Ministry of Education
Deliberations continue on strengthening inclusive education pathways for Children with Special Needs as experts share insights on Day 2 of the Inclusive Education Summit 2026
22 JAN 2026 8:48PM by PIB Delhi
The Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, continued the deliberations on strengthening inclusive education for Children with Special Needs (CwSN) on the second day of the Inclusive Education Summit 2026, being held from 21–23 January 2026 at The Lalit, New Delhi. The Summit is being organised in alignment with the National Education Policy (NEP) 2020 and the Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act, 2016, with an objective of fostering equitable, accessible and learner-centric education systems across the country.
The 2nd day of the Summit focused on “Inclusive Education Pathways”, highlighting key national initiatives, digital tools, teacher capacity-building frameworks and inter-sectoral collaboration to strengthen inclusive education ecosystems. The proceedings were attended by Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL; Ms. A. Srija, Economic Advisor, DoSEL and senior officials from DoSEL, Ministry of Education, along with representatives from national institutions, States/UTs and partner organisations.
The day commenced with a contextual overview by Ms. Ira Singhal, Deputy Secretary, DoSEL, who introduced PRASHAST 2.0, the revamped disability screening tool. She emphasized that PRASHAST 2.0 marks a significant step towards early identification, systematic screening and timely support for CwSN, enabling evidence-based planning and targeted interventions at the school level. Mr. Ram Singh, Joint Director, DoSEL, presented key data on enrolment of CwSN across schools, underscoring the importance of data-driven decision-making in strengthening inclusive education policies and practices. Mr. Prabhat Mishra, Joint Director, National Informatics Centre (NIC), DoSEL, provided a live demonstration of PRASHAST 2.0, showcasing its digital features, integration with UDISE+ and functionalities for efficient screening, data capture, tracking and monitoring of CwSN.
State-level initiatives were presented by representatives from Andhra Pradesh and West Bengal, highlighting context-specific and scalable models of inclusive education. Dr. Sandhya Rai, Director, SCERT and Mr. Sukanto Goswami, Inclusive Education Coordinator, West Bengal, shared practices focusing on early identification through PRASHAST and child-centric interventions delivered through strengthened resource room support systems. Mr. Srinivas Rao, State Project Director, Samagra Shiksha, Andhra Pradesh, showcased the establishment of 125 Autism Support Centres, describing them as a transformative step towards empowering children with autism through inclusive education.
The session on special education reforms was addressed by Mr. Ashish Thakare, Member Secretary, Rehabilitation Council of India (RCI), who highlighted RCI’s ongoing initiatives to strengthen professional standards, training and regulatory frameworks in special education, reaffirming RCI’s commitment to inclusive and accessible education for all learners.
Teacher education and pedagogy formed a key focus area during the day. Dr. Sharad Sinha, Professor & Head, Department of Teacher Education, NCERT, presented a structured 8-module framework aimed at mainstreaming inclusive pedagogy in teacher education programmes, stressing the shift from access to achievement for all learners. Prof. Akhilesh Mishra, Chairperson, NIOS, highlighted NIOS initiatives towards universalisation of school education through accessible e-content, flexible admission and examination systems and the Inclusive Education Policy for Open Schooling (2022). Prof. Pankaj Arora, Chairman, NCTE, emphasized the integration of inclusive education into the foundational curricular framework of teacher education and the role of the National Mentoring Mission in supporting inclusive practices.
Ms. Richa Chauhan and Ms. Kalash Kaushal, Special Olympics Bharat, highlighted initiatives promoting sports for children with intellectual and developmental disabilities, underscoring the organisation’s role as India’s national sports federation advancing inclusion through nationwide programmes. Mr. David Abalsom, Honorary General Secretary, Indian Blind Sports Association, spoke on sports for children with visual impairment, emphasizing sports as a means to build confidence, independence, mobility and equal opportunities for visually impaired children.
Dr. Shilpa Manogna, Associate Professor, DEGSN, NCERT, highlighted the strengthening of inclusive education through the development of existing resource centres and the establishment of new resource centres and resource rooms, which will better support learners with diverse needs. Ms. Amita Tandon, Education Specialist, UNICEF, emphasized the importance of disability-inclusive language, noting that inclusive communication plays a critical role in shaping attitudes, reducing stigma and enabling meaningful inclusion. Prof. Bharti Kaushik, CIET, NCERT, highlighted the role of PM e-Vidya ISL Channel 31 in building an inclusive learning community and showcased “Kitaab Ek, Padhe Anek”, developed using Universal Design for Learning (UDL), enabling a single textbook to offer multiple, accessible learning pathways.
The day concluded with an Open House discussion with States and Union Territories, enabling experience-sharing and collaborative problem-solving. The deliberations during the second day of Inclusive Education Summit reinforced the objectives of strengthening policy and practice, promoting assistive technologies and digital innovations, building institutional readiness and identifying future pathways linking education, sports and employment for children with special needs.

وزارتِ تعلیم
جامع تعلیمی سربراہ اجلاس 2026 کے دوسرے دن ماہرین کی بصیرت کے تبادلے کے ساتھ خصوصی ضروریات کے حامل بچوں کے لیے جامع اور مؤثر تعلیمی راستوں کو مضبوط بنانے پر سنجیدہ غور و خوض جاری ہے
22 JAN 2026 8:48PM by PIB Delhi
محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، وزارتِ تعلیم نے جامع تعلیمی سربراہ اجلاس 2026 کے دوسرے دن خصوصی ضروریات کے حامل بچوں (سی ڈبلیو ایس این) کے لیے شمولیتی تعلیم کو مضبوط بنانے پر غور و خوض کا سلسلہ جاری رکھا۔ یہ اجلاس 21 تا 23 جنوری 2026 کو دی للت، نئی دہلی میں منعقد ہو رہا ہے۔ یہ سربراہ اجلاس قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 اور حقوقِ افرادِ معذوری ایکٹ (آر پی ڈبلیو ڈی) 2016 کے مطابق منعقد کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد ملک بھر میں منصفانہ، قابلِ رسائی اور سیکھنے والے مرکزی تعلیمی نظام کو فروغ دینا ہے۔
سمٹ کے دوسرے دن کا موضوع ’’شمولیتی تعلیمی راستے‘‘ تھا، جس میں شمولیتی تعلیم کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اہم قومی اقدامات، ڈیجیٹل آلات، اساتذہ کی صلاحیت بڑھانے کے فریم ورک اور بین شعبہ جاتی تعاون کو اجاگر کیا گیا۔ اس موقع پر محترم سنجے کمار، سکریٹری،ڈی او ایس ای ایل؛ محترمہ اے سریجا، اکنامک ایڈوائزر، ڈی او ایس ای ایل اور ڈی او ایس ای ایل، وزارت تعلیم کے سینئر اہلکاروں کے ساتھ قومی اداروں، ریاستوں/مرکزی علاقوں اور شراکتی تنظیموں کے نمائندے بھی موجود تھے۔
دن کا آغاز محترمہ ایرا سنگھل، ڈپٹی سکریٹری، ڈی او ایس ای ایل کی جانب سے ایک سیاق و سباق پر مبنی جائزے سے ہوا، جنہوں نے پرشست 2.0، نئے سرے سے تیار شدہ معذوری اسکریننگ ٹول کا تعارف کرایا۔ انہوں نے زور دیا کہ پرشست 2.0 بچوں کے لیے جلد شناخت، منظم اسکریننگ اور بروقت معاونت کی جانب ایک اہم قدم ہے، جو اسکولی سطح پر شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور ہدفی مداخلت کو ممکن بناتا ہے۔ جناب رام سنگھ، جوائنٹ ڈائریکٹر، ڈی او ایس ای ایل نے اسکولوں میں بچوں کے اندراج کے کلیدی اعداد و شمار پیش کیے، اور شمولیتی تعلیم کی پالیسیوں اور عملی اقدامات کو مضبوط بنانے میں ڈیٹا پر مبنی فیصلوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ جناب پربھات مشرا، جوائنٹ ڈائریکٹر، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر(این آئی سی) ، ڈی او ایس ای ایل نے پرشست 2.0کا لائیو ڈیمو پیش کیا، جس میں اس کی ڈیجیٹل خصوصیات،یو ڈی آئی ایس ای + کے ساتھ انضمام اور بچوں کی موثر اسکریننگ، ڈیٹا کی گرفت، ٹریکنگ اور مانیٹرنگ کے افعال کو دکھایا گیا۔
ریاستی سطح کے اقدامات کا تعارف آندھرا پردیش اور مغربی بنگال کے نمائندوں نے کرایا، جنہوں نے شمولیتی تعلیم کے مخصوص تناظر اور قابلِ توسیع ماڈلز کو نمایاں کیا۔ ڈاکٹر سندھیا رائے، ڈائریکٹر، ایس سی ای آر ٹی، اور جناب سکانتو گوسوامی، شمولیتی تعلیم کے کوآرڈینیٹر، مغربی بنگال نے پرشستکے ذریعے بچوں کی ابتدائی شناخت اور مضبوط ریسورس روم سپورٹ سسٹمز کے تحت فراہم کی جانے والی بچے پر مرکوز مداخلتوں پر روشنی ڈالی۔جناب سرینیواس راؤ، اسٹیٹ پروجیکٹ ڈائریکٹر، سمگر شکشا، آندھرا پردیش نے 125 آٹزم سپورٹ سینٹرز کے قیام کو اجاگر کیا اور اسے آٹزم کے شکار بچوں کو شمولیتی تعلیم کے ذریعے بااختیار بنانے کی سمت ایک انقلابی قدم قرار دیا۔
خصوصی تعلیم میں اصلاحات کے سیشن میں جناب آشش ٹھاکرے، ممبر سکریٹری، ریہیبلیٹیشن کونسل آف انڈیا(آر سی آئی) نےاپنے خطاب میںکہا، جنہوں نے آر سی آئی کی پیشہ ورانہ معیار، تربیت اور خصوصی تعلیم میں ضابطہ کاری کے فریم ورک کو مضبوط بنانے کے جاری اقدامات کو اجاگر کیا اور تمام طلباء کے لیے شمولیتی اور قابل رسائی تعلیم کے لیےآر سی آئی کے عزم کو دوبارہ تصدیق کی۔
اساتذہ کی تعلیم اور تدریس دن کے دوران ایک اہم توجہ کا مرکز رہی۔ ڈاکٹر شرد سنہا، پروفیسر اور ہیڈ، ڈیپارٹمنٹ آف ٹیچر ایجوکیشن،این سی ای آر ٹی نے ایک منظم 8 ماڈیول فریم ورک پیش کیا جس کا مقصد استاد کی تربیتی پروگراموں میں شمولیتی تدریس کو مرکزی حیثیت دینا ہے، اور تمام طلباء کے لیے رسائی سے حصول تک کے سفر پر زور دیا۔ پروفیسر اکھلیش مشرا، چیئرمین،این آئی او ایس نے قابل رسائی ای-مواد، لچکدار داخلہ اور امتحانی نظام اور اوپن اسکولنگ کے لیے شمولیتی تعلیم کی پالیسی (2022) کے ذریعے اسکول تعلیم کے عالمی سطح پر فروغ کے لیے این آئی او ایس کی کوششوں کو اجاگر کیا۔ پروفیسر پنکج ارورا، چیئرمین،این سی ٹی ای نے استاد کی تعلیم کے بنیادی نصابی فریم ورک میں شمولیتی تعلیم کے انضمام اور شمولیتی عملی اقدامات کی حمایت میں نیشنل مینٹرنگ مشن کے کردار پر زور دیا۔
محترمہ رچا چوہان اور محترمہ کیلاش کوشل، اسپیشل اولمپکس بھارت سے، نے ذہنی اور نشوونما سے متعلق معذوری رکھنے والے بچوں کے لیے کھیلوں کے فروغ کے اقدامات کو اجاگر کیا اور ملک بھر میں جاری پروگراموں کے ذریعے شمولیت بڑھانے میں تنظیم کے قومی اسپورٹس فیڈریشن کے کردار کو نمایاں کیا۔جناب ڈیوڈ ابلسم، آنریری جنرل سیکرٹری، انڈین بلائنڈ اسپورٹس ایسوسی ایشن، نے بصارت سے محروم بچوں کے لیے کھیلوں کی اہمیت پر گفتگو کی اور کھیلوں کو اعتماد، خودمختاری، نقل و حرکت اور مساوی مواقع کے فروغ کا ایک مؤثر ذریعہ قرار دیا۔
ڈاکٹر شلپا منوگنا، ایسوسی ایٹ پروفیسر،ڈی ای جی ایس این، این سی ای آر ٹی نے موجودہ ریسورس سینٹرز کی ترقی اور نئے ریسورس سینٹرز اور ریسورس رومز کے قیام کے ذریعے شمولیتی تعلیم کو مضبوط بنانے پر زور دیا، جو مختلف ضروریات والے طلباء کی بہتر معاونت کریں گے۔ محترمہ امیتا ٹنڈن، ایجوکیشن اسپیشلسٹ،یونیسف نے معذوری کے لحاظ سے شمولیتی زبان کی اہمیت پر زور دیا، اور کہا کہ شمولیتی مواصلات رویوں کو تشکیل دینے،بدنامی کو کم کرنے اور بامعنی شمولیت کو ممکن بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ پروفیسر بھارتی کوشک، سی آئی ای ٹی، این سی ای آر ٹی نے پی ایم ای – ودیا آئی ایس ایل چینل 31 کے ذریعے شمولیتی سیکھنے والی کمیونٹی کے قیام میں اس کے کردار کو اجاگر کیا اور ’’کتاب ایک، پڑھے انیک‘‘ کا مظاہرہ کیا، جو یونیورسل ڈیزائن فار لرننگ (یو ڈی ایل)کے اصولوں کے تحت تیار کی گئی ہے، اور ایک ہی نصاب کے ذریعے متعدد، قابل رسائی سیکھنے کے راستے فراہم کرتی ہے۔
دن کا اختتام ریاستوں اور مرکزکےزیرانتظامعلاقوں کے ساتھ اوپن ہاؤس ڈسکشن کے ساتھ ہوا، جس میں تجربات کے اشتراک اور باہمی مسائل کے حل کو ممکن بنایا گیا۔ جامع تعلیمی سمٹ کے دوسرے دن کی غور و خوض نے پالیسی اور عملی اقدامات کو مضبوط بنانے، معاون ٹیکنالوجیز اور ڈیجیٹل اختراعات کو فروغ دینے، ادارہ جاتی تیاری بڑھانے اور بچوں کے لیے تعلیم، کھیل اور روزگار کو جوڑنے والے مستقبل کے راستوں کی نشاندہی کرنے کے مقاصد کو مضبوط کیا۔