Ministry of Electronics & IT
IndiaAI Mission, MeitY & Government of Madhya Pradesh Conclude the Madhya Pradesh Regional AI Impact Conference 2026 in Bhopal
Madhya Pradesh Showcases AI-Enabled Governance and Public Service Delivery
15 JAN 2026 8:38PM by PIB Delhi
The Madhya Pradesh Regional AI Impact Conference 2026, organised by IndiaAI Mission, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Government of Madhya Pradesh, concluded today in Bhopal. The event showcased cutting-edge AI use cases and best practices in governance and public service delivery, successfully aligning state-level initiatives with the IndiaAI Mission's national ambitions.
The Conference is part of the eight Regional AI Impact Conferences being organised across the country as precursors to the India AI Impact Summit 2026, set to take place from 16-20 February, 2026 in New Delhi.
The Government of Madhya Pradesh and IndiaAI Mission also signed an MoU to expand access to high-quality AI education and skilling across the State. Under the collaboration, IndiaAI Mission, in partnership with the Department of Technical Education, Skill Development and Employment, Government of Madhya Pradesh, will support the establishment of 30 Data and AI Labs across Madhya Pradesh as part of the national initiative to set up 570 such labs in Tier-2 and Tier-3 cities.
The event witnessed a series of major launches and announcements, including the unveiling of four citizen-centric digital portals, and the announcement of MoUs with Youngovator, CEEW, Google, nasscom, AISECT and BHASHINI. The launch of the Madhya Pradesh SpaceTech Policy 2026, inaugurated by Chief Minister Shri Dr. Mohan Yadav, marked another highlight of the conference. The policy promotes satellite manufacturing, geospatial analysis, and downstream applications in agriculture, disaster management, and urban planning. This initiative complements AI-driven governance by integrating space technologies for enhanced public service delivery and economic growth, further positioning Madhya Pradesh as a hub for space-grade manufacturing and innovation.
In his special address, Shri Dr. Mohan Yadav, Chief Minister, Government of Madhya Pradesh, said “The Madhya Pradesh government believes that AI can benefit its administration, the public, and industries. Therefore, the state will ensure policy support to the AI ecosystem to maximise efficiency across sectors like mining, health, and across every other key sector in our state. We are already growing across them, and with this event, we will move even further. We are committed to India's AI-led growth”.
Delivering the opening remarks, Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY and CEO, IndiaAI Mission, stated, “As far as technology is concerned, India has established itself as a key global stakeholder. Our engineers, our youth, our technology companies are instrumental in creating some of the best IT solutions in the world. Through Aadhar, UPI, and India Stack we have shown the world how governance can be improved through technology. Building on these foundations, IndiaAI is committed to advancing India’s leadership in shaping the global AI ecosystem and ensuring that the transformative impact of AI reaches all.”
In his State Address, Shri Anurag Jain, Chief Secretary, Government of Madhya Pradesh, emphasised that, “With the India AI Impact Summit scheduled to take place in the coming month, Madhya Pradesh’s AI priorities are aligned with the Indian Government’s priorities. We have startup pitches running here today, along with the exhibitions. They will give you an idea of where Madhya Pradesh is headed with regards to AI. AI is not only a matter of governance, but it is also very crucial for our prosperity.”
The event further saw the announcement of winners of the MP Innotech Contest and the Ujjain Mahakumbh Hackathon, highlighting the State’s focus on innovation, startups and talent development. A presentation on “AI for People, Planet and Progress: Madhya Pradesh’s Roadmap to Impact” followed, outlining the State’s approach to AI-driven governance aligned with national priorities.
The Conference also featured detailed presentations on the IndiaAI Mission and its core pillars, delivered by Smt. Shikha Dahiya, Joint Director, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and Shri Kartik Suri, GM FutureSkills, IndiaAI Mission. The session provided an overview of the IndiaAI Mission’s strategic objectives and implementation framework, highlighting its key pillars focused on compute capacity, data platforms, application development, skilling and capacity building, startup and innovation support, and responsible AI.
Sessions during the Conference focused on “Technology-Led Governance for All”, “Al for Economic Growth & Social Good”, and “Resilience, Innovation & Efficiency”. Senior officials from the Government of India and State Governments, along with representatives from industry and academia, shared best practices and scalable AI use cases across public service delivery, agriculture, education, skilling and digital governance.
Perspectives emerging from the Madhya Pradesh Regional AI Impact Conference will help set the stage and agenda for national-level discussions at the upcoming India AI Impact Summit 2026.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडियाएआई मिशन, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और मध्य प्रदेश सरकार ने भोपाल में मध्य प्रदेश क्षेत्रीय एआई इम्पैक्ट कॉन्फ्रेंस 2026 का सफलतापूर्वक समापन हुआ
मध्य प्रदेश ने एआई-इनेबल्ड गवर्नेंस और पब्लिक सर्विस डिलीवरी का प्रदर्शन किया
15 JAN 2026 8:38PM by PIB Delhi
इंडियाएआई मिशन, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और मध्य प्रदेश सरकार द्वारा आयोजित मध्य प्रदेश क्षेत्रीय एआई इम्पैक्ट कॉन्फ्रेंस 2026 का आज भोपाल में समापन हुआ। इस कार्यक्रम में गवर्नेंस और पब्लिक सर्विस डिलीवरी के क्षेत्र में एआई के अत्याधुनिक उपयोगों और सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रदर्शन किया गया, जो राज्य-स्तरीय पहलों को इंडियाएआई मिशन के राष्ट्रीय लक्ष्यों के साथ सफलतापूर्वक जोड़ने में सहायक रहा।
यह कॉन्फ्रेंस देश भर में आयोजित किए जा रहे आठ रीजनल एआई इम्पैक्ट सम्मेलनों की श्रृंखला का एक हिस्सा है, जो 16 से 20 फरवरी, 2026 को नई दिल्ली में आयोजित होने वाले इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के पूर्वाभ्यास के रूप में आयोजित किए जा रहे हैं।
मध्य प्रदेश सरकार और इंडियाएआई मिशन ने राज्य भर में उच्च गुणवत्ता वाली एआई शिक्षा और कौशल विकास तक पहुंच बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस सहयोग के तहत, इंडियाएआई मिशन, तकनीकी शिक्षा, कौशल विकास और रोजगार विभाग (मध्य प्रदेश सरकार) के साथ साझेदारी में, पूरे राज्य में 30 डाटा और एआई लैब्स की स्थापना में सहायता करेगा। यह पहल टियर-2 और टियर-3 शहरों में ऐसी 570 लैब स्थापित करने की राष्ट्रीय योजना का हिस्सा है।
इस कार्यक्रम में कई महत्वपूर्ण लॉन्च और घोषणाएं की गईं, जिनमें चार नागरिक-केंद्रित डिजिटल पोर्टलों का अनावरण और यंगोवेटर, सीईईडब्ल्यू, गूगल, नैसकॉम, एआईएसईसीटी और भाषिणी के साथ समझौता ज्ञापनों की घोषणा शामिल थी। मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव द्वारा मध्य प्रदेश स्पेसटेक पॉलिसी 2026 का शुभारंभ इस सम्मेलन का एक और प्रमुख आकर्षण रहा। यह नीति उपग्रह निर्माण , जियोस्पेशियल एनालिसिस और कृषि, आपदा प्रबंधन एवं शहरी नियोजन में इसके डाउनस्ट्रीम एप्लीकेशन को बढ़ावा देती है। अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों को जोड़कर यह पहल एआई-संचालित गवर्नेंस को और मजबूती प्रदान करती है, जिससे सार्वजनिक सेवा वितरण और आर्थिक विकास को गति मिलेगी। यह कदम मध्य प्रदेश को स्पेस-ग्रेड मैन्युफैक्चरिंग और नवाचार के केंद्र के रूप में स्थापित करता है।
अपने विशेष संबोधन में, मध्य प्रदेश सरकार के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव ने कहा, “मध्य प्रदेश सरकार का यह मानना है कि एआई से प्रशासन, जनता और उद्योगों को व्यापक लाभ मिल सकता है। इसलिए, राज्य सरकार एआई इकोसिस्टम को नीतिगत सहायता प्रदान करना सुनिश्चित करेगी, ताकि खनन, स्वास्थ्य और हमारे राज्य के हर दूसरे प्रमुख क्षेत्र में कार्यक्षमता को अधिकतम किया जा सके। हम पहले से ही इन क्षेत्रों में प्रगति कर रहे हैं और इस आयोजन के साथ हम और भी आगे बढ़ेंगे। हम भारत के एआई-नेतृत्व वाले विकास के प्रति पूरी तरह प्रतिबद्ध हैं।”
उद्घाटन भाषण देते हुए, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अपर सचिव और इंडियाएआई मिशन के सीईओ, श्री अभिषेक सिंह ने कहा, “जहाँ तक प्रौद्योगिकी का सवाल है, भारत ने खुद को एक अहम ग्लोबल स्टेकहोल्डर के रूप में स्थापित किया है। हमारे इंजीनियर, हमारे युवा और हमारी तकनीकी कंपनियाँ दुनिया के कुछ बेहतरीन आईटी समाधान तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। आधार, यूपीआई और इंडिया स्टैक के माध्यम से हमने दुनिया को दिखाया है कि कैसे तकनीक के जरिए गवर्नेंस व्यवस्था में सुधार किया जा सकता है। इन्हीं आधारों पर आगे बढ़ते हुए, इंडियाएआई वैश्विक एआई इकोसिस्टम को आकार देने में भारत के नेतृत्व को आगे बढ़ाने और यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि एआई का परिवर्तनकारी प्रभाव सभी तक पहुंचे।”
अपने संबोधन में, मध्य प्रदेश सरकार के मुख्य सचिव श्री अनुराग जैन ने इस बात पर जोर दिया कि, “अगले महीने आयोजित होने वाले इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट को देखते हुए, मध्य प्रदेश की एआई प्राथमिकताएं भारत सरकार की प्राथमिकताओं के साथ पूरी तरह मेल खाती हैं। हमारे यहाँ आज प्रदर्शनी के साथ-साथ स्टार्टअप पिच सत्र भी चल रहे हैं। इनसे आपको यह अंदाजा हो जाएगा कि एआई के मामले में मध्य प्रदेश किस दिशा में आगे बढ़ रहा है। एआई न केवल गवर्नेंस का विषय है, बल्कि यह हमारी समृद्धि के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण है।”
इस कार्यक्रम में एमपी इनोटेक कॉन्टेस्ट और उज्जैन महाकुंभ हैकाथॉन के विजेताओं की घोषणा भी की गई, जो नवाचार, स्टार्टअप और प्रतिभा विकास पर राज्य के विशेष ध्यान को रेखांकित करता है। इसके बाद "एआई फॉर पीपल, प्लैनेट एंड प्रोग्रेस: मध्य प्रदेश रोडमैप टू इम्पैक्ट" विषय पर एक प्रस्तुति दी गई, जिसमें राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप राज्य के एआई-संचालित गवर्नेंस के दृष्टिकोण की रूपरेखा प्रस्तुत की गई।
इस सम्मेलन में इंडियाएआई मिशन और इसके मुख्य स्तंभों पर विस्तृत प्रस्तुतियाँ भी दी गईं, जो इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की संयुक्त निदेशक श्रीमती शिखा दहिया और इंडियाएआई मिशन के जीएम (फ्यूचरस्किल्स) श्री कार्तिक सूरी द्वारा प्रस्तुत की गईं। इस सत्र ने इंडियाएआई मिशन के रणनीतिक उद्देश्यों और कार्यान्वयन ढांचे का अवलोकन प्रदान किया। इसमें मिशन के उन प्रमुख स्तंभों पर विशेष रूप से प्रकाश डाला गया जो कंप्यूट क्षमता, डेटा प्लेटफॉर्म, एप्लिकेशन डेवलपमेंट, कौशल और क्षमता निर्माण, स्टार्टअप एवं नवाचार समर्थन और उत्तरदायी एआई पर केंद्रित हैं।
सम्मेलन के दौरान आयोजित सत्रों का मुख्य केंद्र "सभी के लिए टेक्नोलॉजी-आधारित गवर्नेंस", "आर्थिक विकास और सामाजिक कल्याण के लिए एआई", तथा "मजबूती, नवाचार और कार्यक्षमता" जैसे विषय रहे। भारत सरकार और विभिन्न राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ उद्योग जगत और शिक्षा जगत के प्रतिनिधियों ने सार्वजनिक सेवा वितरण, कृषि, शिक्षा, कौशल विकास और डिजिटल गवर्नेंस के क्षेत्र में सर्वोत्तम प्रथाओं और बड़े पैमाने पर लागू किए जा सकने वाले एआई उपयोगों को साझा किया।
मध्य प्रदेश क्षेत्रीय एआई इम्पैक्ट कॉन्फ्रेंस से उभरने वाले विचार और दृष्टिकोण आगामी इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में होने वाली राष्ट्रीय स्तर की चर्चाओं के लिए एक ठोस आधार और एजेंडा तैयार करने में मदद करेंगे।