संसदीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन राम मेघवाल ने जवाहर नवोदय विद्यालयों के लिए 26वें राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2024-25 के पुरस्कार वितरित किए
केंद्रीय मंत्री ने युवाओं से लोकतांत्रिक मूल्यों, संसदीय नैतिकता तथा राष्ट्रीय सद्भाव को आत्मसात करने का आह्वान किया
श्री मेघवाल ने पर्यावरण संरक्षण के लिए "जीवन प्रतिज्ञा" भी दिलाई
प्रधानमंत्री श्री स्कूल जवाहर नवोदय विद्यालय, सूरतगढ़, श्रीगंगानगर-II, राजस्थान (जयपुर क्षेत्र) ने 26वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2024-25 में प्रथम पुरस्कार जीता
15 JAN 2026 8:00PM by PIB Delhi
जवाहर नवोदय विद्यालयों के लिए 26वें राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2024-25 का पुरस्कार वितरण समारोह गुरुवार, 15 जनवरी 2026 को नई दिल्ली के रफी मार्ग स्थित संविधान क्लब ऑफ इंडिया के मावलंकर सभागार में आयोजित किया गया।
कानून एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने समारोह की अध्यक्षता की तथा प्रतियोगिता में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए विजयी जवाहर नवोदय विद्यालयों की टीमों को पुरस्कार वितरित किए।
मंत्री महोदय ने कार्यक्रम के दौरान छात्रों से भी संवाद किया तथा छात्र जीवन को आकार देने में शिक्षकों के महत्व को रेखांकित करते हुए छात्रों को बड़े सपने देखने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम के शब्दों का स्मरण कराया कि सपने वे नहीं होते जो सोते समय आते हैं, बल्कि वे होते हैं जो सोने न दें। इस अवसर पर मंत्री महोदय ने सभी प्रतिभागियों को पर्यावरण संरक्षण के लिए "जीवन प्रतिज्ञा" भी दिलाई।
स्वागत भाषण देते हुए संसदीय कार्य मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव डॉ. सत्य प्रकाश ने छात्रों से आशा, नवाचार एवं परिवर्तन के ध्वजवाहक बनने तथा 2047 तक विकसित भारत के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए सक्रिय योगदान देने का आह्वान किया।
इस अवसर पर, जवाहर नवोदय विद्यालयों के लिए 26वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता, 2024-25 में राष्ट्रीय स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त करने वाले पीएम श्री स्कूल जवाहर नवोदय विद्यालय, सूरतगढ़, श्रीगंगानगर-II, राजस्थान (जयपुर क्षेत्र) के छात्रों ने "युवा संसद" का पुनरावृत्त प्रदर्शन किया, जिसकी गरिमामय सभा द्वारा उच्च प्रशंसा की गई।
नवोदय विद्यालय समिति (मुख्यालय) के संयुक्त आयुक्त डॉ. समीर पांडे ने युवा संसद की बैठकों के उल्लेखनीय प्रस्तुतीकरण के लिए विजयी टीम को बधाई दी। उन्होंने छात्रों द्वारा संसदीय प्रक्रियाओं को प्रभावी एवं गरिमापूर्ण ढंग से प्रदर्शित करने की प्रशंसा की तथा जवाहर नवोदय विद्यालयों के छात्रों को लोकतांत्रिक मूल्यों को प्रदर्शित करने एवं आत्मसात करने के लिए मूल्यवान मंच प्रदान करने हेतु संसदीय कार्य मंत्रालय के प्रति अपनी कृतज्ञता व्यक्त की।
न्याय विभाग के सचिव तथा संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव (अतिरिक्त प्रभार) श्री नीरज वर्मा ने जवाहर नवोदय विद्यालयों में युवा संसद कार्यक्रम आयोजित करने के लिए संसदीय कार्य मंत्रालय के प्रशंसनीय प्रयासों की सराहना की। उन्होंने युवा संसद कार्यक्रम को युवाओं में लोकतांत्रिक मूल्यों को पोषित करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में रेखांकित किया तथा संसदीय कार्य मंत्रालय को छात्रों के लिए संसद को अधिक सुलभ बनाने वाली योजनाओं के लिए बधाई दी।
संसदीय कार्य मंत्रालय पिछले 29 वर्षों से जवाहर नवोदय विद्यालयों के लिए युवा संसद प्रतियोगिताएं आयोजित करता आ रहा है। जवाहर नवोदय विद्यालयों के लिए राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता योजना के तहत, श्रृंखला की 26वीं प्रतियोगिता 2024-25 के दौरान नवोदय विद्यालय समिति के 8 क्षेत्रों में फैले 88 विद्यालयों के बीच आयोजित की गई।
युवा संसद योजना राष्ट्रव्यापी जवाहर नवोदय विद्यालयों के युवा मनों को एक मंच प्रदान करती है जहां वे अपनी वाक्पटुता, समीक्षात्मक चिंतन तथा नेतृत्व कौशल का प्रदर्शन कर सकें। इसके अलावा, यह योजना छात्रों को संसद की प्रक्रियाओं एवं कार्यवाहियों, चर्चा एवं बहस की तकनीकों से परिचित कराती है तथा उनके आत्मविश्वास, नेतृत्व गुणों तथा प्रभावी वाक्पटुता की कला एवं कौशल के विकास में सहायक होती है। यह प्रतिष्ठित आयोजन जवाहर नवोदय विद्यालयों के सबसे प्रतिभाशाली एवं वाक्यवादी छात्रों को राष्ट्रीय एवं वैश्विक महत्व के मुद्दों पर उत्साही बहस में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करता है।समारोह में राष्ट्रीय स्तर पर प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए रनिंग शील्ड तथा ट्रॉफी पीएम श्री स्कूल जवाहर नवोदय विद्यालय, सूरतगढ़, श्रीगंगानगर-II, राजस्थान (जयपुर क्षेत्र) को प्रदान की गई। इसके अतिरिक्त, निम्नलिखित 7 क्षेत्रीय विजयी विद्यालयों को भी मंत्री महोदय द्वारा पुरस्कार दिए गए:
क्रम सं
विद्यालय का नाम
क्षेत्र का नाम
1
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, वलसाड, गुजरात
पुणे
2
पीएम श्री जवाहर विद्यालय, आंबेडकर नगर, उत्तर प्रदेश
लखनऊ
3
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, शिमला, हिमाचल प्रदेश
चण्डीगढ़
4
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, बीरभूम,पश्चिम बंगाल
पटना
5
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, गोलघाट, असम
शिलांग
6
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, मेडक, तेलंगाना
हैदराबाद
7
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, महासमुंद, छत्तीसगढ़
भोपाल

Ministry of Parliamentary Affairs
Shri Arjun Ram Meghwal distributes prizes of 26th National Youth Parliament Competition, 2024-25 for Jawahar Navodaya Vidyalayas
Union Minister urges youth to internalize democratic values, parliamentary ethics, and national harmony
Shri Meghwal also administers “Life pledge” for protecting the Environment
PM Shri School Jawahar Navodaya Vidyalaya, Suratgarh, Sriganganagar-II, Rajasthan (Jaipur Region) wins first prize in the 26th National Youth Parliament Competition, 2024-25
15 JAN 2026 8:00PM by PIB Delhi
The Prize Distribution Function of the 26th National Youth Parliament Competition, 2024-25 for Jawahar Navodaya Vidyalayas was held on Thursday, the 15th of January, 2026 at Mavalankar Auditorium, Constitution Club of India, Rafi Marg, New Delhi.
The Union Minister of State (Independent Charge) of Law and Justice and Minister of State of Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal, presided over the function and distributed prizes to the winning teams of Jawahar Navodaya Vidyalayas for their meritorious performance in the Competition. The Minister also interacted with the students during the programme and highlighted the importance of teachers in shaping a student’s life and encouraged students to dream big, recalling Dr. A.P.J. Abdul Kalam’s words that dreams are not those which come while sleeping, but those that do not let one sleep. On the occasion, the Minister also administered the Life Pledge to all participants for protecting the environment.
While delivering the Welcome Address, the Additional Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs, Dr. Satya Prakash, called upon the students to act as torchbearers of hope, innovation, and change, and contribute actively towards realising the Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat by 2047.
On this occasion, the students of PM Shri School Jawahar Navodaya Vidyalaya, Suratgarh, Sriganganagar-II, Rajasthan (Jaipur Region), which stood first at the National Level in the 26th National Youth Parliament Competition, 2024–25 for Jawahar Navodaya Vidyalayas, presented a repeat performance of “Youth Parliament”, which was highly appreciated by the august gathering.
Dr. Sameer Pandey, Joint Commissioner, Navodaya Vidyalaya Samiti (Hqrs), congratulated the winning team for their commendable presentation of the Youth Parliament sittings. He appreciated the students for showcasing parliamentary practices in an effective and dignified manner and expressed his gratitude to the Ministry of Parliamentary Affairs for providing a valuable platform to the students of Jawahar Navodaya Vidyalayas to demonstrate and imbibe democratic values.
Shri Niraj Verma, Secretary, Department of Justice, and Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs (Additional Charge) appreciated the commendable efforts of the Ministry of Parliamentary Affairs for organizing the Youth Parliament Programme in JNVs. He highlighted the Youth Parliament programme as a vital platform for nurturing democratic values among the youth and congratulated the Ministry of Parliamentary Affairs for its schemes that have made Parliament more accessible to students.
Ministry of Parliamentary Affairs has been organising Youth Parliament Competitions for Jawahar Navodaya Vidyalayas for the past 29 years. Under the scheme of the National Youth Parliament Competition for Jawahar Navodaya Vidyalayas, the 26th Competition in the series was organized during 2024-25 among 88 Vidyalayas spread over 8 regions of Navodaya Vidyalaya Samiti, all over India.
The Youth Parliament Scheme provides a platform for young minds from Jawahar Navodaya Vidyalayas across the nation to converge and showcase their eloquence, critical thinking, and leadership skills. Besides, the scheme acquaints students with the practices and procedures of Parliament, techniques of discussion and debate, and helps in developing their self-confidence, leadership qualities, and the art and skill of effective oratory. This prestigious event encourages some of the brightest and most articulate students from Jawahar Navodaya Vidyalayas to engage in spirited debates on matters of national and global significance.
In the function, Running Shield and Trophy for securing first position at the national level were awarded to PM Shri School Jawahar Navodaya Vidyalaya, Suratgarh, Sriganganagar-II, Rajasthan (Jaipur Region). In addition, the following 7 regional winning Vidyalayas also received prizes from the Minister:
SI.No.
Name of Vidyalayas
Region
1.
PM Shri Jawahar Navodaya Vidyalaya, Valsad, Gujarat
Pune
2.
PM Shri Jawahar Navodaya Vidyalaya, Ambedkar Nagar, Uttar Pradesh
Lucknow
3.
PM Shri Jawahar Navodaya Vidyalaya, Shimla, Himachal Pradesh
Chandigarh
4.
PM Shri Jawahar Navodaya Vidyalaya, Birbhum, West Bengal
Patna
5.
PM Shri Jawahar Navodaya Vidyalaya, Golghat, Assam
Shillong
6.
PM Shri Jawahar Navodaya Vidyalaya, Medak, Telangana
Hyderabad
7.
PM Shri Jawahar Navodaya Vidyalaya, Mahasamund, Chhattisgarh
Bhopal