Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA takes action against Unauthorized Sale of Walkie-Talkies on E-Commerce Platforms
Over 16,900 Non-Compliant Listings Identified; Penalties Imposed on Amazon, Flipkart, Meesho and Meta for Misleading Consumers and Regulatory Violations
16 JAN 2026 2:37PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has taken suo motu cognisance of the large-scale illegal listing and sale of walkie-talkies (Personal Mobile Radios PMRs) on e-commerce platforms and has imposed monetary penalties on leading online marketplaces for violations of consumer protection and telecom regulations.
The action follows the identification of over 16,970 non-compliant walkie-talkie listings across platforms. Notices were issued to 13 e-commerce entities, including Amazon, Flipkart, Meesho, JioMart, Meta (Facebook Marketplace), Talk Pro, Chimiya, MaskMan Toys, India Mart, TradeIndia, Antriksh Technologies, Vardaanmart and Krishna Mart.
The Authority found that several platforms were facilitating the sale of walkie-talkies operating on restricted and sensitive radio frequency bands, without mandatory statutory approvals or disclosures. These devices were sold without informing consumers about:
• The radio frequency range on which the device operates
• Whether the device requires a government licence
• Whether it has obtained Equipment Type Approval (ETA). It is a mandatory technical approval issued by the Department of Telecommunications (DoT) to ensure that wireless devices are compliant, safe and permitted for use in India (WPC)
Many of these devices were found to operate in the Ultra High Frequency (UHF) band, which is a regulated spectrum also used by police, emergency services, disaster response agencies and other critical communication networks. Several products were wrongly advertised as “license-free” or “100% legal,” even though their use requires government approval. In some cases, walkie-talkies were sold as toys but had very long communication ranges of up to 30 kilometers. In addition, many product listings did not clearly mention important details such as the operating frequency or whether the device had Equipment Type Approval (ETA), making it difficult for consumers to know if the product was legal to buy and use.
The sale, import and use of walkie-talkies in India are regulated under:
• The Indian Telegraph Act, 1885
• The Indian Wireless Telegraphy Act, 1933
• The Use of Low Power and Very Low Power Short Range Radio Frequency Devices (Exemption from Licensing Requirement) Rules, 2018
Under these rules, only walkie-talkies operating strictly within the 446.0–446.2 MHz frequency band are exempted from licensing. Even such licence-exempted devices must obtain ETA certification before being imported or sold in India. Failure to comply with these requirements also constitutes misleading advertisement, unfair trade practice and deficiency in service under the Consumer Protection Act, 2019, and violates the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020.
To prevent recurrence of such violations, the CCPA has notified the Guidelines for the Prevention and Regulation of Illegal Listing and Sale of Radio Equipment including Walkie-Talkies on E-Commerce Platforms, 2025, in consultation with the Department of Telecommunications (DoT) and the Ministry of Home Affairs (MHA).
These Guidelines require e-commerce platforms to:
• Verify frequency compliance before allowing listings
• Ensure ETA certification prior to sale
• Clearly disclose licensing requirements to consumers
• Prohibit misleading claims such as “license-free” or “100% legal”
• Deploy automated monitoring and takedown systems for illegal listings
The CCPA, headed by Chief Commissioner Smt. Nidhi Khare and Commissioner Shri Anupam Mishra, has issued final orders in eight cases, namely:
• Meesho (Fashnear Technologies Pvt. Ltd.)
• Talk Pro (Iconet Services Pvt. Ltd.)
• MaskMan Toys
• Chimiya
• JioMart
• Meta Platforms Inc. (Facebook Marketplace)
• Flipkart Internet Private Limited
• Amazon Seller Services Pvt. Ltd.
Proceedings against Antriksh Technologies, India Mart, TradeIndia, Vardaanmart and Krishna Mart are currently at various stages of investigation or hearing.
In the matter concerning Chimiya.com, CCPA found that the platform was offering for sale rechargeable two-way walkie-talkie radios operating in the UHF 400-470 MHz band, which fall outside the license-exempt spectrum permitted in India. These devices were imported from overseas jurisdictions and were listed without mandatory regulatory disclosures, including Equipment Type Approval (ETA) and verification of operation strictly within the 446.0–446.2 MHz band. Such devices cannot be imported, advertised or sold in India without requisite statutory approvals. CCPA held that the platform failed to exercise due diligence and violated the Consumer Protection Act, 2019 and applicable telecom regulations.
The e-commerce platform JioMart (www.jiomart.com) was found to have offered walkie-talkie devices for sale without clear and conspicuous disclosures regarding licensing requirements and regulatory compliance. Over a period of two years, 58 units of such devices were sold through the platform. The Authority noted that omission of mandatory information has the potential to expose consumers to legal and technical risks associated with unauthorized use of wireless communication equipment.
CCPA found that Talk Pro (Iconet Services Pvt. Ltd.) listed and sold walkie-talkie devices operating across wide frequency ranges, including UHF 400–1200 MHz, while falsely representing them as “100% legal” and “license-free.” The entity also made misleading and contradictory claims regarding the operational range of the devices, advertising significantly higher ranges than disclosed elsewhere. Investigations established that these devices were sold without disclosure of licensing obligations or ETA requirements, amounting to misleading advertisement and unfair trade practice.
In the matter of Meesho (Fashnear Technologies Pvt. Ltd.), the CCPA observed large-scale listing and sale of walkie-talkie devices by multiple sellers without furnishing mandatory licensing or certification details. It was noted that details were furnished only in respect of one seller, whose particulars were annexed to the notice, indicating that 2,209 units of the concerned product were sold by that seller alone. Further, numerous walkie-talkie listings on the platform did not disclose ETA certification or frequency specifications, and the platform was unable to demonstrate effective seller verification or regulatory compliance mechanisms. Such omissions were found to be in violation of the Consumer Protection Act, 2019 and the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020.
In the matter of MaskMan Toys, CCPA observed that walkie-talkies of varying communication ranges, including 10 km, 20 km and 30 km, were listed without disclosure of frequency range, licensing requirements or ETA/WPC certification status. Despite being marketed as toys, the technical capabilities of the devices exceeded toy classifications. The absence of fundamental regulatory information rendered it impossible for consumers to ascertain the legality of the products and constituted a serious lapse under the Consumer Protection Act, 2019.
In the matter concerning Flipkart, CCPA found that walkie-talkie devices were listed and sold on the platform without mandatory disclosures relating to frequency range, licensing requirements and ETA/WPC certification status. A large number of sellers were found to have listed such devices, resulting in significant sales. Data furnished revealed that 42,275 units were sold with the exact license-exempt frequency range disclosed, whereas 65,931 units were sold where the frequency range was either left blank or was outside the exempted range. The Authority observed that failure to verify and disclose such information compromised consumers’ right to be informed and constituted misleading advertisement and unfair trade practice under the Consumer Protection Act, 2019.
In the case of Facebook Marketplace, CCPA found that walkie-talkie devices were listed, hosted and advertised without disclosure of licensing requirements, frequency specifications or ETA/WPC certification. Despite post-notice removals, the platform was found to have facilitated repeated listing of regulated radio communication devices without adequate preventive safeguards. The Authority held that such listings amount to misleading advertisements and that platforms facilitating public discovery and promotion of regulated products are required to exercise due diligence commensurate with their scale and technological capability, pursuant to which a total of 710 such listings were delisted as a result of the Authority’s intervention.
In the matter concerning Amazon Seller Services Pvt. Ltd., the CCPA took suo motu cognizance of the listing and sale of a large number of walkie-talkies, also known as Personal Mobile Radios (PMRs), on the platform without necessary statutory disclosures. Examination of the platform revealed that 467 product listings for walkie-talkies had been put up by sellers, most of which did not disclose the operating frequency bandwidth or the certification obtained from the Department of Telecommunications (DoT). Further, data furnished in the appendix to the response indicated that 2,602 units were sold during the period from January 2023 to May 2025, along with details of the concerned sellers and relevant order and invoice particulars. The Authority observed that such omissions deprived consumers of material information necessary for informed decision-making and amounted to misleading advertisement and unfair trade practice under the Consumer Protection Act, 2019.
Penalties and Directions
Some e-commerce platforms claimed that they were only intermediaries and were not responsible for products listed by third-party sellers. The CCPA rejected this claim and clarified that platforms which allow the listing, promotion and sale of regulated products cannot avoid responsibility. Such protection is available only when platforms carry out proper checks and due diligence.
The Authority imposed penalties of ₹10 lakh each on Meesho, Flipkart, Amazon and Meta Platforms Inc, and ₹1 lakh each on Chimiya, JioMart, Talk Pro and MaskMan Toys. Several platforms have already paid the penalty amounts, while payment from the remaining entities is awaited.
The CCPA has directed all platforms to ensure that walkie-talkies and other radio equipment are not listed or sold without required government approvals. Platforms have also been asked to conduct regular self-audits, publish compliance certificates, and ensure that no regulated wireless equipment is sold unless it fully complies with the law.
Public Safety and National Security Implications
The Authority noted that unauthorised radio devices can cause harmful interference with communication systems used by law-enforcement agencies, disaster management authorities and emergency services, posing serious risks to public safety, public order and national security.
CCPA reiterated that consumers rely heavily on online descriptions and specifications while shopping. The sale of non-compliant walkie-talkies misleads consumers, exposes them to legal and regulatory risks, and undermines trust in digital marketplaces.
The Authority reaffirmed its commitment to protecting consumer rights, preventing unfair trade practices and ensuring a safe and transparent digital marketplace, and urged all e-commerce platforms to exercise strict regulatory verification and accurate disclosures when listing radio communication devices.
(Final Order is available on the Central Consumer Protection Authority website: https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1)

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سی سی پی اے نے ای کامرس پلیٹ فارمز پر واکی ٹاکیز کی غیر مجاز فروخت کے خلاف کارروائی کی
نان کمپلائنٹ لسٹنگ کیلئے 16 ہزار 900 سے زیادہ کی شناخت ؛ صارفین کو گمراہ کرنے اور ریگولیٹری خلاف ورزیوں پر ایمیزون ، فلپ کارٹ ، میشو اور میٹا پر جرمانے عائد
16 JAN 2026 2:37PM by PIB Delhi
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے ای کامرس پلیٹ فارمز پر واکی ٹاکیز (پرسنل موبائل ریڈیو پی ایم آر) کی بڑے پیمانے پر غیر قانونی لسٹنگ اور فروخت کا از خود نوٹس لیا ہے اور صارفین کے تحفظ اور ٹیلی کام کے ضوابط کی خلاف ورزیوں پر معروف آن لائن بازاروں پر مالی جرمانے عائد کیے ہیں ۔
یہ کارروائی پلیٹ فارمز پر 16,970 سے زیادہ غیر تعمیل والی واکی ٹاکی لسٹنگ کی شناخت کے بعد کی گئی ہے ۔ ایمیزون ، فلپ کارٹ ، میشو ، جیو مارٹ ، میٹا (فیس بک مارکیٹ پلیس) ٹاک پرو ، چیمیا ، ماسک مین ٹائیز ، انڈیا مارٹ ، ٹریڈ انڈیا ، اینٹریکش ٹیکنالوجیز ، وردان مارٹ اور کرشنا مارٹ سمیت 13 ای کامرس اداروں کو نوٹس جاری کیے گئے تھے ۔
اتھارٹی نے پایا کہ متعدد پلیٹ فارم لازمی قانونی منظوریوں یا انکشافات کے بغیر محدود اور حساس ریڈیو فریکوئنسی بینڈ پر چلنے والی واکی ٹاکیز کی فروخت میں سہولت فراہم کر رہے تھے ۔ یہ آلات صارفین کو اس بارے میں بتائے بغیر فروخت کیے گئے تھے:
• ریڈیو فریکوئنسی رینج جس پر آلہ کام کرتا ہے
• آیا آلہ کو سرکاری لائسنس کی ضرورت ہے
• چاہے اس نے آلات کی قسم کی منظوری (ای ٹی اے) حاصل کی ہو یہ محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی طرف سے جاری کردہ ایک لازمی تکنیکی منظوری ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ وائرلیس ڈیوائسز مطابقت پذیر ، محفوظ اور ہندوستان میں استعمال کے لیے اجازت یافتہ ہیں (ڈبلیو پی سی)
ان میں سے بہت سے آلات الٹرا ہائی فریکوئنسی (یو ایچ ایف) بینڈ میں کام کرتے پائے گئے ، جو کہ ایک ریگولیٹڈ اسپیکٹرم ہے جسے پولیس ، ایمرجنسی سروسز ، ڈیزاسٹر رسپانس ایجنسیاں اور دیگر اہم مواصلاتی نیٹ ورکس بھی استعمال کرتے ہیں ۔ کئی مصنوعات کو غلط طور پر "لائسنس فری" یا "صد فیصد قانونی" کے طور پر اشتہار دیا گیا تھا ، حالانکہ ان کے استعمال کے لیے حکومت کی منظوری درکار ہوتی ہے ۔ کچھ معاملات میں واکی ٹاکیز کو کھلونوں کے طور پر فروخت کیا جاتا تھا لیکن ان کی مواصلاتی حدود 30 کلومیٹر تک ہوتی تھیں ۔ اس کے علاوہ ، بہت سی پروڈکٹ لسٹنگ میں واضح طور پر اہم تفصیلات کا ذکر نہیں کیا گیا جیسے آپریٹنگ فریکوئنسی یا آیا ڈیوائس میں آلات کی قسم کی منظوری (ای ٹی اے) تھی جس سے صارفین کے لیے یہ جاننا مشکل ہو گیا کہ آیا پروڈکٹ خریدنے اور استعمال کرنے کے لیے قانونی ہے یا نہیں ۔
ہندوستان میں واکی ٹاکیز کی فروخت ، درآمد اور استعمال کو اس کے تحت منظم کیا جاتا ہے:
• انڈین ٹیلی گراف ایکٹ ، 1885
• انڈین وائرلیس ٹیلی گرافی ایکٹ ، 1933
• کم پاور اور بہت کم پاور شارٹ رینج ریڈیو فریکوئنسی ڈیوائسز کا استعمال (لائسنسنگ کی ضرورت سے استثنیٰ) قواعد ، 2018
ان قوانین کے تحت ، 446.0-446.2 میگاہرٹز فریکوئنسی بینڈ کے اندر سختی سے کام کرنے والی صرف واکی ٹاکیز کو لائسنسنگ سے مستثنی ہے ۔ یہاں تک کہ اس طرح کے لائسنس سے مستثنی آلات کو ہندوستان میں درآمد یا فروخت کرنے سے پہلے ای ٹی اے سرٹیفیکیشن حاصل کرنا ضروری ہے ۔ ان تقاضوں کی تعمیل کرنے میں ناکامی بھی گمراہ کن اشتہار ، غیر منصفانہ تجارتی عمل اور کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ ، 2019 کے تحت سروس میں کمی کا باعث بنتی ہے ، اور صارفین کے تحفظ (ای کامرس) رولز ، 2020 کی خلاف ورزی کرتی ہے ۔
اس طرح کی خلاف ورزیوں کو دوبارہ ہونے سے روکنے کے لیے ، سی سی پی اے نے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اور وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کی مشاورت سے ای کامرس پلیٹ فارمز ، 2025 پر واکی ٹاکیز سمیت ریڈیو آلات کی غیر قانونی لسٹنگ اور فروخت کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط کو مطلع کیا ہے ۔
ان رہنما خطوط کے لیے ای کامرس پلیٹ فارم کی ضرورت ہوتی ہے:
• لسٹنگ کی اجازت دینے سے پہلے فری کونسی کی تعمیل کی تصدیق کریں
• فروخت سے پہلے ای ٹی اے سرٹیفیکیشن یقینی بنائیں
• واضح طور پر صارفین کو لائسنسنگ کی ضروریات کا انکشاف کریں
• "لائسنس فری" یا " صد فیصد قانونی" جیسے گمراہ کن دعووں کی ممانعت
• غیر قانونی لسٹنگ کے لیے خودکار نگرانی اور ٹیک ڈاؤن سسٹم تعینات کریں
چیف کمشنر محترمہ ندھی کھرے اور کمشنر جناب انوپم مشرا کی سربراہی میں سی سی پی اے نے آٹھ مقدمات میں حتمی احکامات جاری کیے ہیں ، یعنی:
• میشو (فیشنیر ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ)
• ٹاک پرو (آئیکونٹ سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ )
• ماسک مین ٹوئیز
• چیمیا
• جیو مارٹ
• میٹا پلیٹ فارمز انکارپوریٹڈ (فیس بک مارکیٹ پلیس)
• فلپ کارٹ انٹرنیٹ پرائیویٹ لمیٹڈ
• ایمیزون سیلر سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
انترکش ٹیکنالوجیز ، انڈیا مارٹ ، ٹریڈ انڈیا ، وردان مارٹ اور کرشنا مارٹ کے خلاف کارروائی فی الحال تحقیقات یا سماعت کے مختلف مراحل میں ہے ۔
Chimiya.com سے متعلق معاملے میں ، سی سی پی اے نے پایا کہ پلیٹ فارم یو ایچ ایف 400-470 میگاہرٹز بینڈ میں چلنے والے ریچارج ایبل دو طرفہ واکی ٹاکی ریڈیو کی پیش کش کر رہا ہے ، جو ہندوستان میں اجازت یافتہ لائسنس سے مستثنی اسپیکٹرم سے باہر ہے ۔ یہ آلات بیرون ملک مقیم دائرہ اختیار سے درآمد کیے گئے تھے اور لازمی ریگولیٹری انکشافات کے بغیر درج کیے گئے تھے ، بشمول آلات کی قسم کی منظوری (ای ٹی اے) اور 446.0-446.2 میگاہرٹز بینڈ کے اندر سختی سے آپریشن کی تصدیق ۔ اس طرح کے آلات کو مطلوبہ قانونی منظوری کے بغیر ہندوستان میں درآمد ، تشہیر یا فروخت نہیں کیا جا سکتا ۔ سی سی پی اے نے مؤقف اختیار کیا کہ پلیٹ فارم مناسب احتیاط برتنے میں ناکام رہا اور صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 اور قابل اطلاق ٹیلی کام کے ضوابط کی خلاف ورزی کی ۔
ای کامرس پلیٹ فارم جیو مارٹ (www.jiomart.com) کو لائسنسنگ کی ضروریات اور ریگولیٹری تعمیل کے حوالے سے واضح اور نمایاں انکشافات کے بغیر فروخت کے لیے واکی ٹاکی ڈیوائسز کی پیشکش کرتے ہوئے پایا گیا ۔ دو سال کے عرصے میں اس پلیٹ فارم کے ذریعے اس طرح کے آلات کے 58 یونٹ فروخت کیے گئے ۔ اتھارٹی نے نوٹ کیا کہ لازمی معلومات کو چھوڑنے سے صارفین کو وائرلیس مواصلاتی آلات کے غیر مجاز استعمال سے وابستہ قانونی اور تکنیکی خطرات کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے ۔
سی سی پی اے نے پایا کہ ٹاک پرو (آئیکونٹ سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ) ) نے وسیع فریکوئنسی کی حدود میں چلنے والے واکی ٹاکی ڈیوائسز کو درج اور فروخت کیا ، بشمول UHF 400-1200 MHz ، جبکہ یہ پلیٹ فارم انہیں غلط طور پر "صد فیصد قانونی" اور "لائسنس فری" کے طور پر پیش کرتے ہیں ۔ ادارے نے آلات کی آپریشنل رینج کے بارے میں گمراہ کن اور متضاد دعوے بھی کیے ، جو کہیں اور ظاہر کیے جانے کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ رینج کی تشہیر کرتے ہیں ۔ تحقیقات سے یہ ثابت ہوا کہ یہ آلات لائسنسنگ کی ذمہ داریوں یا ای ٹی اے کی ضروریات کے انکشاف کے بغیر فروخت کیے گئے تھے ، جو گمراہ کن اشتہار اور غیر منصفانہ تجارتی عمل کے مترادف ہے ۔
میشو (فیشنیر ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ) کے معاملے میں سی سی پی اے نے لازمی لائسنسنگ یا سرٹیفیکیشن کی تفصیلات فراہم کیے بغیر متعدد فروخت کنندگان کے ذریعہ واکی ٹاکی آلات کی بڑے پیمانے پر لسٹنگ اور فروخت کا مشاہدہ کیا ۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ تفصیلات صرف ایک بیچنے والے کے حوالے سے فراہم کی گئی تھیں ، جس کی تفصیلات نوٹس کے ساتھ منسلک کی گئی تھیں ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ متعلقہ پروڈکٹ کے 2,209 یونٹ صرف اسی بیچنے والے نے فروخت کیے تھے ۔ مزید برآں ، پلیٹ فارم پر متعدد واکی ٹاکی لسٹنگ نے ای ٹی اے سرٹیفیکیشن یا فریکوئنسی کی خصوصیات کا انکشاف نہیں کیا ، اور پلیٹ فارم فروخت کنندگان کی تصدیق یا ریگولیٹری تعمیل کے طریقہ کار کا مظاہرہ کرنے سے قاصر تھا ۔ اس طرح کی خامیاں کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 اور کنزیومر پروٹیکشن (ای کامرس) رولز 2020 کی خلاف ورزی پائی گئیں ۔
ماسک مین ٹوائز کے معاملے میں ، سی سی پی اے نے مشاہدہ کیا کہ 10 کلومیٹر ، 20 کلومیٹر اور 30 کلومیٹر سمیت مختلف مواصلاتی حدود کی واکی ٹاکیز کو فریکوئنسی رینج ، لائسنسنگ کی ضروریات یا ای ٹی اے/ڈبلیو پی سی سرٹیفیکیشن کی حیثیت کے انکشاف کے بغیر درج کیا گیا تھا ۔ کھلونوں کے طور پر فروخت کیے جانے کے باوجود ، آلات کی تکنیکی صلاحیتیں کھلونوں کی درجہ بندی سے تجاوز کر گئیں ۔ بنیادی ریگولیٹری معلومات کی عدم موجودگی نے صارفین کے لیے مصنوعات کی قانونی حیثیت کا پتہ لگانا ناممکن بنا دیا اور صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کے تحت ایک سنگین غلطی کا باعث بنا ۔
فلپ کارٹ سے متعلق معاملے میں ، سی سی پی اے نے پایا کہ واکی ٹاکی ڈیوائسز فریکوئنسی رینج ، لائسنسنگ کی ضروریات اور ای ٹی اے/ڈبلیو پی سی سرٹیفیکیشن کی حیثیت سے متعلق لازمی انکشافات کے بغیر پلیٹ فارم پر درج اور فروخت کی گئیں ۔ فروخت کنندگان کی ایک بڑی تعداد کو ایسے آلات کو درج کرتے ہوئے پایا گیا ، جس کے نتیجے میں نمایاں فروخت ہوئی ۔ فراہم کردہ اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ 42,275 یونٹس لائسنس سے مستثنی فریکوئنسی رینج کے ساتھ فروخت کیے گئے ، جبکہ 65,931 یونٹس فروخت ہوئے جہاں فریکوئنسی رینج یا تو خالی رہ گئی تھی یا مستثنی رینج سے باہر تھی ۔ اتھارٹی نے مشاہدہ کیا کہ اس طرح کی معلومات کی تصدیق اور انکشاف کرنے میں ناکامی نے صارفین کے مطلع کیے جانے کے حق سے سمجھوتہ کیا اور صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کے تحت گمراہ کن اشتہار اور غیر منصفانہ تجارتی عمل تشکیل دیا ۔
فیس بک مارکیٹ پلیس کے معاملے میں ، سی سی پی اے نے پایا کہ واکی ٹاکی ڈیوائسز کو لائسنسنگ کی ضروریات ، فریکوئنسی کی خصوصیات یا ای ٹی اے/ڈبلیو پی سی سرٹیفیکیشن کے انکشاف کے بغیر درج ، ہوسٹ اور اشتہار دیا گیا تھا ۔ نوٹس کے بعد ہٹائے جانے کے باوجود ، پلیٹ فارم نے مناسب حفاظتی اقدامات کے بغیر ریگولیٹڈ ریڈیو مواصلاتی آلات کی بار بار لسٹنگ میں سہولت فراہم کی ۔ اتھارٹی نے مؤقف اختیار کیا کہ اس طرح کی لسٹنگ گمراہ کن اشتہارات کے مترادف ہے اور یہ کہ عوامی دریافت اور ریگولیٹڈ مصنوعات کے فروغ میں سہولت فراہم کرنے والے پلیٹ فارمز کو اپنے پیمانے اور تکنیکی صلاحیت کے مطابق مستعدی سے کام لینا ضروری ہے ، جس کے مطابق اتھارٹی کی مداخلت کے نتیجے میں اس طرح کی کل 710 لسٹنگ کو خارج کر دیا گیا ۔
ایمیزون سیلر سروسز پرائیویٹ سے متعلق معاملے میں سی سی پی اے نے ضروری قانونی انکشافات کے بغیر پلیٹ فارم پر واکی ٹاکیز کی ایک بڑی تعداد ، جسے پرسنل موبائل ریڈیو (پی ایم آر) بھی کہا جاتا ہے ، کی لسٹنگ اور فروخت کا از خود نوٹس لیا ۔ پلیٹ فارم کی جانچ پڑتال سے پتہ چلا کہ واکی ٹاکیز کے لیے 467 پروڈکٹ لسٹنگ فروخت کنندگان نے لگائی تھی ، جن میں سے بیشتر نے آپریٹنگ فریکوئنسی بینڈوتھ یا محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) سے حاصل کردہ سرٹیفیکیشن کا انکشاف نہیں کیا تھا ۔ مزید برآں ، جواب کے ضمیمہ میں فراہم کردہ اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ جنوری 2023 سے مئی 2025 تک کی مدت کے دوران متعلقہ فروخت کنندگان کی تفصیلات اور متعلقہ آرڈر اور انوائس کی تفصیلات کے ساتھ 2,602 یونٹ فروخت ہوئے ۔ اتھارٹی نے مشاہدہ کیا کہ اس طرح کی خامیاں صارفین کو باخبر فیصلہ سازی کے لیے ضروری مادی معلومات سے محروم کرتی ہیں اور صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کے تحت گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی عمل کے مترادف ہیں ۔
سزائیں اور ہدایات
کچھ ای کامرس پلیٹ فارمز نے دعوی کیا کہ وہ صرف انٹرمیڈیٹس ہیں اور تیسرے فریق کے بیچنے والوں کی طرف سے درج کردہ مصنوعات کے ذمہ دار نہیں ہیں ۔ سی سی پی اے نے اس دعوے کو مسترد کر دیا اور واضح کیا کہ وہ پلیٹ فارم جو ریگولیٹڈ مصنوعات کی لسٹنگ ، تشہیر اور فروخت کی اجازت دیتے ہیں وہ ذمہ داری سے بچ نہیں سکتے ۔ اس طرح کا تحفظ صرف اس وقت دستیاب ہوتا ہے جب پلیٹ فارم مناسب جانچ پڑتال اور مستعدی سے کام لیں ۔
اتھارٹی نے میشو ، فلپ کارٹ ، ایمیزون اور میٹا پلیٹ فارمز انکارپوریٹڈ میں سے ہر ایک پر 10 لاکھ روپے اور چیمیا ، جیو مارٹ ، ٹاک پرو اور ماسک مین ٹوائز پر 1 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا ۔ کئی پلیٹ فارم پہلے ہی جرمانے کی رقم ادا کر چکے ہیں ، جبکہ باقی اداروں سے ادائیگی کا انتظار ہے ۔
سی سی پی اے نے تمام پلیٹ فارمز کو ہدایت کی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ واکی ٹاکیز اور دیگر ریڈیو آلات کو مطلوبہ سرکاری منظوری کے بغیر درج یا فروخت نہ کیا جائے ۔ پلیٹ فارمز سے یہ بھی کہا گیا ہے کہ وہ باقاعدگی سے سیلف آڈٹ کریں ، تعمیل کے سرٹیفکیٹ شائع کریں ، اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کوئی بھی ریگولیٹڈ وائرلیس سامان فروخت نہ ہو جب تک کہ وہ قانون کی مکمل تعمیل نہ کرے ۔
عوامی تحفظ اور قومی سلامتی کے اثرات
اتھارٹی نے نوٹ کیا کہ غیر مجاز ریڈیو آلات قانون نافذ کرنے والے اداروں ، آفات کے انتظام کے حکام اور ہنگامی خدمات کے ذریعہ استعمال ہونے والے مواصلاتی نظام میں نقصان دہ مداخلت کا سبب بن سکتے ہیں ، جس سے عوامی تحفظ ، امن عامہ اور قومی سلامتی کو سنگین خطرات لاحق ہیں ۔
سی سی پی اے نے اس بات کا اعادہ کیا کہ خریداری کے دوران صارفین آن لائن تفصیل اور وضاحتوں پر بہت زیادہ انحصار کرتے ہیں ۔ غیر تعمیل والی واکی ٹاکیز کی فروخت صارفین کو گمراہ کرتی ہے ، انہیں قانونی اور ریگولیٹری خطرات سے دوچار کرتی ہے ، اور ڈیجیٹل بازاروں میں اعتماد کو کمزور کرتی ہے ۔
اتھارٹی نے صارفین کے حقوق کے تحفظ ، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے اور ایک محفوظ اور شفاف ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ، اور تمام ای کامرس پلیٹ فارمز پر زور دیا کہ وہ ریڈیو مواصلاتی آلات کو لسٹ کرتے وقت سخت ریگولیٹری تصدیق اور درست انکشافات کا استعمال کریں ۔
(حتمی آرڈر سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے: https://doca.gov.in/ccpa/orders-advisories.php?page_no=1 )