इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भाषिनी समुदाय: भारत की भाषा एआई पारिस्थितिकी को मज़बूत बनाना
13 JAN 2026 7:37PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) की डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन (डीआईबीडी) ने नई दिल्ली में डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर के नालंदा हॉल में कार्यशाला का सफलतापूर्वक आयोजन किया। वधवानी एआई के सहयोग से आयोजित यह कार्यशाला “भाषिनी समुदाय: भारत की भाषा एआई पारिस्थितिकी को मज़बूत बनाना” पर केंद्रित था। यह कार्यशाला सहयोगी जुड़ाव, सहभागी शासन और सार्वजनिक डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के साझा स्वामित्व के माध्यम से भारत की भाषा एआई पारिस्थितिकी को मज़बूत करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम रही।
कार्यक्रम की शुरुआत स्वागत भाषण और विशिष्ट अतिथियों के सम्मान के साथ हुई, जिसके बाद औपचारिक उद्घाटन हुआ। MeitY और डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन के वरिष्ठ नेतृत्व ने सार्वजनिक डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर, सामुदायिक भागीदारी और नैतिक डेटा प्रथाओं पर आधारित समन्वित, संप्रभु और समावेशी भाषा एआई पारिस्थितिकी के विज़न की रूपरेखा प्रस्तुत की।
विचारोत्तेजक सत्र में राष्ट्रीय भाषा एआई प्लेटफॉर्म के रूप में भाषिनी के विकास पर विचार-विमर्श किया गया। इसमें शासन, शिक्षा और सार्वजनिक सेवा वितरण के लिए बहुभाषी एआई समाधानों को बड़े पैमाने पर लागू करने में पारिस्थितिकी साझेदारी के महत्व पर बल दिया गया। चर्चा में पूरे भारत में भाषा एआई प्रयासों को आगे बढ़ाने में सरकारी एजेंसियों, शैक्षणिक संस्थानों, नागरिक समाज संगठनों और उद्योग हितधारकों की सहयोगी भूमिका पर बल दिया गया।
इस कार्यशाला में भाषा विशेषज्ञों, शैक्षणिक संस्थानों, नागरिक समाज संगठनों और डेटा विशेषज्ञों को एक मंच पर लाया गया ताकि उपयोग के मामलों की जांच की जा सके और राष्ट्रीय भाषा अनुवाद मिशन (एनएलटीएम) के तहत भाषा एआई समाधानों के सह-निर्माण, शासन और बड़े पैमाने पर लागू करने के तरीकों की पहचान की जा सके।
मुख्य सत्र और विशेषताएं
- भाषिनी को एक साथ आगे बढ़ाना: प्लेटफ़ॉर्म, प्राथमिकताएँ और रास्ते – केंद्रित सत्र में प्लेटफ़ॉर्म की क्षमताओं, रणनीतिक प्राथमिकताओं और संस्थानों, राज्यों और कार्यान्वयन साझेदार के साथ सहयोग के तरीकों पर चर्चा हुई।
- रोडमैप प्रेजेंटेशन – भाषिनी के प्लेटफ़ॉर्म विस्तार और पारिस्थितिकी जुड़ाव की योजनाओं को पेश किया गया।
- भाषिनी समुदाय प्लेटफ़ॉर्म – संरचित प्रस्तुति और पार्टनर फ़ीडबैक का उद्देश्य भागीदारी वाले शासन और सहयोगी योगदान तंत्र को मज़बूत करना था।
- भाषिनी एक्शन में – लाइव डेमो, असल दुनिया के यूज़ केस, और भाषाडॉन का वॉकथ्रू, जो भाषा डेटा बनाने में लोगों की भागीदारी को बढ़ावा देने वाला नागरिक योगदान प्लेटफ़ॉर्म है।
- डेटा सिस्टम को मज़बूत करने के लिए रुचि की अभिव्यक्ति – इसका उद्देश्य डेटा भागीदारी को प्रगाढ़ करना और योगदानकर्ताओं को भाषिनी के नैतिक, समावेशी और स्केलेबल डेटा निर्माण के मानकों के साथ जोड़ना था।
प्रतिभागियों ने सहयोगी डेटा निर्माण, संस्थागत भागीदारी और भारत की भाषा एआई पारिस्थितिकी को बनाए रखने के तरीकों पर चर्चा की। चर्चाओं में ज़िम्मेदार डेटा प्रथाओं, गुणवत्ता मानकों और भाषा टेक्नोलॉजी की समावेशिता और स्केलेबिलिटी सुनिश्चित करने के लिए दीर्घकालिक सहयोग पर बल दिया गया।
माननीय व्यक्तियों के kathan
“भाषिनी नियम-आधारित सिस्टम से एआई-संचालित समावेशी इंजनों की ओर बढ़ा है, जो सभी नागरिकों को भाषा सेवाएँ प्रदान करता है और पूर्ण सामाजिक समावेश की दिशा में आगे बढ़ रहा है।”
“समुदाय जीवंत पारिस्थितिकी बनाने के बारे में है—डेटा निर्माता, एनोटेटर, अनुवादक, डेवलपर, उपयोगकर्ता और सरकारें—साझा मूल्य और ज़िम्मेदारी के साथ मिलकर भाषा प्रौद्योगिकी का सह-विकास कर रहे हैं।” — श्री अमिताभ नाग, सीईओ, डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन (MeitY)
“सरकार, शिक्षाविदों, नागरिक समाज और उद्योग के साथ निरंतर साझेदारी के माध्यम से, भाषिनी बहुभाषी एआई पारिस्थितिकी बना रहा है जो समावेशी, स्केलेबल और सार्वजनिक सेवा उद्देश्यों के अनुरूप है। सामूहिक प्रयास यह सुनिश्चित करते हैं कि भाषा अवसर या शासन में बाधा न बने।” — श्री तरुण पांडे, वैज्ञानिक ‘E’, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
“भाषिनी संरचित डेटासेट निर्माण, डोमेन-विशिष्ट सटीकता और सामुदायिक भागीदारी के महत्व को दर्शाता है। यह दृष्टिकोण एआई सिस्टम विकसित करने के लिए महत्वपूर्ण है जो भारत की भाषाई विविधता और सामाजिक आवश्यकताओं को दर्शाते हैं।”
— प्रो. गिरीश नाथ झा, संस्कृत और भारतीय अध्ययन स्कूल, जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
“भाषिनी की सफलता अनुवाद के प्रति इसके व्यापक दृष्टिकोण में निहित है: सभी 22 अनुसूचित भाषाओं (जिनमें गैर-अनुसूचित भाषाएँ और बोलियाँ शामिल हैं) में वाक्य-स्तर, प्रवचन-स्तर और संवादात्मक अनुवाद को कवर करना। द्रविड़ भाषाओं में चुनौतियों का समाधान करना जिनमें अक्सर संस्कृत समकक्षों की कमी होती है। इसके लिए विस्तारित डेटासेट और निरंतर सहयोग की आवश्यकता होती है। भाषिनी का काम यह सुनिश्चित करता है कि कोई भी भाषा पीछे न छूटे।” — श्रीमती शोभा एल., सदस्य अनुसंधान स्टाफ, एयू - केबीसी अनुसंधान केंद्र
“एआई और भाषिनी के माध्यम से, हम सामग्री का कई भाषाओं में अनुवाद और डबिंग कर रहे हैं, जिससे हमें पूरे भारत में बच्चों और देखभाल करने वालों तक अधिक प्रभावी ढंग से पहुँचने में मदद मिल रही है।” — सुखना साहनी, हेड – अर्ली चाइल्डहुड केयर एंड एजुकेशन, रॉकेट लर्निंग
MeitY, डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीज़न, एकेडमिक संस्थानों, सिविल सोसाइटी संगठनों और पारिस्थितिकी साझेदारों के वरिष्ठ अधिकारियों की मौजूदगी ने बहुभाषी, समावेशी और नागरिक-केंद्रित डिजिटल इंडिया के साझा विज़न की पुष्टि की।
भाषिनी समुदाय वर्कशॉप का समापन साझा स्वामित्व, समन्वित कार्रवाई और लंबे समय के सहयोग के माध्यम से भारत के भाषा एआई पारिस्थितिकी को मजबूत करने की प्रतिबद्धता की पुष्टि के साथ हुआ। यह सुनिश्चित किया गया कि भाषा डिजिटल समावेशन में बाधा न बने और सामाजिक और आर्थिक सशक्तिकरण के लिए लोकतांत्रिक और स्केलेबल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के विज़न को आगे बढ़ाया जाए।
इन प्रयासों के तहत, भाषिनी ने गेट्स फाउंडेशन के सहयोग से और सिविक डेटा लैब द्वारा लागू, डेटासेट ऑनबोर्डिंग सपोर्टिंग टीम (दोस्त) लॉन्च की, ताकि भाषिनी और एआई कोश में उच्च-मूल्य वाले डेटासेट की व्यवस्थित पहचान, तैयारी और ऑनबोर्डिंग में सहायता मिल सके। यह पहल बहुभाषी टेक्स्ट, भाषण और क्षेत्रीय डेटा में कमियों को दूर करने में मदद करेगी। इससे शासन, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, कृषि और जलवायु क्षेत्रों में भारत के सार्वजनिक-हित, समावेशी और पूर्वाग्रह-जागरूक एआई बुनियादी ढांचे को और मजबूत किया जा सके।

Ministry of Electronics & IT
BHASHINI Samudaye: Strengthening India’s Language AI Ecosystem
13 JAN 2026 7:37PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), successfully organised BHASHINI Samudaye: Strengthening India’s Language AI Ecosystem at Nalanda Hall, Dr Ambedkar International Centre, New Delhi, in collaboration with Wadhwani AI. The workshop represented a significant step in consolidating India’s language AI ecosystem through collaborative engagement, participatory governance, and shared ownership of public digital infrastructure.
The event began with welcome remarks and the felicitation of distinguished guests, followed by the formal inauguration. Senior leadership from MeitY and the Digital India BHASHINI Division outlined the vision for a coordinated, sovereign, and inclusive language AI ecosystem, anchored in public digital infrastructure, community participation, and ethical data practices.
A fireside session reflected on the evolution of BHASHINI as a national language AI platform, emphasizing the importance of ecosystem partnerships in scaling multilingual AI solutions for governance, education, and public service delivery. The discussion highlighted the collaborative role of government agencies, academic institutions, civil society organisations, and industry stakeholders in advancing language AI initiatives across India.
The workshop convened language experts, academic institutions, civil society organisations, and data practitioners to examine use cases and identify pathways for co-creating, governing, and scaling language AI solutions under the National Language Translation Mission (NLTM).
Key Sessions and Highlights
• Scaling BHASHINI Together: Platform, Priorities, and Pathways – focused sessions covered platform capabilities, strategic priorities, and collaboration pathways with institutions, states, and implementation partners.
• Roadmap Presentation – BHASHINI’s plans for platform expansion and ecosystem engagement were presented.
• BHASHINI Samudaye Platform – structured presentations and partner feedback aimed at strengthening participatory governance and collaborative contribution mechanisms.
• BHASHINI in Action – live demonstrations, real-world use cases, and a walkthrough of BhashaDaan, the citizen contribution platform promoting public participation in language data creation.
• Expression of Interest (EoI) to Strengthen Data Systems – aimed at deepening data partnerships and aligning contributors with BHASHINI’s standards for ethical, inclusive, and scalable data creation.
Participants engaged in deliberations on collaborative data creation, institutional partnerships, and mechanisms to sustain India’s language AI ecosystem. Discussions emphasized responsible data practices, quality standards, and long-term collaboration to ensure inclusivity and scalability of language technologies.
Quotes from the Dignitaries
“BHASHINI moved from rule-based systems to AI-powered inclusive engines, providing language services to all citizens and advancing towards full societal inclusivity.”
“Samudaye is about building a living ecosystem—data creators, annotators, translators, developers, users, and governments—co-developing language technology together, with shared value and responsibility.” — Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division (MeitY)
Through sustained partnerships with government, academia, civil society, and industry, BHASHINI is creating a multilingual AI ecosystem that is inclusive, scalable, and aligned with public service objectives. Collective efforts ensure that language ceases to be a barrier to opportunity or governance.” — Shri Tarun Pandey, Scientist ‘E’, Ministry of Electronics and Information Technology
“BHASHINI demonstrates the importance of structured dataset creation, domain-specific accuracy, and community participation. This approach is critical for developing AI systems that reflect India’s linguistic diversity and societal needs.”
— Prof. Girish Nath Jha, School of Sanskrit & Indic Studies, Jawaharlal Nehru University
“The success of BHASHINI lies in its comprehensive approach to translation: covering sentence-level, discourse-level, and conversational translation across all 22 scheduled languages, including non-scheduled languages and dialects. Addressing the challenges in Dravidian languages, which often lack Sanskrit equivalents, requires expanded datasets and continued collaboration. BHASHINI’s work ensures no language is left behind.” — Smt. Shobha L., Member Research Staff, AU-KBC Research Centre
“Through AI and BHASHINI, we are translating and dubbing content into multiple languages, helping us reach children and caregivers more effectively across India.”
— Sukhna Sawhney, Head – Early Childhood Care & Education, Rocket Learning
The presence of senior officials from MeitY, the Digital India BHASHINI Division, academic institutions, civil society organisations, and ecosystem partners reaffirmed the shared vision of a multilingual, inclusive, and citizen-centric Digital India.
The BHASHINI Samudaye workshop concluded with a reaffirmation of the commitment to strengthen India’s language AI ecosystem through shared ownership, coordinated action, and long-term collaboration, ensuring that language does not remain a barrier to digital inclusion and advancing the vision of democratised and scalable Artificial Intelligence for social and economic empowerment.
As part of these efforts, BHASHINI, in collaboration with the Gates Foundation and implemented by Civic Data Lab, launched the Dataset Onboarding Supporting Team (DOST) to support the systematic identification, preparation, and onboarding of high-value datasets into BHASHINI and AI Kosh. This initiative will help address gaps in multilingual text, speech, and regional data, further strengthening India’s public-good, inclusive, and bias-aware AI infrastructure across governance, education, healthcare, agriculture, and climate sectors.