विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
तकनीकी हिंदी संगोष्ठी ‘अभ्युदय-3’ में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के हाल के विकास और उनके सामाजिक अंतर्संबंधों पर प्रस्तुतियां दी गईं
12 JAN 2026 10:58AM by PIB Delhi
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान इंदौर और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान जोधपुर के सक्रिय सहयोग से तीसरी तकनीकी हिंदी संगोष्ठी- अभ्युदय-3 का आयोजन किया गया। इसका उद्देश्य तकनीकी हिंदी के उपयोग को बढ़ावा देना और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी की पहुंच समाज के व्यापक वर्गों तक विस्तारित करना था। दो दिवसीय संगोष्ठी में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में हुए नवीनतम नवाचारों और विकास तथा उनके सामाजिक संबंधों पर शोध अध्ययन के परिणाम प्रस्तुत किए गए। शोधार्थियों ने 25 शोध पत्र प्रस्तुत किए, जिनमें मुख्य रूप से औषधीय पौधों के जैव विविधता मूल्य, जैविक अपशिष्ट निपटान, मानव-एआई सहयोग, प्रौद्योगिकी एवं सामाजिक नवाचार, राजभाषा एवं प्रौद्योगिकी का संगम जैसे विषय शामिल थे।
दिल्ली स्थित सीएसआईआर की एक प्रयोगशाला के तौर पर सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर विज्ञान संचार एवं साक्ष्य-आधारित नीति अनुसंधान के लिए अधिकृत है। संस्‍थान ने हिंदी भाषा के माध्यम से वैज्ञानिक अनुसंधान और समाज के बीच के अंतर को दूर करने के उद्देश्य से आयोजित संगोष्ठी की अवधारणा और समर्थन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। संस्थान निरंतर वैज्ञानिक ज्ञान को आम जनता तक, विशेष रूप से भारतीय भाषाओं के माध्यम से, सुलभ बनाने की दिशा में कार्यरत है, ताकि विज्ञान संचारकों, छात्रों, शिक्षकों, नवप्रवर्तकों और नागरिकों को वैज्ञानिक ज्ञान को बेहतर ढंग से समझने और लागू करने में सहायता मिल सके।
इस कार्यक्रम के दौरान, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक और लोकप्रिय विज्ञान प्रभाग के प्रमुख श्री सी.बी. सिंह ने तकनीकी हिंदी और प्रभावी विज्ञान संचार के महत्व उल्‍लेख किया, जिससे अनुसंधान और नवाचार को समाज के व्यापक वर्गों तक पहुंचाया जा सके। उन्होंने हिंदी में वैज्ञानिक ज्ञान के प्रसार में सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के निरंतर प्रयासों का भी उल्लेख किया, जिसमें 1952 से लोकप्रिय विज्ञान पत्रिका "विज्ञान प्रगति" का प्रकाशन भी शामिल है।
आईआईटी इंदौर के निदेशक, प्रोफेसर सुहास जोशी ने तकनीकी शिक्षा में हिंदी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए संस्थान की पहलों का उल्‍लेख किया, जिनमें विज्ञान पर हिंदी में चर्चा, निर्धारित आधिकारिक भाषा मानकों के अनुसार पीएचडी शोधपत्रों का संकलन और अवधारणात्मक स्पष्टता बढ़ाने के लिए कुछ स्नातक व्याख्यानों का हिंदी में संचालन शामिल है। आईआईटी जोधपुर के निदेशक, प्रोफेसर अविनाश कुमार अग्रवाल ने कहा कि संगोष्ठी ने हिंदी में सार्थक तकनीकी चर्चा की शुरुआत की है और तकनीकी शिक्षा और अनुसंधान में इसके उपयोग को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
इस संगोष्ठी में देशभर के प्रख्यात शिक्षाविदों, वैज्ञानिकों, तकनीकी विशेषज्ञों, राजभाषा अधिकारियों और शोधकर्ताओं ने भाग लिया। कार्यक्रम में तकनीकी सत्र, शोधपत्र प्रस्तुति, आमंत्रित वार्ताएं, पैनल चर्चाएं और कृत्रिम बुद्धिमत्ता, नवाचार, स्टार्टअप, उच्च शिक्षा और प्रशासन में हिंदी के उपयोग जैसे समकालीन विषयों पर विशेष व्याख्यान शामिल थे।
संगोष्ठी का एक प्रमुख आकर्षण 'स्मारिका' का विमोचन रहा, जिसमें इस कार्यक्रम में शामिल विद्वानों के योगदानों को संकलित किया गया है। सहकर्मी समीक्षा के बाद कुल 26 शोध पत्रों को स्वीकार किया गया और प्रकाशन में संकलित किया गया। इन पत्रों को दो तकनीकी सत्रों में प्रस्तुत किया गया, जिनमें विज्ञान और अभियांत्रिकी (12 पत्र) और डिजिटल प्रौद्योगिकी और नवाचार (14 पत्र) शामिल थे। 'स्मारिका' तकनीकी हिंदी में बढ़ते अकादमिक जुड़ाव को दर्शाती है और विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार में हिंदी के उपयोग को मजबूत करने की दिशा में कार्य कर रहे शोधकर्ताओं, शिक्षकों और नीति निर्माताओं के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में कार्य करती है। समापन सत्र में, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. मनीष मोहन गोरे ने दो दिवसीय संगोष्ठी के मुख्य निष्कर्षों की जानकारी दी। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं को हिंदी सहित भारतीय भाषाओं में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के नवीनतम और सामाजिक रूप से प्रासंगिक विकास पर चर्चा करने के लिए ऐसे कार्यक्रमों की अत्‍यंत आवश्यकता है।
अभ्युदय-3” में अपने सहयोग के माध्यम से, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने समावेशी विज्ञान संचार, तकनीकी हिंदी के प्रचार-प्रसार और विज्ञान, प्रौद्योगिकी और सामाजिक आवश्यकताओं के बीच एक मजबूत संबंध स्थापित करने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया। इस संगोष्ठी ने नागरिकों को उनकी अपनी भाषा में वैज्ञानिक जागरूकता प्रदान करने में योगदान देने के साथ-साथ विज्ञान को अधिक सुलभ, सहभागी और सामाजिक रूप से प्रासंगिक बनाने के व्यापक लक्ष्य का समर्थन किया।

Ministry of Science & Technology
Technical Hindi Symposium “Abhyuday-3” witnessed presentations on Recent Development of Science & Technology and their Societal Interface
12 JAN 2026 10:58AM by PIB Delhi
The Third Technical Hindi Symposium (Takniki Hindi Sangoshthi) “Abhyuday-3” was organised with the active collaboration of CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research, along with Indian Institute of Technology Indore and Indian Institute of Technology Jodhpur, with the objective of promoting the use of Technical Hindi and expanding the outreach of science and technology to wider sections of society. The two-day symposium witnessed research study outcomes on recent innovations and development in science and technology and their societal interface. Research scholars presented 25 papers focused mainly on biodiversity values of medicinal plants, biological waste disposal, human-AI collaboration, technology and social innovations, confluence of Rajbhasha and technology.
CSIR-NIScPR, a Delhi based constituent laboratory of CSIR is mandated for science communication and evidence-based policy research, played a key role in conceptualising and supporting the symposium to bridge the gap between scientific research and society through Hindi language. The Institute has been consistently working towards making scientific knowledge accessible to the public, particularly through Indian languages, enabling science communicators, students, teachers, innovators, and citizens to better understand and apply scientific knowledge.
During the event, Shri C. B. Singh, Chief Scientist and Head, Popular Science Division, CSIR-NIScPR, highlighted the importance of Technical Hindi and effective science communication in taking research and innovation to wider sections of society. He also noted CSIR-NIScPR’s sustained efforts in disseminating scientific knowledge in Hindi, including the publication of the popular science magazine “Vigyan Pragati” since 1952.
The Director of IIT Indore, Prof. Suhas Joshi, highlighted the Institute’s initiatives to promote the use of Hindi in technical education, including discussions on science in Hindi, preparation of PhD abstracts compilation as per prescribed official language standards, and delivery of select undergraduate lectures in Hindi to enhance conceptual clarity. The Director of IIT Jodhpur, Prof. Avinash Kumar Agrawal, observed that the symposium had initiated meaningful technical discourse in Hindi and would play a significant role in strengthening its use in technical education and research.
The symposium witnessed participation from eminent educators, scientists, technical experts, official language officers, and researchers from across the country. The programme included technical sessions, research paper presentations, invited talks, panel discussions, and special lectures on contemporary themes such as artificial intelligence, innovation, start-ups, higher education, and the use of Hindi in administration.
A key highlight of the symposium was the release of the Smarika, featuring scholarly contributions received for the event. A total of 26 research papers were accepted after peer review and compiled in the publication. These papers were presented across two technical sessions, namely Science and Engineering, which included 12 papers, and Digital Technology and Innovation, which featured 14 papers. The Smarika reflected growing academic engagement in Technical Hindi and served as a valuable resource for researchers, educators, and policymakers working towards strengthening the use of Hindi in science, technology, and innovation. In the valedictory session, Dr. Manish Mohan Gore, Senior Scientist, CSIR-NIScPR underscored the key takeaways of the two days symposium. He stressed that such programs are much needed to engage scientists and research scholars to discuss latest and socially relevant developments of science and technology in the Indian languages including Hindi.
Through its collaboration in “Abhyuday-3”, CSIR-NIScPR reaffirmed its commitment to inclusive science communication, promotion of Technical Hindi, and building a strong interface between science, technology, and societal needs. The symposium contributed to empowering citizens with scientific awareness in their own language and supported the broader goal of making science more accessible, participative, and socially relevant.