Ministry of Statistics & Programme Implementation
Female LFPR and WPR recorded a yearly high in December, 2025 Overall Unemployment Rate broadly stable
15 JAN 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Overall LFPR for persons aged 15 years and above continued its upward trend since June, 2025 and stood at 56.1% in December, 2025.
• Female LFPR, in the age group 15 years and above, recorded a sustained increase since June, 2025 and stood at 35.3% in December 2025, marking the highest level observed during the year.
• Following a decline in June, 2025, the overall WPR for persons of age 15 years and above, showed a sustained recovery and reached its yearly peak of 53.4% in December, 2025.
• In the age group 15 years and above, rural male and female workforce participation increased in December 2025, reaching 76.0% and 38.6%, respectively.
• UR for persons aged 15 years and above was at 4.8% in December, 2025, compared to 4.7% in November, 2025.
• Urban female UR witnessed decline to 9.1% in December, 2025 from its yearly highest level of 9.7% observed in October, 2025, in the age group 15 years and above.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to November, 2025 have already been released. The present Monthly Bulletin for December, 2025 is the ninth in the series.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) maintains upward momentum:
The overall LFPR among persons of age 15 years and above showed upward trend. The overall LFPR observed as 56.1% in December, 2025 compared to 55.8% in November, 2025 . In rural areas, the LFPR estimated as 59.0% in December, 2025 in comparison to 58.6% in November, 2025. The urban LFPR experienced a slight dip to 50.2% from 50.4% during this period.
Overall LFPR rises to a yearly peak at 56.1% in December, 2025
• Female labour force participation climbed to yearly high:
In December 2025, overall labour force participation for female of age 15 years and above edged up to 35.3% from 35.1% in November, 2025. In rural areas, it witnessed an increase to 40.1% during December, 2025 from 39.7% in the previous month and in urban areas, it slipped slightly to 25.3% in December, 2025 from 25.5% in November, 2025.
Rural female LFPR continued its gradual rise, reaching 40.1% in December, 2025, up from 39.7% in November, 2025.
• WPR witnessed steady rise:
The Worker Population Ratio (WPR) in the age group 15 years and above showed a gradual improvement in December, 2025. Among rural male, WPR edged up to 76.0% in December, 2025 from 75.4% in November, 2025 while urban male WPR observed decline from 70.9% in November, 2025 to 70.4% in December, 2025, pushing overall male WPR to 74.1%.
Rural female WPR rose marginally from 38.4% to 38.6% during this period, while urban female WPR was around 23.0%, leading to an overall female WPR of 33.6% in December, 2025 from 33.4% observed in November, 2025. The overall WPR for persons observed as 53.4% in December, 2025 against 53.2% in November, 2025.
The overall workforce remained steady, rising marginally to 53.4% in December, 2025 from 53.2% in November, 2025.
• Overall Unemployment Rate (UR) remains broadly stable:
The UR among persons of age 15 years and above remained largely stable in December, 2025. The overall UR is estimated at 4.8% in December, 2025, compared to 4.7% observed in November, 2025. The rural UR remained stagnant at 3.9%, while the urban UR increased to 6.7% from 6.5% in the previous month.
Rural UR continued to stay low at 3.9% in December, 2025, unchanged from November, 2025.
• Rural male UR stable, urban female declines:
Among rural male aged 15 years and above, the UR remained low and stable at 4.1% in December, 2025. Further, the urban female UR moderated to 9.1% in December, 2025, compared to 9.3% in November, 2025. The UR in the remaining gender-sector increased slightly, though it continued to remain below the levels observed during the mid-year months.
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,73,990 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,216
persons surveyed in urban areas
1,60,774
The Monthly Bulletin for the month December, 2025 is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
دسمبر 2025 میں خواتین کی ایل ایف پی آر اور ڈبلیو پی آر سال کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی، جبکہ بیروزگاری کی مجموعی شرح تقریباً مستحکم رہی
15 JAN 2026 4:00PM by PIB Delhi
خلاصہ:
• 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد میں مجموعی ایل ایف پی آر، جون 2025 کے بعد مسلسل بڑھتی رہی اور دسمبر 2025 میں 56.1 فیصد پر پہنچ گئی۔
• 15 سال اور اس سے زائد عمر کے گروپ میں خواتین کی ایل ایف پی آرمیں جون 2025 کے بعد مسلسل اضافہ نظر آیا اور یہ دسمبر 2025 میں 35.3فیصد تک پہنچ گیا ، جو اس سال کا بلند ترین ریکارڈ ہے۔
• 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے مجموعی ڈبلیو پی آر میں جون 2025 میں کمی کے بعد مسلسل بحالی دیکھی گئی اور یہ دسمبر 2025 میں سالانہ بلند ترین سطح 53.4فیصد پر پہنچ گئی۔
• 15 سال اور اس سے زائد عمر کے گروپ میں دیہی مرد و خواتین کی افرادی قوت میں دسمبر 2025 میں اضافہ ہوا اور یہ بڑھ کر بالترتیب 76.0 فیصد اور 38.6 فیصد ہو گئی۔
• 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد میں یو آر دسمبر 2025 میں 4.8 فیصد رہی، جو نومبر 2025 میں 4.7 فیصد تھی ۔
• 15 سال اور اس سے زائد عمر کی شہری خواتین کے یو آر میں دسمبر 2025 میں 9.1 فیصد تک کمی آئی ، جو اکتوبر 2025 میں 9.7 فیصدکی سالانہ بلند ترین شرح درج کی گئی تھی ۔
A. تعارف
این ایس او ، ایم او ایس پی آئی کی جانب سے کئے گئے افرادی قوت کے مدت وار سروے (پی ایل ایف ایس) آبادی میں سرگرمی کی شرکت اور ملازمت و بے روزگاری کی صورتحال پر بنیادی ڈیٹا کا ذریعہ ہے۔ پی ایل ایف ایس کے سروے کے طریقہ کار میں جنوری 2025 سے ترمیم کی گئی ہے تاکہ ملک کے لیے افرادی قوت کے اشارےکے ماہانہ اور سہ ماہی اندازے فراہم کیے جا سکیں۔
پی ایل ایف ایس کے ماہانہ نتائج ماہانہ بلیٹن کی صورت میں جاری کیے جاتے ہیں۔ یہ اہم افرادی مارکیٹ کے اشاروں جیسے کہ افرادی قوت کی (ایل ایف پی آر ) ، کارکن آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) ، اور بیروزگاری کی شرح(یو آر) کا اندازہ پیش کرتا ہے، جو کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) کے طریقہ کار کے مطابق پورے بھارت کی سطح پر مرتب کیے جاتے ہیں۔
اپریل 2025 سے نومبر 2025 تک کے ماہانہ بلیٹن پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ دسمبر 2025 کا موجودہ ماہانہ بلیٹن اس سلسلے کا نواں بلیٹن ہے۔
درج ذیل سی ڈبلیو ایس کے مطابق 15سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے کلیدی نتائج:
· محنت کش افرادی قوت کی شمولیت کی شرح (ایل ایف پی آر)میں اضافے کا رجحان برقرار رہا
15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد میں افرادی قوت کی شمولیت کی شرح(ایل ایف پی آر) کی مجموعی شرح میں اضافہ ہوا ہے اوردسمبر 2025 میں ایل ایف پی آر کی مجموعی شرح 56.1 فیصد درج کی گئی جو نومبر 2025 میں 55.8 فیصد تھی ۔ دیہی علاقوں میں دسمبر 2025 میں ایل ایف پی آر کے لیے 59.0 فیصد کا اندازہ لگایا گیا تھا اور یہ نومبر 2025 میں 58.6 فیصد تھی ۔
دسمبر 2025 میں ایل ایف پی آر کی مجموعی شرح سال کی بلندترین سطح 56.1 فیصد ہوگئی
· خواتین کی افرادی قوت میں شمولیت سال کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی:
دسمبر 2025 میں، 15 سال اور اس سے زائد عمر کی خواتین کی مجموعی افرادی قوت میں شمولیت کی شرح ایل ایف پی آر نومبر 2025 کے 35.1فیصد سے بڑھ کر 35.3فیصد ہو گئی۔دیہی علاقوں میں یہ شرح نومبر 2025 کے 39.7فیصد کے مقابلے میں دسمبر 2025 میں بڑھ کر 40.1فیصد ہو گئی، جبکہ شہری علاقوں میں اس میں معمولی کمی دیکھی گئی اور یہ نومبر 2025 کے 25.5فیصد سے گھٹ کر دسمبر 2025 میں 25.3فیصد رہ گئی۔
دیہی خواتین کے ایل ایف پی آر نے اپنا بتدریج اضافہ جاری رکھا اور یہ دسمبر 2025 میں40.1 فیصد تک پہنچ گئی ، جو نومبر 2025 میں 39.7 فیصد تھی۔
· ڈبلیو پی آر میں مسلسل اضافہ دیکھا گیا:
دسمبر 2025 میں 15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد کے لیے کارکن آبادی تناسب ڈبلیو پی آر میں بتدریج بہتری ریکارڈ کی گئی۔ دیہی مردوں میں ڈبلیو پی آر نومبر 2025 کے 75.4فیصد سے بڑھ کر دسمبر 2025 میں 76.0فیصد ہو گئی، جبکہ شہری مردوں میں ڈبلیو پی آر نومبر 2025 کے 70.9فیصد سے کم ہو کر دسمبر 2025 میں 70.4فیصد رہی، جس کے نتیجے میں مجموعی مرد ڈبلیو پی آر 74.1فیصد درج کی گئی ۔
دیہی خواتین میں ڈبلیو پی آر اس عرصے کے دوران معمولی طور پر 38.4فیصد سے بڑھ کر 38.6فیصد ہو گئی، جبکہ شہری خواتین کیڈبلیو پی آر تقریباً 23.0فیصد رہی۔ اس کے نتیجے میں مجموعی خواتین ڈبلیو پی آر نومبر 2025 کے 33.4فیصد کے مقابلے میں دسمبر 2025 میں 33.6فیصد ریکارڈ کی گئی ۔مشاہدہ کئے گئے افراد میں دسمبر 2025 میں ڈبلیو پی آر میں 53.4فیصد رہی ، جو نومبر 2025 میں 53.2فیصد تھی ۔
مجموعی افرادی قوت مستحکم رہی اور نومبر 2025 کے 53.2فیصد کے مقابلے میں دسمبر 2025 میں معمولی اضافے کے ساتھ 53.4فیصد تک پہنچ گئی۔
· بے روزگاری کی مجموعی شرح(یو آر) مجموعی طور پر مستحکم رہی:
15 سال اور اس سے زائد عمر کے افراد میں بے روزگاری کی شرح دسمبر 2025 میں مجموعی طور پر مستحکم رہی۔ مجموعی بے روزگاری کی شرح دسمبر 2025 میں 4.8 فیصد رہی، جو نومبر 2025 میں 4.7 فیصد تھی۔ دیہی علاقوں میں بے روزگاری کی شرح 3.9 فیصد پر برقرار رہی، جبکہ شہری علاقوں میں یہ پچھلے مہینے کے 6.5 فیصد کے مقابلے میں بڑھ کر 6.7 فیصد ہو گئی۔
دیہی بے روزگاری کی شرح دسمبر 2025 میں 3.9 فیصد کی نچلی سطح پر برقرار رہی ، جو بنا کسی تبدیلی کے نومبر 2025 کے برابر تھی ۔
• دیہی مردوں میں بے روزگاری کی شرح مستحکم، شہری خواتین میں کمی:
15 سال اور اس سے زائد عمر کے دیہی مردوں میں بے روزگاری کی شرح دسمبر 2025 میں کم اور مستحکم رہتے ہوئے 4.1 فیصد پر برقرار رہی۔ اس کے علاوہ، شہری خواتین میں بے روزگاری کی شرح دسمبر 2025 میں کم ہو کر 9.1 فیصد رہ گئی، جو نومبر 2025 میں 9.3 فیصد تھی۔ دیگر جنس اور شعبہ جاتی زمروں میں بے روزگاری کی شرح میں معمولی اضافہ دیکھا گیا، تاہم یہ اب بھی سال کے درمیانی مہینوں میں ریکارڈ کی گئی سطحوں سے کم رہی۔
کل ہند سطح پر ماہانہ اندازے ،سروے میں شامل 3,73,990 افراد کی جانب سے جمع کی گئی معلومات پر مبنی ہے ۔
شہری علاقوں میں سروے کرنے والے افراد
1,60,774
دیہی علاقوں میں سروے کرنے والے افراد
2,13,216
ایم او ایس پی آئی کی مطبوعات/رپورٹس تک رسائی کے لیے کیو آر کوڈ اسکین کریں
دسمبر 2025 کے مہینے کا ماہانہ بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔
(ش ح ۔ض ر ۔ت ا(
U.No.630