Ministry of New and Renewable Energy
Energy Transition Can Drive Industrialisation, Jobs and Competitiveness in Emerging Economies: Union Minister Pralhad Joshi
From Modules to Storage, India Scaling Integrated Clean Energy Manufacturing at Unprecedented Pace: Pralhad Joshi
From Davos to Delhi: The Next Decade belongs to India , says Union Minister
22 JAN 2026 9:52PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy Pralhad Joshi has said that India’s energy transition has been deliberately designed as a tool for industrial growth, job creation and global competitiveness, particularly for emerging economies.
Addressing a high-level session on “Energy: The Great Funding Gap” at the World Economic Forum Annual Meeting 2026 in Davos, the Union Minister underlined that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has transformed its clean energy transition into a people-centric development movement, while simultaneously strengthening energy security and lowering costs for industry.
Renewable Energy at the Core of India’s Growth Strategy
The Union Minister stated that India has already achieved 267 GW of installed non-fossil energy capacity, with renewables now accounting for around 52% of the country’s total installed power capacity, well ahead of earlier timelines. He emphasised that India views the energy transition not merely as an environmental imperative, but as a growth enabler, supporting rapid industrialisation and making electricity more affordable for businesses and households alike.
People-Centric Schemes Powering Socio-Economic Transformation
Highlighting flagship decentralised renewable energy programmes, the Minister said that PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana has enabled the installation of rooftop solar systems in 2.7 million households in the last two years alone, with a target of 10 million households, which is expected to generate around 30 GW of power.
Under PM-KUSUM, more than 2.1 million farmers across the country have had their irrigation pumps solarised, significantly reducing dependence on subsidised grid power while enabling farmers to earn additional income by selling surplus electricity.
“These initiatives are not only providing affordable energy but are also turning consumers into ‘prosumers’, improving household incomes and rural livelihoods,” the Minister said.
Lower Power Costs, Stronger Industry
Explaining how renewables have helped reduce electricity tariffs, the Union Minister cited the example of agricultural power supply reforms through solarisation of pumps, which have significantly reduced subsidy burdens on distribution companies.
By replacing high-cost subsidised electricity with low-cost solar power, the savings have translated into lower tariffs for industry and households, marking a historic shift in India’s power sector. Electricity tariffs are coming down because of the renewable energy revolution, he noted.
Building a Complete Clean Energy Manufacturing Ecosystem
The Union Minister highlighted that India has built a strong domestic manufacturing base across the renewable energy value chain. He noted that the country has already established 144 GW of solar module manufacturing capacity, while solar cell manufacturing capacity has reached 27 GW and is expected to expand to around 50 GW in the near future. He further stated that India is moving towards completing the entire manufacturing cycle, with planned manufacturing of wafers and ingots set to commence shortly.
Alongside solar manufacturing, the Union Minister underlined the rapid scale-up of wind energy, battery storage and pumped storage solutions, which are critical for ensuring reliability and grid stability. These efforts, he said, are not only strengthening India’s clean energy supply chains but are also generating large-scale employment and enhancing the country’s industrial competitiveness.
Integrated Approach to Energy Security and Reliability
Addressing concerns about grid reliability, the Union Minister said India is pursuing an integrated strategy combining renewables with energy storage, pumped storage hydro and nuclear power. He added that India has undertaken legal and policy reforms to expand nuclear energy, to strengthen base-load capacity.
The Union Minister stated that India’s experience demonstrates that energy security, affordability and sustainability are not competing priorities, but can be pursued together through coherent policy design, scale, and domestic manufacturing. India’s clean energy journey, he said, offers practical lessons for other emerging economies seeking to drive growth, jobs and competitiveness through the energy transition.
On the sidelines of WEF, Union Minister Joshi held a series of high-level bilateral interactions with global industry leaders and foreign ministers to advance clean energy investments, technology collaboration and international partnerships aligned with India’s energy transition goals.
In bilateral diplomatic engagements, Shri Joshi met Dr. Tareq Abu Ghazaleh, Minister of Investment, and Ms. Zeina Toukan, Minister of Planning and International Cooperation of Jordan, and discussed avenues for enhanced cooperation and investment partnerships.
The Union Minister also met H.E. Amon Murwira, Minister of Foreign Affairs and International Trade of Zimbabwe, and discussed deepening India–Zimbabwe cooperation in renewable energy. He noted Zimbabwe’s appreciation for India’s support, including through the International Solar Alliance, towards the establishment of the STAR-C Centre in Zimbabwe. Discussions covered decentralised solar solutions for rural and remote areas, as well as emerging areas such as green hydrogen, bioenergy and decentralised energy systems.
Shri Pralhad Joshi met Dr. Fatih Birol, Executive Director of the International Energy Agency. The discussions covered strengthening the IEA’s focus on India-specific data, analysis and policy recommendations, as well as exploring innovative financing approaches to help lower the cost of capital.
Engagements with Global Industry Leaders
The Union Minister held a forward-looking discussion with José Entrecanales Carrión, Chief Financial and Sustainability Officer of Acconia SA, on expanding renewable energy and sustainable infrastructure opportunities in India. The discussions focused on utility-scale solar, onshore wind, hybrid wind–solar storage solutions, and round-the-clock renewable power aligned with India’s target of 500 GW non-fossil capacity by 2030.
In another meeting, Shri Joshi interacted with Catherine MacGregor, Chief Executive Officer of ENGIE, and encouraged deeper and sustained investments in India’s fast-expanding clean energy ecosystem. Highlighting India as one of the world’s most attractive destinations for long-term clean energy investments, the Union Minister noted that renewables in India are now cleaner, cheaper and driven by transparent, market-based mechanisms.
Financial and Market Frameworks for Clean Energy
The Union Minister also held discussions with Dave Ernsberger, President of S&P Global, on building robust global frameworks for credit assessment, ESG standards and price discovery in the renewable energy sector.The discussions focused on the need for integrated frameworks that reflect the scale, policy stability and operating realities of India’s renewable energy market, including dedicated credit rating approaches for renewable projects.
Shri Joshi also met Aman Joshi, Executive Vice President and Chief Commercial Officer of Bloom Energy, and discussed clean, reliable and distributed power solutions, particularly fuel cell technologies for industrial clusters and data centres.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
توانائی کی منتقلی ابھرتی ہوئی معیشتوں میں صنعت کاری ، روزگار اور مسابقت کو فروغ دے سکتی ہے: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
ماڈیولز سے لے کر اسٹوریج تک ، ہندوستان بے مثال رفتار سے مربوط صاف توانائی کی پیداواری صلاحیت بڑھا رہا ہے: پرہلاد جوشی
ڈیووس سے دہلی تک: مرکزی وزیر کا کہنا ہے کہ اگلی دہائی ہندوستان کی ہے
22 JAN 2026 9:52PM by PIB Delhi
نئی اور قابلِ تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا ہے کہ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کو دانستہ طور پر صنعتی ترقی کو فروغ دینے، روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے اور عالمی مسابقت کو مضبوط بنانے کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے، بالخصوص ابھرتی ہوئی معیشتوں کے تناظر میں۔
ڈیووس میں منعقدہ ورلڈ اکنامک فورم کی سالانہ میٹنگ 2026 کے دوران ’’انرجی: دی گریٹ فنڈنگ گیپ(توانائی: فنڈنگ میں وسیع فرق )‘‘ کے موضوع پر ایک اعلیٰ سطحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے اس امر پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان نے اپنی صاف اور پائیدار توانائی کی منتقلی کو عوام پر مرکوز ایک ہمہ گیر ترقیاتی تحریک میں تبدیل کر دیا ہے۔
بھارت کی ترقیاتی حکمتِ عملی کے مرکز میں قابلِ تجدید توانائی
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان اب تک 267 گیگاواٹ غیر فوسل توانائی کی صلاحیت حاصل کر چکا ہے، جس میں قابلِ تجدید توانائی ملک کی مجموعی نصب شدہ بجلی صلاحیت کا تقریباً 52 فیصد حصہ رکھتی ہے، جو طے شدہ سابقہ اہداف سے کہیں آگے ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ہندوستان توانائی کی منتقلی کو محض ایک ماحولیاتی ضرورت نہیں بلکہ ترقی کا ایک مؤثر ذریعہ سمجھتا ہے، جو تیز رفتار صنعتی ترقی کی حمایت کرتا ہے اور کاروباری اداروں اور گھریلو صارفین دونوں کے لیے بجلی کو زیادہ سستی بناتا ہے۔
سماجی و اقتصادی تبدیلی کو فروغ دینے والی عوام پر مرکوز اسکیمیں
ڈی سینٹرلائزڈ قابلِ تجدید توانائی کے فلیگ شپ پروگراموں پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ پی ایم سوریا گھر: مفت بجلی یوجنا نے گزشتہ دو برسوں کے دوران 27 لاکھ گھروں میں روف ٹاپ سولر نظام کی تنصیب کو ممکن بنایا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ایک کروڑ گھروں کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جس سے تقریباً 30 گیگاواٹ بجلی کی پیداوار متوقع ہے۔
اسی طرح پی ایم-کسم اسکیم کے تحت ملک بھر میں 21 لاکھ سے زائد کسانوں نے اپنے آبپاشی پمپوں کو شمسی توانائی پر منتقل کیا ہے، جس سے سبسڈی یافتہ گرڈ بجلی پر انحصار میں نمایاں کمی آئی ہے۔ اس اقدام نے کسانوں کو اضافی بجلی فروخت کر کے اضافی آمدنی حاصل کرنے کا موقع بھی فراہم کیا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ اقدامات نہ صرف سستی توانائی کی فراہمی کو یقینی بنا رہے ہیں بلکہ صارفین کو محض توانائی کے استعمال کنندگان کے بجائے ’’ترقی کے شراکت دار‘‘ میں تبدیل کر رہے ہیں، جس کے نتیجے میں گھریلو آمدنی میں اضافہ اور دیہی معیشت میں بہتری آ رہی ہے۔
کم لاگت بجلی، مضبوط صنعت
یہ واضح کرتے ہوئے کہ قابلِ تجدید توانائی نے بجلی کے نرخوں میں کمی لانے میں کس طرح مدد دی ہے، مرکزی وزیر نے زرعی شعبے میں پمپوں کی شمسی کاری کے ذریعے بجلی کی فراہمی میں اصلاحات کی مثال پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں تقسیم کار کمپنیوں پر سبسڈی کا مالی بوجھ نمایاں طور پر کم ہوا ہے۔
زیادہ لاگت والی سبسڈی یافتہ بجلی کو کم لاگت شمسی توانائی سے تبدیل کرنے سے حاصل ہونے والی بچت صنعتوں اور گھریلو صارفین کے لیے کم ٹیرف کی صورت میں منتقل ہوئی ہے، جو ہندوستان کے بجلی کے شعبے میں ایک تاریخی تبدیلی کی علامت ہے۔ انہوں نے کہا کہ قابلِ تجدید توانائی کے انقلاب کے باعث بجلی کے نرخ مسلسل کم ہو رہے ہیں۔
مکمل صاف توانائی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تشکیل
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان نے قابلِ تجدید توانائی کی ویلیو چین میں ایک مضبوط گھریلو مینوفیکچرنگ بنیاد قائم کر لی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک میں شمسی ماڈیولز کی مینوفیکچرنگ صلاحیت 144 گیگاواٹ تک پہنچ چکی ہے، جبکہ شمسی سیلز کی مینوفیکچرنگ صلاحیت 27 گیگاواٹ ہو گئی ہے، جس کے مستقبل قریب میں تقریباً 50 گیگاواٹ تک بڑھنے کی توقع ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان مکمل مینوفیکچرنگ سائیکل کی جانب تیزی سے پیش رفت کر رہا ہے، جس کے تحت ویفرز اور انگوٹس کی منصوبہ بند تیاری کا عمل جلد شروع کیا جائے گا۔
شمسی توانائی کے ساتھ ساتھ، مرکزی وزیر نے ونڈ انرجی، بیٹری اسٹوریج اور پمپڈ اسٹوریج حلوں کی تیز رفتار توسیع پر بھی زور دیا، جو بجلی کی قابلِ اعتماد فراہمی اور گرڈ کے استحکام کے لیے نہایت اہم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات نہ صرف صاف توانائی کی سپلائی چین کو مضبوط بنا رہے ہیں بلکہ بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کر رہے ہیں اور ہندوستان کی صنعتی مسابقت میں اضافہ کر رہے ہیں۔
توانائی کی سلامتی اور قابلِ اعتماد ی کے لیے مربوط حکمتِ عملی
گرڈ کی قابلِ اعتماد ی سے متعلق خدشات کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان قابلِ تجدید توانائی کو توانائی کے ذخیرے، پمپڈ اسٹوریج ہائیڈرو اور جوہری توانائی کے ساتھ مربوط کر کے ایک جامع حکمتِ عملی پر عمل پیرا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بیس لوڈ صلاحیت کو مستحکم بنانے کے لیے جوہری توانائی میں توسیع کے مقصد سے قانونی اور پالیسی اصلاحات بھی نافذ کی گئی ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان کا تجربہ اس بات کا ثبوت ہے کہ توانائی کی سلامتی، استطاعت اور پائیداری ایک دوسرے سے متصادم اہداف نہیں بلکہ مربوط پالیسی ڈیزائن، بڑے پیمانے پر نفاذ اور مضبوط گھریلو مینوفیکچرنگ کے ذریعے بیک وقت حاصل کیے جا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا صاف توانائی کا سفر دیگر ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے ایک عملی نمونہ پیش کرتا ہے جو توانائی کی منتقلی کے ذریعے ترقی، روزگار اور عالمی مسابقت کو فروغ دینا چاہتی ہیں۔
ورلڈ اکنامک فورم کے موقع پر مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے صاف توانائی میں سرمایہ کاری، ٹیکنالوجی تعاون اور ہندوستان کے توانائی منتقلی کے اہداف سے ہم آہنگ بین الاقوامی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے عالمی صنعت کے قائدین اور مختلف ممالک کے وزرا کے ساتھ اعلیٰ سطحی دو طرفہ ملاقاتوں کا ایک سلسلہ بھی منعقد کیا۔
دو طرفہ سفارتی مصروفیات کے سلسلے میں، جناب جوشی نے اردن کے وزیرِ سرمایہ کاری ڈاکٹر تارک ابو غزالہ اور وزیرِ منصوبہ بندی و بین الاقوامی تعاون محترمہ زینہ توکان سے ملاقات کی، جس کے دوران باہمی تعاون اور سرمایہ کاری کی شراکت داری کو فروغ دینے کے امکانات پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
مرکزی وزیر نے عزت مآب زمبابوے کے وزیرِ خارجہ اور بین الاقوامی تجارت جناب امون مرویرا سے بھی ملاقات کی، جس کے دوران قابلِ تجدید توانائی کے شعبے میں بھارت۔زمبابوے تعاون کو مزید گہرا کرنے پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
انہوں نے زمبابوے میں اسٹار-سی سینٹر کے قیام کے لیے بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے)سمیت مختلف عالمی فورمز پر ہندوستان کی حمایت پر زمبابوے کی ستائش کا ذکر کیا۔
بات چیت میں دیہی اور دور دراز علاقوں کے لیے وکندریقرت شمسی توانائی کے حل کے ساتھ ساتھ ابھرتے ہوئے شعبوں، جیسے گرین ہائیڈروجن، بایو انرجی اور وکندریقرت توانائی کے نظام، میں تعاون کے امکانات کا بھی احاطہ کیا گیا۔
جناب پرہلاد جوشی نے بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے)کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر فتح بیرول سے ملاقات کی۔ ملاقات کے دوران ہندوستان سے متعلق مخصوص اعداد و شمار، تجزیے اور پالیسی سفارشات پر آئی ای اے کی توجہ کو مزید مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ سرمایہ کی لاگت میں کمی کے لیے جدید مالیاتی طریقۂ کار کی تلاش پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
عالمی صنعت کے قائدین کے ساتھ روابط
مرکزی وزیر نے ایکونیا ایس اے کے چیف فنانشل اینڈ سسٹین ایبلٹی آفیسر، جناب جوس اینٹریکینالس کیرین کے ساتھ ہندوستان میں قابل تجدید توانائی اور پائیدار بنیادی ڈھانچے کے مواقع کو بڑھانے کے حوالے سے مستقبل پر مبنی بات چیت کی۔ اس گفتگو کا مرکز یوٹیلیٹی اسکیل سولر، آن شور ونڈ، ہائبرڈ ونڈ سولر اسٹوریج حل، اور 2030 تک ہندوستان کے 500 گیگاواٹ غیر فوسل توانائی کے ہدف کے مطابق 24 گھنٹے قابل تجدید توانائی پر رہا۔
ایک اور ملاقات میں، جناب پرہلاد جوشی نے انجن کے چیف ایگزیکٹو آفیسر، کیتھرین میک گریگور کے ساتھ بات چیت کی اور ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے صاف توانائی کے ماحولیاتی نظام میں گہری اور پائیدار سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی۔ طویل مدتی صاف توانائی کی سرمایہ کاری کے لیے ہندوستان کو دنیا کے سب سے پرکشش مقامات میں سے ایک کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان میں قابل تجدید توانائی اب صاف، سستی اور شفاف ہے اور اسے بازار پر مبنی میکانزم کے تحت چلایا جا رہا ہے۔
صاف توانائی کے لیے مالیاتی اور مارکیٹ فریم ورک
مرکزی وزیر نے ایس اینڈ پی گلوبل کے صدر ڈیو ایرنسبرگر کے ساتھ قابل تجدید توانائی کے شعبے میں کریڈٹ اسسمنٹ، ای ایس جی معیارات اور قیمتوں کی دریافت کے لیے مضبوط عالمی فریم ورک بنانے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ اس گفتگو میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ایک مربوط فریم ورک کی ضرورت ہے جو ہندوستان کی قابل تجدید توانائی مارکیٹ کے پیمانے، پالیسی استحکام اور آپریٹنگ حقائق کی عکاسی کرے، جس میں قابل تجدید منصوبوں کے لیے مخصوص کریڈٹ ریٹنگ کے طریقہ کار کو شامل کیا گیا ہے۔
جناب جوشی نے بلوم انرجی کے ایگزیکٹو نائب صدر اور چیف کمرشل آفیسر، امان جوشی سے بھی ملاقات کی اور صاف، قابل اعتماد اور تقسیم شدہ بجلی کے حل، خاص طور پر صنعتی کلسٹرز اور ڈیٹا سینٹرز کے لیے فیول سیل ٹیکنالوجیز پر تبادلہ خیال کیا۔