Ministry of Panchayati Raj
Over ₹512 Crores Released under XV Finance Commission Grants to Strengthen Rural Local Bodies in Gujarat
21 JAN 2026 6:12PM by PIB Delhi
The Union Government has released ₹512.27 crores as Fifteenth Finance Commission (XV-FC) Grants for Rural Local Bodies in Gujarat during the Financial Year 2025–26. The release includes the first instalment of Untied Grants for FY 2025–26, amounting to ₹509.07 crores, for 14,561 eligible Gram Panchayats, 247 eligible Block Panchayats and all 33 eligible District Panchayats in the State. In addition, ₹3.20 crores representing the withheld portion of the first and second instalments of Untied Grants for FY 2024–25, has also been released to 47 additionally eligible Gram Panchayats and one eligible Block Panchayat.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Panchayati Raj Institutions (PRIs)/ Rural Local Bodies (RLBs), which are then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by PRIs/ RLBs for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.

پنچایتی راج کی وزارت
گجرات میں دیہی مقامی اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے 15 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کے تحت 512 کروڑ روپے سے زائد جاری کیے گئے
21 JAN 2026 6:12PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 2025-26 کے دوران گجرات میں بلدیاتی مقامی اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن (پندرہویں فنانس کمیشن) کے گرانٹس کے طور پر 512.27 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ اس رقم میں مالی سال 2025-26 کے لیے غیر منسلک (یونائیٹیڈ) گرانٹس کی پہلی قسط بھی شامل ہے، جو 509.07 کروڑ روپے کی مالیت کی ہے، اور 14,561 اہل گرام پنچایتوں، 247 اہل بلاک پنچایتوں اور ریاست کی تمام 33 اہل ضلع پنچایتوں کے لیے مختص کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، مالی سال 2024-25 کے لیے غیر منسلک گرانٹس کی پہلی اور دوسری قسط کے روکے گئے حصے کے طور پر 3.20 کروڑ روپے بھی جاری کیے گئے ہیں، جو 47 اضافی اہل گرام پنچایتوں اور ایک اہل بلاک پنچایت کو دیے گئے ہیں۔
حکومت ہند پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی)/دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لیے ریاستوں کو پندرہویں مالیاتی کمیشن گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے جو اس کے بعد وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں ۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے ۔ غیر منسلک گرانٹس کا استعمال پی آر آئی/آر ایل بی کے ذریعے آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج 29 مضامین کے تحت مقام سے متعلق محسوس کی جانے والی ضروریات کے لیے کیا جائے گا ، سوائے تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے ۔ منسلک( ٹائیڈ) گرانٹس کو (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کی بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ، اور اس میں گھریلو فضلے کے انتظام اور اس کے علاج کے علاوہ انسانی فضلہ اور کچرے کے مناسب انتظام کو خاص طور پر شامل کیا جانا چاہیے، نیز پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کا ذخیرہ اور پانی کے دوبارہ استعمال (ری سائیکلنگ) کی تدابیر بھی شامل ہونی چاہئے۔