रेल मंत्रालय
'मेक इन इंडिया' बुलेट ट्रेन परियोजना को ताकत दे रहा है
मुंबई–अहमदाबाद बुलेट ट्रेन परियोजना में ऊपरी विद्युतीकरण मस्तूल की स्थापना का कार्य अच्छी गति चल रहा है: अश्विनी वैष्णव
19 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
कॉरिडोर में ऊपरी विद्युतीकरण मस्तूल (ओएचई) के स्थापना कार्य के साथ मुंबई–अहमदाबाद बुलेट ट्रेन परियोजना में लगातार प्रगति देखी जा रही है। यह विकास भारत की पहली उच्च गति रेल प्रणाली के लिए विद्युत कर्षण सक्षम बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है और ‘मेक इन इंडिया’ पहल के तहत जमीन पर हो रहे निरंतर क्रियान्वयन को प्रतिबिंबित करता है। ऐसा करके यह घरेलू निर्माण क्षमताओं को मजबूत कर रहा है और वैश्विक रूप से प्रमाणित उच्च गति रेल तकनीक को अपना रहा है।
ओएचई मस्तूलों की स्थापना संरेखण के प्रमुख खंडों, जिसमें वायडक्ट खंड शामिल हैं, में चल रही है ताकि उच्च गति वाली ट्रेनों के सुरक्षित, सुचारू और प्रभावी संचालन को सुनिश्चित किया जा सके। ये मस्तूल कर्षण अवसंरचना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं, जो कॉरिडोर पर चलने वाली बुलेट ट्रेनों को विश्वसनीय बिजली आपूर्ति प्रदान करने के लिए आवश्यक हैं।
ओएचई मस्तूलों को भू-स्तर से काफी ऊंचाई पर बने वायाडक्ट्स पर स्थापित किया जा रहा है। कुल मिलाकर, 9.5 से 14.5 मीटर तक की ऊंचाई वाले 20,000 से अधिक मस्तूलों को कॉरिडोर के साथ स्थापित किया जाएगा। ये मस्तूल पूरे 2×25 केवी ऊपरी कर्षण विद्युत प्रणाली का समर्थन करेंगे, जिसमें ऊपरी तार, भू-संपर्क व्यवस्था (अर्थिंग व्यवस्था), फिटिंग और बुलेट ट्रेन संचालन के लिए आवश्यक अन्य सहायक उपकरण शामिल हैं।
निर्बाध कर्षण विद्युत सुनिश्चित करने के लिए, मुंबई–अहमदाबाद हाई स्पीड रेल कॉरिडोर के साथ कर्षण उपस्टेशन (टीएसएस) और वितरण उपस्टेशन (डीएसएस ) का एक नेटवर्क विकसित किया जा रहा है।
ओएचई मस्तूल ऊर्ध्वाधर इस्पात संरचनाएं हैं, जो रेलवे लाइन के साथ स्थापित की जाती हैं और ऊपरी विद्युत तारों को सहारा देती हैं। ये तारों की सही ऊंचाई, संरेखण और तन्यता बनाए रखती हैं, जिससे विद्युत चालित रेलों को निरंतर और सुरक्षित विद्युत आपूर्ति मिलती है।
एक बार पूरा होने के बाद, मुंबई–अहमदाबाद बुलेट ट्रेन दो शहरों के बीच यात्रा को तेज और सुविधाजनक बना देगा तथा कॉरिडोर के साथ परिवहन संपर्क में सुधार करेगा। इस परियोजना से रोजगार सृजन और मजबूत विनिर्माण के जरिये यात्रियों, स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं और भारतीय उद्योग को लाभ मिलने की उम्मीद है। यह देश में उन्नत रेलवे तकनीक को अपनाने और विश्व-स्तरीय रेल अवसंरचना के विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम को भी रेखांकित करता है।

Ministry of Railways
‘Make in India’ Powers the Bullet Train Project
Installation of Overhead Electrification Masts Progressing Well on the Mumbai–Ahmedabad Bullet Train Project: Ashwini Vaishnaw
19 JAN 2026 8:03PM by PIB Delhi
The Mumbai–Ahmedabad Bullet Train project is witnessing steady progress with the installation of Overhead Electrification (OHE) masts advancing along the corridor. The development marks an important step towards enabling electric traction for India’s first high-speed rail system and reflects consistent on-ground execution under the ‘Make in India’ initiative. In doing so, it strengthens domestic manufacturing capabilities while adopting globally proven high-speed rail technology.
The installation of OHE masts is underway across key sections of the alignment, including viaduct stretches, to support safe, smooth and efficient high-speed train operations. These masts form a critical part of the traction infrastructure required for reliable power supply to bullet trains running on the corridor.
The OHE masts are being installed on elevated viaducts at significant heights above ground level. In total, more than 20,000 masts, ranging from 9.5 to 14.5 metres, will be installed along the corridor. The masts will support the complete 2×25 kV overhead traction power system, including overhead wires, earthing arrangements, fittings, and other accessories required for bullet train operations.
To ensure uninterrupted traction power, a network of Traction Substations (TSS) and Distribution Substations (DSS) is being developed along the Mumbai–Ahmedabad High Speed Rail corridor.
OHE masts are vertical steel structures installed alongside railway tracks that support overhead electric wires. They maintain the correct height, alignment and tension of the wires, enabling continuous and safe power supply to electric trains.
Once completed, the Mumbai–Ahmedabad Bullet Train will make travel between the two cities faster and more convenient, while improving connectivity across the corridor. The project is expected to benefit passengers, local economies, and Indian industry through job creation and strengthened manufacturing. It also marks an important step towards the adoption of advanced rail technology and the development of world-class rail infrastructure in the country.