Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Somnath Swabhiman Parv in Somnath, Gujarat
Even after a thousand years, the flag still flies atop the Somnath Temple, it reminds the world of India's strength and spirit: PM
SomnathSwabhimanParv marks a journey of a thousand years, it stands as a celebration of India's existence and self-pride: PM
The history of Somnath is not one of destruction or defeat, it is a history of victory and renewal: PM
Those who came with the intent to destroy Somnath have today been reduced to a few pages of history; Somnath Temple, meanwhile, still stands tall by the vast sea, its soaring flag of faith flying high: PM
Somnath shows that while creation takes time, it alone endures: PM
11 JAN 2026 1:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Somnath Swabhiman Parv in Somnath, Gujarat today. Speaking on the occasion, the Prime Minister remarked that this time is extraordinary, this atmosphere is extraordinary, and this celebration is extraordinary. He highlighted that on one side stands Lord Mahadev himself, and on the other, the vast waves of the ocean, with the rays of the sun, the resonance of mantras, and the surge of devotion. He stated that in this divine environment, the presence of all devotees of Lord Somnath is making the occasion divine and grand. Shri Modi expressed that he considers it a great fortune that, as Chairman of the Somnath Temple Trust, he has received the opportunity to actively serve in the Somnath Swabhiman Parv. He noted the uninterrupted chanting of Omkar for 72 hours and the continuous recitation of mantras for 72 hours. He highlighted that yesterday evening, a thousand drones, along with the presence of a thousand students from Vedic Gurukuls, presented the saga of Somnath’s thousand years, and today, the ‘Shourya Yatra’ with 108 horses reached the temple. He emphasized that the mesmerizing presentation of mantras and bhajans is beyond words, and only time can capture this experience. The Prime Minister underlined that this celebration embodies pride and honor, dignity and knowledge, grandeur and heritage, spirituality and realization, experience, joy, and intimacy. Above all, he stressed, it carries the blessings of Lord Mahadev.
The Prime Minister remarked that as he speaks today, the thought repeatedly arises in his mind of what the atmosphere must have been like exactly a thousand years ago at this very place where people are now seated. He highlighted that the forefathers of those present, our ancestors, risked their lives for their faith, for their belief, and for their Lord Mahadev, offering everything they had. He stated that a thousand years ago, the invaders believed they had won, but today, even after a millennium, the flag atop Somnath Mahadev’s temple proclaims to the entire creation the strength and capability of Hindustan. Shri Modi underlined that every particle of the soil of Prabhas Patan is a witness to valor, courage, and heroism, and that countless devotees of Shiva sacrificed their lives for the preservation of Somnath’s form. He said that on the occasion of Somnath Swabhiman Parv, he bows first to every brave man and woman who dedicated their lives to the protection and reconstruction of Somnath, offering everything to Lord Mahadev.
Emphasising that Prabhas Patan is not only the domain of Lord Shiva but also sanctified by Lord Shri Krishna, Shri Modi said that even the Pandavas performed penance at this sacred site during the Mahabharata era. He remarked that this occasion is therefore an opportunity to pay homage to the countless dimensions of India. He noted the fortunate coincidence that as Somnath’s Swabhiman journey completes a thousand years, it also marks seventy-five years since its reconstruction in 1951. The Prime Minister extended his greetings to millions of devotees across the world on the occasion of Somnath Swabhiman Parv.
Stressing that this festival is not merely a remembrance of the destruction that occurred a thousand years ago, the Prime Minister remarked that it is a celebration of a thousand years of journey, as well as of India’s existence and pride. He highlighted that at every step and milestone, unique similarities can be seen between Somnath and India. Just as there were countless attempts to destroy Somnath, foreign invaders tried for centuries to annihilate India. Yet neither Somnath was destroyed, nor India, because India and its centers of faith are inseparably united.
Shri Modi remarked that one must imagine the history of a thousand years ago, when in 1026 AD, Mahmud of Ghazni first attacked and destroyed the Somnath temple, believing he had erased its existence. He highlighted that within a few years, Somnath was rebuilt, and in the twelfth century King Kumarapala carried out a grand restoration of the temple. He noted that at the end of the thirteenth century Alauddin Khilji again dared to attack Somnath, but the ruler of Jalore fought valiantly against Khilji’s armies. The Prime Minister stated that in the early fourteenth century the king of Junagadh once again reinstated the temple’s prestige, and later in the same century Muzaffar Khan attacked Somnath, but his attempt also failed. He recalled that in the fifteenth century Sultan Ahmed Shah tried to desecrate the temple, and his grandson Sultan Mahmud Begada attempted to convert it into a mosque, but through the efforts of Mahadev’s devotees the temple was revived once more. He emphasized that during the seventeenth and eighteenth centuries, Aurangzeb desecrated Somnath and tried again to turn it into a mosque, yet Ahilyabai Holkar later established a new temple, bringing Somnath back to life. “The history of Somnath is not one of destruction and defeat, but of victory and reconstruction”, underlined the Prime Minister. He stressed that invaders kept coming, new assaults of religious terror occurred, but in every era Somnath was re-established again and again. He remarked that such centuries-long struggle, such prolonged resistance, such immense patience, creativity, and resilience in reconstruction, and such unwavering faith in culture and belief is unparalleled in world history.
The Prime Minister remarked that we must ask ourselves whether we should not remember the valor of our ancestors and whether we should not draw inspiration from the courage they displayed. He highlighted that no son, no descendant, should ever pretend to forget the heroic deeds of their forefathers. He emphasized that such remembrance is not only a duty but also a source of strength, and he called upon everyone to ensure that the sacrifices and bravery of our ancestors remain alive in our consciousness.
Shri Modi further said that when invaders from Ghazni to Aurangzeb attacked Somnath, they believed their swords were conquering eternal Somnath, but those fanatics failed to understand that the very name ‘Som’ carries the essence of nectar, the idea of remaining immortal even after consuming poison. He added that within Somnath resides the conscious power of Sadashiva Mahadev, who is both benevolent and the fierce “Prachanda Tandava Shiva.”
The Prime Minister remarked that one of the names of Lord Mahadev enshrined in Somnath is Mrityunjay, the one who has conquered death, who himself is the embodiment of time. Reciting a Shloka, Shri Modi explained that creation originates from Him and merges back into Him, and affirmed the belief that Shiva pervades the entire universe, that every particle contains Shankar. He emphasized that no one could destroy the countless forms of Shankar, for even in living beings we see Shiva, and thus no force could shake our faith. The Prime Minister highlighted that the cycle of time has reduced those fanatical invaders who sought to destroy Somnath to mere pages of history, while the temple still stands tall on the shores of the vast ocean, holding aloft its towering dharma-dhwaja. He noted that the spire of Somnath proclaims, “I rely on Chandra Shekhar Shiva, what can even time do to me?”
Underlining that Somnath Swabhiman Parv is not only a festival of historical pride but also a medium to make an eternal journey alive for the future, Shri Modi urged that this occasion must be used to strengthen our existence and identity. He observed that while some nations present even a few centuries-old heritage as their identity before the world, India possesses sacred places like Somnath that are thousands of years old, symbols of strength, resistance, and tradition. He lamented that unfortunately, after independence, those with a colonial mindset tried to distance themselves from such heritage, and there were malicious attempts to erase this history. The Prime Minister recalled the sacrifices made for the protection of Somnath, mentioning the efforts of rulers like Raval Kanhardev, the valor of Veer Hamirji Gohil, and the bravery of Vegda Bhil, noting that many such heroes are linked to the temple’s history but were never given due recognition. He criticized that some historians and politicians attempted to whitewash the history of invasions, disguising religious fanaticism as mere plunder, and writing books to conceal the truth. He stressed that Somnath was not attacked just once but repeatedly, and if the assaults had been only for economic loot, they would have stopped after the first major plunder a thousand years ago, but that was not the case. He pointed out that the sacred idols of Somnath were broken, the temple’s form was repeatedly altered, and yet people were taught that Somnath was destroyed merely for loot, while the cruel history of hatred, oppression, and terror was hidden from us.
The Prime Minister remarked that any person honest to their faith would never support such extremist thinking, yet those driven by appeasement have always bowed before it. He highlighted that when India was freed from the chains of slavery and Sardar Patel took the pledge to rebuild Somnath, attempts were made to stop him, and even objections were raised when President Dr. Rajendra Prasad came in 1951. He recalled that at that time, Jam Saheb Maharaja Digvijay Singh Ji, as the ruler of Saurashtra, placed national pride above all, contributing one lakh rupees for Somnath temple and serving as the first chairman of the trust with great responsibility.
Emphasising that unfortunately, even today forces remain active in the country that opposed Somnath’s reconstruction, Shri Modi said now conspiracies against India are carried out through other malicious means instead of swords. He urged vigilance, strength, unity, and defeating every force that seeks to divide us.
Underlining that when we remain connected to our faith, our roots, and preserve our heritage with full pride, our civilization’s foundations grow stronger, the Prime Minister remarked the thousand-year journey inspires us to prepare for the next thousand years.
Recalling that at the historic occasion of the Ram Mandir Pran Pratishtha, Shri Modi said he had presented a thousand-year grand vision for India, speaking of moving forward with the vision of “Dev se Desh.” He stated that today India’s cultural renaissance is filling crores of citizens with new confidence, every Indian is committed to a developed India, and 140 crore people are determined towards future goals. He affirmed that India will raise its glory to new heights, win the fight against poverty, and achieve new levels of development, with the goal of becoming the world’s third-largest economy and moving beyond, supported by the energy of Somnath temple blessing these resolutions. The Prime Minister highlighted that today’s India is advancing with inspiration from heritage to development, with Somnath embodying both. He noted the temple’s cultural expansion, the establishment of Somnath Sanskrit University, the growing popularity of the Madhavpur fair, and the conservation of Gir lions strengthening heritage, while Prabhas Patan is creating new dimensions of development. He pointed to the expansion of Keshod airport enabling direct access for pilgrims from India and abroad, the launch of the Ahmedabad-Veraval Vande Bharat train reducing travel time, and the development of a pilgrimage circuit in the region. Shri Modi stressed that India today remembers its faith while empowering it for the future through infrastructure, connectivity, and technology.
Underlining that India’s civilizational message has never been about defeating others but about maintaining balance in life, Shri Modi said that faith does not lead us to hatred, and strength does not give us arrogance of destruction. He said Somnath teaches that the path of creation is long but lasting, that hearts cannot be won at sword’s edge, and civilizations that seek to erase others are themselves lost in time. He emphasized that India has taught the world not how to win by defeating others, but how to live by winning hearts, a thought needed by the world today.
The Prime Minister concluded by remarking that Somnath’s thousand-year saga gives this lesson to humanity, calling for a pledge to move towards development and the future while staying connected to our past and heritage, embracing modernity while preserving consciousness, and drawing inspiration from Somnath Swabhiman Parv to move swiftly on the path of progress, overcoming every challenge to reach our goals, extending heartfelt greetings once again to all citizens.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel was present among other dignitaries at the event.
Background
The Somnath Swabhiman Parv, being held from 8 to 11 January 2026, is organised at Somnath. It is being held to remember the countless citizens of India whose sacrifice to defend the Temple continues to inspire the cultural consciousness of future generations.
The programme marks 1,000 years since Mahmud of Ghazni’s invasion of the Somnath Temple in the year 1026. Despite multiple repeated attempts for its destruction over centuries, the Somnath Temple stands today as a powerful symbol of resilience, faith and national pride, owing to the collective resolve and efforts to restore it to its ancient glory.
After independence, the effort for restoration of the Temple was undertaken by Sardar Patel. One of the most important milestones in this journey of revival was achieved in 1951, when the restored Somnath Temple was formally opened to devotees in the presence of the then President of India, Dr. Rajendra Prasad. The completion of 75 years of this historic restoration in 2026 adds special significance to the Somnath Swabhiman Parv.
The celebrations will witness the participation of hundreds of saints from across the country, along with 72 hours of continuous chanting of ‘Om’ within the temple premises.
Prime Minister’s participation in the Somnath Swabhiman Parv underscores the enduring spirit of India’s civilisation and reaffirms his commitment to preserve and celebrate India’s rich cultural and spiritual heritage.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات میں واقع سومناتھ مندر میں سومناتھ سوابھیمان پرو سے خطاب کیا
سومناتھ مندر پر ایک ہزار سال بعد بھی پرچم لہرا رہا ہے، یہ دنیا کو بھارت کی طاقت اور جذبے کی یاد دلاتا ہے:وزیر اعظم
سومناتھ سوابھیمان پرو ایک ہزار سالہ سفر کی علامت ہے، یہ بھارت کے وجود اور خود پر فخر کرنے کے جشن کے طور پر اجاگر ہے: وزیر اعظم
سومناتھ کی تاریخ تباہی اور شکست کے بارے میں نہیں، بلکہ یہ فتح اور احیا کی تاریخ ہے: وزیر اعظم
جو لوگ سومناتھ کو تباہ کرنے کے ارادے سے آئے تھے وہ آج تاریخ کے چند صفحات میں سمٹ کر رہ گئے ہیں، دریں اثنا، سومناتھ مندر اب بھی وسیع سمندر کے کنارے کھڑا ہے، اس کے عقیدے کا پرچم بلند ہے: وزیر اعظم
سومناتھ مندر یہ دکھاتا ہے کہ بھلے ہی تخلیق میں وقت لگتا ہو، تاہم وہ ہمیشہ باقی رہتی ہے
11 JAN 2026 1:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے سومناتھ میں سومناتھ سوابھیمان پرو سے خطاب کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ یہ وقت غیر معمولی ہے، یہ ماحول غیر معمولی ہے، اور یہ جشن غیر معمولی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ایک جانب بھگوان مہادیو خود کھڑے ہیں، اور دوسری جناب سمندر کی وسیع لہریں، سورج کی کرنیں، منتروں کی بازگشت، اور عقیدت کی لہر ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس روحانی ماحول میں بھگوان سومناتھ کے تمام عقیدت مندوں کی موجودگی اس موقع کو روحانی اور عظیم الشان بنا رہی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ وہ اسے بڑی خوش قسمتی سمجھتے ہیں کہ سومناتھ مندر ٹرسٹ کے چیئرمین کی حیثیت سے انہیں سومناتھ سوابھیمان پرو میں فعال طور پر خدمت کرنے کا موقع حاصل ہوا ہے۔ انہوں نے 72 گھنٹے تک اومکار کے بلاتعطل جاپ اور 72 گھنٹے تک منتروں کے مسلسل جاپ کا ذکر کیا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ کل شام، ایک ہزار ڈرونوں نے، ویدک گروکلوں کے ایک ہزار طلباء کی موجودگی کے ساتھ، سومناتھ کے ہزار سال کی داستان پیش کی، اور آج 108 گھوڑوں کے ساتھ ’شوریہ یاترا‘ مندر پہنچی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ منتروں اور بھجنوں کی مسحور کن پیشکش الفاظ سے بیاں نہیں ہوسکتی، اور صرف وقت ہی اس تجربے کو اپنے اندر قید کر سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ جشن فخر اور عزت، وقار اور علم، عظمت اور وراثت، روحانیت اور احساس، تجربہ، خوشی اور قربت کی علامت ہے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ سب سے بڑھ کراس میں بھگوان مہادیو کا آشیرواد ہے۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ آج جب وہ یہ باتیں کر رہے ہیں ، تو ان کے ذہن میں بار بار یہ خیال ابھرتا ہے کہ ٹھیک ایک ہزار سال پہلے اسی جگہ جہاں لوگ اب بیٹھے ہوئے ہیں وہاں کا ماحول کیسا رہا ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہاں لوگوں کے آباؤ اجداد، یعنی ہمارے آباؤ اجداد نے اپنے یقین، اپنے عقیدے اور اپنے بھگوان مہادیو کے لیے اپنی جانوں کو خطرے میں ڈال کر اپنا سب کچھ قربان کر دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک ہزار سال پہلے حملہ آوروں کو یقین تھا کہ وہ جیت گئے ہیں لیکن آج ایک ہزار سال گزرنے کے بعد بھی سومناتھ مہادیو کے مندر کے اوپر جھنڈا پوری کائنات کے سامنے بھارت کی طاقت اور صلاحیت کا اعلان کرتا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ پربھاس پٹن کی مٹی کا ہر ذرہ بہادری، ہمت اور شجاعت کا گواہ ہے اور شیو کے ان گنت عقیدت مندوں نے سومناتھ کی شکل کے تحفظ کے لیے اپنی جانیں قربان کیں۔ انہوں نے کہا کہ سومناتھ سوابھیمان پرو کے موقع پر، وہ ہر اس بہادر مرد اور عورت کے سامنے سر عقیدت خم کرتے ہیں جنہوں نے سومناتھ کی حفاظت اور تعمیر نو کے لیے اپنی زندگی وقف کر دی، بھگوان مہادیو کو اپنا سب کچھ پیش کیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ پربھاس پاٹن نہ صرف بھگوان شیو کا ہی نہیں بلکہ بھگوان شری کرشن کا بھی مقدس مقام ہے، جناب مودی نے کہا کہ مہابھارت کے دور میں بھی پانڈوؤں نے اس مقدس مقام پر تپسیا کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ یہ موقع بھارت کی ان گنت جہتوں کو خراج عقیدت پیش کرنے کا موقع ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ موقع ایک اتفاق ہے کیونکہ جہاں ایک جانب سومناتھ کے سوابھیمان کے ایک ہزار سالہ سفر کی تکمیل ہو رہی ہے وہیں دوسری جانب 1951 میں اس کی ازسر نو تعمیر کے 75 برس بھی مکمل ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے سومناتھ سوابھیمان پرو کے موقع پر دنیا بھر کے لاکھوں عقیدت مندوں کو مبارکباد دی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ تہوار محض ایک ہزار سال قبل ہونے والی تباہی کی یاد نہیں ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک ہزار سال کے سفر کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے وجود اور فخر کا موقع بھی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ہر قدم اور سنگ میل پر سومناتھ اور ہندوستان کے درمیان منفرد مماثلت دیکھی جا سکتی ہے۔ جس طرح سومناتھ کو تباہ کرنے کی بے شمار کوششیں ہوئیں، اسی طرح غیر ملکی حملہ آوروں نے صدیوں تک ہندوستان کو تباہ کرنے کی کوشش کی۔ اس کے باوجود نہ سومناتھ کو تباہ کیا گیا اور نہ ہی بھارت کو، کیونکہ بھارت اور اس کے عقیدے کے مراکز ایک دوسرے کے لیے لازم و ملزوم ہیں۔
جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ ایک ہزار سال پہلے کی تاریخ کا تصور کرنا چاہیے، جب 1026 عیسوی میں، محمود غزنوی نے پہلی مرتبہ سومناتھ مندر پر حملہ کیا اور اسے تباہ کیا، اور یہ سمجھا کہ اس نے اس کا وجود ہی مٹا دیا تھا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ چند برسوں میں، سومناتھ کو دوبارہ تعمیر کیا گیا، اور بارہویں صدی میں بادشاہ کمارپالا نے مندر کی ایک عظیم الشان بحالی کی۔ انہوں نے کہا کہ تیرھویں صدی کے آخر میں علاؤالدین خلجی نے دوبارہ سومناتھ پر حملہ کرنے کی جرات کی لیکن جالور کے حکمراں نے خلجی کی فوجوں کے خلاف بہادری سے مقابلہ کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ چودھویں صدی کے اوائل میں جوناگڑھ کے بادشاہ نے ایک بار پھر مندر کا وقار بحال کیا اور بعد میں اسی صدی میں مظفر خان نے سومناتھ پر حملہ کیا لیکن اس کی کوشش بھی ناکام ہو گئی۔ انہوں نے یاد دلایا کہ پندرہویں صدی میں سلطان احمد شاہ نے مندر کی بے حرمتی کی کوشش کی اور ان کے پوتے سلطان محمود بیگڑا نے اسے مسجد میں تبدیل کرنے کی کوشش کی لیکن مہادیو کے عقیدت مندوں کی کوششوں سے مندر ایک بار پھر زندہ ہو گیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سترہویں اور اٹھارویں صدیوں کے دوران اورنگ زیب نے سومناتھ کی بے حرمتی کی اور اسے دوبارہ مسجد میں تبدیل کرنے کی کوشش کی، تاہم اہلیا بائی ہولکر نے بعد میں ایک نیا مندر قائم کیا، جس سے سومناتھ کو دوبارہ زندہ کیا گیا۔ "سومناتھ کی تاریخ تباہی اور شکست کی نہیں ہے، بلکہ فتح اور تعمیر نو کی ہے"، وزیر اعظم نے زور دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حملہ آور آتے رہے، مذہبی دہشت گردی کے نئے حملے ہوتے رہے، لیکن ہر دور میں سومناتھ کو بار بار قائم کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ صدیوں کی ایسی جدوجہد، اتنی طویل مزاحمت، ایسے بے پناہ صبر، تخلیقی صلاحیت اور تعمیر نو میں قوت مزاحمت اور ثقافت اور عقیدے پر ایسے غیر متزلزل یقین کی دنیا کی تاریخ میں مثال نہیں ملتی۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہمیں اپنے آپ سے سوال کرنا چاہیے کہ کیا ہمیں اپنے آباؤاجداد کی بہادری کو یاد نہیں رکھنا چاہیے اور کیا ہمیں ان کی بہادری سے متاثر نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کوئی بھی بیٹا، کوئی اولاد کبھی بھی اپنے آباؤ اجداد کے بہادری کے کارناموں کو فراموش کرنے کا ڈرامہ نہیں کرے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کی یاد نہ صرف ایک فرض ہے بلکہ طاقت کا ذریعہ بھی ہے اور انہوں نے ہر ایک سے مطالبہ کیا کہ وہ اس امر کو یقینی بنائیں کہ ہمارے اباؤاجداد کی قربانیاں اور بہادری ہمارے شعور میں زندہ رہے۔
جناب مودی نے مزید کہا کہ جب غزنی سے لے کر اورنگ زیب تک حملہ آوروں نے سومناتھ پر حملہ کیا تو انہیں یقین تھا کہ ان کی تلواریں لازوال سومناتھ کو فتح کر رہی ہیں، لیکن وہ جنونی یہ سمجھنے میں ناکام رہے کہ ’سوم‘ نام ہی امرت کا جوہر ہے، زہر کھا کر بھی لافانی رہنے کا خیال۔ انہوں نے مزید کہا کہ سومناتھ کے اندر سداشیوا مہادیو کی شعوری طاقت رہتی ہے، جو مہربان اور شدید "پرچنڈ تانڈو شیو" دونوں ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سومناتھ میں موجود بھگوان مہادیو کے ناموں میں سے ایک مرتیونجے ہے، جس نے موت پر فتح حاصل کی ہے، جو خود وقت کا مجسم ہے۔ ایک اشلوک پڑھتے ہوئے ، جناب مودی نے وضاحت کی کہ تخلیق اس سے شروع ہوتی ہے اور واپس اسی میں ضم ہوجاتی ہے۔ انہوں نے اس عقیدے کی تصدیق کی کہ شیو پوری کائنات پر محیط ہیں، کہ ہر ذرہ شنکر بسے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کوئی بھی شنکر کی لاتعداد شکلوں کو ختم نہیں کر سکتا، کیونکہ جانداروں میں بھی ہم شیو کو دیکھتے ہیں، اور اس طرح کوئی طاقت ہمارے عقیدے کو متزلزل نہیں کر سکتی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وقت کے چکر نے ان جنونی حملہ آوروں کی تعداد کم کر دی ہے جنہوں نے سومناتھ کو تباہ کرنے کی کوشش کی جو تاریخ کے محض صفحات تک محدود رہ گئے ہیں، جبکہ مندر اب بھی وسیع سمندر کے کنارے پر اونچا کھڑا ہے اور اپنے بلند و بالا دھرم دھوَج کو تھامے ہوئے ہے۔ انہوں نے کہا کہ سومناتھ کا شکھر اعلان کرتا ہے، "میں چندر شیکھر شیو پر بھروسہ کرتا ہوں، وقت بھی میرا کیا بگاڑ سکتا ہے؟"
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سومناتھ سوابھیمان پرو نہ صرف تاریخی فخر کا تہوار ہے بلکہ مستقبل کے لیے ایک ابدی سفر کو زندہ کرنے کا ایک ذریعہ بھی ہے، جناب مودی نے زور دیا کہ اس موقع کو ہمارے وجود اور شناخت کو مضبوط کرنے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں کچھ قومیں چند صدیوں پرانی وراثت کو بھی دنیا کے سامنے اپنی شناخت کے طور پر پیش کرتی ہیں، بھارت کے پاس سومناتھ جیسے مقدس مقامات ہیں جو ہزاروں سال پرانے ہیں، طاقت، مزاحمت اور روایت کی علامت ہیں۔ انہوں نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ بدقسمتی سے آزادی کے بعد نوآبادیاتی ذہنیت کے حامل افراد نے اپنے آپ کو ایسے ورثے سے دور کرنے کی کوشش کی اور اس تاریخ کو مٹانے کی مذموم کوششیں کی گئیں۔ وزیر اعظم نے سومناتھ کے تحفظ کے لیے دی گئی قربانیوں کو یاد کیا، راول کانہڑ دیو جیسے حکمرانوں کی کوششوں، ویر ہمیر جی گوہل کی بہادری اور ویگڑا بھیل کی بہادری کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ایسے بہت سے ہیروز مندر کی تاریخ سے جڑے ہوئے ہیں لیکن انہیں کبھی بھی مناسب شناخت نہیں دی گئی۔ انہوں نے تنقید کی کہ کچھ مورخین اور سیاست دانوں نے یلغار کی تاریخ کو سفید کرنے کی کوشش کی، مذہبی جنونیت کو محض لوٹ مار کا روپ دھار کر، اور سچائی کو چھپانے کے لیے کتابیں لکھیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سومناتھ پر صرف ایک بار نہیں بلکہ بار بار حملہ کیا گیا تھا اور اگر یہ حملے صرف معاشی لوٹ مار کے لیے ہوتے تو ہزار سال پہلے پہلی بڑی لوٹ مار کے بعد وہ رک جاتے، لیکن ایسا نہیں تھا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ سومناتھ کے مقدس بتوں کو توڑا گیا، مندر کی شکل کو بار بار تبدیل کیا گیا، اور پھر بھی لوگوں کو یہ سکھایا گیا کہ سومناتھ کو محض لوٹ مار کے لیے تباہ کیا گیا، جبکہ نفرت، جبر اور دہشت کی ظالمانہ تاریخ ہم سے چھپی ہوئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کوئی بھی اپنے عقیدے کو لے کر ایماندار شخص کبھی بھی ایسی انتہا پسند سوچ کی حمایت نہیں کرے گا، پھر بھی خوشامدیلوگ ہمیشہ اس کے سامنے جھکے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جب ہندوستان غلامی کی زنجیروں سے آزاد ہوا اور سردار پٹیل نے سومناتھ کی تعمیر نو کا عہد کیا تو اسے روکنے کی کوششیں کی گئیں اور 1951 میں جب صدر ڈاکٹر راجیندر پرساد آئے تو اس پر بھی اعتراضات اٹھائے گئے۔انہوں نے یاد کیا کہ اس وقت جام صاحب مہاراج دگ وجے سنگھ جی نے سوراشٹر کے حکمراں کے طور پر قومی فخر کو بالاتر رکھا۔ انہوں نے سومناتھ مندر کے لیے ایک لاکھ روپے کا عطیہ دیا اور بڑی ذمہ داری کے ساتھ ٹرسٹ کے اولین چیئرمین کے طو رپر خدمت انجام دی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بدقسمتی سے آج بھی ملک میں ایسی قوتیں سرگرم ہیں جنہوں نے سومناتھ کی تعمیر نو کی مخالفت کی تھی، جناب مودی نے کہا کہ اب ہندوستان کے خلاف سازشیں تلواروں کے بجائے بدنیتی کے دیگر ذرائع سے جاتی ہیں۔ انہوں نے چوکسی، قوت ، اتحاد اور ہر اس طاقت کو شکست دینے پر زور دیا جو ہمیں تقسیم کرنا چاہتی ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جب ہم اپنے عقیدے، اپنی جڑوں سے وابستہ رہتے ہیں اور اپنے ورثے کو پورے فخر کے ساتھ محفوظ رکھتے ہیں، تو ہماری تہذیب کی بنیادیں مضبوط ہوتی ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ ہزار سالہ سفر ہمیں اگلے ہزار برسوں کے لیے تیاری کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
رام مندر پران پرتشٹھا کے تاریخی موقع کو یاد کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے ہندوستان کے لیے ایک ہزار سالہ عظیم تصوریت پیش کی تھی، جس میں "دیو سے دیش" کے وژن کے ساتھ آگے بڑھنے کی بات کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان کی ثقافتی نشاۃ ثانیہ کروڑوں شہریوں کو نئے اعتماد سے بھر رہی ہے، ہر ہندوستانی ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے پرعزم ہے، اور 140 کروڑ لوگ مستقبل کے مقاصد کے لیے پرعزم ہیں۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان اپنی شان کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا، غربت کے خلاف جنگ میں کامیابی حاصل کرے گا، اور ترقی کی نئی سطحوں کو حاصل کرے گا، دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے اور اس سے آگے بڑھنے کے ہدف کے ساتھ، سومناتھ مندر کی توانائی سے ان قراردادوں کو آشیرواد ملے گا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج کا ہندوستان وراثت سے ترقی کی جانب ترغیب کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے، اور سومناتھ دونوں کا مظہر ہے۔ انہوں نے مندر کی ثقافتی توسیع، سومناتھ سنسکرت یونیورسٹی کے قیام، مادھو پور میلے کی بڑھتی ہوئی مقبولیت، اور گر شیروں کے تحفظ جیسے ورثے کو مضبوط بنانے کا ذکر کیا، وہیں دوسری جانب پربھاس پاٹن ترقی کی نئی جہتیں پیدا کر رہا ہے۔ انہوں نے کیشود ہوائی اڈے کی توسیع کی جانب اشارہ کیا جس سے ہندوستان اور بیرون ملک کے زائرین کے لئے براہ راست رسائی ممکن ہو سکے گی، احمد آباد-ویراول وندے بھارت ٹرین کے آغاز سے سفر کا وقت کم ہو گا، اور خطے میں یاتری سرکٹ کی ترقی ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان آج اپنے عقیدے کو یاد رکھتا ہے اور اسے بنیادی ڈھانچہ، کنیکٹیویٹی اور تکنالوجی کے ذریعے مستقبل کے لیے بااختیار بناتا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کا تہذیبی پیغام دوسروں کو شکست دینے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ زندگی میں توازن برقرار رکھنے کے بارے میں ہے، جناب مودی نے کہا کہ عقیدہ ہمیں نفرت کی جانب نہیں لے جاتا، اور طاقت ہمیں تباہی کا تکبر نہیں دیتی۔ انہوں نے کہا کہ سومناتھ سکھاتا ہے کہ تخلیق کا راستہ طویل لیکن دیرپا ہے، اور تلوار کی دھار سے دلوں کو نہیں جیتا جا سکتا، اور جو تہذیبیں دوسروں کو مٹانے کی کوشش کرتی ہیں وہ خود وقت کے ساتھ گم ہو جاتی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان نے دنیا کو یہ نہیں سکھایا ہے کہ دوسروں کو ہرا کر کیسے جیتنا ہے، بلکہ دل جیت کر کیسے جینا ہے، آج دنیا کو اس سوچ کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے یہ تبصرہ کرتے ہوئے اپنی بات مکمل کی سومناتھ کی ہزار سالہ داستان انسانیت کو یہ سبق دیتی ہے، اور انہوں نے اپنے ماضی اور وراثت سے جڑے رہتے ہوئے ترقی اور مستقبل کی جانب آگے بڑھنے کا عزم لینے، جدیدیت کو اپناتے ہوئے اپنے شعور کو برقرار رکھنے، اور سومناتھ سوابھیمان پرو سے ترغیب حاصل کرکے ترقی کے راستے پر تیزی سے آگے بڑھنے، ہر چنوتی کو عبور کرکے اپنے اہداف تک پہنچنے کی اپیل کی، اور ایک مرتبہ پھر تمام شہریوں کو تہہ دل سے مبارکباد دی۔
اس تقریب میں گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر بھائی پٹیل کے علاوہ دیگر معززین بھی موجود تھے۔
پس منظر
8 سے 11 جنوری 2026 تک منعقد ہونے والے سومناتھ سوابھیمان پرو کا انعقاد سومناتھ میں کیا گیا ہے۔ یہ ہندوستان کے ان لاتعداد شہریوں کو یاد کرنے کے لیے منعقد کیا جا رہا ہے جن کی مندر کے دفاع کے لیے قربانیاں آنے والی نسلوں کے ثقافتی شعور کو ابھارتی ہیں۔
یہ پروگرام سال 1026 میں سومناتھ مندر پر محمود غزنوی کے حملے کے 1,000 برس مکمل ہونے کے موقع پر منعقد کیا جا رہا ہے۔ صدیوں سے اس کی تباہی کی متعدد مرتبہ کوششوں کے باوجود، سومناتھ مندر آج قوت مزاحمت، عقیدے اور قومی فخر کی ایک طاقتور علامت کے طور پر کھڑا ہے، کیونکہ اس کی قدیم عظمت کو بحال کرنے کے لیے اجتماعی عزم اور کوششیں کی گئیں۔
آزادی کے بعد، مندر کی بحالی کی کوشش سردار پٹیل نے کی تھی۔ بازبحالی کے اس سفر میں ایک اہم ترین سنگ میل 1951 میں حاصل ہوا، جب بحال شدہ سومناتھ مندر کو رسمی طور پر اس وقت کے صدر جمہوریہ ہند ڈاکٹر راجندر پرساد کی موجودگی میں عقیدت مندوں کے لیے کھول دیا گیا۔ 2026 میں اس تاریخی بحالی کے 75 سال مکمل ہونے سے سومناتھ سوابھیمان پرو کی اہمیت میں مزید اضافہ ہوگیا ہے۔
تقریبات میں ملک بھر سے سینکڑوں سنتوں کی شرکت کے ساتھ ساتھ مندر کے احاطے میں ’اوم‘ کا 72 گھنٹے مسلسل جاپ کیا جائے گا۔
سومناتھ سوابھیمان پرو میں وزیر اعظم کی شرکت سے بھارتی تہذیب کا مضبوط جذبہ اجاگر ہوتا ہے اور بھارت کے بھرپور ثقافتی اور روحانی ورثے کے تحفظ اور جشن منانے کے ان کے عزم کا اعادہ ظاہر ہوتاہے۔