पंचायती राज मंत्रालय
केंद्र ने मिजोरम में ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए 15वें वित्त आयोग के अनुदान जारी किए
16 JAN 2026 4:53PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने पंद्रहवें वित्त आयोग (एकसवी-एफसी) के अनुदानों के तहत मिजोरम के ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए 15.20 करोड़ रुपये जारी किए हैं। वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान जारी की गई यह राशि वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए अप्रतिबंधित अनुदानों की दूसरी किस्त है। इस धनराशि से राज्य की सभी 808 पात्र ग्राम परिषदों को लाभ मिलेगा।
पंचायती राज मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय (पेयजल एवं स्वच्छता विभाग) के जरिए भारत सरकार ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए राज्यों को पंद्रहवें वित्त वर्ष के अनुदान जारी करने की अनुशंसा करती है, जिसे वित्त मंत्रालय जारी करता है। आवंटित अनुदान अनुशंसित किए जाते हैं और एक वित्तीय वर्ष में दो किस्तों में जारी किए जाते हैं। अप्रतिबंधित अनुदानों का उपयोग ग्रामीण स्थानीय निकाय संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची में निहित उनतीस विषयों के अंतर्गत स्थान-विशिष्ट आवश्यकताओं के लिए करते है, इसे वेतन और अन्य स्थापना लागतों पर खर्च नहीं किया जा सकता। बद्ध अनुदानों का उपयोग बुनियादी सेवाओं के लिए किया जा सकता है, जिनमें (क) स्वच्छता और खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) स्थिति का रखरखाव, जिसमें घरेलू अपशिष्ट प्रबंधन एवं उपचार, विशेष रूप से मानव मल एवं मल कीचड़ प्रबंधन शामिल होना चाहिए; और (ख) पेयजल आपूर्ति, वर्षा जल संचयन और जल पुनर्चक्रण शामिल हैं।

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases XV Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in Mizoram
16 JAN 2026 4:53PM by PIB Delhi
The Union Government has released ₹15.20 crores for rural local bodies of Mizoram under the Fifteenth Finance Commission (XV-FC) grants. The release made during financial year 2025-26, pertains to the second instalment of untied grants for the financial year 2024-25. The funds will benefit all 808 eligible Village Councils of the State.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies, which are then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by RLBs for location-specific felt needs, under the twenty-nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.