Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Second Rangewide Estimation of Riverine and Estuarine Dolphins in India starts from Bijnor
17 JAN 2026 2:46PM by PIB Delhi
Following up the release of population estimation result of first round by the Prime Minister in the National Board for Wild Life (NBWL) at Gir in March last year, and to take forward the conservation of Dolphins in the country, the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change rolled out the second rangewide estimation of riverine and estuarine dolphins under Project Dolphin today from Bijnor, Uttar Pradesh.
The Union Minister for Environment, Forest and Climate Change,Shri Bhupendra Yadav had launched the 2nd round of Pan India population estimation of dolphins and their estimation protocol at Dehradun during last wildlife week. This programme is coordinated by the Wildlife Institute of India (WII), Dehradun, in collaboration with State Forest Departments and partner conservation organizations WWF India, Aaranyak and Wildlife Trust of India.
A regional training workshop for forest staff from 13 districts of Uttar Pradesh was held yesterday at Bijnor, and further training would be conducted intermittently for every 10–15 districts to ensure standardized field capacity, as the survey progresses.
The survey commenced with 26 researchers in three boats, recording ecological and habitat parameters, and using technologies such as hydrophones for underwater acoustic monitoring. In the first phase, the survey will cover the main stem of the Ganga from Bijnor to Ganga Sagar and the Indus River. In the second phase, it will cover Brahmaputra, the tributaries of the Ganga, the Sundarbans, and Odisha.
Apart from the Ganges River Dolphin, the survey will assess the status of the Indus River Dolphin and Irrawaddy Dolphins, along with habitat condition, threats, and associated conservation-priority fauna. This initiative will generate robust scientific data to support evidence-based conservation planning and policy action for India’s river ecosystems.
The previous nationwide survey (2021–23) recorded an estimated around 6,327 riverine dolphins in India, including Ganges River Dolphins in the Ganga, Yamuna, Chambal, Gandak, Ghaghara, Kosi, Mahananda and Brahmaputra systems, and a small population of Indus River Dolphins in the Beas. Uttar Pradesh and Bihar accounted for the largest numbers, followed by West Bengal and Assam, highlighting the critical importance of the Gangetic basin for long-term dolphin conservation.
The ongoing survey follows the same standardized methodology as the previous exercise, however will additionally cover new stretches and operational areas to include a new species, Irrawaddy dolphin, estimation in Sundarbans and Odisha. This expanded spatial coverage will help update population estimates for this species, assess threats and habitat conditions and support improved conservation planning under Project Dolphin.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت میں دریائی اور ساحلی (ایسٹوریائی) ڈولفنوں کے دوسرے رینج وائیڈ تخمینے کا آغاز بجنور سے ہوا
17 JAN 2026 2:46PM by PIB Delhi
گزشتہ سال مارچ میں گیر میں نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف (این بی ڈبلیو ایل) میں وزیر اعظم کی جانب سے آبادی کے تخمینے کے پہلے مرحلے کے نتائج جاری کیے جانے اور ملک میں ڈولفن کے تحفظ کو فروغ دینے کے تسلسل میں، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی مرکزی وزارت نے آج اتر پردیش کے ضلع بجنور سے پروجیکٹ ڈولفن کے تحت دریائی اور ایسٹورائن ڈولفن کے دوسرے رینج وائیڈ تخمینے کا باضابطہ اجرا کیا۔
پچھلے سال مارچ میں گیر میں نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف (این بی ڈبلیو ایل) میں وزیر اعظم کے ذریعے آبادی کے تخمینے کے پہلے دور کے نتائج کو جاری کرنے اور ملک میں ڈولفن کے تحفظ کو آگے بڑھانے کے لیے ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی مرکزی وزارت نے آج بجنور ، اتر پردیش سے پروجیکٹ ڈولفن کے تحت دریائی اور ایسٹورائن ڈولفن کا دوسرا رینج وائڈ تخمینہ جاری کیا ۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے گزشتہ وائلڈ لائف ویک کے موقع پر دہرادون میں ڈولفن کی کل ہند آبادی کے تخمینے اور اس کے معیاری پروٹوکول کے دوسرے مرحلے کا آغاز کیا تھا۔ اس پروگرام کو وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی)، دہرادون نے ریاستی جنگلاتی محکموں اور شراکت دار تحفظ تنظیموں—ڈبلیو ڈبلیو ایف انڈیا، آرنِک اور وائلڈ لائف ٹرسٹ آف انڈیا—کے تعاون سے مربوط کیا ہے۔
اتر پردیش کے 13 اضلاع کے جنگلاتی عملے کے لیے بجنور میں ایک علاقائی تربیتی ورکشاپ منعقد کی گئی، جبکہ سروے کے آگے بڑھنے کے ساتھ معیاری فیلڈ صلاحیت کو یقینی بنانے کے لیے ہر 10 تا 15 اضلاع کے بعد وقفے وقفے سے مزید تربیتی پروگرام بھی منعقد کیے جائیں گے۔
سروے کا آغاز تین کشتیوں پر مشتمل ٹیم کے ساتھ کیا گیا، جس میں 26 محققین شامل ہیں۔ یہ ٹیمیں ماحولیاتی اور رہائشی پیرامیٹرز کو ریکارڈ کر رہی ہیں اور پانی کے اندر صوتی نگرانی کے لیے ہائیڈروفون جیسی جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ پہلے مرحلے میں سروے بجنور سے گنگا ساگر تک گنگا کے مرکزی دھارے اور دریائے سندھ کے حصوں کا احاطہ کرے گا، جبکہ دوسرے مرحلے میں برہم پترا، گنگا کی معاون ندیاں، سندربن اور اڈیشہ شامل ہوں گے۔
دریائے گنگا کی ڈولفن کے علاوہ، اس سروے میں دریائے سندھ کی ڈولفن اور اراواڈی ڈولفن کی موجودہ حالت کا بھی جائزہ لیا جائے گا، ساتھ ہی رہائش گاہ کی کیفیت، خطرات اور اس سے وابستہ تحفظاتی ترجیحی انواع کا تجزیہ بھی کیا جائے گا۔ یہ اقدام ہندوستان کے دریائی ماحولیاتی نظام کے لیے شواہد پر مبنی تحفظاتی منصوبہ بندی اور پالیسی اقدامات کی حمایت کے لیے مضبوط سائنسی ڈیٹا فراہم کرے گا۔
گزشتہ ملک گیر سروے (2021–23) کے دوران ہندوستان میں تقریباً 6,327 دریائی ڈولفن ریکارڈ کی گئی تھیں، جن میں گنگا، جمنا، چمبل، گندک، گھاگھرا، کوسی، مہانندا اور برہم پترا نظام میں دریائے گنگا کی ڈولفن اور دریائے بیاس میں دریائے سندھ کی ڈولفن کی ایک محدود آبادی شامل تھی۔ سب سے زیادہ تعداد اتر پردیش اور بہار میں پائی گئی، اس کے بعد مغربی بنگال اور آسام کا نمبر آتا ہے، جو طویل مدتی ڈولفن تحفظ کے لیے گنگا طاس کی غیر معمولی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
جاری سروے پچھلی مشق کی طرح معیاری طریقۂ کار پر عمل کرتا ہے، تاہم اس میں سندربن اور اڈیشہ کے علاقوں کو شامل کرتے ہوئے ایک نئی نوع، اراواڈی ڈولفن، کے تخمینے کے لیے نئے حصوں اور عملی علاقوں کا احاطہ بھی کیا گیا ہے۔ اس توسیع شدہ جغرافیائی کوریج سے نہ صرف اس نوع کے آبادیاتی تخمینوں کو اپ ڈیٹ کرنے میں مدد ملے گی بلکہ خطرات اور رہائشی حالات کا بہتر اندازہ لگا کر پروجیکٹ ڈولفن کے تحت تحفظاتی منصوبہ بندی کو مزید مؤثر بنایا جا سکے گا۔