Ministry of Commerce & Industry
CTIL and Gujarat National Law University Organize 9th International Conference on Law and Economics at Gandhinagar
Conference Brings Together Policymakers, Academia and Industry to Deliberate on Law, Economics and Trade Policy
21 JAN 2026 6:04PM by PIB Delhi
The Centre for Trade and Investment Law (CTIL), in collaboration with the Gujarat National Law University (GNLU), through its Centre for Law and Economics, Centre for Empirical & Applied Research in Law & Interdisciplinary Studies, and Centre for Disability Studies, successfully organised the 9th International Conference on Law and Economics (Empirical & Applied Law and Economics of Governance and Inclusive Public Policy) at GNLU, Gandhinagar.
The Conference examined key issues at the interface of law and economics, including trade policy challenges from the perspectives of policymakers, academicians, practitioners and industry stakeholders. It featured panel discussions, technical sessions and expert plenary talks. Over the three days, the Conference brought together leading figures from legal academia, the judiciary, legal practice, industry and policymaking to deliberate on contemporary legal and economic issues shaping trade policy, governance and inclusive public policy. CTIL led two panel discussions on “World Intellectual Property Organization (WIPO) Treaty on Intellectual Property, Genetic Resources, and Associated Traditional Knowledge (TKGR Treaty) and the Trade Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS) Agreement”, and “India’s Approach to Trade in Health Services: Emerging Challenges and Gaps.”
The inaugural session was attended by Former Judge, Supreme Court of India, Justice A.K. Sikri, and Attorney General of India, Shri R. Venkatramani, as special guests. In his keynote address, Justice A.K. Sikri emphasised that judges should not only apply the law but also consider the economic consequences of legal interpretations. The Attorney General of India, Shri R. Venkatramani, highlighted the need for new institutional arrangements and empirical models to address emerging challenges faced by policymakers.
The Conference witnessed participation from scholars and practitioners specialising in law and economics from national law schools across India, along with international scholars from leading universities and international organisations, including the University of Hamburg, Germany; Myongji University, South Korea; University of Pretoria, South Africa; Tomyongji Hoku University, Japan; and the United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP). Industry leaders from the healthcare and biotechnology sectors also participated in the deliberations.
Head, Centre for Trade and Investment Law, Prof. (Dr.) James J. Nedumpara, in his expert plenary talk on “Services Trade and Professional Mobility”, discussed recent developments in the India–New Zealand Free Trade Agreement and the India–United Kingdom Comprehensive Economic Partnership Agreement, with specific reference to commitments on the temporary movement of natural persons. He also provided insights on cross-border modes of services delivery, visa-related regulatory barriers and the growing relevance of Mutual Recognition Arrangements (MRAs).
A CTIL-organised panel examined the interface between the WIPO TKGR Treaty and the WTO TRIPS Agreement. Chair of the session, Prof. (Dr.) Unnat Pandit, in his special address, emphasised the robustness of India’s patent regime and the facilitative role of biological diversity regulation in protecting and integrating traditional knowledge with modern scientific research. The panel highlighted the significance of the WIPO TKGR Treaty in addressing fraudulent disclosures and wrongful grant of patents based on traditional knowledge. The panel included Dr. Raghavender G.R., Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ms. Latika Dawara, Indian Patent Office, Mumbai, and practitioners Mr. Anand Shetty and Mr. S.K. Srihari, who outlined practical compliance-related challenges. Associate, CTIL, Mr. Pranav Narang, provided insights on the legal interplay between the TKGR Treaty and other international agreements.
CTIL also convened a panel on India’s approach towards trade in health services. President, Shalby Hospitals Limited, Mr. Shanay Shah, chaired the session and spoke on the growth of medical tourism in India and the need for improvements in insurance portability and visa facilitation. The discussion highlighted global shifts driven by digital health, artificial intelligence adoption and intermodal linkages, and emphasised the need for coordinated national strategies to balance commercial expansion with universal access. The panel also included Mr. Sreejith Narayanan Edamana, Apollo AyurVaid, Dr. Rupa Chanda, United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (UNESCAP), and Assistant Professor, CTIL, Ms. Shiny Pradeep, who discussed India’s facilitative approach to traditional medicine. Professor, University of Pretoria, South Africa, Prof. (Dr.) Stephanus Phillipus van Zyl, highlighted fiscal mechanisms that can be leveraged to attract investment in the healthcare sector.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سی ٹی آئی ایل اور گجرات نیشنل لاء یونیورسٹی نے گاندھی نگر میں قانون اور معاشیات پر 9 ویں بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کیا
کانفرنس نے قانون ، معاشیات اور تجارتی پالیسی پر غور و خوض کے لیے پالیسی سازوں، علمی حلقوں اور صنعتی شعبے کے نمائندوں کو ایک جگہ جمع کیا
21 JAN 2026 6:04PM by PIB Delhi
سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء (سی ٹی آئی ایل) نے گجرات نیشنل لاء یونیورسٹی (جی این ایل یو) کے اشتراک سے اپنے سینٹر فار لاء اینڈ اکنامکس، سینٹر فار امپیریکل اینڈ اپلائیڈ ریسرچ ان لاء اینڈ انٹر ڈسپلنری اسٹڈیز، اور سینٹر فار ڈس ایبلٹی اسٹڈیز کے ذریعے جی این ایل یو، گاندھی نگر میں قانون اور معاشیات (امپیریکل اینڈ اپلائیڈ لاء اینڈ اکنامکس آف گورننس اینڈ انکلوژیو پبلک پالیسی) پر نویں بین الاقوامی کانفرنس کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ کانفرنس میں قانون اور معاشیات کے انٹرفیس سے متعلق اہم مسائل کا تفصیلی جائزہ لیا گیا، جس میں پالیسی سازوں، ماہرین تعلیم، پریکٹیشنرز اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے نقطہ نظر سے تجارتی پالیسی کے چیلنجز شامل تھے۔ اس میں پینل مباحثے، تکنیکی اجلاس اور ماہرین کے درمیان مکمل تبادلہ خیال شامل تھا۔ تین روزہ کانفرنس نے تجارتی پالیسی، حکمرانی اور جامع عوامی پالیسی کی تشکیل سے متعلق عصری قانونی اور اقتصادی مسائل پر غور و فکر کے لیے قانونی ماہرین تعلیم، عدلیہ، قانونی عمل، صنعت اور پالیسی سازی کے سرکردہ نمائندوں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
سی ٹی آئی ایل نے اس موقع پر دو اہم پینل مباحثوں کی قیادت کی، جن میں سے ایک "دانشورانہ املاک، جینیاتی وسائل، اور اس سے وابستہ روایتی علم (ٹی کے جی آر معاہدہ) پر عالمی دانشورانہ املاک تنظیم (ڈبلیو آئی پی او) معاہدہ اور دانشورانہ املاک کے حقوق کے تجارت سے متعلق پہلوؤں (ٹرپس) معاہدہ" پر مرکوز تھا جبکہ دوسرا "صحت کی خدمات میں تجارت کے لیے ہندوستان کا نقطہ نظر: ابھرتے ہوئے چیلنجز اور خلا" کے عنوان سے منعقد ہوا۔
افتتاحی اجلاس میں سپریم کورٹ آف انڈیا کے سابق جج جسٹس اے۔ کے۔ سیکری نے شرکت کی جبکہ ہندوستان کے اٹارنی جنرل جناب آر وینکٹ رامانی بطور خصوصی مہمان موجود تھے۔ اپنے کلیدی خطاب میں، جسٹس اے۔ کے۔ سیکری نے اس بات پر زور دیا کہ ججوں کو نہ صرف قانون کا اطلاق کرنا چاہیے بلکہ قانونی تشریحات کے ممکنہ اقتصادی اثرات پر بھی غور کرنا ضروری ہے۔ اٹارنی جنرل آف انڈیا جناب آر وینکٹ رامانی نے پالیسی سازوں کو درپیش ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نئے ادارہ جاتی انتظامات اور تجرباتی ماڈلز کی ضرورت پر روشنی ڈالی، تاکہ قانونی اور اقتصادی حکمت عملیوں کو مؤثر اور عملی طریقے سے ہم آہنگ کیا جا سکے۔
کانفرنس میں ہندوستان بھر کے نیشنل لاء اسکولوں کے قانون اور معاشیات میں مہارت رکھنے والے اسکالرز اور پریکٹیشنرز کے ساتھ ساتھ معروف یونیورسٹیوں اور بین الاقوامی تنظیموں کے اسکالرز نے بھی حصہ لیا، جن میں جرمنی کی یونیورسٹی آف ہیمبرگ، جنوبی کوریا کی میونگجی یونیورسٹی، جنوبی افریقہ کی یونیورسٹی آف پریٹوریا، جاپان کی ٹومیوگجی ہوکو یونیورسٹی، اور اقوام متحدہ کے اقتصادی و سماجی کمیشن برائے ایشیا و بحرالکاہل (یو این ای ایس سی اے پی) شامل تھے۔ صحت کی دیکھ بھال اور بائیوٹیکنالوجی کے شعبوں سے تعلق رکھنے والے صنعتی رہنماؤں نے بھی بحث و مباحثے میں بھرپور حصہ لیا۔
سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء کے سربراہ پروفیسر ڈاکٹر جیمز جے نیڈمپرا نے "سروسز ٹریڈ اینڈ پروفیشنل موبلٹی" کے موضوع پر اپنے کلیدی خطاب میں ہندوستان-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے اور ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے میں حالیہ پیش رفت پر روشنی ڈالی، خاص طور پر قدرتی افراد کی عارضی نقل و حرکت سے متعلق وعدوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے سرحد پار خدمات کی فراہمی، ویزا سے متعلق ریگولیٹری رکاوٹوں، اور باہمی شناخت کے انتظامات (ایم آر اے) میں بڑھتی ہوئی ہم آہنگی کے حوالے سے بھی اہم بصیرت فراہم کی۔
سی ٹی آئی ایل کے زیر اہتمام ایک پینل نے ڈبلیو آئی پی او ٹی کے جی آر معاہدے اور ڈبلیو ٹی او ٹرپس معاہدے کے درمیان قانونی اور عملی انٹرفیس کا جائزہ لیا۔ سیشن کے صدر پروفیسر ڈاکٹر انّات پنڈت نے اپنے خصوصی خطاب میں ہندوستان کے پیٹنٹ نظام کی مضبوطی اور جدید سائنسی تحقیق کے ساتھ روایتی علم کے تحفظ و انضمام میں حیاتیاتی تنوع کے ضابطے کے اہم کردار پر زور دیا۔ پینل نے دھوکہ دہی کے انکشافات اور روایتی علم کی بنیاد پر پیٹنٹ کی غلط گرانٹ سے نمٹنے میں ڈبلیو آئی پی او ٹی کے جی آر معاہدے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ پینل میں شامل ماہرین میں ڈاکٹر راگھویندر جی۔ آر۔، محکمہ صنعت و داخلی تجارت(ڈی پی آئی آئی ٹی)، محترمہ لتا داورا، انڈین پیٹنٹ آفس، ممبئی، اور پریکٹیشنرز مسٹر آنند شیٹی اور مسٹر ایس۔ کے۔ سری ہری شامل تھے، جنہوں نے تعمیل سے متعلق عملی چیلنجوں کی تفصیل بیان کی۔ اسی طرح ایسوسی ایٹ سی ٹی آئی ایل جناب پرانو نارنگ نے ٹی کے جی آر معاہدے اور دیگر بین الاقوامی معاہدوں کے درمیان قانونی تعامل کے حوالے سے قیمتی بصیرت فراہم کی۔
مزید برآں، سی ٹی آئی ایل نے صحت کی خدمات میں تجارت کے حوالے سے ہندوستان کے نقطہ نظر پر ایک پینل بھی منعقد کیا۔ اس پینل کی صدارت شالبی ہاسپٹلز لمیٹڈ کے جناب شانے شاہ نے کی اور انہوں نے ہندوستان میں طبی سیاحت کی ترقی، انشورنس پورٹیبلٹی، اور ویزا کی سہولت میں بہتری کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ اس مباحثے میں ڈیجیٹل صحت، مصنوعی ذہانت کے اپنانے، اور عالمی سطح پر انٹرموڈل روابط سے چلنے والی تبدیلیوں پر بھی روشنی ڈالی گئی، جبکہ عالمی رسائی کے ساتھ تجارتی توسیع کو متوازن کرنے کے لیے مربوط قومی حکمت عملیوں کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ پینل میں جناب سریجیت نارائنن ایڈمانا، اپولو آیوروید، ڈاکٹر روپا چندا، یو این ای ایس سی اے پی کے نمائندے، اور سی ٹی آئی ایل کی اسسٹنٹ پروفیسر محترمہ شینی پردیپ شامل تھیں، جنہوں نے روایتی ادویات کے حوالے سے ہندوستان کے سہولت بخش نقطہ نظر پر تبادلہ خیال کیا۔ علاوہ ازیں، پروفیسر ڈاکٹر اسٹیفنس فلپس وین زائل، یونیورسٹی آف پریٹوریا، جنوبی افریقہ نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالیاتی طریقہ کار پر روشنی ڈالی۔