Ministry of Statistics & Programme Implementation
Female LFPR and WPR recorded a yearly high in December, 2025 Overall Unemployment Rate broadly stable
15 JAN 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Overall LFPR for persons aged 15 years and above continued its upward trend since June, 2025 and stood at 56.1% in December, 2025.
• Female LFPR, in the age group 15 years and above, recorded a sustained increase since June, 2025 and stood at 35.3% in December 2025, marking the highest level observed during the year.
• Following a decline in June, 2025, the overall WPR for persons of age 15 years and above, showed a sustained recovery and reached its yearly peak of 53.4% in December, 2025.
• In the age group 15 years and above, rural male and female workforce participation increased in December 2025, reaching 76.0% and 38.6%, respectively.
• UR for persons aged 15 years and above was at 4.8% in December, 2025, compared to 4.7% in November, 2025.
• Urban female UR witnessed decline to 9.1% in December, 2025 from its yearly highest level of 9.7% observed in October, 2025, in the age group 15 years and above.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to November, 2025 have already been released. The present Monthly Bulletin for December, 2025 is the ninth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) maintains upward momentum:
The overall LFPR among persons of age 15 years and above showed upward trend. The overall LFPR observed as 56.1% in December, 2025 compared to 55.8% in November, 2025 . In rural areas, the LFPR estimated as 59.0% in December, 2025 in comparison to 58.6% in November, 2025. The urban LFPR experienced a slight dip to 50.2% from 50.4% during this period.
Overall LFPR rises to a yearly peak at 56.1% in December, 2025
• Female labour force participation climbed to yearly high:
In December 2025, overall labour force participation for female of age 15 years and above edged up to 35.3% from 35.1% in November, 2025. In rural areas, it witnessed an increase to 40.1% during December, 2025 from 39.7% in the previous month and in urban areas, it slipped slightly to 25.3% in December, 2025 from 25.5% in November, 2025.
Rural female LFPR continued its gradual rise, reaching 40.1% in December, 2025, up from 39.7% in November, 2025.
• WPR witnessed steady rise:
The Worker Population Ratio (WPR) in the age group 15 years and above showed a gradual improvement in December, 2025. Among rural male, WPR edged up to 76.0% in December, 2025 from 75.4% in November, 2025 while urban male WPR observed decline from 70.9% in November, 2025 to 70.4% in December, 2025, pushing overall male WPR to 74.1%.
Rural female WPR rose marginally from 38.4% to 38.6% during this period, while urban female WPR was around 23.0%, leading to an overall female WPR of 33.6% in December, 2025 from 33.4% observed in November, 2025. The overall WPR for persons observed as 53.4% in December, 2025 against 53.2% in November, 2025.
The overall workforce remained steady, rising marginally to 53.4% in December, 2025 from 53.2% in November, 2025.
• Overall Unemployment Rate (UR) remains broadly stable:
The UR among persons of age 15 years and above remained largely stable in December, 2025. The overall UR is estimated at 4.8% in December, 2025, compared to 4.7% observed in November, 2025. The rural UR remained stagnant at 3.9%, while the urban UR increased to 6.7% from 6.5% in the previous month.
Rural UR continued to stay low at 3.9% in December, 2025, unchanged from November, 2025.
• Rural male UR stable, urban female declines:
Among rural male aged 15 years and above, the UR remained low and stable at 4.1% in December, 2025. Further, the urban female UR moderated to 9.1% in December, 2025, compared to 9.3% in November, 2025. The UR in the remaining gender-sector increased slightly, though it continued to remain below the levels observed during the mid-year months.
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,73,990 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,216
persons surveyed in urban areas
1,60,774
The Monthly Bulletin for the month December, 2025 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
दिसंबर 2025 में महिला एलएफपीआर और डब्ल्यूपीआर वार्षिक उच्चतम स्तर पर, कुल बेरोजगारी दर लगभग स्थिर
15 JAN 2026 4:00PM by PIB Delhi
मुख्त बातें:
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों का समग्र श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) जून 2025 से लगातार ऊपर की ओर बढ़ती रही है और दिसंबर 2025 में यह 56.1 प्रतिशत पर पहुंच गई।
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग की महिलाओं के एलएफपीआर में जून 2025 से लगातार वृद्धि दर्ज की गई और दिसंबर 2025 में यह 35.3 प्रतिशत पर पहुंच गई, जो पूरे वर्ष का उच्चतम स्तर है।
• जून 2025 में गिरावट के बाद, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों का श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में लगातार सुधार देखा गया और दिसंबर 2025 में यह अपने वार्षिक उच्चतम स्तर 53.4 प्रतिशत ​​पर पहुंच गया।
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग में, ग्रामीण पुरुष और महिला कार्यबल की सहभागिता दिसंबर 2025 में बढ़कर क्रमशः 76.0 प्रतिशत और 38.6 प्रतिशत हो गई।
• दिसंबर 2025 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों की बेरोजगारी दर (यूआर) 4.8 प्रतिशत थी, जबकि नवंबर 2025 में यह 4.7 प्रतिशत थी।
• 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग में शहरी महिला बेरोजगारी दर अक्टूबर 2025 में दर्ज 9.7 प्रतिशत के वार्षिक उच्चतम स्तर से दिसंबर 2025 में घटकर 9.1 प्रतिशत पर पहुंच गई
ए. परिचय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के अंतर्गत राष्ट्रीय श्रम संगठन (एनएसओ) के आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) जनसंख्या की गतिविधि भागीदारी और रोजगार एवं बेरोजगारी की स्थिति पर आंकड़ों का प्राथमिक स्रोत है। देश को श्रम बल संकेतकों के मासिक और त्रैमासिक अनुमान प्रदान करने के लिए जनवरी 2025 से पीएलएफएस सर्वेक्षण पद्धति में संशोधन किया गया है।
पीएलएफएस के मासिक परिणाम मासिक बुलेटिन के रूप में जारी किए जाते हैं। इसमें अखिल भारतीय स्तर पर श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) जैसे प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों का वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) पद्धति के अनुसार अनुमान प्रस्तुत किया जाता है।
अप्रैल 2025 से नवंबर 2025 तक के मासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। दिसंबर 2025 का यह मासिक बुलेटिन इस श्रृंखला का नौवां बुलेटिन है।
सीडब्ल्यूएस के अनुसार, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए प्रमुख निष्कर्ष:
• श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) में वृद्धि जारी है:
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों की समग्र एलएफपीआर में वृद्धि देखी गई। दिसंबर 2025 में समग्र एलएफपीआर 56.1 प्रतिशत रही, जबकि नवंबर 2025 में यह 55.8 प्रतिशत थी। ग्रामीण क्षेत्रों में, दिसंबर 2025 में एलएफपीआर 59.0 प्रतिशत अनुमानित की गई, जबकि नवंबर 2025 में यह 58.6 प्रतिशत थी। शहरी क्षेत्रों में एलएफपीआर में इस अवधि के दौरान मामूली गिरावट आई और यह 50.4 प्रतिशत से घटकर 50.2 प्रतिशत हो गई।
कुल मिलाकर, दिसंबर 2025 में एलएफपीआर बढ़कर 56.1 प्रतिशत के वार्षिक उच्चतम स्तर पर पहुंच गई।
• महिला श्रम बल की भागीदारी वार्षिक उच्चतम स्तर पर पहुंच गई:
दिसंबर 2025 में, 15 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं की समग्र श्रम बल भागीदारी नवंबर 2025 के 35.1 प्रतिशत से बढ़कर 35.3 प्रतिशत हो गई। ग्रामीण क्षेत्रों में, यह पिछले महीने के 39.7 प्रतिशत से बढ़कर दिसंबर 2025 में 40.1 प्रतिशत हो गई, जबकि शहरी क्षेत्रों में, यह नवंबर 2025 के 25.5 प्रतिशत से घटकर दिसंबर 2025 में 25.3 प्रतिशत हो गई।
ग्रामीण महिला एलएफपीआर में क्रमिक वृद्धि जारी रही और यह नवंबर 2025 में 39.7 प्रतिशत से बढ़कर दिसंबर 2025 में 40.1 प्रतिशत तक पहुंच गई।
• डब्ल्यूपीआर में लगातार वृद्धि देखी गई:
दिसंबर 2025 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में क्रमिक सुधार देखा गया। ग्रामीण पुरुषों में, डब्ल्यूपीआर नवंबर 2025 के 75.4 प्रतिशत से बढ़कर दिसंबर 2025 में 76.0 प्रतिशत हो गया, जबकि शहरी पुरुषों के डब्ल्यूपीआर नवंबर 2025 के 70.9 प्रतिशत से घटकर दिसंबर 2025 में 70.4 प्रतिशत हो गया, जिससे कुल पुरुष डब्ल्यूपीआर 74.1 प्रतिशत हो गया।
इस अवधि के दौरान ग्रामीण महिलाओं का श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) 38.4 प्रतिशत से मामूली रूप में बढ़कर 38.6 प्रतिशत हो गया, जबकि शहरी महिलाओं का श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) लगभग 23.0 प्रतिशत रहा। इसके परिणामस्वरूप, यह नवंबर 2025 में दर्ज 33.4 प्रतिशत से बढ़कर दिसंबर 2025 में 33.6 प्रतिशत हो गया। दिसंबर 2025 में लोगों का कुल डब्ल्यूपीआर 53.4 प्रतिशत ​​दर्ज किया गया, जबकि नवंबर 2025 में यह 53.2 प्रतिशत था।
कुल कार्यबल स्थिर रहा, नवंबर 2025 में 53.2 प्रतिशत से मामूली रूप से बढ़कर दिसंबर 2025 में 53.4 प्रतिशत ​​हो गया।
• कुल बेरोजगारी दर (यूआर) मोटे तौर पर स्थिर बनी हुई है:
दिसंबर 2025 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों में बेरोजगारी दर (यूआर) काफी हद तक स्थिर रही। दिसंबर 2025 में कुल यूआर 4.8 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जबकि नवंबर 2025 में यह 4.7 प्रतिशत थी। ग्रामीण यूआर 3.9 प्रतिशत पर स्थिर रही, जबकि शहरी यूआर पिछले महीने के 6.5 प्रतिशत से बढ़कर 6.7 प्रतिशत हो गई।
दिसंबर 2025 में ग्रामीण बेरोजगारी दर 3.9 प्रतिशत पर बनी रही, जो नवंबर 2025 के मुकाबले अपरिवर्तित है।
• ग्रामीण क्षेत्रों में पुरुषों में बेरोजगारी दर स्थिर है, जबकि शहरी क्षेत्रों में महिलाओं की बेरोजगारी दर घटी है:
ग्रामीण क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के पुरुषों में, दिसंबर 2025 में बेरोजगारी दर (यूआर) कम रही और यह 4.1 प्रतिशत पर स्थिर रही। इसके अलावा, शहरी महिलाओं में बेरोजगारी दर (यूआर) दिसंबर 2025 में घटकर 9.1 प्रतिशत हो गई, जबकि नवंबर 2025 में यह 9.3 प्रतिशत थी। शेष लिंग-क्षेत्र में बेरोजगारी दर में मामूली वृद्धि हुई, हालांकि यह वर्ष के मध्यम हीनों के दौरान दर्ज की गई दरों से नीचे ही रही।
अखिल भारतीय स्तर पर, यह मासिक अनुमान कुल 3,73,990 लोगों के सर्वेक्षण से एकत्रित जानकारी पर आधारित हैं।
ग्रामीण क्षेत्रों में सर्वेक्षण में शामिल लोगों की संख्या 2,13,216
शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण में शामिल लोगों की संख्या
1,60,774
दिसंबर 2025 माह का मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट (https://www.mospi.gov.in) पर उपलब्ध है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के प्रकाशनों/रिपोर्टों तक पहुंचने के लिए क्यूआर कोड स्कैन करें।