Ministry of Electronics & IT
India in first bouquet of AI Nations, focused on diffusion and ROI: Minister Ashwini Vaishnaw at WEF
AI power comes from economics and deployment, not model size, says the Minister at Davos
Government enables affordable AI Compute through 38,000 GPUs, says Ashwini Vaishnaw
India adopts techno-legal approach to AI governance, focus on bias and deepfake detection
AI diffusion across economy central to India’s strategy
21 JAN 2026 4:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw outlined India’s approach to Artificial Intelligence, emphasising large-scale AI diffusion, economic viability, and techno-legal governance, during a panel discussion titled “AI Power Play, No Referees” at the World Economic Forum (WEF), Davos on 20 January 2026.
Addressing a question on global AI alignments and geopolitics, the Minister stated that India clearly belongs in the first group of AI nations. He noted that AI architecture comprises five layers — application, model, chip, infrastructure, and energy; and India is actively working across all five. “At the application layer, India will probably be the biggest supplier of services to the world,” he said, adding that return on investment (ROI) in AI comes from enterprise-level deployment and productivity gains, not from creating very large models alone. He observed that nearly 95 per cent of AI use cases can be addressed with models in the 20–50 billion parameter range, many of which India already has and is deploying across sectors.
Speaking on AI’s role in geopolitics, Shri Vaishnaw cautioned against equating geopolitical power with ownership of very large AI models. He noted that such models can be switched off and may even create economic stress for their developers. “The economics of what I call the fifth industrial revolution will come from ROI — deploying the lowest cost solution to get the highest possible return,” he said. He highlighted that effective AI deployment increasingly relies on CPUs, smaller models and emerging custom silicon, reducing dependency on any single country and challenging the notion of AI dominance through scale alone.
Drawing parallels with India’s digital public infrastructure success, the Minister said the Government is pursuing AI diffusion across every sphere of life and the economy in a systematic manner. Identifying availability of GPUs as a major constraint, he said India has adopted a public-private partnership model, empanelling around 38,000 GPUs as a common national compute facility. This facility is government-enabled and subsidised, providing affordable access to students, researchers, startups and innovators at nearly one-third the global cost. He further outlined four pillars of India’s AI strategy:
• A common compute facility through public-private partnership
· A free bouquet of AI models meeting most practical needs
· Large-scale skilling, with programmes underway to train 10 million people in AI
• Enabling India’s IT industry to pivot towards AI-driven productivity and efficiency for domestic and global enterprises
On regulation and governance, Shri Vaishnaw underscored the importance of a techno-legal approach to AI regulation. He said regulation cannot rely solely on laws but must be supported by technical tools that mitigate harms such as bias and deepfakes. “For example, deepfake detection systems must have accuracy that can stand scrutiny in courts,” he said, adding that India is developing technologies to detect deepfakes, mitigate bias, and ensure proper unlearning of models before enterprise deployment.
The Panel Discussion was moderated by Ian Bremmer (President and Founder, Eurasia Group) and other panelists included Brad Smith (Vice-Chair and President, Microsoft), Kristalina Georgieva (Managing Director, IMF) and Khalid Al-Falih (Minister of Investment, Saudi Arabia).

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت اے آئی تیار کرنے والے سرکردہ ممالک کے گروپ میں شامل، توجہ پھیلاؤ اور سرمایہ کاری پر منافع (آر او آئی) پر مرکوز: ورلڈ اکنامک فورم میں جناب اشونی ویشنو
اے آئی کی طاقت ماڈل کے سائز سے نہیں بلکہ معاشیات اور اس کے موثر استعمال سے آتی ہے: جناب ویشنو
حکومت 38,000 جی پی یوز کے ذریعے سستی اے آئی کمپیوٹنگ کی سہولت فراہم کر رہی ہے: جناب اشونی ویشنو
ہندوستان نے اے آئی گورننس کے لیے تکنیکی-قانونی نقطۂ نظر اپنایا، جانبداری اور ڈیپ فیک کی نشاندہی کو ترجیح دی
معیشت میں اے آئی کا پھیلاؤ ہندوستان کی حکمتِ عملی کا مرکز ہے
21 JAN 2026 4:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی جناب اشونی ویشنو نے 20 جنوری 2026 کو ڈیووس میں ورلڈ اکنامک فورم (ڈبلیو ای ایف) میں "اے آئی پاور پلے، کوئی ریفری نہیں" کے عنوان سے ایک پینل مباحثے کے دوران مصنوعی ذہانت کے حوالے سے ہندوستان کے نقطۂ نظر کا خاکہ پیش کیا، جس میں بڑے پیمانے پر اے آئی کے پھیلاؤ، اقتصادی عملداری، اور تکنیکی-قانونی حکمرانی پر زور دیا گیا۔
عالمی اے آئی صف‌بندی اور جغرافیائی سیاست سے متعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان واضح طور پر اے آئی ممالک کے اولین گروپ میں شامل ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اے آئی کی فنِ تعمیر پانچ تہوں پر مشتمل ہے—ایپلی کیشن، ماڈل، چِپ، بنیادی ڈھانچہ اور توانائی—اور ہندوستان ان تمام پانچوں سطحوں پر سرگرمی سے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ “ایپلی کیشن کی سطح پر، ہندوستان ممکنہ طور پر دنیا کو خدمات فراہم کرنے والا سب سے بڑا ملک ہوگا۔
انہوں نے مزید وضاحت کی کہ مصنوعی ذہانت میں سرمایہ کاری پر منافع (آر او آئی) صرف نہایت بڑے ماڈلز تیار کرنے سے نہیں، بلکہ ادارہ جاتی سطح پر تعیناتی اور پیداواری فوائد سے حاصل ہوتا ہے۔ ان کے مطابق، اے آئی کے استعمال کے تقریباً 95 فیصد معاملات 20 سے 50 بلین پیرامیٹرز کے دائرے میں آنے والے ماڈلز کے ذریعے حل کیے جا سکتے ہیں، جن میں سے متعدد ماڈلز ہندوستان کے پاس پہلے ہی موجود ہیں اور انہیں مختلف شعبوں میں تعینات کیا جا رہا ہے۔
جغرافیائی سیاست میں اے آئی کے کردار پر گفتگو کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے جغرافیائی طاقت کو نہایت بڑے اے آئی ماڈلز کی ملکیت کے مترادف سمجھنے کے تصور کے خلاف خبردار کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ایسے ماڈلز کو محدود یا بند کیا جا سکتا ہے اور ان کے ڈویلپرز کو معاشی دباؤ کا سامنا بھی کرنا پڑ سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ “جسے میں پانچواں صنعتی انقلاب قرار دیتا ہوں، اس کی معاشیات آر او آئی سے جڑی ہیں—یعنی زیادہ سے زیادہ منافع کے لیے کم سے کم لاگت والے حل کا استعمال۔
انہوں نے اس امر پر زور دیا کہ اے آئی کی مؤثر تعیناتی تیز رفتار سی پی یوز، نسبتاً چھوٹے ماڈلز اور ابھرتے ہوئے کسٹم سلکان پر انحصار کرتی ہے، جس سے کسی ایک ملک پر انحصار کم ہوتا ہے اور محض بڑے پیمانے کے ذریعے اے آئی میں غلبہ حاصل کرنے کے تصور کو چیلنج کیا جاتا ہے۔
ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی کامیابی سے مماثلت قائم کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت منظم انداز میں زندگی کے ہر شعبے اور معیشت کے تمام حصوں میں مصنوعی ذہانت کے فروغ کو آگے بڑھا رہی ہے۔ جی پی یو کی دستیابی کو ایک بڑی رکاوٹ قرار دیتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ ہندوستان نے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کا ماڈل اپنایا ہے، جس کے تحت تقریباً 38,000 جی پی یوز کو ایک مشترکہ قومی کمپیوٹ سہولت میں شامل کیا گیا ہے۔ یہ سہولت حکومتی معاونت اور سبسڈی کے ساتھ فراہم کی جا رہی ہے، جس سے طلبہ، محققین، اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کو عالمی لاگت کے تقریباً ایک تہائی پر سستی رسائی میسر آتی ہے۔
انہوں نے مزید ہندوستان کی مصنوعی ذہانت کی حکمتِ عملی کے چار بنیادی ستونوں کا خاکہ پیش کیا:
• پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے ایک مشترکہ کمپیوٹ سہولت
• عملی ضروریات کو پورا کرنے والے اے آئی ماڈلز کا ایک مفت مجموعہ
• بڑے پیمانے پر ہنر مندی، جس کے تحت ایک کروڑ افراد کو اے آئی میں تربیت دینے کے لیے پروگرام جاری ہیں
• ہندوستانی آئی ٹی صنعت کو ملکی اور عالمی کاروباری اداروں کے لیے اے آئی پر مبنی پیداواری صلاحیت اور کارکردگی کی سمت منتقل کرنے کے قابل بنانا
ضابطہ کاری اور حکمرانی کے حوالے سے جناب ویشنو نے مصنوعی ذہانت کے لیے تکنیکی-قانونی نقطۂ نظر کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ضابطہ محض قوانین تک محدود نہیں ہونا چاہیے بلکہ اس کی تائید ایسے تکنیکی آلات سے بھی ہونی چاہیے جو تعصب اور ڈیپ فیکس جیسے نقصانات کو کم کر سکیں۔ انہوں نے مثال دیتے ہوئے کہا کہ “ڈیپ فیک کا پتہ لگانے کے نظام میں ایسی درستگی ہونی چاہیے جو عدالتوں میں جانچ کے دوران ثابت کی جا سکے۔” انہوں نے مزید بتایا کہ ہندوستان ڈیپ فیک کی نشاندہی، تعصب میں کمی اور ادارہ جاتی سطح پر تعیناتی سے قبل ماڈلز کی مناسب جانچ کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کر رہا ہے۔
اس پینل مباحثے کی نظامت یوریشیا گروپ کے صدر اور بانی ایان بریمر نے کی، جبکہ دیگر پینلسٹوں میں بریڈ اسمتھ (نائب صدر اور صدر، مائیکروسافٹ)، کرسٹالینا جارجیوا (منیجنگ ڈائریکٹر، آئی ایم ایف) اور خالد الفلیہ (وزیر سرمایہ کاری، سعودی عرب) شامل تھے۔