Ministry of Education
IIT Roorkee develops next-generation antibody discovery platform to strengthen India's health innovation ecosystem
· Breakthrough research enables rapid, affordable development of next-generation diagnostics and therapeutics
· Initiative aligns with national missions, global health priorities, and the UN Sustainable Development Goals
· Strategic MoU with IMGENEX strengthens industry–academia collaboration for translational biologics
20 JAN 2026 7:35PM by PIB Dehradun
In a significant step towards affordable healthcare, pandemic preparedness, and indigenous biotechnology innovation, the Indian Institute of Technology Roorkee (IIT Roorkee) has developed a next-generation antibody discovery platform with the potential to transform diagnostics and therapeutics for diseases of national and global importance.
The breakthrough research, led by scientists at IIT Roorkee, involves the development of an ultra-large, high-diversity single-domain antibody (nanobody) library. The platform enables rapid identification of highly stable and high-affinity antibodies against a wide range of targets, including infectious diseases, cancer, autoimmune disorders, and emerging pathogens. By significantly reducing discovery timelines, the innovation addresses a critical gap in healthcare response, particularly during public health emergencies.
“This work reflects IIT Roorkee’s commitment to science that directly serves society,” said Prof. Rajesh Kumar, Department of Biosciences and Bioengineering, IIT Roorkee. “By developing a universal, high-diversity antibody discovery system within India, we are strengthening national capabilities for faster disease response and accelerating the development of affordable diagnostics and therapeutics for populations that need them the most.”
The research aligns strongly with the United Nations Sustainable Development Goals, particularly SDG 3 (Good Health and Well-Being), SDG 9 (Industry, Innovation and Infrastructure), and SDG 17 (Partnerships for the Goals). It is especially relevant for low- and middle-income countries, where access to timely and cost-effective healthcare solutions remains a persistent challenge.
The initiative also supports key Government of India priorities, including Atmanirbhar Bharat and Make in India, by strengthening indigenous research capabilities, generating intellectual property, and reducing reliance on imported biologics. It complements national efforts to promote translational research, enhance pandemic preparedness, and build long-term healthcare resilience.
Highlighting the broader institutional and policy relevance, Prof. K. K. Pant, Director, IIT Roorkee, stated, “This development demonstrates how fundamental research, combined with translational intent and industry collaboration, can address pressing societal challenges. IIT Roorkee remains committed to advancing solutions that strengthen India’s position as a global hub for responsible and impactful healthcare innovation.”
To accelerate real-world deployment, IIT Roorkee has entered into a strategic industry–academia collaboration to support technology transfer, scale-up, and validation of antibody-based solutions. As part of this effort, the Institute has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with IMGENEX India Private Limited to promote collaborative research, co-development of advanced biologics, and capacity building in areas such as antibody engineering, diagnostics, therapeutics, and bioprocess development.
From the industry perspective, a senior representative of IMGENEX India Private Limited said, “This collaboration with IIT Roorkee brings together complementary strengths in academic research and industrial development, with the shared objective of translating next-generation antibody technologies into scalable and affordable healthcare solutions.”
Established in 1847, IIT Roorkee is one of India’s oldest institutions of national importance and is globally recognised for excellence in education, research, and innovation.

शिक्षा मंत्रालय
भारत के स्वास्थ्य नवाचार पारितंत्र को सुदृढ़ करने हेतु आईआईटी रुड़की ने अगली पीढ़ी का एंटीबॉडी खोज मंच विकसित किया
- इस अनुसंधान में राष्ट्रीय और वैश्विक महत्व की बीमारियों के लिए निदान और उपचारों को रूपांतरित करने की क्षमता है
- यह पहल राष्ट्रीय मिशनों, वैश्विक स्वास्थ्य प्राथमिकताओं और संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों के अनुरूप है
- यह महत्वपूर्ण अनुसंधान अति-विशाल, उच्च- विविधता एकल-डोमेन एंटीबॉडी (नैनोबॉडी) लाइब्रेरी के विकास से संबंधित है
- यह मंच संक्रामक रोगों, कैंसर, स्वप्रतिरक्षी विकारों और उभरते रोगजनकों सहित व्यापक लक्ष्यों के विरुद्ध अत्यधिक स्थिर और उच्च- आसक्ति एंटीबॉडी की तीव्र पहचान को सक्षम बनाता है
20 JAN 2026 7:42PM by PIB Dehradun
मंगलवार को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की ने किफ़ायती स्वास्थ्य सेवा, महामारी की तैयारी और स्वदेशी जैवप्रौद्योगिकी नवाचार की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बढ़ाया है। जिसके अंतर्गत एक अगली पीढ़ी का एंटीबॉडी खोज मंच विकसित किया गया है, जहां राष्ट्रीय और वैश्विक महत्व की बीमारियों के लिए निदान और उपचारों को रूपांतरित करने की क्षमता है।
आईआईटी रुड़की के वैज्ञानिकों के नेतृत्व में किया गया यह महत्वपूर्ण अनुसंधान एक अति-विशाल, उच्च- विविधता एकल-डोमेन एंटीबॉडी (नैनोबॉडी) लाइब्रेरी के विकास से संबंधित है। यह मंच संक्रामक रोगों, कैंसर, स्वप्रतिरक्षी विकारों और उभरते रोगजनकों सहित व्यापक लक्ष्यों के विरुद्ध अत्यधिक स्थिर और उच्च- आसक्ति एंटीबॉडी की तीव्र पहचान को सक्षम बनाता है। खोज समयसीमा को उल्लेखनीय रूप से कम करके, यह नवाचार स्वास्थ्य प्रतिक्रिया में एक महत्वपूर्ण अंतर को संबोधित करता है, विशेष रूप से सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों के दौरान।
“यह कार्य उस विज्ञान के प्रति आईआईटी रुड़की की प्रतिबद्धता को दर्शाता है जो प्रत्यक्ष रूप से समाज की सेवा करता है,” आईआईटी रुड़की के जैवविज्ञान और जैवअभियांत्रिकी विभाग के प्रोफेसर राजेश कुमार ने कहा। “भारत के भीतर एक सार्वभौमिक, उच्च-विविधता एंटीबॉडी खोज प्रणाली विकसित करके, हम तेज़ रोग प्रतिक्रिया के लिए राष्ट्रीय क्षमताओं को सुदृढ़ कर रहे हैं और उन जनसंख्याओं के लिए किफ़ायती निदान और उपचारों के विकास को गति दे रहे हैं जिन्हें इसकी सबसे अधिक आवश्यकता है।”
यह अनुसंधान संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों के साथ सुदृढ़ रूप से संरेखित है, विशेष रूप से एसडीजी 3 (अच्छा स्वास्थ्य और कल्याण), एसडीजी 9 (उद्योग, नवाचार और अवसंरचना) तथा एसडीजी 17 (लक्ष्यों के लिए साझेदारियाँ) के साथ। यह विशेष रूप से निम्न- और मध्यम-आय वाले देशों के लिए प्रासंगिक है, जहाँ समय पर और लागत-प्रभावी स्वास्थ्य समाधानों तक पहुँच एक सतत चुनौती बनी हुई है।
यह पहल भारत सरकार की प्रमुख प्राथमिकताओं, जिनमें आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया शामिल हैं, का भी समर्थन करती है, क्योंकि यह स्वदेशी अनुसंधान क्षमताओं को सुदृढ़ करती है, बौद्धिक संपदा का सृजन करती है और आयातित जैविक उत्पादों पर निर्भरता को कम करती है। यह अनुवादात्मक अनुसंधान को बढ़ावा देने, महामारी की तैयारी को सुदृढ़ करने और दीर्घकालिक स्वास्थ्य लचीलापन निर्मित करने के राष्ट्रीय प्रयासों का पूरक है। व्यापक संस्थागत और नीतिगत प्रासंगिकता को रेखांकित करते हुए, आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रोफेसर के. के. पंत ने कहा, “यह विकास दर्शाता है कि कैसे मौलिक अनुसंधान, अनुवादात्मक उद्देश्य और उद्योग सहयोग के साथ मिलकर तात्कालिक सामाजिक चुनौतियों का समाधान किया जा सकता है। आईआईटी रुड़की ज़िम्मेदार और प्रभावशाली स्वास्थ्य नवाचार के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को सुदृढ़ करने वाले समाधानों को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।”
वास्तविक-दुनिया परिनियोजन को तेज़ करने के लिए, आईआईटी रुड़की ने प्रौद्योगिकी अंतरण, विस्तार और एंटीबॉडी-आधारित समाधानों के सत्यापन के समर्थन हेतु एक रणनीतिक उद्योग–अकादमिक सहयोग स्थापित किया है। इस प्रयास के अंतर्गत, संस्थान ने आईएमजीनएक्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, ताकि सहयोगात्मक अनुसंधान, उन्नत जैविक उत्पादों का सह-विकास और एंटीबॉडी अभियांत्रिकी, निदान, उपचार तथा जैवप्रसंस्करण विकास जैसे क्षेत्रों में क्षमता निर्माण को बढ़ावा दिया जा सके।
उद्योग की ओर से, आईएमजीनएक्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के एक वरिष्ठ प्रतिनिधि ने कहा, “आईआईटी रुड़की के साथ यह सहयोग अकादमिक अनुसंधान और औद्योगिक विकास में पूरक शक्तियों को एक साथ लाता है, जिसका साझा उद्देश्य अगली पीढ़ी की एंटीबॉडी प्रौद्योगिकियों को मापनीय और किफ़ायती स्वास्थ्य समाधानों में रूपांतरित करना है।”