Ministry of Power
Year End Review of Ministry of Power - 2025
16 JAN 2026 11:41AM by PIB Delhi
The year 2025 marked a landmark period for India's power sector, with historic advancements in energy generation, transmission, and distribution. From meeting peak power demand of 242.49 GW to reducing energy shortages at the national level to a mere 0.03% in FY 2025-26, the sector demonstrated resilience and commitment to sustainable growth. Significant strides in energy conservation, consumer empowerment, and infrastructure development underscore the government's efforts to ensure reliable, affordable, and clean energy for all. With groundbreaking initiatives such as universal electrification, enhanced rural power availability, and the adoption of cutting-edge technologies, India is firmly on the path to becoming a global energy leader.
Improvement in Power Supply Position:
1. Record Demand Met: India successfully met the maximum power demand of 242.49 GW during FY 2025-26.
2. Sharp Reduction in Power Shortages: Due to significant additions in generation and transmission capacities, energy shortages at the national level have reduced to a mere 0.03% in FY 2025-26, a major improvement from 4.2% in FY 2013-14.
3. Rise in Per Capita Electricity Consumption: Per capita electricity consumption in India has surged to 1460 kWh in 2024-25, marking a 52.6% increase (503 kWh) from 957 kWh in 2013-14.
4. Improved Power Availability: The average availability of electricity in rural areas has increased from 12.5 hours in 2014 to 22.6 hours, while urban areas now enjoy up to 23.4 hours of power supply as compared to 22.1 hours in 2014, reflecting substantial improvements in the reliability and reach of electricity services.
Generation:
5. Significant Growth in Installed Capacity: India's total installed power generation capacity has surged by 104.4%, increasing from 249 GW as of March 31, 2014, to 509.743 GW as of November 30, 2025. Generation Capacity Addition during January-November 2025 is 55.57 GW.
6. Major Expansion in Renewable Energy: Since April 2014, 178 GW of renewable energy capacity, including large hydro, has been added. This includes 130 GW of solar power, 33 GW of wind power, 3.4 GW of biomass, 1.35 GW of small hydro, and approximately 9.9 GW of large hydro generation capacity, demonstrating India’s strong commitment to clean energy.
7. Award of thermal projects: To meet the projected electricity demand of India’s rapidly expanding economy, 13.32 GW of new coal- based thermal capacity has been awarded in FY 2025-26 (till 30.11.2025). Further, 7.21 GW capacity has been commissioned in FY 2025-26 (till 30.11.2025). The total installed capacity of coal and lignite-based thermal plants now stands at 226.23 GW. An additional 40.35 GW of capacity is under construction, with 7.03 GW expected to be commissioned in FY 2025-26. A further 24.02 GW of capacity is in various stages of planning, clearances and bidding.
8. Coal Stock Position: As of March, 2025, Domestic Coal-Based (DCB) power plants held a coal stock of 55.48 MT. As of 21st December, 2025, these plants hold 51.7 MT of coal which is targeted to increase to 66 MT by March 2026. Sustained coal supply during Q1 and Q2 of FY 2026 ensured meeting the peak demand of 242.49 GW in June 2025. With improved domestic coal availability, the Ministry of Power discontinued its advisory for blending imported coal beyond October 15, 2024.
9. Revision of SHAKTI Policy: The Cabinet Committee on Economic Affairs approved the Revised SHAKTI (Scheme for Harnessing and Allocating Koyala Transparently in India) Policy for Coal Allocation to Power Sector in May 2025, streamlining coal linkage mechanisms for the power sector. With the introduction of Revised SHAKTI Policy, existing eight Paras of the SHAKTI Policy, for coal allocation, have been mapped to only two Windows, in the spirit of ease of doing Business, enhancing coal accessibility, operational flexibility, and competition. It ensures optimal utilization of thermal capacity, promotes affordable power, reduces import dependency, and strengthens India’s energy security.
10. Hydro Projects. Central Government in August 2025 has approved Tato-II Hydro Electric Project (700 MW) in Arunachal Pradesh. The project will be completed in 72 months at the cost of Rs. 8146.21 Cr. Further, NHPC has fully commissioned Parbati-II Hydroelectric Project (800 MW) on 15.04.2025.
11. Pump Storage Projects (PSP): India has the potential of PSPs of about 258 GW with around 7 GW (2.7%) developed so far. Government has set an ambitious target of adding 57 GW PSP capacity by 2031-32 out of which, 12 GW is under construction and rest is under development stage.
12. Battery Energy Storage System (BESS): Under the Viability Gap Funding (VGF) Schemes for development of BESS, a capacity of 43,220 MWh is targeted for addition.
Transmission:
13. National Electricity Plan: Govt. of India has finalised National Electricity Plan from 2023 to 2032 for Central and State transmission systems to meet a peak demand of 458 GW by 2032. The total cost of the plan is Rs 9.16 lakh Cr. Under the previous plan 2017-22, about 17,700 circuit kilometres (ckm) lines and 73 GVA transformation capacity were added annually. Under the new plan, transmission network in the country will be expanded from 4.98 lakh ckm in Nov'2025 to 6.48 lakh ckm in 2032. During the same period the transformation capacity will increase from 1,398 Giga Volt Ampere (GVA) to 2,345 GVA. Inter-Regional transfer capacity will increase from 120 GW to 168 GW. This plan covers the network of 220 kV and above. This plan will help in meeting the increasing electricity demand, facilitate RE integration and green hydrogen loads into the grid.
14. 25.8 GW ISTS Capacity Approved: 25.8 Giga Watt of RE linked Inter State Transmission Projects costing Rs. 38,849 Cr have been approved from Jan'25 to Nov'25. About 335 GW transmission network would be required to connect 280 GW of Variable Renewable Energy (VRE) to the Inter-State Transmission System (ISTS) by 2030. Out of this, 48 GW has already been completed, 172 GW is under construction, and 18.5 GW is under bidding. Balance 96.5 GW will be approved in due course.
15. Improvement in Transmission System: During 2025, 6,511 ckm of transmission lines (of 220 kV & above), 1,00,368 MVA of transformation capacity (of 220 kV & above) and 1600 MW of Inter-regional Transfer Capacity have been added.
16. Right of Way (RoW) compensation Guidelines: To ensure the timely development of power transmission infrastructure for evacuating 500 GW of renewable energy by 2030, the Ministry of Power revised the Right of Way (RoW) guidelines in June, 2024, linking compensation to the market value of land. For tower base area, the compensation has been increased from 85% to 200% of the land value. For the RoW Corridor, compensation has been raised from 15% to 30% of the land value.
Further, Ministry of Power issued Supplementary Guidelines for payment of compensation in regard to RoW on 21.03.2025. These supplementary guidelines provide for assessment of market rate of land, to be determined by a Market Rate Committee (MRC) based on the valuation by independent land valuers, for the payment of RoW compensation. The compensation amount for RoW corridor has been revised for ISTS lines as 30% of the land value in rural areas, 60% of the land value in municipal corporations & metropolitan areas notified by the State Government, and 45% of the land value for municipalities, nagar panchayats and all other urban planning areas notified by the State Government.
Distribution:
17. Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS): Under RDSS which aimed at improving operational efficiencies and financial sustainability of Discoms, 19,79,30,131 prepaid Smart meters, 52,52,692 DT meters and 2,05,475 Feeder meters have been sanctioned at a cost of ₹1,30,671 Cr. Loss Reduction works of ₹ 1,52,854 Cr. have been sanctioned and ₹ 38,187 crores have been released under RDSS. As on 31.12.2025, 3.76 Consumer meters, 12.56 DT meters and 1.58 Feeder meters have been installed under RDSS. As a result of reform measures taken under the scheme. AT&C losses have come down to 16.16% (provisional) and ACS-ARR gap has reduced to Rs. 0.11/kWh (provisional) in FY2025 from 21.91% and Rs 0.69/kWh respectively in FY 2021.
18. All identified households from Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) under the PM- JANMAN (Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan), tribal households under the DA-JGUA (Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan) and households identified under Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojna (PM-AJAY) are being provided with on-grid electricity connections under RDSS. To date, a total of ₹ 6,522 crore has been sanctioned for the electrification of 13,65,139 households under RDSS, along with public places identified under the PM-JANMAN and DA-JGUA initiative.
Energy Conservation and Efficiency:
19. Indian Carbon Market: The Ministry of Power has notified the Carbon Credit Trading Scheme, empowering industries to reduce greenhouse gas emissions and earn carbon credits. This initiative fosters investments in transformative technologies, positioning India as a leader in global green finance. The landscape of CCTS broadly comprises of two mechanisms – a.) Compliance and b.) Offset.
a. Under the compliance mechanism, the obligated entities have to comply with the prescribed greenhouse emission intensity (GEI) targets by the Central Government. Further, the obligated entities who reduce their GHG emission intensity below their prescribed norms will be issued carbon credit certificates (CCCs) whereas those entities who could not meet their targeted GHG emission intensity can meet their shortfall by purchasing CCCs from Indian carbon market. The Greenhouse gas emission intensity (GEI) target notification for four sectors - Aluminium, Cement, Chlor-Alkali, and Pulp & Paper covering 282 obligated entities was notified by the Central Government in October 2025.
b. Under the offset mechanism, which is a voluntary project-based baseline and credit mechanism, the non-obligated entities can register their projects for GHG emission reduction or removal or avoidance for issuance of carbon credit certificates. This mechanism will enable country to tap mitigation from sectors not covered under the compliance mechanism and can incentivize actions in such sectors. Under offset mechanism, 9 methodologies and detailed procedures have been published.
20. Standards and Labelling Program: In the appliance sector, the Standards and Labelling (S&L) programme of BEE has been very successful in providing the consumer an informed choice about energy intensive appliances and equipment. Voluntary star labelling program has been introduced for EV Charger and Evaporative Air Cooler in FY 2025-26. With these additions, the programme now covers 41 appliances out of which 18 appliances are under the mandatory phase while the remaining 23 appliances are under the voluntary phase.
21. To strengthen energy efficiency in MSMEs, ADEETIE (Assistance in Deploying Energy Efficient Technology in Industries and Establishments) was launched in July 2025 with ₹1,000 crore outlay. It provides investment-grade audit support, handholding, and interest subvention (5% for micro/small enterprises; 3% for medium enterprises). It covers 60 clusters across 14 sectors, promoting energy efficiency and competitiveness.
Reforms and Initiatives
22. Late Payment Surcharge Rules, 2022: To promote payment discipline across the power sector value chain, which had long been a concern due to the mounting receivables of generating companies and other entities, Central Government notified the Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022 on 3rd June 2022. Since their implementation, significant progress has been achieved - against legacy dues of Rs.1,39,947 crore as on 03.06.2022, 13 States/UTs have paid Rs.1,31,942 crore through 39 EMIs, prepayments, and reconciliations. Consequently, the outstanding legacy dues have reduced to Rs.8,005 crore, and DISCOMs are now largely paying their current dues on time, reflecting a marked improvement in sectoral financial discipline.
Ministry of Power notified an amendment to the Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules on 2nd May 2025, bringing intra- state transmission licensees under the payment security mechanism prescribed in the Rules. This inclusion will help ensure timely payments and enhance payment security for intra-state transmission licensees, thereby attracting critical investments for strengthening intra-state transmission networks. This is vital for evacuating power from the planned renewable generation capacity expansion.
23. Electricity (Amendment) Rules, 2025: Electricity Rules, 2005 have been amended to allow consumer-owned energy storage. These amendments strengthen the regulatory framework to facilitate the integration of energy storage into India’s power system, enhancing reliability, flexibility, and renewable energy utilization.
24. The Government of India, vide notification dated 01.08.2025, has revised the capital expenditure limit for schemes related to setting up hydro generating stations to ₹3,000 crore, requiring the concurrence of the CEA. Further, the Government has exempted off-stream closed-loop pumped storage schemes, irrespective of the quantum of capital expenditure, from the requirement of concurrence by the CEA.
25. Energy Transition and NDC Achievement: India has achieved its Nationally Determined Contribution (NDC) target of 50% cumulative non-fossil electric capacity nearly five years ahead of schedule. Non-fossil capacity share has risen from 32% in 2014 to 51% by October 2025, demonstrating India’s rapid transition towards clean energy and its commitment to global climate goals.

بجلی کی وزارت
توانائی کی وزارت کا سال 2025 کا اختتامی جائزہ
16 JAN 2026 11:41AM by PIB Delhi
سال 2025 توانائی کی پیداوار، ترسیل اور تقسیم میں تاریخی پیش رفت کے باعث ملک کے برقی شعبے کے لیے ایک نہایت اہم سال ثابت ہواہے۔ 242.49 گیگاواٹ کی بجلی کی مانگ کو پورا کرنے سے لے کر مالی سال 2026-2025 میں قومی سطح پر توانائی کی قلت کو محض 0.03 فیصد تک محدود کرنے تک، بجلی کے شعبے نے پائیدار ترقی کے لئے اپنی مضبوطی اور عزم کا بھرپور مظاہرہ کیا۔ توانائی کے تحفظ، صارفین کو بااختیار بنانے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں نمایاں پیش رفت حکومت کی اس کوشش کی عکاس ہے کہ سب کے لیے قابلِ اعتماد، کفایتی اور صاف توانائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ہمہ گیر برق کاری، دیہی علاقوں میں بجلی کی دستیابی میں اضافہ اور جدید ترین ٹیکنالوجیزکے اختیار جیسی بے مثال پہل قدمیوں کے ساتھ، بھارت عالمی توانائی کے شعبے میں قائد بننے کی سمت مضبوطی سے گامزن ہے۔
بجلی کی فراہمی کی صورتحال میں بہتری:
1.ریکارڈ مانگ کی تکمیل:
بھارت نے مالی سال 2026-2025 کے دوران بجلی کی 242.49 گیگاواٹ کی ریکارڈ مانگ کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا۔
2.بجلی کی قلت میں تیزی سے کمی:
توانائی کی پیداوار اور ترسیلی صلاحیتوں میں خاطر خواہ اضافے کے باعث، قومی سطح پر توانائی کی کمی مالی سال 2026-2025 میں کم ہو کر محض 0.03 فیصد رہ گئی ہے، جو مالی سال 2014-2013 میں 4.2 فیصد تھی۔ یہ ایک بڑی اور قابلِ ذکر بہتری ہے۔
3.فی کس بجلی کھپت میں اضافہ:
ملک میں فی کس بجلی کی کھپت 2025-2024 میں بڑھ کر 1460 کلوواٹ ہو گئی ہے، جو 2014-2013 کے 957 کلوواٹ گھنٹے کے مقابلے میں 52.6 فیصد (503 کلوواٹ گھنٹے) کے اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔
4.بجلی کی دستیابی میں بہتری:
دیہی علاقوں میں بجلی کی اوسط دستیابی 2014 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 22.6 گھنٹے ہو گئی ہے، جبکہ شہری علاقوں میں اب 2014 کے 22.1 گھنٹے کے مقابلے میں 23.4 گھنٹے تک بجلی فراہم کی جا رہی ہے۔ یہ بجلی کی خدمات کی قابلِ اعتماد اور رسائی میں نمایاں بہتری کو ظاہر کرتا ہے۔
بجلی کی پیداوار:
5. نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ:
ملک کی مجموعی نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں 104.4 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 31 مارچ 2014 تک 249 گیگاواٹ سے بڑھ کر 30 نومبر 2025 تک 509.743 گیگاواٹ ہو گئی ہے۔ جنوری تا نومبر 2025 کے دوران بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں 55.57 گیگاواٹ کا اضافہ درج کیا گیا۔
6.قابلِ تجدید توانائی میں اہم توسیع:
اپریل 2014 سے اب تک، بڑے آبی بجلی منصوبوں سمیت 178 گیگاواٹ قابلِ تجدید توانائی کی پیداواری صلاحیت شامل کی گئی ہے۔ اس میں 130 گیگاواٹ شمسی توانائی، 33 گیگاواٹ بادی توانائی، 3.4 گیگاواٹ بایوماس، 1.35 گیگاواٹ چھوٹے ہائیڈرو اور تقریباً 9.9 گیگاواٹ بڑی ہائیڈرو جنریشن کی صلاحیت شامل ہے، جو صاف توانائی کے تئیں ملک کی مضبوط وابستگی کو ظاہر کرتی ہے۔
7.تھرمل پروجیکٹوں کا ایوارڈ
ملک کی تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت کی متوقع بجلی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، مالی سال 2026-2025 میں (30 نومبر 2025 تک) 13.32 گیگاواٹ نئی کوئلہ پر مبنی حرارتی صلاحیت شروع کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ مالی سال 2026-2025 میں (30 نومبر 2025 تک) مزید 7.21 گیگاواٹ صلاحیت بھی تجارتی طور پر شروع کی گئی ہے۔ کوئلہ اور لگنائٹ پر مبنی حرارتی بجلی گھروں کی مجموعی نصب شدہ پیداواری صلاحیت اب 226.23 گیگاواٹ ہو چکی ہے۔ مزید 40.35 گیگاواٹ صلاحیت زیرِ تعمیر ہے، جس میں سے 7.03 گیگاواٹ کے مالی سال 2026-2025 میں شروع ہونے کی توقع ہے۔ اس کے علاوہ 24.02 گیگاواٹ صلاحیت، منصوبہ بندی، منظوری اور بولی کے مختلف مراحل میں ہے۔
8. کوئلے کے ذخیرے کی پوزیشن:
مارچ 2025 تک، گھریلو کوئلہ پر مبنی (ڈی سی بی) بجلی گھروں کے پاس 55.48 ملین ٹن کوئلے کا ذخیرہ موجود تھا۔ 21 دسمبر 2025 تک، ان بجلی گھروں کے پاس 51.7 ملین ٹن کوئلہ دستیاب تھا، جسے مارچ 2026 تک بڑھا کر 66 ملین ٹن کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ مالی سال 2026 کی پہلی اور دوسری سہ ماہی کے دوران کوئلے کی مسلسل فراہمی نے جون 2025 میں 242.49 گیگاواٹ کی ریکارڈ مانگ کو پورا کرنا یقینی بنایا۔ گھریلو کوئلے کی دستیابی میں بہتری کے پیش نظر، وزارتِ بجلی نے 15 اکتوبر 2024 کے بعد درآمدی کوئلے کے امتزاج سے متعلق ایڈوائزری کو ختم کر دیا ہے۔
9. شکتی پالیسی پر نظر ثانی:
اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے مئی 2025 میں بجلی کے شعبے کو کوئلے کی شفاف الاٹمنٹ کے لیے ترمیم شدہ شکتی (بھارت میں کوئلے کی کانکنی اور الاٹمنٹ کی پالیسی) کو منظوری دی۔ اس ترمیم کے ذریعے بجلی کے شعبے کو کوئلہ فراہم کرنے کے نظام کو مزید منظم اور مؤثر بنایا گیا ہے۔ ترمیم شدہ شکتی پالیسی کے نفاذ کے ساتھ کاروبار میں آسانی، کوئلے کی دستیابی میں اضافہ، عملی لچک اور مسابقت کو فروغ دینے کے مقصد سے کوئلہ الاٹمنٹ سے متعلق موجودہ آٹھ دفعات کو صرف دو ونڈوز کے تحت مربوط کیا گیا ہے۔ اس سے حرارتی صلاحیت کا زیادہ سے زیادہ استعمال ممکن ہوتا ہے، سستی بجلی کو فروغ ملتا ہے، درآمدات پر انحصار کم ہوتا ہے اور بھارت کی توانائی سلامتی مزید مضبوط ہوتی ہے۔
10.ہائیڈرو پروجیکٹس.
مرکزی حکومت نے اگست 2025 میں اروناچل پردیش میں تاتو۔II آبی بجلی منصوبے (700 میگاواٹ) کو منظوری دی ہے۔ یہ منصوبہ 72 ماہ میں 8146.21 کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ، این ایچ پی سی نے 15 اپریل 2025 کو پاروَتی۔II آبی بجلی منصوبہ (800 میگاواٹ) کو مکمل طور پر تجارتی بنیادوں پر شروع کر دیا ہے۔
11. پمپ اسٹوریج منصوبے(پی ایس پی):
بھارت میں پمپ اسٹوریج منصوبوں کی ممکنہ صلاحیت تقریباً 258 گیگاواٹ ہے، جس میں سے اب تک تقریباً 7 گیگاواٹ (2.7 فیصد) صلاحیت تیار کی جا چکی ہے۔ حکومت نے 2031-32 تک 57 گیگاواٹ پی ایس پی صلاحیت شامل کرنے کا پرعزم ہدف مقرر کیا ہے، جس میں سے 12 گیگاواٹ زیرِ تعمیر ہے جبکہ باقی مختلف ترقی مراحل میں ہے۔
12. بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس)
بیٹری توانائی ذخیرہ نظام کی ترقی کے لیے ویایبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیموں کے تحت 43,220 میگاواٹ صلاحیت شامل کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
ترسیل :
13. قومی بجلی منصوبہ:
حکومتِ ہند نے 2023 سے 2032 کے عرصے کے لیے مرکزی اور ریاستی ترسیلی نظام پر مشتمل قومی بجلی منصوبہ کو حتمی شکل دے دی ہے، جس کا مقصد 2032 تک 458 گیگاواٹ کی ریکارڈ مانگ کو پورا کرنا ہے۔ اس منصوبے کی مجموعی لاگت 9.16 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ سابقہ منصوبہ (2022-2017) کے تحت ہر سال تقریباً 17,700 سرکٹ کلو میٹر (سی کے ایم) لائنیں اور 73 گیگا وولٹ ایمپیئر (جی وی اے سی)کی تبدیلی صلاحیت شامل کی گئی تھی۔نئے منصوبے کے تحت ملک کا ترسیلی نیٹ ورک نومبر 2025 میں 4.98 لاکھ سی کے ایم سے بڑھ کر 2032 تک 6.48 لاکھ سی کے ایم ہو جائے گا۔ اسی مدت کے دوران تبدیلی صلاحیت 1,398 جی وی اے سے بڑھ کر جی وی اے2,345 ہو جائے گی، جبکہ بین علاقائی منتقلی کی صلاحیت 120 گیگاواٹ سے بڑھ کر 168 گیگاواٹ تک پہنچ جائے گی۔ اس منصوبے میں 220 کے وی اور اس سے اوپر کے نیٹ ورک شامل ہیں۔ یہ منصوبہ بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے، قابلِ تجدید توانائی کے انضمام کو آسان بنانے اور گرڈ میں سبز ہائیڈروجن کو شامل کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
14.پچیس اعشاریہ ایک-چار گیگاواٹ آئی ایس ٹی ایس صلاحیت کی منظوری:
جنوری 2025 سے نومبر 2025 کے دوران، 38,849 کروڑ روپے کی لاگت سے 25.8 گیگاواٹ قابلِ تجدید توانائی سے منسلک بین ریاستی ترسیلی منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے۔ سال 2030 تک 280 گیگاواٹ متغیر قابلِ تجدید توانائی (وی آر ای) کو بین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس) سے جوڑنے کے لیے تقریباً 335 گیگاواٹ ترسیلی نیٹ ورک درکار ہوگا۔ اس میں سے 48 گیگاواٹ پہلے ہی مکمل ہو چکا ہے، 172 گیگاواٹ زیرِ تعمیر ہے اور 18.5 گیگاواٹ کے لیے ٹینڈر کا عمل جاری ہے۔ باقی 96.5 گیگاواٹ کو مناسب وقت پر منظوری دی جائے گی۔
15.ترسیلی نظام میں بہتری:
سال 2025 کے دوران 6,511 سی کے ایم ٹرانسمیشن لائنیں (220 کے وی اور اس سے اوپر)، 1,00,368 ایم وی اے ٹرانسفارمیشن صلاحیت (220 کے وی اور اس سے اوپر) اور 1,600 میگاواٹ بین علاقائی منتقلی صلاحیت شامل کی گئی ہے۔
16. رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) معاوضہ سے متعلق رہنما خطوط:
سال 2030 تک 500 گیگاواٹ قابلِ تجدید توانائی کے انخلاءکے لیے بجلی کی ترسیلی بنیادی ڈھانچے کی بروقت ترقی کو یقینی بنانے کے مقصد سے، وزارتِ بجلی نے جون 2024 میں رائٹ آف وے کے رہنما خطوط میں ترمیم کی، جس کے تحت معاوضے کو زمین کی مارکیٹ ویلیو سے جوڑ دیا گیا۔
ٹاور بیس ایریا کے لیے معاوضہ زمین کی قیمت کے 85 فیصد سے بڑھا کر 200 فیصد کر دیا گیا ہے، جبکہ آر او ڈبلیو کوریڈور کے لیے معاوضہ زمین کی قیمت کے 15 فیصد سے بڑھا کر 30 فیصد کر دیا گیا ہے۔
مزید برآں، وزارتِ بجلی نے 21 مارچ 2025 کو آر او ڈبلیو سے متعلق معاوضے کی ادائیگی کے لیے ضمنی رہنما خطوط بھی جاری کیے۔ ان رہنما خطوط کے تحت آر او ڈبلیو معاوضے کی ادائیگی کے لیے زمین کی مارکیٹ قیمت کا تعین آزاد زمین قدر معلوم کرنے والے ماہرین کی جانب سے کیے گئے تخمینے کی بنیاد پر مارکیٹ ریٹ کمیٹی (ایم آر سی) کے ذریعے کیا جائے گا۔بین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی سی) لائنوں کے لیے آر او ڈبلیو کوریڈور کے معاوضے کی رقم میں ترمیم کی گئی ہے، جس کے مطابق:دیہی علاقوں میں زمین کی قیمت کا 30 فیصد،ریاستی حکومت کی جانب سے نوٹیفائیڈ میونسپل کارپوریشنز اور میٹروپولیٹن علاقوں میں زمین کی قیمت کا 60 فیصد،میونسپلٹیوں، نگر پنچایتوں اور ریاستی حکومت کی جانب سے نوٹیفائیڈ دیگر تمام شہری منصوبہ بندی والے علاقوں میں زمین کی قیمت کا 45 فیصد معاوضہ مقرر کیا گیا ہے۔
بجلی کی تقسیم:
17. ریویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس):
آر ڈی ایس ایس کا مقصد تقسیم کار کمپنیوں کی آپریشنل کارکردگی اور مالی استحکام کو بہتر بنانا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 19,79,30,131 پری پیڈ اسمارٹ میٹرز، 52,52,692 ڈی ٹی میٹرز اور 2,05,475 فیڈر میٹرز کو 1,30,671 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں، 1,52,854 کروڑ روپے کے نقصان میں کمی کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے اور آر ڈی ایس ایس کے تحت اب تک 38,187 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔31 دسمبر 2025 تک، آر ڈی ایس ایس کے تحت 3.76 کروڑ صارفین کے میٹر، 12.56 لاکھ ڈی ٹی میٹر اور 1.58 لاکھ فیڈر میٹر نصب کیے جا چکے ہیں۔اس اسکیم کے تحت کیے گئے اصلاحی اقدامات کے نتیجے میں، سال 2025 میں اے ٹی اینڈ سی نقصانات کم ہو کر 16.16 فیصد (عارضی) رہ گئے ہیں، جبکہ اے سی ایس – اے آر آر فرق گھٹ کر 0.11 روپے فی کلوواٹ گھنٹہ (عارضی) ہو گیا ہے، جو مالی سال 2021 میں بالترتیب 21.91 فیصد اور 0.69 روپے فی کلوواٹ گھنٹہ تھا۔
18.قبائلی اور کمزور طبقات تک بجلی کی رسائی:
پردھان منتری جنمن (پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان) کے تحت خاص طور پر کمزور قبائلی گروپس کے تمام شناخت شدہ کنبوں، ڈی اے–جے جی یو اے (دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان) کے تحت قبائلی کنبوں اور پردھان منتری جاتیہ ابھیودیئے یوجنا (پی ایم-اے جےاے وائی) کے تحت شناخت شدہ خاندانوں کو آر ڈی ایس ایس کے تحت گرڈ سے بجلی کے کنکشن فراہم کیے جا رہے ہیں۔
اب تک، آر ڈی ایس ایس کے تحت 13,65,139 خاندانوں کی بجلی کاری کے لیے مجموعی طور پر 6,522 کروڑ روپے منظور کیے جا چکے ہیں، جن میں پردھان منتری جنمن اور ڈی اے–جے جی یو اے اقدامات کے تحت شناخت شدہ عوامی مقامات بھی شامل ہیں۔
توانائی کا تحفظ اور کارکردگی:
19.بھارتی کاربن مارکیٹ:
وزارتِ بجلی نے کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم (سی سی ٹی ایس) کو نوٹیفائی کیا ہے، جس کے تحت صنعتوں کو گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی کرنے اور کاربن کریڈٹس حاصل کرنے کا اختیار ملتا ہے۔ یہ اقدام یکسرتبدیلی لانے والی ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کو فروغ دیتا ہے اور بھارت کو عالمی سبز مالیات میں ایک قائدانہ حیثیت دینے میں معاون ہے۔ سی سی ٹی ایس کا جامع فریم ورک دو طریقۂ کار پر مشتمل ہے: الف تعمیل اور (ب) آفسیٹ۔
* الف۔ تعمیل کے طریقۂ کار کے تحت:
اس کے تحت، مرکزی حکومت کی جانب سے مقرر کردہ گرین ہاؤس گیس اخراج کی شدت کے اہداف کی پابندی کرنا لازم ہوگا۔ جو تعمیلی ادارے اپنی اخراجی شدت کو مقررہ معیار سے کم کر لیتے ہیں، انہیں کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹسجاری کیے جائیں گے۔ جبکہ جو ادارے مقررہ اہداف حاصل کرنے میں ناکام رہتے ہیں، وہ بھارتی کاربن مارکیٹ سے سی سی سی خرید کر اپنی کمی پوری کر سکیں گے۔
مرکزی حکومت نے اکتوبر 2025 میں ایلومینیم، سیمنٹ، کلور۔الکلی اور پلپ اینڈ پیپران چار شعبوں کے لیے گرین ہاؤس گیس اخراج کی شدت کے اہداف نوٹیفائی کیے تھے، جن میں 282 تعمیلی ادارے شامل ہیں۔
* ب۔ آفسیٹ طریقۂ کار :
آفسیٹ طریقۂ کار ایک رضاکارانہ، منصوبہ جاتی بنیاد پر قائم کریڈٹ نظام ہے۔ اس کے تحت غیر تعمیلی ادارے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی، اخراج کے خاتمے یا بچاؤ سے متعلق اپنی منصوبہ جات کو رجسٹر کروا کر کاربن کریڈٹ سرٹیفکیٹس حاصل کر سکتے ہیں۔ یہ طریقۂ کار اُن شعبوں سے بھی اخراج میں کمی حاصل کرنے میں مدد دے گا جو تعمیلی نظام کے دائرے میں نہیں آتے، اور ایسے شعبوں میں اقدامات کی حوصلہ افزائی کرے گا۔آفسیٹ میکانزم کے تحت 9 طریقہ کار اور تفصیلی طریقہ کار شائع کیے گئے ہیں ۔
20.معیارات اور لیبلنگ پروگرام:
گھریلو آلات کے شعبے میں، بیورو آف انرجی ایفیشینسی کا معیارات و لیبلنگ پروگرام توانائی استعمال کرنے والے آلات اور مشینوں کے بارے میں صارفین کو باخبر انتخاب فراہم کرنے میں نہایت کامیاب رہا ہے۔ مالی سال 2025-26 میں ای وی چارجرز اور ایواپوریٹو ایئر کولرز کے لیے رضاکارانہ اسٹار لیبلنگ پروگرام شروع کیا گیا ہے۔ان اضافی آلات کے ساتھ، اس پروگرام کے تحت اب مجموعی طور پر 41 آلات شامل ہو چکے ہیں، جن میں سے 18 آلات لازمی مرحلے میں ہیں جبکہ بقیہ 23 آلات رضاکارانہ مرحلے میں ہیں۔
21. چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروباری اداروں میں توانائی کی کارکردگی کو مضبوط بنانے کے لیے،اے ڈی ای ای ٹی آئی ای(صنعتوں اور اداروں میں توانائی کی مؤثر ٹیکنالوجیز کی تعیناتی میں مدد) پروجیکٹ جولائی 2025 میں 1,000 کروڑ روپےکی لاگت سے شروع کیا گیا تھا۔ یہ پروجیکٹ قابل سرمایہ کاری آڈٹ سپورٹ، رہنمائی اور سود پر سبسڈی فراہم کرتا ہے (مائیکرو/چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے 5 فیصد؛ درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے لیے 3 فیصد)۔ یہ توانائی کی کارکردگی اور مسابقت کو فروغ دیتے ہوئے 14 شعبوں میں 60 کلسٹرز کا احاطہ کرتا ہے۔
اصلاحات اور اقدامات
22. تاخیر سے ادائیگی پر اضافی چارج کے قواعد، 2022:
بجلی کی پیداواری کمپنیوں اور دیگر اداروں کے بڑھتے ہوئے بقایاجات کے باعث بجلی کے شعبے کی ویلیو چین میں ادائیگی کے نظم و ضبط کو فروغ دینا طویل عرصے سے تشویش کا باعث رہا ہے۔ اس مسئلے کے حل کے لیے مرکزی حکومت نے 3 جون 2022 کو بجلی (تاخیر سے ادائیگی پر اضافی چارج اور متعلقہ امور) قواعد، 2022 نوٹیفائی کیے۔ ان قواعد کے نفاذ کے بعد نمایاں پیش رفت دیکھنے میں آئی ہے۔
3 جون 2022 تک 1,39,947 کروڑ روپے کے پرانے بقایاجات کے مقابلے میں، 13 ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے 39 ای ایم آئیز، پیشگی ادائیگی اور ایڈجسٹمنٹ کے ذریعے 1,31,942 کروڑ روپے کی ادائیگی کی ہے۔ اس کے نتیجے میں بقایاجات کم ہو کر صرف 8,005 کروڑ روپے رہ گئے ہیں، اور اب بجلی کی تقسیم کار کمپنیاں اپنے موجودہ واجبات بروقت ادا کر رہی ہیں، جو شعبے میں مالی نظم و ضبط میں نمایاں بہتری کی عکاسی کرتا ہے۔
مزید برآں، توانائی کی وزارت نے 2 مئی 2025 کو بجلی (تاخیر سے ادائیگی پر اضافی چارج اور متعلقہ امور) قواعد میں ترمیم نوٹیفائی کی، جس کے تحت بین ریاستی ترسیلی لائسنس ہولڈرز کو بھی قواعد میں متعین ادائیگی کے تحفظ کے نظام کے دائرے میں شامل کیا گیا ہے۔ اس ترمیم سے بین الریاستی ترسیلی لائسنس ہولڈرز کے لیے بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے اور ادائیگی کے تحفظ کو مضبوط کرنے میں مدد ملے گی، جس کے نتیجے میں بین الریاستی ترسیلی نیٹ ورک کو مضبوط بنانے کے لیے اہم سرمایہ کاری کو راغب کیا جا سکے گا۔ یہ اقدام منصوبہ بند قابلِ تجدید توانائی پیداوار کی صلاحیت میں توسیع سے حاصل ہونے والی بجلی کی مؤثر نکاسی کے لیے نہایت ضروری ہے۔
23. بجلی (ترمیم) ضابطہ، 2025:
صارفین کی ملکیت میں توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کی اجازت دینے کے لیے بجلی کے قواعد، 2005 میں ترمیم کی گئی ہے۔ یہ ترامیم بھارت کے بجلی نظام میں توانائی ذخیرہ کے مؤثر انضمام کے لیے ضابطہ جاتی فریم ورک کو مضبوط بناتی ہیں، جس سے نظام کی قابلِ اعتمادیت، لچک اور قابلِ تجدید توانائی کے استعمال میں اضافہ ہوگا۔
24. پن بجلی منصوبوں سے متعلق سرمایہ جاتی اخراجات میں ترمیم:
حکومتِ ہند نے یکم اگست 2025 کی نوٹیفکیشن کے ذریعے پن بجلی پیدا کرنے والے مراکز کے قیام سے متعلق منصوبوں کے لیے سرمایہ جاتی اخراجات کی حد میں ترمیم کرتے ہوئے اسے 3,000 کروڑ روپے کر دیا ہے، جس کے لیے مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) کی منظوری درکار ہوگی۔
اس کے علاوہ، حکومت نے آف-اسٹریم کلوزڈ-لوپ پمپڈ اسٹوریج منصوبوں کو، سرمایہ جاتی اخراجات کی مقدار سے قطع نظر، سی ای اے کی منظوری کی شرط سے مستثنیٰ قرار دیا ہے۔
25.توانائی کی منتقلی اور این ڈی سی کی تکمیل:
بھارت نے مقررہ مدت سے تقریباً پانچ سال پہلے ہی 50 فیصد مجموعی غیر فوسل ایندھن پر مبنی بجلی صلاحیت کے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی)کے ہدف کو حاصل کر لیا ہے۔ غیر فوسل بجلی صلاحیت کا حصہ 2014 میں 32 فیصد سے بڑھ کر اکتوبر 2025 تک 51 فیصد ہو گیا ہے، جو صاف توانائی کی جانب بھارت کی تیز رفتار پیش رفت اور عالمی موسمیاتی اہداف کے تئیں اس کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔