Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during Somnath Swabhiman Parv in Gujarat
11 JAN 2026 2:29PM by PIB Delhi
Jai Somnath.
Jai Somnath.
Respected and popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, energetic young Deputy Chief Minister Harsh Sanghavi ji, Ministers of the Gujarat Government Jitubhai Vaghani, Arjunbhai Modhwadia, Dr. Pradyumna Vaja, Kaushikbhai Vekariya, Member of Parliament Rajeshbhai, other distinguished dignitaries, ladies and gentlemen. Today, millions of people from every corner of the country are connected with us, and to them too, I extend my greetings—Victory to Somnath.
Friends,
This moment is extraordinary, this atmosphere is extraordinary, this celebration is extraordinary. On one side, Lord of Lords Mahadev himself; on the other, the vast waves of the ocean; the rays of the sun, the resonance of sacred chants, the surge of devotion—and in this divine environment, the presence of all devotees of Lord Somnath makes this occasion both divine and magnificent. I consider it my great fortune that, as the President of the Somnath Temple Trust, I have been given the opportunity to actively serve in the Somnath Pride Festival. Please, that background sound should be stopped.
For 72 hours, the continuous resonance of Omkara, 72 hours of uninterrupted chanting of mantras. Yesterday evening, I witnessed a thousand drones accompanied by a thousand students from Vedic Gurukuls presenting the saga of Somnath’s thousand years. And today, the valorous procession of 108 horses reaching the temple, with the enchanting presentation of mantras and hymns—everything is mesmerizing. This experience cannot be expressed in words; only time can preserve it. This celebration embodies pride, dignity, glory, and wisdom. It carries the heritage of grandeur, the essence of spirituality, the joy of experience, the warmth of togetherness, and above all, the blessings of Lord Mahadev. Come, join me in chanting: Namah Parvati Pataye… Har Har Mahadev!
Friends,
As I speak to you today, my mind repeatedly asks: exactly a thousand years ago, at this very place where you are seated, what must the atmosphere have been? Those who are present here today, your ancestors, our ancestors, staked their very lives. For their faith, for their devotion, for their Mahadev, they sacrificed everything. A thousand years ago, those invaders thought they had triumphed. But today, a thousand years later, the flag flying atop the Somnath temple proclaims to the entire creation the true strength and power of India. Every grain of soil in this sacred land of Prabhas Patan bears witness to valor, courage, and heroism. For this form of Somnath, countless devotees of Shiva, countless worshippers of culture, countless bearers of tradition offered their lives. On this Somnath Pride Festival, I first bow in reverence to every brave man and woman who dedicated their lives to the protection of Somnath, to the reconstruction of the temple, and offered everything to Lord Mahadev.
Brothers and sisters,
This land of Prabhas Patan is not only the domain of Lord Shiva, its sanctity is also linked to Lord Shri Krishna. During the Mahabharata era, the Pandavas too performed penance at this sacred site. Therefore, this occasion is also an opportunity to bow to the countless dimensions of India. It is a happy coincidence that today, as the thousand-year journey of Somnath’s pride is being commemorated, it also marks 75 years since its reconstruction in 1951. I extend my heartfelt greetings to millions of devotees across the world on the Somnath Pride Festival.
Friends,
The Somnath Pride Festival is not merely a remembrance of the destruction that took place a thousand years ago. It is a celebration of a thousand years of journey. It is also a festival of India’s existence and pride. For at every step, at every milestone, we see unique parallels between Somnath and India. Just as there were repeated attempts, repeated conspiracies to destroy Somnath, in the same way, foreign invaders tried for centuries to annihilate India. Yet neither Somnath was destroyed, nor India was destroyed! Because India and the centers of India’s faith are inseparably bound together.
Friends,
Imagine that history—exactly a thousand years ago, in 1026, Mahmud of Ghazni first attacked and demolished the Somnath temple. He thought he had erased Somnath’s existence. But within a few years, Somnath was rebuilt. In the 12th century, King Kumarapala carried out a grand restoration of the temple. At the end of the 13th century, Alauddin Khilji again dared to attack Somnath. It is said that the ruler of Jalore fought valiantly against Khilji’s armies. Soon after, in the early 14th century, the king of Junagadh once again restored Somnath’s sanctity. In the later years of the 14th century, Muzaffar Khan attacked Somnath, but that attack too failed.
In the 15th century, Sultan Ahmad Shah tried to desecrate the temple, and later his grandson Sultan Mahmud Begada attempted to convert Somnath into a mosque. Yet, through the efforts of Mahadev’s devotees, the temple came alive once again. In the 17th–18th centuries came the era of Aurangzeb. He desecrated the temple and tried again to turn it into a mosque. Even after that, Ahilyabai Holkar established a new temple and Somnath was once more manifested.
Thus, the history of Somnath is not a history of destruction and defeat. It is a history of victory and reconstruction. It is the history of the valor of our ancestors, of their sacrifice and dedication. Invaders kept coming, new waves of religious fanaticism kept attacking, but in every age Somnath was re-established again and again. Such centuries-long struggle, such prolonged resistance, such great patience, creativity, and resilience in reconstruction—such strength, such faith in culture, such devotion—examples like this are rare in the history of the world. Tell me, should we not remember the valor of our ancestors? Should we not draw inspiration from their deeds of courage? What son, what descendant would pretend to forget the valor of their forefathers?
Brothers and sisters,
From Ghazni to Aurangzeb, countless invaders attacked Somnath. They believed their swords were conquering eternal Somnath. But those fanatics did not understand that the very name Somnath carries Som—the nectar of immortality. It embodies the idea of drinking poison yet remaining immortal. Within it resides the conscious energy of Sadashiva Mahadev, who is both the benefactor and the source of power expressed in “Prachanda Tandavaḥ Shivaḥ.”
Brothers and sisters,
The Mahadev enshrined at Somnath is also known as Mrityunjaya—the conqueror of death, the very embodiment of Time itself. Yato jayate palyate yena vishvam, tamisham bhaje liyate yatra vishvam! That is, the universe is born from Him, sustained by Him, and dissolves back into Him. We believe:
Tvameko jagat vyapako vishva roop!
That is, Shiva pervades the entire universe.
That is why we see Shankar in every particle, in every stone. Then how could anyone destroy the countless forms of Shankar? We are those who see Shiva even in the living being! How could anyone shake our faith?
Friends,
This is the cycle of time—that the religious zealots who came with the intent to destroy Somnath are today confined to a few pages of history. And yet, the Somnath temple still stands tall on the shores of the vast ocean, holding aloft its towering flag of Dharma. The spire of Somnath seems to proclaim: Chandrashekharam āśraye mama kim kariṣyati vai yamaḥ! — “I am sheltered in Chandrashekhar Shiva; even Time itself can do nothing to me.”
Friends,
The Somnath Pride Festival is not only a celebration of historical glory, it is also a medium to make an eternal journey come alive for the future. We must use this occasion to strengthen our identity and existence. You see, if any country possesses a heritage a few hundred years old, it presents that heritage to the world as its identity. India, however, has sacred sites like Somnath that are thousands of years old. These places have been symbols of our strength, resilience, and tradition. Unfortunately, after independence, those with a mindset of slavery tried to distance themselves from this heritage. There were malicious attempts to erase this history.
We know how the nation sacrificed for the protection of Somnath. The efforts of rulers like Rawal Kanhaddev, the valor of Veer Hamirji Gohil, the bravery of Vegda Bhil—so many heroes are linked to the history of Somnath temple. Yet, sadly, they were never given due recognition. Instead, some historians and politicians tried to “whitewash” the history of invasions. Books were written to disguise religious fanaticism as mere plunder. But Somnath was not attacked once—it was attacked repeatedly. If the attacks were only for loot, they would have stopped after the first great plunder a thousand years ago. But that was not the case. The sacred idol of Somnath was desecrated, the temple’s form was repeatedly altered. And we were taught that Somnath was destroyed only for loot. The cruel history of hatred, oppression, and terror was hidden from us.
Friends,
No person truly faithful to their religion would support such fanaticism. Yet, the contractors of appeasement always bowed before this mindset. When India was freed from the chains of slavery, when Sardar Patel took the vow to rebuild Somnath, even then attempts were made to stop him. In 1951, objections were raised even when President Dr. Rajendra Prasad came here. At that time, the most renowned ruler of Saurashtra, our Jam Saheb Maharaja Digvijay Singh ji, stepped forward. From land acquisition to security arrangements, he placed national pride above all else. In that era, Jam Saheb donated one lakh rupees for Somnath temple and, as the first President of the Trust, shouldered great responsibility.
Brothers and sisters,
Sadly, even today, forces remain active in our country that opposed the reconstruction of Somnath. Today, instead of swords, conspiracies against India take other malicious forms. That is why we must be more vigilant, we must make ourselves stronger. We must remain united, stand together, and defeat every force that seeks to divide us.
Friends,
When we remain connected to our faith, to our roots, when we preserve our heritage with pride and vigilance, then the roots of our civilization grow stronger. That is why this thousand-year journey inspires us to prepare for the next thousand years.
Friends,
At the historic occasion of the consecration of the Ram Temple, I had placed before India a grand vision for the next thousand years. I spoke of advancing with the vision of “From the Divine to the Nation.” Today, the cultural renaissance of India is instilling new confidence among millions of citizens. Today, every Indian has faith in a developed India. Today, 1.4 billion Indians are resolved toward future goals. India will raise its glory to new heights. We will win our battle against poverty. We will reach new pinnacles of development. First, the goal of becoming the world’s third-largest economy, and then the journey beyond—that path is now ready. And the energy of Somnath temple is blessing these resolutions.
Friends,
Today’s India is moving forward with inspiration from heritage to development. In Somnath, both development and heritage are being realized together. On one hand, the cultural expansion of Somnath temple, the establishment of Somnath Sanskrit University, the vibrancy of the Madhavpur fair—all these strengthen our heritage. The conservation of the Gir lions enhances the natural attraction of this region. On the other hand, new dimensions of development are being created in Prabhas Patan. The expansion of Keshod Airport will allow pilgrims from across the country and abroad to reach Somnath directly. The launch of the Ahmedabad–Veraval Vande Bharat train has reduced travel time for pilgrims and tourists. The development of the pilgrimage circuit in this region is also underway. Thus, today’s India is not only remembering faith, but also empowering it for the future through infrastructure, connectivity, and technology.
Friends,
The message of our civilization has never been to defeat others, but to keep life in balance. In our tradition, the path of faith does not lead to hatred. Our strength does not give us the arrogance of destruction. Somnath has taught us that the path of creation is long, but it is permanent, eternal. Hearts can never be won at the tip of a sword. Civilizations that seek to advance by erasing others are themselves lost in time. That is why India has not taught the world how to win by defeating others, but how to live by winning hearts. This thought is what the world needs today. The thousand-year saga of Somnath gives this lesson to all humanity.
So let us resolve—to move forward toward development, to walk step by step together, shoulder to shoulder, heart to heart, without losing sight of our goals, while staying connected to our past and our heritage. Let us embrace modernity while preserving our consciousness. Let us take inspiration from festivals like the Somnath Pride Festival and march swiftly on the path of progress. Let us overcome every challenge and reach our goals. This program begins today, but we must commemorate this thousand-year journey across the nation, introduce our heritage to the world, celebrate this new 75-year milestone, and continue this celebration until May 2027. Let us awaken every citizen, and let an awakened nation move forward to fulfill its dreams. With this wish, once again, I extend my heartfelt greetings to all my fellow countrymen.
Har Har Mahadev.
Jai Somnath.
Jai Somnath.
Jai Somnath.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
গুজরাটে সোমনাথ স্বাভিমান পর্বে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
11 JAN 2026 2:29PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১১ জানুয়ারি ২০২৬
জয় সোমনাথ।
জয় সোমনাথ।
গুজরাটের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী, শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল, উদ্যমী তরুণ উপ-মুখ্যমন্ত্রী, হর্ষ সাংঘভি, গুজরাট সরকারের মন্ত্রী, জিতুভাই ভাগানি, অর্জুনভাই মোধওয়াদিয়া, ডঃ প্রদ্যুম্ন বাজা, কৌশিকভাই ভেকারিয়া, সাংসদ রাজেশভাই, এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ। আজ, দেশের প্রতিটি কোণ থেকে লক্ষ লক্ষ মানুষ আমাদের সঙ্গে যোগ দিয়েছেন। তাদেরও জয় সোমনাথ, আমার পক্ষ থেকে।
বন্ধুগণ,
এই সময়টি অসাধারণ, এই পরিবেশটি অসাধারণ, এই উদযাপনটি অসাধারণ। একদিকে স্বয়ং ভগবান মহাদেব, অন্যদিকে, সমুদ্রের বিশাল ঢেউ, সূর্যের এই রশ্মি, মন্ত্রের এই প্রতিধ্বনি, বিশ্বাসের এই ঢেউ, এবং এই ঐশ্বরিক পরিবেশে, ভগবান সোমনাথের সকল ভক্তদের উপস্থিতি এই অনুষ্ঠানটিকে দিব্য ও মহৎ করে তুলছে। আর আমি এটাকে বিরাট সৌভাগ্য বলে মনে করি যে, সোমনাথ মন্দির ট্রাস্টের সভাপতি হিসেবে, সোমনাথ স্বাভিমান পর্বে সক্রিয়ভাবে সেবা করার সুযোগ পেয়েছি। ভাই, পিছন থেকে অন্য কিছু শব্দ আসছে, দয়া করে এসব বন্ধ করুন। ৭২ ঘন্টা একটানা ওঁকার ধ্বনি, ৭২ ঘন্টা একটানা জপ, এবং গতকাল সন্ধ্যায় আমি ১,০০০ ড্রোনের মাধ্যমে বৈদিক গুরুকুলের ১,০০০ ছাত্রের উপস্থিতি, সোমনাথের ১,০০০ বছরের ইতিহাসের প্রদর্শনী, এবং আজ ১০৮টি ঘোড়া নিয়ে মন্দিরে শৌর্যযাত্রা, মন্ত্র এবং স্তোত্রের এই আশ্চর্যজনক উপস্থাপনা, সবকিছুই মন্ত্রমুগ্ধকর। এই অনুভূতি ভাষায় প্রকাশ করা যায় না; কেবল সময়ই এটি ধারণ করতে পারে। এই অনুষ্ঠানে গর্ব, মর্যাদা, গৌরব এবং মর্যাদার জ্ঞান রয়েছে। এর মহিমার উত্তরাধিকার রয়েছে। এর একটি আধ্যাত্মিক অনুভূতি রয়েছে। এর অভিজ্ঞতা, আনন্দ, ঘনিষ্ঠতা এবং সর্বোপরি, পরমেশ্বর, মহাদেবের আশীর্বাদ রয়েছে। আসুন, আমার সঙ্গে বলুন, নমঃ পার্বতী পাতায়ে...হর হর মহাদেব।
বন্ধুগণ,
আজ যখন আমি আপনাদের সঙ্গে কথা বলছি, তখন আমার মনে বারবার এই প্রশ্নটি ঘুরপাক খাচ্ছে যে, ঠিক এক হাজার বছর আগে, ঠিক যেখানে আপনারা বসে আছেন, ঠিক সেই স্থানে পরিবেশ কেমন ছিল? আপনারা যেখানে বসে আছেন, তাঁদের পূর্বপুরুষরা, আপনাদের পূর্বপুরুষরা, আমাদের পূর্বপুরুষরা, তাঁদের জীবন ঝুঁকির মুখে ফেলেছিলেন। তাঁদের আস্থার জন্য, তাঁদের বিশ্বাসের জন্য, তাঁদের মহাদেবের জন্য, তাঁরা সবকিছু উৎসর্গ করেছিলেন। হাজার বছর আগে, সেই আততায়ীরা ভেবেছিল যে তাঁরা আমাদের জয় করেছে। কিন্তু আজ, এমনকি এক হাজার বছর পরেও, সোমনাথ মহাদেব মন্দিরের উপর উড়তে থাকা পতাকা সমগ্র বিশ্বকে ভারতের শক্তি ও শক্তির কথা জানাচ্ছে। প্রভাস পাটন মন্দিরের এই মাটির প্রতিটি কণা শৌর্য , পরাক্রম, বীরত্বের সাক্ষ্য বহন করে। সোমনাথের এই রূপের জন্য, অসংখ্য শিব ভক্ত, সংস্কৃতির উপাসক এবং সংস্কৃতির ধ্বজাধারীরা তাঁদের জীবন উৎসর্গ করেছেন। আজ, সোমনাথ স্বাভিমান পর্বে, আমি সবার আগে আমি সেই প্রত্যেক সাহসী পুরুষ ও মহিলার প্রতি শ্রদ্ধা জানাই যাঁরা সোমনাথের সুরক্ষাকে এবং মন্দিরের পুনর্নির্মাণকে তাঁদের জীবনের লক্ষ্য করেছে, তাদের সর্বস্ব দেবাদিদেব মহাদেবের জন্য উৎসর্গ করেছিলেন।
ভাই ও বোনেরা,
প্রভাস পাটনের এই অঞ্চলটি যেমন ভগবান শিবের আবাসস্থল, এর পবিত্রতা তেমনি ভগবান কৃষ্ণের সঙ্গেও জড়িত। মহাভারতের যুগে, পাণ্ডবরাও এই তীর্থস্থানে তপস্যা করেছিলেন। অতএব, এই উপলক্ষটি ভারতের অগণিত মাত্রার প্রতি শ্রদ্ধা জানানোরও একটি সুযোগ। এটি একটি সুখকর কাকতালীয় ঘটনা যে আজ, সোমনাথ মন্দিরের স্বাভিমান যাত্রার এক হাজার বছর পূর্ণ হচ্ছে, এর পাশাপাশি ১৯৫১ সালে হওয়া এর পুনর্নির্মাণের ৭৫ বছর পূর্ণ হচ্ছে। আমি বিশ্বব্যাপী লক্ষ লক্ষ ভক্তদের সোমনাথ স্বাভিমান পর্বে শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
সোমনাথ স্বাভিমান পর্ব কেবল ১,০০০ বছর আগে ঘটে যাওয়া ধ্বংসযজ্ঞের স্মরণ নয়; এটি হাজার বছরের যাত্রার উদযাপন। একই সঙ্গে, এটি আমাদের ভারতের অস্তিত্ব এবং গর্বের উদযাপন। কারণ, আমাদের প্রতিটি পদক্ষেপে, প্রত্যেক গন্তব্যে, সোমনাথ এবং ভারতের মধ্যে অনন্য মিল দেখতে পাই। ঠিক যেমন সোমনাথকে ধ্বংস করার জন্য কেবল একটি নয়, অসংখ্য চেষ্টা হয়েছে, অপচেষ্টা হয়েছে, তেমনি বিদেশী আক্রমণকারীরা শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে ভারতকে ধ্বংস করার চেষ্টা চালিয়েছে। কিন্তু, না সোমনাথ ধ্বংস হয়েছে, না ভারত ধ্বংস হয়েছে! কারণ, ভারত এবং ভারতের বিশ্বাসের কেন্দ্রগুলি একে অপরের সঙ্গে জড়িত।
বন্ধুগণ,
আপনারা ওই ইতিহাসটা কল্পনা করুন। এক হাজার বছর আগে, ১০২৬ সালে, সবার আগে গজনী সোমনাথ মন্দিরকে ভাঙে। সে ভেবেছিল যে সে এটি নিশ্চিহ্ন করে দিয়েছে। তবে, কয়েক বছরের মধ্যেই সোমনাথ পুনর্নির্মাণ করা হয়। দ্বাদশ শতাব্দীতে, রাজা কুমারপাল মন্দিরটি জাঁকজমকপূর্ণভাবে সংস্কার করেন। কিন্তু ত্রয়োদশ শতাব্দীর শেষের দিকে, আলাউদ্দিন খিলজি আবার সোমনাথ আক্রমণ করার সাহস করে। বলা হয় যে জালোরের রাওয়াল খিলজি বাহিনীর বিরুদ্ধে বীরত্বের সঙ্গে লড়াই করেছিলেন। এর পরে, চতুর্দশ শতাব্দীর প্রথম দিকে, জুনাগড়ের রাজা আবার সোমনাথ মন্দির প্রতিষ্ঠা করেন। চতুর্দশ শতাব্দীর শেষ বছরগুলিতে, মুজাফফর খান আবার সোমনাথ আক্রমণ করেন, কিন্তু সেই আক্রমণও ব্যর্থ হয়। পঞ্চদশ শতাব্দীতে, সুলতান আহমদ শাহ সোমনাথ মন্দিরকে অপবিত্র করার চেষ্টা করে, আর একই শতাব্দীতে, তার নাতি, সুলতান মেহমুদ বেগড়া, সোমনাথ আক্রমণ করে এবং এটিকে মসজিদে রূপান্তর করার চেষ্টা করে। তবে, মহাদেবের ভক্তদের প্রচেষ্টার ফলে, মন্দিরটি পুনরুজ্জীবিত হয়। সপ্তদশ এবং অষ্ঠাদশ শতকে ঔরঙ্গজেবের রাজত্বকাল ছিল। সে সোমনাথ মন্দিরকে অপবিত্র করে, সোমনাথকে আবার মসজিদে রূপান্তর করার চেষ্টা করেছিল। তার পরেও, অহল্যাবাই হোলকার একটি নতুন মন্দির প্রতিষ্ঠা করে সোমনাথকে পুনরুদ্ধার করেছিলেন। অর্থাৎ , সোমনাথের ইতিহাস ধ্বংস এবং পরাজয়ের ইতিহাস নয়। এই ইতিহাস বিজয় এবং পুনর্নির্মাণের ইতিহাস।আমাদের পূর্বপুরুষদের বীরত্বের ইতিহাস, তাঁদের ত্যাগ এবং নিষ্ঠার ইতিহাস। আক্রমণকারীরা আসতে থাকে, ধর্মীয় সন্ত্রাসের নতুন আক্রমণ ঘটতে থাকে, কিন্তু প্রতিটি যুগে সোমনাথ পুনঃ,পুনঃপ্রতিষ্ঠিত হয়েছে। এত শতাব্দী ব্যাপী এই সংগ্রাম, এত দীর্ঘ প্রতিরোধ, এত মহান ধৈর্য, সৃষ্টি ও পুনর্নির্মাণের জন্য এত সাহস এবং সামর্থ , আমাদের সংস্কৃতিতে এত বিশ্বাস এবং এমন আস্থা - বিশ্ব ইতিহাসে এমন উদাহরণ খুঁজে পাওয়া কঠিন। (গুজরাটি ভাষায় জনগণকে উদ্দেশ্য করে ) আমাকে উত্তর দিন ভাই, আমাদের কি আমাদের পূর্বপুরুষদের সাহসিকতা মনে রাখা উচিত নাকি?
আমাদের কি আমাদের পূর্বপুরুষদের কৃতিত্ব থেকে অনুপ্রেরণা নেওয়া উচিত নাকি?
এমন কোন পুত্র আছে কি, এমন সন্তান আছে কি, যে তার পূর্বপুরুষদের কৃতিত্ব ভুলে যাওয়ার ভান করে?
(হিন্দিতে) ভাই ও বোনেরা,
গজনী থেকে আওরঙ্গজেব পর্যন্ত আক্রমণকারীরা যখন সোমনাথ আক্রমণ করেছিল, তখন তাদের মনে হয়েছিল যেন তাদের তরবারি শাশ্বত সোমনাথকে জয় করছে। সেই ধর্মীয় কট্টরপন্থীরা বুঝতে পারেনি যে তারা যে সোমনাথকে ধ্বংস করতে চেয়েছিল তার নামের সঙ্গেই সোম, যার অর্থ অমৃত, যুক্ত রয়েছে। তাঁর মধ্যে হলাহল পান করার পরেও অমর থাকার ধারণা রয়েছে। এর মধ্যে সদাশিব মহাদেবের রূপে সেই চৈতন্য শক্তি বাস করে, তা যেমন কল্যাণকারী তেমনি "প্রচণ্ড তাণ্ডবঃ শিবঃ" এর উৎস।
ভাই ও বোনেরা,
সোমনাথে উপবিষ্ট মহাদেব মৃত্যুঞ্জয় নামেও পরিচিত। মৃত্যুঞ্জয়, যিনি মৃত্যুকে জয় করেছেন! তিনি হলেন স্বয়ং কালস্বরূপ। যতো জায়তে পাল্যতে য়েন বিশ্বম্, তমিষম্ ভজে লেয়তে য়ত্র বিশ্বম্! অর্থাৎ, এই সৃষ্টি তাঁর থেকেই উৎপত্তি হয়, এবং তাঁর মধ্যেই বিলীন হয়। আমরা বিশ্বাস করি, "ত্বমেকো জগত্ ব্যভিপিতো বিশ্বরূপ!" অর্থাৎ, শিব সমগ্র বিশ্বে ব্যাপ্ত। সেই কারণেই আমরা প্রতিটি কণায় কণায়, প্রতিটি নুড়িপাথরে সেই শিবকে দেখতে পাই। তাহলে, সেই শংকরের কত স্বরূপ কেউ ধ্বংস করতে পারে? আমরা তো তেমন মানুষ, যারা জীবের মধ্যেও শিবকে দেখতে পাই! তাঁর প্রতি আমাদের বিশ্বাসকে কেউ কীভাবে নাড়িয়ে দিতে পারে?
আর বন্ধুগণ,
এটাই সময়ের চক্র, যে সোমনাথকে ধ্বংস করার উদ্দেশ্যে আসা ধর্মীয় আততায়ীরা এখন ইতিহাসের কয়েকটি পৃষ্ঠায় সীমাবদ্ধ। আর, সোমনাথ মন্দির সেই বিশাল সমুদ্রের তীরে দাঁড়িয়ে আছে, ধর্মের গগনচুম্বী গর্বধ্বজাকে ধারণ করে দাঁড়িয়ে আছে। সোমনাথের এই চূড়াটি যেন ঘোষণা করছে, "চন্দ্রশেখরম আশ্রয়ে মম কিম করিষ্যতি বৈ য়মহ!" অর্থাৎ, "আমি চন্দ্রশেখর শিবের উপর নির্ভরশীল, কালও আমার কী করতে পারে?"
বন্ধুগণ,
সোমনাথ স্বাভিমান পর্ব, ইতিহাসে গৌরবের উদযাপন তো বটেই, এটি একটি কালাতীত যাত্রাকে ভবিষ্যতের জন্য জীবন্ত করে তোলার একটি মাধ্যমও। আমাদের এই সুযোগটিকে আমাদের অস্তিত্ব এবং পরিচয়কে শক্তিশালী করার জন্য ব্যবহার করতে হবে। আপনারাও দেখেছেন, যদি কোথাও কোনও দেশের কাছে যদি কয়েকশ বছরের পুরনো ঐতিহ্য থাকে, তবে সেই দেশটি এটিকে তার পরিচয় হিসেবে বিশ্বের কাছে উপস্থাপন করে। অন্যদিকে, ভারতে সোমনাথের মতো হাজার হাজার বছর পুরনো পবিত্র স্থান রয়েছে। এই স্থানগুলি আমাদের সামর্থ, প্রতিরোধ এবং ঐতিহ্যের পর্যায় ছিল। কিন্তু দুর্ভাগ্যবশত, স্বাধীনতার পর, দাস মানসিকতার লোকেরা এগুলি থেকে নিজেদের দূরে সরিয়ে নেওয়ার চেষ্টা করেছিল! সেই ইতিহাস ভুলে যাওয়ার ঘৃণ্য প্রচেষ্টা হয়েছিল! আমরা জানি, সোমনাথকে রক্ষা করার জন্য দেশবাসী কত ত্যাগ স্বীকার করেছে। রাওয়াল কানহঢ়েরের মতো শাসকদের প্রচেষ্টা,বীর হামিরজি গোহিলের বীরত্ব, ভেগড়া ভিলের শৌর্য – এমন কতনা নায়কের ইতিহাস সোমনাথ মন্দিরের সঙ্গে জড়িত। কিন্তু দুর্ভাগ্যবশত, তাঁদের কখনই যথাযথ গুরুত্ব দেওয়া হয়নি। এমনকি আক্রমণের ইতিহাসকেও কিছু ইতিহাসবিদ এবং রাজনীতিবিদ হোয়াইটওয়াশ করার চেষ্টাও করেছিলেন! ধর্মীয় উগ্রতার মানসিকতাকে কেবল লুণ্ঠন হিসাবে চিত্রিত করে বই লেখা হয়েছিল। সোমনাথ মন্দির একবার নয়, বারবার ধ্বংস করা হয়েছিল। যদি সোমনাথের উপর আক্রমণ কেবল অর্থনৈতিক লুণ্ঠনের জন্য হত, তবে এক হাজার বছর আগে প্রথম বড় লুণ্ঠনের পরে এগুলি বন্ধ হয়ে যেত! কিন্তু তা হয়নি। সোমনাথের পবিত্র মূর্তি ধ্বংস করা হয়েছিল। বারবার মন্দিরের চেহারা পরিবর্তন করার জন্য চেষ্টা করা হয়েছিল। আর আমাদের শেখানো হয়েছিল যে লুণ্ঠনের জন্য সোমনাথ ধ্বংস করা হয়েছিল। ঘৃণা, নিপীড়ন এবং সন্ত্রাসের আসল ক্রূর ইতিহাস আমাদের কাছ থেকে লুকিয়ে রাখা হয়েছিল।
বন্ধুগণ,
ধর্মের প্রতি নিষ্ঠাবান কেউই এই ধরণের উগ্র চিন্তাভাবনাকে সমর্থন করবে না। তবে, তুষ্টিকরণের মূল পরিকল্পনাকারীরা সর্বদা এই কট্টরপন্থী ভাবধারার কাছে নতি স্বীকার করেছে। ভারত যখন দাসত্বের শৃঙ্খল থেকে মুক্ত হয়েছিল এবং সর্দার প্যাটেল সোমনাথ পুনর্নির্মাণের শপথ নিয়েছিলেন, তখন তাঁকেও থামানোর চেষ্টা করা হয়েছিল। ১৯৫১ সালে, তৎকালীন রাষ্ট্রপতি ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদের এখানে সফরেরও আপত্তি জানানো হয়েছিল। সেই সময়ে, আমাদের সৌরাষ্ট্রের সবচেয়ে বিখ্যাত জাম সাহেব, মহারাজা দিগ্বিজয় সিংজি এগিয়ে এসেছিলেন। জমি অধিগ্রহণ থেকে শুরু করে নিরাপত্তা ব্যবস্থা পর্যন্ত, তিনি জাতীয় গর্বকে অগ্রাধিকার দিয়েছিলেন। সেই সময়, সোমনাথ মন্দিরের জন্য জাম সাহেব ১ লক্ষ টাকা দান করেছিলেন এবং তিনি ট্রাস্টের প্রথম অধ্যক্ষ হিসেবে অত্যন্ত দায়িত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন।
ভাই ও বোনেরা,
দুর্ভাগ্যবশত, আজও আমাদের দেশে সেই অপশক্তিগুলি উপস্থিত এবং সম্পূর্ণরূপে সক্রিয় রয়েছে, যারা সোমনাথ পুনর্নির্মাণের বিরোধিতা করেছিল । আজ, তরবারির পরিবর্তে, অন্যান্য ঘৃণ্য উপায়ে ভারতের বিরুদ্ধে ষড়যন্ত্র করা হচ্ছে। এবং তাই, আমাদের বেশি সতর্ক থাকতে হবে, আমাদের নিজেদেরকে শক্তিশালী করতে হবে। আমাদের ঐক্যবদ্ধ থাকতে হবে, সঙ্ঘবদ্ধ থাকতে হবে এবং এরকম প্রতিটি শক্তিকে পরাজিত করতে হবে যারা আমাদের বিভক্ত করার ষড়যন্ত্র করছে।
বন্ধুগণ,
যখন আমরা আমাদের বিশ্বাসের সঙ্গে যুক্ত থাকি, আমাদের শিকড়ের সঙ্গে যুক্ত থাকি, পূর্ণ আত্মসম্মানের সঙ্গে আমাদের ঐতিহ্যকে রক্ষা করি এবং আমাদের ঐতিহ্য সম্পর্কে সচেতন থাকি, তখন আমাদের সভ্যতার শিকড়ও শক্তিশালী হয়। আর সেজন্যেই, বিগত হাজার বছরের যাত্রা আমাদের পরবর্তী হাজার বছরের জন্য প্রস্তুত থাকার প্রেরণা জোগায়।
বন্ধুগণ,
রাম মন্দির প্রাণ প্রতিষ্ঠার ঐতিহাসিক অনুষ্ঠানে, আমি ভারতের জন্য একটি মহান হাজার বছরের স্বপ্ন উপস্থাপন করেছি। আমি 'ঈশ্বর থেকে দেশে' দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এগিয়ে যাওয়ার কথা বলেছিলাম। আজ, দেশের সাংস্কৃতিক নবজাগরণ লক্ষ লক্ষ দেশবাসীর মধ্যে নতুন আত্মবিশ্বাস জাগিয়ে তুলছে। আজ, প্রত্যেক নাগরিকের মনে একটি উন্নত ভারত গড়ার বিশ্বাস রয়েছে। আজ, ১৪০ কোটি ভারতীয় ভবিষ্যতের লক্ষ্য অর্জনে দৃঢ়প্রতিজ্ঞ। ভারত তার গর্বকে নতুন উচ্চতায় উন্নীত করবে; আমরা দারিদ্র্যের বিরুদ্ধে আমাদের লড়াইয়ে জয়ী হব; আমরা উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছাব! প্রথমে, বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হওয়ার লক্ষ্য, এবং তারপরে তার বাইরের যাত্রা - দেশ এখন এর জন্য প্রস্তুত। আর সোমনাথ মন্দিরের এই শক্তি আমাদের এই সংকল্পগুলিকে আশীর্বাদ করছে।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারত উন্নয়নের জন্য ঐতিহ্য দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়ে এগিয়ে চলেছে। সোমনাথে, "উন্নয়নও, ঐতিহ্যও" এই চেতনা প্রতিনিয়ত বাস্তবায়িত হচ্ছে। একদিকে, সোমনাথ মন্দিরের সাংস্কৃতিক সম্প্রসারণ, সোমনাথ সংস্কৃত বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা, মাধবপুর মেলার জনপ্রিয়তা এবং রঙগুলি আমাদের ঐতিহ্যকে শক্তিশালী করছে। গির সিংহ সংরক্ষণ এই অঞ্চলের প্রাকৃতিক আকর্ষণকে বাড়িয়ে তুলছে। এদিকে, প্রভাস পাটন অঞ্চলও উন্নয়নের নতুন মাত্রা চিহ্নিত করছে। কেশোদ বিমানবন্দর সম্প্রসারিত হচ্ছে, যার ফলে ভারত এবং বিদেশ থেকে তীর্থযাত্রীরা সরাসরি সোমনাথে পৌঁছাতে পারবেন। আহমেদাবাদ-ভেরাবল বন্দে ভারত ট্রেন চালু হওয়ার ফলে তীর্থযাত্রী এবং পর্যটকদের ভ্রমণের সময় কমেছে। এই অঞ্চলে যাত্রাধাম সার্কিটও তৈরি হচ্ছে। অতএব, আজকের ভারত বিশ্বাসকে স্মরণ করার পাশাপাশি, অবকাঠামো, সংযোগ এবং প্রযুক্তির মাধ্যমে ভবিষ্যতের জন্যও ক্ষমতায়ন করছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সভ্যতার বার্তা, কখনও কাউকে পরাজিত করার ছিল না, বরং জীবনে ভারসাম্য বজায় রাখার ছিল। আমাদের দেশে, বিশ্বাসের পথ আমাদের ঘৃণার দিকে নিয়ে যায় না। আমাদের দেশে, ক্ষমতা আমাদের বিনাশ করার অহংকার দেয় না। সোমনাথের মতো তীর্থ আমাদের শিখিয়েছে যে সৃষ্টির পথ দীর্ঘ হয়, কিন্তু সেটাই স্থায়ী হয়, চিরঞ্জীবী হয়। তরবারির ডগায় কখনও হৃদয় জয় করা যায় না; যে সভ্যতাগুলি অন্যদের ধ্বংস করে এগিয়ে যেতে চায়, তারা নিজেরাই, সময়ের সঙ্গে সঙ্গে হারিয়ে যায়। সেজন্যে, ভারত বিশ্বকে একথা শেখায়নি যে অন্যদের পরাজিত করে কীভাবে জয় করতে হয়, বরং এটা শিখিয়েছে , যে কীভাবে হৃদয় জয় করে বাঁচতে হয়। এই ভাবনাগুলি আজ বিশ্বের প্রয়োজন। সোমনাথের হাজার বছরের গাথা সমগ্র মানবতাকে এই শিক্ষা দিচ্ছে।সেজন্যে, আসুন আমরা সংকল্প করি, আমরা উন্নয়নের পথে এগিয়ে যাই, পায়ে পা মিলিয়ে এগোই, কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে এগোই, হৃদয়কে হৃদয়ের সঙ্গে জুড়ে এগোই, লক্ষ্যকে ভুলে না গিয়ে এগোই, আর পাশাপাশি, আমাদের অতীত এবং আমাদের ঐতিহ্যের সঙ্গেও যুক্ত থাকি। আসুন, আমরা আধুনিকতাকে আলিঙ্গন করি এবং আমাদের চেতনাকে সামলে রাখি। আসুন, সোমনাথ স্বাভিমান পর্বের মতো ঘটনা থেকে অনুপ্রেরণা নিয়ে উন্নয়নের পথে দ্রুত এগিয়ে যাই। প্রতিটি চ্যালেঞ্জ অতিক্রম করে, আমাদের লক্ষ্যে পৌঁছাই। আর এই কর্মসূচি আজ থেকে শুরু হচ্ছে, দেশের প্রতিটি কোণে আমাদের এই হাজার বছরকে স্মরণ করতে হবে, আমাদের নিজেদের ঐতিহ্যকে বিশ্বের কাছে পরিচয় করিয়ে দিতে হবে, আমাদের ৭৫ বছরের এই নতুন উৎসব উদযাপন করতে হবে, এবং আমাদের ২০২৭ সালের মে পর্যন্ত এটি উদযাপন চালিয়ে যাওয়া উচিত, প্রতিটি মানুষকে জাগ্রত রাখতে হবে, জাগ্রত দেশ স্বপ্ন বাস্তবায়নের জন্য এগিয়ে যেতে থাকবে, এই কামনা নিয়ে, আবারও আমি সমস্ত দেশবাসীকে আমার শুভেচ্ছা জানাই।
হর হর মহাদেব।
জয় সোমনাথ।
জয় সোমনাথ।
জয় সোমনাথ।
বিঃদ্রঃ : প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণের কিছু অংশ গুজরাটি বাকিটা হিন্দিতে বলেছেন, যা এখানে ভাবানুবাদ করা হয়েছে।