गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज हरिद्वार में माता भगवती देवी शर्मा जी की जन्म शताब्दी एवं अखंड दीप शताब्दी वर्ष पर गायत्री परिवार द्वारा आयोजित ‘शताब्दी वर्ष समारोह - 2026’ को संबोधित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने पूर्ण विकसित, भौतिकता से परे और आध्यात्मिकता मार्ग पर अग्रसर भारत की संकल्पना प्रस्तुत की है
आज ‘अखंड ज्योति सम्मेलन’ में आकर अखंड ऊर्जा और चेतना की अनुभूति कर रहा हूँ: श्री अमित शाह
विश्व की सभी समस्याओं का समाधान भारतीय परंपरा में ही निहित है और भारत का पुनर्निर्माण समग्र विश्व के लिए कल्याणकारी होगा
1925-26 का कालखंड राष्ट्रीय पुनर्जागरण का काल था, उसी समय राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ, गीता प्रेस और अखंड ज्योति का आरंभ हुआ
पं श्रीराम शर्मा जी ने आस्था, अध्यात्म और संस्कृति से व्यक्ति निर्माण, व्यक्ति निर्माण से राष्ट्र निर्माण और राष्ट्र निर्माण से युग निर्माण की संकल्पना रखी
‘हम बदलेंगे, युग बदलेगा’ का संदेश देकर पंडित आचार्य शर्मा जी ने पूरे राष्ट्र को नई दिशा और संकल्प शक्ति दी
पं राम शर्मा जी ने कहा कि धर्म और विज्ञान एक-दूसरे के पूरक हैं, विरोधी नहीं; उन्होंने अध्यात्म को तर्क और विवेक की कसौटी पर कसने में अहम योगदान दिया
गायत्री परिवार में बच्चों के एक हाथ में वेद और दूसरे हाथ में लैपटॉप देखकर यह स्पष्ट हो जाता है कि परंपरा और प्रगति साथ-साथ चल सकती हैं
एक जमाने में लोग हिंदुत्व की बात करने में भी झिझकते थे, आज गर्व से अपने धर्म की बात करते हैं
गायत्री मंत्र से जो ऊर्जा और चेतना जागृत होती है, उसके उपयोग से ऐसे भारत की रचना करनी है, जो पूरे विश्व के कल्याण की भावना के साथ आगे बढ़े
गायत्री मंत्र के 24 अक्षर 24 गुणों से संबंधित ग्रंथियों को संतुलित करते हैं, जब ये 24 गुण विकसित होते हैं, तो परमार्थ, वीरता और बुद्धि बढ़ती है
पं. आचार्य शर्मा जी ने भक्ति को मंदिरों के गर्भगृह से निकालकर गायत्री मंत्र के माध्यम से जन-जन तक पहुँचाया
आज़ादी के आंदोलन से लेकर समाज सुधार तक, पंडित श्री राम शर्मा जी ने राष्ट्रनिर्माण में अहम भूमिका निभाई
गृह मंत्री ने हरिद्वार में पतंजलि इमरजेंसी एवं क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल का उद्घाटन भी किया
22 JAN 2026 5:12PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज उत्तराखंड के हरिद्वार में परम वंदनीया माता भगवती देवी शर्मा जी की जन्म शताब्दी एवं अखंड दीप शताब्दी वर्ष पर गायत्री परिवार द्वारा आयोजित ‘शताब्दी वर्ष समारोह - 2026’ को संबोधित किया। इस अवसर पर उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि हरिद्वार आस्था, अध्यात्म और संस्कृति का संगम स्थल है और आज ‘अखंड ज्योति सम्मेलन’ में आकर अखंड ऊर्जा और चेतना की अनुभूति कर रहा हूँ। उन्होंने कहा कि पं श्रीराम शर्मा जी ने आस्था, अध्यात्म और संस्कृति से व्यक्ति निर्माण, व्यक्ति निर्माण से राष्ट्र निर्माण और राष्ट्र निर्माण से युग निर्माण की संकल्पना रखी। उन्होंने हर व्यक्ति के अंदर बसी परमात्मा रूपी आत्मा को जागृत और ऊर्जावान करने का कार्य किया है। श्री शाह ने यह कहा कि जो लोग सनातन धर्म को जानते हैं, भारतीय संस्कृति को समझते हैं और भारत के इतिहास से परिचित हैं, उन्हें दृढ़ विश्वास है कि विश्व की समस्त समस्याओं का समाधान यदि किसी एक जगह है, तो वह भारतीय परंपरा में ही है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आध्यात्मिक रूप से भारत का पुनर्निर्माण केवल भारत के लिए ही नहीं, बल्कि पूरे विश्व के लिए कल्याणकारी होगा। स्वामी विवेकानंद जी, महर्षि अरविंद जी और पूजनीय पंडित राम शर्मा जी जैसे सभी महान द्रष्टाओं ने अपनी ओजस्वी वाणी में यह विश्वास व्यक्त किया है कि जब भारत अपने पूर्ण तेज के साथ जागृत होगा, तो वह पूरे विश्व को और समस्त ब्रह्मांड को तेजोमय बना देगा। श्री शाह ने कहा कि ऐसे महान मनुष्यों और द्रष्टाओं की वाणी कभी विफल नहीं होती। उनके मुख से निकले सत्य वचनों को हम सभी को ब्रह्मा का वचन मानकर ही आगे बढ़ना होगा। उन्होंने कहा कि पंडित श्री राम शर्मा जी ने गायत्री मंत्र के माध्यम से भक्ति को मंदिर के गर्भगृह से बाहर निकालकर आम लोगों के मुख और आत्मा तक पहुँचाने का कार्य किया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि युगदृष्टा पंडित श्री राम शर्मा आचार्य और वंदनीय माता भगवती देवी ने अपने जीवनकाल में ही अनेक युगों का कार्य करके दिखाया है। उन्होंने एक ऐसा वटवृक्ष बनाया, जिसकी छाया में आज 100 से अधिक देशों के 15 करोड़ से ज्यादा अनुयायी अध्यात्म के मार्ग पर चलते हुए अपनी आत्मा के कल्याण का मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि 1925-26 से लेकर 2026 तक एक ही मार्ग पर, एक ही लक्ष्य के साथ न केवल एक व्यक्ति और एक विचार, बल्कि करोड़ों लोगों को साथ लेकर चलने से सिद्ध होता है कि पंडित जी के जीवन, उनके विचारों और कर्मों में कितनी ऊर्जा होगी। श्री शाह ने कहा कि पंडित जी के जाने के इतने वर्षों बाद भी अखंड ज्योति न केवल जलती रही, बल्कि उसने करोड़ों लोगों के हृदय में दीपक के रूप में स्थायी स्थान ले लिया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि 1925-26 राष्ट्रीय पुनर्जागरण का वर्ष रहा। उसी वर्ष राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना हुई और संघ भी अपनी जन्मशती मना रहा है। गीता प्रेस गोरखपुर भी अपनी स्थापना के 100 वर्ष मना रहा है और यह वंदनीय माता जी का भी जन्मशती वर्ष है। उन्होंने कहा कि एक ही वर्ष में इन सभी के सूत्रबद्ध होने का अर्थ है कि ईश्वर ने उस वर्ष को भारत के पुनर्जागरण के लिए ही निर्मित किया होगा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि यह गायत्री परिवार के शताब्दी वर्ष का कार्यक्रम है। उन्होंने कहा कि व्यक्ति के लिए 100 वर्ष का जीवन एक प्रकार से पूर्णता माना जाता है, परंतु व्यक्ति-निर्माण और पुनर्जागरण के लिए जो संस्थाएँ कार्य करती हैं, उनके लिए यह शैशव काल होता है, जिसमें नई ऊर्जा के साथ आगे बढ़ा जाता है। श्री शाह ने कहा कि आज गायत्री मंत्र, गायत्री उपासना और गायत्री साधना के साथ करोड़ों लोगों को पंडित श्री राम शर्मा जी ने जोड़ा है। भारत पंडित श्री राम शर्मा जी के उपकारों से कभी मुक्त नहीं हो पाएगा। उन्होंने करोड़ों लोगों को व्यक्ति-निर्माण के आंदोलन और भक्ति से जोड़ने, अध्यात्म के मार्ग पर प्रशस्त करने और गायत्री मंत्र को पुनर्जीवन प्रदान करने का कार्य किया। उन्होंने हर जाति, हर समाज और लिंग भेद के बिना, गायत्री मंत्र के माध्यम से हर आत्मा को कल्याण का मार्ग प्रशस्त करने का रास्ता दिखाया। गृहह मंत्री ने कहा कि पंडित श्री राम शर्मा जी ने महामना मदन मोहन मालवीय जी से गायत्री मंत्र के ज्ञान को जन-जन तक पहुंचाने की सीख प्राप्त की और उसे अपना जीवन-मंत्र बना लिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि 1971 में इस पुण्य भूमि पर ज्योति का प्राकट्य हुआ, शांतिकुंज की स्थापना हुई और गुरुदेव के बताए मार्ग पर करोड़ों लोगों ने चलना शुरू किया। उन्होंने कहा कि कोई धर्म, धर्माचार्य या दर्शन युग नहीं बदल सकता। पंडित जी ने सूत्र दिया कि ‘हम बदलेंगे, युग बदलेगा’, और इस सूत्र ने पूरे भारत को मार्ग दिखाया। उन्होंने कहा कि जब तक व्यक्ति, राष्ट्र और समय नहीं बदलता, तब तक युग बदलने का सवाल ही नहीं उठता। यदि हर व्यक्ति अध्यात्म के मार्ग पर चल पड़े, तो युग परिवर्तन अपने आप हो जाता है। देखते-देखते 15 करोड़ परिवार इस आंदोलन से जुड़ गए। श्री शाह ने कहा कि ‘हम बदलेंगे, युग बदलेगा’ और गायत्री मंत्र दोनों के बीच गहरा संबंध है। गायत्री मंत्र मात्र संस्कृत में रचा गया मंत्र नहीं है, इस मंत्र के 24 अक्षर 24 सद्ग्रंथियों को जागृत करते हैं। उन्होंने कहा कि गायत्री मंत्र के 24 अक्षर 24 गुणों से संबंधित ग्रंथियों को संतुलित करते हैं, जब ये 24 गुण विकसित होते हैं, तो परमार्थ, वीरता और बुद्धि बढ़ती है। पद्मासन में बैठकर नाभि से बोला गया गायत्री मंत्र हमारे भीतर की सद्ग्रंथियों को जागृत कर उन्हें सक्रिय करता है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि पंडित श्री राम शर्मा जी ने ‘हम बदलेंगे, युग बदलेगा’ के नारे को गायत्री मंत्र के साथ जोड़ा। उन्होंने कहा कि ‘हम बदलेंगे, युग बदलेगा’ का संदेश देकर पंडित आचार्य शर्मा जी ने पूरे राष्ट्र को नई दिशा और संकल्प शक्ति दी। उन्होंने कहा कि गायत्री मंत्र की रचना पृथ्वी पर बसे मानव के कल्याण के लिए की गई थी, मगर धीरे-धीरे यह मात्र कर्मकांड बनकर रह गया था। पंडित राम शर्मा जी ने गायत्री मंत्र को वैज्ञानिक आधार देकर उसमें नई ऊर्जा का संचार किया। उन्होंने कहा कि एक बार मन से प्रयोग करके देखिए—पंडित शर्मा जी के आशीर्वाद से स्वार्थ छूट जाएगा, परमार्थ बढ़ेगा, कायरता निकल जाएगी, हिंसा रहित वीरता अपना स्थान ले लेगी और बुद्धि सदमार्ग पर प्रभुत्व प्राप्त कर लेगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि ‘अखंड ज्योति’ पत्रिका बिना किसी विज्ञापन और बाहरी सहायता के 100 से अधिक भाषाओं में करोड़ों लोगों तक पहुँच रही है। यह पंडित श्री राम शर्मा जी और वंदनीय माता जी की तपस्या का प्रत्यक्ष परिणाम है। गृह मंत्री ने कहा कि आज़ादी के आंदोलन से लेकर समाज सुधार तक, पंडित श्री राम शर्मा जी ने राष्ट्रनिर्माण में अहम भूमिका निभाई। पंडित श्री राम शर्मा जी ने नमक सत्याग्रह में भाग लिया, अंग्रेजों की लाठियाँ खाईं और आजादी के बाद समाज में व्याप्त कुरीतियों के खिलाफ आंदोलन छेड़ा। उन्होंने जात-पात की बेड़ियाँ तोड़ीं, समाज को समानता का मार्ग दिखाया और महिलाओं को गायत्री मंत्र की उपासना करने का अधिकार प्रदान किया। उन्होंने दहेज मुक्त विवाह को अपनाने का आह्वान किया। रचनात्मक दृष्टि से समाज की कुरीतियों को दूर किया। व्यसन से मुक्ति और गंगा सफाई अभियान चलाने के साथ ही उन्होंने वृक्षारोपण का कार्य भी किया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि श्री राम शर्मा जी ने सूत्र दिया कि ‘अपने आप को सुधारना ही संसार की सबसे बड़ी सेवा है’। इस सूत्र ने अनेक लोगों के जीवन में प्रकाश भर दिया। उन्होंने कहा कि देश पर जब भी कोई संकट आता है—चाहे बाढ़ हो, भूकंप हो या महामारी—उस समय सेवा करने वाली संस्थाओं की सूची में गायत्री परिवार हमेशा आगे रहता है। मुट्ठी भर अन्न और समिधा दान से लेकर देशभर में समाज के उत्थान के लिए कार्य करने वाला यह संगठन अनुकरणीय सूत्र बन चुका है।
श्री अमित शाह ने कहा कि जब 1990 में आचार्य श्री ने शरीर त्यागा, तो माताजी ने 15 लाख लोगों के बीच घोषणा की कि यह मिशन देव द्वारा संचालित मिशन है—यह रुकेगा नहीं, बल्कि तेजी से बढ़ेगा। उन्होंने चित्रकूट में एक यज्ञ किया, जिसमें 1008 कुंडों में 10 लाख लोगों ने अपने व्यसनों से मुक्ति पाई। यह सनातन धर्म के इतिहास में पहला ऐसा अश्वमेध यज्ञ था जिसमें 10 लाख लोगों ने अपने व्यसनों की बलि चढ़ाई। इस आंदोलन ने सनातन धर्म को वैज्ञानिकता प्रदान करने का कार्य किया। उन्होंने कहा कि पंडित राम शर्मा जी ने कहा था कि धर्म और विज्ञान एक-दूसरे के पूरक हैं, विरोधी नहीं। सनातन धर्म और विज्ञान तो एक-दूसरे के पूरक ही हैं। जिन्हें धर्म का ज्ञान नहीं है, वे इसे अंधविश्वास मानते हैं, जबकि जिन्हें धर्म का सच्चा ज्ञान है, वे इसे वैज्ञानिक रूप से आंक सकते हैं। आध्यात्म को तर्क की कसौटी पर कसने की पहली शुरुआत पंडित राम शर्मा जी ने ही की। उन्होंने कहा कि जब इस देश का युवा वेद-उपनिषद और पुराणों को आगे बढ़ाते हुए साथ में विज्ञान का आधार भी अपनाएगा, तब हम निश्चित रूप से हम आगे बढ़ेंगे। श्री शाह ने कहा कि गायत्री परिवार में बच्चों के एक हाथ में वेद और दूसरे हाथ में लैपटॉप देखकर यह स्पष्ट हो जाता है कि परंपरा और प्रगति साथ-साथ चल सकती हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि भारत की आजादी की 75वीं वर्षगांठ पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने आजादी के आंदोलन का इतिहास इस देश के किशोरों और युवाओं के सामने रखा। गाँव-गाँव में स्वतंत्रता सेनानियों को खोजकर उनका महिमामंडन किया गया। आजादी के 75वें वर्ष में ‘अमृत काल’ की घोषणा की गई, जो आजादी के 75 से 100 वर्षों की यात्रा है। उन्होंने कहा कि जब हम सभी भारतीय 15 अगस्त 2047 को आजादी की शताब्दी मनाएँगे, तो एक ऐसे भारत की रचना करेंगे जो हर क्षेत्र में विश्व में सर्वप्रथम होगा। श्री शाह ने कहा कि मोदी जी ने एक पूर्ण विकसित, परंतु भौतिकता से परे आध्यात्मिकता के मार्ग पर अग्रसर भारत की संकल्पना प्रस्तुत की है। यह संकल्प अब 140 करोड़ लोगों का संकल्प बन चुका है। इस संकल्प को समाजसेवी संस्थाओं के बिना पूरा नहीं किया जा सकता। उन्होंने कहा कि पूर्ण विकसित भारत बनाने और भारत माता को विश्व के सर्वोच्च स्थान पर विराजमान करने का संकल्प गायत्री परिवार का भी संकल्प है।
गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि बीते 10 वर्षों में देश में अभूतपूर्व परिवर्तन हुए हैं। 550 वर्षों से रामलला अपमानित व्यवस्था में विराजमान थे, आज वहाँ अयोध्या में भव्य राम मंदिर का निर्माण हो चुका है। औरंगजेब द्वारा तोड़ा गया काशी विश्वनाथ मंदिर आज पुनर्निर्मित होकर अपनी पूर्ण भव्यता में स्थापित हो गया है। 16 बार टूटने के बाद आज सोमनाथ का मंदिर अद्वितीय मान-मर्यादा के साथ सनातन की भव्य ध्वजा को शिखर तक पहुँचा रहा है। श्री शाह ने कहा कि धारा 370 हट चुकी है और देश कॉमन सिविल कोड के मार्ग पर आगे बढ़ चुका है। उन्होंने कहा कि एक जमाने में लोग हिंदुत्व की बात करने में भी झिझकते थे, आज वे गर्व से अपने धर्म की बात करते हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज हरिद्वार में पतंजलि इमरजेंसी एवं क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल का उद्घाटन भी किया।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addresses the “Centenary Year Ceremony – 2026” organized by the Gayatri Parivar in Haridwar on the occasion of the birth centenary of Mata Bhagwati Devi Sharma Ji and the centenary year of the Akhand Deep
Prime Minister Shri Narendra Modi has presented a vision of India that is fully developed, transcends materialism, and advances along the path of spirituality
By coming to the ‘Akhand Jyoti’ Conference today, I am experiencing unbroken energy and consciousness,” said Shri Amit Shah
The solution to all the problems of the world lies within the Indian tradition, and the reconstruction of India will be beneficial for the entire world
The period of 1925–26 was a time of national resurgence, during which the RSS, Gita Press, and Akhand Jyoti were founded
Pt. Shri Ram Sharma Ji envisioned a progression from faith, spirituality, and culture to individual transformation, from individual transformation to nation-building, and from nation-building to the creation of a new era
By giving the message “We will change, the era will change,” Pt. Acharya Sharma Ji provided the entire nation with a new direction and a renewed sense of resolve
Pt.Ram Sharma Ji said that religion and science are complementary to each other, not opposing; he made a significant contribution in evaluating spirituality through the test of logic and reason
Seeing children in the Gayatri Parivar holding a Veda in one hand and a laptop in the other clearly shows that tradition and progress can go hand in hand
There was a time when people hesitated to speak about Hindutva; today, they speak about their religion with pride
The energy and consciousness awakened by the Gayatri Mantra should be harnessed to create an India that progresses with a spirit of welfare for the entire world
The 24 syllables of the Gayatri Mantra balance the 24 spiritual centers associated with virtues, when these 24 virtues are developed, it enhances altruism, courage, and intellect
Pt. Acharya Sharma Ji brought devotion out of the temple sanctum and made it accessible to every individual through the Gayatri Mantra
From the freedom movement to social reforms, Pt. Shri Ram Sharma Ji played a significant role in nation-building
The Home Minister also inaugurated the Patanjali Emergency and Critical Care Hospital in Haridwar
22 JAN 2026 5:12PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today addressed the “Centenary Year Ceremony – 2026” organized by the Gayatri Parivar in Haridwar, Uttarakhand, on the occasion of the birth centenary of the revered Mata Bhagwati Devi Sharma Ji and the centenary year of the Akhand Deep. On this occasion, several distinguished dignitaries, including the Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, were present.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, said that Haridwar is a confluence of faith, spirituality, and culture. He said, by coming to the ‘Akhand Jyoti’ Conference today, I am experiencing unbroken energy and consciousness. He stated that the revered Pandit Shri Ram Sharma Ji chose the path of individual transformation to revive faith, spirituality, and culture. He worked to awaken and energize the divine soul residing within every individual. Shri Shah said that those who know Sanatan Dharma, understand Indian culture, and are familiar with India’s history have a firm belief that if solutions to all problems of the world exist in one place, it is within the Indian tradition itself.
Shri Amit Shah said that the spiritual reconstruction of India will be beneficial not only for India but for the entire world. Great visionaries such as Swami Vivekananda Ji, Maharshi Aurobindo Ji, and the revered Pandit Ram Sharma Ji have all expressed, through their powerful words, the belief that when India awakens with its full radiance, it will illuminate the entire world and the whole universe. Shri Shah added that the words of such great souls and visionaries never fail. We must move forward by accepting the truthful words spoken by them as the word of Brahma. He further said that Pandit Shri Ram Sharma Ji, through the Gayatri Mantra, brought devotion out of the sanctum of the temple and carried it to the lips and souls of the common people.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the visionary Pandit Shri Ram Sharma Acharya and the revered Mata Bhagwati Devi, during their very lifetimes, accomplished the work of many eras. They created a banyan tree whose shade today guides more than 15 crore followers in over 100 countries along the path of spirituality, helping them advance on the path of the welfare of their souls. He said that moving along a single path with a single goal from 1925–26 to 2026—carrying not just one individual and one idea, but millions of people together—proves the immense energy inherent in Pandit Ji’s life, thoughts, and actions. Shri Shah said that even so many years after Pandit Ji’s passing, the Akhand Jyoti has not only continued to burn but has also taken a permanent place as a lamp in the hearts of millions of people.
Shri Amit Shah said that 1925–26 was a year of national resurgence. In that very year, the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS) was founded and it too is celebrating its centenary. Gita Press, Gorakhpur, is also marking 100 years since its establishment, and this year is likewise the birth centenary of the revered Mata Ji. He said that the convergence of all these in the same year signifies that God must have created that year specifically for the resurgence of India.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that this is the centenary year programme of the Gayatri Parivar. He said that for an individual, a lifespan of 100 years is considered a form of completeness, but for institutions that work for individual transformation and national resurgence, it represents a formative stage, in which they move forward with renewed energy. Shri Shah said that Pandit Shri Ram Sharma Ji connected millions of people with the Gayatri Mantra, Gayatri worship, and Gayatri spiritual practice. India will never be free of the debt it owes to Pandit Shri Ram Sharma Ji. He connected millions of people with the movement of individual transformation and devotion, guided them on the path of spirituality, and revitalized the Gayatri Mantra. Without discrimination of caste, community, or gender, he showed every soul, through the Gayatri Mantra, the path to welfare and upliftment. The Home Minister said that Pandit Shri Ram Sharma Ji received guidance from Mahamana Madan Mohan Malaviya Ji to take the knowledge of the Gayatri Mantra to the masses and made it the guiding mantra of his life.
Shri Amit Shah said that in 1971, the divine light manifested on this sacred land, Shantikunj was established, and crores of people began to walk on the path shown by Gurudev. He said that no religion, religious leader, or philosophy can change an era. Pandit ji gave the maxim, “Hum Badlenge, Yug Badlega” (We will change, the era will change) and this principle showed the way to the entire nation. He said that until the individual, the nation, and the times change, the question of changing an era does not arise. If every individual begins to walk on the path of spirituality, an era transforms on its own. In no time, 15 crore families became associated with this movement. Shri Shah said that there is a deep connection between “We will change, the era will change” and the Gayatri Mantra. The Gayatri Mantra is not merely a mantra composed in Sanskrit; its 24 syllables awaken 24 noble spiritual centers. The 24 syllables of the Gayatri Mantra balance the 24 spiritual centers associated with virtues, when these 24 virtues are developed, it enhances altruism, courage, and intellect. The Gayatri Mantra, recited from the navel while seated in Padmasana, awakens and activates the noble centers within us.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Pandit Shri Ram Sharma Ji linked the slogan “Hum Badlenge, Yug Badlega” (We will change, the era will change) with the Gayatri Mantra. He said that by giving the message “We will change, the era will change,” Pandit Acharya Sharma Ji provided the entire nation with a new direction and renewed resolve. He said that the Gayatri Mantra was originally composed for the welfare of all humanity on Earth, but over time it had gradually reduced to a mere ritualistic practice. Pandit Ram Sharma Ji gave the Gayatri Mantra a scientific foundation and infused it with new energy. He said that try it once with sincerity—by the blessings of Pandit Sharma Ji, selfishness will fall away, selflessness will grow, cowardice will disappear, non-violent valour will take its place, and the intellect will gain mastery over the path of righteousness.
Shri Amit Shah said that the magazine ‘Akhand Jyoti’ reaches crores of people in more than 100 languages without any advertisements or external support. This is the direct result of the austere spiritual practice of Pandit Shri Ram Sharma Ji and revered Mata Ji. The Home Minister said from the freedom movement to social reforms, Pt. Shri Ram Sharma Ji played a significant role in nation-building. He said, that Pt. Shri Ram Sharma Ji participated in the Salt Satyagraha, endured the lathi blows of the British, and after independence, launched a movement against the prevailing social evils in society. He broke the shackles of caste discrimination, showed society the path of equality, and granted women the right to chant the Gayatri Mantra. He called for the adoption of dowry-free marriages. With a creative vision, he removed social evils. Along with campaigns for freedom from addiction and the cleaning of the Ganga, he also undertook the work of tree plantation.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Shri Ram Sharma Ji gave the sutra, “Improving oneself is the greatest service to the world.” This sutra has filled the lives of many people with light. He said that whenever any crisis strikes the country—be it a flood, an earthquake, or a pandemic—the Gayatri Parivar always remains at the forefront in the list of institutions providing service. From the donation of a handful of grain and Samidha (sacred wood) to working nationwide for the upliftment of society, this organization has become an exemplary model.
The Home Minister Shri Amit Shah said that when Acharya Shri left his mortal body in 1990, Mataji declared in front of 15 lakh people that this mission is divinely inspired—it will not stop, but will expand rapidly. She performed a yagya in Chitrakoot, in which 10 lakh people, through 1008 kunds (sacred fire pits), offered their addictions as sacrifice and attained freedom from them. This was the first such Ashwamedha Yagya in the history of Sanatan Dharma where 10 lakh people sacrificed their vices. This movement infused scientific temper into Sanatan Dharma. He stated that Pandit Ram Sharma Ji had said that religion and science are complementary to each other, not opposed. Sanatan Dharma and science are indeed complementary. Those who lack true knowledge of religion consider it superstition, whereas those who possess genuine understanding of religion are able to evaluate it scientifically. Pandit Ram Sharma Ji was the first to subject spirituality to the test of logic and reason. He said that when the youth of this country advance the Vedas, Upanishads, and Puranas while also embracing the foundation of science, we will certainly progress forward. Shri Shah said, seeing children in the Gayatri Parivar holding a Veda in one hand and a laptop in the other clearly shows that tradition and progress can go hand in hand.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that on the occasion of the 75th anniversary of India's independence, Prime Minister Shri Narendra Modi Ji presented the history of the freedom struggle before the adolescents and youth of the country. Freedom fighters were searched out in every village and their glory was celebrated. In the 75th year of independence, the Amrit Kaal was declared, which represents the journey from 75 to 100 years of independence. He said that when all of us Indians celebrate the centenary of independence on 15 August 2047, we will create a Bharat that will be first in the world in every field. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has presented a vision of India that is fully developed, transcends materialism, and advances along the path of spirituality. This resolve has now become the resolve of 140 crore people. He stated that this resolve cannot be fulfilled without the cooperation of social service organizations. He said that the resolve to build a fully developed India and to place Bharat Mata at the highest position in the world is also the resolve of the Gayatri Parivar.
Shri Amit Shah said that in the past 10 years, unprecedented changes have taken place in the country. For 550 years, Ram Lalla was seated in an insulting arrangement, but today a grand Ram Temple has been constructed in Ayodhya at that very site. The Kashi Vishwanath Temple, which was demolished by Aurangzeb, has today been rebuilt and stands in its full grandeur. After being destroyed 16 times, the Somnath Temple today stands with unparalleled dignity and honor, hoisting the magnificent flag of Sanatan Dharma to its highest peak. Shri Shah said that Article 370 has been abrogated and the country has moved forward on the path of a Common Civil Code. He stated that there was a time when people hesitated even to speak about Hindutva, but today they proudly talk about their religion.
The Home Minister also inaugurated the Patanjali Emergency and Critical Care Hospital in Haridwar.