Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Conference of Fisheries Secretaries convened to review progress and chart Future roadmap for Fisheries Sector
“Timely action, strong execution, and scientific planning will define India’s fisheries growth trajectory in the coming years”: Dr. Abhilaksh Likhi
16 JAN 2026 7:25PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, convened the National Fisheries Secretaries Conference under the Chairmanship of Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, to review the implementation of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah‑Yojana (PM‑MKSSY), alongside updates on the Marine Fisheries Census 2025, value‑added seafood exports, and key deliverables across schemes. The conference was held at the AP Shinde Symposium Hall, NASC Complex, Pusa Road, New Delhi.
A group of people standing in front of a stageAI-generated content may be incorrect.
The Conference saw participation from Senior officials of 25 States and Union Territories, along with representatives from ICAR institutes, Small Farmers Agribusiness Consortium (SFAC), National Cooperative Development Corporation (NCDC), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), Marine Products Export Development Authority (MPEDA) and other sectoral stakeholders.
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, highlighted the critical issue of fund utilisation and urged States/UTs to prioritise timely and efficient disbursal of funds to ensure smooth progression of approved activities. He emphasised the need for a time‑bound approach toward the development of Integrated Aquaparks, seaweed farming, Climate‑Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs), artificial reefs, and cluster development.
Dr. Likhi called for a concerted push on digitalisation, urging States/UTs to increase the number of registrations on the National Fisheries Digital Portal. He highlighted existing gaps in aquaculture insurance coverage and encouraged States/UTs to promote wider uptake to safeguard fisher livelihoods. He further advised States/UTs to closely track Fisheries and Aquaculture components under the PM Dhan Dhanya Yojana to ensure the benefits of the scheme are delivered effectively at the grassroots level.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland), DoF, provided an overview of inland fisheries and reviewed progress under PMMSY. He noted that reservoir fisheries and inland clusters remain underdeveloped despite policy notifications. He stressed the need for diversification beyond Indian Major Carps by promoting market‑linked, high‑value species and strengthening export preparedness among inland States.
Ms. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary (Marine), DoF, made a detailed presentation on issues concerning coastal States/UTs. She underscored the urgent need to operationalise the SOP for Mariculture Development (2025) and called for the notification of State mariculture policies with clear seawater leasing norms, biosecurity protocols, and streamlined approvals. She highlighted that despite India’s long coastline, only a fraction of brackishwater resources is currently utilised, and urged diversification into finfish, shellfish, IMTA, seaweed, and open‑sea cage farming. She also emphasised the adoption of climate‑friendly technologies such as solar drying and green fuels to enhance product quality and reduce post‑harvest losses.
A group of people sitting in a conference roomAI-generated content may be incorrect.
Shri Dodda Venkata Swamy, Chairman, MPEDA, delivered a presentation on Opportunities in Value‑Added Seafood Exports, highlighting the need for enhanced skill development, fish‑waste utilisation, and greater emphasis on sustainability, biosecurity, and traceability to strengthen India’s position in global markets.
Dr. J.K. Jena, Deputy Director General, ICAR, outlined ICAR's expectations from States/UTs, emphasising the adoption of uniform technology for catch‑data collection, robust stock‑assessment systems, adherence to minimum legal size norms, and the establishment of Multiplier Units for wider dissemination of technologies and best practices.
Dr. Bijay Kumar Behra, Chief Executive, NFDB, set the strategic context for the deliberations, noting the need to assess the scale of public investment, identify bottlenecks in project grounding and value‑chain integration, and develop a time‑bound action plan. Shri Subhash Chandra, Controller of Accounts, presented on the just‑in‑time release of funds under Centrally Sponsored and Central Sector schemes, including PMMSY.
Dr. Grinson George, Director, ICAR‑CMFRI, shared updates on the Marine Fisheries Census 2025, including portal synchronisation, finalisation of template summary reports, integration of FSI data for UTs, and the process of converting raw data into the National Marine Fisheries Database.
Industry presentations highlighted best practices and innovations. Shri Arjun Gadre (Gadre Marine Export) shared the success story of surimi products and outlined evolving domestic and global demand for value‑added seafood. He urged States to implement measures that ensure raw‑material integrity and processing excellence, which are essential for international certifications.
The States and Union Territories presented their progress and implementation status, shared operational challenges, reviewed fund‑related issues under the TSA‑hybrid model, and outlined their priorities for the coming period. Several States and UTs sought guidance from NFDB to achieve their physical and financial targets, and a majority committed to conference their expenditure milestones by March 2026. Tamil Nadu informed that work on the Seaweed Park is progressing well, with Hub‑1 nearing completion, while Puducherry highlighted its ongoing initiatives and requested approval for deep‑sea fishing vessels for women groups. Odisha reported that the non‑finalisation of State cooperative guidelines has hindered access to central scheme benefits and requested support in aligning with the central framework. Uttarakhand shared progress on its proposed MoU with ITBP for supplying fresh rainbow trout, a model encouraged for replication by other States. Himachal Pradesh requested allotment of an Aquapark with development of Kullu as a trout cluster.
During the review, Maharashtra was advised to discontinue the lottery system for deep‑sea fishing vessel allotment to enable wider access for cooperatives. Kerala was directed to initiate seaweed farming, while States were instructed to report scheme progress in DISHA conferences. Tamil Nadu requested the establishment of an NFDB regional office in Chennai, and Puducherry was directed to expedite the Pilot C6 Biofuel Energy Project. Madhya Pradesh was instructed to fast‑track work on Aquaparks, Jharkhand to accelerate progress on Matsya Sewa Kendras, DAJGUA, pearl clusters, and reservoir‑based activities, and Chhattisgarh to strengthen its Tilapia cluster. Rajasthan was advised to fully utilise SC/ST and DAJGUA funds, and Haryana to strengthen its Aquapark and shrimp cluster. The need to operationalise cooperative guidelines in Odisha and to strengthen cluster‑based development, reservoir fisheries, and digital integration across States was also underscored.
The Conference served as a key step in aligning national and State‑level efforts, strengthening collaboration, enhancing institutional capacity, and ensuring effective, time‑bound implementation of fisheries sector programmes to advance India’s Blue Economy vision.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری شعبے کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور مستقبل کا لائحۂ عمل طے کرنے کے لیے ماہی پروری کے سکریٹریوں کی قومی کانفرنس کا انعقاد
“بروقت اقدامات، مضبوط عمل درآمد اور سائنسی منصوبہ بندی آنے والے برسوں میں بھارت کی ماہی پروری کی ترقی کی سمت کا تعین کریں گے”: ڈاکٹر ابھی لکش لیکھی
16 JAN 2026 7:25PM by PIB Delhi
وزارتِ ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری کے محکمۂ ماہی پروری (ڈی او ایف)، نے ماہی پروری کے سکریٹریوں کی قومی کانفرنس ڈاکٹر ابھی لکش لیکھی، مرکزی سکریٹری، محکمۂ ماہی پروری کی صدارت میں منعقد کی۔ کانفرنس میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، ماہی پروری اور ایکوا کلچر بنیادی ڈھانچے کی ترقّی کے فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) اور پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہیوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے نفاذ کا جائزہ لیا گیا۔ اس کے ساتھ ساتھ سمندری ماہی پروری مردم شماری 2025، ویلیو ایڈیڈ سمندری غذاؤں کی برآمدات، اور مختلف اسکیموں کے تحت اہم اہداف و پیش رفت پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
یہ کانفرنس اے پی شندے سمپوزیم ہال، این اے ایس سی کمپلیکس، پوسا روڈ، نئی دہلی میں منعقد کی گئی۔
A group of people standing in front of a stageAI-generated content may be incorrect.
کانفرنس میں 25 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے سینئر افسران کے علاوہ آئی سی اے آر اداروں، چھوٹے کسانوں کے زراعتی تجارت کے کنسورشیم (ایس ایف اے سی)، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)، نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نافید)، میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) اور دیگر شعبہ جاتی شراکت داروں نے شرکت کی۔
ڈاکٹر ابھی لکش لیکھی، مرکزی سکریٹری، محکمۂ ماہی پروری نے فنڈ کے مؤثر استعمال کے اہم مسئلے کو اجاگر کرتے ہوئے ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں پر زور دیا کہ منظور شدہ سرگرمیوں کی بروقت اور ہموار پیش رفت کو یقینی بنانے کے لیے فنڈز کی بروقت اور مؤثر طریقے سے جاری کرنے کو ترجیح دیں۔ انہوں نے مربوط ایکوا پارکس، سمندری گھاس کی کھیتی، موسمیاتی تبدیلی سے ہم آہنگ ساحلی ماہی گیر دیہات (سی آر سی ایف ویز)، مصنوعی چٹانوں اور کلسٹر ڈیولپمنٹ کی ترقی کے لیے وقت کی پابندی پر مبنی حکمتِ عملی اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈاکٹر لیکھی نے ڈیجیٹلائزیشن پر مشترکہ توجہ دینے کی اپیل کرتے ہوئے ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے کہا کہ نیشنل فشریز ڈیجیٹل پورٹل پر رجسٹریشن کی تعداد میں اضافہ کریں۔ انہوں نے ایکوا کلچر انشورنس کوریج میں کمی کی نشاندہی کی اور ماہی گیروں کے ذریعۂ معاش کے تحفظ کے لیے اس کے وسیع تر فروغ کی ترغیب دی۔ مزید برآں، انہوں نے ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو مشورہ دیا کہ پردھان منتری دھن دھانیا یوجنا کے تحت ماہی پروری اور ایکوا کلچر کے اجزا کی قریبی نگرانی کریں تاکہ اسکیم کے فوائد نچلی سطح تک مؤثر انداز میں پہنچ سکیں۔
جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری (ان لینڈ)، محکمۂ ماہی پروری نے اندرونی ماہی پروری کا مجموعی جائزہ پیش کیا اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت پیش رفت کا جائزہ لیا۔ انہوں نے کہا کہ پالیسی نوٹیفکیشن کے باوجود ذخیرہ آبی ماہی پروری اور اندرونی کلسٹرز اب بھی کم ترقی یافتہ ہیں۔ انہوں نے انڈین میجر کارپس سے آگے تنوع لانے، منڈی سے جڑی اعلیٰ قدر کی اقسام کو فروغ دینے اور اندرونی ریاستوں میں برآمدات کی تیاری کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
محترمہ نیتو کماری پرساد، جوائنٹ سکریٹری (میرین)، محکمۂ ماہی پروری نے ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے متعلق امور پر تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔ انہوں نے میری کلچر ڈیولپمنٹ (2025) کے لیے معیاری عملی طریقۂ کار (ایس او پی) کو فوری طور پر نافذ کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور واضح سمندری پانی کے لیزنگ ضوابط، بایو سیکیورٹی پروٹوکولز اور سادہ منظوری کے نظام کے ساتھ ریاستی میری کلچر پالیسیوں کی نوٹیفکیشن کی اپیل کی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ بھارت کی طویل ساحلی پٹی کے باوجود کھارے پانی کے وسائل کا صرف ایک محدود حصہ ہی استعمال ہو رہا ہے، اور فِن فِش، شیل فِش، آئی ایم ٹی اے، سمندری گھاس اور اوپن سی کیج فارمنگ میں تنوع لانے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے مصنوعات کے معیار میں بہتری اور بعد از برداشت نقصانات میں کمی کے لیے شمسی خشک کاری اور گرین فیولز جیسی موسمیاتی موافق ٹیکنالوجیاں اپنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
A group of people sitting in a conference roomAI-generated content may be incorrect.
جناب ڈوڈّا وینکٹا سوامی، چیئرمین، ایم پی ای ڈی اے نے اضافی اقدار والی سمندری کھانے کی اشیاء کی برآمدات میں مواقع پر ایک پریزنٹیشن پیش کی، جس میں ہنرمندی میں اضافہ، مچھلی کے فضلے کے بہتر استعمال، اور پائیداری، بایو سیکیورٹی اور ٹریس ایبلٹی یا پتہ لگانے پر زیادہ توجہ کی ضرورت کو اجاگر کیا، تاکہ عالمی منڈیوں میں بھارت کی پوزیشن مضبوط ہو سکے۔
ڈاکٹر جے کے جینا، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، آئی سی اے آر نے ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے آئی سی اے آر کی توقعات بیان کرتے ہوئے کیچ ڈیٹا جمع کرنے کے لیے یکساں ٹیکنالوجی اپنانے، مضبوط اسٹاک اسیسمنٹ نظام قائم کرنے، کم از کم قانونی سائز کے ضوابط کی پابندی، اور ٹیکنالوجی و بہترین عملی طریقوں کے وسیع تر فروغ کے لیے ملٹی پلائر یونٹوں کے قیام پر زور دیا۔
ڈاکٹر وجے کمار بہرا، چیف ایگزیکٹو، این ایف ڈی بی نے غور و خوض کے لیے اسٹریٹجک پس منظر پیش کرتے ہوئے عوامی سرمایہ کاری کے حجم کے جائزے، منصوبوں کی عملی بنیاد (گراؤنڈنگ) اور اقداری سلسے کے انضمام میں حائل رکاوٹوں کی نشاندہی، اور وقت کی پابندی پر مبنی عملی منصوبہ تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب سبھاش چندر، کنٹرولر آف اکاؤنٹس نے پی ایم ایم ایس وائی سمیت مرکزی معاونت یافتہ اور مرکزی شعبہ جاتی اسکیموں کے تحت فنڈز کی “جسٹ اِن ٹائم” یعنی بر وقت اجراء پر پریزنٹیشن دی۔
ڈاکٹر گرنسن جارج، ڈائریکٹر، آئی سی اے آر–سی ایم ایف آر آئی نے سمندری ماہی پروری مردم شماری 2025 سے متعلق تازہ معلومات شیئر کیں، جن میں پورٹل کی ہم آہنگی، خلاصہ رپورٹوں کے ٹیمپلیٹس کی حتمی تیاری، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لیے ایف ایس آئی ڈیٹا کا انضمام، اور خام ڈیٹا کو نیشنل میرین فشریز ڈیٹا بیس میں تبدیل کرنے کا عمل شامل تھا۔
صنعتی شعبے کی پریزنٹیشنز میں بہترین عملی طریقوں اور اختراعات کو نمایاں کیا گیا۔ جناب ارجن گاڈرے (گاڈرے میرین ایکسپورٹ) نے سوریمی مصنوعات کی کامیابی کی مثال پیش کی اور ویلیو ایڈیڈ سمندری غذائی اشیاء کے لیے ملکی و عالمی طلب کے بدلتے رجحانات بیان کیے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ خام مال کی سالمیت اور پروسیسنگ میں اعلیٰ معیار کو یقینی بنانے کے اقدامات نافذ کریں، جو بین الاقوامی سرٹیفیکیشنز کے لیے ناگزیر ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے اپنی پیش رفت اور نفاذ کی صورتحال پیش کی، عملی چیلنجز شیئر کیے، ٹی ایس اے–ہائبرڈ ماڈل کے تحت فنڈ سے متعلق مسائل کا جائزہ لیا، اور آئندہ مدت کے لیے اپنی ترجیحات بیان کیں۔ متعدد ریاستوں اور یوٹیز نے جسمانی و مالی اہداف کے حصول کے لیے این ایف ڈی بی سے رہنمائی طلب کی، جبکہ اکثریت نے مارچ 2026 تک اخراجات کے سنگِ میل مکمل کرنے کا عزم ظاہر کیا۔ تمل ناڈو نے بتایا کہ سمندری گھاس پارک پر کام اچھی رفتار سے جاری ہے اور ہب–1 تکمیل کے قریب ہے، جبکہ پڈوچیری نے اپنی جاری پہلوں کو اجاگر کیا اور خواتین گروپس کے لیے گہرے سمندر میں ماہی گیری کی کشتیوں کی منظوری دینے کی بات کی۔ اڈیشہ نے بتایا کہ ریاستی کوآپریٹو ضابطوں کی عدم حتمیت کے باعث مرکزی اسکیموں کے فوائد تک رسائی متاثر ہوئی ہے اور مرکزی فریم ورک سے ہم آہنگی کے لیے تعاون مانگا۔ اتراکھنڈ نے آئی ٹی بی پی کے ساتھ تازہ رینبو ٹراؤٹ کی فراہمی کے لیے مجوزہ مفاہمت نامے پر پیش رفت شیئر کی، جس ماڈل کو دیگر ریاستوں کے لیے قابلِ تقلید قرار دیا گیا۔ ہماچل پردیش نے کلو کو ٹراؤٹ کلسٹر کے طور پر ترقی دینے کے ساتھ ایک ایکوا پارک کی الاٹمنٹ کی درخواست کی۔
جائزے کے دوران مہاراشٹر کو ہدایت دی گئی کہ گہرے سمندر میں ماہی گیری کی کشتیوں کی الاٹمنٹ کے لیے لاٹری نظام ختم کیا جائے تاکہ کوآپریٹوز کو وسیع تر رسائی مل سکے۔ کیرالہ کو سی ویڈ فارمنگ شروع کرنے کی ہدایت دی گئی، جبکہ ریاستوں کو دِشا کانفرنسز میں اسکیموں کی پیش رفت رپورٹ کرنے کو کہا گیا۔ تمل ناڈو نے چنئی میں این ایف ڈی بی کے علاقائی دفتر کے قیام کی درخواست کی، اور پڈوچیری کو پائلٹ سی 6 بایوفیول انرجی پروجیکٹ میں تیزی لانے کی ہدایت دی گئی۔ مدھیہ پردیش کو ایکوا پارکس پر کام تیز کرنے، جھارکھنڈ کو متسیہ سیوا کیندر، ڈی اے جے جی یو اے، موتی کلسٹرز اور ذخائر پر مبنی سرگرمیوں میں رفتار بڑھانے، اور چھتیس گڑھ کو اپنے تلاپیا کلسٹر کو مضبوط کرنے کی ہدایت دی گئی۔ راجستھان کو ایس سی/ایس ٹی اور ڈی اے جے جی یو اے فنڈز کے مکمل استعمال کا مشورہ دیا گیا، جبکہ ہریانہ کو اپنے ایکوا پارک اور شرمپ یعنی جھینگا کلسٹر کو مضبوط بنانے کی ہدایت کی گئی۔ اڈیشہ میں کوآپریٹو ضابطوں کے نفاذ، اور ریاستوں میں کلسٹر پر مبنی ترقی، ذخائر کی ماہی پروری اور ڈیجیٹل انضمام کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا۔
کانفرنس نے قومی اور ریاستی سطح کی کوششوں میں ہم آہنگی، تعاون کے فروغ، ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافے، اور ماہی پروری شعبے کے پروگراموں کے مؤثر اور وقت کی پابندی پر مبنی نفاذ کو یقینی بنانے کی سمت ایک اہم قدم ثابت کیا، تاکہ بھارت کے سمندری معیشت وژن کو آگے بڑھایا جا سکے۔