Ministry of Science & Technology
India Moves from Technology Adoption to Technology Leadership: Dr Jitendra Singh inaugurates ₹40 Crore DST (Ministry of Science & Technology) funded NIDHI Centre of Excellence at IIM Ahmedabad
India Sets Up 59,000 Sq Ft Deep-Tech Nerve Centre at IIM Ahmedabad for Startups and Technology Translation
From Incremental Growth to Deep-Tech Transformation: Dr Jitendra Singh highlighted India’s New Innovation Path
Good Science Alone Is Not Enough; Startups Need Management to Survive, Says Union Minister Dr Jitendra Singh
12 JAN 2026 6:00PM by PIB Delhi
India’s journey from technology adoption to technology leadership received a significant boost today with the launch of the DST–NIDHI Centre of Excellence (CoE) at the Indian Institute of Management, Ahmedabad (IIM-A).
The Centre of Excellence, supported and funded by the Department of Science and Technology (DST) with an investment of approximately ₹40 crore, was dedicated to the nation by Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr Jitendra Singh.
The newly established Centre of Excellence is housed in a dedicated new building and block within the existing IIM Ahmedabad campus, envisioned as a national hub for deep-tech entrepreneurship, technology translation, and venture creation. The Centre aims to provide StartUps and entrepreneurs with a unique interdisciplinary advantage, enabling close collaboration between technology experts, management professionals, and industry stakeholders under one integrated ecosystem.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh highlighted that India has decisively transitioned from incremental, technology-adopting growth to deep science-led, technology-driven development over the past decade. He emphasised that the country is now focused on deep tech-driven growth, where innovation rooted in fundamental research is translated into scalable, market-ready solutions.
“Deep technology is not a passing trend; it is a national imperative. India’s future growth, strategic autonomy, and global competitiveness will be determined by how effectively we translate science into solutions,” the Minister said.
The Minister noted that institutions like IIM Ahmedabad, with their strong grounding in management excellence and national ethos, have a critical role to play in ensuring that scientific innovation is supported by robust commercialisation strategies. He underlined that technology without management cannot achieve optimal outcomes, just as management without technology risks stagnation, making such integrated centres essential for sustainable innovation.
The DST–NIDHI Centre of Excellence at IIM-A has been designed as a comprehensive venture-creation space, spanning 59,000 sq. ft., with facilities including venture creation labs, collaborative workspaces, meeting and board rooms, training areas, and networking zones. It will support early-stage startups, deep-tech founders, investors, students, and institutional partners, strengthening the pipeline from lab to market.
The Minister also highlighted the importance of democratising innovation, noting that nearly half of India’s startups now emerge from Tier-2 and Tier-3 cities, dispelling the myth that innovation is limited to metropolitan centres. Affordable digital access, expanding incubation networks, and supportive policy frameworks have enabled talent from across the country to participate in India’s innovation story.
Referring to India’s improving global standing, the Minister pointed out that the country today ranks among the top three startup ecosystems globally, with strong growth in patent filings, scientific publications, and resident-led innovation. He stressed that these achievements reflect years of sustained investment in scientific capacity-building and ecosystem development.
The launch also marked the unveiling of “Translation Endeavours”, a multi-institutional collaborative platform bringing together leading academic and research institutions to address the critical challenge of technology translation in deep-tech domains. The initiative aims to break silos between academia, industry, government, and investors through shared infrastructure, coordinated incubation, and industry-aligned innovation pathways.
The Minister emphasised that government support mechanisms such as the Research, Development and Innovation Fund (RDIF) and the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) are designed to provide patient, risk-tolerant support for deep-tech ventures, including early-stage startups, enabling them to scale responsibly and sustainably.
Concluding his address, the Minister called upon researchers, students, industry, investors, and institutions to collaborate closely, stressing that India’s innovation future depends not only on ideas, but on persistence, integrity, and effective translation of science into societal impact. “Dream boldly, but build responsibly. The nation is backing your ideas with policy, funding, institutions, and trust,” he said.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان ٹیکنالوجی کو اپنانے سے آگے ٹیکنالوجی کی قیادت کی طرف بڑھ رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی ایم احمد آباد میں 40 کروڑ روپے کے ڈی ایس ٹی (وزارت سائنس و ٹیکنالوجی) کی مالی اعانت سے چلنے والے ندھی سینٹر آف ایکسی لینس کا افتتاح کیا
ہندوستان نے اسٹارٹ اپس اور ٹیکنالوجی منتقلی کے لیے آئی آئی ایم احمد آباد میں 59,000 مربع فٹ ڈیپ ٹیک نروسینٹر قائم کیا
انکریمنٹل گروتھ سے ڈیپ ٹیک ٹرانسفارمیشن تک: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی نئی اختراعی راہ پر روشنی ڈالی
صرف اچھی سائنس ہی کافی نہیں ہے ؛ اسٹارٹ اپس کو باقی رہنے کے لیے مینجمنٹ کی ضرورت ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
12 JAN 2026 6:00PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی کو اپنانے سے لے کر ٹیکنالوجی کی قیادت تک کے ہندوستان کے سفر کو آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ، احمد آباد (آئی آئی ایم-اے) میں ڈی ایس ٹی-ندھی سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) کے آغاز کے ساتھ نمایاں فروغ حاصل ہوا۔
تقریباًٍٍٍ40 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کی حمایت اور مالی اعانت سے قائم سینٹر آف ایکسی لینس کو سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے قوم کے نام وقف کیا تھا ۔
نیا قائم کردہ سینٹر آف ایکسی لینس موجودہ آئی آئی ایم احمد آباد کیمپس کے اندر ایک مخصوص نئی عمارت اور بلاک میں واقع ہے ، جس کا تصور ڈیپ ٹیک انٹرپرینیورشپ ، ٹیکنالوجی منتقلی اور وینچر تخلیق کے لیے ایک قومی مرکز کے طور پر کیا گیا ہے ۔ مرکز کا مقصد اسٹارٹ اپس اور کاروباریوں کو ایک منفرد بین موضوعاتی فائدہ فراہم کرنا ہے ، جس سے ایک مربوط ماحولیاتی نظام کے تحت ٹیکنالوجی کے ماہرین ، انتظامی پیشہ ور افراد اور صنعت کے متعلقین کے درمیان قریبی تعاون ممکن ہو سکے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے گزشتہ دہائی کے دوران فیصلہ کن طور پر بڑھتی ہوئی ، ٹیکنالوجی کو اپنانے والی ترقی سے گہری سائنس پر مبنی ، ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کی طرف منتقلی کی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک اب ڈیپ ٹیک پر مبنی ترقی پر توجہ مرکوز کر رہا ہے ، جہاں بنیادی تحقیق میں جڑیں رکھنے والی اختراعات کو توسیع پذیر ، بازار کے لیے تیار حل میں تبدیل کیا جاتا ہے ۔
‘‘ڈیپ ٹیکنالوجی کوئی گزرتا ہوا رجحان نہیں ہے بلکہ یہ ایک قومی ضرورت ہے ۔ ہندوستان کی مستقبل کی ترقی ، اسٹریٹجک خود مختاری اور عالمی مسابقت کا تعین اس بات سے ہوگا کہ ہم سائنس کو کتنے مؤثر طریقے سے حل میں تبدیل کرتے ہیں ۔’’
وزیر موصوف نے کہا کہ آئی آئی ایم احمد آباد جیسے ادارے ، انتظامی مہارت اور قومی اخلاقیات میں اپنی مضبوط بنیاد کے ساتھ ، اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں کہ سائنسی اختراع کو مضبوط تجارتی حکمت عملیوں کی مدد حاصل ہو ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انتظام کے بغیر ٹیکنالوجی زیادہ سے زیادہ نتائج حاصل نہیں کر سکتی ، ٹھیک اسی طرح جیسے ٹیکنالوجی کے بغیر انتظام جمود کا خطرہ لے کرآتا ہے ، اس طرح کے مربوط مراکز کو پائیدار اختراع کے لیے ضروری بناتا ہے ۔
آئی آئی ایم-اے میں ڈی ایس ٹی-ندھی سینٹر آف ایکسی لینس کو ایک جامع وینچر تخلیقاتی مرکز کے طور پر تیار کیا گیا ہے جو 59,000 مربع فٹ رقبے پر مشتمل ہے۔ اس میں وینچر کری ایشن لیبز، مشترکہ ورک اسپیسز، میٹنگ اور بورڈ رومز، تربیتی مقامات اور نیٹ ورکنگ زونز جیسی سہولیات شامل ہیں۔ یہ ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس، ڈیپ ٹیک بانیوں، سرمایہ کاروں، طلبہ اور ادارہ جاتی شراکت داروں کو مدد فراہم کرے گا اور لیب سے مارکیٹ تک کے سفر کو مضبوط بنائے گا۔
وزیرموصوف نے اختراع کو عام کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی اور بتایا کہ ابھی ہندوستان کے تقریباً نصف اسٹارٹ اپس ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں سے سامنے آ رہے ہیں، جس سے یہ غلط فہمی دور ہو رہی ہے کہ اختراع صرف بڑے میٹرو شہروں تک محدود ہے۔ سستی ڈیجیٹل رسائی، انکیوبیشن نیٹ ورک کے پھیلاؤ اور معاون پالیسی فریم ورک نے ملک کے ہر حصے سے آنے والی صلاحیتوں کو بھارت کی اختراعی کہانی میں حصہ لینے کے قابل بنایا ہے۔
ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی حیثیت کا حوالہ دیتے ہوئے وزیرموصوف نے نشاندہی کی کہ آج ملک دنیا کے سرفہرست تین اسٹارٹ اپ ایکو سسٹمز میں شامل ہے، جب کہ پیٹنٹ فائلنگ، سائنسی اشاعتوں اور مقامی قیادت میں کی جانے والی اختراع میں مضبوط اضافہ دیکھنے میں آ رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کامیابیاں سائنسی صلاحیت میں اضافے اور ایکو سسٹم کی ترقی میں برسوں کی مستقل سرمایہ کاری کا نتیجہ ہیں۔
تقریب کے آغاز کے ساتھ “ٹرانسلیشن اینڈیورز” کی رونمائی بھی کی گئی، جو ایک کثیر ادارہ جاتی اشتراکی پلیٹ فارم ہے۔ اس کا مقصد نمایاں تعلیمی اور تحقیقی اداروں کو یکجا کرنا ہے تاکہ ڈیپ ٹیک شعبوں میں ٹیکنالوجی کے عملی استعمال سے جڑے اہم چیلنجوں کا حل نکالا جا سکے۔ یہ پہل اکادمیا، صنعت، حکومت اور سرمایہ کاروں کے درمیان موجود رکاوٹوں کو ختم کرنے کے لیے مشترکہ انفرااسٹرکچر، مربوط انکیوبیشن اور صنعت سے ہم آہنگ اختراعی راستوں کو فروغ دینے کا ہدف رکھتی ہے۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ حکومت کے تعاون پر مبنی میکانزم، جیسے ریسرچ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن فنڈ (آر ڈی آئی ایف) اور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف)، ڈیپ ٹیک وینچرز، بشمول ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس، کو طویل مدتی اور خطرے کو برداشت کرنے والی معاونت فراہم کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں تاکہ وہ ذمہ داری کے ساتھ اور پائیدار انداز میں ترقی کر سکیں۔
اپنی تقریر کے اختتام پر وزیر موصوف نے محققین، طلبہ، صنعت، سرمایہ کاروں اور اداروں سے قریبی تعاون کی اپیل کی اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا اختراعی مستقبل صرف خیالات پر نہیں، بلکہ ثابت قدمی، دیانت داری اور سائنس کو سماجی فائدے میں بدلنے کی مؤثر صلاحیت پر منحصر ہے۔ انہوں نے کہا، “بڑے خواب دیکھیں، مگر ذمہ داری کے ساتھ تعمیر کریں۔ قوم آپ کے خیالات کا پالیسی، سرمایہ، اداروں اور اعتماد کے ساتھ ساتھ دے رہی ہے۔”