ہند نے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی ترقی کے لیے سال 2026-27 میں وزارت کو 4064 کروڑ روپے کا بجٹ تخمینہ ( بی ای) مختص کیا ہے، جو 2025-26 کے نظرثانی شدہ تخمینے (آر ای) 3571.57 کروڑ روپے کے مقابلے میں تقریباً 13.79 فیصد زائد ہے۔
1. شعبے میں نمایاں کارکردگی میں اضافہ:
• فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں مجموعی قدرِ افزائش (جی وی اے) 2014-15 میں 1.34 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-24 میں 2.24 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے (نظرثانی شدہ پہلے تخمینوں کے مطابق)۔
• اپریل 2014 سے مارچ 2025 کے درمیان شعبے نے 7.33 ارب امریکی ڈالر کی ایف ڈی آئی ایکویٹی سرمایہ کاری کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے۔
• زرعی و اشیائے خوردنی کی برآمدات میں پروسیسڈ فوڈ کی برآمدات کا حصہ 2014-15 میں 13.7 فیصد سے بڑھ کر 2024-25 میں 20.4 فیصد ہو گیا ہے۔
• فوڈ پروسیسنگ سیکٹر منظم مینوفیکچرنگ سیکٹر میں روزگار فراہم کرنے والے بڑے شعبوں میں سے ایک ہے، جس میں سالانہ صنعتی سروے (اے ایس آئی) 2023-24 کی رپورٹ کے مطابق کل رجسٹرڈ/منظم سیکٹر کے روزگار کا 12.83 فیصد شامل ہے۔
1. اسکیموں کے تحت حاصل کردہ کامیابیاں:
1. پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)
• پی ایم کے ایس وائی کو 14ویں مالیاتی کمیشن کے سائیکل کے لیے 2016-20 کی مدت (جس میں توسیع کرکے 2020-21 تک بڑھایا گیا) کے لیے 6000 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی تھی، اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے سائیکل کے دوران ازسرِ نو ترتیب دینے کے بعد اسے 6520 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ جاری رکھنے کی منظوری دی گئی ہے۔
• جنوری 2025 سے اب تک پی ایم کے ایس وائی کی مختلف ذیلی اسکیموں کے تحت 36 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے اور 94 منصوبے مکمل/فعال ہو چکے ہیں، جن کے نتیجے میں 28.48 لاکھ میٹرک ٹن کی پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیت پیدا ہوئی ہے۔ منظور شدہ منصوبوں سے ان کے فعال ہونے پر 365.21 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی آمدکی توقع ہے، تقریباً 1.4 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچے گا اور 0.09 لاکھ سے زیادہ براہِ راست و بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی امید ہے۔
• مجموعی طور پر اب تک پی ایم کے ایس وائی کی مختلف ذیلی اسکیموں کے تحت ان کے آغاز کی تاریخوں سے 1618 پروجیکٹوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔ ان میں سے 1185 پروجیکٹس فعال ہو چکے ہیں، جس کے نتیجے میں 270.51 لاکھ میٹرک ٹن کی پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیت پیدا ہوئی ہے۔ منظور شدہ پروجیکٹوں سے ان کے فعال ہونے پر 21917 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی توقع ہے، تقریباً 51 لاکھ کسان مستفید ہوں گے اور 7.22 لاکھ سے زیادہ براہِ راست و بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی امید ہے۔
• پی ایم کے ایس وائی نے زرعی پیداوار کی کھیت کی سطح پر قیمتوں میں اضافے اور نقصانات میں کمی کے حوالے سے نمایاں مثبت اثرات مرتب کیے ہیں۔ این اے بی سی او این کی کولڈ چین منصوبوں پر تشخیصی رپورٹ کے مطابق منظور شدہ منصوبوں میں سے 70 فیصد کی تکمیل سے نقصانات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے، جو ماہی پروری کے معاملے میں 70 فیصد اور ڈیری مصنوعات کے معاملے میں 85 فیصد تک ہے۔
• مرکزی کابینہ نے اپنی میٹنگ مورخہ 31 جولائی 2025 میں 15ویں مالیاتی کمیشن کے سائیکل (2021-22 تا 2025-26 ) کے دوران جاری مرکزی شعبے کی اسکیم “پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا” (پی ایم کے ایس وائی) کے لیے کل 6520 کروڑ روپے کی لاگت، جس میں 1920 کروڑ روپے کی اضافی لاگت بھی شامل ہے، کی منظوری دی ہے۔
منظوری میں شامل ہے: (i) 1000 کروڑ روپے کی رقم، جس کے تحت انٹیگریٹڈ کولڈ چین اینڈ ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر (آئی سی سی وی اے آئی ) کی جزوی اسکیم کے تحت 50 ملٹی پروڈکٹ فوڈ آئیریڈی ایشن یونٹس قائم کرنے میں معاونت فراہم کی جائے گی اور فوڈ سیفٹی اینڈ کوالٹی ایشورنس انفراسٹرکچر (ایف ایس کیو اے آئی) کی جزوی اسکیم کے تحت این اے بی ایل سے منظور شدہ 100 فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز (ایف ٹی ایلز) قائم کی جائیں گی، جو مالی سال 2024-25 کے بجٹ اعلان کے مطابق ہے۔
1. 50 ملٹی پروڈکٹ فوڈ آئیریڈی ایشن منصوبوں کے لیے دلچسپی کے اظہار (ایکسپریشن آف انٹریسٹ )07 اگست 2024 اور 25 جولائی 2025 کو جاری کیے گئے۔ کل 21 تجاویز موصول ہوئیں، جن میں سے 14 تجاویز کو مالی سال 2025-26 کے دوران منظور کیا گیا۔
2. این اے بی ایل منظوری کے ساتھ 100 فوڈ کوالٹی و سیفٹی ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کے لیے دلچسپی کے اظہار (ایکسپریشن آف انٹریسٹ) کا نوٹس 20 نومبر 2025 کو جاری کیا گیا، جو 20 جنوری 2026 تک کھلا ہے۔
1. پردھان منتری مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے سرکاری رجسٹریشن کی اسکیم (پی ایم ایف ایم ای)
• آتم نربھر بھارت مہم کے تحت، فوڈ پرسیسنگ کی وزارت کی صنعتوں نے جون 2020 میں ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم پردھان منتری مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز فارملائزیشن اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) شروع کی تاکہ اس شعبے میں ‘ووکل فار لوکل’ کو فروغ دیا جا سکے۔ اس اسکیم کے لیے مالی سال 2020-2025 کے دوران کل 10,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے اور اسکیم کو مالی سال 2025-26 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• یہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے لیے پہلی حکومتی اسکیم ہے اور اس کا ہدف 2 لاکھ اداروں کو کریڈٹ لنکڈ سبسڈی کے ذریعے فائدہ پہنچانا اور ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ ( او ڈی او پی) کے طریقہ کار کو اپنانا ہے۔
• جنوری 2025 سے اب تک پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے کریڈٹ لنکڈ سبسڈی حصے کے تحت کل 56,543 قرضوں کو منظوری دی گئی۔ 63,108 سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جیز) کے اراکین کو 240.92 کروڑ روپے بطور سیڈ کیپٹل اسسٹنس دیے گئے ہیں۔ ایک انکیوبیشن سینٹر کی منظوری دی گئی ہے اور 8 انکیوبیشن سینٹرز مکمل/افتتاح/کا آغاز کیا گیا ہے، جو بنیادی سطح کے مائیکرو انٹرپرائزز کو پروڈکٹ ڈیولپمنٹ میں معاونت فراہم کرتے ہیں۔ 10 مارکیٹنگ اور برانڈنگ کی تجاویز کو منظور کیا گیا ہے تاکہ مائیکرو انٹرپرائزز کو برانڈنگ کی حمایت فراہم کی جا سکے۔
• اسکیم کے آغاز سے اب تک، پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے کریڈٹ لنکڈ سبسڈی حصے کے تحت انفرادی مستفیدین، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) ، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور پروڈیوسر کوآپریٹو سوسائٹیز کیلئے کل 1,72,707 قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔ 3.76 لاکھ سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) ممبران کو 1282.98 کروڑ روپے بطور سیڈ کیپٹل اسسٹنس فراہم کیے جا چکے ہیں۔او ڈی او پی پروسیسنگ لائنز اور متعلقہ پروڈکٹ لائنز میں 76 انکیوبیشن سینٹرز قائم کرنے کی منظوری دی گئی ہے جن کی لاگت 208.11 کروڑ روپے ہے۔ 23 انکیوبیشن سینٹرز مکمل/افتتاح/آغاز کیے جا چکے ہیں۔
مارکیٹنگ اور برانڈنگ کے لیے 27 تجاویز منظور کی گئی ہیں، جن میں 2 قومی سطح کی تجاویز (این اے ایف ای ڈی فیز 1 اور فیز 2) اور 25 ریاستی سطح کی تجاویز شامل ہیں۔
1. فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)
• عالمی سطح کے فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپیئنز کی تخلیق کی حمایت کرنے اور بین الاقوامی مارکیٹ میں بھارتی فوڈ پروڈکٹس کے برانڈز کو فروغ دینے کے لیے، مرکزی شعبے کی اسکیم “پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم فار فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)” کو مرکزی کابینہ نے 31 مارچ 2021 کو 10,900 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ منظوری دی تھی۔ یہ اسکیم مالی سال 2021-22 سے 2026-27 تک چھ سال کی مدت کے دوران نافذ کی جا رہی ہے۔
• اسکیم کے اجزاء ہیں-چار بڑے فوڈ پروڈکٹ سیگمنٹس کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ۔ پکانے کے لیے تیار/کھانے کے لیے تیار (آر ٹی سی/آر ٹی ای) کھانے کی اشیاء بشمول باجرے پر مبنی مصنوعات ، پروسیس شدہ پھل اور سبزیاں ، سمندری مصنوعات اور موزریلا چیز (زمرہ I) دوسرا جزو ایس ایم ایز (زمرہ II) کی اختراعی/نامیاتی مصنوعات کی پیداوار سے متعلق ہے ۔تیسرا جزو بیرون ملک برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی حمایت سے متعلق ہے (زمرہ III)، تاکہ اسٹور میں برانڈنگ، شیلف اسپیس کرایہ پر لینے اور مارکیٹنگ کے ذریعے مضبوط بھارتی برانڈز کے فروغ کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کے تحت بچت سے ، آر ٹی سی/آر ٹی ای مصنوعات میں باجرے کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے اور پی ایل آئی اسکیم کے تحت اس کی پیداوار ، ویلیو ایڈیشن اور فروخت کو فروغ دینے کے لیے انہیں ترغیب دینے کے لیے باجرے پر مبنی مصنوعات کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایم بی پی) کا ایک جزو بھی اس اسکیم سے تیار کیا گیا تھا ۔
• فی الوقت فوڈ پروسیسنگ شعبے کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے مختلف زمرہ جات کے تحت کل 170 تجاویز منظور ہو چکی ہیں۔ اسکیم کے تحت اب تک کل 9702 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی رپورٹ دی گئی ہے، جس سے تقریباً 3.4 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ کل 161 اہل کیسز کے تحت اب تک 2162.553 کروڑ روپے کے انسینٹیوز کی ادائیگی کی جا چکی ہے۔
1. “ورلڈ فوڈ انڈیا-2025” کے تحت سرگرمیاں/کامیابیاں – (ڈبلیو ایف آئی ڈویژن)
• فوڈ پروسیسنگ کی وزارت کی صنعتوں نے 25 تا 28 ستمبر، 2025 کو بھارت منڈپم، پرگتی میدان، نئی دہلی میں ایک عالمی فوڈ ایونٹ “ورلڈ فوڈ انڈیا (ڈبلیو ایف آئی)” کا انعقاد کیا۔ یہ ایونٹ پروڈیوسرز، فوڈ پروسیسرز، آلات بنانے والے، لاجسٹکس فراہم کرنے والے، کولڈ چین کے کھلاڑی، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے، اسٹارٹ اپس و انوویٹرز، فوڈ ریٹیلرز وغیرہ کے درمیان باہمی تعامل اور تعاون کے لیے ایک معاون پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے اور ملک کو فوڈ پروسیسنگ کے لیے سرمایہ کاری کی منزل کے طور پر پیش کرتا ہے۔
• یہ تقریب نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 1,00,000 مربع میٹر کے علاقے میں منعقد کی گئی تھی ۔ بھارت منڈپم میں افتتاحی اجلاس کے علاوہ تکنیکی اجلاس ، وزرا سطح کی میٹنگیں ، صنعتی گول میز کانفرنسز منعقد کی گئیں ۔ یہ تقریب سینئر سرکاری معززین ، عالمی سرمایہ کاروں اور بڑی عالمی اور گھریلو زرعی خوراک کمپنیوں کے کاروباری رہنماؤں کی سب سے بڑی جماعتوں میں سے ایک تھی ۔ تقریبات کے کلیدی اجزاء تھے-نمائش ، کانفرنسز اور نالج سیشنز ، فوڈ اسٹریٹ ، ہندوستانی نسلی کھانے کی مصنوعات اور مخصوص پویلین کے حصے جن پر توجہ مرکوز کی گئی تھی-(اے) پھل اور سبزیاں ؛ (بی) ڈیری اور ویلیو ایڈڈ ڈیری پروڈکٹ ؛ (سی) مشینری اور پیکیجنگ ؛ (ڈی) کھانے کے لیے تیار/پکانے کے لیے تیار ، (ای) ٹیکنالوجی اور اختراعات اور (ایف) پالتو جانوروں کے کھانے کی مصنوعات وغیرہ ۔
• ورلڈ فوڈ انڈیا-2025 کا افتتاح بھارت کے معزز وزیر اعظم نے کیا۔ اس موقع پر روس کے نائب وزیر اعظم جناب دیمیتری پتروشیو ، فوڈ پروسیسنگ کی صنعتوں کے معزز وزیر جناب چراغ پاسوان ، آیوش کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو اور خوراکی مصنوعات کی صنعتوں و ریلویز کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ بھی موجود تھے۔ افتتاحی تقریب 25 ستمبر2025 کو بھارت منڈپم کے پلینری ہال میں منعقد ہوئی۔
• 25 ستمبر 2025 کو سمٹ ہال ، بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں ایک اعلی سطحی صنعتی گول میز مباحثہ منعقد کیا گیا۔ اس کی مشترکہ صدارت مرکزی وزراء ، ایم او آر ٹی ایچ کے وزیر جناب نتن گڈکری اور ایف پی آئی کے وزیر جناب چراغ پاسوان نے فوڈ پروسیسنگ اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ ، حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں کی ۔ گول میز کانفرنس میں امول ، بیکانیروالا ، کوکا کولا ، آئی ٹی سی ، مونڈلیز ، ڈینون ، لولو ، ٹیٹرا پیک اور ٹاٹا کنزیومر پروڈکٹس کے سی ای اوز سمیت 100 سے زیادہ ممتاز صنعتی رہنماؤں کے ساتھ ساتھ متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے سکریٹریوں اور سینئر سرکاری عہدیداروں نے بھی شرکت کی ۔ اعلی سطحی سی ای او گول میز اجلاس کا بنیادی مقصد زرعی خوراک کے شعبے کے ممتاز صنعتی رہنماؤں اور سینئر سرکاری عہدیداروں کے درمیان اسٹریٹجک بات چیت کو آسان بنانا تھا ۔ اس خصوصی فورم کا مقصد صنعت کے اہم چیلنجوں سے نمٹنا تھا ، جن میں سرکاری سبسڈی فریم ورک ، ٹیکس کے ڈھانچے ، تجارتی درجہ بندی اور ریگولیٹری پیچیدگیاں شامل ہیں ۔
• میگا فوڈ ایونٹ نے حکومت ہند کی 12 وزارتوں اور محکموں ، 8 ایسوسی ایٹ تنظیموں اور 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فعال حمایت کے ساتھ ایک جامع مکمل حکومت کا نقطہ نظر اپنایا ۔ ڈبلیو ایف آئی-2025 میں ملکی اور بیرون ملک اسٹیک ہولڈرز کی بڑی تعداد نے شرکت کی ، جس میں 1725 نمائش کنندگان ، 28931 بی 2 بی/بی 2 جی میٹنگز ، 12 جی 2 جی میٹنگز ، 4 روزہ ایونٹ کے دوران 95000 سے زیادہ زائرین ، 104 کارپوریٹ لیڈرس ، 4356 ماہرین تعلیم ، 168 سفارت کار ، 206 اسپیکر شامل تھے ۔
• میگا فوڈ ایونٹ میں عالمی سطح پر نمایاں شرکت دیکھی گئی، جس میں 145 بین الاقوامی نمائش کنندگان، 115 ممالک کی شرکت، 13 بین الاقوامی وفود بشمول 7 وزارتی وفود، اور 23 نمائش کنندہ ممالک شامل تھے۔ سعودی عرب اور نیوزی لینڈ پارٹنر ممالک تھے جبکہ جاپان، روس، یو اے ای اور ویتنام ایونٹ کے فوکس ممالک تھے۔
• مزید برآں، 2025 میں ورلڈ فوڈ انڈیا کے چوتھے ایڈیشن میں، ڈبلیو ایف آئی -2025 نے 1,02,000 کروڑ روپے سے زائد کے معاہدوں (ایم او یوز) کے دستخط کی سہولت فراہم کی، جو بھارتی فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں سب سے بڑی سرمایہ کاری میں سے ایک ہے۔
• فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے ورلڈ فوڈ انڈیا-2025 کے حصے کے طور پر گلوبل فوڈ ریگولیٹرز سمٹ (جی ایف آر ایس ) - 2025 کا انعقاد کیا۔ اس کے علاوہ ریورس بائر سیلر میٹ (آر بی ایس ایم) بھی وزارتِ تجارت اور اس کے متعلقہ اداروں یعنی اے پی ای ڈی اے ، ایم پی ای ڈی اے /کموڈیٹی بورڈز کے تعاون سے منعقد کیا گیا۔ اس ایونٹ کے دوران آر بی ایس ایم میں 74 ممالک کے 640 بین الاقوامی خریداروں نے حصہ لیا۔
• ایونٹ کے دوران متوازی سرگرمیوں میں گلوبل فوڈ ریگولیٹرز سمٹ 2025، انڈیا انٹرنیشنل سی فوڈ شو، مدھو منڈپم، اور انکریڈبل شیف چیلنج شامل تھے۔ یہ ایونٹ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری میں جدید پیش رفت کے مظاہرے کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
• ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 کے دوران پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت سرگرمیاں/حصولیابیاں
• ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 کے دوران، کریڈٹ لنکڈ سبسڈی کے طور پر 778 کروڑ روپے 26,000 مستفیدین کو معزز وزیر اعظم کی جانب سے جاری کیے گئے۔ معزز وزیر اعظم نے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے 4 مستفیدین سے بھی ملاقات اور بات چیت کی۔
• ایم او ایف پی آئی پویلین میں پی ایم ایف ایم ای پروڈکٹ ڈسپلے وال پر تقریباً 250 مصنوعات پیش کی گئیں، جو کیو آر کوڈز کے ذریعے پی ایم ایف ایم ای مارکیٹ پلیس سے منسلک تھیں۔ ان کیو آر کوڈز کے ذریعہ، جو موبائل فون اور آن سائٹ انٹرایکٹو ڈسپلے اسکرین کے ذریعے دستیاب تھے، دلچسپی رکھنے والے خریداروں کو اداروں کی تفصیلات، مستفیدین کے نام، رابطہ معلومات، مصنوعات کی وضاحت اور قیمتیں دیکھنے کی سہولت فراہم کی گئی ۔
• ڈیجیٹل او ڈی او پی میپ کی نمائش بھی کی گئی، جس میں 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 726 اضلاع کے او ڈی او پی کی نمائش کی گئی ۔
• ایونٹ میں پی ایم ایف ایم ای مستفیدین کے 100 سے زائد اسٹالز بھی لگائے گئے، جس سے انہیں ان کی مصنوعات پیش کرنے کا پلیٹ فارم فراہم کیا گیا۔ فوڈ پروسیسنگ کی وزارت کی صنعتوں کے وزیر نے پی ایم ایف ایم ای اسٹالز کا دورہ کیا اور کاروباریوں سے براہِ راست بات چیت کی۔
• تقریباً 110 کامیابی کی کہانیوں کے ویڈیوز پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے مستفیدین کی طرف سے ایم او ایف پی آئی پویلین میں بھارت کے انٹرایکٹو ڈسپلے میپ کے ذریعے پیش کئے گئے۔

Ministry of Food Processing Industries
Year End Review 2025 - Achievements & Initiatives of Ministry of Food Processing Industries
09 JAN 2026 1:04PM by PIB Delhi
The food processing sector plays an important role in increasing farm income and creating off-farm jobs, reducing post-harvest losses in agriculture and allied sector production through on- and off-farm investments in preservation and processing infrastructure. Accordingly, Ministry of Food Processing Industries has undertaken several initiatives to give impetus to development of food processing sector in the country and has made significant achievements in its schemes during the year of 2025.
The notable achievements over past year are as follows: -
• Share of processed food exports in agri-food exports increased substantially from 13.7% in 2014-15 to 20.4% in 2024-25.
• Food processing sector is one of the largest employment providers in the organized manufacturing sector with 12.83% employment in the total registered/organized sector as per the report of Annual Survey of Industries (ASI), 2023-24.
• Since Jan 2025, a total of 56,542 loans have been sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME scheme.
Other remarkable notable achievements over past year are as follows: -
1. Increase in sectoral assistance through Ministry budget-
Government of India has allocated B.E. of Rs. 4064 Crore to Ministry for development of Food Processing Sector in the Year 2026-27, which marks an increase of about 13.79 % from Revised Estimate (R.E.) of Rs. 3571.57 Crore in 2025-26.
1. Quantum jump in sectoral achievements-
• The Gross Value Added (GVA) in food processing sector has increased from Rs.1.34 lakh crore in 2014-15 to Rs.2.24 lakh crore in 2023-24 (as per 1st Revised Estimates)
• The sector has attracted USD 7.33 billion FDI equity inflow during April 2014- March 2025.
• The share of processed food exports in agri-food exports has increased substantially from 13.7% in 2014-15 to 20.4% in 2024-25.
• Food processing sector is one of the largest employment provider in the organized manufacturing sector with 12.83% employment in the total registered/organized sector as per the report of Annual Survey of Industries (ASI), 2023-24.
1. Achievements under the schemes-
1. Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY)
• PMKSY was approved with an allocation of Rs. 6,000 crore for the period 2016-20 (extended to 2020-21) for 14th FC cycle and has been approved to be continued after restructuring during 15th FC Cycle with allocation of Rs 6520 Crore.
• Since Jan 2025, 36 projects have been approved under various component schemes of PMKSY and 94 projects have been completed/operationalised resulting in processing & preservation capacity of 28.48 Lakh MT. The approved projects, on their operationalization, are expected to leverage investment of Rs 365.21 Crore benefiting about 1.4 lakh farmers and are expected to result in more than 0.09 lakh direct/indirect employment.
• In all, so far, 1618 projects have been approved under various component schemes of PMKSY, since their respective dates of launch. Out of these, 1185 projects have been operational resulting in processing & preservation capacity of 270.51 Lakh MT. The approved projects, on their operationalization, are expected to leverage investment of Rs 21917 Crore benefiting about 51 lakh farmers and are expected to result in more than 7.22 lakh direct/indirect employment.
• PMKSY has made a significant positive impact in terms of increase in prices of the agricultural produce at farm gate and reduction in its losses. NABCON's evaluation study report on cold chain projects showed that completion of 70% of the approved projects has shown significant improvement in waste reduction up to 70% in case of fisheries and 85% in case of dairy products.
• The Union Cabinet in its meeting held on 31.07.2025 has approved a total outlay of Rs. 6520 crore including additional outlay of Rs. 1920 crore for ongoing Central Sector Scheme "Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana" (PMKSY) during 15th Finance Commission Cycle (2021-22 to 2025-26).
"Approval includes (i) Rs. 1000 crore to support setting up of 50 Multi Product Food Irradiation Units under the component scheme-Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (ICCVAl) and 100 Food Testing Labs (FTLs) with NABL accreditation under the component scheme - Food Safety and Quality Assurance Infrastructure (FSQAI) of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), in alignment with the budget announcement for FY 2024-25.
1. Expression of Interest for 50 multi-product food irradiation projects floated on 07.08.2024 and 25.07.2025. 21 proposals were received and 14 proposals have been approved during FY 2025-26.
2. Expression of Interest for 100 food quality & safety testing labs with NABL accreditation floated on 20.11.2026 which is open upto 20.01.2026.
1. Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme
• Under Atmanirbhar Bharat Abhaiyaan, the Ministry of Food Processing Industries launched a Centrally Sponsored scheme named Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) in June, 2020 to encourage ‘Vocal for Local’ in the sector in a total outlay of Rs. 10,000 crore in the period of FY 2020-2025 for this scheme. The scheme has been extended up to FY 2025-26.
• This is the first ever Government scheme for Micro Food Processing enterprises and is targeted to benefit 2 lakh enterprises through credit linked subsidy and adopting the approach of One District One Product.
• Since Jan 2025, a total of 56,543 Loans have been sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME scheme. An amount of Rs. 240.92 crore has been sanctioned as seed capital assistance to 63,108 Self Help Group (SHGs) members. 1 Incubation Centre approved and 8 Incubation Centres have been completed/inaugurated/commissioned during the period providing product development support to grass-root Micro Enterprises. 10 proposals of Marketing & Branding have been approved to provide branding support to the micro enterprises.
• Since the inception of the scheme, so far, total of 1,72,707 loans have been sanctioned under the credit linked subsidy component of the PMFME Scheme to individual beneficiaries, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self Help Groups (SHGs) and Producer Cooperative Societies. An amount of Rs. 1282.98 crore has been released as seed capital assistance to 3.76 lakh Self Help Group (SHG) members. 76 Incubation Centres have been approved to be set up in ODOP processing lines and allied product lines with an outlay of Rs. 208.11 Crore. 23 Incubation centres have been completed/ inaugurated/ commissioned.
27 Proposals of marketing and branding have been approved including 2 National Level Proposals (NAFED Phase 1 and Phase 2) and 25 State Level Proposals.
1. Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries (PLISFPI)
• In order to support creation of global food manufacturing champions commensurate with India’s natural resource endowment and support Indian brands of food products in the international markets, Central Sector Scheme – “Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI)” was approved by Union Cabinet on 31.03.2021 with an outlay of ₹10,900 Crore. The Scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27.
• The components of the Scheme are – Incentivising manufacturing of four major food product segments viz. Ready to Cook/ Ready to Eat (RTC/RTE) foods including Millet based products, Processed Fruits & Vegetables, Marine Products and Mozzarella Cheese (Category I). The second component relates to production of Innovative / Organic products of SMEs (Category II). The third component related to support for branding and marketing abroad (Category III) to incentivize emergence of strong Indian brands for in-store Branding, shelf space renting and marketing. From the savings under PLISFPI, a component for Production Linked Incentives Scheme for Millet Based Products (PLISMBP) was also carved out from the scheme to encourage the use of Millets in RTC/RTE products and incentivizing them under the PLI Scheme to promote its production, value addition and sale.
• A total of 170 proposals under different categories of Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Sector (PLISFPI) are currently approved. Total investment to the tune of ₹9702 Crore has so far been reported under the Scheme, reportedly generating employment opportunities of 3.4 Lakhs . Total incentives to the tune of ₹2162.553 Crore has so far been disbursed under 161 eligible cases.
4. Activities/Achievements under “World Food India-2025”- [WFI Division]
• Ministry of Food Processing Industries organized a Global Food Event “World Food India (WFI)” during 25th to 28th September,2025 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi. The event provided supportive platform for interaction and synergy between producers, food processors, equipment’s manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, start-up & innovators, food retailors etc. and showcased the country as investment destination for food processing.
• The event was organized in an area of 1,00,000 squares meters in Bharat Mandapam, New Delhi. Technical sessions, Minister level Meetings, Industry Roundtables apart from inaugural session were held in Bharat Mandapam. The event was the one of the biggest congregations of senior government dignitaries, global investors and business leaders of major global and domestic agri-food companies. Key components of the events were-Exhibition, Conferences & Knowledge Sessions, Food Street, Indian ethnic food products and specific pavilion segments focussed on-(a) Fruits and Vegetables; (b) Dairy & Value-added dairy product; (c) Machinery and packaging; (d) Read to Eat/Ready to Cook, (e) Technology and Innovations & (f) Pet Food products etc.
• The World Food India-2025 was inaugurated by Hon’ble Prime Minister of India in the presence of His Excellency Mr. Dmitry Patrushev, Deputy Prime Minister of Russia, Shri Chirag Paswan, Hon’ble Minister of Food Processing Industries, Shri Prataprao Jadhav, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Ayush & Minister of State for Health and Family Welfare and Shri Ravneet Singh, Hon’ble Minister of State for Food Processing Industries & Railways in the Plenary Hall of Bharat Mandapam on 25th September, 2025.
• A high-level industry roundtable discussion was convened on 25th September 2025 at the Summit Hall, Bharat Mandapam, New Delhi. It was co-chaired by Union Ministers Shri Nitin Gadkari, Hon’ble Minister of MoRTH and Shri Chirag Paswan, Hon’ble Minister of FPI in presence of Hon’ble Minister of State for Food Processing & Railways, Shri Ravneet Singh, senior officials from various Ministries of Government of India and State Governments. The roundtable was also attended by Secretaries and senior Government officials from allied line ministries and departments along with over 100 distinguished industry leaders including CEOs from Amul, Bikanervala , Coca-Cola, ITC, Mondelez, Danone, LuLu, TetraPak and Tata Consumer Products. The primary objective of the High-Level CEO Roundtable was to facilitate a strategic dialogue between prominent industry leaders in the agri-food sector and senior government officials. This exclusive forum aimed to address pivotal industry challenges, including government subsidy frameworks, taxation structures, trade classifications, and regulatory complexities.
• The Mega Food event adopted a comprehensive Whole-of-Government approach, with active support from 12 Ministries and Departments of the Government of India, 8 associate organizations, and 25 States and Union Territories. In WFI -2025 wide spectrum of domestic and overseas stakeholders participated, which included 1725 exhibitors, 28931 B2B/B2G meetings, 12 G2G meetings, over 95000 visitors during 4 day event, 104 corporate leaders, 4356 Academia, 168 Diplomats, 206 Speakers.
• The Mega Food Event saw remarkable global participation, including 145 international exhibitors, 115 countries participated, 13 international delegations including 7 Ministerial delegations, 23 exhibiting countries. Saudi Arabia, New Zealand were the Partner Country and Japan, Russia, UAE & Vietnam were the Focus Country of the Event
• Further, in the fourth edition of World Food India in 2025, WFI-2025 facilitated the signing of MoUs worth more than ₹1,02,000 crore, representing one of the largest-ever investment commitments in the Indian food processing sector.
• Food Safety and Standard Authority of India (FSSAI) organized Global Food Regulators Summit (GFRS)-2025 as a part of World Food India-2025. A Reverse Buyer Seller Meet (RBSM) was also organized in association with D/o Commerce & its associated bodies i.e. APEDA, MPEDA/Commodity Boards as a part of Event. Reverse Buyer Seller Meet (RBSM) held during the event with 640 international buyers representing 74 countries.
• Parallel Events held during the event are Global Food Regulators Summit 2025, India International Seafood Show, Madhu Mandapam, Incredible Chef Challenge. The event provided a comprehensive platform for showcasing the latest advancements in the food processing industry.
• Activities/ Achievements under PMFME Scheme as a part of World Food India 2025
• During the World Food India 2025, credit-linked subsidy of ₹778 crores was released to 26,000 beneficiaries by the Hon’ble Prime Minister. Hon’ble Prime Minister also interacted with 4 PMFME Scheme beneficiaries.
• The PMFME product display wall at the MoFPI Pavillion featured around 250 products integrated with QR codes linked to the PMFME Marketplace. These QR codes, accessible via mobile phones and an on-site interactive display screen, enabled interested buyers to view enterprise details, beneficiary names, contact information, product descriptions, and pricing.
• Display of digital ODOP map showcasing ODOP of 726 districts across 35 States/UTs.
• The event also hosted over 100 stalls by PMFME beneficiaries, providing them a platform to showcase their products. The Hon’ble Minister of Food Processing Industries visited the PMFME stalls and interacted directly with the entrepreneurs.
• Around 110 Success Story Videos of PMFME Scheme beneficiaries were showcased through an interactive display Map of India at the MoFPI Pavillion.