PIB Headquarters
28th Commonwealth Speakers’ Conference Strengthening Parliamentary Dialogue
19 JAN 2026 4:58PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India hosted the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) in New Delhi from 14–16 January 2026.
• Established in 1969, the 28th CSPOC held in New Delhi brought together 61 Speakers and Presiding Officers of Commonwealth - a historic participation.
• The Conference provided a high-level forum for deliberations on the evolving role of legislatures in strengthening democratic governance and constitutional institutions.
• India chaired the CSPOC Standing Committee in Guernsey (January 2025), shaping the agenda and institutional direction for the 2026 Conference.
• The 2026 CSPOC themes focused on AI, social media, security, and public engagement, reflecting evolving challenges to parliamentary functioning and democratic resilience.
Introduction
The Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) is a high-level parliamentary forum of the Commonwealth of Nations, bringing together Speakers and Presiding Officers of national legislatures from 53 national parliaments of sovereign states of the Commonwealth, as well as 14 semi-autonomous parliaments. It provides a structured platform for dialogue among presiding officers representing diverse constitutional, legal, and parliamentary traditions.
The Conference functions as an independent parliamentary body and has no formal affiliation with either the Commonwealth Parliamentary Association (CPA) or the Commonwealth Secretariat, though its membership overlaps with Commonwealth parliamentary institutions and its proceedings align with the broader parliamentary ecosystem.
CSPOC is convened biennially, with a Standing Committee meeting held in the intervening year to review institutional matters, finalise the agenda, and take organisational decisions for the subsequent Conference, ensuring continuity and sustained engagement among member parliaments. India has been an active participant in this process and has hosted the Conference on four occasions, 1970-71, 1986, 2010, and 2026, reflecting its sustained engagement and leadership within the Commonwealth parliamentary framework. The 29th Conference will be held in London in 2028.
Historical Origin and Legal Framework
The Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC) was established in 1969 on the initiative of Lucien Lamoureux, who was then the Speaker of the House of Commons of Canada. The initiative emerged from a recognised need among Commonwealth presiding officers for a structured, non-political forum dedicated exclusively to parliamentary leadership, procedure, and institutional integrity. CSPOC was thus conceived to address this specific institutional gap, fostering collective understanding of parliamentary democracy in its various forms and supporting the role of presiding officers in maintaining neutrality and procedural integrity.
Standing Rules Framework
CSPOC operates under Standing Rules adopted and periodically reviewed by the Conference, forming its internal legal framework governing composition, functioning, and decision-making.
Key Provisions
• Membership limited to Speakers and Presiding Officers of national parliaments of independent sovereign Commonwealth states.
• In case of parliamentary dissolution, the last serving Presiding Officer continues representation until a successor is elected.
• Deputy Speakers or equivalent may participate as substitutes with full rights, except eligibility for Standing Committee membership.
• Rules prescribe procedures for agenda setting, conduct of proceedings, quorum, voting, and tenure of office bearers.
The Standing Rules are reviewed by the Standing Committee between Conferences and amended by the full Conference, ensuring institutional continuity while responding to emerging parliamentary challenges.
Aims and Functions of CSPOC
CSPOC operates with a focused mandate, reflecting the constitutional responsibility of Presiding Officers to uphold impartiality in parliamentary democracy.
Core Aims: The Conference maintains, fosters, and encourages impartiality and fairness on the part of Speakers and Presiding Officers; promotes knowledge and understanding of parliamentary democracy in its various forms across the Commonwealth; and strengthens legislative institutions through the structured exchange of experiences and best practices.
Functional Role: It provides a platform for dialogue on parliamentary procedure, ethics, institutional safeguards, and administration. Although its outcomes are non-binding, they exert significant normative influence on Commonwealth parliaments.
Contemporary Relevance: CSPOC continues to adapt to emerging priorities, including digital transformation (such as the application of AI), public engagement, member wellbeing, and safeguarding institutional autonomy and credibility.
Institutional Structure and Governance
CSPOC’s institutional framework is designed to ensure continuity, regional balance, and effective coordination between biennial Conferences. Governance is exercised primarily through a Standing Committee, supported by a permanent secretariat.
Standing Committee: The Standing Committee serves as the principal governing body between Conferences. It determines the venue and timing of future Conferences, proposes agenda themes, reviews the Standing Rules, and oversees the organisational, administrative, and logistical arrangements, thereby ensuring continuity and strategic direction during intersessional periods.
Composition and Representation: The Committee is chaired by the Speaker or Presiding Officer of the lower house of the next host Parliament and includes regional representatives reflecting the geographic diversity of the Commonwealth, along with ex officio members drawn from past, current, and future hosts. The Standing Committee is composed of 15 members. A quorum of five members is required for decision-making.
Secretariat Support: Since its inception, Canada has provided secretariat services, ensuring institutional stability and continuity.
India’s Role in CSPOC
India has maintained a sustained and substantive engagement with the CSPOC, reflecting its long-standing parliamentary traditions and active participation in Commonwealth parliamentary forums.
India as Host of the 28th CSPOC (2026)
India hosted the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth in New Delhi from 14 to 16 January 2026. The Conference was organised under the chairmanship of Lok Sabha Speaker, Om Birla. Speakers, Presiding Officers, and accompanying delegates were accorded a traditional welcome upon arrival in Delhi, reflecting India’s ethos of Atithi Devo Bhava. The Conference, inaugurated by Prime Minister Narendra Modi at Samvidhan Sadan, underscored the national importance attached to the event and its parliamentary character.
The 28th CSPOC brought together 61 parliamentary leaders from 42 Commonwealth countries and four semi-autonomous parliaments, marking it as one of the largest editions to date and underscoring sustained confidence in CSPOC as a credible and relevant parliamentary forum.
Agenda Priorities for the 28th CSPOC
The agenda for the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC), held in New Delhi from 14–16 January 2026, was framed around contemporary challenges facing legislatures and modern democratic practices. Key themes addressed during the conference included:
• The role of artificial intelligence (AI) and digital tools in parliamentary functioning.
• The impact of social media on parliamentary discourse and institutional authority.
• Enhancing public understanding of Parliament and safeguarding democratic institutions.
• Security, health, and wellbeing of Members of Parliament and parliamentary staff.
India’s Role in the Standing Committee
In the preparatory phase, the Hon’ble Speaker of the Lok Sabha chaired the CSPOC Standing Committee meeting held in Guernsey in January 2025, reaffirming India’s leadership role in shaping the Conference agenda and institutional direction.
Thrust of the 28th CSPOC (India)
India informed the meet that AI and social media had enhanced the efficiency of democratic institutions but had also led to challenges such as misinformation, cybercrime, and social polarisation.
It emphasised the collective responsibility of legislatures to address these issues through ethical AI and transparent, accountable social media frameworks, while responsibly harnessing technology to protect democratic values.
The 28th CSPOC focused on the application of Artificial Intelligence and social media in parliamentary functioning to enhance efficiency, transparency, inclusivity, and public engagement.
India informed the COSP meet that through collective efforts of Parliament and the Government, obsolete laws had been repealed, welfare-oriented legislations enacted, and people-centric policies framed, accelerating India’s progress towards Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat.
India highlighted the crucial role of Parliamentary Standing Committees, or “mini-Parliaments,” in scrutinizing the Budget and legislation, urging Presiding Officers to strengthen these Committees to enhance parliamentary functioning.
India highlighted that women were not only participating but leading across sectors, noting that the President of India and the Chief Minister of Delhi were women, and that about 1.5 million women representatives formed nearly 50 percent of elected leaders in rural and local bodies, an achievement unmatched globally.
India’s Contemporary Standing and Its Relevance to CSPOC, Global South
India shared with the global leaders that it has used its democratic strength, and institutional capacity to bring benefit to its own people and the global community. It is largest producer of vaccines, supplying medicines and vaccines to over 150 countries, second in steel and rice, and has the third-largest aviation market, fourth-largest railway network, and third-largest metro rail system.
Prime Minister Narendra Modi, while inaugurating the conference, earlier, emphasised that India has turned diversity into the strength of its democracy and that democratic institutions provide “stability, speed and scale”, where “democracy means last-mile delivery” and rests on deep roots of debate and dialogue. India works with a spirit of public welfare, ensuring benefits reach every individual without discrimination. He shared that due to this spirit of welfare, 25 crore people have come out of poverty in recent years. He asserted, “In India, democracy delivers”.
Within the CSPOC framework, these attributes position India as a credible, norm-contributing parliamentary democracy, capable of bridging tradition and institutional transformation. As the Prime Minister has noted, India “strongly raises the concerns of the Global South on every global platform,” reinforcing its role at CSPOC as a partner in strengthening legislatures across the Commonwealth and the wider Global South. During its G20 Presidency as well, India placed the priorities of the Global South at the centre of the global agenda, the PM added.
Conclusion
At the valedictory session on January 16, Lok Sabha Speaker Om Birla formally handed over the chairmanship of the 29th CSPOC to Rt. Hon. Sir Lindsay Hoyle, Speaker of the UK House of Commons, and extended best wishes for the success of the next conference in London. CSPOC serves as a vital non-political forum for strengthening parliamentary democracy across the participating countries. By enabling presiding officers to uphold impartiality, procedural fairness, and institutional integrity, CSPOC promotes collective parliamentary leadership. Through its biennial Conferences and intersessional Standing Committee work, it supports sustained dialogue, institutional learning, and coordinated responses to emerging legislative challenges. India’s hosting of the 28th CSPOC in 2026 highlights its parliamentary heritage and commitment to democratic values, with a focus on technology, public engagement, and institutional resilience.
References:
Press Information Bureau (PIB)
Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC)
Lok Sabha Sansad
Commonwealth Parliamentary Association
Click here for pdf file.

PIB Headquarters
संसदीय संवाद को सुदृढ़ बनाने के लिए 28वां राष्ट्रमंडल अध्यक्ष सम्मेलन
19 JAN 2026 4:58PM by PIB Delhi
प्रमुख बिन्दु
- भारत ने 14 से 16 जनवरी 2026 तक नई दिल्ली में राष्ट्रमंडल देशों के संसदीय निकायों के अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों के 28वें सम्मेलन (सीएसपीओसी) का आयोजन किया।
- 1969 में स्थापित सीएसपीओसी की नई दिल्ली में आयोजित 28वीं बैठक में राष्ट्रमंडल देशों के संसदीय निकायों के 61 अध्यक्ष और पीठासीन अधिकारियों का एक साथ भाग लेना ऐतिहासिक है।
- इस सम्मेलन ने लोकतांत्रिक शासन और संवैधानिक संस्थानों को सुदृढ़ करने में विधायिकाओं की विकसित होती भूमिका पर विचार-विमर्श के लिए उच्च स्तरीय मंच प्रदान किया।
- भारत ने ग्वेर्नसे में आयोजित सीएसपीओसी स्थायी समिति की बैठक (जनवरी 2025) की अध्यक्षता की जिसने 2026 सम्मेलन के लिए एजेंडा और संस्थागत दिशा निर्धारित की।
- 2026 के सीएसपीओसी के विषय एआई, सोशल मीडिया, सुरक्षा और सार्वजनिक सहभागिता पर केंद्रित थे जो संसदीय कामकाज और लोकतांत्रिक सामर्थ्य के लिए उभरती चुनौतियों को दर्शाते हैं।
राष्ट्रमंडल के अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों का सम्मेलन (सीएसपीओसी) राष्ट्रमंडल देशों का उच्च स्तरीय संसदीय मंच है जो राष्ट्रमंडल के संप्रभु राष्ट्रों की 53 राष्ट्रीय संसदों और साथ ही 14 अर्ध-स्वायत्त संसदों के अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों को एक साथ लाता है । यह विविध संवैधानिक, कानूनी और संसदीय परंपराओं का प्रतिनिधित्व करने वाले पीठासीन अधिकारियों के बीच संवाद का सुव्यवस्थित मंच प्रदान करता है।
यह सम्मेलन स्वतंत्र संसदीय निकाय के रूप में कार्य करता है और इसका राष्ट्रमंडल संसदीय संघ (सीपीए) या राष्ट्रमंडल सचिवालय के साथ कोई औपचारिक संबंध नहीं है हालांकि इसकी सदस्यता राष्ट्रमंडल देशों के संसदीय संस्थानों के समान है और इसकी कार्यवाही व्यापक स्तर पर संसदीय व्यवस्था के अनुकूल परिवेश के अनुरूप है।
सीएसपीओसी का आयोजन द्विवार्षिक रूप से किया जाता है और इसके मध्यवर्ती वर्ष में स्थायी समिति की बैठक आयोजित की जाती है जिसमें संस्थागत मामलों की समीक्षा की जाती है, एजेंडा को अंतिम रूप दिया जाता है और आगामी सम्मेलन के लिए संगठनात्मक निर्णय लिए जाते हैं जिससे सदस्य संसदों के बीच निरंतरता और सतत सहभागिता सुनिश्चित होती है। भारत इस प्रक्रिया में सक्रिय भागीदार रहा है और इसने चार बार सम्मेलन का आयोजन किया है - 1970-71, 1986, 2010 और 2026 में - जो राष्ट्रमंडल संसदीय ढांचे के भीतर इसकी सतत सहभागिता और नेतृत्व को दर्शाता है। यह 29वां सम्मेलन 2028 में लंदन में आयोजित किया जाएगा।
राष्ट्रमंडलीय देशों के संसदीय निकायों के अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों का सम्मेलन (सीएसपीओसी) 1969 में कनाडा के तत्कालीन हाउस ऑफ कॉमन्स के अध्यक्ष लुसिएन लैमोरक्स की पहल पर शुरु किया गया था। यह पहल राष्ट्रमंडलीय देशों के पीठासीन अधिकारियों के बीच संसदीय नेतृत्व, प्रक्रिया और संस्थागत एकता के लिए समर्पित सुव्यवस्थित, गैर-राजनीतिक मंच की आवश्यकता से शुरु हुई थी जिसे सभी ने महसूस किया था। इस प्रकार सीएसपीओसी की परिकल्पना इस विशिष्ट संस्थागत कमी को दूर करने, संसदीय लोकतंत्र के विभिन्न रूपों की सामूहिक समझ को बढ़ावा देने और तटस्थता और प्रक्रिया के संबंध में एकता बनाए रखने में पीठासीन अधिकारियों की भूमिका का समर्थन करने के लिए की गई थी।
स्थायी नियमों का ढांचा
सीएसपीओसी उन स्थायी नियमों के अंतर्गत काम करता है, जिन्हें संगठन ने स्वीकार किया है और समय-समय पर उनकी समीक्षा की जाती है। ये नियम इसकी संरचना, कार्यप्रणाली और निर्णय लेने की व्यवस्था को नियंत्रित करने वाले इसके आंतरिक कानूनी ढांचे का निर्माण करते हैं ।
मुख्य प्रावधान
- इसकी सदस्यता स्वतंत्र संप्रभु राष्ट्रमंडल देशों की राष्ट्रीय संसदों के अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों तक सीमित है ।
- किसी संसद के भंग होने की स्थिति में अंतिम सेवारत पीठासीन अधिकारी उत्तराधिकारी के निर्वाचित होने तक प्रतिनिधित्व जारी रखता है।
- उपाध्यक्ष या समकक्ष व्यक्ति पूर्ण अधिकारों के साथ स्थानापन्न के रूप में भाग ले सकते हैं, सिवाय स्थायी समिति की सदस्यता के लिए पात्रता के ।
- नियमों में कार्यसूची तय करने, कार्यवाही संचालित करने, कोरम, मतदान और पदाधिकारियों के कार्यकाल के लिए प्रक्रियाएं निर्धारित की गई हैं ।
स्थायी नियमों की समीक्षा इसकी स्थायी समिति की ओर से सम्मेलनों के बीच की जाती है और पूर्ण सम्मेलन की ओर से उनमें संशोधन किया जाता है जिससे उभरती संसदीय चुनौतियों से निपटने के साथ संस्थागत निरंतरता सुनिश्चित होती है ।
सीएसपीओसी के उद्देश्य और कार्य
सीएसपीओसी केंद्रित जनादेश के साथ काम करता है जो संसदीय लोकतंत्र में निष्पक्षता बनाए रखने के लिए पीठासीन अधिकारियों के संवैधानिक दायित्व को दर्शाता है ।
मुख्य उद्देश्य: यह सम्मेलन अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों की ओर से निष्पक्षता और न्यायसंगत व्यवस्था को बनाए रखता है, बढ़ावा देता है और प्रोत्साहित करता है, राष्ट्रमंडल के देशों में संसदीय लोकतंत्र के विभिन्न रूपों के बारे में ज्ञान और समझ को बढ़ावा देता है तथा अनुभवों और कामकाज के सर्वोत्तम तौर-तरीकों के संबंध में जानकारी के सुव्यवस्थित आदान-प्रदान के माध्यम से विधायी संस्थानों को मजबूत करता है।
कामकाज के संचालन संबंधी भूमिका: यह संसदीय प्रक्रिया, नैतिकता, संस्थागत सुरक्षा उपायों और प्रशासन पर संवाद के लिए मंच प्रदान करता है। यद्यपि इसमें चर्चा के परिणामों को स्वीकार करने के लिए किसी को बाध्य नहीं किया जा सकता, फिर भी वे राष्ट्रमंडल देशों के संसदों पर महत्वपूर्ण मानक प्रभाव डालते हैं।
समकालीन प्रासंगिकता: सीएसपीओसी उभरती प्राथमिकताओं के अनुरूप ढलना जारी रखता है, जिसमें डिजिटल परिवर्तन (जैसे एआई का अनुप्रयोग), सार्वजनिक सहभागिता, सदस्यों की भलाई और संस्थागत स्वायत्तता और विश्वसनीयता का संरक्षण शामिल है।
संस्थागत संरचना और शासन
सीएसपीओसी का संस्थागत ढांचा द्विवार्षिक सम्मेलनों के बीच निरंतरता, क्षेत्रीय संतुलन और प्रभावी समन्वय सुनिश्चित करने के लिए बनाया गया है। इसका संचालन मुख्य रूप से एक स्थायी समिति के माध्यम से स्थायी सचिवालय से किया जाता है।
स्थायी समिति: स्थायी समिति सम्मेलनों के बीच प्रमुख शासी निकाय के रूप में कार्य करती है। यह भविष्य के सम्मेलनों के स्थान और समय का निर्धारण करती है, एजेंडे के विषयों का प्रस्ताव रखती है, स्थायी नियमों की समीक्षा करती है और संगठनात्मक, प्रशासनिक और संचालन तंत्र संबंधी व्यवस्थाओं की देखरेख करती है जिससे सत्रों के बीच की अवधियों के दौरान निरंतरता और रणनीतिक दिशा सुनिश्चित होती है।
संरचना एवं प्रतिनिधित्व: समिति की अध्यक्षता अगली मेजबान संसद के निचले सदन के अध्यक्ष या पीठासीन अधिकारी करते हैं और इसमें राष्ट्रमंडल की भौगोलिक विविधता को दर्शाने वाले क्षेत्रीय प्रतिनिधि शामिल होते हैं। साथ ही पूर्व, वर्तमान और भविष्य के मेजबान देशों से चुने गए पदेन सदस्य भी इसमें शामिल होते हैं। स्थायी समिति में 15 सदस्य होते हैं। किसी विषय पर निर्णय लेने के लिए पांच सदस्यों की उपस्थिति अनिवार्य है।
सचिवालय सहायता: संगठन की स्थापना के बाद से कनाडा ने इसके लिए सचिवालय सेवाएं प्रदान की हैं जिससे संस्थागत स्थिरता और निरंतरता सुनिश्चित हुई है।
सीएसपीओसी में भारत की भूमिका
भारत ने सीएसपीओसी के साथ निरंतर ठोस जुड़ाव बनाए रखा है जो दीर्घकालिक संसदीय परंपराओं और राष्ट्रमंडल देशों के संसदीय मंचों पर इसकी सक्रिय भागीदारी को दर्शाता है।
भारत में 28वें सीएसपीओसी (2026) का आयोजन
भारत ने 14 से 16 जनवरी 2026 तक नई दिल्ली में राष्ट्रमंडल देशों के संसदीय निकायों के अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों के 28वें सम्मेलन का आयोजन किया। यह सम्मेलन लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला की अध्यक्षता में आयोजित किया गया था। दिल्ली पहुंचने पर अध्यक्षों, पीठासीन अधिकारियों और उनके साथ आए प्रतिनिधियों का पारंपरिक रूप से स्वागत किया गया जो भारत की 'अतिथि देवो भव' की भावना को दर्शाता है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने संविधान सदन में इस सम्मेलन का उद्घाटन किया। यह इस आयोजन के राष्ट्रीय महत्व और इसके संसदीय स्वरूप पर बल देता है।
28 वें सीएसपीओसी सम्मेलन में 42 राष्ट्रमंडल देशों और चार अर्ध-स्वायत्त संसदों के 61 संसदीय नेता एक साथ आए। इस प्रकार यह इस सम्मेलन के अब तक के सबसे बड़े संस्करणों में से एक बन गया तथा विश्वसनीय और प्रासंगिक संसदीय मंच के रूप में सीएसपीओसी में निरंतर बढ़ते विश्वास को रेखांकित करता है।
28वें सीएसपीओसी के एजेंडे की प्राथमिकताएं
14-16 जनवरी 2026 को नई दिल्ली में आयोजित राष्ट्रमंडल देशों के अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों के 28वें सम्मेलन (सीएसपीओसी) का एजेंडा विधायिकाओं और आधुनिक लोकतांत्रिक तौर-तरीकों के सामने आने वाली समकालीन चुनौतियों के इर्द-गिर्द तैयार किया गया था। सम्मेलन के दौरान जिन प्रमुख विषयों पर विचार किया गया उनमें शामिल थे:
- संसदीय कामकाज में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और डिजिटल उपकरणों की भूमिका ।
- संसदीय चर्चा और संस्थागत अधिकार पर सोशल मीडिया का प्रभाव ।
- संसद के बारे में जनता की समझ को बढ़ाना और लोकतांत्रिक संस्थानों की रक्षा करना ।
- संसद सदस्यों और संसदीय कर्मचारियों की सुरक्षा, स्वास्थ्य और कल्याण ।
स्थायी समिति में भारत की भूमिका
तैयारी के चरण में, माननीय लोकसभा अध्यक्ष ने जनवरी 2025 में ग्वेर्नसे में आयोजित सीएसपीओसी की स्थायी समिति की बैठक की अध्यक्षता की जिसमें सम्मेलन के एजेंडे और संस्थागत दिशा को आकार देने में भारत के नेतृत्व की भूमिका की पुष्टि की गई।
28वें सीएसपीओसी (भारत) का मुख्य विषय
भारत ने बैठक में बताया कि एआई और सोशल मीडिया ने लोकतांत्रिक संस्थानों की कार्यक्षमता को बढ़ाया है, लेकिन इसके साथ ही गलत सूचना, साइबर अपराध और सामाजिक ध्रुवीकरण जैसी चुनौतियां भी पैदा हुई हैं।
इसमें एआई के नैतिकतापूर्ण और पारदर्शी उपयोग, उत्तरदायित्वपूर्ण सोशल मीडिया ढांचों के माध्यम से इन मुद्दों को संबोधित करने के लिए विधायिकाओं की सामूहिक जिम्मेदारी के साथ ही लोकतांत्रिक मूल्यों की रक्षा के लिए प्रौद्योगिकी का उत्तरदायित्वपूर्ण उपयोग करने पर भी बल दिया गया।
सीएसपीओसी की 28वीं बैठक में कुशलता, पारदर्शिता, समावेशन और सार्वजनिक भागीदारी को बढ़ाने के लिए संसदीय कामकाज में कृत्रिम बुद्धिमत्ता और सोशल मीडिया के अनुप्रयोग पर ध्यान केंद्रित किया गया।
भारत ने बैठक में बताया कि संसद और सरकार के सामूहिक प्रयासों से बेकार कानूनों को निरस्त कर दिया गया है, कल्याणकारी कानून बनाए गए हैं और लोक-केंद्रित नीतियां तैयार की गई हैं जिससे विकसित भारत और आत्मनिर्भर भारत की दिशा में देश की प्रगति में तेजी आई है।
भारत ने बजट और कानून की सावधानीपूर्वक जांच में संसदीय स्थायी समितियों या "मिनी-संसद" की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला और पीठासीन अधिकारियों से संसदीय कामकाज में वृद्धि के लिए इन समितियों को सुदृढ़ करने का आग्रह किया।
भारत ने यह जानकारी देते हुए कि भारत की राष्ट्रपति और दिल्ली की मुख्यमंत्री महिलाएं हैं और लगभग 15 लाख महिला प्रतिनिधि ग्रामीण और स्थानीय निकायों में निर्वाचित नेताओं का लगभग 50 प्रतिशत हिस्सा हैं, इस बात का भी उल्लेख किया कि व्यवस्था में न केवल महिलाओं की भागीदारी हो रही है बल्कि वे विभिन्न क्षेत्रों में नेतृत्व भी कर रही हैं जो विश्व स्तर पर एक बेजोड़ उपलब्धि है।
भारत की समकालीन स्थिति और सीएसपीओसी तथा पिछड़े और विकासशील देशों के लिए इसकी प्रासंगिकता
भारत ने वैश्विक नेताओं को बताया कि उसने अपनी लोकतांत्रिक शक्ति और संस्थागत क्षमता का उपयोग अपने देश और वैश्विक समुदाय को लाभ पहुंचाने के लिए किया है। यह टीकों का सबसे बड़ा उत्पादक है जो 150 से अधिक देशों को भी दवाएं और टीके की आपूर्ति करता है। इस्पात और चावल के उत्पादन में यह दूसरे स्थान पर है और देश के पास तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाजार, चौथा सबसे बड़ा रेलवे नेटवर्क और तीसरी सबसे बड़ी मेट्रो रेल प्रणाली है।
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए इस बात पर बल दिया कि भारत ने विविधता को अपने लोकतंत्र की ताकत बना लिया है और लोकतांत्रिक संस्थाएं "स्थिरता, गति और व्यापकता" प्रदान करती हैं जहां "लोकतंत्र का अर्थ अंतिम छोर तक कल्याणकारी योजनाओं की पहुंच" है और यह बहस और संवाद की गहरी जड़ों पर टिका है। भारत यह सुनिश्चित करते हुए जन कल्याण की भावना से काम करता है कि बिना किसी भेदभाव के प्रत्येक व्यक्ति तक लाभ पहुंचे। उन्होंने बताया कि इसी कल्याणकारी भावना के कारण हाल के वर्षों में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर निकले हैं। उन्होंने कहा, "भारत में लोकतंत्र परिणाम देता है।"
सीएसपीओसी के ढांचे के भीतर ये विशेषताएं भारत को विश्वसनीय, मानक स्थापित करने वाले संसदीय लोकतंत्र के रूप में स्थापित करती हैं जो परंपरा और संस्थागत परिवर्तन के बीच सेतु बनाने में सक्षम है। जैसा कि प्रधानमंत्री ने कहा, भारत "हर वैश्विक मंच पर पिछड़े और विकासशील देशों की चिंताओं को मजबूती से उठाता है," और राष्ट्रमंडल तथा व्यापक रूप से पिछड़े और विकासशील देशों में विधायिकाओं को मजबूत करने में भागीदार के रूप में सीएसपीओसी में अपनी भूमिका को सुदृढ़ करता है। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि जी20 की अध्यक्षता के दौरान भी भारत ने पिछड़े और विकासशील देशों की प्राथमिकताओं को वैश्विक एजेंडे के केंद्र में रखा था।
लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने 16 जनवरी को सम्मेलन के समापन सत्र में औपचारिक रूप से 29वें सीएसपीओसी की अध्यक्षता ब्रिटेन के हाउस ऑफ कामंस के अध्यक्ष माननीय सर लिंडसे होयल को सौंप दी और लंदन में होने वाले अगले सम्मेलन की सफलता के लिए शुभकामनाएं दीं। सीएसपीओसी अपने प्रतिभागी देशों में संसदीय लोकतंत्र को सुदृढ़ करने के लिए महत्वपूर्ण गैर-राजनीतिक मंच के रूप में कार्य करता है। सीएसपीओसी पीठासीन अधिकारियों को निष्पक्षता, न्यायसंगत रूप से कामकाज और संस्थागत अखंडता बनाए रखने में सक्षम बनाकर सामूहिक संसदीय नेतृत्व को बढ़ावा देता है। अपने द्विवार्षिक सम्मेलनों और अंतर-सत्रीय स्थायी समिति के कार्यों के माध्यम से यह निरंतर संवाद, संस्थागत शिक्षा और उभरती विधायी चुनौतियों के मिलजुलकर समाधानों का समर्थन करता है। 2026 में भारत में 28वें सीएसपीओसी का आयोजन इसकी संसदीय विरासत और लोकतांत्रिक मूल्यों के प्रति प्रतिबद्धता को उजागर करता है जिसमें प्रौद्योगिकी, सार्वजनिक भागीदारी और संस्थागत सामर्थ्य पर विशेष ध्यान दिया गया है।
संदर्भ:
पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी)
राष्ट्रमंडल के अध्यक्षों और पीठासीन अधिकारियों का सम्मेलन (सीएसपीओसी)
लोकसभा संसद
राष्ट्रमंडल संसदीय संघ
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें।