Ministry of Finance
Department of Financial Services launches Paripoorna Mediclaim Ayush Bima for CGHS beneficiaries
The Optional health insurance plan complements existing CGHS facilities by expanding medical coverage for government employees
14 JAN 2026 7:26PM by PIB Delhi
The Paripoorna Mediclaim Ayush Bima has been launched by the Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance today for CGHS beneficiaries. It offers cashless facilities, modern treatments and access to a wide network of hospitals.
Eligibility and Coverage: The policy is exclusively available to CGHS beneficiaries with a maximum of six members per policy. It provides indemnity-based in-patient hospitalization coverage within India, with sum insured options of ₹10 Lakh or ₹20 Lakh. Product will have Co-payment component allowing beneficiaries to choose between 70:30 or 50:50 co-sharing between insurance company and the subscribers.
Key Features:
• Room rent is capped at 1% and 2% of Sum Insured per day for Normal Room and ICU respectively.
• A pre-hospitalization coverage for 30 days and post-hospitalization coverage for 60 days is available.
• AYUSH treatments are covered up to 100% of the sum insured for in-patient hospitalization.
• Modern treatment is covered up to 25% of the sum insured, with an optional rider for 100% coverage.
• Cumulative bonus of 10% for every claim-free year, up to a maximum of 100% of sum insured.
• As compared to regular policy, it will be available at a discount of 28% and 42% for 70:30 and 50:50 premium co-sharing, respectively.
This optional health insurance plan will be available as a retail product for all CGHS beneficiaries, with No GST to ensure maximum affordability. Designed to complement existing benefits, this enhanced policy will provide seamless experience, with greater flexibility and expanded access to quality healthcare services across India, thus leading to additional financial security with ease and confidence for all CGHS beneficiaries.
It will be available for purchase via New India Assurance Company Limited’s offices and online platform, shortly.

وزارت خزانہ
مالیاتی خدمات کے محکمے نے سی جی ایچ ایس مستفیدین کے لیے پری پورن میڈی کلیم آیوش بیمہ کا آغاز کیا
اختیاری صحتی بیمہ سرکاری ملازمین کے لیے طبی احاطے کو وسعت دے کر موجودہ سی جی ایچ ایس سہولتوں کی تکمیل کرتا ہے
14 JAN 2026 7:26PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) نے آج سی جی ایچ ایس سے مستفید ہونے والوں کے لیے پری پورن میڈی کلیم آیوش بیمہ کا آغاز کیا ہے۔ یہ غیر نقدی سہولیات، جدید علاج اور ہسپتالوں کے وسیع نیٹ ورک تک رسائی فراہم کرتا ہے۔
استحقاق اور احاطہ: یہ پالیسی خصوصی طور پر سی جی ایچ ایس کے مستفید ہونے والوں کے لیے دستیاب ہے جس میں فی پالیسی زیادہ سے زیادہ چھ ممبران ہیں۔ یہ 10 لاکھ روپے یا 20 لاکھ روپے کی بیمہ شدہ رقم کے اختیارات کے ساتھ، بھارت کے اندر اندر مریض کے ہسپتال میں داخل ہونے کے معاوضے پر مبنی کوریج فراہم کرتا ہے۔ پروڈکٹ میں شریک ادائیگی کا جزو ہوگا جس سے فائدہ اٹھانے والوں کو انشورنس کمپنی اور سبسکرائبرز کے درمیان 70:30 یا 50:50 کے درمیان شریک اشتراک کا انتخاب کرنے کی اجازت ہوگی۔
اہم خصوصیات:
• نارمل روم اور آئی سی یو کے لیے کمرہ کا کرایہ بالترتیب 1% اور 2% فی دن بیمہ شدہ رقم پر محدود ہے۔
• ہسپتال میں داخل ہونے سے پہلے کی کوریج 30 دنوں کے لیے اور ہسپتال میں داخل ہونے کے بعد کی کوریج 60 دنوں کے لیے دستیاب ہے۔
• آیوش کے علاج میں مریض کے ہسپتال میں داخل ہونے کے لیے بیمہ کی رقم کا 100فیصد تک احاطہ کیا جاتا ہے۔
• جدید علاج بیمہ شدہ رقم کے 25فیصد تک کا احاطہ کرتا ہے، 100فیصد کوریج کے لیے اختیاری سوار کے ساتھ۔
• ہر دعوے سے پاک سال کے لیے 10فیصد کا مجموعی بونس، بیمہ شدہ رقم کے زیادہ سے زیادہ 100فیصد تک۔
• باقاعدہ پالیسی کے مقابلے میں، یہ بالترتیب 70:30 اور 50:50 پریمیم شریک اشتراک کے لیے 28فیصد اور 42فیصد کی رعایت پر دستیاب ہوگی۔
یہ اختیاری صحتی بیمہ منصوبہ تمام سی جی ایچ ایس استفادہ کنندگان کے لیے خوردہ پروڈکٹ کے طور پر دستیاب ہوگا، جس میں زیادہ سے زیادہ استطاعت کو یقینی بنانے کے لیے کوئی جی ایس ٹی نہیں ہے۔ موجودہ فوائد کی تکمیل کے لیے ڈیزائن کی گئی، یہ بہتر پالیسی ہندوستان بھر میں معیاری حفظانِ صحت کی خدمات تک زیادہ لچک اور وسیع رسائی کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے تجربہ فراہم کرے گی، اس طرح تمام سی جی ایچ ایس استفادہ کنندگان کے لیے آسانی اور اعتماد کے ساتھ اضافی مالی تحفظ کا باعث بنے گی۔
یہ جلد ہی نیو انڈیا ایشورنس کمپنی لمیٹڈ کے دفاتر اور آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے خریداری کے لیے دستیاب ہوگا۔