Ministry of Defence
Govt is committed to achieving Aatmanirbharta in ammunition manufacturing & make the country a global production hub: Raksha Mantri
Shri Rajnath Singh inaugurates Medium Caliber Ammunition Manufacturing Facility at Solar Defence & Aerospace Limited in Nagpur; Flags-off first tranche of Guided Pinaka rockets to Armenia
“Our aim is to increase private sector’s role in defence manufacturing to 50% or more soon”
“Increased involvement of private sector in manufacturing and R&D is the need of the hour”
“India possesses a unique & effective blend of public & private sectors in its defence manufacturing ecosystem; Need to deepen this synergy for national benefit”
18 JAN 2026 7:04PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has voiced Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s commitment to achieving Aatmanirbharta in ammunition manufacturing and make the country a global production hub in the field. Inaugurating the Medium Caliber Ammunition Manufacturing Facility at the Solar Defence & Aerospace Limited in Nagpur, Maharashtra on January 18, 2026, he recalled the time when ammunition shortages hampered the country’s defence preparedness with the Government realising the need to become self-reliant in the field.
The facility, inaugurated by Raksha Mantri, is a fully automated plant manufacturing 30mm ammunition which is extensively used by the Indian Army and the Indian Navy. He had also visited the Pinaka Rocket manufacturing facility and flagged-off the first tranche of Guided Pinaka rockets to Armenia.
Commending the contribution of the private sector in making the defence sector Aatmanirbhar, Raksha Mantri stated that the nation is steadily marching forward in ammunition production as it is manufacturing quality and reliable products. He made special mention of the handing over of the Multi-Mode Hand Grenade, a fully Indian-made ammunition manufactured by the private sector, to the Indian Army in 2021. He added that Nagastra drones, manufactured by the Solar Group, were successfully used during Operation Sindoor, as it accurately struck terrorist targets, thereby proving its strategic capability. He appreciated the development of more advanced versions of Nagastra, exuding confidence that the weapons will prove extremely lethal to the nation’s enemies if needed in the future.
Shri Rajnath Singh said that the successful test launch of 'Bhargavastra' Counter Drone System, being developed by the Solar Company, showcases the technological capabilities of the private sector. He added that the exports of Pinaka missiles developed at the facility have begun, demonstrating the capabilities of the defence industry in further strengthening the export potential of the country. India is no longer just an importer but is rapidly moving towards becoming an exporter, he said.
Raksha Mantri termed Operation Sindoor as an example of how important self-reliance is for the nation. He emphasised that wars are becoming increasingly complex, which demands a nation to prepare itself on a war footing. “New methods of warfare are emerging. Wars are no longer confined to borders. Areas such as energy, trade, tariffs, supply chains, technology, and information have also become new dimensions of conflict. The importance of border vigilance and latest weapons and technologies has increased. Irrespective of the nature of war, the need of a robust defence industrial base will always remain. In such a situation, increased private sector's involvement in manufacturing and research & development is the need of the hour,” he added.
Shri Rajnath Singh stressed that the Government is focusing on ensuring that the private sector’s role in defence manufacturing reaches 50% or more in the coming times. The capabilities and innovations of the private sector clearly demonstrate its full potential, he said, expressing confidence that the goal will soon be achieved. “The Government is making every effort to strengthen the private sector and promote domestic vendors. We have decided to gradually indigenise our platforms, systems, and subsystems. Even for those things that we cannot manufacture, a provision for at least 50% indigenous content has been made. As a result of these efforts, we have been successful in increasing our indigenous content in many areas. This has also boosted the morale of the private sector,” he said.
Enumerating the results achieved due to the Government’s consistent push towards self-reliance, Raksha Mantri stated that the domestic defence production, which was only Rs 46,425 crore in 2014, has grown to a record approx. Rs 1.51 lakh crore today. He added that over Rs 33,000 crore of this contribution comes from the private sector, indicating that private industries are becoming partners in achieving the goal of Aatmanirbhar Bharat. He further said that due to the increasing participation of the private sector, India's defence exports, which were less than Rs 1,000 crore ten years ago, have now reached a record Rs 24,000 crore.
Shri Rajnath Singh pointed out that India possesses a unique and effective blend of both public & private sectors in its defence manufacturing ecosystem, calling it the nation’s greatest strength. “We have capable and experienced public sector institutions, along with a strong & rapidly growing private companies. This balance is quite rare. There is a need to deepen this synergy, further enhance the capabilities of the private sector, constantly update them, and provide them with new technology, new opportunities, and new responsibilities, so that they can move forward in tandem with the public sector. The two sectors must complement each other, recognise each other's strengths, and utilise them for the national benefit,” he added.
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and representatives of Solar Defence & Aerospace Limited were present on the occasion.

وزارت دفاع
حکومت گولہ بارود کی تیاری میں آتم نربھرتا حاصل کرنے اور ملک کو عالمی پیداوار کا مرکز بنانے کے لیے پرعزم ہے: وزیر دفاع
جناب راج ناتھ سنگھ نے ناگپور میں سولر ڈیفنس اینڈ ایرو اسپیس لمیٹڈ میں میڈیم کیلیبر گولہ بارود مینوفیکچرنگ سہولت کا افتتاح کیا ؛ آرمینیہ کے لیے گائیڈڈ پیناکا راکٹوں کی پہلی کھیپ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
ہمارا مقصد دفاعی مینوفیکچرنگ میں نجی شعبے کے کردار کو جلد ہی 50فی صد یا اس سے زیادہ تک بڑھانا ہے
مینوفیکچرنگ اور آر اینڈ ڈی میں نجی شعبے کی بڑھتی ہوئی شمولیت وقت کی ضرورت ہے
ہندوستان کے پاس اپنے دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں سرکاری اور نجی شعبوں کا ایک منفرد اور موثر امتزاج ہے ؛ قومی فائدے کے لیے اس ہم آہنگی کو گہرا کرنے کی ضرورت ہے
18 JAN 2026 7:04PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے گولہ بارود کی تیاری(ایمونیشن مینوفیکچرنگ) میں آتم نربھرتا (خود کفالت) حاصل کرنے اور اس شعبے میں ملک کو عالمی پیداوار کے مرکز کے طور پر قائم کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے پختہ عزم کا اظہار کیا ہے۔
19 جنوری 2026 کو مہاراشٹر کے ناگپور میں واقع سولر ڈیفنس اینڈ ایرو اسپیس لمیٹڈ میں درمیانے درجے کے گولہ بارود (میڈیم کیلیبر ایمونیشن) کی مینوفیکچرنگ سہولت کا افتتاح کرتے ہوئے انہوں نے اس دور کو یاد کیا جب گولہ بارود کی قلت نے ملک کی دفاعی تیاریوں میں رکاوٹیں پیدا کیں، جس کے نتیجے میں حکومت کو اس اہم شعبے میں خود کفالت حاصل کرنے کی فوری ضرورت کا احساس ہوا۔
اس سہولت کا افتتاح وزیرِ دفاع نے کیا۔ یہ ایک مکمل طور پر خودکار پلانٹ ہے جو 30 ملی میٹر گولہ بارود تیار کرتا ہے، جسے ہندوستانی فوج اور ہندوستانی بحریہ بڑے پیمانے پر استعمال کرتی ہیں۔ وزیرِ دفاع نے پیناکا راکٹ مینوفیکچرنگ سہولت کا بھی دورہ کیا اور گائیڈڈ پیناکا راکٹوں کی پہلی کھیپ کو آرمینیا کے لیے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
دفاعی شعبے کو آتم نربھر بنانے میں نجی شعبے کے کردار کی ستائش کرتے ہوئے وزیرِ دفاع نے کہا کہ ملک گولہ بارود کی پیداوار کے میدان میں مسلسل پیش رفت کر رہا ہے، کیونکہ اب اعلیٰ معیار اور قابلِ اعتماد مصنوعات تیار کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے 2021 میں نجی شعبے کے ذریعے تیار کردہ مکمل طور پر ہندوستانی ساختہ گولہ بارود اور ملٹی موڈ ہینڈ گرینیڈز کی ہندوستانی فوج کے حوالے کیے جانے کا خصوصی ذکر کیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ سولر گروپ کے تیار کردہ ناگستر ڈرونز کو آپریشن سندور کے دوران کامیابی کے ساتھ استعمال کیا گیا، جہاں انہوں نے دہشت گردوں کے اہداف کو انتہائی درستگی کے ساتھ نشانہ بنایا، جس سے ان کی اسٹریٹجک صلاحیت ثابت ہوئی۔ وزیرِ دفاع نے ناگستر کے مزید جدید ورژنز کی تیاری کو سراہتے ہوئے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مستقبل میں ضرورت پڑنے پر یہ ہتھیار ملک کے دشمنوں کے لیے نہایت مہلک ثابت ہوں گے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ سولر کمپنی کے ذریعے تیار کردہ بھارگواسترا کاؤنٹر ڈرون سسٹم کا کامیاب تجربہ نجی شعبے کی تکنیکی صلاحیتوں کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سہولت میں تیار کردہ پیناکا میزائلوں کی برآمدات بھی شروع ہو چکی ہیں، جو ملک کی برآمدی صلاحیت کو مستحکم کرنے میں دفاعی صنعت کی صلاحیتوں کا عملی مظاہرہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب صرف ایک درآمد کنندہ نہیں رہا بلکہ تیزی سے ایک برآمد کنندہ کی حیثیت اختیار کر رہا ہے۔
وزیرِ دفاع نے آپریشن سندور کو اس بات کی ایک مثال قرار دیا کہ قوم کے لیے خود کفالت کتنی اہم ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ جنگیں تیزی سے پیچیدہ ہو رہی ہیں، جس کے پیشِ نظر ایک ملک کو ہر سطح پر خود کو تیار رکھنا ضروری ہے۔
"جنگ کے نئے طریقے ابھر رہے ہیں۔ جنگیں اب صرف سرحدوں تک محدود نہیں رہیں۔ توانائی، تجارت، محصولات، سپلائی چین، ٹیکنالوجی اور معلومات جیسے شعبے بھی تنازعات کی نئی جہتیں بن چکے ہیں۔ سرحدی چوکسی اور جدید ہتھیاروں و ٹیکنالوجی کی اہمیت میں اضافہ ہوا ہے۔ جنگ کی نوعیت سے قطع نظر، ایک مضبوط دفاعی صنعتی اڈے کی ضرورت ہمیشہ رہے گی۔ ایسی صورتحال میں مینوفیکچرنگ اور تحقیق و ترقی میں نجی شعبے کی شمولیت بڑھانا وقت کی اہم ضرورت ہے۔"
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ حکومت اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے کہ آنے والے وقت میں دفاعی مینوفیکچرنگ میں نجی شعبے کا کردار 50 فیصد یا اس سے زیادہ تک پہنچ جائے۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ نجی شعبے کی صلاحیتیں اور اختراعات واضح طور پر اس بات کی عکاسی کرتی ہیں کہ یہ ہدف جلد ہی حاصل کر لیا جائے گا۔
"حکومت نجی شعبے کو مضبوط بنانے اور گھریلو صنعت کاروں کو فروغ دینے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ ہم نے اپنے پلیٹ فارم، نظام اور ذیلی نظام کو بتدریج مقامی بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہاں تک کہ ان چیزوں کے لیے بھی جو ہم خود تیار نہیں کر سکتے، کم از کم 50 فیصد دیسی مواد کا انتظام کیا گیا ہے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں، ہم نے متعدد شعبوں میں اپنے مقامی مواد کے استعمال میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جس سے نجی شعبے کا حوصلہ بھی بڑھا ہے۔"
خود کفالت کی طرف حکومت کی مسلسل پیش رفت کے نتائج کا ذکر کرتے ہوئے وزیرِ دفاع نے کہا کہ گھریلو دفاعی پیداوار، جو 2014 میں صرف 46,425 کروڑ روپے تھی، بڑھ کر آج ریکارڈ 1.51 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پیداوار میں سے 33,000 کروڑ روپے سے زائد نجی شعبے کی شراکت ہے، جو اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ نجی صنعتیں آتم نربھر بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے میں فعال شراکت دار بن رہی ہیں۔
وزیرِ دفاع نے مزید کہا کہ نجی شعبے کی بڑھتی ہوئی شراکت داری کی وجہ سے ہندوستان کی دفاعی برآمدات، جو دس سال قبل ایک ہزار کروڑ روپے سے کم تھیں، اب ریکارڈ 24,000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نشاندہی کی کہ ہندوستان اپنے دفاعی مینوفیکچرنگ کے ماحولیاتی نظام میں سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کا ایک منفرد اور مؤثر امتزاج رکھتا ہے، جسے ملک کی سب سے بڑی طاقت قرار دیا جا سکتا ہے۔
"ہمارے پاس ایک مضبوط اور تیزی سے ترقی کرتی ہوئی نجی کمپنیوں کے ساتھ ساتھ سرکاری شعبے کے قابل اور تجربہ کار ادارے موجود ہیں۔ یہ توازن بہت کم پایا جاتا ہے۔ اس ہم آہنگی کو مزید گہرا کرنے، نجی شعبے کی صلاحیتوں کو بڑھانے، انہیں مسلسل جدید بنانے، اور نئی ٹیکنالوجی، مواقع اور ذمہ داریاں فراہم کرنے کی ضرورت ہے تاکہ وہ پبلک سیکٹر کے ساتھ مل کر آگے بڑھ سکیں۔ دونوں شعبوں کو ایک دوسرے کی تکمیل کرنی چاہیے، ایک دوسرے کی طاقتوں کو پہچاننا چاہیے اور انہیں قومی مفاد کے لیے استعمال کرنا چاہیے۔"
اس موقع پر سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ اور سولر ڈیفنس اینڈ ایرو اسپیس لمیٹڈ کے نمائندے بھی موجود تھے۔