Ministry of Electronics & IT
Conclave on AI for Science Sets the Agenda for Open, Equitable, and Impact-Driven Research Ahead of India AI Impact Summit 2026
08 JAN 2026 5:30PM by PIB Delhi
As a key preparatory milestone leading up to the India AI Impact Summit 2026, the Conclave on AI for Science - Working Group Meeting was convened today at the IIT Bombay Research Park. Hosted by IndiaAI, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), in collaboration with the Government of Maharashtra and IIT Bombay, the one-day hybrid conclave brought together leading scientists, policymakers, technologists, and innovators to explore how artificial intelligence can accelerate scientific discovery and deliver societal solutions.
The Working Group on Science chaired by Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology (DST) articulated a shared vision of a future where AI advances science through open, transparent, and equitable collaboration, bridging global divides in capacity and participation. The group emphasized the need to build collective understanding and shared norms so that AI expands rather than narrows the frontiers of global science.
Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST, in his keynote address said “The use of AI in science is already causing significant disruption, particularly in hypothesis formulation and analysis. As scientific discovery itself becomes further transformed, the impact will be far greater than what we currently associate with AI driven applications. This calls for deeper technological innovation rooted in strong scientific foundations.”
In his address, Shri Amit Shukla, Joint Secretary (CD), Ministry of External Affairs, highlighted that research capacity divide and said, “Al is transforming the nature and pace of scientific research. Our responsibility is to ensure it becomes a force for global progress, used responsibly, inclusively, and as a public good.”
Representing the state government, Dr. Richa Bagla, Principal Secretary (Accounts & Treasury), Finance Department, Government of Maharashtra, said, “We look forward to stronger collaboration between technology institutions to co-create solutions that are scalable, secure, and citizen-centric.”
Delivering the Special Address, Shri Rajesh Aggarwal, Chief Secretary, Government of Maharashtra, said, “Science spans physics, chemistry, and mathematics and Al has successfully embedded itself across these disciplines, inspiring new discoveries. It will have further impact across sectors. This is why the India Al Impact Summit is crucial, as it strengthens our sovereignty and gives us a critical competitive edge.”
Shri Mohammad Y. Safirulla, Director, IndiaAI, noted, “The India AI Impact Summit is a global platform to democratize AI, bridge the digital divide and develop indigenous solutions, while aligning with global standards and empowering every voice in the global AI discourse.”
Prof. Mani Bhushan, IIT Bombay, said, “By bringing policy, academia, industry and students together, this conclave reflects the collaborative approach needed to advance AI for science.
Prof. Shireesh B. Kedare, Director, IIT Bombay, underscored the role of academic institutions, saying, “While we must embrace Al, we must also handle it with care. A key question is how we keep the role of researchers relevant. The answer lies in domain-specific applications of Al, where Al acts as an integrating force, bringing everyone along without losing their identity.”
A major highlight was the keynote by Prof. Amit Sheth, University of South Carolina, on the neuro-symbolic approach to robust and trustworthy AI, illustrated through applications in health, pharmaceuticals, and manufacturing. He outlined a two-way symbiotic relationship between AI and Engineering, framing it as a strategic national imperative.
Prof. Pramod Khargonekar, University of California, Irvine spoke to a room full of AI enthusiasts about AI and the future of engineering. He explained the need for a mindset shift, where humans and machines collaborate to augment capabilities, drive discoveries, and tackle complex challenges across disciplines.
The panel discussion ‘AI for All: Building Global Collaboration for Local Challenges’, moderated by Prof. D. Manjunath (IIT Bombay), explored how global AI collaborations can be tailored to local scientific and societal needs. Panelists underscored the need for sovereign, collaborative, and product-oriented AI development, leveraging India’s scale, diversity, and grassroots deployments to drive innovation.
Another keynote by Prof. Amit Apte, IISER Pune provided a cautionary and nuanced view on the role of AI in fundamental scientific discovery, emphasizing the need for mathematical rigor.
The second panel, ‘Making Public AI Investments Work: Evaluation, Funding, and Pathways to Impactful Translation’, moderated by Prof. Ravi Gudi (IIT Bombay), examined how public funding in AI can be evaluated and translated into real-world outcomes. Speakers emphasized sovereign, inclusive, and responsible AI, backed by strong governance, holistic public investment, and a focus on safety, scalability, and real-world impact for India and the Global South.
The conclave concluded with a closed-door Working Group Meeting, followed by a concluding session chaired by Prof. Raghavan B. Sunoj (IIT Bombay), Shri Vikas Rastogi, Additional Chief Secretary (Agriculture), Government of Maharashtra, and Smt.. Kavita Bhatia, COO, IndiaAI.
Summarizing the outcomes, Smt. Kavita Bhatia, Scientist G, GC, MeitY; COO, IndiaAI said, “AI is increasingly becoming an enabling capability across all domains, including science. In this context, science has the potential to accelerate discovery, improve research productivity, and strengthen the translation of research into applications with measurable public value. Against this backdrop, the AI for Science Working Group assumes particular significance. The Working Group provides a structured platform to identify shared priorities, build partnerships, and develop actionable recommendations that can strengthen India’s research ecosystem and support mission outcomes.”
The Conclave on AI for Science reinforced India’s commitment to shaping a global AI ecosystem that is responsible, collaborative, and impact-oriented, laying strong groundwork for deliberations at the India AI Impact Summit 2026.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سائنس کے لیے اے آئی پر کانکلیو نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 سے پہلے کھلی ، مساوی اور اثرات پر مبنی تحقیق کے لیے ایجنڈا طے کیا
08 JAN 2026 5:30PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 تک ایک اہم تیاری کے سنگ میل کے طور پر ، آج آئی آئی ٹی بمبئی ریسرچ پارک میں اے آئی فار سائنس-ورکنگ گروپ میٹنگ پر کانکلیو کا انعقاد کیا گیا۔ حکومت مہاراشٹر اور آئی آئی ٹی بمبئی کے اشتراک سے انڈیا اے آئی ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے زیر اہتمام ایک روزہ ہائبرڈ کانکلیو نے سرکردہ سائنسدانوں ، پالیسی سازوں ، تکنیکی ماہرین اور اختراع کاروں کو اکٹھا کیا تاکہ یہ معلوم کیا جا سکے کہ مصنوعی ذہانت کس طرح سائنسی دریافت کو تیز کر سکتی ہے اور سماجی حل فراہم کر سکتی ہے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر کی صدارت میں سائنس سے متعلق ورکنگ گروپ نے ایک ایسے مستقبل کا مشترکہ وژن پیش کیا جہاں اے آئی کھلے ، شفاف اور مساوی تعاون کے ذریعے سائنس کو آگے بڑھائے ، صلاحیت اور شرکت میں عالمی تقسیم کو ختم کرے ۔ گروپ نے اجتماعی تفہیم اور مشترکہ اصولوں کی تعمیر کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اے آئی عالمی سائنس کی حدود کو تنگ کرنے کے بجائے پھیلا سکے ۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ ’’سائنس میں مصنوعی ذہانت کا استعمال پہلے ہی خاص طور پر مفروضوں کی تشکیل اور تجزیہ میں نمایاں خلل ڈال رہا ہے ۔ جیسے جیسے سائنسی دریافت خود مزید تبدیل ہوتی جائے گی ، اس کا اثر اس سے کہیں زیادہ ہوگا جسے ہم فی الحال اے آئی سے چلنے والی ایپلی کیشنز سے جوڑتے ہیں۔ اس کے لیے گہری تکنیکی اختراع کی ضرورت ہے جس کی جڑیں مضبوط سائنسی بنیادوں میں ہیں ۔
اپنے خطاب میں ، وزارت خارجہ کے جوائنٹ سکریٹری (سی ڈی) جناب امیت شکلا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تحقیق کی صلاحیت تقسیم ہوتی ہے اور کہا ، ’’مصنوعی ذہانت سائنسی تحقیق کی نوعیت اور رفتار کو تبدیل کر رہی ہے ۔ ہماری ذمہ داری اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ یہ عالمی ترقی کے لیے ایک قوت بن جائے ، جس کا ذمہ داری کے ساتھ ، جامع طور پر اور عوامی بھلائی کے طور پر استعمال کیا جائے ۔‘‘
ریاستی حکومت کی نمائندگی کرتے ہوئے ، ڈاکٹر ریچا باگلا ، پرنسپل سکریٹری (اکاؤنٹس اینڈ ٹریژری) محکمہ خزانہ ، حکومت مہاراشٹر نے کہا ، ’’ہم ایسے حل تیار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی اداروں کے درمیان مضبوط تعاون کے منتظر ہیں جو قابل توسیع ، محفوظ اور شہریوں پر مرکوز ہوں ۔‘‘
خصوصی خطاب کرتے ہوئے مہاراشٹر حکومت کے چیف سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کہا کہ سائنس طبیعیات ، کیمسٹری اور ریاضی پر محیط ہے اور اے آئی نے نئی دریافتوں کو تحریک دیتے ہوئے ان مضامین میں کامیابی کے ساتھ خود کو شامل کیا ہے۔ اس کا تمام شعبوں پر مزید اثر پڑے گا ۔ یہی وجہ ہے کہ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ اہم ہے ، کیونکہ یہ ہماری خودمختاری کو مضبوط کرتی ہے اور ہمیں ایک اہم مسابقتی برتری دیتی ہے ۔
انڈیا اے آئی کے ڈائریکٹر جناب محمد وائی سفیر اللہ نے کہا کہ ’’انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ اے آئی کو جمہوری بنانے ، ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے اور مقامی حل تیار کرنے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم ہے ، جبکہ عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور عالمی اے آئی گفتگو میں ہر آواز کو بااختیار بناتا ہے‘‘ ۔
پروفیسر منی بھوشن ، آئی آئی ٹی بمبئی نے کہا ، ’’پالیسی ، تعلیمی اداروں ، صنعت اور طلباء کو ایک ساتھ لا کر ، یہ کانکلیو سائنس کے لیے اے آئی کو آگے بڑھانے کے لیے درکار باہمی تعاون کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔‘‘
پروفیسر شیریش بی کیدارے ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی بمبئی نے تعلیمی اداروں کے کردار پر زور دیتے ہوئے کہا ، ’’جب کہ ہمیں اے آئی کو اپنانا چاہیے ، ہمیں اسے بھی احتیاط کے ساتھ سنبھالنا چاہیے ۔ ایک اہم سوال یہ ہے کہ ہم محققین کے کردار کو کس طرح افادیت پر مبنی رکھتے ہیں ۔ اس کا جواب اے آئی کے ڈومین مخصوص ایپلی کیشنز میں مضمر ہے ، جہاں اے آئی ایک مربوط قوت کے طور پر کام کرتا ہے اورہر ایک کو اپنی شناخت کھوئے بغیر ساتھ لاتا ہے۔‘‘
صحت ، دواسازی اور مینوفیکچرنگ میں ایپلی کیشنز کے ذریعے واضح مضبوط اور قابل اعتماد اے آئی کے لیے نیورو علامتی نقطہ نظر پر جنوبی کیرولائنا یونیورسٹی کے پروفیسر امیت شیتھ کی کلیدی تقریر ایک اہم جھلک تھی۔ انہوں نے اے آئی اور انجینئرنگ کے درمیان دو طرفہ سمبائیوٹک تعلقات کا خاکہ پیش کیا ، اور اسے ایک اسٹریٹجک قومی ضرورت کی شکل دی ۔
پروفیسر پرمود کھارگونکر ، یونیورسٹی آف کیلیفورنیا ، ارون نے اے آئی اور انجینئرنگ کے مستقبل کے بارے میں اے آئی کے شوقین افراد سے بھرے کمرے سے بات کی۔ انہوں نے ذہنیت میں تبدیلی کی ضرورت کی وضاحت کی، جہاں انسان اور مشینیں صلاحیتوں کو بڑھانے، دریافتوں کو چلانے اور تمام شعبوں میں پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تعاون کرتی ہیں ۔
پروفیسر ڈی منجوناتھ (آئی آئی ٹی بمبئی) کے زیر نظامت پینل ڈسکشن ’اے آئی فار آل: بلڈنگ گلوبل کولیبریشن فار لوکل چیلنجز‘ میں اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ عالمی اے آئی تعاون کو مقامی سائنسی اور سماجی ضروریات کے مطابق کیسے بنایا جا سکتا ہے ۔ پینل کے ارکان نے خود مختار ، باہمی تعاون اور مصنوعات پر مبنی مصنوعی ذہانت کی ترقی کی ضرورت پر زور دیا ، جس میں اختراع کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے پیمانے ، تنوع اور نچلی سطح پر تعیناتی کا فائدہ اٹھایا جائے ۔
پروفیسر امیت آپٹے ، آئی آئی ایس ای آر پونے کی ایک اور کلیدی تقریر نے بنیادی سائنسی دریافت میں اے آئی کے کردار پر ایک محتاط اور باریک نظریہ فراہم کیا ، جس میں ریاضیاتی سختی کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔
پروفیسر روی گڈی (آئی آئی ٹی بمبئی) کے زیر نظامت دوسرے پینل ، ’عوامی اے آئی سرمایہ کاری کو کام پر لگانا: تشخیص ، فنڈنگ ، اور اثر انگیز ترجمہ کے راستے‘نے جانچ کی کہ اے آئی میں عوامی فنڈنگ کا اندازہ کیسے کیا جا سکتا ہے اور اسے حقیقی دنیا کے نتائج میں کیسے تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ مقررین نے خودمختار ، جامع اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت پر زور دیا ، جس کی حمایت مضبوط حکمرانی ، جامع عوامی سرمایہ کاری ، اور ہندوستان اور عالمی جنوب کے لیے حفاظت ، توسیع پذیری اور حقیقی دنیا کے اثرات پر مرکوز ہے ۔
کانکلیو کا اختتام بند دروازے میں ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے ساتھ ہوا ، جس کے بعد پروفیسر راگھون بی سنوج (آئی آئی ٹی بمبئی) جناب وکاس رستوگی ، ایڈیشنل چیف سکریٹری (زراعت) حکومت مہاراشٹر اور محترمہ کویتا بھاٹیہ ، سی او او ، انڈیا اے آئی کی صدارت میں ایک اختتامی اجلاس ہوا ۔
نتائج کا خلاصہ کرتے ہوئے ، محترمہ کویتا بھاٹیہ ، سائنٹسٹ جی ، جی سی ، ایم ای آئی ٹی وائی ؛ سی او او ، انڈیا اے آئی نے کہا ، ’’اے آئی سائنس سمیت تمام شعبوں میں تیزی سے ایک فعال صلاحیت بنتا جا رہا ہے ۔ اس تناظر میں ، سائنس میں دریافت کو تیز کرنے ، تحقیق کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے ، اور پیمائش کے قابل عوامی قدر کے ساتھ ایپلی کیشنز میں تحقیق کے ترجمہ کو مضبوط کرنے کی صلاحیت ہے۔ اس پس منظر میں اے آئی فار سائنس ورکنگ گروپ کو خاص اہمیت حاصل ہے ۔ ورکنگ گروپ مشترکہ ترجیحات کی نشاندہی کرنے ، شراکت داری بنانے اور قابل عمل سفارشات تیار کرنے کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جو ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر سکتا ہے اور مشن کے نتائج کی حمایت کر سکتا ہے ۔
سائنس کے لیے اے آئی پر کانکلیو نے ایک ایسے عالمی اے آئی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دی جو ذمہ دار ، باہمی تعاون پر مبنی اور اثرات پر مبنی ہو ، جس نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں بات چیت کے لیے مضبوط بنیاد رکھی ۔