Ministry of Cooperation
National-Level Workshop in Udaipur Reviews Cooperative Reforms under “Sahkar se Samriddhi” Vision
Centre and States Deliberate on Strengthening PACS, Cooperative Banking and Digital Initiatives
Focus on National Cooperative Database, MSCS Reforms and Future-Ready, Inclusive Cooperatives
States Share Best Practices on PACS Empowerment, Grain Storage and Cooperative Innovation
10 JAN 2026 12:45PM by PIB Delhi
Guided by the vision and leadership of the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, and his clarion call of “Sahkar se Samriddhi” to make cooperatives a key driver of inclusive growth, rural prosperity and grassroots economic empowerment, a two-day National-Level Workshop and Review Meeting on Strengthening the Cooperative Sector was held in Udaipur, Rajasthan, on 8–9 January 2026. Under the dynamic leadership of Shri Amit Shah, Hon’ble Union Minister for Home Affairs and Cooperation, the Ministry of Cooperation is translating this vision into action through wide-ranging reforms aimed at strengthening cooperative institutions, enhancing transparency and expanding their economic footprint across the country.
Organised by the Ministry of Cooperation, Government of India, the workshop brought together senior representatives from States and Union Territories, including Secretaries and Registrars of Cooperative Societies, along with key stakeholders from across the cooperative ecosystem. The workshop was inaugurated by Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation, in the presence of senior officers of the Ministry and other distinguished dignitaries. Smt. Anandhi, Secretary (Cooperation), Government of Rajasthan, welcomed the delegates of the conference to Rajasthan in her address.
In his keynote address, Secretary, Ministry of Cooperation emphasised that the workshop aimed to further strengthen coordination between the Centre and States/UTs, promote the exchange of ideas and encourage innovative approaches to revitalise the cooperative sector. He noted that cooperatives had remained on the margins for several years and underlined the need to bring them into the mainstream by reshaping public perception and highlighting positive success stories through traditional and social media. Referring to Banaskantha Dairy as a model example, he highlighted how a drought-prone district achieved milk production of nearly 90 lakh litres per day through the development of a strong and integrated value chain, demonstrating the transformative potential of cooperatives. He stressed key reform areas such as addressing dual regulation of cooperative banks, improving board election processes, encouraging field visits to understand grassroots realities and fostering a culture of consensus-based decision-making. He also highlighted the Ministry’s ongoing engagement with the RBI and the Ministry of Finance to simplify regulations for rural and urban cooperative banks and address administrative gaps.
Dr. Ashish Kumar Bhutani highlighted major initiatives undertaken to strengthen the cooperative sector, including the integration of Self-Help Groups with cooperatives, mandating cooperative institutions to open accounts with cooperative banks to enhance low-cost Current Account & Savings Account (CASA) funds, focused support for the North-Eastern Region, and capacity building through the proposed Cooperative University and training programmes in collaboration with LBSNAA, Mussoorie. He reiterated the vision of tripling the cooperative sector’s contribution to the economy through initiatives such as e-commerce platforms and value-chain development.
A dedicated review session examined the progress of key initiatives of the Ministry of Cooperation, including the computerisation of Primary Agricultural Credit Societies (PACS), Agricultural and Rural Development Banks (ARDBs) and RCS offices, as well as the implementation of schemes such as MPACS, Multipurpose Dairy Cooperative Societies (MDCS) and Multipurpose Fishery Cooperative Society (MFCS). Discussions also covered the world’s largest grain storage initiative and the expansion of additional services by PACS, including Common Service Centres, Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendra (PMKSK) and PM Jan Aushadhi Kendras. Cooperative banking reforms and digital initiatives such as National Cooperative Organic Limited, National Cooperative Exports Limited and Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited, along with the promotion of White Revolution 2.0, were also deliberated.
Another key focus of the workshop was strengthening the National Cooperative Database and advancing reforms in Multi-State Cooperative Societies. States shared experiences on API integration, updating annual turnover and profit-and-loss data for GVA estimation, onboarding cooperatives on GeM, expediting liquidation processes and strengthening governance and e-commerce platforms for cooperatives. The workshop also emphasised building future-ready cooperatives through strong leadership, good governance and capacity building via institutions such as LBSNAA, Tribhuvan Sahkari University, National Council for Co-operative Training (NCCT) and Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM), with special focus on enhancing opportunities for women, youth and marginalised communities.
As a continuation of the two-day National-Level Workshop and Review Meeting on strengthening the cooperative sector, a dedicated session on the second day titled “Sahkar se Samriddhi – PACS Ahead” focused on empowering Primary Agricultural Credit Societies (PACS) through targeted initiatives. The deliberations highlighted the pivotal role of cooperative banks in revitalising PACS, with States sharing their experiences and best practices. Key discussions included the implementation of cashless PACS and Management Information Systems (MIS), presented by Tamil Nadu; promotion of a startup ecosystem for cooperatives, presented by Andhra Pradesh; district-specific business plans presented by the Union Territory of Jammu & Kashmir; Model cooperative villages presented by NABARD; membership drive initiatives presented by Uttar Pradesh; and modern storage and supply-chain integration involving the Food Corporation of India (FCI) and States, presented by NABCONS, the consultancy arm of NABARD. The session underscored a comprehensive strategy to strengthen PACS, enhance their financial sustainability, and make them future-ready. Special sessions also focused on cooperative development in the North-Eastern Region, with presentations by Sikkim, Arunachal Pradesh and Manipur, and on “Sahakar Samvad: Dialogue with Successful Cooperatives”, which facilitated experience sharing on technology-enabled fisheries and dairy initiatives.
In the concluding session, Shri Pankaj Kumar Bansal, Additional Secretary, Ministry of Cooperation, chaired discussions on cooperation amongst collectives, focusing on integrating SHGs and FPOs with PACS and strengthening outreach under NCDC schemes.
In his closing address, Dr. Ashish Kumar Bhutani, Secretary, Ministry of Cooperation reiterated that PACS form the backbone of the cooperative system and emphasised the urgent need for their complete computerisation to strengthen rural financial inclusion. He noted that FCI has provided rental guarantees to expedite grain storage infrastructure, targeting 5 lakh tonnes by September 2026 and 50 lakh tonnes by September 2027. He thanked the Government of Rajasthan for the successful organisation of the workshop.

تعاون کی وزارت
اُدے پور میں قومی سطح کی ورکشاپ میں’’سہکار سے سمردھی‘‘ ویژن کے تحت کوآپریٹیو اصلاحات کا جائزہ لیا گیا
مرکز اور ریاستوں نے پی اے سی ایس، کوآپریٹیو بینکنگ اور ڈیجیٹل اقدامات کو مضبوط بنانے پر غور کیا
قومی کوآپریٹیو ڈیٹا بیس ، ایم ایس سی ایس اصلاحات اور مستقبل کے لیے تیار ، جامع کوآپریٹیو پر توجہ مرکوز
ریاستوں نے پی اے سی ایس کو بااختیار بنانے ، اناج کے ذخیرے اور کوآپریٹیو انوویشن پر بہترین طورطریقوں کا اشتراک کیا
10 JAN 2026 12:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور قیادت اور کوآپریٹیو کو جامع ترقی ، دیہی خوشحالی اور نچلی سطح پر معاشی اعتبار سے بااختیار بنانے کا کلیدی محرک بنانے کے لیے’’سہکار سے سمردھی‘‘ کی ان کی واضح اپیل کی رہنمائی میں ، 8-9 جنوری 2026 کو راجستھان کے ادے پور میں کوامداد باہمی سیکٹر کو مضبوط بنانے پر دو روزہ قومی سطح کی ورکشاپ اور جائزہ میٹنگ کا انعقاد کیا گیا ۔ امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی متحرک قیادت میں امدادباہمی کی وزارت وسیع تر اصلاحات کے ذریعے اس وژن کو عملی شکل دے رہی ہے جس کا مقصد کوآپریٹیو اداروں کو مضبوط بنانا ، شفافیت میں اضافہ کرنا اور ملک بھر میں ان کی معاشی موجودگی کو بڑھانا ہے۔
حکومت ہند کی امدادباہمی کی وزارت کے زیر اہتمام اس ورکشاپ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر نمائندوں بشمول کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے سکریٹریوں اور رجسٹراروں کے ساتھ ساتھ کوآپریٹیو ماحولیاتی نظام کے کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا گیا ۔ ورکشاپ کا افتتاح وزارت امداد باہمی کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے وزارت کے سینئر افسران اور دیگر معزز شخصیات کی موجودگی میں کیا ۔ راجستھان حکومت کی سکریٹری (کوآپریشن) محترمہ آنندی نے اپنے خطاب میں کانفرنس کے مندوبین کا راجستھان میں خیر مقدم کیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں تعاون کی وزارت کے سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ ورکشاپ کا مقصد مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان ہم آہنگی کو مزید مستحکم کرنا ، خیالات کے تبادلے کو فروغ دینا اور امدادی باہمی پر مبنی شعبے کی بحالی کے لیے اختراعی نقطہ نظر کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹیو کئی سالوں سے حاشیے پر ہیں اور انہوں نے عوام کے تاثر کو نئی شکل دے کر اور روایتی اور سوشل میڈیا کے ذریعے کامیابی کی مثبت کہانیوں کو اجاگر کرکے انہیں مرکزی دھارے میں لانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ ایک مثالی مثال کے طور پر بناس کانٹھا ڈیری کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح خشک سالی سے متاثرہ ضلع نے ایک مضبوط اور مربوط ویلیو چین کی ترقی کے ذریعے تقریبا 90 لاکھ لیٹر روزانہ دودھ کی پیداوار حاصل کی ، جو کوآپریٹیو کی تبدیلی کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے ۔ انہوں نے کوآپریٹو بینکوں کے دوہرے ضابطوں سے نمٹنے ، بورڈ کے انتخابی عمل کو بہتر بنانے ، نچلی سطح کے حقائق کو سمجھنے کے لیے فیلڈ وزٹ کی حوصلہ افزائی کرنے اور اتفاق رائے پر مبنی فیصلہ سازی کے کلچر کو فروغ دینے جیسے اہم اصلاحاتی شعبوں پر زور دیا ۔ انہوں نے دیہی اور شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے ضابطوں کو آسان بنانے اور انتظامی خامیوں کو دور کرنے کے لیے وزارت کی آر بی آئی اور وزارت خزانہ کے ساتھ جاری بات چیت پر بھی روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لیے کیے گئے بڑے اقدامات پر روشنی ڈالی ، جن میں کوآپریٹیو کے ساتھ سیلف ہیلپ گروپوں کا انضمام ، کوآپریٹو اداروں کو کم لاگت والے چالوکھاتہ اور بچت کھاتہ (سی اے ایس اے) فنڈز کو بڑھانے کے لیے کوآپریٹو بینکوں کے ساتھ کھاتے کھولنے کا حکم ، شمال مشرقی خطے کے لیے مرکوز تعاون ، اور ایل بی ایس این اے اے مسوری کے تعاون سے مجوزہ کوآپریٹویونیورسٹی اور تربیتی پروگراموں کے ذریعے صلاحیت سازی شامل ہیں ۔ انہوں نے ای کامرس پلیٹ فارم اور ویلیو چین ڈیولپمنٹ جیسےاقدامات کے ذریعے معیشت میں کوآپریٹو سیکٹر کے تعاون کو تین گنا کرنے کے وژن کا اعادہ کیا۔
ایک مخصوص جائزہ اجلاس میں وزارت تعاون کے کلیدی اقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا ، جن میں پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) زرعی اور دیہی ترقیاتی بینکوں (اے آر ڈی بی) اور آر سی ایس دفاتر کے کمپیوٹرائزیشن کے ساتھ ساتھ ایم پی اے سی ایس ، ملٹی پرپز ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں (ایم ڈی سی ایس) اور ملٹی پرپز فشری کوآپریٹو سوسائٹی (ایم ایف سی ایس) جیسی اسکیموں کا نفاذ شامل ہے ۔ بات چیت میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے اقدام اور پی اے سی ایس کے ذریعے اضافی خدمات کی توسیع کا بھی احاطہ کیا گیا ، جس میں کامن سروس سینٹرز ، پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے) اور پی ایم جن اوشدھی کیندر شامل ہیں ۔ کوآپریٹو بینکنگ اصلاحات اور نیشنل کوآپریٹو آرگینک لمیٹڈ ، نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ اور بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ جیسے ڈیجیٹل اقدامات کے ساتھ ساتھ سفید انقلاب 2.0 کے فروغ پر بھی غور کیا گیا۔
ورکشاپ میں قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس کو مضبوط کرنا اور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں اصلاحات کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ ریاستوں نے اے پی آئی انضمام ، جی وی اے تخمینے کے لیے سالانہ کاروبار اور منافع اور نقصان کے اعداد و شمار کو اپ ڈیٹ کرنے ، جی ای ایم پر کوآپریٹیو کو شامل کرنے ، لیکویڈیشن کے عمل کو تیز کرنے اور کوآپریٹیو کے لیے گورننس اور ای کامرس پلیٹ فارم کو مضبوط کرنے پر تجربات شیئر کیے ۔ ورکشاپ میں خواتین ، نوجوانوں اور پسماندہ برادریوں کے لیے مواقع بڑھانے پر خصوصی توجہ کے ساتھ ایل بی ایس این اے اے ، تربھوون سہکاری یونیورسٹی ، نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ (این سی سی ٹی) اور ویکنٹھ مہتا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کوآپریٹو مینجمنٹ (وی اے ایم این آئی سی او ایم) جیسے اداروں کے ذریعے مضبوط قیادت ، اچھی حکمرانی اور صلاحیت سازی کے ذریعے مستقبل کے لیے تیار کوآپریٹیو بنانے پر بھی زور دیا گیا۔
کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے سے متعلق دو روزہ قومی سطح کی ورکشاپ اور جائزہ میٹنگ کے تسلسل کے طور پر ، دوسرے دن ’’سہکار سے سمردھی-پی اے سی ایس اہیڈ‘‘ کے عنوان سے ایک مخصوص سیشن میں ٹارگٹڈ اقدامات کے ذریعے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) کو بااختیار بنانے پر توجہ دی گئی ۔ بات چیت میں پی اے سی ایس کی بحالی میں کوآپریٹو بینکوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی گئی ، جس میں ریاستوں نے اپنے تجربات اور بہترین طریقوں کو شیئر کیا ۔ اہم بات چیت میں تمل ناڈو کی طرف سے پیش کردہ کیش لیس پی اے سی ایس اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) کا نفاذ ؛ آندھرا پردیش کی طرف سے پیش کردہ کوآپریٹیو کے لیے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کا فروغ ؛ مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کی طرف سے پیش کردہ ضلع کے لحاظ سے مخصوص کاروباری منصوبے ؛ نابارڈ کی طرف سے پیش کردہ ماڈل کوآپریٹو گاؤں ؛ اتر پردیش کی طرف سے پیش کردہ رکنیت مہم کے اقدامات ؛ اور نابارڈ کے مشاورتی بازو این اے بی سی او این ایس کی طرف سے پیش کردہ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) اور ریاستوں کو شامل کرتے ہوئے جدید اسٹوریج اور سپلائی چین انضمام شامل تھے ۔ اجلاس میں پی اے سی ایس کو مضبوط بنانے ، ان کی مالی استحکام کو بڑھانے اور انہیں مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے ایک جامع حکمت عملی پر زور دیا گیا ۔ خصوصی اجلاسوں میں شمال مشرقی خطے میں کوآپریٹیو پر مبنی ترقی پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں سکم ، اروناچل پردیش اور منی پور کی طرف سے پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ، اور ’’سہکار سمواد: کامیاب کوآپریٹیو کے ساتھ مکالمہ‘‘ پر ، جس نے ٹیکنالوجی سے چلنے والی ماہی گیری اور ڈیری اقدامات پر تجربے کے اشتراک کی سہولت فراہم کی۔
اختتامی اجلاس میں امدادباہمی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب پنکج کمار بنسل نے امداد باہمی ، پی اے سی ایس کے ساتھ ایس ایچ جی اور ایف پی اوز کو مربوط کرنے اور این سی ڈی سی اسکیموں کے تحت رسائی کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کرنے پر تبادلہ خیال کی صدارت کی۔
اپنے اختتامی خطاب میں امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پی اے سی ایس کوآپریٹو نظام کی ریڑھ کی ہڈی ہیں اور دیہی مالیاتی شمولیت کو مستحکم کرنے کے لیے ان کی مکمل کمپیوٹرائزیشن کی فوری ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ایف سی آئی نے اناج ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کو تیز کرنے کے لیے رینٹل ضمانت فراہم کی ہے ، جس کا ہدف ستمبر 2026 تک 5 لاکھ ٹن اور ستمبر 2027 تک 50 لاکھ ٹن ہے ۔ انہوں نے ورکشاپ کے کامیاب انعقاد کے لیے راجستھان حکومت کا شکریہ ادا کیا۔