AYUSH
From Tradition to Technology: Ayush Republic Day Tableau Set to Showcase India’s Holistic Health Vision
22 JAN 2026 9:22PM by PIB Delhi
The Ayush tableau at the Republic Day Parade 2026 is set to present a compelling narrative of India’s timeless health knowledge seamlessly integrated with contemporary public healthcare, under the theme “Ayush ka Tantra, Swasthya ka Mantra.” Rooted in the vision of Aatmanirbhar Bharat, the tableau highlights the National Ayush Mission’s (NAM) role in strengthening traditional systems of medicine and embedding them within the national health framework.
At the heart of the presentation will be a symbolic confluence of traditional knowledge and nature, depicted through a tri-sculptural representation of Acharya Charak, Acharya Patanjali and Acharya Agastya, seated around a verdant mound of medicinal plants. This powerful imagery aims to reflect the foundational philosophy of Ayush emerging from harmony between human life and the natural world.
The tableau conceptualised by the Ministry of Ayush symbolises India’s journey of nation-building through health, self-reliance, and civilisational knowledge. By showcasing the integration of India’s traditional systems of medicine into contemporary public healthcare, the tableau reflects how holistic well-being has been intrinsic to the idea of Vande Bharat—from ancient India to a confident, future-ready nation. It underscores health as a foundational pillar of national strength, celebrating India’s enduring commitment to nurturing a resilient, inclusive, and self-reliant society rooted in its heritage while addressing modern healthcare needs.
Highlighting Ayush’s growing role in nation-building and global health, Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush, underscored, “Ayush represents India’s holistic approach to health—one that nurtures balance, prevention and well-being. The Republic Day tableau showcases how our traditional systems, guided by the vision of Aatmanirbhar Bharat, are empowering communities, strengthening public healthcare and offering credible solutions to modern lifestyle challenges. Ayush today stands as a symbol of India’s confidence in its heritage and its leadership in shaping a healthier future for the world. The tableau symbolises India’s commitment to evidence-based, people-centric and preventive healthcare, positioning Ayush as a vital pillar of national wellness.”
Reflecting on the policy and institutional foundations of the tableau, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, remarked, “The Republic Day tableau reflects how Ayush has moved from vision to implementation, with traditional systems being systematically integrated into India’s public health framework. Through the National Ayush Mission, quality assurance, education, research and digital platforms are strengthening accessibility and credibility.”
Highlighting the broader vision behind the tableau and its alignment with India’s public health priorities, Dr. Kavita Jain, Joint Secretary, Ministry of Ayush, emphasised that “The Ministry of Ayush tableau at the Republic Day Parade 2026 reflects India’s holistic health journey—where traditional knowledge, nature and modern technology converge to serve public well-being. Guided by the National Ayush Mission and the vision of Aatmanirbhar Bharat, Ayush is strengthening preventive, promotive, curative and community-based healthcare through credible institutions and digital innovation. This tableau is a tribute to India’s living health traditions and their growing role in building a healthier, self-reliant and wellness-oriented nation.”
The narrative progresses to India’s emergence as a digitally empowered wellness leader, with visual elements highlighting NAM’s technology-driven platforms that expand access, transparency, and outreach. Flagship initiatives such as Supraja for neonatal care, Vayomitra for elderly well-being and Ayurvidya, which introduces Ayush concepts at the school level, underline a life-cycle approach to healthcare.
An artistic depiction of Arishadvarga—the six inner enemies—through expressive puppetry illustrates how Ayush practices promote inner balance, mental clarity and holistic well-being. Community-based healthcare delivery is showcased through Ayushman Arogya Mandir (Ayush), complemented by visuals of Yoga, commonly used Ayush medicines and a meditative form symbolising body–mind–spirit harmony.
The tableau also celebrates India’s diverse therapeutic traditions with three-dimensional murals of Marma, Shirodhara and Cupping, alongside tributes to pioneers of major Ayush systems across the world. Enhancing citizen engagement, interactive mascot elements represent key Ayush digital applications—Y-Break Pro, WHO mYoga, Namaste Yoga and Prakriti Parikshan—highlighting the growing role of technology in promoting preventive, participatory and accessible healthcare.
The presentation concludes with a depiction of a Government Ayurveda Medical College, symbolising institutional continuity, education and excellence—reinforcing Ayush as a living, evolving pillar of India’s public health and global wellness leadership.

आयुष
परंपरा से प्रौद्योगिकी तक : आयुष गणतंत्र दिवस झांकी भारत के समग्र स्वास्थ्य दृष्टिकोण को प्रदर्शित करने के लिए तैयार है
22 JAN 2026 9:22PM by PIB Delhi
गणतंत्र दिवस परेड 2026 में आयुष की झांकी 'आयुष का तंत्र, स्वास्थ्य का मंत्र' विषय के तहत भारत के शाश्वत स्वास्थ्य ज्ञान को समकालीन सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा के साथ सहजता से एकीकृत करते हुए एक सम्मोहक कहानी प्रस्तुत करने के लिए तैयार है। आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना पर आधारित यह झांकी, पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों को सुदृढ़ करने और उन्हें राष्ट्रीय स्वास्थ्य ढांचे में समाहित करने में राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) की भूमिका को उजागर करती है।
प्रस्तुति के केंद्र में पारंपरिक ज्ञान और प्रकृति का एक प्रतीकात्मक संगम होगा, जिसे औषधीय पौधों के हरे-भरे टीले के चारों ओर बैठे आचार्य चरक, आचार्य पतंजलि और आचार्य अगस्त्य के त्रि-मूर्तिकला प्रतिनिधित्व के माध्यम से दर्शाया जाएगा। इस शक्तिशाली चित्रण का उद्देश्य मानव जीवन और प्राकृतिक दुनिया के बीच सद्भाव से उभरते आयुष के मूलभूत दर्शन को प्रतिबिंबित करना है।
आयुष मंत्रालय द्वारा परिकल्पित यह झांकी स्वास्थ्य, आत्मनिर्भरता और सभ्यतागत ज्ञान के माध्यम से भारत की राष्ट्र निर्माण यात्रा का प्रतीक है। भारत की पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों को समकालीन सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा में एकीकृत करने को प्रदर्शित करके यह झांकी दर्शाती है कि कैसे समग्र कल्याण वंदे भारत के विचार का अभिन्न अंग रहा है - प्राचीन भारत से लेकर एक आत्मविश्वासी, भविष्य के लिए तैयार राष्ट्र तक। यह स्वास्थ्य को राष्ट्रीय शक्ति के एक मूलभूत स्तंभ के रूप में रेखांकित करता है और आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल आवश्यकताओं को पूरा करते हुए अपनी विरासत में निहित एक अनुकूल, समावेशी और आत्मनिर्भर समाज के पोषण के लिए भारत की अटूट प्रतिबद्धता का उत्सव मनाता है।
राष्ट्र निर्माण और वैश्विक स्वास्थ्य में आयुष की बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डालते हुए आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने इस बात को रेखांकित किया कि आयुष स्वास्थ्य के प्रति भारत के समग्र दृष्टिकोण का प्रतिनिधित्व करता है, एक ऐसा दृष्टिकोण जो संतुलन, रोकथाम और कल्याण को बढ़ावा देता है। गणतंत्र दिवस की झांकी यह दर्शाती है कि आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना से प्रेरित हमारी पारंपरिक पद्धतियां किस प्रकार समाज को सशक्त बना रही हैं, सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा को मजबूत कर रही हैं और आधुनिक जीवनशैली की चुनौतियों का विश्वसनीय समाधान पेश कर रही हैं। आज आयुष भारत की अपनी विरासत में विश्वास और दुनिया के लिए एक स्वस्थ भविष्य को आकार देने में उसके नेतृत्व का प्रतीक है। यह झांकी साक्ष्य-आधारित, जन-केंद्रित और निवारक स्वास्थ्य सेवा के प्रति भारत की प्रतिबद्धता का प्रतीक है, जो आयुष को राष्ट्रीय स्वास्थ्य का एक महत्वपूर्ण स्तंभ के रूप में स्थापित करती है।
झांकी की नीतिगत और संस्थागत नींव पर विचार करते हुए आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि गणतंत्र दिवस की झांकी यह दर्शाती है कि आयुष किस प्रकार परिकल्पना से कार्यान्वयन की ओर बढ़ा है, जिसमें पारंपरिक पद्धतियों को भारत के सार्वजनिक स्वास्थ्य ढांचे में व्यवस्थित रूप से एकीकृत किया गया है। राष्ट्रीय आयुष मिशन के माध्यम से गुणवत्ता आश्वासन, शिक्षा, अनुसंधान और डिजिटल प्लैटफॉर्म पहुंच और विश्वसनीयता को सुदृढ़ किया जा रहा है।
झांकी के पीछे की व्यापक दृष्टि और भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य प्राथमिकताओं के साथ इसके तालमेल पर प्रकाश डालते हुए आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव डॉ. कविता जैन ने इस बात पर जोर दिया कि गणतंत्र दिवस परेड 2026 में आयुष मंत्रालय की झांकी भारत की समग्र स्वास्थ्य यात्रा को दर्शाती है-जहां पारंपरिक ज्ञान, प्रकृति और आधुनिक प्रौद्योगिकी जनता की भलाई के लिए काम करती है। राष्ट्रीय आयुष मिशन और आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना से प्रेरित होकर आयुष विश्वसनीय संस्थानों और डिजिटल नवाचार के माध्यम से निवारक, प्रोत्साहक, उपचारात्मक और समुदाय-आधारित स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत कर रहा है। यह झांकी भारत की जीवंत स्वास्थ्य परंपराओं और एक स्वस्थ, आत्मनिर्भर और कल्याण-उन्मुख राष्ट्र के निर्माण में उनकी बढ़ती भूमिका को समर्पित है।
यह वृत्तांत भारत के एक डिजिटल रूप से सशक्त कल्याणकारी लीडर के रूप में उभरने की ओर बढ़ता है, जिसमें ऐसे तत्व शामिल हैं जो एनएएम के प्रौद्योगिकी-संचालित प्लैटफार्मों को उजागर करते हैं जो पहुंच, पारदर्शिता और प्रसार का विस्तार करते हैं। नवजात शिशु की देखभाल के लिए सुप्राजा, बुजुर्गों के स्वास्थ्य के लिए वायोमित्र और विद्यालय स्तर पर आयुष अवधारणाओं को पेश करने वाली आयुर्विद्या जैसी प्रमुख पहलें स्वास्थ्य देखभाल के लिए जीवन-चक्र दृष्टिकोण को रेखांकित करती हैं।
भावपूर्ण कठपुतली कला के माध्यम से अरिषद्वर्ग - छह आंतरिक शत्रुओं - का कलात्मक चित्रण यह दर्शाता है कि आयुष पद्धतियां आंतरिक संतुलन, मानसिक स्पष्टता और समग्र कल्याण को कैसे बढ़ावा देती हैं। आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) के माध्यम से समुदाय-आधारित स्वास्थ्य सेवा वितरण को प्रदर्शित किया गया है, जिसमें योग के दृश्य, आमतौर पर इस्तेमाल होने वाली आयुष दवाएं और शरीर-मन-आत्मा के सामंजस्य का प्रतीक ध्यान मुद्रा शामिल है।
इस झांकी में भारत की विविध चिकित्सीय परंपराओं का भी उत्सव मनाया गया है, जिसमें मर्मा, शिरोधारा और कपिंग के त्रि-आयामी भित्तिचित्रों के साथ-साथ दुनिया भर की प्रमुख आयुष पद्धतियों के अग्रदूतों को धन्यवाद दिया गया है। नागरिकों की सहभागिता को बढ़ाने के उद्देश्य से संवादमूलक शुभंकर तत्व आयुष के प्रमुख डिजिटल एप्लीकेशन - वाई-ब्रेक प्रो, डब्ल्यूएचओ एमयोगा, नमस्ते योगा और प्रकृति परीक्षण - का प्रतिनिधित्व करते हैं, जो निवारक, सहभागी और सुलभ स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देने में प्रौद्योगिकी की बढ़ती भूमिका को उजागर करते हैं।
प्रस्तुति का समापन एक सरकारी आयुर्वेद मेडिकल कॉलेज के चित्रण के साथ होता है, जो संस्थागत निरंतरता, शिक्षा और उत्कृष्टता का प्रतीक है - यह भारत के सार्वजनिक स्वास्थ्य और वैश्विक कल्याण नेतृत्व के एक जीवंत, विकसित स्तंभ के रूप में आयुष को सुदृढ़ करता है।