उप राष्ट्रपति सचिवालय
कोयंबटूर में आयोजित ऐतिहासिक चिकित्सा कार्यक्रमों में उपराष्ट्रपति ने स्वास्थ्य सेवा को राष्ट्र निर्माण मिशन के रूप में रेखांकित किया
उपराष्ट्रपति ने कहा, “स्वस्थ भारत ही विकसित भारत की नींव है”
उपराष्ट्रपति ने आगे कहा कि सरकारी संस्थानों के साथ-साथ निजी चिकित्सा संस्थान भी स्वस्थ भारत और 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य की यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे
15 JAN 2026 7:39PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने आज कोयंबटूर में स्वास्थ्य सेवा से संबंधित दो प्रमुख कार्यक्रमों में भाग लिया, जिनमें प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में स्वास्थ्य क्षेत्र में हो रहे निरंतर परिवर्तन को उजागर किया गया।
उपराष्ट्रपति ने कोवई मेडिकल सेंटर एंड हॉस्पिटल (केएमसीएच) में केएमसीएच इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूरोसाइंसेज और ओपीडी ब्लॉक के साथ-साथ केएमसीएच मेडिकल कॉलेज पोस्टग्रेजुएट इंस्टीट्यूट का उद्घाटन किया। इसके बाद, उन्होंने कोयंबटूर के कोडिसिया हॉल में आयोजित श्री रामकृष्ण अस्पताल के स्वर्ण जयंती समारोह और रामकृष्ण डेंटल कॉलेज एंड हॉस्पिटल की 25वीं वर्षगांठ के समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया।
दोनों सभाओं को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि ये संस्थान इस बात के सशक्त उदाहरण हैं कि कैसे गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा, चिकित्सा शिक्षा और करुणा मिलकर राष्ट्र को मजबूत बनाते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्वास्थ्य सेवा केवल एक सेवा क्षेत्र नहीं है, बल्कि राष्ट्र निर्माण का एक मिशन है।
उन्होंने सरकारी पहलों को पूरा करने और अंतिम छोर तक स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाने में विश्वसनीय और गुणवत्तापूर्ण निजी स्वास्थ्य संस्थानों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उपराष्ट्रपति ने कहा कि निजी चिकित्सा संस्थान, सरकारी संस्थानों के साथ मिलकर, भारत के स्वस्थ भारत और 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में अहम भूमिका निभाएंगे।
श्री सीपी राधाकृष्णन ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में ऐतिहासिक सुधार देख रहा है।
आयुष्मान भारत योजना का जिक्र करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह विश्व का सबसे बड़ा सरकारी वित्त पोषित स्वास्थ्य कार्यक्रम बनकर उभरा है, जो लगभग 5 करोड़ नागरिकों को मुफ्त चिकित्सा सुविधा प्रदान करता है और गरीब परिवारों पर वित्तीय बोझ को काफी हद तक कम करता है। उन्होंने देश भर में स्थापित स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों की स्थापना, मानसिक स्वास्थ्य, बुजुर्गों की देखभाल और गैर-संक्रामक रोगों के प्रबंधन सहित निवारक और प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल को मजबूत करने पर भी प्रकाश डाला।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि चिकित्सा पेशेवरों की कमी को दूर करना एक राष्ट्रीय प्राथमिकता बनी हुई है। उन्होंने उल्लेख किया कि पिछले दशक में एमबीबीएस सीटों में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और 2029 तक 75,000 और सीटें जोड़ने की योजना है। उन्होंने कहा कि पिछले दशक में देश भर में 300 से अधिक नए मेडिकल कॉलेज स्थापित किए गए हैं, जिससे चिकित्सा शिक्षा का प्रमुख महानगरों से आगे जाना सुनिश्चित हुआ है।
केएमसीएच इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूरोसाइंसेज के उद्घाटन समारोह में बोलते हुए श्री राधाकृष्णन ने कहा कि तंत्रिका संबंधी विकार वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए एक बढ़ती हुई चुनौती हैं। उन्होंने उन्नत न्यूरो-नेविगेशन और रोबोटिक सर्जरी सुविधाओं से सुसज्जित इस नए संस्थान को एक समयोचित और दूरदर्शी पहल बताया जो विश्व स्तरीय स्वास्थ्य सेवा को लोगों के करीब लाती है।
श्री रामकृष्ण अस्पताल के स्वर्ण जयंती समारोह को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने संस्थान के 2016 में बनाए गए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड की सराहना की, जब मात्र आठ घंटों में 13,206 से अधिक अंगदान प्रतिज्ञाएं एकत्र की गईं।
भारत की सभ्यतागत बुद्धिमत्ता पर जोर देते हुए श्री सीपी राधाकृष्णन ने कहा कि भारतीय चिंतन में अच्छे स्वास्थ्य को हमेशा से सबसे बड़ा धन माना गया है। उन्होंने इस बात को दोहराया कि स्वस्थ भारत ही विकसित भारत की नींव है, और कहा कि स्वास्थ्य सेवा पर होने वाले खर्च को लागत नहीं, बल्कि राष्ट्र के भविष्य में निवेश के रूप में देखा जाना चाहिए।
उपराष्ट्रपति ने दोनों कार्यक्रमों में उपस्थित लोगों से बातचीत की और सभी को पोंगल की शुभकामनाएं दीं।

Vice President's Secretariat
Vice President underscores healthcare as a Nation Building Mission at landmark medical events in Coimbatore
Vice President says “Healthy India is the foundation of Viksit Bharat”
Vice President says private medical institutions, along with government institutions, will play a major role in India’s journey towards Healthy India and Viksit Bharat @2047
15 JAN 2026 7:39PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today participated in two major healthcare events in Coimbatore, highlighting India’s ongoing transformation in the health sector under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Vice President inaugurated the KMCH Institute of Neurosciences and OPD Block, along with the KMCH Medical College Postgraduate Institute, at Kovai Medical Center and Hospital (KMCH). Subsequently, he presided as the Chief Guest at the Golden Jubilee celebrations of Sri Ramakrishna Hospital and the 25th anniversary of Ramakrishna Dental College & Hospital, held at CODISSIA Hall, Coimbatore.
Addressing both gatherings, the Vice President said that these institutions stand as powerful examples of how quality healthcare, medical education, and compassion together strengthen the nation. He emphasised that healthcare is not merely a service sector, but a Nation Building Mission.
He underlined the crucial role played by credible and quality private healthcare institutions in complementing government initiatives and ensuring last-mile delivery. The Vice President said that private medical institutions, along with government institutions, will play a major role in India’s journey towards Healthy India and Viksit Bharat @2047.
Shri C. P. Radhakrishnan noted that India is witnessing historic reforms in healthcare under Prime Minister Narendra Modi’s leadership.
Referring to the Ayushman Bharat scheme, the Vice President said it has emerged as the world’s largest government-funded healthcare programme, providing free medical coverage to nearly 50 crore citizens and substantially reducing the financial burden on poor families. He also highlighted the establishment of Health and Wellness Centres across the country, strengthening preventive and primary healthcare, including mental health, elder care, and the management of non-communicable diseases.
The Vice President observed that addressing the shortage of medical professionals remains a national priority. He noted that MBBS seats have increased significantly in the last decade, with plans to add 75,000 more seats by 2029. He said that over 300 new medical colleges have been established nationwide in the last decade, ensuring that medical education reaches beyond major metropolitan centres.
Speaking at the inauguration of the KMCH Institute of Neurosciences, Shri Radhakrishnan said neurological disorders pose a growing global public health challenge. He described the new institute, equipped with advanced neuro-navigation and robotic surgery facilities, as a timely and visionary initiative that brings world-class healthcare closer to the people.
Addressing the Golden Jubilee celebrations of Sri Ramakrishna Hospital, the Vice President lauded the institution’s Guinness World Record in 2016, when over 13,206 organ donation pledges were collected in just eight hours.
Emphasising India’s civilisational wisdom, Shri C.P. Radhakrishnan said that good health has always been regarded as the greatest wealth in Indian thought. He reiterated that “Healthy India is the foundation of Viksit Bharat”, adding that healthcare expenditure should be viewed not as a cost, but as an investment in the nation’s future.
The Vice President also interacted with people at both events and extended Pongal greetings to all.