गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय की झांकी में नवीन न्याय संहिताओं के राष्ट्रव्यापी कार्यान्वयन और प्रौद्योगिकी-संचालित न्यायिक सुधारों को प्रदर्शित किया जाएगा
24 JAN 2026 7:26PM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय एक झांकी प्रस्तुत करेगा जो नवीन न्याय संहिता, यानी भारतीय न्याय संहिता, भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता और भारतीय साक्ष्य अधिनियम के राष्ट्रव्यापी कार्यान्वयन को उजागर करेगी, जो 1 जुलाई 2024 से लागू हैं। इन तीनों कानूनों का अधिनियमन इस सदी के सबसे बड़े सुधारों में से एक रहा है। दंड के सिद्धांत पर आधारित औपनिवेशिक विरासत को हटाकर, ये कानून 'न्याय' के भारतीय दर्शन को अपनाकर विकसित भारत की आकांक्षा का प्रतीक हैं (दंड से न्याय की ओर)।
यह झांकी 77वें गणतंत्र दिवस परेड के दौरान कर्तव्य पथ पर प्रदर्शित की जाएगी, जो नए कानूनों के राष्ट्रव्यापी संचालन और भारत के एक आधुनिक, प्रौद्योगिकी-संचालित, समयबद्ध और नागरिक-केंद्रित न्याय प्रणाली में बदलाव को उजागर करेगी।
प्रदर्शित की गई प्रमुख विशेषताओं में डिजिटल साक्ष्य संग्रह के लिए ई-साक्ष्य का इस्‍तेमाल, बायोमेट्रिक पहचान के लिए राष्ट्रीय स्वचालित फिंगरप्रिंट पहचान प्रणाली (एनएएफआईएस), ई-समन जो अदालतों द्वारा इलेक्ट्रॉनिक रूप से जारी किए जाने वाले डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित समन को सक्षम बनाता है, और वर्चुअल सुनवाई जैसी प्रौद्योगिकी-सक्षम अदालत प्रक्रियाएं शामिल हैं। यह इंटर-ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (आईसीजेएस) ढांचे के तहत पुलिस, फोरेंसिक, अभियोजन, अदालतों और जेलों के बीच सहज एकीकरण का प्रतिनिधित्व करता है। झांकी में दर्शाई गई मोबाइल फोरेंसिक इकाइयां अपराध स्थलों पर बेहतर फोरेंसिक पहुंच और त्वरित कार्रवाई का प्रतीक हैं।
यह झांकी एकीकृत नियंत्रण-कक्ष प्रणालियों, सीसीटीवी कैमरों जैसे उन्नत निगरानी के इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर और क्षेत्र संचालन तथा कार्रवाई संबंधी इकाइयों में प्रशिक्षित महिला पुलिस कर्मियों की बढ़ती भूमिका के माध्यम से दर्शाए गए त्वरित कार्रवाई प्रणाली को भी उजागर करती है। नए कानूनों के तहत दंड के एक सुधारात्मक रूप के रूप में सामुदायिक सेवा को शामिल करना न्याय के प्रति एक प्रगतिशील और मानवीय दृष्टिकोण को दर्शाता है।
कानून की नई पुस्तकों का बहुभाषी प्रतिनिधित्व पहुंच, समावेशिता और पारदर्शिता के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह सुनिश्चित करता है कि सुधरा हुआ कानूनी ढांचा देश भर के नागरिकों के लिए समझने योग्य और सुलभ हो।
गृह मंत्रालय की झांकी एक आधुनिक, पेशेवर और प्रौद्योगिकी-संचालित न्याय प्रणाली की ओर भारत के निर्णायक कदम को दर्शाती है। यह संवैधानिक मूल्यों को मजबूत करती है और न्याय वितरण में निश्चितता, गति और गरिमा के माध्यम से सार्वजनिक विश्वास को मजबूत करती है।Bottom of Form

Ministry of Home Affairs
MHA Tableau would showcase nationwide implementation of Naveen Nyaya Sanhitas and Technology-Driven Justice Reforms
24 JAN 2026 7:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Home Affairs will present a tableau highlighting the nationwide implementation of the Naveen Nyaya Sanhita, namely the Bharatiya Nyaya Sanhita, Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, and the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, which came into force on 1st July 2024. The enactment of these three laws has been one of the biggest reforms in this century. By removing the colonial legacy based on the principle of punishment, these laws symbolise aspiration of vikasit Bharat by adopting Indian philosophy of ‘justice.’ (दण्ड से न्याय की ओर)”.
The tableau will be showcased on Kartavya Path during the 77th Republic Day Parade, highlighting the nationwide operationalisation of the new laws and India’s transition to a modern, technology-driven, time-bound, and citizen-centric justice system.
Key features showcased in the tableau include the use of e-Sakshya for digital evidence collection, the National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS) for biometric identification, e-Summon enabling digitally signed summons to be issued electronically by courts, and technology-enabled court processes such as virtual hearings. It represents seamless integration among police, forensics, prosecution, courts, and prisons under the Inter-operable Criminal Justice System (ICJS) framework. The mobile forensic units depicted in the tableau symbolise improved forensic reach and rapid response at crime scenes.
The tableau also highlights swift response mechanisms, depicted through integrated control-room systems, enhanced surveillance infrastructure such as CCTV cameras, and the increasing role of trained women police personnel in field operations and response units. The inclusion of community service as a reformative form of punishment under the new laws reflects a progressive and humane approach to justice.
The multilingual representation of the new law books underscores the Government’s commitment to accessibility, inclusiveness, and transparency, ensuring that the reformed legal framework is understandable and accessible to citizens across the country.
The Ministry of Home Affairs’ tableau conveys India’s decisive move towards a modern, professional, and technology-driven justice system, reinforcing constitutional values and strengthening public trust through certainty, speed, and dignity in the delivery of justice.Bottom of Form