Ministry of Heavy Industries
Year End Review 2025:Ministry of Heavy Industries
“2025: Ministry of Heavy Industries Drives India’s EV Leap with Record PLI Investments and PM E-DRIVE Success”
“From EVs to Advanced Batteries: MHI Powers ‘Make in India’ with Mega Manufacturing Push in 2025”
“PLI, PM E-DRIVE and e-Bus Sewa: 2025 Emerges as a Landmark Year for India’s Clean Mobility Transition”
13 JAN 2026 11:04AM by PIB Delhi
The key initiatives/achievements/events of Ministry of Heavy Industries (MHI) during the year are as under-
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Components Industry, with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crore aims to enhance India’s manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products, overcome cost disabilities and build a robust supply chain. Approved on 15.09.2021 the scheme covers the period FY 2023-24 to FY 2027-28, with incentive disbursements from FY 2024-25 to FY 2028-29. The scheme offers incentives of 13%-18% for Electric Vehicle and Hydrogen Fuel Cell components and 8%-13% for other AAT components. There are 82 approved applicants, with an estimated investment of Rs. 42,500 crore, incremental sales of Rs. Rs. 2,31,500 crore, and
1.48 lakh jobs over five years.
Under the PLI–Auto Scheme, cumulative investment of ₹35,657 crore and cumulative determined sales of ₹32,879 crore has been achieved till 30.09.2025. Further, employment of 48,974 number has been generated.
Under the PLI–Auto Scheme, FY 2023–24 was the first performance year, claims of ₹322 crore were disbursed in FY 2024–25 and for performance year 2024–25, claims of ₹1,999.94 crore has been disbursed.
Under the scheme, till 31.12.2025, incentives have been provided for a total of 13,61,488 units ( i.e. 10,42,172 units of electric two-wheelers (e-2W), 2,38,385 units of electric three- wheelers (e-3W), 79,540 units of electric four-wheelers (e-4W), and 1,391 electric buses (e- buses). PLI Auto scheme incentivises only those products which achieve Domestic Value Addition (DVA) of minimum 50%. As of 31.12.2025, eight (8) applicants under the Champion OEM category have received Domestic Value Addition (DVA) certification for 94 variants, while ten (10) applicants under the Component Champion category have received DVA certification for 37 variants.
PM E-DRIVE Scheme: PM E-DRIVE Scheme has been launched on 29.09.2024 with an outlay of Rs.10,900 crore. The EMPS-2024 has been subsumed under the PM E-DRIVE Scheme, and the implementation period under the PM E-DRIVE scheme was initially for a period of two years i.e. 01.04.2024 till 31.03.2026. Subsequently, MHI notified extension of
the PM E-DRIVE scheme until 31.03.2028. However, terminal date for e-2W and e-3W has been retained at 31.03.2026.
The objective of PM E-DRIVE scheme is to promote faster adoption of electric vehicles (EVs), setting up of charging infrastructure and development of EV manufacturing eco- system in the country.
The allocation includes Rs.3,679 crore for subsidies to incentivize more than 28 lakh EVs including 24.79 lakh e-2Ws, 3.28 lakh e-3Ws [2.89 lakh e-3Ws L5 & 39,034 e-rickshaws & e-carts], e-ambulances and 5,643 e-trucks; Rs.4,391 crore for deployment of 14,028 e-buses by public transport agencies; Rs.2,000 crore for setting up of adequate number of EV public charging stations; Rs.780 crore for upgrading testing agencies and Rs.50 crore towards administrative expenses.
Achievements made under PM E-DRIVE scheme are as under:
1. As of 31.12.2025, claims amounting to Rs.1,703.32 crore have been disbursed and Total 21,36,305 nos. of Electric vehicles have been sold under the scheme.
2. The target for e-3W (L5) (2,88,809 Nos.) was achieved in December 2025, well ahead of the scheme’s terminal date.
3. CESL has concluded the e-Bus tender of 10,900 one the largest so far covering 5 metropolitan cities (Delhi, Ahmedabad, Surat, Hyderabad and Bangalore) in phase 1. The rates discovered are conveyed to respected cities for placement of LoA and signing of Concession Agreement.
4. Guidelines for e-trucks, EVPCS and upgradation of testing agencies have been issued.
The Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars (SMEC) MHI has notified the Scheme on March 15, 2024 aiming to attract global investments, promote India as a manufacturing hub for electric vehicles (e-4Ws) and boost domestic value addition (DVA). Approved applicants are required to invest a minimum of Rs. 4,150 crore (USD 500 million) within three years, achieving 25% DVA during this period and 50% within five years. The scheme allows limited imports of e-4Ws at reduced customs duty, capped at 8,000 vehicles per year, with a total duty foregone per applicant limited to Rs. 6,484 crore or the committed investment. The initiative aligns with "Make in India," encouraging indigenous manufacturing and employment generation while integrating with the PLI-Auto scheme.
***
TPJ
The PM e-Bus Sewa – Payment Security Mechanism (PSM) Scheme:
MHI has notified the Scheme on October 28, 2024 with a total financial outlay of Rs. 3,435.33 crore, aims to ensure payment security for OEMs/operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs) for e-bus procurement and operations under Gross Cost Contract (GCC) or similar models. Covering 38,000 or more e-buses for up to 12 years, the scheme includes mechanisms such as Escrow Accounts and Direct Debit Mandates (DDM) with RBI to recoup funds in case of non-payment. PTAs are required to repay disbursed funds within 90 days. MHI has designated Convergence Energy Services Limited (CESL) as the implementing agency and formed a Steering Committee for monitoring. The scheme supports sustainable urban mobility by fostering private investment and promoting risk management in e-bus adoption. The detailed Standard Operating Procedures (SOPs) has been issued.
As of 22nd December 2025 the Direct Debit Mandate (DDM), which is an essential requirement under the Scheme, is submitted to Reserve Bank of India (RBI) by 15 State/UTs (Gujarat, Karnataka, Rajasthan, Punjab, Telangana, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Meghalaya, Maharashtra, Uttarakhand, Odisha, J&K, Puducherry, Assam and Manipur), who have participated in either PM E-DRIVE Scheme of MHI or PM-eBus Sewa Scheme of MoHUA.
Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Advance Chemistry Cell (ACC) Battery Storage: The Ministry of Heavy Industries is administering the Production Linked Incentive (PLI) scheme namely “National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage,” approved in May 2021 with a total outlay of Rs. 18,100 crore to establish 50 GWh of domestic Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity. Total scheme period is 7 years with first 2 years as gestation period and next 5 years as performance period.
Out of total targeted ACC capacity of 50 GWh, 30 GWh capacity has been awarded during round-1 of the bidding to 3 beneficiary firms viz. M/s ACC Energy Storage Pvt. Ltd. (5 GWh); M/s Ola Cell Technologies Pvt. Ltd. (20 GWh) & Reliance New Energy Battery Storage Ltd. (5 GWh) and 10 GWh capacity has been awarded during round-2 of the bidding to 1 beneficiary firm i.e. M/s Reliance New Energy Battery Ltd. The remaining 10 GWh capacity has been earmarked for Grid Scale Stationary Storage applications.
M/s Ola Cell Technologies Pvt. Ltd. has established a Giga-Scale ACC manufacturing plant with an installed capacity of 1 GWh. Since March 2024, the firm has commenced pilot production and is presently working toward stabilizing operations for full-scale commercial production.
The scheme has attracted an investment of Rs. 2,878 crore and employment of 1,118 till 30.10.2025.
Scheme on Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase- II
On January 25, 2022, the Ministry of Heavy Industries (MHI) has notified the Scheme on Enhancement of Competitiveness in The Indian Capital Goods Sector- Phase-II for providing assistance to Common Technology Development and Services Infrastructure. The scheme has a financial outlay of Rs. 1207 crores with budgetary support of Rs.975 crore and Industry Contribution of Rs.232 crore. There are six components under the Scheme for Enhancement of Capital Goods Sector Phase II, namely:
1. Identification of Technologies through Technology Innovation Portals;
1. Setting up of four New Advanced Centres of Excellence and augmentation of Existing Centres of Excellence;
2. Promotion of skilling in Capital Goods Sector–creation of Qualification packages for skill levels 6 and above;
3. Setting up of four Common Engineering Facility Centres (CEFCs) and augmentation of existing CEFCs;
4. Augmentation of Existing Testing and Certification Centres;
1. Setting up of ten Industry Accelerators for Technology Development
Under Phase II of the Scheme, a total of 29 projects with project cost of Rs. 891.37 crores and Govt Contribution of Rs. 714.64 crore have been sanctioned so far. These 29 projects include 7 Centres of Excellence (CoEs), 4 Common Engineering Facility Centres (CEFCs), 6 Testing and certification centres, 9 Industry Accelerators for Technology development and 3 projects for Creation of Qualification Packs for skill level 6 and above.
Achievements of Capital Goods Scheme:
1. C4i4, Pune has developed the Industry 4.0 Maturity Model (I4MM) tailored for Indian manufacturing companies and, under this initiative, has compiled over 50 Industry 4.0 use cases, conducted more than 100 digital maturity assessments primarily in the automotive sector, identified over 500 improvement initiatives, trained more than 500 digital champions, and launched a free online self-assessment tool to help MSMEs accelerate the adoption of Industry 4.0.
2. A Common Engineering Facility Centre (CEFC) was established at the Welding Research Institute, under which more than 9,000 personnel were trained. In addition, to address skill gaps across different sectors, 58 Qualification Packs (QPs) for high- end technologies were sanctioned, of which 48 have been completed. Further, over 92,000 students, academia members, and industry professionals were connected through Technology Innovation Platforms (TIPs).
3. Technologies developed under the Scheme have entered export markets, including France, Belgium, Qatar, and other countries. ARTPARK, IISc Bengaluru has developed and commercialized three technologies through online e-commerce platforms. CG Scheme Phases I and II together have generated ₹309.17 crore in revenue. The Scheme has also delivered strong intellectual property outcomes, with 80 patents filed, including International Patents and 18 IPRs granted till date.
4. CMTI developed 15 MSME-oriented technologies in Digital Twin, Automation, IoT, and Industry 4.0 domains. Whereas, IIT Delhi developed 10 technology solutions covering Automation, IIoT, Smart Sensing, OPC UA implementation, Machine-to- Machine communication, Augmented Reality, Part Tracking, and Barcode Scanning.
5. Five products developed under the Scheme were displayed at IMTEX 2025, and four products developed under the Scheme were launched at the Delhi Machine Tools Expo 2025.
Other Initiatives-
1. The Ministry of Heavy Industries organized a Round Table Conference on “Aggregation of Multi-Sectoral Long-Term Battery Storage Capacity Demand and Preparation of a Long-Term Action Plan to meet the demand” at Vigyan Bhawan, New Delhi, on 25.11.2025
1. The Ministry of Heavy Industries organised a Chintan Shivir on “Alternate & Emerging Technologies in E-Motors” at Vigyan Bhawan, New Delhi. The event brings together industry leaders, experts and stakeholders to discuss and deliberate on advancing greener technologies for E-Motors and boosting India’s clean mobility ecosystem.
2. Hon’ble Union Minister of Heavy Industries & Steel Shri H.D. Kumaraswamy launched the Scheme to incentivise e-Trucks under the PM E-DRIVE. This is the first time the Government of India launched support for electric trucks to help the country’s transition to clean and sustainable freight mobility.
3. A delegation led by H.E. Eng. Khalil bin Ibrahim bin Salamah, Vice Minister of Industry and Mineral Resources, Kingdom of Saudi Arabia, held a meeting with Secretary, Ministry of Heavy Industries along with senior officials of MHI on
13.10.205 to explore avenues for enhancing India–Saudi collaboration in the sectors of Automobiles and Capital Goods, with a focus on investment opportunities, joint ventures and technology exchange
1. The Ministry of Heavy Industries implemented the Special Campaign 5.0 from 2nd to 31st October 2025, with a special focus on Swachhata (cleanliness) and pendency reduction. A significant success has been achieved by the Ministry in this campaign: 1,373 sites cleaned, 44.40 lakh sq. ft. of space freed, Rs. 9.87 crore revenue generated from scrap disposal, 41,539 physical files reviewed (34,426 weeded out) and 10.61 lakh e-files reviewed (9.51 lakh closed).
2. The Hon’ble MoS Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma released the Second Edition of the Ministry of Heavy Industries’ Hindi magazine “Udyog Bharti”.

بھاری صنعتوں کی وزارت
سال کے اختتام کا جائزہ- 2025: بھاری صنعتوں کی وزارت
’’2025: بھاری صنعتوں کی وزارت نے پی ایل آئی کی ریکارڈ سرمایہ کاری اور پی ایم ای-ڈرائیو کی کامیابی کے ساتھ ہندوستان میں الیکٹرک گاڑیوں میں بے مثال ترقی کو تیز کیا’’
‘‘الیکٹرک گاڑیوں سے لے کر جدید بیٹریوں تک: بھاری صنعتوں کی وزارت نے 2025 میں مستحکم مینوفیکچرنگ ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے ‘میک ان انڈیا’ کو بااختیار بنایا’’
پی ایل آئی، پی ایم ای- ڈرائیو، اور ای- بس سیوا: 2025 ہندوستان کی صاف نقل و حرکت کی تبدیلی کے لیے ایک تاریخی سال کے طور پر ابھرا ہے
13 JAN 2026 11:04AM by PIB Delhi
سال- 2025 کے دوران بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے اہم اقدامات/کامیابیاں/پروگرام درج ذیل ہیں:
پچیس ہزار نو سو ارتیس(25,938 )کروڑ کے بجٹ کے ساتھ آٹوموبائل اور آٹو پارٹس کی صنعت کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کا مقصد ایڈوانسڈ آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) سے متعلقہ مصنوعات کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانا، لاگت کی رکاوٹوں کو دور کرنا اور ایک مضبوط سپلائی چین بنانا ہے۔ 15.09.2021 کو منظور شدہ، یہ اسکیم مالی سال 2023-24 سے 2027-28 تک چلے گی، جس میں مالی سال 2024-25 سے 2028-29 تک مراعات تقسیم کی جائیں گی۔ یہ اسکیم الیکٹرک گاڑیوں اور ہائیڈروجن فیول سیل کے اجزاء کے لیے 13فیصد-18 فیصد اور دیگر اے اے ٹی اجزاء کے لیے 8فیصد-13 فیصد کی مراعات فراہم کرتی ہے۔ 82 منظور شدہ درخواست دہندگان ہیں جن کی تخمینہ سرمایہ کاری 42,500 کروڑ روپے سلسلہ وار طریقے سے2,31,500 کروڑ روپے کی بڑھتی ہوئی فروخت اور پانچ برسوں میں 1.48 لاکھ ملازمتیں پیدا کی گئی ہیں۔
پی ایل آئی- آٹو اسکیم کے تحت 30.09.2025 تک 35,657 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری اور32,879 کروڑ روپے کی متوقع فروخت حاصل کی گئی ہے۔ مزید برآں، 48,974 لوگوں کے لیے روزگار پیدا ہوا ہے۔
پی ایل آئی-آٹو اسکیم کے تحت مالی سال 2023-24 کاپہلا کارکردگی کا سال تھا۔ مالی سال 2024-25 میں 322 کروڑ روپے مالیت کے دعوے ادا کیے گئے، اور 2024-25 کے لیے 1,999.94 کروڑ روپےکے دعوے تقسیم کیے گئے ہیں۔
اسکیم کے تحت کل 13,61,488 یونٹس (یعنی 10,42,172 الیکٹرک دو پہیہ گاڑیوں(ای –ڈبلیو2) ، 2,38,385 الیکٹرک تھری وہیلر(ای-ڈبلیو3) ، 79,540 الیکٹرک فور وہیلر (ای- ایس ای ایس ایا139) الیکٹرک بسوں کے لیے مراعات فراہم کی گئی ہیں۔ 31.12.2025 میں پی ایل آئی آٹو اسکیم صرف ان مصنوعات کو مراعات فراہم کرتی ہے جو 50 فیصد کی کم از کم ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) حاصل کرتی ہیں۔ 31.12.2025 تک، چمپئن او ای ایم زمرے میں آٹھ (8) درخواست دہندگان نے 94 گاڑیوں کی اقسام کے لیے ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) سرٹیفیکیشن حاصل کیا ہے، جب کہ کمپو ننٹ چمپئن کے زمرے میں دس (10) درخواست دہندگان نے 37 گاڑیوں کی اقسام کے لیے ڈی وی اے سرٹیفیکیشن حاصل کیا ہے۔
پی ایم ای ڈرائیو اسکیم: پی ایم ای ڈرائیو اسکیم 29 ستمبر 2024 کو شروع کی گئی تھی، جس کی لاگت 10,900 کروڑ روپے تھی۔ای ایم پی ایس-2024 کو پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ پی ایم ای- ڈرائیو اسکیم کے تحت عمل درآمد کی مدت ابتدائی طور پر دو سال تھی، یکم اپریل 2024 سے 31 مارچ 2026 تک۔ بھاری صنعتوں کی وزارت ( ایم ایچ آئی) نے بعد ازاں ایک نوٹیفکیشن جاری کیا جس کی مدت میں 31 مارچ 2028 تک توسیع کی گئی۔ تاہم، ای-2ڈبلیواور ای -26گاڑیوں کی آخری تاریخ مارچ 2026 تک باقی ہے۔
پی ایم ای ڈرائیو اسکیم کا مقصد ملک میں الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کو اپنانے میں تیزی لانا، چارجنگ انفراسٹرکچر قائم کرنا اور ای وی مینوفیکچرنگ کے لیے سازگار ایکو سسٹم تیار کرنا ہے۔
اس الاٹمنٹ میں 2.8 ملین سے زیادہ الیکٹرک گاڑیوں ( ای وی ایس) کی تیاری کی حوصلہ افزائی کے لیے 3,679 کروڑ روپے کی سبسڈی شامل ہے۔ ان گاڑیوں میں 24.79 لاکھ ای -2ڈبلیو ایس ، 3.28 لاکھ ای –ڈبلیو ایس 2.89 لاکھ ای-3ڈبلیو ایل5 اور 39,034 ای رکشے اور ای کارٹس، ای ایمبولینس اور 5,643 ای ٹرک شامل ہیں۔ اس میں پبلک ٹرانسپورٹ ایجنسیوں کے ذریعہ 14,028 ای بسوں کی تعیناتی کے لئے 4,391 کروڑ روپے، مناسب پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشن قائم کرنے کے لئے 2,000 کروڑ روپے ، جانچ ایجنسیوں کو اپ گریڈ کرنے کے لئے 780 کروڑروپے، اور انتظامی اخراجات کے لئے 50 کروڑ روپے شامل ہیں۔
پی ایم ای - ڈرائیو اسکیم کے تحت درج ذیل کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں:
1. بتاریخ 31.12.2025 تک1,703.32 کروڑ روپے کے دعوے ادا کیے گئے ہیں اور اسکیم کے تحت کل 21,36,305 الیکٹرک گاڑیاں فروخت کی گئی ہیں۔
2. دو کروڑ اٹھاسی لاکھ آٹھ سو نو(2,88,809) ای-3ڈبلیو(یونٹس) کا ہدف دسمبر 2025 میں حاصل کیا گیا تھا۔ اسکیم کی آخری تاریخ سے بہت پہلے۔
• III. سی ای ایس ایل نے پہلے مرحلے میں 10,900 ای-بسوں کے لیے ٹینڈر کا عمل مکمل کیا، جو اب تک کے سب سے بڑے ٹینڈرز میں سے ایک ہے، جس میں پانچ میٹروپولیٹن شہروں (دہلی، احمد آباد، سورت، حیدرآباد اور بنگلور) کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ نرخ کنٹریکٹ لیٹر کے اجراء اور رعایتی معاہدوں پر دستخط کے لیے متعلقہ شہروں کو بھیجے گئے ہیں۔
1. ای ٹرکوں، ای وی پی سی ایس اور جانچ ایجنسیوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کے فروغ کی اسکیم (ایس ایم ای سی) کو بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے 15 مارچ 2024 کو مطلع کیا تھا۔ اس کا مقصد عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرنا، ہندوستان کو الیکٹرک گاڑیوں (ای-4ڈبلیو) کے مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر فروغ دینا اور گھریلو قیمت میں اضافہ (ڈی وی اے) کو بڑھانا ہے۔ منظور شدہ درخواست دہندگان کو تین سال کے اندر کم از کم4,150 کروڑ(500ملین امریکی ڈالر ) کی سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہوگی، اس مدت کے دوران 25 فیصد ڈی وی اے اور پانچ برسوں کے اندر 50 فیصد ڈی وی اےحاصل کرنا شامل ہے۔ یہ اسکیم ہر سال 8,000 گاڑیوں تک محدودای-4ڈبلیو کی درآمد کی اجازت دیتی ہے، جس میں فی درخواست دہندہ 6,484 کروڑ روپے یا کمٹیڈ سرمایہ کاری تک محدود ڈیوٹی چھوٹ کے ساتھ۔ یہ پہل مقامی مینوفیکچرنگ اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی کے لیے ‘میک ان انڈیا’ کے مطابق ہے اور پی ایل آئی-آٹو اسکیم کے ساتھ بھی منسلک ہے۔
***
ٹی پی جے
پردھان منتری ای-بس سیوا - ادائیگی سیکورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم:
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے 28 اکتوبر 2024 کو اس اسکیم کو نوٹیفائیڈ کیا، جس کی کل مالیاتی لاگت 3,435.33 کروڑ روپےہے۔ اس کا مقصد مجموعی لاگت کے معاہدے (جی سی سی) یا اس جیسے ماڈل کے تحت ای بسوں کی خریداری اور آپریشن میں پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے ایس) سے بقایا واجبات کی صورت میں او ای ایم ایس /آپریٹرز کے لیے ادائیگی کی حفاظت کو یقینی بنانا ہے۔ یہ اسکیم 12 برسوں میں 38,000 یا اس سے زیادہ ای بسوں کی خریداری کا احاطہ کرتی ہے، اس میں ایک ایسکرو اکاؤنٹ اور آر بی آئی کے ساتھ ڈائریکٹ کلیئرنس آرڈر (ڈی ڈی ایم) جیسے میکانزم شامل ہیں تاکہ عدم ادائیگی کی صورت میں فنڈز کی وصولی کی جاسکے۔ پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز کو دئیے گئے فنڈز کو 90 دنوں کے اندر واپس کرنا ضروری ہے۔ایم ایچ آئی نے کنورجینس انرجی سروسز لمٹیڈ(سی ای ایس ایل) کو اپنی عمل آوری ایجنسی کے طور پر نامزد کیا ہے اور نگرانی کے لیے ایک اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دی ہے۔ یہ اسکیم نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی اور ای-بس اختیار کرنے میں خطرے کا انتظام کرکے پائیدار شہری نقل و حرکت کی حمایت کرتی ہے۔ تفصیلی معیاری آپریٹنگ طریق کار ( ایس او پی ایس )جاری کر دیا گیا ہے۔
پندرہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (گجرات، کرناٹک، راجستھان، پنجاب، تلنگانہ، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، میگھالیہ، مہاراشٹر، اتراکھنڈ، اڈیشہ، جموں و کشمیر، پڈوچیری، آسام، اور منی پور) نے ایم ایچ آئی کی پی ایم ای ڈرائیو اسکیم میں حصہ لینے والے ڈی ڈی ایم ایس 22 دسمبر 2025 تک ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کو اسکیم کے تحت ایک لازمی ضرورت کے طور پر شامل ہیں۔
اعلی درجے کی کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج کے لیے پیداوار پر مبنی ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم: بھاری صنعتوں کی وزارت پیداوار پر مبنی ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جسے ‘اعلی درجے کی کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج پر قومی پروگرام’ کہا جاتا ہے، جو کہ دو مئی میں گھریلو پیداواری صلاحیت کے لیے 2 سال کی منظوری دی گئی تھی۔ 18,100 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ جی ڈبلیو 50 ہے۔ اس اسکیم کی کل مدت 7 سال ہے، جس میں ابتدائی مرحلے کے لیے پہلے 2 سال اور نفاذ کے مرحلے کے لیے اگلے 5 سال ہیں۔
کل ہدف کردہ(اے سی سی)50 جی ڈبلیو صلاحیت میں سے 30 جی ڈبلیو صلاحیت بولی کے پہلے دور میں 3 فائدہ اٹھانے والی فرموں کو مختص کی گئی ہے:میسرز اے سی سی انرجی اسٹوریج پرائیویٹ لمٹیڈ(5جی ڈبلیو)، میسرز اولا سیل ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمٹیڈ (20جی ڈبلیو) اورریلیاج انرجی لمیٹیڈ(ایس5جی ڈبلیو)۔ دریں اثنا، بولی کے دوسرے دور میں 10 گیگا واٹ صلاحیت ایک فائدہ اٹھانے والی فرم، میسرز ریلائنس نیو انرجی بیٹری لمیٹڈ کو مختص کی گئی۔ بقیہ 10 گیگاواٹ صلاحیت گرڈ پیمانے پر اسٹیشنری اسٹوریج ایپلی کیشنز کے لیے مختص کی گئی ہے۔
اولا سیل ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمٹیڈ نے جی ڈبلیو 1 کی نصب صلاحیت کے ساتھ ایک گیگا اسکیل اے سی سی مینوفیکچرنگ پلانٹ قائم کیا ہے۔ کمپنی نے مارچ 2024 سے پائلٹ پروڈکشن شروع کر دی ہے اور فی الحال مکمل کمرشل پروڈکشن کے لیے آپریشنز کو ہموار کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔
اس اسکیم کے تحت، 2,878 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے اور 30 ​​اکتوبر 2025 تک 1,118 لوگوں کو ملازمت دی گئی ہے۔
ہندوستانی کیپٹل گڈز سیکٹر میں مسابقت بڑھانے کی اسکیم - فیز II
مورخہ 25 جنوری2022 کو بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے ہندوستانی کیپٹل گڈز سیکٹر میں مسابقت بڑھانے کی اسکیم کے دوسرے مرحلے کو نوٹیفائیڈ کیا، جس کا مقصد عام ٹیکنالوجی کی ترقی اور خدمات کے بنیادی ڈھانچے کے لیے تعاون فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے لیے مالیاتی تخمینہ کی رقم ایک ہزار دو سو سات(1,207) کروڑ روپے ہے، جس میں 975 کروڑ روپے کی بجٹ امداد اور 232 کروڑ روپے کی صنعت کا تعاون شامل ہے۔ ہندوستانی کیپٹل گڈز سیکٹر میں مسابقت بڑھانے کی اسکیم کے دوسرے مرحلے میں چھ اجزاء ہیں، جو کہ درج ذیل ہیں:
1. ٹیکنالوجی کی اختراعی پورٹلز کے ذریعے ٹیکنالوجیز کی شناخت؛
2. چار نئے ایڈوانسڈ سینٹرز آف ایکسی لینس کا قیام اور موجودہ سینٹرز آف ایکسیلنس کی توسیع؛
3. کیپٹل گڈز کے شعبے میں مہارت کی ترقی کو فروغ دینا - مہارت کی سطح 6 اور اس سے اوپر کے لیے قابلیت کے پیکج تیار کرنا؛
4. چار مشترکہ انجینئرنگ سہولت مراکز (سی ای ایف سی ایس) کا قیام اور موجودہ سی ای ایف سی ایس کی توسیع؛
5. موجودہ ٹسٹنگ اور سرٹیفیکیشن مراکز کی توسیع؛
6. ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے دس انڈسٹری ایکسلریشن سینٹرز کا قیام
اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت اب تک کل 29 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے، جن کی پروجیکٹ لاگت 891.37 کروڑ روپے (تقریباً 714.64 کروڑ) ہے اور حکومت کی شراکت714.64 کروڑ ہے۔ ان 29 پروجیکٹس میں 7 سینٹرز آف ایکسیلنس (سی او ای ایس) ، 4 کامن انجینئرنگ فیسیلٹی سینٹرز(سی ای ایف سی ایس ) ، 6 ٹسٹنگ اور سرٹیفیکیشن سینٹرز، 9 انڈسٹری ایکسلریٹر برائے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ اور 6 اور اس سے اوپر کے سکل لیول کے لیے قابلیت کے پیکج تیار کرنے کے 3 پروجیکٹ شامل ہیں۔
کیپٹل گڈز اسکیم کی کامیابیاں:
1. پونے میں مقیم سی4i4 نے ایک انڈسٹری 4.0 میچورٹی ماڈل (I4ایم ایم ) تیار کیا ہے جو خاص طور پر ہندوستانی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس اقدام کے تحت 50 سے زیادہ انڈسٹری 4.0 کے استعمال کے کیسز مرتب کیے ہیں۔ 100 سے زیادہ ڈجیٹل میچورٹی اسیسمنٹس کیے گئے ہیں، بنیادی طور پر آٹوموٹیو سیکٹر میں جس میں 500 سے زیادہ بہتری کے اقدامات کی نشاندہی کی گئی ہے، 500 سے زیادہ ڈجیٹل چمپئنز کو تربیت دی گئی ہے، اور مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے اداروں (ایم ایس ایم ای ایس) کو صنعت کو اپنانے میں تیزی لانے میں مدد کے لیے ایک مفت آن لائن خود تشخیصی ٹول شروع کیا گیا ہے۔
2. ویلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں ایک کامن انجینئرنگ فیسیلٹی سنٹر (سی ای ایف سی) قائم کیا گیا، جس میں 9,000 سے زیادہ اہلکاروں کو تربیت دی گئی۔ مزید برآں، مختلف شعبوں میں مہارت کی کمی کو دور کرنے کے لیے اعلیٰ درجے کی ٹیکنالوجیز کے لیے 58 کوالیفیکیشن پیک (کیوپی ایس) منظور کیے گئے، جن میں سے 48 مکمل ہو چکے ہیں۔ مزید برآں، 92,000 (بانوے ہزار)سے زائد طلباء، ماہرین تعلیم اور صنعت کے پیشہ ور افراد ٹیکنالوجی انوویشن پلیٹ فارمز (ٹی آئی پی ایس) کے ذریعے مشغول تھے۔
3. اسکیم کے تحت تیار کی گئی ٹیکنالوجیز فرانس، بیلجیم، قطر اور دیگر ممالک سمیت متعدد برآمداتی منڈیوں میں داخل ہو چکی ہیں۔آئی آئی ایس سی بنگلور میں آرٹ پارک نے ایک آن لائن ای -کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے تین ٹیکنالوجیز کو تیار اور تجارتی بنایا ہے۔ سی جی اسکیم کے پہلے اور دوسرے مراحل نے کل 309.17 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی ہے۔ اس اسکیم نے املاک دانش کے شعبے میں بھی مضبوط نتائج برآمد کیے ہیں، اب تک 80 پیٹنٹ دائر کیے گئے ہیں، جن میں بین الاقوامی پیٹنٹ بھی شامل ہیں، اور 18 آئی پی آر (انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس) دئیے گئے ہیں۔
4. سی ایم ٹی آئی نے ڈجیٹل جڑواں، آٹومیشن، ایل او ٹی اور انڈسٹری 4.0 کے شعبوں میں مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے تیار 15 ٹیکنالوجیز تیار کیں۔ دریں اثنا، آئی آئی ٹی دہلی نے آٹومیشن، آئی آئی او ٹی ، اسمارٹ سینسنگ، او پی سی یو اے نفاذ، مشین ٹو مشین کمیونیکیشن، اگمینٹڈ ریئلٹی، پارٹ ٹریکنگ اور بارکوڈ اسکیننگ کا احاطہ کرنے والے 10 ٹیکنالوجی حل تیار کیے ہیں۔
5. اس اسکیم کے تحت تیار کی گئی پانچ مصنوعات کو آئی ایم ٹی ای ایکس-امٹیکس- 2025 میں نمائش کے لیے پیش کیا گیا تھا اور اس اسکیم کے تحت تیار کردہ چار پروڈکٹس کو دہلی مشین ٹولز ایکسپو- 2025 میں لانچ کیا گیا تھا۔
دیگر اقدامات
1. بھاری صنعتوں کی وزارت نے 25.11.2025 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں‘ملٹی سیکٹر کی طویل مدتی بیٹری ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی طلب کو مربوط کرنے اور اسے پورا کرنے کے لیے ایک طویل مدتی ایکشن پلان کی تیاری’ پر ایک گول میز کا اہتمام کیا۔
2. بھاری صنعتوں کی وزارت نے نئی دہلی کے وگیان بھون میں‘ای موٹرز میں متبادل اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز’ پر ایک چنتن شیور کا اہتمام کیا۔ اس تقریب نے صنعت کے رہنماؤں، ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز کو ای-موٹرز کے لیے سبز ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے اور ہندوستان کے صاف نقل و حمل کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر تبادلہ خیال اور غور و خوض کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
3. بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے پردھان منتری ای ڈرائیو کے تحت ای-ٹرکس پروموشن اسکیم کا آغاز کیا۔ صاف اور پائیدار مال کی نقل و حمل میں ملک کی منتقلی میں مدد کے لیے برقی ٹرکوں کی مدد کے لیے حکومت ہند کی طرف سے یہ پہلا اقدام ہے۔
4. وفد کی قیادت سعودی عرب کے نائب وزیر صنعت و معدنی وسائل انجینئر عالی جانب خلیل بن ابراہیم بن سلامہ نے وزارت ہیوی انڈسٹری کے سکریٹری اور اعلیٰ حکام سے ملاقات کی۔
5. بتاریخ 13.10.2025 کو یہ میٹنگ آٹوموبائل اور کیپٹل گڈز کے شعبوں میں ہندوستان-سعودی تعاون کو بڑھانے کے طریقوں کو تلاش کرنے کے لیے منعقد کی گئی تھی، جس میں سرمایہ کاری کے مواقع مشترکہ منصوبوں اور ٹیکنالوجی کے تبادلے پر خصوصی توجہ دی گئی تھی۔
6. بھاری صنعتوں کی وزارت نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک خصوصی مہم 5.0 کا آغاز کیا، جس میں صفائی اور مقدمات کے التواء کو کم کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی۔ وزارت نے اس مہم میں اہم کامیابی حاصل کی ہے: 1,373 سائٹس کو صاف کیا گیا، 44.40 لاکھ مربع فٹ جگہ کو صاف کیا گیا، اسکریپ مواد کو ٹھکانے لگانے سے 9.87 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی، 41,539 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا (جن میں سے 34,426 کو حذف کیا گیا) اور 10.61 لاکھ فائلوں کا جائزہ لیا گیا (جن میں سے 10.61 لاکھ کا جائزہ لیا گیا)۔
7. عزت مآب وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے بھاری صنعتوں کی وزارت کے ہندی میگزین ‘ ادیوگ بھارتی’ کا دوسرا ایڈیشن جاری کیا۔