Ministry of Defence
Govt is committed to providing quality healthcare to every citizen, especially in remote & island territories: Raksha Mantri
First time in the islands: Joint Services Multi-Speciality Mega Surgical Camps, organised by Indian Navy, restore wellness across the Lakshadweep Archipelago
Nearly 50 sight-restoring surgeries conducted in just two days
'Synergy', 'Scope' & 'Scale' have made the camp unique: CNS
13 JAN 2026 3:32PM by PIB Delhi
“Government is committed to providing quality healthcare to every citizen of the country, especially those living in remote and island territories,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he virtually addressed, on January 13, 2026, a nearly week-long Joint Services Multi-Speciality Camp organised by the Indian Navy at the Indira Gandhi Hospital, Kavaratti in Lakshadweep, the first time in the islands. He described the initiative as a shining example of the Indian Navy’s significant role in nation-building and humanitarian assistance beyond maritime security, adding that through the camp, the Tri-Services team of the Armed Forces Medical Services has brought advanced diagnostic facilities and specialist care directly to the people’s doorsteps, including services such as planned surgeries and cataract operations.
Raksha Mantri noted that a comprehensive screening, early diagnosis, timely medical advice, medical interventions, and free distribution of medicines would contribute to long-term health benefits for the island community. “We’re working with the resolve of a Swasth Bharat. We have not only promoted physical infrastructure in the health sector but have also taken care of the people’s well-being through initiatives like Ayushman Bharat and Jan Aushadhi Kendras,” he added.
Formally inaugurating the camp, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi highlighted that the initiative is unique in three ways - ‘synergy’, with the camp representing a truly joint endeavour with professionals from all three Services and local administration; ‘scope’, considering the range of medical specialists from cardiology, ophthalmology, cataract surgery, nephrology, neurology, gastroenterology, dermatology and endocrinology; and ‘scale’, with the sheer numbers of medical professionals and support personnel deployed for this camp. He emphasised that such joint initiatives strengthen inter-service synergy and civil-military cooperation while contributing meaningfully to the welfare of citizens.
Following the inaugural ceremony, the Chief of the Naval Staff interacted with the patients and handed over spectacles, eye drops, and medicines to the beneficiaries of the cataract surgery. The inaugural ceremony was attended by Flag Officer Commanding-in-Chief, Southern Naval Command Vice Admiral Sameer Saxena; Director General, Armed Forces Medical Services Surgeon Vice Admiral Arti Sarin; Advisor to the Administrator Shri Sai B Deepak along with senior officers of the Armed Forces, representatives of the civil administration, and members of the local populace.
As envisioned by Raksha Mantri, the Indian Navy is conducting multi-speciality camps across five islands - Amini, Androth, Agatti, Kavaratti, and Minicoy - to provide comprehensive medical care to residents, ensuring maximum outreach and accessibility. A dedicated ophthalmology team has been deployed at Kavaratti to undertake cataract surgeries for eligible patients.
As part of the camp, 29 Medical Officers, two Nursing Officers, and 42 Paramedical personnel from the Armed Forces from establishments across the country have been deployed. Lakshadweep has an established government healthcare system comprising district hospitals, community health centres, and primary health facilities. To complement these services, medical equipment, stores, and medicines have been augmented, enabling access to specialist and super-specialist care at respective healthcare facilities. Dedicated surgical teams have also been deployed at Agatti and Minicoy to manage operative and procedural requirements.
Nearly 50 sight-restoring surgeries within just two days is a major highlight of the camp, delivering world-class ophthalmic care to the island residents by the specialists from Army Hospital (Research & Referral), with many more to follow in the next few days.
Restoring the Patriarch (Kavaratti Island)
Kuni Koya, 65, a local resident of Amini, suffered from hypermature cataract that had led him to near blindness. His successful surgery represents the core mission of the camp - ensuring that the residents of India’s smallest Union Territory are never left behind in the dark.
The Agatti Breakthrough (Khalid C, 68)
For years, Khalid’s world was a gray ghost of its former self. Today, he became a symbol of this historic mission as the sophisticated technique was deployed on Agatti soil for the first time. “I thought the fog of the sea had entered my soul,” he whispered, his eyes clear for the first time in a decade. “Today, the Navy gave me back the blue of my home,” he said.
Beyond clinical treatment, the camp has also placed strong emphasis on holistic wellbeing, in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision that good health is not merely freedom from disease but the assurance of overall wellness and welfare for all. Citizens were counselled on preventive healthcare, lifestyle modification, mental well-being, and nutrition. Dietary guidance highlighting the benefits of millets, as part of India’s traditional and sustainable food systems, along with yoga and wellness practices, were provided to promote long-term health benefits.
The initiative aligns with the vision of the Prime Minister to ensure equitable access to quality healthcare for every citizen, including those residing in the most remote regions of the country. Reflecting the spirit of flagship national initiatives such as Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana, the camp underscores the country’s global health philosophy of ‘One Earth, One Health’, by integrating curative care with preventive and promotive health services.

প্রতিরক্ষা মন্ত্রক
সরকার প্রতিটি নাগরিককে, বিশেষ করে প্রত্যন্ত ও দ্বীপ অঞ্চলের বসবাসকারীদের, উন্নতমানের স্বাস্থ্যসেবা প্রদানে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ: প্রতিরক্ষা মন্ত্রী
দ্বীপপুঞ্জগুলিতে প্রথমবারের মতো: ভারতীয় নৌবাহিনী কর্তৃক আয়োজিত যৌথ পরিষেবা মাল্টি-স্পেশালিটি মেগা সার্জিক্যাল ক্যাম্প, লক্ষদ্বীপ দ্বীপপুঞ্জ জুড়ে নাগরিকদের স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদান
দৃষ্টিশক্তি ফিরিয়ে আনতে মাত্র দুই দিনে প্রায় ৫০টি অস্ত্রোপচার করা হয়েছে
'সিনার্জি', 'স্কোপ' এবং 'স্কেল' ক্যাম্পটিকে অনন্য করে তুলেছে: সিএনএস
13 JAN 2026 3:32PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ১৫ জানুয়ারী ২০২৬: প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ১৩ জানুয়ারী ২০২৬ এ লাক্ষাদ্বীপের কভরত্তিতে ইন্দিরা গান্ধী হাসপাতালে ভারতীয় নৌবাহিনী কর্তৃক আয়োজিত প্রায় সপ্তাহব্যাপী জয়েন্ট সার্ভিসেস মাল্টি-স্পেশালিটি ক্যাম্পে ভার্চুয়ালি বক্তব্য রাখার সময় বলেন,
“সরকার দেশের প্রতিটি নাগরিককে, বিশেষ করে প্রত্যন্ত এবং দ্বীপ অঞ্চলে বসবাসকারী ব্যক্তিদের জন্য উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ,”। এধরনের স্বাস্থ্য শিবির দ্বীপপুঞ্জগুলিতে প্রথমবারের মতো অনুষ্ঠিত হয়েছে। তিনি এই উদ্যোগকে সামুদ্রিক নিরাপত্তার বাইরেও রাষ্ট্র গঠন এবং মানবিক সহায়তায় ভারতীয় নৌবাহিনীর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার একটি উজ্জ্বল উদাহরণ হিসাবে উল্লেখ করেন এবং আরও বলেন যে, এই স্বাস্থ্য শিবিরের মাধ্যমে, সশস্ত্র বাহিনী উন্নত রোগ নির্ণয়ের সুবিধা এবং বিশেষজ্ঞদের দ্বারা স্বাস্থ্য পরিষেবা সরাসরি জনগণের দোরগোড়ায় পৌঁছে দিয়েছে, যার মধ্যে অস্ত্রোপচার এবং চোখের ছানি অপারেশনের মতো পরিষেবা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।''
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী উল্লেখ করেছেন যে উন্নত স্বাস্থ্য শিবির, প্রাথমিক রোগ নির্ণয়, সময়মত চিকিৎসকদের পরামর্শ, বিনামূল্যে ওষুধ বিতরণ দ্বীপপুঞ্জের নাগরিকদের জন্য দীর্ঘমেয়াদী স্বাস্থ্য সুবিধা প্রদান করবে। "আমরা একটি সুস্থ ভারতের সংকল্প নিয়ে কাজ করছি। আমরা কেবল স্বাস্থ্য খাতে পূর্বের পরিকাঠামোর প্রচারই করিনি, বরং আয়ুষ্মান ভারত এবং জনঔষধি কেন্দ্রের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে জনগণের কল্যাণেরও যত্ন নিয়েছি," তিনি আরও যোগ করেন।
আনুষ্ঠানিকভাবে শিবিরের উদ্বোধন করে নৌবাহিনী প্রধান অ্যাডমিরাল দীনেশ কে ত্রিপাঠী উল্লেখ করেন যে এই উদ্যোগটি তিনটি দিক থেকে অনন্য - 'সিনার্জি', যেখানে এই শিবিরটি তিনটি বাহিনীর বিশেষজ্ঞ এবং স্থানীয় প্রশাসনের সাথে যৌথ প্রচেষ্টার প্রতিনিধিত্ব করে; 'স্কোপ', কার্ডিওলজি, চক্ষু পরীক্ষা, চোখের ছানি সার্জারি, নেফ্রোলজি, নিউরোলজি, গ্যাস্ট্রোএন্টেরোলজি, চর্মরোগ এবং এন্ডোক্রিনোলজির চিকিৎসা বিশেষজ্ঞদের পরিসর বিবেচনা করে; এবং 'স্কেল', যেখানে এই শিবিরে বিপুল সংখ্যক বিশেষজ্ঞ চিকিৎসক এবং সহায়তা কর্মী নিয়োজিত রয়েছে। তিনি আরও বলেন যে এই ধরনের যৌথ উদ্যোগ নাগরিকদের কল্যাণে বিশেষ অবদান রাখার পাশাপাশি আন্তঃসেবা সমন্বয় এবং অসামরিক-সামরিক সহযোগিতাকে শক্তিশালী করে।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের পর, নৌবাহিনী প্রধান রোগীদের সাথে মতবিনিময় করেন এবং ছানি অস্ত্রোপচারের সুবিধাভোগীদের হাতে চশমা, চোখের ড্রপ এবং ওষুধ তুলে দেন। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন দক্ষিণ নৌ কমান্ডের ফ্ল্যাগ অফিসার কমান্ডিং-ইন-চিফ ভাইস অ্যাডমিরাল সমীর সাক্সেনা; সশস্ত্র বাহিনী মেডিকেল সার্ভিসেসের মহাপরিচালক সার্জন ভাইস অ্যাডমিরাল আরতি সারিন; প্রশাসকের উপদেষ্টা শ্রী সাই বি দীপক সহ সশস্ত্র বাহিনীর ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তা, অসামরিক প্রশাসনের প্রতিনিধি এবং স্থানীয় জনগণ।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রীর পরিকল্পনা অনুযায়ী, ভারতীয় নৌবাহিনী পাঁচটি দ্বীপ - আমিনি, অ্যান্ড্রোথ, আগত্তি, কভরাত্তি এবং মিনিকয় - জুড়ে মাল্টি-স্পেশালিটি শিবির পরিচালনা করছে, যাতে বাসিন্দাদের ব্যাপক চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান করা যায়, যাতে সর্বাধিক যোগাযোগ এবং সহজলভ্যতা নিশ্চিত করা যায়। রোগীদের চোখের ছানি অপারেশনের জন্য কভরাত্তিতে একটি বিশেষ চক্ষু বিশেষজ্ঞ দল মোতায়েন করা হয়েছে।
এই শিবিরের অংশ হিসেবে, সারা দেশের বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান থেকে ২৯ জন মেডিকেল অফিসার, দুইজন নার্সিং অফিসার এবং ৪২ জন প্যারামেডিক্যাল কর্মীকে মোতায়েন করা হয়েছে। লাক্ষাদ্বীপে জেলা হাসপাতাল, কমিউনিটি স্বাস্থ্য কেন্দ্র এবং প্রাথমিক স্বাস্থ্য সুবিধা নিয়ে গঠিত একটি প্রতিষ্ঠিত সরকারি স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থা রয়েছে। এই পরিষেবাগুলির পরিপূরক হিসেবে, চিকিৎসা সরঞ্জাম, দোকান এবং ওষুধের পরিমাণ বৃদ্ধি করা হয়েছে, যার ফলে সংশ্লিষ্ট স্বাস্থ্য পরিষেবা কেন্দ্রগুলিতে বিশেষজ্ঞ এবং সুপার-স্পেশালিস্ট পরিষেবা পাওয়া সম্ভব হয়েছে। অপারেটিভ এবং পদ্ধতিগত প্রয়োজনীয়তা পরিচালনার জন্য আগত্তি এবং মিনিকয়ে সার্জিক্যাল দলও মোতায়েন করা হয়েছে।
চোখের দৃষ্টি ফিরে পেতে মাত্র দুই দিনের মধ্যে ৫০টি অপারেশন এই শিবিরের একটি প্রধান আকর্ষণ, যেখানে আর্মি হাসপাতালের (গবেষণা ও রেফারেল) বিশেষজ্ঞরা দ্বীপবাসীদের বিশ্বমানের চক্ষু চিকিৎসা পরিষেবা প্রদান করবেন, আগামী কয়েক দিনের মধ্যে আরও অনেক অপারেশন করা হবে।
পিতৃপতি (কভরাত্তি দ্বীপ)
আমিনির স্থানীয় বাসিন্দা ৬৫ বছর বয়সী কুনি কোয়া হাইপারম্যাচ্যুর ছানি রোগে ভুগছিলেন যা তাকে প্রায় অন্ধত্বের দিকে ঠেলে দিয়েছিল। তার সফল অস্ত্রোপচার এই শিবিরের মূল লক্ষ্যের এক উদাহরণ - ভারতের ক্ষুদ্রতম কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের বাসিন্দাদের কখনই অন্ধকারে থাকবেন না, তা নিশ্চিত করা।
আগত্তির সাফল্য (খালিদ সি, ৬৮)
বছরের পর বছর ধরে, খালিদের পৃথিবী আধো অন্ধকার ছিল। আজ, তিনি এই ঐতিহাসিক মিশনের প্রতীক হয়ে উঠেছেন । "আমি ভেবেছিলাম সমুদ্রের কুয়াশা আমার আত্মায় প্রবেশ করেছে," তিনি ফিসফিসিয়ে বললেন, এক দশকের মধ্যে প্রথমবারের মতো তিনি চোখে পরিষ্কার দেখেন। "আজ, নৌবাহিনী আমাকে আমার বাড়ির নীল রঙ ফিরিয়ে দিয়েছে," তিনি বললেন।
চিকিৎসার পাশাপাশি, এই শিবিরে সামগ্রিক সুস্থতার উপরও জোর দেওয়া হয়েছে, যা প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সঙ্গতিপূর্ণ, সুস্বাস্থ্য কেবল রোগ থেকে মুক্তি নয় বরং সকলের জন্য সামগ্রিক সুস্থতা এবং কল্যাণের নিশ্চয়তা। নাগরিকদের প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্যসেবা, জীবনধারা পরিবর্তন, মানসিক সুস্থতা এবং পুষ্টি সম্পর্কে পরামর্শ দেওয়া হয়েছিল। ভারতের ঐতিহ্যবাহী এবং সুস্থায়ী খাবারের অংশ হিসেবে বাজরার উপকারিতা তুলে ধরে খাদ্যতালিকাগত নির্দেশনা, যোগব্যায়াম এবং সুস্থতা অনুশীলনের পাশাপাশি দীর্ঘমেয়াদী স্বাস্থ্য সুবিধা প্রচারের জন্য প্রদান করা হয়েছিল।
এই উদ্যোগটি দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলের বাসিন্দা সহ প্রতিটি নাগরিকের জন্য মানসম্পন্ন স্বাস্থ্যসেবার ন্যায্য সুবিধা নিশ্চিত করার প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ। আয়ুষ্মান ভারত - প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনার মতো জাতীয় উদ্যোগের চেতনাকে প্রতিফলিত করে, এই শিবিরটি দেশের স্বাস্থ্য দর্শন 'এক পৃথিবী, এক স্বাস্থ্য'-এর উপর জোর দেয়, যার মাধ্যমে নিরাময়মূলক যত্নকে প্রতিরোধমূলক এবং প্রচারমূলক স্বাস্থ্যসেবার সাথে একীভূত করা হয়।