लोकसभा सचिवालय
राष्ट्रमंडल देशों के अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों का 28 वां सम्मेलन (सीएसपीओसी), नई दिल्ली, 14-16 जनवरी 2026
12 JAN 2026 6:15PM by PIB Delhi
नई दिल्ली, 12 जनवरी 2026: भारत की संसद 14 से 16 जनवरी 2026 तक नई दिल्ली में राष्ट्रमंडल देशों के अध्यक्षों एवं पीठासीन अधिकारियों के 28वें सम्मेलन (CSPOC) की मेजबानी कर रही है।
भारत के माननीय प्रधानमंत्री, श्री नरेंद्र मोदी जी ने 15 जनवरी 2026 को प्रातः 10:30 बजे संसद भवन परिसर स्थित संविधान सदन के ऐतिहासिक केंद्रीय कक्ष में इस सम्मेलन का उद्घाटन करने के लिए सहमति प्रदान की है।
माननीय प्रधानमंत्री ने इससे पहले अक्तूबर 2023 में भारत की संसद द्वारा आयोजित अंतर-संसदीय सम्मेलन, जी-20 देशों की संसदों के अध्यक्षों के 9वें शिखर सम्मेलन (पी 20) का भी उद्घाटन किया था।
लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला इस सम्मेलन के अध्यक्ष (Chairperson) हैं।
सीएसपीओसी का परिचय
राष्ट्रमंडल देशों के अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन (CSPOC) की शुरुआत वर्ष 1969 में कनाडा के हाउस ऑफ कॉमन्स के तत्कालीन स्पीकर, माननीय लुसिएन लैमूरू की पहल पर हुई थी ।
सीएसपीओसी के स्थापना काल से ही कनाडा सम्मेलन के कार्यों के संचालन के लिए सचिवालय की सुविधा प्रदान करता आ रहा है।
सीएसपीओसी में राष्ट्रमंडल के 53 संप्रभु देशों की राष्ट्रीय संसदों के अध्यक्ष और पीठासीन अधिकारी शामिल हैं (सूची संलग्न)।
सीएसपीओसी एक स्वतंत्र ग्रुप है और इसका राष्ट्रमंडल संसदीय संघ (CPA), राष्ट्रमंडल सचिवालय अथवा कॉमनवेल्थ हेडस ऑफ गवर्नमेंट (CHOGM) से कोई औपचारिक संबंध नहीं है। तथापि, इसकी सदस्यता राष्ट्रमंडल संसदीय संघ (सीपीए) के समान ही है।
सम्मेलन के उद्देश्य
इस सम्मेलन के घोषित उद्देश्य निम्नानुसार हैं:
• संसदों के अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों द्वारा निष्पक्षता और न्यायसंगतता को बनाए रखना, प्रोत्साहित करना और सुदृढ़ करना।
• संसदीय लोकतंत्र के विभिन्न स्वरूपों की जानकारी को बढ़ावा देना।
• संसदीय संस्थाओं का विकास करना।
सीएसपीओसी के अन्तर्गत दो साल में एक बार पूर्ण सम्मेलन आयोजित किया जाता है जिसमें सभी सदस्य देश शामिल होते हैं । पूर्ण सम्मेलन आमतौर पर जनवरी के प्रारंभ में होता है और बीच के साल में इसकी स्थायी समिति की बैठक आयोजित की जाती है।
भारत में 28 वें सीएसपीओसी की मेजबानी का निर्णय
भारत में 28वें सीएसपीओसी की मेजबानी का निर्णय विदेश मंत्रालय (MEA) से परामर्श से 5–9 जनवरी 2020 को ओटावा में आयोजित 25वें CSPOC के दौरान लिया गया था। इस सम्मेलन में भारत का संसदीय शिष्टमंडल (IPD) लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला के नेतृत्व में शामिल हुआ था।
इससे पहले 27वां सीएसपीओसी 4–6 जनवरी 2024 को कंपाला, युगांडा में आयोजित हुआ था। 27 वें सम्मेलन के समापन के अवसर पर उस समय सम्मेलन में भारतीय संसदीय शिष्टमंडल का नेतृत्व कर रहे राज्य सभा के माननीय उपसभापति, श्री हरिवंश ने 2026 में भारत में होने वाले 28वें CSPOC की मेजबानी का दायित्व युगांडा से ग्रहण किया।
28 वें सीएसपीओसी का कार्यक्रम
- स्थायी समिति की बैठक – 14 जनवरी 2026
स्थायी समिति सीएसपीओसी की गतिविधियों की निगरानी करती है। इसमें 15 सदस्य होते हैं तथा 5 सदस्यों की उपस्थिति से कोरम पूरा होता है।
28वें सीएसपीओसी का अध्यक्ष होने के नाते माननीय लोक सभा अध्यक्ष 14 जनवरी 2026 को दिल्ली स्थित लाल किले के संगीति सम्मेलन कक्ष में सायं 7:30 बजे स्थायी समिति की बैठक की अध्यक्षता करेंगे।
बैठक से पहले स्थायी समिति के सदस्यों और उस समय तक दिल्ली पहुंच चुके अन्य अध्यक्षों/पीठासीन अधिकारियों (लगभग 40) के लिए लाल किले का भ्रमण आयोजित किया जाएगा।
प्रतिनिधियों के लिए लाल किले में लाइट एंड साउंड कार्यक्रम की भी व्यवस्था की गई है।
स्थायी समिति की बैठक के बाद माननीय लोक सभा अध्यक्ष लाल किले के परिसर में प्रतिनिधियों के लिए रात्रिभोज का आयोजन करेंगे।
28 वें सीएसपीओसी का उद्घाटन – 15 जनवरी 2026
28वें CSPOC का उद्घाटन समारोह 15 जनवरी 2026 को प्रातः 10:30 बजे संविधान सदन के ऐतिहासिक केंद्रीय कक्ष में आयोजित किया जाएगा।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी इस अवसर पर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे तथा मुख्य भाषण (Keynote Address) देंगे। उद्घाटन समारोह के बाद माननीय प्रधानमंत्री राष्ट्रमंडल एवं स्वायत्त संसदों के अध्यक्षों एवं पीठासीन अधिकारियों से अनौपचारिक संवाद करेंगे तथा उनके साथ सामूहिक फोटो लिया जाएगा।
सम्मेलन के विषय
चार कार्यशाला सत्रों के विषय
- संसद में आर्टिफिशल इंटेलिजेंस (एआई) का प्रयोग: नवाचार, निगरानी और अनुकूलन में संतुलन स्थापित करना।
- सोशल मीडिया और सांसदों पर इसका प्रभाव,
- संसद के प्रति जन सामान्य की समझ बढ़ाने और मतदान के बाद भी नागरिकों की भागीदारी बढ़ाने के लिए नवीन रणनीतियाँ।, तथा
- संसद सदस्यों और संसदीय कर्मियों की सुरक्षा, स्वास्थ्य और कल्याण।
15 जनवरी 2026 को पहले दो विषयों पर चर्चा होगी।
16 जनवरी 2026 को शेष दो विषयों पर चर्चा होगी।
विशेष पूर्ण अधिवेशन का विषय
- लोकतांत्रिक संस्थाओं को मजबूत बनाए रखने में अध्यक्षों एवं पीठासीन अधिकारियों की भूमिका।
लोक सभा अध्यक्ष 15 और 16 जनवरी 2026 को पूर्णाधिवेशनों की अध्यक्षता करने के अलावा लाइटनिंग राउंड, विशेष पूर्णाधिवेशन एवं समापन पूर्णाधिवेशन की भी अध्यक्षता करेंगे।
वे विशेष पूर्णाधिवेशन के विषय पर मुख्य भाषण भी देंगे।
भारत में इससे पहले आयोजित किए गए सीएसपीओसी सम्मेलन
भारत की संसद अब तक तीन बार CSPOC की मेजबानी कर चुकी है:
• दूसरा CSPOC – नई दिल्ली, 1971
• आठवाँ CSPOC – नई दिल्ली, 6–8 जनवरी 1986
• बीसवां CSPOC – नई दिल्ली, 4–8 जनवरी 2010 (विज्ञान भवन)
2010 में आयोजित CSPOC का उद्घाटन तत्कालीन प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह ने किया था और उन्होंने मुख्य भाषण ( keynote address) भी दिया था।
प्रतिनिधियों का स्वागत
राष्ट्रमंडल और स्वायत्त संसदों के अध्यक्षों, पीठासीन अधिकारियों तथा उनके साथ आए प्रतिनिधियों के स्वागत हेतु व्यापक व्यवस्थाएं की गई हैं।
दिल्ली आगमन पर उन्हें “अतिथि देवो भवः” की भावना के अनुरूप उनका पारंपरिक रूप से स्वागत किया जाएगा।
सीएसपीओसी के चेयरपर्सन
प्रत्येक सम्मेलन के समापन पर, अगला सम्मेलन जिस देश में आयोजित होना होता है, उस देश के अध्यक्ष/पीठासीन अधिकारी सीएसपीओसी की स्थायी समिति के अध्यक्ष बनते हैं।
इसी क्रम में, जनवरी 2024 में युगांडा में आयोजित 27वें सीएसपीओसी के समापन के बाद से लोक सभा अध्यक्ष सीएसपीओसी के अध्यक्ष बने ।
16 जनवरी 2026 को नई दिल्ली में 28वें सीएसपीओसी के समापन पर लोक सभा अध्यक्ष यह दायित्व यूके हाउस ऑफ कॉमन्स के स्पीकर, राइट ऑनरेबल सर लिंडसे होयल को सौंपेंगे।
सीएसपीओसी के प्रतिभागी
सीएसपीओसी में राष्ट्रमंडल के 53 देशों की संसदों के अध्यक्ष और पीठासीन अधिकारी भाग लेते हैं।
इनमें 23 द्विसदनीय संसदें और 30 एकसदनीय संसदें शामिल हैं
अध्यक्षों/पीठासीन अधिकारियों की कुल संख्या – 76
क्लर्कों/महासचिवों की कुल संख्या – 71
अन्य प्रतिभागियों में सामान्यतः 14 अर्ध-स्वायत्त संसदों के पीठासीन अधिकारी, कॉमनवेल्थ पार्लियामेंट्री एसोसिएशन (CPA) के महासचिव तथा उनके साथ आने वाले अधिकारी शामिल होते हैं। वे 14 अर्ध-स्वायत्त संसदें, जिन्हें प्रत्येक CSPOC में नियमित रूप से पर्यवेक्षक के रूप में आमंत्रित किया जाता है, इस प्रकार हैं: एल्डरनी, एंग्विला, ब्रिटिश वर्जिन आइलैंड्स, केमैन आइलैंड्स, कुक आइलैंड्स, फॉकलैंड आइलैंड्स, जिब्राल्टर, ग्वेर्नसी, आइल ऑफ मैन, जर्सी, मोंटसेराट, नीयू, सेंट हेलेना (दक्षिण अटलांटिक) तथा टर्क्स एंड कैकोस।
लोक सभा अध्यक्ष ने जनवरी 2025 में गर्नसी में सीएसपीओसी की स्थायी समिति की बैठक की अध्यक्षता की
28वें सीएसपीओसी के मेजबान के रूप में लोक सभा अध्यक्ष को 10 जनवरी 2025 को गर्नसी में आयोजित सीएसपीओसी की स्थायी समिति की बैठक की अध्यक्षता करने का सम्मान प्राप्त हुआ।
इस बैठक का उद्देश्य जनवरी 2026 में भारत में आयोजित होने वाले 28वें सीएसपीओसी की तिथियों तथा कार्यसूची विषयों को अंतिम रूप देना था।
28 वें सीएसपीओसी की तिथिया
सीएसपीओसी को जनवरी माह में आयोजित करने की परंपरा के अनुरूप, भारत की संसद द्वारा 28वां सीएसपीओसी 14 से 16 जनवरी 2026 तक आयोजित किया जा रहा है।
28वें सीएसपीओसी का उद्घाटन समारोह गुरुवार, 15 जनवरी 2026 को किया जाएगा।
सम्मेलन में व्यापक रूप से निम्नलिखित बैठकें होंगी:
• पहला दिन – प्रतिनिधियों का आगमन और स्थायी समिति की बैठक (15 पीठासीन अधिकारी शामिल होंगे ), बुधवार, 14 जनवरी 2026
• दूसरा दिन – उद्घाटन समारोह, उसके बाद कार्यशाला विषय A और B के लिए पूर्ण अधिवेशन , विषय A एवं B पर समानांतर कार्यशाला सत्र, सांस्कृतिक कार्यक्रम तथा लोक सभा अध्यक्ष द्वारा आगंतुक अध्यक्षों, पीठासीन अधिकारियों एवं अन्य आमंत्रित अतिथियों के सम्मान में राजकीय भोज का आयोजन होगा, गुरुवार, 15 जनवरी 2026
• तीसरा दिन – कार्यशाला विषय C और D के लिए पूर्ण अधिवेशन , विषय C और D पर समानांतर कार्यशाला सत्र, भारत के उपराष्ट्रपति द्वारा आयोजित दोपहर का भोजन, लाइटनिंग राउंड, विशेष पूर्ण अधिवेशन तथा समापन पूर्ण अधिवेशन , शुक्रवार, 16 जनवरी 2026
• चौथा और पाँचवा दिन – सम्मेलन के बाद जयपुर भ्रमण, 17–18 जनवरी 2026
• 18 जनवरी 2026 को दिल्ली वापसी एवं प्रतिनिधिमंडलों का अपने-अपने देशों के लिए प्रस्थान।
28 वें सीएसपीओसी का स्थान
- संसद भवन परिसर, नई दिल्ली।
- उद्घाटन समारोह और पूर्ण अधिवेशन का आयोजन संविधान सदन के ऐतिहासिक केंद्रीय कक्ष में किया जाएगा ।
- कार्यशाला सत्र संविधान सदन के लोक सभा कक्ष, राज्य सभा कक्ष एवं चैंबर ऑफ प्रिंसेज़ में आयोजित किए जाएंगे।
- 14 जनवरी को CSPOC की स्थायी समिति की बैठक दिल्ली स्थित लाल किले के परिसर में आयोजित की जाएगी, जिसके बाद रात्रिभोज होगा। बैठक से पहले स्थायी समिति के सदस्य अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों तथा उस समय तक दिल्ली पहुंच चुके अन्य प्रतिनिधियों के लिए लाल किले का भ्रमण तथा लाइट एंड साउंड कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा।
28 वें सीएसपीओसी में विशेष रूप से आमंत्रित अतिथि
• माननीय डॉ. तुलिया ऐक्सन, प्रेसीडेंट, अंतर-संसदीय संघ (IPU)
• माननीय डॉ. क्रिस्टोफर कलिला, चेयरपर्सन, राष्ट्रमंडल संसदीय संघ (CPA)
सम्मेलन के बाद जयपुर भ्रमण
सीएसपीओसी की परंपरा के अनुरूप, 17–18 जनवरी 2026 को आगंतुक प्रतिनिधियों के लिए जयपुर का सम्मेलन के बाद भ्रमण आयोजित किया जाएगा।
लोक सभा अध्यक्ष ने राजस्थान सरकार के सहयोग से प्रतिनिधियों के लिए व्यापक व्यवस्थाएं की हैं।
प्रतिनिधि 17 जनवरी को वायु मार्ग से जयपुर जाएंगे तथा 18 जनवरी को दिल्ली वापस लौटेंगे।
28 वें सीएसपीओसी में प्रतिभागियों की संख्या
- सीएसपीओसी देशों और स्वायत्त संसदों से भागीदारी की पुष्टि करने वाले अध्यक्षों/पीठासीन अधिकारियों की कुल संख्या – 59
- लोक सभा अध्यक्ष और राज्य सभा के उपसभापति सहित – 61
- 61 अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों में से जिन्होंने अभी तक सम्मेलन में शामिल होने की पुष्टि की है उनमें से 44 स्पीकर और 15 डिप्टी स्पीकर हैं ।
- 44 स्पीकर में से 41 सीएसपीओसी देशों से तथा 4 स्वायत्त संसदों से हैं ।
- भारत सहित प्रतिनिधित्व करने वाले CSPOC देशों की कुल संख्या – 41
एंटीगुआ और बारबुडा, ऑस्ट्रेलिया, बेलीज, बोत्सवाना, कैमरून, कनाडा, डोमिनिका, फिजी, गुयाना, घाना, ग्रेनेडा, जमैका, केन्या, किरिबाती, लेसोथो, मलावी, मलेशिया, मालदीव, माल्टा, मॉरीशस, मोजाम्बिक, नामीबिया, नाउरू, नाइजीरिया, पापुआ न्यू गिनी, रवांडा, सेंट किट्स एंड नेविस, सेशेल्स, सिएरा लियोन, सिंगापुर, सोलोमन द्वीप, दक्षिण अफ्रीका, श्रीलंका, सेंट। लूसिया, तंजानिया, बहामास, टोंगा, त्रिनिदाद और टोबैगो, तुवालु, यूनाइटेड किंगडम, जाम्बिया।
• अर्ध-स्वायत्त संसदों के प्रतिनिधियों की संख्या – 4 (गर्नसी, आइल ऑफ मैन, जर्सी, मोंटसेराट)
• विशेष आमंत्रित अतिथि
– माननीय डॉ. तुलिया ऐक्सन, प्रेसीडेंट, अंतर संसदीय संघ ( IPU)
– माननीय डॉ. क्रिस्टोफर कलिला, चेयरपर्सन, राष्ट्रमंडल संसदीय संघ ( CPA)
• सीएसपीओसी देश जिनके प्रतिनिधि शामिल नहीं हो रहे
- बारबाडोस
- बरमूडा
- साइप्रस
- न्यूज़ीलैंड
- युगांडा
- सेंट विंसेंट एंड ग्रेनेडीन्स
- वानुआतु
- एस्वातिनी
• जिन देशों ने शामिल होने की पुष्टि अभी नहीं की है
• जिन अर्ध-स्वायत्त संसदों के प्रतिनिधि शामिल नहीं हो रहे
- ब्रिटिश वर्जिन आइलैंड्स
- फॉकलैंड आइलैंड्स
- जिब्राल्टर
- नीयू
- सेंट हेलेना
• जिन अर्ध-स्वायत्त संसदों से अभी पुष्टि प्रतीक्षित है
एल्डरनी, एंग्विला, केमैन आइलैंड्स, कुक आइलैंड्स, टर्क्स एंड कैकोस
• कुल प्रतिनिधियों की संख्या – 229
• महासचिवों की संख्या – 40
• सांसद – 11
• राजनयिक – 8
• सहायक अधिकारी – 96
• सम्मेलन के बाद भ्रमण के लिए पंजीकृत प्रतिनिधि – 184
भारत की संसद द्वारा विगत में आयोजित अंतर-संसदीय सम्मेलन
- भारत की संसद ने इससे पहले अक्तूबर 2023 में जी -20 देशों की संसदों के 9वें शिखर सम्मेलन (पी 20) का आयोजन किया था।
- इसका उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किया था।
- इस सम्मेलन का आयोजन यशोभूमि, द्वारका, नई दिल्ली में किया गया था ।
- उल्लेखनीय है कि पी20 में जी-20 के 20 सदस्य देशों और 8 आमंत्रित देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया था। सीएसपीओसी में 53 राष्ट्रमंडल देश एवं 14 स्वायत्त संसदें शामिल हैं।
सीएसपीओसी की सदस्य संसदें
अफ्रीका क्षेत्र
(18 देश)
• बोत्सवाना
• कैमरून
• घाना
• केन्या
• किंगडम ऑफ एस्वातिनी
• लेसोथो
• मलावी
• मॉरीशस
• मोज़ाम्बिक
• नामीबिया
• नाइजीरिया
• रवांडा
• सेशल्स
• सिएरा लियोन
• दक्षिण अफ्रीका
• तंजानिया
• युगांडा
• ज़ाम्बिया
एशिया क्षेत्र
(4 देश)
• बांग्लादेश
• मालदीव
• पाकिस्तान
• श्रीलंका
ऑस्ट्रेलिया/न्यूज़ीलैंड क्षेत्र
(2 देश)
• ऑस्ट्रेलिया
• न्यूज़ीलैंड
ब्रिटिश द्वीपसमूह एवं भूमध्यसागरीय क्षेत्र
(3 देश)
• साइप्रस
• माल्टा
• यूनाइटेड किंगडम
कनाडा क्षेत्र
(1 देश)
• कनाडा
कैरिबियन, अमेरिका और अटलांटिक क्षेत्र
(13 देश)
• एंटीगुआ और बारबुडा
• बहामास
• बारबाडोस
• बेलीज़
• बरमूडा
• डोमिनिका
• ग्रेनेडा
• गुयाना
• जमैका
• सेंट किट्स एंड नेविस
• सेंट लूसिया
• सेंट विंसेंट एंड ग्रेनेडीन्स
• त्रिनिदाद और टोबैगो
प्रशांत क्षेत्र
(9 देश)
• फ़िजी द्वीपसमूह
• किरिबाती
• नाउरू
• पापुआ न्यू गिनी
• समोआ
• सोलोमन द्वीपसमूह
• टोंगा
• तुवालू
• वानुआतु
दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र
(2 देश)
• मलेशिया
• सिंगापुर
भारत क्षेत्र
• भारत

Lok Sabha Secretariat
28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) New Delhi, 14-16 January 2026
12 JAN 2026 6:15PM by PIB Delhi
New Delhi, 12 January 2026: Parliament of India is hosting the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) at New Delhi from 14-16 January 2026
.Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India, has kindly agreed to inaugurate this Conference on 15 January 2026 in the historic Central Hall of Samvidhan Sadan, Parliament House Complex, New Delhi at 1030 AM.
Hon’ble Prime Minister had also inaugurated the 9th G20 Parliamentary Speakers (P20) Summit, the last inter-parliamentary conference that the Parliament of India had hosted in October 2023.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla is the Chairperson of this Conference.
Overview of CSPOC
The Conference of Speakers and Presiding Officers of Commonwealth (CSPOC) was created in 1969 as an initiative of then Speaker of the House of Commons of Canada, the Honourable Lucien Lamoureux.
Since its inception, Canada has provided CSPOC with a secretariat to support its activities.
CSPOC brings together Speakers and Presiding Officers of 53 national parliaments (list enclosed) of sovereign states of the Commonwealth.
CSPOC is an independent group with no formal affiliation with the Commonwealth Parliamentary Association (CPA), the Commonwealth Secretariat or the Commonwealth Heads of Government (CHOGM). However, its membership is the same as that of CPA.
The stated aims of this Conference are to:
• Maintain, foster, and encourage impartiality and fairness on the part of Speakers and Presiding Officers of Parliaments.
• Promote knowledge and understanding of parliamentary democracy in its various forms; and
• Develop parliamentary institutions.
CSPOC operates on a two-year cycle, holding a conference of the full membership every two years, usually early in January, and a meeting of the Standing Committee at the same time the intervening year.
Decision to host 28th CSPOC in India
The decision to host the 28th CSPOC in India was taken, in consultation with MEA, during 25th CSPOC held in Ottawa from 5 to 9 January 2020. Shri Om Birla, Hon'ble Speaker, Lok Sabha had led an Indian Parliamentary Delegation (IPD) to this conference.
It was at the conclusion of the previous conference, 27th edition of CSPOC hosted by the Parliament of Uganda at Kampala from 4-6 January 2024, that Shri Harivansh, Hon’ble Deputy Chairman of Rajya Sabha and leader of IPD to that conference, had taken over from Uganda as the host of 28th edition of CSPOC to be held in India in 2026.
Programme of 28th CSPOC
Details of the Programme are as under:
Standing Committee Meeting – 14 January 2026
The Standing Committee oversees CSPOC activities. It is composed of 15 members, with 5 members constituting a quorum.
As the Chairperson of the 28th CSPOC, Lok Sabha Speaker will be chairing the meeting of CSPOC Standing Committee on 14 January 2026 at the Sangeeti Conference Hall in Red Fort in Delhi at 7.30 pm.
Before the meeting, there will be a show around of Red Fort for the Speakers and Presiding Officers who form part of the Standing Committee and those who would have reached Delhi by then (about 40 of them).
A light and sound programme has been arranged for them at the Red Fort.
Following the Standing Committee Meeting, Lok Sabha Speaker will host a dinner in their honour at the Red Fort premises at 7.30 pm.
Inauguration of 28th CSPOC – 15 January 2026
The inaugural Ceremony of the 28th CSPOC will be held at the historic Central Hall of Samvidhan Sadan, Parliament House Complex, New Delhi at 1030 AM.
Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India, has kindly agreed to inaugurate this conference and deliver the keynote address on this occasion. Following the inaugural ceremony, Hon’ble Prime Minister will interact informally with the Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth and Automatous Parliaments and there will be a group photo of Speakers and Presiding Officers with Hon’ble Prime Minister.
Topics of the Conference
The 28th CSPOC will focus on the following agenda topics:
Topics for the four workshop sessions
• AI in Parliament: Balancing innovation, Oversight and Adaptation.
• Social media and its impact on Parliamentarians.
• Innovative strategies to enhance public understanding of Parliament and citizen’s participation beyond voting.
• Security, Health and wellbeing of Members of Parliament and parliamentary officials.
On 15 January 2026, the first two topics will be discussed.
On 16 January 2026, the remaining two topics will be discussed.
Topics for the Special Plenary Session
The Role of Speakers and Presiding Officers in maintaining strong democratic institutions.
Apart from the chairing the Plenary Meetings on 15 and 16 January 2026, Lok Sabha Speaker will also have the opportunity to chair the Lightning Round, Special Plenary and the Closing Plenary. He will also deliver the keynote Address on the topic of Special Plenary: The Role of Speakers and Presiding Officers in maintaining strong democratic institutions.
Previous CSPOC in India
The Parliament of India has, so far, hosted CSPOC thrice:
• 2nd CSPOC in New Delhi in 1971.
• 8th CSPOC in New Delhi from 6 to 8 January 1986.
• 20th CSPOC in New Delhi from 4 to 8 January 2010. Vigyan Bhawan, New Delhi was the venue of 20th edition of CSPOC from 4-8 January 2010.Dr. Manmohan Singh, the then Prime Minister of India, had inaugurated the 2010 CSPOC and delivered the keynote address.
Reception of Delegates
Arrangements have been made for the welcome of Speakers and Presiding Officers of Commonwealth and Autonomous Parliaments and the accompanying delegates and upon their arrival in Delhi. They will be accorded traditional welcome in accordance with our motto of Atithi Devo Bhav.
Chairperson of CSPOC
At the conclusion of each Conference, when the venue of the next Conference has been agreed upon, the Speaker or Presiding Officer hosting that Conference shall assume the Chair of the Standing Committee.
Accordingly, Lok Sabha Speaker has been the Chairperson of CSPOC since the end of 27th CSPOC in Uganda in January 2024.
At the end of the 28th CSPOC in Delhi on 16 January 2026, Lok Sabha Speaker will hand over the Chair of CSPOC will hand over the Chair to The Rt Hon Sir Lindsay Hoyle, Speaker of the UK House of Commons.
CSPOC Participants
CSPOC is attended by Speakers and Presiding Officers of Parliaments of 53 Commonwealth countries (list enclosed).
These include 23 Bicameral Parliaments and 30 Unicameral Parliaments.
• Total number of Speakers/Presiding Officers - 76
• Total number of Clerks/Secretaries General - 71
Other participants usually include Presiding Officers of 14 semi-autonomous parliaments, Secretary General, CPA and accompanying officials. The 14 semi-autonomous parliaments that are regularly invited as observers to each CSPOC are: Alderney, Anguilla, British Virgin Islands, Cayman Islands, Cook Islands, Falkland Islands, Gibraltar, Guernsey, Isle of Man, Jersey, Montserrat, Niue, St Helena South Atlantic, and Turks and Caicos.
Lok Sabha Speaker chairs CSPOC Standing Committee Meeting at Guernsey, January 2025
As the host of the 28th CSPOC, Lok Sabha Speaker had the honour of chairing the Standing Committee meeting held in Guernsey on 10 January 2025.
The purpose of this meeting was to finalize the dates and agenda topics of the 28th CSPOC to be held in India in January 2026.
Dates of 28th CSPOC
In keeping with the practice of hosting CSPOC in the month of January, the 28th CSPOC is being hosted by the Parliament of India from 14-16 January 2026.
The inauguration ceremony of 28th CSPOC will be held on Thursday, 15 January 2026.
The Conference will broadly consist of the following meetings:
• Day 1- Arrivals and meeting of the Standing Committee (consists of 15 Presiding Officers), Wednesday, 14 January 2026.
• Day 2 - Inaugural ceremony followed by the Opening Plenary for Workshop Topics A and B, followed by the parallel Workshop Sessions on Topics A and B, Cultural Programme and Banquet Dinner hosted by Lok Sabha Speaker for visiting Speakers and Presiding Officers and other invitees, Thursday, 15 January 2026.
• Day 3 - Opening Plenary for Workshop Topics C and D followed by the parallel Workshop Sessions on Topics C and D, Lunch hosted by Vice President of India, A Lightning Round, Special Plenary Session and the Closing Plenary, Friday, 16 January 2026.
• Day 4 & 5 - post-conference tour to Jaipur, 17-18 January 2026.
• Return to Delhi on 18 January 2026 and departure of delegations to their respective countries.
Venue of 28th CSPOC
• Parliament House Complex, New Delhi.
• Inaugural Ceremony and the Plenaries will take place at the historic Central Hall of the Samvidhan Sadan.
• Workshop Sessions will be held at the Lok Sabha Chamber, Rajya Sabha Chamber and Chamber of Princes in the Samvidhan Sadan.
• The CSPOC Standing Committee Meeting on 14 January is slated to be held in the premises of Red Fort in Delhi followed by a dinner. Prior to the Standing Committee meeting, the Speakers and Presiding Officers who are Members of Standing Committee and others who would be in Delhi by that time will have a tour of Red Fort and they will also witness the Light & Sound Programme there.
Special Invitees to 28th CSPOC
• Hon. Dr. Tulia Ackson, President of Inter-Parliamentary Union (IPU)
• Hon. Dr. Christopher Kalila, Chairperson, Commonwealth-Parliamentary Association
Post-conference tour to Jaipur
As part of the CSPOC tradition, a post-conference tour to Jaipur will be organised for the visiting delegates on 17-18 January 2026.
Lok Sabha Speaker has made elaborate arrangements for delegates with the support of the Government of Rajasthan.
The delegates will travel to Jaipur by Air on 17 January and return to Delhi on 18 January.
28th CSPOC at a glance in numbers (as on 6 January 2026)
• Total number of Speakers and Presiding Officers from CSPOC countries and Autonomous Parliaments who have confirmed their participation: 59
• Including Lok Sabha Speaker and Deputy Chairman of Rajya Sabha: 61
• Of the 61 Speakers and Presiding Officers who have confirmed their participation, 44 are Speakers and 15 are Deputy Speakers.
• Of the 44 Speakers, 41 Speakers are from CSPOC Countries and 4 from Speakers from Autonomous Parliaments.
• Total number of CSPOC Countries represented including India: 41 - Antigua and Barbuda, Australia, Belize, Botswana, Cameroon, Canada, Dominica, Fiji, Guyana, Ghana, Grenada, Jamaica, Kenya, Kiribati, Lesotho, Malawi, Malaysia, Maldives, Malta, Mauritius, Mozambique, Namibia, Nauru, Nigeria, Papua New Guinea, Rwanda, Saint Kitts and Nevis, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, Solomon Islands, South Africa, Sri Lanka, St. Lucia, Tanzania, The Bahamas, Tonga, Trinidad and Tobago, Tuvalu, United Kingdom, Zambia.
• Number of Semi-autonomous Parliaments represented: 4 - Guernsey, Isle of Man, Jersey, Montserrat
• Special Invitees - confirmed participation
o Hon. Dr. Tulia Ackson, President of Inter-Parliamentary Union (IPU)
o Hon. Dr. Christopher Kalila, Chairperson, Commonwealth-Parliamentary Association (CPA)
• CSPOC Countries not represented
1. Barbados
2. Bermuda
3. Cyprus
4. New Zealand
5. Uganda
6. Saint Vincent and Grenadines
7. Vanuatu
8. Eswatini
• Confirmation awaited from CSPOC Countries
1. Samoa
• Semi-Autonomous Parliaments not represented
1. British Virgin Islands
2. Falkland Islands
3. Gibraltar
4. Niue
5. St. Helena
• Confirmation awaited from Semi-Autonomous Parliaments
1. Alderney
2. Anguilla
3. Cayman Islands
4. Cook Islands
5. Turks and Caicos
• Total number of delegates - 229
• Number of Secretaries-General - 40
• MPs – 11
• Diplomats – 8
• Accompanying Officials- 96
• Delegates who have opted for post-conference tour – 184
Last Inter-parliamentary conference hosted by Parliament of India
• The 9th G20 Parliamentary Speakers' Summit (P20) in October 2023 was the last inter-parliamentary conference hosted by the Parliament of India.
• It was inaugurated by Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India.
• Yashobhoomi at Dwarka, New Delhi was its venue.
• To put it in context, P20 had participation from 20 G20 Members plus 8 invitee countries. The CSPOC has 53 Commonwealth countries plus 14 Autonomous Parliaments.
CSPOC Member Parliaments
AFRICA REGION
(18 Countries)
• BOTSWANA
• CAMEROON
• GHANA
• KENYA
• KINGDOM OF ESWATINI
• LESOTHO
• MALAWI
• MAURITIUS
• MOZAMBIQUE
• NAMIBIA
• NIGERIA
• RWANDA
• SEYCHELLES
• SIERRA LEONE
• SOUTH AFRICA
• TANZANIA
• UGANDA
• ZAMBIA
ASIA REGION
(4 Countries)
• BANGLADESH
· MALDIVES
· PAKISTAN
• SRI LANKA
AUSTRALIA/NEWZEALAND REGION
(2 Countries)
• AUSTRALIA
• NEW ZEALAND
BRITISH ISLES AND MEDITERRANEAN REGION
(3 Countries)
• CYPRUS
· MALTA
• UNITED KINGDOM
CANADA REGION
(1 Country)
• Canada
CARIBBEAN, AMERICA AND ATLANTIC REGION
(13 Countries)
• ANTIGUA AND BARBUDA
· BAHAMAS
· BARBADOS
· BELIZE
· BERMUDA
· DOMINICA
· GRENADA
· GUYANA
· JAMAICA
· SAINT KITTS AND NEVIS
· SAINT LUCIA
· SAINT VINCENT AND THE GRENADINES
• TRINIDAD AND TOBAGO
PACIFIC REGION
(9 Countries)
• FIJI ISLANDS
· KIRIBATI
· NAURU
· PAPUA NEW GUINEA
· SAMOA
· SOLOMON ISLANDS
· TONGA
· TUVALU
• VANUATU
SOUTHEAST ASIA REGION
(2 Countries)
• MALAYSIA
• SINGAPORE
INDIA REGION
• INDIA