Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister chairs meeting on NIRANTAR platform to strengthen Coordination among MoEFCC Institutions
Must make Balanced Policy for Environmental Protection and Industrial Development; NIRANTAR could play crucial role in Sustainable use of Bioresources for Development: Shri Bhupender Yadav
12 JAN 2026 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav on Monday chaired a meeting of the National Institute for Research & Application of Natural Resources to Transform, Adapt and Build Resilience (NIRANTAR), a platform of institutions under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) aimed at improving coordination and collaboration.
Highlighting the strategic importance of natural resources, the Minister said that today's geopolitics largely rests on natural resources and their utilisation. He said, “Our strength lies in our natural resources, particularly bio resources”, adding that while India has advanced in manufacturing, data, software and other industrial sectors, four essentials of life i.e. food, medicine, energy and oil ultimately emanate from nature.
Stressing that India has a large repository of natural resources, Shri Yadav said there was a need for balanced, suitable and wise utilisation of these resources. The country must make a "balanced policy for environmental protection and industrial development”, he noted.
The Minister said the four verticals of NIRANTAR focus on different aspects of research, assessment of outcomes and their ultimate utilisation. He underlined the importance of India’s bioresources and said the platform could play a crucial role in ensuring their sustainable use for development.
Referring to climate change challenges, Shri Yadav said glaciers were diminishing and “development in critical ecosystems like the Himalayas should be balanced”. He said that institutions like the G.B. Pant National Institute for Himalayan Ecology and the National Institute for Sustainable Coastal Management could play an important role in this regard through cooperation and collaboration.
The Minister said that MoEFCC should be a contributor to the country’s development, while preventing the over-exploitation of natural resources. He added that policymaking for preservation and conservation has a wide impact on the economy. He said NIRANTAR should focus on three aspects: research, its role in policymaking and the way ahead, and emphasised the importance of institution building through committed and capable human resources. He said a small group of scientists could help coordinate efforts and bridge gaps.
Concluding, Shri Yadav said that the “Whole of Government” approach, along with better coordination and cooperation, was essential for achieving meaningful outcomes from the NIRANTAR platform.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات نے ایم او ای ایف سی سی اداروں کے درمیان تال میل کو مضبوط بنانے کے لیے’نرنتر‘ پلیٹ فارم پر میٹنگ کی صدارت کی
ماحولیاتی تحفظ اور صنعتی ترقی کے لیے متوازن پالیسی بنانا ضروری ہے۔ ترقی کے لیے حیاتیاتی وسائل کے پائیدار استعمال میں’نرنتر‘ اہم کردار ادا کر سکتا ہے:جناب بھوپیندریادو
12 JAN 2026 5:35PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے پیر کے روز ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی)کے تحت اداروں کے ایک پلیٹ فارم نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ اینڈ ایپلی کیشن آف نیچرل ریسورسز ٹو ٹرانسفارم ، ایڈاپٹ اینڈ بلڈ ریزیلینس(این آئی آر اے این ٹی اے آر) یعنی ’نرنتر‘کے اجلاس کی صدارت کی جس کا مقصد ہم آہنگی اور تعاون کو بہتر بنانا ہے ۔
قدرتی وسائل کی اسٹریٹیجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آج کی جغرافیائی سیاست بڑی حد تک قدرتی وسائل اور ان کے استعمال پر منحصر ہے ۔ انہوں نے کہاکہ’’ہماری طاقت ہمارے قدرتی وسائل ، خاص طور پر حیاتیاتی وسائل میں مضمر ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب کہ ہندوستان نے مینوفیکچرنگ ، ڈیٹا ، سافٹ ویئر اور دیگر صنعتی شعبوں میں ترقی کی ہے ، زندگی کی چار ضروریات یعنی خوراک ، دوا ، توانائی اور تیل بالآخر قدرتی وسائل سے حاصل کئے جاتے ہیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان میں قدرتی وسائل کا ایک بڑا ذخیرہ ہے انہوں نے کہا کہ جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ہمالیائی ایکولوجی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار سسٹین ایبل کوسٹل مینجمنٹ جیسے ادارے تعاون اور تال میل کے ذریعے اس معاملے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ہمالیائی ایکولوجی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار سسٹین ایبل کوسٹل مینجمنٹ جیسے ادارے تعاون اور تال میل کے ذریعے اس معاملے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ جناب بھوپیندریادو نے کہا کہ ان وسائل کے متوازن ، موزوں اور دانشمندانہ استعمال کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کو’’ماحولیاتی تحفظ اور صنعتی ترقی کے لیے متوازن پالیسی‘‘ بنانی چاہیے ۔
مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادونےکہا کہ’ نرنتر‘ کے چار ورٹیکل تحقیق ، نتائج کی تشخیص اور ان کے حتمی استعمال کے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔ انہوں نے ہندوستان کے حیاتیاتی وسائل کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ یہ پلیٹ فارم ترقی کے لیے ان کے پائیدار استعمال کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے ۔
آب و ہوا کی تبدیلی کے چیلنجوں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب بھوپیندریادو نے کہا کہ گلیشیئر کم ہو رہے ہیں اور ’’ہمالیہ جیسے اہم ماحولیاتی نظام میں ترقی کو متوازن ہونا چاہیے۔‘‘انہوں نے کہا کہ جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ہمالیائی ایکولوجی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار سسٹین ایبل کوسٹل مینجمنٹ جیسے ادارے تعاون اور تال میل کے ذریعے اس معاملے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔
جناب بھوپیندریادو نے کہا کہ ایم او ای ایف سی سی کو قدرتی وسائل کے حد سے زیادہ استحصال کو روکنے کے ساتھ ساتھ ملک کی ترقی میں معاون ہونا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ترقی اور تحفظ کے لیے پالیسی سازی کا معیشت پر وسیع اثر پڑتا ہے۔انہوں نے مزیدکہا کہ’نرنتر‘ کو تین پہلوؤں تحقیق، پالیسی سازی میں اس کا کردار اور آگے بڑھنے کا راستہ پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے قابل افراد کے ساتھ ادارے کی تعمیر کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سائنسدانوں کا ایک چھوٹا گروپ کوششوں کو مربوط کرنے اور خلا کو دور کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
اختتامی تقریر کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ’ نرنتر ‘پلیٹ فارم سے بامعنی نتائج حاصل کرنے کے لیے بہتر ہم آہنگی اور تعاون کے ساتھ ’’پوری حکومت‘‘ کا نقطۂ نظر ضروری ہے ۔