Ministry of Science & Technology
Climate records unearthed from Tamil Nadu lake can enable conservation and biodiversity strategies
15 JAN 2026 4:26PM by PIB Delhi
A new study has unearthed one of the most detailed climate records from peninsular India, below the modest Kondagai inland lake on the outskirts of Tamil Nadu’s Sivaganga.
In land Tamil Nadu has almost no well-dated multiproxy lake records, despite being sensitive to the Northeast Monsoon. Kondagai Lake which lies close to Keeladi, a significant archaeological site, famous for unearthing evidence of a sophisticated urban civilization from the Sangam period, potentially dating back to the 6th century BCE (or even earlier), pushing back Tamil history by centuries. Researchers recognised that the lake, located in ancient settlement zones, offered a rare opportunity to understand Past monsoon variability, Ecosystem responses, and their relationship with human habitation.
Researchers from Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow (BSIP), an autonomous institution of the Department of science and Technology (DST) excavated a sediment profile just over one metre deep, collected 32 closely spaced samples, each representing a different slice of time. Using a powerful combination of techniques, including stable isotope analysis, pollen studies, grain-size measurements, and radiocarbon dating, they reconstructed past rainfall, vegetation, lake levels, and flood events with unusually high precision.
Through the first high-resolution, multiproxy reconstruction of Late Holocene climate and lake-ecosystem dynamics from inland Tamil Nadu, the research published in the journal Holocene, identified three distinct climatic phases nearly over the past 4,500 years. It documented the 4.2 ka arid event, the 3.2 ka dry phase, and the Roman Warm Period, establishing their direct linkages to monsoon variability, lake hydrology, and human activity in the region.
Fig 1: Graphical abstract of the Manuscript
By reconstructing 4,500 years of monsoon behaviour, the research delivers a long-term climatic baseline that strengthens regional climate forecasting and helps anticipate future droughts, extreme rainfall, or flood events. Such historical context is crucial for improving monsoon prediction models in a climate-sensitive region like Tamil Nadu.
The findings also directly support water resource management in drought-prone districts such as Sivaganga and Madurai. Insights on past lake-level fluctuations, sediment inflow, and hydrological changes guide sustainable reservoir restoration, groundwater recharge planning, tank rehabilitation, and climate-smart agricultural water use. This is vital for regions heavily dependent on monsoon-fed water systems.
By identifying ancient flood deposits, terrestrial sediment influx, and phases of land destabilization, the study contributes to risk mapping and disaster preparedness. Authorities can use these signals to recognize zones vulnerable to flooding, channel shifts, and land degradation in the Vaigai basin.
Fig 2: (a) Study map of the Khondagai Lake (KLD), Tamil Nadu, showing the profile location with land use and land cover in the vicinity of the study site. (b) The mean monthly precipitation in the Khondagai district, Tamil Nadu, from 1901 to 2020 AD was extracted online from the KNMI Climatic explorer https://climexp.knmi.nl/start.cgi. (c) Google Earth imagery showing the study site, the location of the paleochannels, and the Ox-bow lakes in the Vaigai River basin. (d) Cross section along KK’, showing that T0 is the active channel and T1 is the river trace and the location of the paleochannels of river Vaigai. (e) Kondagai burial site.
The research significantly benefits archaeology and cultural heritage. Located near the Keeladi settlement, Kondagai Lake’s environmental history offers key insights into how ancient societies adapted to climate variability, water scarcity, and ecological stress. This strengthens archaeological interpretation, conservation strategies, and regional heritage planning.
From an ecological perspective, the work provides a scientific basis for wetland and lake restoration by documenting long-term shifts in aquatic productivity, oxygen conditions, and organic matter sources. This can help design evidence-based conservation and biodiversity strategies.
Publication link: https://doi.org/10.1177/09596836251378011

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
تمل ناڈو کی ایک جھیل سے دریافت ہونے والے موسمیاتی ریکارڈز تحفظ اور حیاتیاتی تنوع کی حکمتِ عملیوں کو ممکن بنا سکتے ہیں
15 JAN 2026 4:26PM by PIB Delhi
ایک نئی تحقیق نے جزیرہ نما ہندوستان سے حاصل ہونے والے موسمیاتی ریکارڈز میں سے ایک نہایت مفصل اور جامع ریکارڈ دریافت کیا ہے، جو تمل ناڈو کے ضلع سیواگنگا کے مضافات میں واقع سادہ سے کونڈاگئی اندرونی جھیل کے نیچے محفوظ تھا۔
اندرونی تمل ناڈو میں، شمال مشرقی مانسون کے لیے حساس ہونے کے باوجود، اچھی طرح تاریخ بند(ویل ڈیٹڈ) کثیر اشاری (ملٹی پروکسی) جھیلوں کے ریکارڈز تقریباً ناپید ہیں۔ کونڈاگئی جھیل، جو ایک اہم آثارِ قدیمہ کے مقام کیلادی کے قریب واقع ہے، غیر معمولی اہمیت رکھتی ہے۔ کیلادی اس وجہ سے مشہور ہے کہ وہاں سنگم دور کی ایک ترقی یافتہ شہری تہذیب کے شواہد دریافت ہوئے ہیں، جن کی ممکنہ تاریخ چھٹی صدی قبل مسیح (یا اس سے بھی پہلے) تک جاتی ہے، اور یوں تمل تاریخ کو کئی صدیوں پیچھے لے جاتی ہے۔ محققین نے اس بات کو تسلیم کیا کہ قدیم آبادیاتی علاقوں میں واقع یہ جھیل ماضی کے مانسون میں تغیر پذیری، ماحولیاتی نظام کے ردِ عمل، اور انسانی آبادی کے ساتھ ان کے تعلق کو سمجھنے کا ایک نادر موقع فراہم کرتی ہے۔
لکھنؤ میں واقع برِبل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیوسائنسز (بی ایس آئی پی)، جو محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے، کے محققین نے ایک میٹر سے کچھ زیادہ گہرائی تک تلچھٹی پروفائل کی کھدائی کی اور 32 باہم قریب نمونے جمع کیے، جن میں سے ہر ایک وقت کے ایک مختلف مرحلے کی نمائندگی کرتا ہے۔ مستحکم آئسوٹوپ تجزیے، زرِگل (پولن) مطالعات، دانوں کے حجم کی پیمائش، اور ریڈیو کاربن تاریخ نگاری سمیت طاقتور تکنیکوں کے امتزاج کے ذریعے انہوں نے ماضی کی بارش، نباتات، جھیل کی سطحوں اور سیلابی واقعات کی غیر معمولی طور پر اعلیٰ درستی کے ساتھ تشکیلِ نو کی۔
جریدہ ہولوسین میں شائع ہونے والی اس تحقیق کے ذریعے، اندرونی تمل ناڈو سے لیٹ ہولوسین دور کی آب و ہوا اور جھیل۔ماحولیاتی نظام کی حرکیات کی پہلی اعلیٰ ریزولوشن، کثیر اشاری تشکیلِ نو پیش کی گئی، جس میں گزشتہ تقریباً 4,500 برسوں کے دوران تین واضح موسمیاتی مراحل کی نشاندہی کی گئی۔ اس میں 4.2 ہزار سال قبل کے خشک واقعے، 3.2 ہزار سال قبل کے خشک مرحلے، اور رومن گرم دور(رومن وارم پیریڈ) کو دستاویزی شکل دی گئی، اور انہیں خطے میں مانسون کی تغیر پذیری، جھیل کی آبیات اور انسانی سرگرمیوں سے براہِ راست منسلک ثابت کیا گیا۔
شکل 1: مقالے کا گرافیکل خلاصہ
4,500 برس پر محیط مانسون کے رویّے کی تشکیلِ نو کے ذریعے، یہ تحقیق ایک طویل المدتی موسمیاتی بنیاد فراہم کرتی ہے جو علاقائی موسمی پیش گوئی کو مضبوط بناتی ہے اور مستقبل میں ممکنہ خشک سالیوں، شدید بارشوں یا سیلابی واقعات کی پیش بینی میں مدد دیتی ہے۔ تمل ناڈو جیسے موسمیاتی طور پر حساس خطے میں مانسون کی پیش گوئی کے ماڈلز کو بہتر بنانے کے لیے ایسا تاریخی پس منظر نہایت اہم ہے۔
یہ نتائج سیواگنگا اور مدورئی جیسے خشک سالی سے متاثرہ اضلاع میں آبی وسائل کے انتظام کی بھی براہِ راست حمایت کرتے ہیں۔ جھیل کی سطح میں ماضی کے اتار چڑھاؤ، تلچھٹ کے بہاؤ اور آبی تبدیلیوں سے متعلق بصیرتیں ذخائر کی پائیدار بحالی، زیرِ زمین پانی کے ریچارج کی منصوبہ بندی، ٹینکوں کی مرمت و بحالی، اور موسمیاتی طور پر ہوشمند زرعی آبی استعمال کی رہنمائی فراہم کرتی ہیں۔ یہ اُن علاقوں کے لیے نہایت اہم ہے جو مانسون پر مبنی آبی نظاموں پر بہت زیادہ انحصار کرتے ہیں۔
قدیم سیلابی ذخائر، زمینی تلچھٹ کے بہاؤ، اور زمین کے عدم استحکام کے مراحل کی نشاندہی کے ذریعے، یہ مطالعہ خطرات کی نقشہ بندی اور آفات سے نمٹنے کی تیاری میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ حکام ان اشاروں کی مدد سے وائیگئی طاس میں سیلاب، دریا کے دھارے کی تبدیلی، اور زمین کے بگاڑ کے لیے حساس علاقوں کی شناخت کر سکتے ہیں۔
شکل 2:(الف) کونڈاگئی جھیل (کے ایل ڈی)، تمل ناڈو کا مطالعاتی نقشہ، جس میں مطالعہ گاہ کے اطراف زمین کے استعمال اور زمینی غلاف کے ساتھ پروفائل کے مقام کو دکھایا گیا ہے۔(ب) کونڈاگئی ضلع، تمل ناڈو میں 1901 سے 2020 عیسوی کے دوران اوسط ماہانہ بارش، جو آن لائن کے این ایم آئی کلائمیٹک ایکسپلورر سے حاصل کی گئی ہے: https://climexp.knmi.nl/start.cgi
(ج) گوگل ارتھ کی تصاویر جن میں مطالعہ گاہ، قدیم دریاوی دھاروں (پیلیو چینلز) کے مقامات، اور وائیگئی دریا کے طاس میں آکسبو جھیلوں کو دکھایا گیا ہے۔(د) کے کے’ کے ساتھ کراس سیکشن، جس میں ٹی0 کو فعال دھارا اور ٹی1 کو دریا کا نشان اور وائیگئی دریا کے قدیم دھاروں کے مقامات کے طور پر دکھایا گیا ہے۔(ہ) کونڈاگئی تدفینی مقام۔
یہ تحقیق آثارِ قدیمہ اور ثقافتی ورثے کے لیے بھی نمایاں فوائد رکھتی ہے۔ کیلادی آبادی کے قریب واقع ہونے کے باعث، کونڈاگئی جھیل کی ماحولیاتی تاریخ اس بات کے اہم اشارات فراہم کرتی ہے کہ قدیم معاشروں نے موسمیاتی تغیر پذیری، پانی کی قلت، اور ماحولیاتی دباؤ کے ساتھ کس طرح خود کو ہم آہنگ کیا۔ اس سے آثارِ قدیمہ کی تعبیر، تحفظ کی حکمتِ عملیوں، اور علاقائی ورثہ جاتی منصوبہ بندی کو تقویت ملتی ہے۔
ماحولیاتی نقطۂ نظر سے، یہ کام آبی دلدلی علاقوں اور جھیلوں کی بحالی کے لیے سائنسی بنیاد فراہم کرتا ہے، کیونکہ اس میں آبی پیداواری صلاحیت، آکسیجن کی حالتوں، اور نامیاتی مادّے کے ذرائع میں طویل المدتی تبدیلیوں کو دستاویزی شکل دی گئی ہے۔ اس سے شواہد پر مبنی تحفظ اور حیاتیاتی تنوع کی حکمتِ عملیوں کی تیاری میں مدد مل سکتی ہے۔
اشاعت کا ربط(لنک):
https://doi.org/10.1177/09596836251378011