Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
PM-SETU Industry Workshop in Pune on 19th January 2026 to Shape India’s Skilling Future
17 JAN 2026 12:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), in partnership with the Government of Maharashtra, will hold a major industry consultation in Pune as part of the rollout of PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs)—a landmark initiative announced by the Prime Minister in line with the vision of Viksit Bharat, aimed at building a future-ready, globally competitive workforce on 19th January, 2026. The consultation, being organised at the Yashwantrao Chavan Academy of Development Administration (YASHADA), is intended to mobilise industry participation and build awareness about the scheme’s industry-led implementation framework. Over 50 eligible companies will participate, representing sectors such as construction, textiles, automotive, FMCG, electronics, oil and gas, and renewable energy. MS. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Government of India will preside over the consultation along with Ms. Manisha Verma, Additional Chief Secretary, Skills, Employment, Entrepreneurship & Innovation Department, Government of Maharashtra and will also visit ITIs and industries in the region.
PM-SETU seeks to modernise 1,000 Government ITIs across the country through a hub-and-spoke approach, with 200 hub ITIs supported for advanced infrastructure and modern training facilities, and 800 spoke ITIs extending training reach across districts. The scheme positions ITIs as government-owned but industry-managed institutions, enabling demand-driven training, apprenticeships, and stronger placement linkages through cluster-based partnerships with anchor industry. Officials said the consultation will highlight how PM-SETU creates a structured platform for industry to move beyond periodic engagement and play a sustained role in the skilling ecosystem by participating in governance and decision-making. Through the cluster model, industry partners will be able to contribute directly to institutional governance, align training with real-time labour market needs, support curriculum and pedagogy improvements, enable faculty upskilling, and strengthen apprenticeship and placement pipelines—thereby reducing recruitment costs, improving productivity, and ensuring availability of job-ready talent aligned to industry standards.
States/UTs have also initiated preparatory actions, with 29 States/UTs identifying initial clusters and 25 States/UTs notifying their State Steering Committees, as the scheme progresses towards implementation on the ground.
As part of the consultation, MoUs will also be exchanged to formalise industry and institutional partnerships aimed at strengthening vocational training and employability outcomes in the State. The MoU exchange will include partnerships between Directorate of Vocational Education and Training (DVET), Government of Maharashtra and FIAT India, Schneider Electric India, and the Anudip Foundation, as well as between DVET and SDN/Wadhwani.
PM-SETU is poised to be a pivotal moment in India’s skilling journey—redefining how government and industry collaborate to build high-quality vocational institutions, shape future-ready curricula, and create a robust talent pipeline for emerging growth sectors. By strengthening institutional governance, modernising training ecosystems, and aligning skills with labour market demand, the scheme is expected to play a defining role in preparing India’s youth for the opportunities of a Viksit Bharat.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پونہ میں منعقد ہونے جا رہی پی ایم – سیتو صنعتی ورکشاپ بھارت کے ہنرمندی کے مستقبل کو نئی سمت دے گی
17 JAN 2026 12:02PM by PIB Delhi
ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، حکومت مہاراشٹر کے ساتھ شراکت داری میں پی ایم – سیتو (پردھان منتری اسکلنگ اینڈ امپلائبلٹی ٹرانسفارمیشن تھرو اپ گریڈیڈ آئی ٹی آئیز) متعارف کرانے کے حصے کے طور پر 19 جنوری 2026 کو، پونہ میں ایک اہم صنعتی مشاورت کا اہتمام کرے گی۔ پی ایم سیتو وکست بھارت کی تصوریت سے ہم آہنگ ،وزیر اعظم کے ذریعہ اعلان کردہ ایک اہم پہل قدمی ہے، جس کا مقصد مستقبل کے لیے تیار، اور عالمی سطح پر مسابقی افرادی قوت تیار کرنا ہے۔یشونت راؤ چَون اکیڈمی آف ڈیولپمنٹ ایڈمنسٹریشن (وائی اے ایس ایچ اے ڈی اے) میں منعقد کی جارہی اس مشاورتی میٹنگ کا مقصد صنعتی شراکت داری کو فعال بنانا اور اسکیم صنعت کے زیر قیادت نفاذ کے فریم ورک کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ 50 سے زائد اہل کمپنیاں اس میٹنگ میں شرکت کریں گی، جو تعمیرات، کپڑے کی صنعت، موٹر گاڑی، ایف ایم سی جی، الیکٹرانکس، تیل اور گیس، اور قابل تجدید توانائی جیسے شعبوں کی نمائندگی کرتی ہیں۔ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت، حکومت ہند کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی اس مشاورتی میٹنگ کی صدارت کریں گی۔ ان کے علاوہ اس میٹنگ میں ہنرمندی، روزگار، صنعت کاری اور اختراع کے محکمے ، حکومت ہند کی ایڈشنل چیف سکریٹری محترمہ منیشا ورما بھی شرکت کریں گی اور خطے میں موجود آئی ٹی آئی اداروں اور صنعتوں کا دورہ بھی کریں گی۔
پی ایم – سیتو اسکیم ہب اور اسپوک نقطہ نظر کے ذریعہ ملک بھر میں 1000 سرکاری آئی ٹی آئی اداروں کی جدیدکاری کا ارادہ رکھتی ہے، جس کے تحت 200 ہب آئی ٹی آئی اداروں کو جدید بنیادی ڈھانچہ اور جدید تربیتی سہولتوں سے آراستہ کرنے کے لیے مدد فراہم کی جائے گی، اور 800 اسپوک آئی ٹی آئی ادارے اپنی تربیتی رسائی تمام تراضلاع تک بڑھائیں گے۔ یہ اسکیم آئی ٹی آئی اداروں کو سرکاری ملکیت والے لیکن صنعت کے زیر انتظام اداروں کے طور پر پیش کرتی ہے، اور مطالبات پر مبنی تربیت، کار آموزی، اور رہنما صنعت کے ساتھ کلسٹر پر مبنی شراکت داریوں کے ذریعہ روزگار کے مضبوط مواقع فراہم کرتی ہے۔ حکام کا کہنا ہے کہ اس مشاورتی میٹنگ میں اس امر کو اجاگر کیا جائے گا کہ پی ایم -سیتو کس طرح حکمرانی اور فیصلہ سازی میں شراکت داری کے ذریعہ ہنرمندی ماحولیاتی نظام میں ایک مضبوط کردار ادا کرنے اور وقتاً فوقتاً رابطہ کاری سے آگے بڑھنے کے معاملے میں صنعت کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم تیار کرتی ہے۔کلسٹر ماڈل کے ذریعہ، صنعتی شراکت دار ادارہ جاتی حکمرانی میں راست طو رپر تعاون دے سکیں گے، تربیت کو ریئل ٹائم مزدور منڈی کی ضرورتوں سے اہم آہنگ کر سکیں گے، نصاب اور تدریسی اصلاحات میں تعاون دے سکیں گے، اساتذہ کی ہنرمندی میں اضافہ کریں گے، اور اپرنٹس شپ اور روزگار بہم رسانی کے نظام کو مضبوط کرسکیں گے۔ اس طرح کرائے پر خدمات کی لاگت میں تخفیف رونما ہوگی، پیداواریت میں بہتری آئے گی، صنعتی معیارات کے مطابق روزگار کے لیے تیار باصلاحیت افراد کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے گا۔
اب جبکہ اسکیم زمینی سطح پر نفاذ کی سمت میں آگے بڑھ رہی ہے، ایسے میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے تیاریوں سے متعلق سرگرمیوں کا آغاز کر دیا ہے۔ اس سلسلے میں 29 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں شروعاتی کلسٹرس کی شناخت کی جا رہی ہے اور 25 ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنی ریاستی اسٹیرنگ کمیٹیوں کو نوٹیفائی کر رہے ہیں۔
مشاورت کے حصے کے طور پر، ریاست میں پیشہ وارانہ تربیتی تعلیم کو مضبوط کرنے اور قابل ملازمت ہونے کی صلاحیت کے نتائج کو بہتر بنانے کے مقصد سے صنعتی اور ادارہ جاتی شراکت داریوں کے قیام کے لیے مفاہمتی عرضداشتوں کاتبادلہ بھی عمل میں آئے گا۔ مفاہمتی عرضداشتوں کے تبادلے میں پیشہ وارانہ تعلیم اور تربیت کے ڈائرکٹوریٹ (ڈی وی ای ٹی)، حکومت مہاراشٹر اور ایف آئی اے ٹی انڈیا، شنائیڈر الیکٹرک انڈیا اور انودیپ فاؤنڈیش کے ساتھ ساتھ ڈی وی ای ٹی اور ایس ڈی این / وادھوانی کے درمیان شراکت داری بھی شامل ہے۔
پی ایم – سیتو بھارت کے ہنرمندی کے سفر میں ایک اہم لمحہ بننے کے لیے تیار ہے- جو یہ دکھائے گا کہ اعلیٰ معیاری پیشہ وارانہ اداروں کی تعمیر کے لیے، مستقبل کے لحاظ سے نصاب تیار کرنے، اور ابھرتے ہوئے شعبوں کے لیے باصلاحیت افراد کا ایک مضبوط گروپ تیار کرنے کے لیے حکومت اور صنعت کس طرح اشتراک قائم کرتی ہیں۔ اس اسکیم سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ ادارہ جاتی حکمرانی کو مضبوطی فراہم کرکے، تربیتی ماحولیاتی نظام کو جدید بناکر، اور مزدور منڈی کے مطالبات کے مطابق ہنرمندیاں پیداکرکے، وکست بھارت کے مواقع کے لیے بھارت کے نوجوانوں کو تیار کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرے گی۔