Ministry of Defence
Nation pays tribute to the valour, sacrifices & dedicated service of ex-servicemen on 10th Defence Forces Veterans’ Day
Veterans’ rallies, wreath laying ceremonies, grievance redressal counters & facilitation help desks set-up pan-India to mark the day
Ex-servicemen are living pillars of national consciousness, symbols of collective courage & inspiration to future generations: Raksha Mantri
“Experience, leadership and values of veterans are invaluable assets needed for India to become a strong, self-reliant & developed nation”
RM pays glowing tributes to brave ex-servicemen who were part of IPKF during Operation Pawan in Sri Lanka 40 years ago
“PM Modi-led Govt is giving the veterans the respect they deserve”
14 JAN 2026 3:35PM by PIB Delhi
Ex-servicemen rallies, wreath laying ceremonies, grievance redressal counters and facilitation help desks are among the series of events organised across the country to mark the 10th Defence Forces Veterans’ Day on January 14, 2026. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh graced the main celebrations at Manekshaw Centre, Delhi Cantt which witnessed the participation of around 2,500 veterans from Delhi/NCR.
In his address, Raksha Mantri paid glowing tributes to the valour, sacrifices and dedicated service of the veterans, describing them as the living pillars of national consciousness, symbols of collective courage, and an inspiration to the future generations. He urged them to guide the youth through their experiences; provide right direction to Agniveers and young soldiers; stand by civil administration in emergency situations; promote social harmony; and further strengthen the spirit of patriotism at the grassroots level, thereby laying a foundation of a strong India for the future.
“Today, India is rapidly moving towards becoming a strong, self-reliant, and developed nation. At such a time, the experience, leadership, and values of veterans are invaluable assets to the country. Our society, especially the youth, need to learn from you. Whether it is education, skill development, disaster management, community leadership or the path of innovation, your participation can leave a positive and lasting impact on future generations,” Shri Rajnath Singh told the veterans in attendance.
Raksha Mantri remembered the brave ex-servicemen who were part of Operation Pawan launched in Sri Lanka for peacekeeping purposes as part of the Indian Peacekeeping Force (IPKF) almost 40 years ago. “During the operation, the Indian forces displayed extraordinary courage. Many soldiers laid down their lives. Their valour sacrifices and struggles did not receive the respect they deserved. Today, under the leadership of PM Modi, our government is not only openly acknowledging the contributions of the peacekeeping soldiers who participated in Operation Pawan, but is also in the process of recognising their contributions at every level. When PM Modi visited Sri Lanka in 2015, he paid his respects to the Indian soldiers at the IPKF Memorial. Now, we are also recognising the contributions of the IPKF soldiers at the National War Memorial in New Delhi and giving them the respect they deserve,” he said.
Shri Rajnath Singh hailed the veterans for their selfless service towards national security, contribution to nation-building by guiding the society with qualities of discipline, leadership & courage, while shaping the younger generation in various fields. “You spend the golden years of your lives on mountain peaks, in the scorching sands, and in humid forests. You could have chosen any other field; probably wouldn’t have faced so many challenges; and could have spent more time with your families. But despite all this, you stand firm in every situation, fulfilling the duty of protecting the nation. In reality, a soldier never truly retires. The color of the uniform may change, the workplace may change, the people around may change, but the spirit of patriotism and service remains the same. Your welfare and well-being are our moral and emotional responsibility,” he said.
Raksha Mantri reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s resolve of veterans’ welfare, enumerating the concrete steps taken in this direction, including fulfilling the long-pending demand of One Rank One Pension (OROP) and strengthening the Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS).
“The implementation of OROP not only brought financial stability to the lives of veterans but also bolstered their belief that the country treats them fairly. Our stance is very clear that there should be no compromise on the health of those who have dedicated their lives to safeguarding national interests. Our effort is to ensure that health facilities are not limited to cities but reach villages and remote areas. The facility of consulting doctors remotely through telemedicine is being expanded, so that age or distance do not become a barrier for the treatment of those in need,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri voiced the Government’s endeavor to ensure that the new chapter of veterans’ lives that begins post-retirement is filled with dignity and self-reliance. Highlighting the special attention being paid to the rehabilitation and employment of veterans, He said: “The ex-servicemen are being taught new skills and given priority in public enterprises. Their discipline, leadership, and integrity are being recognised in the private sector. We’re encouraging veterans who want to start their own businesses. Whether it is housing schemes, loan facilities, or other welfare schemes, all of these are being tailored to the needs of veterans”.
The Government pays due respect to the soldiers who have made the supreme sacrifice for the nation, said Shri Rajnath Singh, adding that iconic monuments such as the National War Memorial have been built to remind every citizen of the bravehearts who lay down their lives in the service of the motherland. “In different parts of the country, such memorials are being promoted at the local level, so that a sense of respect and gratitude remains in the hearts and minds of future generations,” he said.
Raksha Mantri stressed that the true strength of any nation is not measured solely by schemes, but is reflected in the social consciousness with which it views its soldiers and veterans. “The respect that our society gives to veterans is a great social capital for us that connects generations and strengthens the soul of the nation. It is a matter of pride for us that in India, the respect for soldiers does not come from any directive, but is a natural extension of our values. Our bond with the soldiers is one of the heart, trust, respect, and dreams of a shared future,” he added.
Speaking on the occasion, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Smt Sukriti Likhi saluted the indomitable spirit of the veterans and their families, and described Veterans’ Day as not merely a ceremonial event, but a day to rekindle the collective consciousness of the nation. “The day reminds us that even after the completion of service, a bond remains between the nation and its soldiers that endures forever,” she said.
The Secretary (Ex-servicemen Welfare) pointed out that approx. 60,000 soldiers retire every year, resulting in about 3.5 million veterans, which indicates that the welfare of ex-servicemen is a huge responsibility that the nation must fulfill. She emphasised that the veterans bring with them vast experience, leadership qualities, and a deep sense of duty, and it is the nation’s collective responsibility to ensure that the ex-servicemen live their lives with dignity and self-respect.
Smt Sukriti Likhi voiced the Department of Ex-servicemen Welfare’s commitment towards providing timely services to the veterans, adding that their service, sacrifice, and dignity form the basis of the policies. “Our department plays a crucial role in supporting the ex-servicemen and their dependents. In the last few years, several concrete steps have been taken to provide better facilities, including improvements in timely delivery of pension, increased grants from Kendriya Sainik Board, expansion of DGR's resettlement and training courses, while the ECHS now provides medicare services to 64 lakh beneficiaries,” she added.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Chief of Integrated Defence Staff Air Marshal Ashutosh Dixit, Vice Chief of the Army Staff Lt Gen Pushpendra Singh, former Chiefs and other veterans attended the event.
Yearly magazines SAMMAAN published by the Directorate of Indian Army Veterans, SAGAR SAMVAD by the Directorate of Naval Veterans and VAYU SAMVEDNA by the Directorate of Air Veterans were released on the occasion.
Veterans’ rallies and wreath laying ceremonies were also organised at a number of places across the country, including Rajouri, Amritsar, Lucknow, Ranchi, Guwahati, Pune, Goa and Kochi to pay respects to the ex-servicemen for their selfless devotion to duty, service to the nation and sacrifice. The thirty-four (34) Rajya Sainik Boards in States and Union Territories and the 434 Zila Sainik Boards are conducting various events to mark the day. Help desks and stalls have been put up by the three services, Defence and Government Welfare Organisations, Banks and Employment Agencies for in-situ grievance redressal, facilitation and awareness at all the venues across the nation.
The day is observed on 14th January every year to honour the legacy and yeoman service of Field Marshal KM Cariappa, OBE, the first Commander-in-Chief of the Indian Army, who retired on this day in 1953.

وزارت دفاع
ملک نے 10 ویں دفاعی افواج سابق فوجیوں کے دن پر سابق فوجیوں کی بہادری ، قربانیوں اور متعلقہ خدمات کو خراج تحسین پیش کیا
اس موقع پر پورے ملک میں سابق فوجیوں کی ریلیاں، گلہائے عقیدت نذرکرنے کی تقریبات، شکایات کے ازالے کے کاؤنٹر اور سہولت ہیلپ ڈیسک کااہتمام کیاگیا
آزمودہ کار فوجی قومی شعور کے زندہ ستون ہیں، اجتماعی ہمت اور آنے والی نسلوں کے لیے تحریک کی علامت ہیں:وزیردفاع
’’سابق فوجیوں کاتجربہ، قیادت اور اقدار انمول اثاثے ہیں جو ہندوستان کو ایک مضبوط، خود کفیل اور ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے درکار ہیں‘‘
آر ایم نے بہادر سابق فوجیوں کو شاندار خراج عقیدت پیش کیا جو 40 سال قبل سری لنکا میں آپریشن پون کے دوران آئی پی کے ایف کا حصہ تھے
’’وزیر اعظم مودی کی قیادت والی حکومت سابق فوجیوں کو وہ احترام دے رہی ہے جس کے وہ حقدار ہیں‘‘
14 JAN 2026 3:35PM by PIB Delhi
سابق فوجیوں کی ریلیاں، گلہائے عقیدت نذرکرنے کی تقریبات، شکایات کے ازالے کے کاؤنٹر اور سہولت ہیلپ ڈیسک 14 جنوری 2026 کو 10 ویں ڈیفنس فورسز ویٹرنز ڈے کے موقع پر ملک بھر میں منعقد ہونے والی تقریبات کے سلسلے میں شامل ہیں۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے دِلّی کینٹ کے مانیکشا سنٹر میں اصل تقریبات میں شرکت کی جس میں دلی-این سی آر کے تقریبا 2500 سابق فوجیوں نے شرکت کی۔
اپنے خطاب میں وزیر دفاع نے سابق فوجیوں کی بہادری ، قربانیوں اور متعلقہ خدمات کو شاندار خراج عقیدت پیش کیا اور انہیں قومی شعور کے زندہ ستون، اجتماعی ہمت کی علامت اور آنے والی نسلوں کے لیے تحریک قرار دیا۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنے تجربات کے ذریعے نوجوانوں کی رہنمائی کریں؛ اگنی ویوروں اور نوجوان فوجیوں کو صحیح سمت فراہم کریں؛ ہنگامی حالات میں سول انتظامیہ کے ساتھ کھڑے ہوں؛ سماجی ہم آہنگی کو فروغ دیں اور زمینی سطح پر حب الوطنی کے جذبے کو مزید مضبوط کریں، اس طرح مستقبل کے لیے ایک مضبوط ہندوستان کی بنیاد رکھیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے تقریب میں موجودآزمودہ کار فوجیوں سے کہا کہ’’آج ہندوستان تیزی سے ایک مضبوط، خود کفیل اور ترقی یافتہ ملک بننے کی جانب گامزن ہے۔ ایسے وقت میں سابق فوجیوں کا تجربہ، قیادت اور اقدار ملک کے لیے انمول اثاثے ہیں۔ ہمارے معاشرے کو ، خاص طور پر نوجوانوں کو آپ سے سیکھنے کی ضرورت ہے۔ چاہے وہ تعلیم ہو، ہنر مندی کافروغ ہو، آفات کا بندوبست ہو، کمیونٹی کی قیادت ہو یا اختراع کا راستہ ہو، آپ کی شرکت آنے والی نسلوں پر مثبت اور دیرپا اثر چھوڑ سکتی ہے۔
وزیر دفاع نے ان بہادر سابق فوجیوں کو یاد کیا جو تقریبا 40 سال قبل انڈین پیس کیپنگ فورس (آئی پی کے ایف) کے حصے کے طور پر امن قائم کرنے کے مقاصد کے لیے سری لنکا میں شروع کیے گئے آپریشن پون کا حصہ تھے۔ ’’آپریشن کے دوران ، ہندوستانی افواج نے غیر معمولی ہمت کا مظاہرہ کیا۔ بہت سے سپاہیوں نے اپنی جانیں قربان کیں۔ ان کی عظیم قربانیوں اور جدوجہد کو وہ عزت نہیں ملی جس کے وہ حقدار تھے۔ آج، پی ایم مودی کی قیادت میں، ہماری حکومت نہ صرف آپریشن پون میں حصہ لینے والے امن فوجیوں کے تعاون کو کھلے عام تسلیم کر رہی ہے ، بلکہ ہر سطح پر ان کے تعاون کو تسلیم کرنے کے سلسلے میں کام بھی کررہی ہے۔ جب وزیر اعظم مودی نے 2015 میں سری لنکا کا دورہ کیا تو انہوں نے آئی پی کے ایف میموریل میں ہندوستانی فوجیوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔انہوں نے کہا کہ اب ہم نئی دلی میں نیشنل وار میموریل میں آئی پی کے ایف فوجیوں کے تعاون کو بھی تسلیم کر رہے ہیں اور انہیں وہ احترام دے رہے ہیں جس کے وہ حقدار ہیں۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے سابق فوجیوں کی قومی سلامتی کے تئیں ان کی بے لوث خدمات ، مختلف شعبوں میں نوجوان نسل کی نشو ونما کرتے ہوئے نظم و ضبط، قیادت اور ہمت کی خصوصیات کے ساتھ معاشرے کی رہنمائی کرکے ملک کی تعمیر میں ان کے تعاون کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ’’آپ اپنی زندگی کے سنہرے سال پہاڑی چوٹیوں، گرم ریت اور مرطوب جنگلات میں گزارتے ہیں۔ آپ کسی بھی دوسرے شعبے کا انتخاب کر سکتے تھے؛ شاید اتنے چیلنجوں کا سامنا نہ کرنا پڑتا اور اپنے کنبوں کے ساتھ زیادہ وقت گزار سکتے تھے ۔ لیکن اس سب کے باوجود آپ ملک کی حفاظت کے فرض کو نبھاتے ہوئے ہر صورت حال میں ثابت قدم رہتے ہیں ۔ حقیقت میں، ایک سپاہی کبھی حقیقی طور پر ریٹائر نہیں ہوتا۔ وردی کا رنگ بدل سکتا ہے، کام کی جگہ بدل سکتی ہے، آس پاس کے لوگ بدل سکتے ہیں، لیکن حب الوطنی اور خدمت کا جذبہ وہی رہتا ہے۔ آپ کی فلاح و بہبود ہماری اخلاقی اور جذباتی ذمہ داری ہے‘‘۔
وزیر دفاع نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کے عزم کا اعادہ کیا، اس سمت میں کئے گئے ٹھوس اقدامات کا ذکر کیا ، جس میں ون رینک ون پنشن (او آر او پی) کے دیرینہ مطالبے کو پورا کرنا اور سابق فوجیوں کی شراکت دار صحت اسکیم (ای سی ایچ ایس) کو مضبوط کرنا شامل ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ او آر او پی کے نفاذ سے نہ صرف سابق فوجیوں کی زندگیوں میں مالی استحکام آیا بلکہ ان کے اس یقین کو بھی تقویت ملی کہ ملک ان کے ساتھ منصفانہ سلوک کرتا ہے۔ ہمارا موقف بالکل واضح ہے کہ قومی مفادات کے تحفظ کے لیے اپنی زندگیاں وقف کرنے والوں کی صحت پر کوئی سمجھوتہ نہیں ہونا چاہیے۔ ہماری کوشش اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ صحت کی سہولیات شہروں تک محدود نہ ہوں بلکہ دیہاتوں اور دور دراز علاقوں تک پہنچیں۔ ٹیلی میڈیسن کے ذریعے دور سے ڈاکٹروں سے مشورہ کرنے کی سہولت کو بڑھایا جا رہا ہے، تاکہ عمر یا فاصلہ ضرورت مندوں کے علاج میں رکاوٹ نہ بنے۔
وزیر دفاع نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی کوشش کا اظہار کیا کہ سابق فوجیوں کی زندگی کا نیا باب جو ریٹائرمنٹ کے بعد شروع ہوتا ہے وقار اور خود انحصاری سے بھرا ہو۔ سابق فوجیوں کی بازآبادکاری اور روزگار پر خصوصی توجہ دینے کواجاگرکرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سابق فوجیوں کو نئی مہارتیں سکھائی جا رہی ہیں اور سرکاری اداروں میں انہیں ترجیح دی جا رہی ہے۔ ان کے نظم و ضبط، قیادت اور دیانتداری کو نجی شعبے میں تسلیم کیا جا رہا ہے۔ ہم سابق فوجیوں کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں جو اپنا کاروبار شروع کرنا چاہتے ہیں۔ چاہے وہ ہاؤسنگ اسکیمیں ہوں ، قرض کی سہولیات ہوں ، یا دیگر فلاحی اسکیمیں ہوں، ان سب کو سابق فوجیوں کی ضروریات کے مطابق بنایا جا رہا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ حکومت ان فوجیوں کو مناسب احترام دیتی ہے جنہوں نے ملک کے لیے سب سے بڑی قربانی دی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی جنگی یادگار جیسی مشہور یادگاریں ہر شہری کو ان بہادروں کی یاد دلانے کے لیے بنائی گئی ہیں جنہوں نے مادر وطن کی خدمت میں اپنی جانیں قربان کیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے مختلف حصوں میں اس طرح کی یادگاروں کو مقامی سطح پر فروغ دیا جا رہا ہے ، تاکہ آنے والی نسلوں کے دلوں اور ذہنوں میں احترام اور شکر گزاری کا احساس رہے۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ کسی بھی ملک کی حقیقی طاقت کو صرف اسکیموں سے نہیں ماپا جاتا ہے، بلکہ اس کی عکاسی اس سماجی شعور سے ہوتی ہے جس کے ساتھ وہ اپنے فوجیوں اور سابق فوجیوں کو دیکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا سماج سابق فوجیوں کو جو احترام دیتا ہے وہ ہمارے لیے ایک عظیم سماجی سرمایہ ہے جو نسلوں کو مربوط ہے اور ملک کی روح کو مضبوطی فراہم کرتا ہے۔ یہ ہمارے لیے فخر کی بات ہے کہ ہندوستان میں فوجیوں کا احترام کسی ہدایت سے نہیں ہوتا بلکہ یہ ہماری اقدار کی فطری توسیع ہے۔ فوجیوں کے ساتھ ہمارا رشتہ مشترکہ مستقبل کی خاطرایک دل، اعتماد، احترام اور خوابوں پرمبنی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، سابق فوجیوں کی بہبودسےمتعلق سکریٹری محترمہ سکریتی لیکھی نے سابق فوجیوں اور ان کے اہل خانہ کے ناقابل تسخیر جذبے کو سلام پیش کیا اور ویٹرنز ڈے کو محض ایک رسمی تقریب نہیں، بلکہ ملک کے اجتماعی شعور کو دوبارہ زندہ کرنے کا دن قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ’’یہ دن ہمیں یاد دلاتا ہے کہ خدمت کی تکمیل کے بعد بھی ملک اور اس کے فوجیوں کے درمیان ایک رشتہ رہتا ہے جو ہمیشہ قائم رہتا ہے‘‘۔
سابق فوجیوں کی بہبودسےمتعلق سکریٹری نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ ہر سال تقریباً 60 ہزار فوجی ریٹائر ہوتے ہیں، جس کے نتیجے میں تقریبا 3.5 ملین سابق فوجی ہوتے ہیں، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود ایک بہت بڑی ذمہ داری ہے جسے ملک کو پورا کرنا ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سابق فوجی اپنے ساتھ وسیع تجربہ، قائدانہ خصوصیات اور فرض کا گہرا احساس لاتے ہیں اور یہ ملک کی اجتماعی ذمہ داری ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ سابق فوجی اپنی زندگی وقار اور عزت نفس کے ساتھ گزاریں۔
محترمہ سکریتی لیکھی نے سابق فوجیوں کو بروقت خدمات فراہم کرنے کے لیے سابق فوجیوں کی بہبود کے محکمے کے عزم کا اظہار کرتے ہوئے مزید کہا کہ ان کی خدمات ، قربانی اور وقار پالیسیوں کی بنیاد ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ’’ہمارا محکمہ سابق فوجیوں اور ان پر منحصر افراد کی مدد کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ پچھلے کچھ برسوں میں، بہتر سہولیات فراہم کرنے کے لیے کئی ٹھوس اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں پنشن کی بروقت فراہمی میں بہتری، کیندریہ سینک بورڈ سے گرانٹ میں اضافہ، ڈی جی آر کی از سرنوتشکیل اور تربیتی کورسز کی توسیع شامل ہیں، جبکہ ای سی ایچ ایس اب 64 لاکھ مستفیدین کو طبی خدمات فراہم کرتا ہے‘‘ ۔
دفاعی عملے کے سربراہ جنرل انیل چوہان، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ، چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف ایئر مارشل آشوتوش دکشت، وائس چیف آف دی آرمی اسٹاف لیفٹیننٹ جنرل پشپیندر سنگھ، سابق چیفس اور دیگر سابق فوجیوں نے اس تقریب میں شرکت کی۔
اس موقع پر ڈائریکٹوریٹ آف انڈین آرمی ویٹرنز کے ذریعہ شائع کردہ سالانہ رسالے سمّان، ڈائریکٹوریٹ آف نیول ویٹرنز کے ذریعہ ساگر سمواد اور ڈائریکٹوریٹ آف ایئر ویٹرنز کے ذریعہ ویو سمویدنا کا اجرا کیا گیا۔
سابق فوجیوں کی ریلیوں اور گلہائے عقیدت نذرکرنے کی تقریبات کا اہتمام راجوری، امرتسر، لکھنؤ، رانچی، گوہاٹی، پونے، گوا اور کوچی سمیت ملک بھر میں متعدد مقامات پر کیا گیا تاکہ سابق فوجیوں کو ان کی بے لوث لگن، ملک کی خدمت اور قربانی کے لیے خراج عقیدت پیش کیا جا سکے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چونتیس (34) راجیہ سینک بورڈ اور 434 ضلع سینک بورڈ اس دن کو منانے کے لیے مختلف تقریبات کا انعقاد کر رہے ہیں۔ ملک بھر کے تمام مقامات پر شکایات کے ازالے، سہولت اور بیداری کے لیے تینوں افواج، دفاعی اور سرکاری بہبود کی تنظیموں، بینکوں اور روزگار ایجنسیوں کے ذریعے ہیلپ ڈیسک اور اسٹال لگائے گئے ہیں ۔
یہ دن ہر سال 14 جنوری کو ہندوستانی فوج کے پہلے کمانڈر ان چیف، فیلڈ مارشل کے ایم کیریپا، او بی ای، کی میراث اور عظیم خدمات کے اعزاز میں منایا جاتا ہے، جو 1953 میں اسی دن ریٹائر ہوئے تھے۔