गृह मंत्रालय
राष्ट्रपति ने जीवन रक्षा पदक श्रंखला पुरस्कार – 2025 प्रदान किया जाना अनुमोदित किया
25 JAN 2026 7:07PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रपति ने 30 व्यक्तियों को जीवन रक्षा पदक श्रंखला पुरस्कार – 2025 प्रदान किया जाना अनुमोदित किया है जिनमें 06 सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक, 06 उत्तम जीवन रक्षा पदक तथा 18 जीवन रक्षा पदक सम्मलित हैं । छह व्यक्तियों को यह पुरस्कार मरणोपरांत प्रदान किया गया है । इनका ब्यौरा इस प्रकार है :-
सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक
1.
श्री मनोहर सिंह चौहान (मरणोपरांत), मध्य प्रदेश
1.
श्री राजेंद्र प्रसाद मिश्रा, मध्य प्रदेश
1.
श्री पी. एस. गौरीशंकर राजा (मरणोपरांत), तमिलनाडु
1.
नायक आशुतोष बिस्वास (मरणोपरांत), रक्षा मंत्रालय
1.
श्री दीपक कुमार (मरणोपरांत), रक्षा मंत्रालय
1.
नायब सूबेदार मंजीत (मरणोपरांत), रक्षा मंत्रालय
उत्तम जीवन रक्षा पदक
1.
श्री सुमित यादव, एन. सी. टी. दिल्ली
1.
श्री वसीम अहमद गनी, जम्मू और कश्मीर
1.
श्री मुहम्मद षामिल सि, केरल
1.
श्री जोसेफ लालनुनमाविया, मिज़ोरम
1.
श्री सौम्यरंजन बेहेरा, रक्षा मंत्रालय
1.
सिपाही श्वेन्सिनलो सेम्प (मरणोपरांत), रक्षा मंत्रालय
जीवन रक्षा पदक
1.
श्री के. उमर फारूक, अंडमान और निकोबार
1.
श्री नेटला मधु, आंध्र प्रदेश
1.
श्री पोटलुरी कृष्णनजनेयुलु, आंध्र प्रदेश
1.
श्री धरन प्रीत सिंह, जम्मू और कश्मीर
1.
श्री पवन सिंह, जम्मू और कश्मीर
1.
श्री राहुल सैनी, जम्मू और कश्मीर
1.
श्री जयेष टी जे, केरल
1.
मास्टर आकाश के पि, केरल
1.
मास्टर हार्षिक मोहन, केरल
1.
मास्टर ऋतुनंद सि, केरल
1.
मास्टर वैशाख के, केरल
1.
मास्टर यदुनंद सि, केरल
1.
श्री मोहम्मद बथिशा.पी.एन, लक्षद्वीप
1.
श्रीमती रुपाली प्रतापराव कदम, महाराष्ट्र
1.
मिस. लालडिंकीमी, मिज़ोरम
1.
श्री इंदरजीत सिंह, पंजाब
1.
श्री कादू राम मीना, सीमा सड़क संगठन
1.
मेजर विश्वदीप सिंह अत्री, रक्षा मंत्रालय
2. जीवन रक्षा पदक श्रंखला के पुरस्कार किसी व्यक्ति की जान बचाने में मानवीय प्रकृति के सराहनीय कार्य के लिए प्रदान किया जाता है । यह पुरस्कार तीन श्रेणियों, सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक , उत्तम जीवन रक्षा पदक, एवं जीवन रक्षा पदक , में प्रदान किया जाता है । जीवन के सभी क्षेत्रों से जुड़े व्यक्तियों इन पुरस्कारों के पात्र हैं । ये पुरस्कार मरणोपरांत भी प्रदान किये जाते हैं ।
3. इस पुरस्कार के अलंकरण में मेडल, केंद्रीय गृह मंत्री द्वारा हस्ताक्षरित प्रमाण पत्र एवं एकमुश्त मौद्रिक भत्ता सामिल है । यह पुरस्कार प्राप्तकर्ता को उस केंद्रीय मंत्रालय / संगठन / राज्य सरकार द्वारा प्रदान किये जाते हैं, जिससे पुरस्कार प्राप्तकर्ता सम्बंधित है ।

Ministry of Home Affairs
President approves conferment of Jeevan Raksha Padak Series of Awards-2025
25 JAN 2026 7:07PM by PIB Delhi
The President of India has approved the conferment of Jeevan Raksha Padak Series of Awards – 2025 on 30 persons which includes Sarvottam Jeevan Raksha Padak to 06, Uttam Jeevan Raksha Padak to 06 and Jeevan Raksha Padak to 18 persons. Six awardees are posthumous. The details are as under: -
Sarvottam Jeevan Raksha Padak
1.
Shri Manohar Singh Chouhan (Posthumous), Madhya Pradesh
1.
Shri Rajendra Prasad Mishra, Madhya Pradesh
1.
Shri P S Gowrisankar Raja (Posthumous), Tamil Nadu
1.
Naik Ashutosh Biswas (Posthumous), Ministry of Defence
1.
Shri Deepak Kumar (Posthumous), Ministry of Defence
1.
Naib Subedar Manjeet (Posthumous), Ministry of Defence
Uttam Jeevan Raksha Padak
1.
Shri Sumit Yadav, NCT Delhi
1.
Shri Wasim Ahmad Ganie, Jammu & Kashmir
1.
Shri Mohammed Shamil C, Kerala
1.
Shri Joseph Lalnunmawia, Mizoram
1.
Shri Saumyaranjan Behera, Ministry of Defence
1.
Sepoy Shwensinlo Semp (Posthumous), Ministry of Defence
Jeevan Raksha Padak
1.
Shri K Ummer Farooqe, Andaman And Nicobar Islands
1.
Shri Netala Madhu, Andhra Pradesh
1.
Shri Potluri Krishnanjaneyulu, Andhra Pradesh
1.
Shri Dharan Preet Singh, Jammu & Kashmir
1.
Shri Pawan Singh, Jammu & Kashmir
1.
Shri Rahul Saini, Jammu & Kashmir
1.
Shri Jayesh T J, Kerala
1.
Master Akash K P, Kerala
1.
Master Harshik Mohan, Kerala
1.
Master Rithunandh C, Kerala
1.
Master Vaishak K, Kerala
1.
Master Yadhunandh C, Kerala
1.
Shri Mohammed Bathisha P N, Lakshadweep
1.
Smt. Rupali Prataprao Kadam, Maharashtra
1.
Ms. Laldinkimi, Mizoram
1.
Shri Inderjeet Singh, Punjab
1.
Shri Kadu Ram Meena, Border Road Organization
1.
Major Vishavdeep Singh Attri, Ministry of Defence
Jeevan Raksha Padak Series of Awards are given to a person for meritorious act of human nature in saving the life of a person. The award is given in three categories, namely, Sarvottam Jeevan Raksha Padak, Uttam Jeevan Raksha Padak and Jeevan Raksha Padak. Persons of all walks of life are eligible for these awards. The award can also be conferred posthumously.
The decoration of the award consists of a Medal, Certificate signed by the Union Home Minister and lump sum Monetary Allowance. It is presented to the awardees by the respective Union Ministries/Organizations/State Government to which the awardee belongs.