PIB Backgrounder
गति शक्ति मल्टी-मॉडल कार्गो टर्मिनल्स (जीसीटी): भारत के लॉजिस्टिक्स परिवर्तन को दे रही गति
13 JAN 2026 1:19PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• भारतीय रेलवे ने 306 जीसीटी को मंजूरी दी है, जिनकी संयुक्त क्षमता 192 मिलियन टन प्रति वर्ष है; 118 जीसीटी पहले ही कमीशन हो चुके हैं।
• 2014 से अब तक, 2,672 मिलियन टन माल सड़क से रेल पर स्थानांतरित हुआ है, जिससे 143.3 मिलियन टन CO उत्सर्जन में कमी आई।
• जीसीटी नीति के तहत लगभग ₹8,600 करोड़ का निजी निवेश जुटाया गया है।
• जीसीटी से माल ढुलाई राजस्व 2022–23 और 2024–25 के बीच चार गुना बढ़कर ₹12,608 करोड़ हो गया।
परिचय
भारत के लॉजिस्टिक्स क्षेत्र ने हाल के वर्षों में उल्लेखनीय प्रगति की है जिसमें लॉजिस्टिक्स लागत को जीडीपी के 7.97% तक कम कर एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर हासिल किया गया है। यह उपलब्धि निरंतर सुधारों और एकीकृत नियोजन की सफलता को दर्शाती है, जो राष्ट्र को वैश्विक मानदंडों के करीब ले जा रही है। यह दर्शाता है कि समन्वित अवसंरचना विकास और डिजिटल एकीकरण कैसे लॉजिस्टिक्स परिदृश्य को अधिक कुशल, प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार बनाये जा रहे हैं।
इस परिवर्तन का केंद्र पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान है, जिसने रेलवे, राजमार्ग, बंदरगाहों और हवाई अड्डों को एक एकीकृत ढांचे में एक साथ ला दिया है। निर्बाध मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी सक्षम करके, यह योजना उद्योग की प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने, ईज ऑफ डूइंग बिजनेस और मेक इन इंडिया जैसे प्रयासों का समर्थन करने तथा संतुलित क्षेत्रीय विकास सुनिश्चित करने का लक्ष्य रखती है।
गति शक्ति कार्गो टर्मिनल (जीसीटी) इस दृष्टिकोण का एक प्रमुख स्तंभ हैं, जो आधुनिक लॉजिस्टिक्स समाधान प्रदान कर रहे हैं और भारत को वैश्विक व्यापार केंद्र के रूप में मजबूत करने में अपना योगदान दे रहे हैं
गति शक्ति कार्गो टर्मिनल
रेलवे कार्गो टर्मिनल एक ऐसी सुविधा है जहाँ माल को लोड, अनलोड किया जाता है और ट्रेनों तथा अन्य परिवहन साधनों के बीच स्थानांतरित किया जाता है। यह लॉजिस्टिक्स चेन में एक महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में कार्य करता है, जो कंटेनरों और थोक माल दोनों के कुशल संचालन को सुगम बनाता है। पहले, गति शक्ति कार्गो टर्मिनल जैसे मल्टीमॉडल हबों के अभाव में भारत में माल ढुलाई सड़क, रेल और बंदरगाहों पर बिखरी रहा करती थी, जिससे विलंब, उच्च लागत और भीड़भाड़ की समस्या उत्पन्न होती थी। एकीकृत हबों की आवश्यकता इन साधनों को जोड़ने, माल हैंडलिंग को तेज करने और उत्सर्जन को कम करने के लिए है।
गति शक्ति मल्टी-मॉडल कार्गो टर्मिनल (जीसीटी) रेल मंत्रालय की 2021 की जीसीटी नीति के तहत विकसित और स्थापित किए जा रहे आधुनिक कार्गो टर्मिनल हैं, जो रेल को अन्य परिवहन साधनों के साथ एकीकृत करते हैं।
जीसीटी को इंजन ऑन लोड’ (ईओएल) संचालन के साथ विकसित किया जा रहा है ताकि रुकावट को न्यूनतम किया जा सके और रेलवे अवसंरचना का इष्टतम उपयोग सुनिश्चित हो। इनमें आधुनिक माल हैंडलिंग सुविधाएँ जैसे मैकेनाइज्ड लोडिंग सिस्टम और साइलो उपलब्ध हैं, जो हैंडलिंग समय को काफी कम कर देते हैं। इसका समग्र उद्देश्य भारतीय रेलवे के कुल माल ढुलाई में हिस्सेदारी बढ़ाना है, जिसमें तेज, कुशल और विश्वसनीय माल ढुलाई सेवाएँ प्रदान करना संभव हो सके। यह आवश्यक है क्योंकि रेल परिवहन सड़क परिवहन की तुलना में अधिक ऊर्जा-कुशल, लागत-प्रभावी और बहुत कम कार्बन उत्सर्जन पैदा करता है, जो भारत को लॉजिस्टिक्स लागत कम करने और अपनी स्थिरता लक्ष्यों को पूरा करने में मदद करता है। रेलवे का खर्च अनुमत मुफ्त समय के भीतर रखा जाता है, ताकि प्रक्रिया पूरी होते ही ट्रेन तुरंत प्रस्थान कर सके।
ईओएल प्रणाली के तहत, लोकोमोटिव लोडिंग या अनलोडिंग के दौरान टर्मिनल पर ही रहता है, अनुमत मुफ्त समय के भीतर रेलवे के खर्चे पर प्रतीक्षा करता है, ताकि प्रक्रिया पूरी होते ही ट्रेन तुरंत प्रस्थान कर सके।
कार्गो टर्मिनल भारत के लॉजिस्टिक्स पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के रणनीतिक केंद्र हैं। इनका डिज़ाइन निर्बाध कनेक्टिविटी, निजी भागीदारी और सरलीकृत प्रक्रियाओं पर केंद्रित है, जो राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और संतुलित क्षेत्रीय विकास के साथ संयोजित है।
• गति शक्ति कार्गो टर्मिनल मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं, जो रेलवे को सड़कों, बंदरगाहों और हवाई अड्डों के साथ निर्बाध रूप से जोड़ते हैं।
• इनके विकास में निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करके, ये टर्मिनल क्षमता का विस्तार करते हैं और नवाचार को बढ़ावा देते हैं।
• जीसीटी परियोजनाओं के अनुमोदन प्रक्रियाओं को सरल बनाया जा रहा है, जिसमें समयबद्ध मंजूरी सुनिश्चित करके तेजी से कार्यान्वयन होता है।
• यह पहल राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप है, जो ईज ऑफ डूइंग बिजनेस, मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत का समर्थन करती है।
• टर्मिनल स्थानों का चयन देश के विभिन्न राज्यों में किया जा रहा है, जो देश में एक संतुलित क्षेत्रीय विकास और समावेशी वृद्धि सुनिश्चित करता है।
गति शक्ति मल्टी मॉडल कार्गो टर्मिनल नीति 2021
भारतीय रेल द्वारा 15 दिसंबर 2021 को शुरू की गई इस नीति का उद्देश्य आधुनिक कार्गो टर्मिनलों के विकास को गति प्रदान करना, मौजूदा सुविधाओं का विस्तार करना और भारत के माल परिवहन के समस्त परिदृश्य को मजबूत बनाना था। इसका उद्देश्य समूची प्रक्रिया को सुचारु बनाना, निजी निवेश को प्रोत्साहित करना और उद्योग की बढ़ती मांग के मुताबिक बुनियादी संरचना पर बल देना और कुल मिलाकर भारत को लॉजिस्टिक सुविधाओं का वैश्विक केंद्र बनाना है।
• लागत में छूट- विभागीय शुल्क, भूमि लाइसेंसिंग शुल्क और व्यावसायिक कर्मचारी शुल्क की माफ़ी
• समर्थन सुविधाएं रेलवे अपने हर मॉल सेवा स्टेशनो के सामान्य उपयोग स्थलों पर ट्रैफिक सुविधा का निर्माण और रखरखाव तथा संचालन करती है
• माल ढुलाई में छूट- मध्य-खण्ड ब्लॉक हट / ब्लॉक स्टेशन टर्मिनल पर दस लाख टन या उससे अधिक की माल धुलाई और उसकी बहिर्निकासी पर दस प्रतिशत की छूट।
• परिसंपत्ति का रखरखाव- रेलवे, यार्ड और लोडिंग/अनलोडिंग लाइनों के अलावा ट्रैक, सिग्नलिंग और ओवरहेड उपकरण का रखरखाव शामिल करता है।
• कनेक्टिविटी अधिकार- जरुरत पड़ने पर रेलवे अतिरिक्त टर्मिनलों से अपने ट्रैक से कनेटक्टिविटी बना सकती है।
• व्यावसायिक भूमि उपयोग- रेलवे अपनी अधिशेष भूमि का रेल भूमि विकास प्राधिकरण के प्रावधानों के तहत अपने उपयोग में इस्तेमाल कर सकता है।
• रणनीतिक महत्व- एक निर्बाध मल्टी मॉडल लॉजिस्टिक परिदृश्य का निर्माण जिससे किसी तरह की रुकावट की समाप्ति, कारोबार में बढ़ोत्तरी और दीर्घकालिक वैश्विक प्रतिस्पर्धा की क्षमता में बढ़ोत्तरी
अब तक हासिल की गई प्रगति
गति शक्ति कार्गो टर्मिनल अपने प्रक्षेपण के बाद से एक विजन से वास्तिवकता बनने के सफर तक पहुँच चुके हैं, जो अपनी प्रक्रिया के तहत पहले स्वीकृतियों, नई सुविधाओं के कमीशनिंग और माल हैंडलिंग क्षमता के व्यापक लाभों में परिवर्तित हो रहे हैं।
• स्वीकृतियाँ और कमीशनिंग: भारतीय रेलवे ने 306 गति शक्ति कार्गो टर्मिनल (जीसीटी) के प्रस्तावों को मंजूरी दी है, जिनमें से 118 पहले ही कमीशन हो चुके हैं, जो कार्यान्वयन में निरंतर प्रगति को दर्शाता है।
• कमीशन किए गए टर्मिनल और क्षमता: 118 कमीशन किए गए टर्मिनलों की अनुमानित संयुक्त ट्रैफिक हैंडलिंग क्षमता 192 मिलियन टन प्रति वर्ष है, जो लॉजिस्टिक्स लागत को कम करने और रेल माल ढुलाई में उल्लेखनीय वृद्धि में योगदान दे रही है।
• निजी निवेश: जीसीटी नीति की शुरुआत के बाद से लगभग ₹8,600 करोड़ का निजी निवेश जुटाया गया है, जो उद्योग की मजबूत भागीदारी और सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल की सफलता को रेखांकित करता है।
• रेलवे बोर्ड द्वारा जारी जीसीटी पर मास्टर सर्कुलर (2022) कार्यान्वयन के लिए विस्तृत दिशानिर्देश प्रदान करता है, जिसमें समझौते, संचालन मानक और इन टर्मिनलों की दक्षता बढ़ाने के लिए संशोधन शामिल हैं।
• लागत-प्रभावी और पर्यावरण-अनुकूल: रेलवे एक स्वच्छ और अधिक कुशल परिवहन साधन है, जिसकी लागत सड़क परिवहन से आधी से भी कम है और कार्बन उत्सर्जन लगभग 90% कम है। सड़क से रेल पर माल ढुलाई स्थानांतरित करने से भीड़भाड़ कम होती है और भारत के डीकार्बनाइजेशन लक्ष्यों का समर्थन होता है। 2014 से, इस स्थानांतरण से अतिरिक्त 2,672 मिलियन टन माल रेल पर गया है, जिससे 143.3 मिलियन टन CO उत्सर्जन की बचत हुई है।
• जीसीटी नीति के प्रावधानों के अनुरूप, मंजूरी प्राप्त एजेंसियों को 24 महीनों के भीतर निर्माण पूरा करना आवश्यक है, जो नई टर्मिनलों की समय पर डिलीवरी और संचालन तैयारियों को सुनिश्चित करता है।
• माल ढुलाई राजस्व: गति शक्ति कार्गो टर्मिनल ने मजबूत प्रदर्शन दिखाया है, जिसमें 2022–23 और 2024–25 के बीच माल ढुलाई राजस्व चार गुना से अधिक बढ़ गया, जो भारत के लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में उनकी बढ़ती भूमिका को रेखांकित करता है।
गति शक्ति कार्गो टर्मिनल नीति के ठोस परिणाम स्वीकृतियों, कमीशनिंग और माल ढुलाई राजस्व में सतत वृद्धि इस बात को दर्शाती है कि गति शक्ति कार्गो टर्मिनल नीति ठोस परिणाम दे रही है। इसने रेल लॉजिस्टिक्स को मजबूत किया है, निजी निवेश को आकर्षित किया है और भारतीय रेलवे को कुशल माल ढुलाई के प्रमुख चालक के रूप में स्थापित किया है।
लॉजिस्टिक्स विकास को गति देने वाले प्रमुख गति शक्ति कार्गो टर्मिनल
लॉजिस्टिक्स परिदृश्य का परिवर्तन किसी एक टर्मिनल द्वारा नहीं, बल्कि नवीनतम संचालित जीसीटी नेटवर्क द्वारा संचालित हो रहा है। इस प्रभाव को कई प्रमुख उदाहरणों से स्पष्ट किया जा सकता है, जिनमें शामिल हैं:
1. मानेसर (हरियाणा) जीसीटी- देश का सबसे बड़ा ऑटोमोबाइल गति शक्ति मल्टी-मॉडल कार्गो टर्मिनल हरियाणा के मानेसर स्थित मारुति सुजुकी इंडिया लिमिटेड के प्लांट पर स्थित है। 46 एकड़ में फैला यह टर्मिनल चार पूर्ण लंबाई वाले रेक हैंडलिंग लाइनों और एक इंजन एस्केप लाइन वाली पूर्ण विद्युतीकृत कॉरिडोर से सुसज्जित है, जिसकी कुल ट्रैक लंबाई 8.2 किमी है। यह पटली रेलवे स्टेशन से 10 किमी लंबे समर्पित रेल लिंक से जुड़ा है, जो हरियाणा ऑर्बिटल रेल कॉरिडोर का हिस्सा है, जिसकी लागत ₹800 करोड़ आई है जिसमें ₹684 करोड़ हरियाणा रेल इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (एचआरआईडीसी) द्वारा वित्त पोषित हैं और शेष मारुति सुजुकी द्वारा। लॉजिस्टिक्स दक्षता बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया यह टर्मिनल भारत में सबसे अधिक लोडिंग क्षमताओं में से एक है, जो प्रतिवर्ष 4.5 लाख ऑटोमोबाइल हैंडल करने में सक्षम है।
1. उत्तर-पूर्व के टर्मिनल- असम के मोइनारबंद और सिनामारा गति शक्ति कार्गो टर्मिनल उत्तर-पूर्व के लॉजिस्टिक्स को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं, जो कोयला, कंटेनर, खाद्यान्न, उर्वरक, सीमेंट, पेट्रोलियम उत्पादों, ऑटोमोबाइल और सामान्य माल के विविध मिश्रण को हैंडल करते हैं। नॉर्थ ईस्ट फ्रंटियर रेलवे (एनएफआर) के तहत विकसित मोइनारबंद विशेष रूप से पेट्रोलियम और तेल परिवहन से जुड़ा है, खासकर इंडियन ऑयल (आईओएमबी) उत्पादों के साथ. जबकि सिनामारा भी एनएफआर के तहत विकसित है और फूड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (एफसीआई) साइडिंग के माध्यम से खाद्यान्न तथा उर्वरकों से जुड़ा है। ये मल्टीमॉडल हब क्षेत्रीय व्यापार को बढ़ाते हैं, उद्योगों और कृषि उत्पादकों को व्यापक बाजारों से जोड़ते हैं तथा पीएम गति शक्ति पहल का समर्थन करते हैं, जिसमें एकीकृत रेल, सड़क और जलमार्ग परिवहन के माध्यम से दक्षता बढ़ाना और लागत कम करना शामिल है। इस आधार पर, असम में छह नए कार्गो टर्मिनल निर्माणाधीन हैं, जिसमें बाइहाटा टर्मिनल पूर्ण होने वाला है। हाबाइपुर, जोगीघोपा, केन्दुकोना, बसुगांव और चायागांव में आगामी सुविधाएँ राज्य के लॉजिस्टिक्स नेटवर्क को और विस्तार देंगी, लागत कम करेंगी तथा पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत उत्तर-पूर्व में मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी को व्यापक बनाएंगी।
1. गुजरात का न्यू संजाली जीसीटी- गुजरात का न्यू संजाली गति शक्ति कार्गो टर्मिनल गति शक्ति नीति के तहत निजी भूमि पर निर्मित पहली सुविधा है, जो वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर के साथ स्थित है। यह आधुनिक टर्मिनल भारत के लॉजिस्टिक्स परिवर्तन में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतिनिधित्व करता है। एक रणनीतिक माल ढुलाई केंद्र के रूप में डिज़ाइन किया गया, यह उच्च गति, उच्च क्षमता वाले माल परिवहन का समर्थन करेगा, मल्टीमॉडल एकीकरण को बढ़ावा देगा तथा हरित, अधिक कुशल लॉजिस्टिक्स संचालन को आगे बढ़ाएगा।
आगामी कार्य
आने वाले समय में, जीसीटी नीति एक विश्वस्तरीय लॉजिस्टिक्स नेटवर्क की कल्पना करती है जो डिजिटल रूप से एकीकृत, उद्योग-प्रतिक्रियाशील और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी हो। इसकी प्रमुख प्राथमिकताओ में शामिल हैं:
• टर्मिनल विकास को तेज करने के लिए निजी भागीदारी का विस्तार।
• उद्योग मांग और क्षेत्रीय विकास पैटर्न के आधार पर नए जीसीटी स्थानों की निरंतर पहचान।
• गति शक्ति प्लेटफॉर्म के माध्यम से डिजिटल एकीकरण को मजबूत करना, जो वास्तविक समय ट्रैकिंग और भविष्यवाणी विश्लेषण को सक्षम बनाए।
• लॉजिस्टिक्स लागत को जीडीपी के एकल अंक के हिस्से के रूप में हासिल करने की उपलब्धि पर आधारित, भारत को वैश्विक लॉजिस्टिक्स हब के रूप में स्थापित करने का दीर्घकालिक दृष्टिकोण, तथा हरित परिवहन समाधानों के माध्यम से स्थिरता को आगे बढ़ाना।
निष्कर्ष:
गति शक्ति कार्गो टर्मिनल भारत के लॉजिस्टिक्स क्षेत्र को आधुनिक बनाने की दिशा में एक निर्णायक कदम का प्रतिनिधित्व करते हैं। अवसंरचना विकास को डिजिटल एकीकरण और निजी भागीदारी के साथ जोड़कर, ये टर्मिनल लंबे समय से चली रही माल परिवहन की अक्षमताओं का समाधान करते हैं तथा राष्ट्रीय आर्थिक लक्ष्यों के साथ संयोजित होते हैं। कार्यान्वयन के आगे बढ़ने के साथ, जीसीटी भारत के लॉजिस्टिक्स परिदृश्य को परिवर्तित करने के लिए इसे अधिक कुशल, प्रतिस्पर्धी बनाते हुए और भविष्य के लिए तैयार है।
संदर्भ:
रेल मंत्रालय:
https://x.com/RailMinIndia/status/1991332583255478424
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU671_cWHwfg.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2967_ie0VNh.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1814049&reg=3&lang=2
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/traffic_comm/Freight_Marketing_2022/GCT%20-2022.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2136909&reg=3&lang=2
https://www.facebook.com/NRlyIndia/posts/sustainable-transport-boost-100th-rake-rolls-out-from-msil-manesarthis-achieveme/1269089571924456/
https://nfr.indianrailways.gov.in/view_detail.jsp?lang=0&dcd=2908&id=0,4,268
https://x.com/dfccil_india/status/1942872988933673181
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Headquarters
Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminals (GCTs): Driving India’s Logistics Transformation
13 JAN 2026 1:19PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Indian Railways has approved 306 GCTs, with a combined capacity of 192 million tonnes per annum; 118 are already commissioned.
• Since 2014, 2,672 million tonnes of freight shifted from road to rail, saving 143.3 million tonnes of CO₂.
• Private investment of around ₹8,600 crore has been mobilised under the GCT Policy.
• Freight revenues from GCTs grew fourfold between 2022–23 and 2024–25, reaching ₹12,608 crore.
Introduction
India’s logistics sector has made remarkable progress in recent years, achieving a significant milestone with logistics costs now reduced to 7.97% of GDP. This achievement reflects the success of sustained reforms and integrated planning, positioning the nation closer to global benchmarks. It demonstrates how coordinated infrastructure development and digital integration are reshaping the logistics landscape, making it more efficient, competitive, and future-ready.
At the heart of this transformation is the PM Gati Shakti National Master Plan, which has brought together railways, highways, ports, and airports into a unified framework. By enabling seamless multimodal connectivity, the plan aims to strengthen industry competitiveness, support initiatives such as Ease of Doing Business and Make in India, and ensure balanced regional growth. The Gati Shakti Cargo Terminals (GCTs) are a key pillar of this vision, driving modern logistics solutions that will continue to enhance India’s role as a global trade hub.
Gati Shakti Cargo Terminals
A railway cargo terminal is a facility where goods are loaded, unloaded, and transferred between trains and other modes of transportation. It serves as an important hub in the logistics chain, facilitating the efficient movement of both containers and bulk goods. Earlier, without multimodal hubs like Gati Shakti Cargo Terminals, freight movement in India was scattered across road, rail, and ports. This led to delays, higher costs, and congestion. Integrated hubs are needed to connect these modes, speed up cargo handling, and lower emissions.
Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminals (GCTs) are the modern cargo terminals being developed and set up under the GCT Policy, 2021 of the Ministry of Railways that integrate rail with other modes of transport.
GCTs are being developed with ‘engine‑on‑load’ (EOL) operations to minimize detentions and ensure optimal use of railway infrastructure. They are equipped with modern cargo‑handling facilities such as mechanized loading systems and silos, which significantly reduce handling time. The overall objective is to enhance the Indian Railway’s share in total freight movement by providing faster, more efficient, and reliable freight services. This is essential as rail transport is more energy-efficient, cost-effective, and produces far lower carbon emissions compared to road transport, helping India reduce logistics costs and meet its sustainability goals.
Under the EOL system, the locomotive stays at the terminal during loading or unloading, waiting at the railway’s cost within the permitted free time, so the train can depart immediately once the process is finished.
Cargo Terminals are the strategic hubs to strengthen India’s logistics ecosystem. Their design focuses on seamless connectivity, private participation, and simplified processes, while aligning with national priorities and balanced regional growth.
• Gati Shakti Cargo Terminals are designed to promote multimodal connectivity, seamlessly linking railways with roads, ports, and airports.
• By encouraging private sector participation in their development, these terminals expand capacity and foster innovation.
• Approval processes for GCT projects are being simplified, with time-bound clearances ensuring faster execution.
• The initiative aligns with national priorities, supporting Ease of Doing Business, Make in India, and Atmanirbhar Bharat.
• Terminal locations are being identified across diverse states, ensuring balanced regional development and inclusive growth.
Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal (GCT) Policy, 2021
Introduced by the Ministry of Railways on 15 December 2021, the policy aims to accelerate modern cargo terminal development, upgrade existing facilities, and strengthen India’s freight ecosystem. It streamlines processes, encourages private participation, and aligns infrastructure growth with industry demand to position India as a global logistics hub.
• Cost exemptions: Waiver of departmental charges, land license fees, and commercial staff costs.
• Support facilities: Railways construct and maintain common-user traffic facilities at serving stations.
• Freight rebate: Terminals generating 1 million tonnes or more outward traffic eligible for 10% freight rebate on mid-section Block Hut/Block Station costs.
• Asset maintenance: Railways cover track, signalling, and OHE (Overhead Equipment) maintenance (excluding the yard and loading/unloading lines).
• Connectivity rights: Railways may extend connectivity to additional terminals from maintained tracks.
• Commercial land use: Surplus railway land can be developed under Rail Land Development Authority (RLDA) provisions.
• Strategic importance: Builds a seamless multimodal logistics ecosystem, reduces bottlenecks, improves turnaround, and supports long-term global competitiveness.
Progress Achieved So far
Since their launch, Gati Shakti Cargo Terminals have moved from vision to visible outcomes, steadily translating into approvals, commissioning of new facilities, and measurable gains in freight handling capacity.
· Approvals and Commissioning: Indian Railways has approved proposals for 306 Gati Shakti Cargo Terminals (GCTs), of which 118 have already been commissioned, reflecting steady advancement in implementation.
• Commissioned Terminals and Capacity – The 118 commissioned terminals have an estimated combined traffic handling capacity of 192 million tonnes per annum, contributing to lower logistics costs and a significant increase in rail cargo movement.
• Private Investment: Since the inception of the GCT Policy, approximately ₹8,600 crore of private investment has been mobilised, underscoring strong industry participation and the success of the public–private partnership model.
• A Master Circular on GCTs (2022) issued by the Railway Board provides detailed guidelines for implementation, covering agreements, operational standards, and amendments to improve the efficiency of these terminals.
• Cost-Effective and Eco-Friendly: Railways are a cleaner and more efficient mode of transport, with costs less than half of road transport and carbon emissions about 90% lower. Shifting freight from road to rail reduces congestion and supports India’s decarbonisation goals. Since 2014, this shift has moved an additional 2,672 million tonnes of freight to rail, saving 143.3 million tonnes of CO₂ emissions.
• In line with the provisions of the GCT Policy, agencies granted approval are required to complete construction within 24 months, ensuring the timely delivery and operational readiness of new terminals.
• Freight Revenue: The Gati Shakti Cargo Terminals have demonstrated strong performance, with freight revenues rising over fourfold between 2022–23 and 2024–25, underscoring their growing role in India’s logistics sector.
The steady rise in approvals, commissioning, and freight revenues demonstrates that the Gati Shakti Cargo Terminal Policy is delivering tangible results. It has strengthened rail logistics, attracted private investment, and positioned Indian Railways as a key driver of efficient cargo movement.
Key Gati Shakti Cargo Terminals Driving Logistics Growth
The transformation of the logistics landscape is being driven not by any one terminal, but by the network of newly operational GCTs. This impact is illustrated through several key examples, including:
1. MANESAR (Haryana) GCT - The country’s largest automobile Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal is located at Maruti Suzuki India Limited’s Manesar plant in Haryana. Spread over 46 acres, the terminal is equipped with a fully electrified corridor comprising four full-length rake handling lines and one engine escape line, with a total track length of 8.2 km. It is connected to Patli railway station through a 10 km dedicated rail link, part of the Haryana Orbital Rail Corridor, built at a cost of ₹800 crore, with ₹684 crore funded by the Haryana Rail Infrastructure Development Corporation (HRIDC) and the rest by Maruti Suzuki. Designed to enhance logistics efficiency, the terminal has one of the highest loading capacities in India, capable of handling 4.5 lakh automobiles annually.
2. Terminals in the Northeast - The Moinarband and Cinnamara Gati Shakti Cargo Terminals in Assam already play a vital role in strengthening logistics for the Northeast by handling a diverse mix of coal, containers, food grains, fertilizers, cement, petroleum products, automobiles, and general cargo. Moinarband, developed under the North East Frontier Railway (NFR), is closely associated with petroleum and oil movement, particularly Indian Oil (IOMB) products, while Cinnamara, which is also developed under the NFR, is linked to food grains and fertilizers through its Food Corporation of India (FCI) siding. Together, these multimodal hubs enhance regional trade, connect industries and agricultural producers to wider markets, and support India’s PM Gati Shakti initiative by improving efficiency and reducing costs through integrated rail, road, and waterways transport. Building on this foundation, six new cargo terminals are under construction across Assam, with Baihata nearing completion. Upcoming facilities at Habaipur, Jogighopa, Kendukona, Basugaon, and Chayagaon will further expand the state’s logistics network, reduce costs, and deepen multimodal connectivity across the Northeast under the PM Gati Shakti National Master Plan.
v New Sanjali GCT in Gujarat: The New Sanjali Gati Shakti Cargo Terminal in Gujarat is the first facility built on private land under the Gati Shakti Policy along the Western Dedicated Freight Corridor. This modern terminal represents a significant step in India’s logistics transformation. Designed as a strategic freight hub, it will support high-speed, high-capacity cargo movement, promote multimodal integration, and advance greener, more efficient logistics operations.
Way Forward:
Looking ahead, the GCT policy envisions a world-class logistics network that is digitally integrated, industry-responsive, and globally competitive. Key priorities include:
• Expansion of private participation to accelerate terminal development.
• Continued identification of new GCT locations based on industry demand and regional growth patterns.
• Strengthening digital integration through the Gati Shakti platform, enabling real-time tracking and predictive analytics.
• Long-term vision of positioning India as a global logistics hub, building on the achievement of single-digit logistics costs as a share of GDP, and advancing sustainability through greener transport solutions.
Conclusion:
The Gati Shakti Cargo Terminals represent a decisive step toward modernizing India’s logistics sector. By combining infrastructure development with digital integration and private participation, they address long-standing inefficiencies while aligning with national economic goals. As implementation progresses, GCTs are poised to transform India’s logistics landscape, making it more efficient, competitive, and future-ready.
References:
Ministry of Railways:
https://x.com/RailMinIndia/status/1991332583255478424
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU671_cWHwfg.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2967_ie0VNh.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1814049&reg=3&lang=2
https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/traffic_comm/Freight_Marketing_2022/GCT%20-2022.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2136909&reg=3&lang=2
https://www.facebook.com/NRlyIndia/posts/sustainable-transport-boost-100th-rake-rolls-out-from-msil-manesarthis-achieveme/1269089571924456/
https://nfr.indianrailways.gov.in/view_detail.jsp?lang=0&dcd=2908&id=0,4,268
https://x.com/dfccil_india/status/1942872988933673181
Click here for pdf file