Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s remarks during release of Shrimad Vijayaratna Sunder Surishwarji Maharaj’s 500th book
Maharaj’s Works Offer Spiritual Solutions for Humanity’s Challenges: PM
Youth Power Driving Developed India While Strengthening Cultural Roots: PM
PM Modi Reiterates Nine Resolutions for Society and Nation
11 JAN 2026 1:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered his remarks during the release of Shrimad Vijayaratna Sunder Surishwarji Maharaj’s 500th book via video message today. Addressing the gathering, Shri Modi remarked that on this sacred occasion he first bows at the feet of revered Bhuwanbhanusurishwar Ji Maharaj, and paid respects to Prasantmurti Suvishal Gachchadhipati Pujya Shrimad Vijay Rajendrasurishwar Ji Maharaj, Pujya Gachchadhipati Shri Kalpatarusurishwar Ji Maharaj, Saraswati Kripapatra Param Pujya Acharya Bhagwant Shrimad Vijayaratnasundarsurishwar Ji Maharaj, and all the saints and sadhvis present at the ceremony. He acknowledged and congratulated all members of the Urja Mahotsav Committee.
The Prime Minister highlighted that today all are blessed to witness the release of the 500th book of Shrimad Vijayaratna Sundar Surishwar Ji Maharaj, who has not confined knowledge to scriptures but has demonstrated it in life. He emphasized that Maharaj’s personality is a unique blend of restraint, simplicity, and clarity, that when he writes his words carry depth of experience, when he speaks his voice carries the power of compassion, and even in silence he provides guidance. He noted that the subject of Maharaj’s 500th book, “Premnu Vishva, Vishvano Prem,” speaks volumes in itself, and expressed confidence that society, youth, and humanity will benefit from this creation. He stated that this special occasion and the Urja Mahotsav will infuse new energy of thought among people, and extended congratulations to all.
The Prime Minister remarked that Maharaj’s 500 works are like a vast ocean containing countless gems of thought, offering simple and spiritual solutions to humanity’s problems. He underlined that depending on time and circumstances, these different texts will serve as guiding lights. He highlighted that teachings of non-violence, non-possessiveness, and many-sidedness, along with love, tolerance, and harmony, as imparted by the Tirthankaras and earlier Acharyas, can be seen in modern and contemporary form in these writings. He stressed that especially today, when the world struggles with division and conflict, “Premnu Vishva, Vishvano Prem” is needed more than ever. He emphasized that this is not just a book but a mantra, introducing the power of love and showing the path to the peace and harmony the world seeks.
Shri Modi remarked that the Jain philosophy’s guiding principle is “Parasparopagraho Jivanam,” meaning every life is connected to another. He highlighted that when this principle is understood, our vision shifts from the individual to the collective, rising above personal aspirations to think of the goals of society, the nation, and humanity. He recalled that with this same spirit he had joined the Navkar Mantra Day, where all four sects had come together, and on that historic occasion he had made nine appeals, nine resolutions. He reiterated them today: the first resolution to save water, the second being Ek Ped Maa ke Naam, the third to pursue the mission of cleanliness, the fourth to be vocal for local, the fifth to embrace Bharat Darshan, the sixth to adopt natural farming, the seventh to follow a healthy lifestyle, the eighth to bring yoga and sports into life, and the ninth to commit to helping the poor.
“India today is among the youngest nations in the world, with its youth building a developed India while also strengthening cultural roots”, emphasised Shri Modi. He underlined that in this transformation, the guidance of saints like Maharaj Sahib, his literature, and his words play a vital role. The Prime Minister concluded by expressing gratitude once again and extended best wishes for Maharaj Sahib’s 500th book, stating his confidence that Maharaj’s thoughts will continue to illuminate India’s intellectual, moral, and human journey.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
শ্রীমদ বিজয়রত্ন সুন্দর সুরীশ্বরজী মহারাজের ৫০০তম বই প্রকাশের সময় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর মন্তব্য
11 JAN 2026 1:44PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১১ জানুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও বার্তার মাধ্যমে শ্রীমদ বিজয়রত্ন সুন্দর সুরিশ্বরজি মহারাজের ৫০০তম গ্রন্থ প্রকাশের অনুষ্ঠানে তাঁর বক্তব্য রাখেন। অনুষ্ঠানে উপস্থিত সকলকে উদ্দেশ্য করে শ্রী মোদী বলেন যে, এই পবিত্র উপলক্ষে তিনি প্রথমে পূজনীয় ভুবনভানুসুরিশ্বর জি মহারাজের চরণে প্রণাম জানান এবং প্রশান্তমূর্তি সুবিশাল গচ্ছাধিপতি পূজ্য শ্রীমদ বিজয় রাজেন্দ্রসুরিশ্বর জি মহারাজ, পূজ্য গচ্ছাধিপতি শ্রী কল্পতরু সুরিশ্বর জি মহারাজ, সরস্বতী কৃপাপ্রাপ্ত পরম পূজ্য আচার্য ভগবন্ত শ্রীমদ বিজয়রত্নসুন্দর সুরিশ্বর জি মহারাজ এবং অনুষ্ঠানে উপস্থিত সকল সাধু ও সাধ্বীদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। তিনি ‘উর্জা মহোৎসব কমিটি’র সকল সদস্যকে অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, আজ আমরা সকলেই ধন্য যে শ্রীমদ বিজয়রত্ন সুন্দর সুরিশ্বর জি মহারাজের ৫০০তম গ্রন্থ প্রকাশের সাক্ষী হতে পারছি, যিনি জ্ঞানকে কেবল শাস্ত্রের মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখেননি, বরং তা জীবনেও প্রদর্শন করেছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, মহারাজের ব্যক্তিত্ব সংযম, সরলতা এবং স্বচ্ছতার এক অনন্য মিশ্রণ; যখন তিনি লেখেন, তাঁর শব্দে অভিজ্ঞতার গভীরতা থাকে, যখন তিনি কথা বলেন, তাঁর কণ্ঠে করুণার শক্তি থাকে এবং এমনকি নীরবতার মধ্যেও তিনি পথনির্দেশ দেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, মহারাজের ৫০০তম গ্রন্থ "প্রেমনু বিশ্ব, বিশ্বনো প্রেম"-এর বিষয়বস্তু নিজেই অনেক কিছু বলে দেয় এবং তিনি বিশ্বাস প্রকাশ করেন যে সমাজ, তরুণ প্রজন্ম এবং মানবতা এই সৃষ্টি থেকে উপকৃত হবে। তিনি বলেন যে, এই বিশেষ অনুষ্ঠান এবং উর্জা(প্রাণশক্তি) মহোৎসব মানুষের মধ্যে নতুন চিন্তার শক্তি সঞ্চার করবে এবং তিনি সকলকে অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, মহারাজের ৫০০টি রচনা হলো এক বিশাল সমুদ্রের মতো, যেখানে অসংখ্য চিন্তার রত্ন রয়েছে, যা মানবতার সমস্যাগুলির সহজ এবং আধ্যাত্মিক সমাধান প্রদান করে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, সময় ও পরিস্থিতি অনুযায়ী এই বিভিন্ন গ্রন্থগুলি পথপ্রদর্শক হিসেবে কাজ করবে। তিনি বলেন যে, তীর্থঙ্কর এবং পূর্ববর্তী আচার্যদের দ্বারা প্রদত্ত অহিংসা, অপরিগ্রহ এবং অনেকান্তবাদের শিক্ষা, সেইসাথে প্রেম, সহনশীলতা এবং সম্প্রীতির শিক্ষা এই রচনাগুলিতে আধুনিক ও সমসাময়িক রূপে দেখা যায়। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, বিশেষ করে আজ যখন বিশ্ব বিভেদ ও সংঘাতের সঙ্গে লড়াই করছে, তখন "প্রেমনু বিশ্ব, বিশ্বনো প্রেম" আগের চেয়ে অনেক বেশি প্রয়োজন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এটি শুধু একটি বই নয়, বরং একটি মন্ত্র, যা ভালোবাসার শক্তিকে পরিচয় করিয়ে দেয় এবং বিশ্ব যে শান্তি ও সম্প্রীতি খুঁজছে, তার পথ দেখায়।
শ্রী মোদী মন্তব্য করেন যে জৈন দর্শনের মূল নীতি হলো “পরস্পরোপগ্রহো জীবনম”, যার অর্থ প্রতিটি জীবন একে অপরের সঙ্গে যুক্ত। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে যখন এই নীতিটি বোঝা যায়, তখন আমাদের দৃষ্টিভঙ্গি ব্যক্তি থেকে সমষ্টির দিকে স্থানান্তরিত হয়, এবং ব্যক্তিগত আকাঙ্ক্ষার ঊর্ধ্বে উঠে সমাজ, জাতি এবং মানবতার লক্ষ্য নিয়ে চিন্তা করা যায়। তিনি স্মরণ করেন যে এই একই চেতনায় তিনি নবকার মন্ত্র দিবসে যোগ দিয়েছিলেন, যেখানে চারটি সম্প্রদায় একত্রিত হয়েছিল, এবং সেই ঐতিহাসিক অনুষ্ঠানে তিনি নয়টি আবেদন, নয়টি সংকল্প করেছিলেন। তিনি আজ সেগুলো পুনর্ব্যক্ত করেন: প্রথম সংকল্পটি হলো জল সংরক্ষণ, দ্বিতীয়টি ‘এক পেড় মা কে নাম’, তৃতীয়টি পরিচ্ছন্নতার অভিযান অনুসরণ করা, চতুর্থটি স্থানীয় পণ্যের জন্য সোচ্চার হওয়া, পঞ্চমটি ভারত দর্শনকে গ্রহণ করা, ষষ্ঠটি প্রাকৃতিক কৃষিকে অবলম্বন করা, সপ্তমটি একটি স্বাস্থ্যকর জীবনধারা অনুসরণ করা, অষ্টমটি জীবনে যোগব্যায়াম ও খেলাধুলাকে অন্তর্ভুক্ত করা এবং নবমটি দরিদ্রদের সাহায্য করার জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হওয়া।
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, “আজ ভারত বিশ্বের অন্যতম তরুণ দেশ, এবং এর যুবকরা একটি উন্নত ভারত গড়ার পাশাপাশি সাংস্কৃতিক শিকড়কেও শক্তিশালী করছে।” তিনি বলেন যে এই পরিবর্তনে মহারাজ সাহেবের মতো সাধুদের নির্দেশনা, তাঁর সাহিত্য এবং তাঁর বাণী একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। প্রধানমন্ত্রী আবারও কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে তাঁর বক্তব্য শেষ করেন এবং মহারাজ সাহেবের ৫০০তম বইয়ের জন্য শুভেচ্ছা জানান, এই বলে যে মহারাজের চিন্তাভাবনা ভারতের বৌদ্ধিক, নৈতিক এবং মানবিক যাত্রাকে আলোকিত করে যাবে।