Ministry of Education
Viksit Bharat-G RAM G aligned with the Vision of Viksit Bharat@2047 – Dr. Sukanta Majumdar
Panchayats to lead the future, Planning power to be with Gram Sabha and Panchayats – Dr. Sukanta Majumdar
10 JAN 2026 7:33PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Education and Development of North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar, interacted with the media in New Delhi today. While addressing the media, Dr. Majumdar stated that the Viksit Bharat—Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB–G RAM G) Act, 2025 marks a significant milestone in the transformation of Rural Bharat.
He highlighted that the Act enhances the statutory wage employment guarantee to 125 days per financial year for rural households. The Act seeks to advance empowerment, inclusive growth, convergence of development initiatives, and saturation-based delivery, thereby strengthening the foundation for a prosperous, resilient, and self-reliant Rural Bharat.
He further informed that Parliament has passed the Viksit Bharat—Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025, marking a decisive reform in India’s rural employment and development framework. Anchored in the principles of empowerment, growth, convergence, and saturation, the Act aims to transform rural employment from a standalone welfare intervention into an integrated instrument of development.
The Minister stressed that the legislation will strengthen income security for rural households, modernise governance and accountability mechanisms, and link wage employment with the creation of durable and productive rural assets, thereby laying the foundation for a prosperous and resilient Rural Bharat.
Focus on Education Sector:
The Minister informed that the VB–G RAM G framework enables a wide range of works that can directly strengthen rural education infrastructure by addressing long-standing gaps in physical facilities and basic amenities. Provisions for the construction and maintenance of additional classrooms, laboratories, playgrounds, compound walls, toilets, and kitchen sheds for government schools will help create safer, more functional, and child-friendly learning environments.
Similarly, the construction and upkeep of anganwadi buildings and toilets will reinforce the foundation of early childhood education by ensuring dignity, hygiene, and continuity of services.
Dr. Majumdar also highlighted that the inclusion of rural library buildings and training-and-skill development centres expands learning opportunities beyond formal schooling, supporting youth, women, and adult learners through access to knowledge resources and vocational pathways within the village itself.
The Minister emphasised that the passage of the Viksit Bharat—Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025 represents a significant renewal of India’s rural employment guarantee. By expanding statutory employment to 125 days, embedding decentralised and participatory planning, strengthening accountability, and institutionalising convergence and saturation-based development, the Act repositions rural employment as a strategic instrument for empowerment, inclusive growth, and the creation of a prosperous and resilient Rural Bharat—fully aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.

শিক্ষা মন্ত্রক
বিকশিত ভারত-জি রাম জি, বিকশিত ভারত@২০৪৭-এর লক্ষ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ – ডাঃ সুকান্ত মজুমদার
10 JAN 2026 7:33PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১০ জানুয়ারি ২০২৬
কেন্দ্রীয় শিক্ষা এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার আজ নতুন দিল্লিতে গণমাধ্যমের সঙ্গে মত বিনিময় করেন। গণমাধ্যমকে সম্বোধন করার সময় ডঃ মজুমদার বলেন যে, 'বিকশিত ভারত—রোজগার এবং জীবিকার নিশ্চয়তা মিশন (গ্রামীণ) (ভিবি–জি রাম জি) আইন, ২০২৫' গ্রামীণ ভারতের রূপান্তরে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক।
তাঁর বক্তব্যে তিনি তুলে ধরেন যে, এই আইনটি গ্রামীণ পরিবারগুলোর জন্য প্রতি আর্থিক বছরে বিধিবদ্ধ মজুরিভিত্তিক কর্মসংস্থানের নিশ্চয়তা ১২৫ দিনে উন্নীত করেছে। এই আইনটি ক্ষমতায়ন, অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রবৃদ্ধি, উন্নয়নমূলক উদ্যোগের সমন্বয় এবং সম্পৃক্ততা-ভিত্তিক পরিষেবা প্রদানের মাধ্যমে একটি সমৃদ্ধ, স্থিতিস্থাপক এবং আত্মনির্ভরশীল গ্রামীণ ভারতের ভিত্তি শক্তিশালী করতে চায়।
তিনি আরও জানান যে, সংসদ বিকশিত ভারত—রোজগার ও জীবিকা মিশন (গ্রামীণ) আইন, ২০২৫ পাস করেছে, যা ভারতের গ্রামীণ কর্মসংস্থান ও উন্নয়ন কাঠামোতে একটি যুগান্তকারী সংস্কার। ক্ষমতায়ন, প্রবৃদ্ধি, সমন্বয় এবং সম্পৃক্ততার নীতির উপর ভিত্তি করে এই আইনটি গ্রামীণ কর্মসংস্থানকে একটি স্বতন্ত্র কল্যাণমূলক হস্তক্ষেপ থেকে উন্নয়নের একটি সমন্বিত হাতিয়ারে রূপান্তরিত করার লক্ষ্য রাখে।
মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, এই আইনটি গ্রামীণ পরিবারগুলোর জন্য আয়ের নিরাপত্তা জোরদার করবে, শাসন ও জবাবদিহিতার প্রক্রিয়াকে আধুনিকায়ন করবে এবং মজুরিভিত্তিক কর্মসংস্থানকে টেকসই ও উৎপাদনশীল গ্রামীণ সম্পদ তৈরির সঙ্গে সংযুক্ত করবে, যার ফলে একটি সমৃদ্ধ ও স্থিতিস্থাপক গ্রামীণ ভারতের ভিত্তি স্থাপিত হবে।
শিক্ষাখাতের উপর মনোযোগ :
মন্ত্রী জানান যে, ভিবি-জি রামজি কাঠামোটি এমন বিস্তৃত কাজের সুযোগ করে দেয় যা ভৌত সুবিধা এবং মৌলিক পরিষেবাগুলির ক্ষেত্রে দীর্ঘদিনের ঘাটতি পূরণের মাধ্যমে গ্রামীণ শিক্ষার পরিকাঠামোকে সরাসরি শক্তিশালী করতে পারে। সরকারি স্কুলগুলির জন্য অতিরিক্ত শ্রেণিকক্ষ, গবেষণাগার, খেলার মাঠ, সীমানা প্রাচীর, শৌচাগার এবং রান্নাঘরের শেড নির্মাণ ও রক্ষণাবেক্ষণের ব্যবস্থা একটি নিরাপদ, আরও কার্যকরী এবং শিশুবান্ধব শিক্ষার পরিবেশ তৈরিতে সাহায্য করবে।
একইভাবে, অঙ্গনওয়াড়ি ভবন এবং শৌচাগার নির্মাণ ও রক্ষণাবেক্ষণ মর্যাদা, স্বাস্থ্যবিধি এবং পরিষেবার ধারাবাহিকতা নিশ্চিত করার মাধ্যমে প্রারম্ভিক শৈশব শিক্ষার ভিত্তি মজবুত করবে।
ডঃ মজুমদার আরও উল্লেখ করেন যে, গ্রামীণ গ্রন্থাগার ভবন এবং প্রশিক্ষণ ও দক্ষতা উন্নয়ন কেন্দ্রগুলির অন্তর্ভুক্তির ফলে আনুষ্ঠানিক শিক্ষার বাইরেও শেখার সুযোগ প্রসারিত হবে, যা গ্রামের মধ্যেই জ্ঞান সম্পদ এবং বৃত্তিমূলক পথের মাধ্যমে যুবক, মহিলা এবং প্রাপ্তবয়স্ক শিক্ষার্থীদের সহায়তা করবে।
মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, বিকশিত ভারত—রোজগার এবং আজীবিকা মিশন (গ্রামীণ) আইন, ২০২৫-এর প্রণয়ন ভারতের গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তার একটি উল্লেখযোগ্য নবায়নের প্রতিনিধিত্ব করে। বিধিবদ্ধ কর্মসংস্থানকে ১২৫ দিনে প্রসারিত করে, বিকেন্দ্রীভূত ও অংশগ্রহণমূলক পরিকল্পনাকে অন্তর্ভুক্ত করে, জবাবদিহিতা জোরদার করে এবং সমন্বয় ও সম্পৃক্ততা-ভিত্তিক উন্নয়নকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দেওয়ার মাধ্যমে, এই আইনটি গ্রামীণ কর্মসংস্থানকে ক্ষমতায়ন, অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধি এবং একটি সমৃদ্ধ ও স্থিতিস্থাপক গ্রামীণ ভারত তৈরির জন্য একটি কৌশলগত হাতিয়ার হিসেবে পুনঃস্থাপন করে—যা বিকশিত ভারত @২০৪৭-এর দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সম্পূর্ণরূপে সামঞ্জস্যপূর্ণ।