Ministry of Power
Year End Review of Ministry of Power - 2025
16 JAN 2026 11:41AM by PIB Delhi
The year 2025 marked a landmark period for India's power sector, with historic advancements in energy generation, transmission, and distribution. From meeting peak power demand of 242.49 GW to reducing energy shortages at the national level to a mere 0.03% in FY 2025-26, the sector demonstrated resilience and commitment to sustainable growth. Significant strides in energy conservation, consumer empowerment, and infrastructure development underscore the government's efforts to ensure reliable, affordable, and clean energy for all. With groundbreaking initiatives such as universal electrification, enhanced rural power availability, and the adoption of cutting-edge technologies, India is firmly on the path to becoming a global energy leader.
Improvement in Power Supply Position:
1. Record Demand Met: India successfully met the maximum power demand of 242.49 GW during FY 2025-26.
2. Sharp Reduction in Power Shortages: Due to significant additions in generation and transmission capacities, energy shortages at the national level have reduced to a mere 0.03% in FY 2025-26, a major improvement from 4.2% in FY 2013-14.
3. Rise in Per Capita Electricity Consumption: Per capita electricity consumption in India has surged to 1460 kWh in 2024-25, marking a 52.6% increase (503 kWh) from 957 kWh in 2013-14.
4. Improved Power Availability: The average availability of electricity in rural areas has increased from 12.5 hours in 2014 to 22.6 hours, while urban areas now enjoy up to 23.4 hours of power supply as compared to 22.1 hours in 2014, reflecting substantial improvements in the reliability and reach of electricity services.
Generation:
5. Significant Growth in Installed Capacity: India's total installed power generation capacity has surged by 104.4%, increasing from 249 GW as of March 31, 2014, to 509.743 GW as of November 30, 2025. Generation Capacity Addition during January-November 2025 is 55.57 GW.
6. Major Expansion in Renewable Energy: Since April 2014, 178 GW of renewable energy capacity, including large hydro, has been added. This includes 130 GW of solar power, 33 GW of wind power, 3.4 GW of biomass, 1.35 GW of small hydro, and approximately 9.9 GW of large hydro generation capacity, demonstrating India’s strong commitment to clean energy.
7. Award of thermal projects: To meet the projected electricity demand of India’s rapidly expanding economy, 13.32 GW of new coal- based thermal capacity has been awarded in FY 2025-26 (till 30.11.2025). Further, 7.21 GW capacity has been commissioned in FY 2025-26 (till 30.11.2025). The total installed capacity of coal and lignite-based thermal plants now stands at 226.23 GW. An additional 40.35 GW of capacity is under construction, with 7.03 GW expected to be commissioned in FY 2025-26. A further 24.02 GW of capacity is in various stages of planning, clearances and bidding.
8. Coal Stock Position: As of March, 2025, Domestic Coal-Based (DCB) power plants held a coal stock of 55.48 MT. As of 21st December, 2025, these plants hold 51.7 MT of coal which is targeted to increase to 66 MT by March 2026. Sustained coal supply during Q1 and Q2 of FY 2026 ensured meeting the peak demand of 242.49 GW in June 2025. With improved domestic coal availability, the Ministry of Power discontinued its advisory for blending imported coal beyond October 15, 2024.
9. Revision of SHAKTI Policy: The Cabinet Committee on Economic Affairs approved the Revised SHAKTI (Scheme for Harnessing and Allocating Koyala Transparently in India) Policy for Coal Allocation to Power Sector in May 2025, streamlining coal linkage mechanisms for the power sector. With the introduction of Revised SHAKTI Policy, existing eight Paras of the SHAKTI Policy, for coal allocation, have been mapped to only two Windows, in the spirit of ease of doing Business, enhancing coal accessibility, operational flexibility, and competition. It ensures optimal utilization of thermal capacity, promotes affordable power, reduces import dependency, and strengthens India’s energy security.
10. Hydro Projects. Central Government in August 2025 has approved Tato-II Hydro Electric Project (700 MW) in Arunachal Pradesh. The project will be completed in 72 months at the cost of Rs. 8146.21 Cr. Further, NHPC has fully commissioned Parbati-II Hydroelectric Project (800 MW) on 15.04.2025.
11. Pump Storage Projects (PSP): India has the potential of PSPs of about 258 GW with around 7 GW (2.7%) developed so far. Government has set an ambitious target of adding 57 GW PSP capacity by 2031-32 out of which, 12 GW is under construction and rest is under development stage.
12. Battery Energy Storage System (BESS): Under the Viability Gap Funding (VGF) Schemes for development of BESS, a capacity of 43,220 MWh is targeted for addition.
Transmission:
13. National Electricity Plan: Govt. of India has finalised National Electricity Plan from 2023 to 2032 for Central and State transmission systems to meet a peak demand of 458 GW by 2032. The total cost of the plan is Rs 9.16 lakh Cr. Under the previous plan 2017-22, about 17,700 circuit kilometres (ckm) lines and 73 GVA transformation capacity were added annually. Under the new plan, transmission network in the country will be expanded from 4.98 lakh ckm in Nov'2025 to 6.48 lakh ckm in 2032. During the same period the transformation capacity will increase from 1,398 Giga Volt Ampere (GVA) to 2,345 GVA. Inter-Regional transfer capacity will increase from 120 GW to 168 GW. This plan covers the network of 220 kV and above. This plan will help in meeting the increasing electricity demand, facilitate RE integration and green hydrogen loads into the grid.
14. 25.8 GW ISTS Capacity Approved: 25.8 Giga Watt of RE linked Inter State Transmission Projects costing Rs. 38,849 Cr have been approved from Jan'25 to Nov'25. About 335 GW transmission network would be required to connect 280 GW of Variable Renewable Energy (VRE) to the Inter-State Transmission System (ISTS) by 2030. Out of this, 48 GW has already been completed, 172 GW is under construction, and 18.5 GW is under bidding. Balance 96.5 GW will be approved in due course.
15. Improvement in Transmission System: During 2025, 6,511 ckm of transmission lines (of 220 kV & above), 1,00,368 MVA of transformation capacity (of 220 kV & above) and 1600 MW of Inter-regional Transfer Capacity have been added.
16. Right of Way (RoW) compensation Guidelines: To ensure the timely development of power transmission infrastructure for evacuating 500 GW of renewable energy by 2030, the Ministry of Power revised the Right of Way (RoW) guidelines in June, 2024, linking compensation to the market value of land. For tower base area, the compensation has been increased from 85% to 200% of the land value. For the RoW Corridor, compensation has been raised from 15% to 30% of the land value.
Further, Ministry of Power issued Supplementary Guidelines for payment of compensation in regard to RoW on 21.03.2025. These supplementary guidelines provide for assessment of market rate of land, to be determined by a Market Rate Committee (MRC) based on the valuation by independent land valuers, for the payment of RoW compensation. The compensation amount for RoW corridor has been revised for ISTS lines as 30% of the land value in rural areas, 60% of the land value in municipal corporations & metropolitan areas notified by the State Government, and 45% of the land value for municipalities, nagar panchayats and all other urban planning areas notified by the State Government.
Distribution:
17. Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS): Under RDSS which aimed at improving operational efficiencies and financial sustainability of Discoms, 19,79,30,131 prepaid Smart meters, 52,52,692 DT meters and 2,05,475 Feeder meters have been sanctioned at a cost of ₹1,30,671 Cr. Loss Reduction works of ₹ 1,52,854 Cr. have been sanctioned and ₹ 38,187 crores have been released under RDSS. As on 31.12.2025, 3.76 Consumer meters, 12.56 DT meters and 1.58 Feeder meters have been installed under RDSS. As a result of reform measures taken under the scheme. AT&C losses have come down to 16.16% (provisional) and ACS-ARR gap has reduced to Rs. 0.11/kWh (provisional) in FY2025 from 21.91% and Rs 0.69/kWh respectively in FY 2021.
18. All identified households from Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) under the PM- JANMAN (Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan), tribal households under the DA-JGUA (Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan) and households identified under Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojna (PM-AJAY) are being provided with on-grid electricity connections under RDSS. To date, a total of ₹ 6,522 crore has been sanctioned for the electrification of 13,65,139 households under RDSS, along with public places identified under the PM-JANMAN and DA-JGUA initiative.
Energy Conservation and Efficiency:
19. Indian Carbon Market: The Ministry of Power has notified the Carbon Credit Trading Scheme, empowering industries to reduce greenhouse gas emissions and earn carbon credits. This initiative fosters investments in transformative technologies, positioning India as a leader in global green finance. The landscape of CCTS broadly comprises of two mechanisms – a.) Compliance and b.) Offset.
a. Under the compliance mechanism, the obligated entities have to comply with the prescribed greenhouse emission intensity (GEI) targets by the Central Government. Further, the obligated entities who reduce their GHG emission intensity below their prescribed norms will be issued carbon credit certificates (CCCs) whereas those entities who could not meet their targeted GHG emission intensity can meet their shortfall by purchasing CCCs from Indian carbon market. The Greenhouse gas emission intensity (GEI) target notification for four sectors - Aluminium, Cement, Chlor-Alkali, and Pulp & Paper covering 282 obligated entities was notified by the Central Government in October 2025.
b. Under the offset mechanism, which is a voluntary project-based baseline and credit mechanism, the non-obligated entities can register their projects for GHG emission reduction or removal or avoidance for issuance of carbon credit certificates. This mechanism will enable country to tap mitigation from sectors not covered under the compliance mechanism and can incentivize actions in such sectors. Under offset mechanism, 9 methodologies and detailed procedures have been published.
20. Standards and Labelling Program: In the appliance sector, the Standards and Labelling (S&L) programme of BEE has been very successful in providing the consumer an informed choice about energy intensive appliances and equipment. Voluntary star labelling program has been introduced for EV Charger and Evaporative Air Cooler in FY 2025-26. With these additions, the programme now covers 41 appliances out of which 18 appliances are under the mandatory phase while the remaining 23 appliances are under the voluntary phase.
21. To strengthen energy efficiency in MSMEs, ADEETIE (Assistance in Deploying Energy Efficient Technology in Industries and Establishments) was launched in July 2025 with ₹1,000 crore outlay. It provides investment-grade audit support, handholding, and interest subvention (5% for micro/small enterprises; 3% for medium enterprises). It covers 60 clusters across 14 sectors, promoting energy efficiency and competitiveness.
Reforms and Initiatives
22. Late Payment Surcharge Rules, 2022: To promote payment discipline across the power sector value chain, which had long been a concern due to the mounting receivables of generating companies and other entities, Central Government notified the Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022 on 3rd June 2022. Since their implementation, significant progress has been achieved - against legacy dues of Rs.1,39,947 crore as on 03.06.2022, 13 States/UTs have paid Rs.1,31,942 crore through 39 EMIs, prepayments, and reconciliations. Consequently, the outstanding legacy dues have reduced to Rs.8,005 crore, and DISCOMs are now largely paying their current dues on time, reflecting a marked improvement in sectoral financial discipline.
Ministry of Power notified an amendment to the Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules on 2nd May 2025, bringing intra- state transmission licensees under the payment security mechanism prescribed in the Rules. This inclusion will help ensure timely payments and enhance payment security for intra-state transmission licensees, thereby attracting critical investments for strengthening intra-state transmission networks. This is vital for evacuating power from the planned renewable generation capacity expansion.
23. Electricity (Amendment) Rules, 2025: Electricity Rules, 2005 have been amended to allow consumer-owned energy storage. These amendments strengthen the regulatory framework to facilitate the integration of energy storage into India’s power system, enhancing reliability, flexibility, and renewable energy utilization.
24. The Government of India, vide notification dated 01.08.2025, has revised the capital expenditure limit for schemes related to setting up hydro generating stations to ₹3,000 crore, requiring the concurrence of the CEA. Further, the Government has exempted off-stream closed-loop pumped storage schemes, irrespective of the quantum of capital expenditure, from the requirement of concurrence by the CEA.
25. Energy Transition and NDC Achievement: India has achieved its Nationally Determined Contribution (NDC) target of 50% cumulative non-fossil electric capacity nearly five years ahead of schedule. Non-fossil capacity share has risen from 32% in 2014 to 51% by October 2025, demonstrating India’s rapid transition towards clean energy and its commitment to global climate goals.

विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय की वर्ष 2025 की वार्षिक समीक्षा
16 JAN 2026 11:41AM by PIB Delhi
वर्ष 2025 ऊर्जा उत्पादन, पारेषण और वितरण में ऐतिहासिक प्रगति के साथ देश के विद्युत क्षेत्र के लिए महत्वपूर्ण वर्ष रहा। 242.49 गीगावॉट की बड़ी विद्युत मांग को पूरा करने से लेकर वित्त वर्ष 2025-26 में राष्ट्रीय स्तर पर ऊर्जा की कमी को मात्र 0.03 प्रतिशत पर लाने तक विद्युत क्षेत्र ने सतत विकास के प्रति सुदृढ़ता और प्रतिबद्धता प्रदर्शित की। ऊर्जा संरक्षण, उपभोक्ता सशक्तिकरण और अवसंरचना विकास में महत्वपूर्ण प्रगति सभी के लिए विश्वसनीय, किफायती और स्वच्छ ऊर्जा सुनिश्चित करने के सरकार के प्रयासों को दर्शाती है। व्यापक विद्युतीकरण, ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली की उपलब्धता में वृद्धि और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने जैसी अभूतपूर्व पहलों के साथ, भारत वैश्विक ऊर्जा क्षेत्र में अग्रणी बनने की राह पर मजबूती से अग्रसर है।
बिजली आपूर्ति की स्थिति में सुधार:
1. रिकॉर्ड मांग पूरी हुई : भारत ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, बिजली की 242.49 गीगावाट की अधिकतम मांग को सफलतापूर्वक पूरा किया।
2. बिजली की कमी में भारी कमी: बिजली उत्पादन और पारेषण क्षमताओं में महत्वपूर्ण वृद्धि के कारण, राष्ट्रीय स्तर पर ऊर्जा की कमी वित्त वर्ष 2025-26 में घटकर महज 0.03 प्रतिशत रह गई है, जो वित्त वर्ष 2013-14 में 4.2 प्रतिशत थी। ऐसे में यह बड़ा सुधार है।
3. प्रति व्यक्ति बिजली खपत में वृद्धि: देश में प्रति व्यक्ति बिजली खपत 2024-25 में बढ़कर 1460 किलोवाट-घंटे हो गई है, जो 2013-14 में 957 किलोवाट-घंटे से 52.6 प्रतिशत (503 किलोवाट-घंटे) की बढ़ोतरी दर्शाती है।
4. बिजली की उपलब्धता में सुधार : ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली की औसत उपलब्धता 2014 में 12.5 घंटे से बढ़कर 22.6 घंटे हो गई है, जबकि शहरी क्षेत्रों में अब वर्ष 2014 के 22.1 घंटे की तुलना में 23.4 घंटे तक बिजली की आपूर्ति होती है। यह बिजली सेवाओं की विश्वसनीयता और पहुंच में पर्याप्त सुधार को दर्शाता है।
बिजली उत्पादन:
5. स्थापित विद्युत उत्पादन क्षमता में महत्वपूर्ण वृद्धि: देश की कुल स्थापित विद्युत उत्पादन क्षमता में 104.4 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जो 31 मार्च, 2014 तक 249 गीगावाट से बढ़कर 30 नवंबर, 2025 तक 509.743 गीगावाट हो गई है। जनवरी-नवंबर 2025 के दौरान बिजली उत्पादन क्षमता में 55.57 गीगावाट की वृद्धि हुई है।
6. नवीकरणीय ऊर्जा में व्यापक विस्तार: अप्रैल 2014 से, बड़े जलविद्युत संयंत्रों सहित 178 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन क्षमता जोड़ी गई है। इसमें 130 गीगावाट सौर ऊर्जा, 33 गीगावाट पवन ऊर्जा, 3.4 गीगावाट बायोमास, 1.35 गीगावाट लघु जलविद्युत और लगभग 9.9 गीगावाट बड़े जलविद्युत उत्पादन क्षमता शामिल है, जो स्वच्छ ऊर्जा के प्रति देश की मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
7. तापीय परियोजनाओं का आवंटन : देश की तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था की अनुमानित बिजली मांग को पूरा करने के लिए, वित्त वर्ष 2025-26 (30.11.2025 तक) में 13.32 गीगावाट की नई कोयला आधारित तापीय क्षमता शुरू की गई है। इसके अतिरिक्त, वित्त वर्ष 2025-26 (30.11.2025 तक) में 7.21 गीगावाट क्षमता चालू की गई है। कोयला और लिग्नाइट आधारित तापीय संयंत्रों की कुल स्थापित उत्पादन क्षमता अब 226.23 गीगावाट है। अतिरिक्त 40.35 गीगावाट क्षमता निर्माणाधीन है, जिसमें से 7.03 गीगावाट वित्त वर्ष 2025-26 में चालू होने की उम्मीद है। इसके अलावा 24.02 गीगावाट क्षमता योजना, मंजूरी और बोली प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में है।
8. कोयले का भंडार : मार्च 2025 तक, घरेलू कोयला आधारित (डीसीबी) बिजली संयंत्रों के पास 55.48 मीट्रिक टन कोयले का भंडार था। 21 दिसंबर 2025 तक, इन संयंत्रों के पास 51.7 मीट्रिक टन कोयला था, जिसे मार्च 2026 तक बढ़ाकर 66 मीट्रिक टन करने का लक्ष्य है। वित्त वर्ष 2026 की पहली और दूसरी तिमाही में कोयले की निरंतर आपूर्ति ने जून 2025 में 242.49 गीगावाट की चरम मांग को पूरा करना सुनिश्चित किया। घरेलू कोयले की उपलब्धता में सुधार के साथ, विद्युत मंत्रालय ने 15 अक्टूबर 2024 के बाद आयातित कोयले के मिश्रण की एडवाइजरी बंद कर दिया।
9. शक्ति नीति का संशोधन: आर्थिक मामलों की केंद्रीय मंत्रिमंडलीय समिति ने मई 2025 में विद्युत क्षेत्र को कोयले के पारदर्शी आवंटन हेतु संशोधित शक्ति (भारत में कोयले का दोहन और आवंटन करने की योजना) नीति को मंजूरी दी, जिससे विद्युत क्षेत्र के लिए कोयला उपलब्ध कराने की व्यवस्था को सुव्यवस्थित किया गया। संशोधित शक्ति नीति के लागू होने के साथ, व्यापार में सुगमता, कोयले की उपलब्धता बढ़ाने, परिचालन लचीलापन और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, कोयला आवंटन संबंधी शक्ति नीति के मौजूदा आठ अनुच्छेदों को केवल दो विंडो से जोड़ा गया है। इसेस तापीय क्षमता का अधिकतम उपयोग सुनिश्चित होता है, सस्ती बिजली को बढ़ावा मिलता है, आयात पर निर्भरता कम होती है और भारत की ऊर्जा सुरक्षा को मजबूती मिलती है।
10. जलविद्युत परियोजनाएं: केंद्र सरकार ने अगस्त 2025 में अरुणाचल प्रदेश में तातो-II जलविद्युत परियोजना (700 मेगावाट) को मंजूरी दी है। यह परियोजना 72 महीनों में 8146.21 करोड़ रुपये की लागत से पूरी की जाएगी। इसके अलावा, एनएचपीसी ने 15.04.2025 को पार्वती-II जलविद्युत परियोजना (800 मेगावाट) को पूरी तरह से चालू कर दिया है।
11. पंप स्टोरेज परियोजनाएं (पीएसपी): भारत में लगभग 258 गीगावाट की पीएसपी क्षमता है, जिसमें से लगभग 7 गीगावाट (2.7 प्रतिशत) का विकास अब तक हो चुका है। सरकार ने 2031-32 तक 57 गीगावाट पीएसपी क्षमता जोड़ने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखा है, जिसमें से 12 गीगावाट निर्माणाधीन है और शेष विकास के चरण में है।
12. बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएस): बीईएसएस के विकास के लिए व्यवहार्यता अंतर वित्त पोषण (वीजीएफ) योजनाओं के तहत, 43,220 मेगावाट घंटे की क्षमता को जोड़ने का लक्ष्य रखा गया है।
पारेषण:
13. राष्ट्रीय विद्युत योजना: भारत सरकार ने 2023 से 2032 तक केंद्रीय और राज्य पारेषण प्रणालियों के लिए राष्ट्रीय विद्युत योजना को अंतिम रूप दे दिया है, जिसका उद्देश्य 2032 तक 458 गीगावाट की चरम मांग को पूरा करना है। इस योजना की कुल लागत 9.16 लाख करोड़ रुपये है। पिछली योजना 2017-22 के तहत, लगभग 17,700 सर्किट किलोमीटर (सीकेएम) लाइनें और 73 गीगावाट (जीवीएसी) रूपांतरण क्षमता प्रतिवर्ष जोड़ी गई थी। नई योजना के तहत, देश में पारेषण नेटवर्क का विस्तार नवंबर 2025 में 4.98 लाख सीकेएम से बढ़कर 2032 में 6.48 लाख सीकेएम हो जाएगा। इसी अवधि के दौरान रूपांतरण क्षमता 1,398 गीगा वोल्ट एम्पीयर (जीवीए) से बढ़कर 2,345 गीगावाट (जीवीए) हो जाएगी। अंतर-क्षेत्रीय स्थानांतरण क्षमता 120 गीगावाट से बढ़कर 168 गीगावाट हो जाएगी। इस योजना में 220 केवी और उससे ऊपर के नेटवर्क शामिल है। यह योजना बिजली की बढ़ती मांग को पूरा करने, नवीकरणीय ऊर्जा के एकीकरण को सुगम बनाने और ग्रिड में हरित हाइड्रोजन लोड को शामिल करने में मदद करेगी।
14. 25.8 गीगावाट आईएसटीएस क्षमता स्वीकृत : जनवरी 2025 से नवंबर 2025 तक, 38,849 करोड़ रुपये की लागत वाली 25.8 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा से जुड़ी अंतरराज्यीय पारेषण परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। 2030 तक 280 गीगावाट परिवर्तनशील नवीकरणीय ऊर्जा (वीआरई) को अंतरराज्यीय पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) से जोड़ने के लिए लगभग 335 गीगावाट पारेषण नेटवर्क की आवश्यकता होगी। इसमें से 48 गीगावाट पहले ही पूर्ण हो चुका है, 172 गीगावाट निर्माणाधीन है और 18.5 गीगावाट के लिए निविदा प्रक्रिया चल रही है। शेष 96.5 गीगावाट को उचित समय पर मंजूरी दी जाएगी।
15. पारेषण प्रणाली में सुधार : 2025 के दौरान, 6,511 सीकेएम पारेषण लाइनें (220 केवी और उससे ऊपर), 1,00,368 एमवीए रूपांतरण क्षमता (220 केवी और उससे ऊपर) और 1600 मेगावाट अंतर-क्षेत्रीय स्थानांतरण क्षमता जोड़ी गई है।
16. राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) मुआवजा दिशानिर्देश : वर्ष 2030 तक 500 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा को रिक्त करने के लिए विद्युत पारेषण अवसंरचना के समयबद्ध विकास को सुनिश्चित करने हेतु विद्युत मंत्रालय ने जून 2024 में राइट ऑफ वे (आरओडब्ल्यू) दिशानिर्देशों को संशोधित किया, जिसमें मुआवजे को भूमि के बाजार मूल्य से जोड़ा गया। टावर बेस क्षेत्र के लिए मुआवजा भूमि मूल्य के 85 प्रतिशत से बढ़ाकर 200 प्रतिशत कर दिया गया है। आरओडब्ल्यू कॉरिडोर के लिए मुआवजा भूमि मूल्य के 15 प्रतिशत से बढ़ाकर 30 प्रतिशत कर दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, विद्युत मंत्रालय ने 21.03.2025 को आरओडब्ल्यू के संबंध में मुआवजे के भुगतान के लिए पूरक दिशानिर्देश जारी किए। ये पूरक दिशानिर्देश आरओडब्ल्यू मुआवजे के भुगतान के लिए स्वतंत्र भूमि मूल्यांकनकर्ताओं के किए गए मूल्यांकन के आधार पर एक बाजार दर समिति (एमआरसी) द्वारा निर्धारित भूमि की बाजार दर के आकलन का प्रावधान करते हैं। आईएसटीएस लाइनों के लिए आरओडब्ल्यू कॉरिडोर के मुआवजे की राशि को संशोधित किया गया है, जिसके अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में भूमि मूल्य का 30 प्रतिशत, राज्य सरकार द्वारा अधिसूचित नगर निगमों और महानगरीय क्षेत्रों में भूमि मूल्य का 60 प्रतिशत और नगर पालिकाओं, नगर पंचायतों तथा राज्य सरकार द्वारा अधिसूचित अन्य सभी शहरी नियोजन क्षेत्रों में भूमि मूल्य का 45 प्रतिशत निर्धारित किया गया है।
बिजली वितरण:
17. पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस): आरडीएसएस का उद्देश्य वितरण कंपनियों की परिचालन दक्षता और वित्तीय स्थिरता में सुधार करना है। इसके तहत, 19,79,30,131 प्रीपेड स्मार्ट मीटर, 52,52,692 डीटी मीटर और 2,05,475 फीडर मीटर 1,30,671 करोड़ रुपये की लागत से स्वीकृत किए गए हैं। 1,52,854 करोड़ रुपये के हानि न्यूनीकरण कार्यों को स्वीकृत किया गया है और आरडीएसएस के तहत 38,187 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। 31.12.2025 तक, आरडीएसएस के तहत 3.76 उपभोक्ता मीटर, 12.56 डीटी मीटर और 1.58 फीडर मीटर स्थापित किए गए हैं। योजना के तहत किए गए सुधार उपायों के परिणामस्वरूप, वर्ष 2025 में एटी एंड सी हानि घटकर 16.16 प्रतिशत (अस्थायी) और एसीएस-एआरआर अंतर घटकर 0.11 रुपये प्रति किलोवाट घंटा (अस्थायी) हो गया है जो वित्त वर्ष 2021 में क्रमश: 21.91 प्रतिशत और 0.69 रुपये प्रति किलोवाट था।
18. प्रधानमंत्री जनमन (प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान) के अंतर्गत विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के सभी चिन्हित परिवारों, डीए-जेजीयूए (धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान) के अंतर्गत जनजातीय परिवारों और प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-एजेवाई) के अंतर्गत चिन्हित परिवारों को आरडीएसएस के तहत ग्रिड से बिजली कनेक्शन प्रदान किए जा रहे हैं। अब तक, आरडीएसएस के अंतर्गत 13,65,139 परिवारों के विद्युतीकरण के लिए कुल 6,522 करोड़ रुपये स्वीकृत किए जा चुके हैं, जिनमें प्रधानमंत्री जनमन और डीए-जेजीयूए पहल के अंतर्गत चिन्हित सार्वजनिक स्थान भी शामिल हैं।
ऊर्जा संरक्षण और दक्षता:
19. भारतीय कार्बन बाजार: विद्युत मंत्रालय ने कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग योजना अधिसूचित की है, जिससे उद्योगों को ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन कम करने और कार्बन क्रेडिट अर्जित करने का अधिकार मिलता है। यह पहल परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकियों में निवेश को बढ़ावा देती है, जिससे भारत वैश्विक हरित वित्त में अग्रणी के रूप में स्थापित है। सीसीटीएस का व्यापक ढांचा दो तंत्रों से मिलकर बना है – क) अनुपालन और ख) ऑफसेट।
ए. अनुपालन तंत्र के तहत, केंद्र सरकार के निर्धारित ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन तीव्रता (जीईआई) लक्ष्यों का अनुपालन बाध्य संस्थाओं को करना होगा। इसके अलावा, जो बाध्य संस्थाएं अपने ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन तीव्रता को निर्धारित मानदंडों से नीचे लाती हैं, उन्हें कार्बन क्रेडिट प्रमाणपत्र (सीसीसी) जारी किए जाएंगे, और जो संस्थाएं अपने लक्षित ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन तीव्रता को पूरा नहीं कर पाती हैं, वे भारतीय कार्बन बाजार से सीसीसी खरीदकर अपनी कमी को पूरा कर सकती हैं। केंद्र सरकार ने अक्टूबर 2025 में एल्युमीनियम, सीमेंट, क्लोर-अल्कली और पल्प एंड पेपर - चार क्षेत्रों के लिए ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन तीव्रता (जीईआई) लक्ष्य अधिसूचित कर दी थी, जिसमें 282 बाध्य संस्थाएं शामिल हैं।
बी. ऑफसेट तंत्र स्वैच्छिक परियोजना-आधारित आधारभूत और ऋण तंत्र है। इसके अंतर्गत, गैर-बाध्य संस्थाएं ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में कमी, निष्कासन या बचाव के लिए अपनी परियोजनाओं को पंजीकृत कराकर कार्बन क्रेडिट प्रमाणपत्र प्राप्त कर सकती हैं। यह तंत्र देश को अनुपालन तंत्र के अंतर्गत न आने वाले क्षेत्रों से भी शमन प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा और ऐसे क्षेत्रों में कार्यों को प्रोत्साहित करेगा। ऑफसेट तंत्र के अंतर्गत 9 कार्यप्रणालियां और विस्तृत प्रक्रियाएं प्रकाशित की गई हैं।
20. मानक एवं लेबलिंग कार्यक्रम : घरेलू उपकरण क्षेत्र में, बीईई का मानक एवं लेबलिंग (एस एंड एल) कार्यक्रम ऊर्जा खपत करने वाले उपकरणों और यंत्रों के बारे में उपभोक्ताओं को सूचित विकल्प प्रदान करने में बहुत सफल रहा है। वित्त वर्ष 2025-26 में ईवी चार्जर और इवेपोरेटिव एयर कूलर के लिए स्वैच्छिक स्टार लेबलिंग कार्यक्रम शुरू किया गया है। इन अतिरिक्त उपकरणों के साथ, इस कार्यक्रम में अब 41 उपकरण शामिल किए गए हैं, जिनमें से 18 उपकरण अनिवार्य चरण में हैं जबकि शेष 23 उपकरण स्वैच्छिक चरण में हैं।
21. लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) में ऊर्जा दक्षता को सुदृढ़ करने के लिए, जुलाई 2025 में 1,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एडीईईटीआईई (उद्योगों और प्रतिष्ठानों में ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी के परिनियोजन में सहायता) परियोजना शुरू की गई। यह परियोजना निवेश-योग्य लेखापरीक्षा सहायता, मार्गदर्शन और ब्याज सब्सिडी (सूक्ष्म/लघु उद्यमों के लिए 5 प्रतिशत; मध्यम उद्यमों के लिए 3 प्रतिशत) प्रदान करती है। इसमें 14 क्षेत्रों में फैले 60 समूह शामिल किए गए हैं, जिससे ऊर्जा दक्षता और प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा मिलता है।
सुधार और पहल
22. विलंबित भुगतान अधिभार नियम, 2022 : उत्पादन कंपनियों और अन्य संस्थाओं के बढ़ते बिजली बकाया राशि के कारण लंबे समय से चिंता का विषय रहे विद्युत क्षेत्र की मूल्य श्रृंखला में भुगतान अनुशासन को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार ने 3 जून 2022 को विद्युत (विलंबित भुगतान अधिभार और संबंधित मामले) नियम, 2022 अधिसूचित किए। इनके लागू होने के बाद से महत्वपूर्ण प्रगति हुई है - 3 जून 2022 तक 1,39,947 करोड़ रुपये के पुराने बकाया के मुकाबले, 13 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने 39 ईएमआई, पूर्व भुगतान और समायोजन के माध्यम से 1,31,942 करोड़ रुपये का भुगतान किया है। परिणामस्वरूप, बकाया राशि घटकर 8,005 करोड़ रुपये रह गई है, और बिजली वितरण कंपनियां अब अपने वर्तमान बकाया का भुगतान समय पर कर रही हैं, जो क्षेत्रीय वित्तीय अनुशासन में उल्लेखनीय सुधार को दर्शाता है।
विद्युत मंत्रालय ने 2 मई 2025 को विद्युत (विलंबित भुगतान अधिभार और संबंधित मामले) नियमों में संशोधन अधिसूचित किया, जिसके तहत अंतरराज्यीय पारेषण लाइसेंसधारियों को नियमों में निर्धारित भुगतान सुरक्षा तंत्र के दायरे में लाया गया है। इस संशोधन से अंतरराज्यीय पारेषण लाइसेंसधारियों के लिए समय पर भुगतान सुनिश्चित करने और भुगतान सुरक्षा बढ़ाने में मदद मिलेगी, जिससे अंतरराज्यीय पारेषण नेटवर्क को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण निवेश आकर्षित होगा। यह नियोजित नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन क्षमता विस्तार से प्राप्त बिजली की निकासी के लिए अत्यंत आवश्यक है।
23. विद्युत (संशोधन) नियम, 2025 : उपभोक्ता स्वामित्व वाले ऊर्जा भंडारण की अनुमति देने के लिए विद्युत नियम, 2005 में संशोधन किया गया है। ये संशोधन भारत की विद्युत प्रणाली में ऊर्जा भंडारण के एकीकरण को सुगम बनाने के लिए नियामक ढांचे को मजबूत करते हैं, जिससे विश्वसनीयता, लचीलापन और नवीकरणीय ऊर्जा के उपयोग में वृद्धि होती है।
24. भारत सरकार ने दिनांक 01.08.2025 की अधिसूचना के माध्यम से जल विद्युत उत्पादन केंद्रों की स्थापना से संबंधित योजनाओं के लिए पूंजीगत व्यय सीमा को संशोधित करके 3,000 करोड़ रुपये कर दिया है, जिसके लिए केंद्रीय ऊर्जा आयोग (सीईए) की सहमति आवश्यक है। इसके अतिरिक्त, सरकार ने पूंजीगत व्यय की मात्रा की परवाह किए बिना, ऑफ-स्ट्रीम क्लोज्ड-लूप पंप्ड स्टोरेज योजनाओं को सीईए की सहमति की आवश्यकता से छूट दी है।
25. ऊर्जा परिवर्तन और एनडीसी की उपलब्धि: भारत ने निर्धारित समय से लगभग पांच वर्ष पहले ही 50 प्रतिशत संचयी गैर-जीवाश्म विद्युत क्षमता के राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित अंशदान (एनडीसी) लक्ष्य को प्राप्त कर लिया है। गैर-जीवाश्म क्षमता की हिस्सेदारी 2014 में 32 प्रतिशत से बढ़कर अक्टूबर 2025 तक 51 प्रतिशत हो गई है, जो स्वच्छ ऊर्जा की ओर भारत के तीव्र परिवर्तन और वैश्विक जलवायु लक्ष्यों के प्रति उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाती है।