रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस परेड: कर्तव्य पथ पर दिखेगा समृद्ध सांस्कृतिक विविधता और जनभागीदारी के साथ ‘वंदे मातरम’ के 150 वर्ष और देश की प्रगति व सैन्य शक्ति का अनोखा संगम
25 JAN 2026 2:45PM by PIB Delhi
कृतज्ञ राष्ट्र 26 जनवरी, 2026 को 77वां गणतंत्र दिवस मनाएगा। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु नई दिल्ली में कर्तव्य पथ से समारोह का नेतृत्व करेंगी। यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष श्री एंटोनियो कोस्टा और यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष सुश्री उर्सुला वॉन डेर लेयेन इस महत्वपूर्ण अवसर पर मुख्य अतिथि होंगे। इस वर्ष का समारोह देखने लायक होगा क्योंकि राष्ट्रपति भवन से लेकर राष्ट्रीय युद्ध स्मारक तक फैला कर्तव्य पथ, राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम के 150 वर्ष, भारत की अभूतपूर्व प्रगति, मजबूत सैन्य शक्ति, इसकी समृद्ध सांस्कृतिक विविधता और जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों की भागीदारी के अविस्मरणीय संगम को प्रस्तुत करने के लिए पूरी तरह से सजाया गया है।
परेड
समारोह सुबह साढ़े दस बजे शुरू होगा और लगभग 90 मिनट तक चलेगा। इसकी शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के राष्ट्रीय युद्ध स्मारक के दौरे से होगी, जहां वे माल्यार्पण करके प्राणोत्सर्ग करने वाले राष्ट्र नायकों को श्रद्धांजलि देंगे। इसके बाद, प्रधानमंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्ति परेड देखने के लिए कर्तव्य पथ पर सलामी मंच की ओर जाएंगे।
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु, यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष और यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष का आगमन ‘पारंपरिक बग्गी’ में होगा। उसके साथ राष्ट्रपति के अंगरक्षक होंगे जो भारतीय सेना की सबसे वरिष्ठ रेजिमेंट है। परंपरा के अनुसार, राष्ट्रीय ध्वज फहराया जाएगा, जिसके बाद राष्ट्रगान होगा और 105 mm लाइट फील्ड गन से 21 तोपों की सलामी दी जाएगी। यह देश में बना तोपखाना हथियार सिस्टम है। 172 फील्ड रेजिमेंट की 1721 सेरेमोनियल बैटरी 21 तोपों की सलामी देगी।
'विविधता में एकता' थीम पर 100 सांस्कृतिक कलाकार परेड की शुरुआत करेंगे, जो म्यूजिकल इंस्ट्रूमेंट्स का शानदार प्रदर्शन होगा। यह देश की एकता और समृद्ध सांस्कृतिक विविधता को दिखाएगा। 129 हेलीकॉप्टर यूनिट के चार Mi-17 1V हेलीकॉप्टर ध्वज फॉर्मेशन में फूलों की पंखुड़ियों की बारिश करेंगे। राष्ट्रीय ध्वज को लेकर, हेलीकॉप्टरों के इस फॉर्मेशन का नेतृत्व ग्रुप कैप्टन आलोक अहलावत करेंगे।
इसके बाद राष्ट्रपति के सलामी लेने के साथ परेड शुरू होगी। दिल्ली क्षेत्र के जनरल ऑफिसर कमांडिंग परेड कमांडर लेफ्टिनेंट जनरल भवनीश कुमार परेड की कमान संभालेंगे। जो दूसरी पीढ़ी के अधिकारी हैं, मुख्यालय दिल्ली क्षेत्र के चीफ ऑफ स्टाफ मेजर जनरल नवराज ढिल्लों परेड के सेकंड-इन-कमांड होंगे जो तीसरी पीढ़ी के सेना अधिकारी हैं।
इसके बाद सर्वोच्च वीरता पुरस्कारों के गर्वित विजेता आएंगे। इनमें परमवीर चक्र विजेता - सूबेदार मेजर (मानद कैप्टन) योगेंद्र सिंह यादव (रिटायर्ड) और सूबेदार मेजर संजय कुमार - और अशोक चक्र विजेता - मेजर जनरल सीए पिथावालिया (रिटायर्ड) और कर्नल डी श्रीराम कुमार शामिल हैं। परमवीर चक्र दुश्मन के सामने रक्षा बलों के सदस्यों की सबसे अधिक असाधारण बहादुरी, वीरता और आत्म-बलिदान के कार्य के लिए दिया जाता है, जबकि अशोक चक्र अन्य स्थितियों में किए गए इसी तरह के वीरता, साहस और आत्म-बलिदान के कार्यों के लिए दिया जाता है।
यूरोपियन यूनियन दल
यूरोपियन यूनियन (ईयू) दल में तीन जिप्सी पर चार ध्वजवाहक होंगे। वे चार ध्वज ले जाते हुए दिखेंगे। इनमें ईयू का ध्वज होगा, जो यूरोपियन यूनियन का सबसे पहचाना जाने वाला प्रतीक है; इनमें यूरोपियन यूनियन मिलिट्री स्टाफ का ध्वज; ईयू नेवल फोर्स अटलांटा का झंडा; और ईयू नेवल फोर्स एस्पाइड्स का झंडा शामिल होगा।
सेना दल
पहली बार परेड में भारतीय सेना का चरणबद्ध बैटल एरे फॉर्मेट दिखाया जाएगा, जिसमें हवाई घटक भी शामिल होगा। रेकी एलिमेंट में 61 कैवलरी एक्टिव कॉम्बैट यूनिफॉर्म में होगी। इसके बाद हाई मोबिलिटी रिकोनिसेंस व्हीकल होगा, जो भारत का पहला स्वदेशी रूप से डिज़ाइन किया गया आर्मर्ड लाइट स्पेशलिस्ट व्हीकल है। हवाई सहायता स्वदेशी ध्रुव एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर और इसका आर्म्ड वर्जन रुद्र प्रहार फॉर्मशन देगा, जो युद्धक्षेत्र में निर्णायक पहल का प्रदर्शन करेगा।
इसके बाद कॉम्बैट एलिमेंट्स आएंगे, जिसमें T-90 भीष्म और मेन बैटल टैंक अर्जुन सलामी मंच के सामने से गुजरेंगे। अपाचे AH-64E और प्रचंड लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर से इन्हें हवाई सहायता मिलेगी। अन्य मैकेनाइज्ड कॉलम में BMP-II इन्फेंट्री कॉम्बैट व्हीकल, साथ में नाग मिसाइल सिस्टम (ट्रैक्ड) Mk-2 शामिल हैं। इसके बाद स्पेशल फोर्सेज की टुकड़ी होगी, जिसमें अजयकेतु ऑल-टेरेन व्हीकल, रणध्वज रग्ड टेरेन टैक्टिकल ट्रांसपोर्ट सिस्टम और धवंशक लाइट स्ट्राइक व्हीकल शामिल होंगे। इनके बाद वाहनों पर लगे रोबोटिक डॉग, मानवरहित ग्राउंड व्हीकल और चार ऑटोनॉमस मानवरहित ग्राउंड व्हीकल (निग्रह, भैरव, भुविरक्षा और कृष्णा) नज़र आएंगे।
कॉम्बैट सपोर्ट एलिमेंट में भारत की नई पीढ़ी के मानवरहित वॉरहेड हथियार शामिल होंगे। उन्हें शक्तिबाण और दिव्यास्त्र के ज़रिए दिखाया जाएगा, जो खास हाई मोबिलिटी व्हीकल्स (HMV 6x6) पर लगे होंगे। अत्याधुनिक तकनीकों से लैस, ये एक साथ झुंड में ड्रोन, टेथर्ड ड्रोन सिस्टम और स्वदेशी रूप से विकसित टैक्टिकल हाइब्रिड UAV ज़ोल्ट के ज़रिए एडवांस्ड सर्विलांस दिखाते हैं। इनका इस्तेमाल तोपखाने की फायरिंग को निर्दिष्ट करने के लिए किया जाता है। लक्ष्य भेदने की इनकी क्षमता को हवाई लोइटरिंग म्यूनिशन की बड़ी रेंज - HAROP, मिनी हार्पी, पीसकीपर, ATS (एक्सटेंडेड रेंज), ATS (मीडियम रेंज), और स्काई स्ट्राइकर - से मज़बूत किया गया है, जो युद्ध के मैदान में गहन और सटीक हमला करने में मदद करते हैं। ये सिस्टम झुंड वाले ड्रोन, 1,000 किलोमीटर से ज़्यादा रेंज वाले लॉन्ग रेंज ड्रोन को देखने और हमला करने के मिशन के लिए, और महत्वपूर्ण टारगेट पर सटीक हमले के लिए लोइटरिंग म्यूनिशन लॉन्च करने में सक्षम हैं।
इसके बाद धनुष गन सिस्टम और अमोघ एडवांस्ड टोएड आर्टिलरी गन सिस्टम (ATAGS) आएंगे, जो आत्मनिर्भर भारत की भावना और रक्षा निर्माण में तकनीकी आत्मनिर्भरता को दिखाएंगे। लॉन्ग-रेंज सटीकता और ज़बरदस्त मारक क्षमता का शक्तिशाली संयोग सुपरसोनिक ब्रह्मोस वेपन सिस्टम के साथ-साथ स्वदेशी सूर्यास्त्र यूनिवर्सल रॉकेट लॉन्चर सिस्टम के ज़रिए दिखाया जाएगा, जो एक साथ डीप स्ट्राइक डोमिनेंस दिखाएंगे।
आकाश वेपन सिस्टम और अभ्र मीडियम रेंज सरफेस-टू-एयर मिसाइल (MRSAM) सिस्टम भी सलामी मंच के सामने से गुज़रेंगे। ये भारत की वायु रक्षा के दो मज़बूत स्तंभ हैं। इसके बाद ड्रोन शक्ति लॉरी आएगी, जिसे कोर ऑफ इलेक्ट्रॉनिक्स एंड मैकेनिकल इंजीनियर्स ने अग्रिम इलाकों में भारतीय सेना की ऑपरेशनल क्षमताओं को बढ़ाने के लिए विकसित किया है।
ग्लास केस वाला इंटीग्रेटेड ऑपरेशनल सेंटर कर्तव्य पथ पर आगे बढ़ेगा जिसमें ऑपरेशन सिंदूर को संक्षेप में दिखाया गया है। 'विरासत, विविधता और विकास' के शानदार संगम के कारण यह ऑपरेशन सिंदूर के दौरान जादुई उपाय साबित हुआ। एक तरफ ब्रह्मोस मिसाइल ने दुश्मन को घातक चोट पहुंचाई, वहीं आकाश मिसाइल सिस्टम और S-400 ने सुरक्षा कवच प्रदान किया, जो प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के सुदर्शन चक्र विजन को दर्शाता है।
इसके बाद रक्षा बलों के हिम योद्धा आएंगे, जिनमें एनिमल कंटिंजेंट शामिल है। इसमें बहादुर सैनिकों के साथ बैक्ट्रियन ऊंट, जांस्कर टट्टू, ब्लैक काइट्स (शिकारी पक्षी) - बुद्धिमान और सतर्क पक्षी; और भारतीय नस्ल के कुत्ते (मुधोल हाउंड, रामपुर हाउंड, चिप्पीपराई, कोम्बई और राजापलायम) बुलेट-प्रूफ जैकेट, कैमरे, GPS, रेडियो और उन्नत निगरानी प्रणालियों से लैस होंगे। एक वाहन पर लगा ग्लेशियर ATV भी हिम योद्धाओं का हिस्सा है।
कर्तव्य पथ पर मार्च करते हुए मिक्स्ड स्काउट्स कंटिंजेंट; राजपूत रेजिमेंट; असम रेजिमेंट; जम्मू और कश्मीर लाइट इन्फैंट्री; रेजिमेंट ऑफ आर्टिलरी; 4 भैरव बटालियन – सिख लाइट इन्फैंट्री रेजिमेंट; और संयुक्त सैन्य बैंड भी दिखाई देंगे।
नौसेना दल
नौसेना के दल में 144 युवा कर्मी शामिल होंगे, जिसका नेतृत्व लेफ्टिनेंट करण नाग्याल दल कमांडर के रूप में करेंगे, और लेफ्टिनेंट पवन कुमार गांधी, लेफ्टिनेंट प्रीति कुमारी और लेफ्टिनेंट वरुण ड्रेवरिया प्लाटून कमांडर होंगे। इसके बाद नौसेना की झांकी होगी, जो मजबूत राष्ट्र के लिए मजबूत नौसेना की थीम का सजीव चित्रण प्रस्तुत करेगी। झांकी में 5वीं शताब्दी ईस्वी जहाज दिखाया गया है जिसे किलों के बजाय नारियल की रस्सी से सिला जाता है। इसे अब INSV कौंडिन्य नाम दिया गया है। मराठा नौसेना के गुरब श्रेणी के जहाज, और फ्रंटलाइन स्वदेशी प्लेटफॉर्म भी दिखाए जाएंगे, जिसमें विमानवाहक पोत INS विक्रांत, प्रोजेक्ट 17A नीलगिरि-श्रेणी के स्टील्थ फ्रिगेट INS हिमगिरि और INS उदयगिरि, एक कलवरी-श्रेणी की पनडुब्बी, और GSAT-7R (प्रोजेक्ट रोहिणी) संचार उपग्रह शामिल हैं।
झांकी में INSV तारिणी द्वारा नविका सागर परिक्रमा-II अभियान के हिस्से के रूप में अपनाए गए विश्व भ्रमण मार्ग का चित्रण भी दिखाया गया है। नौसेना कर्मियों के अलावा, सी कैडेट्स कोर के युवा कैडेट झांकी के साथ मार्च करेंगे। यह मुंबई में युवाओं को बुनियादी समुद्री कौशल सिखाने वाला गैर-सरकारी संगठन है।
यह झांकी नवाचार 'जय’ के माध्यम से भारतीय नौसेना की संयुक्तता, आत्मनिर्भरता और विजय की ओर मार्च को दर्शाती है।
वायु सेना दल
वायु सेना दल में चार अधिकारी (एक दल कमांडर और तीन अतिरिक्त अधिकारी) और 144 वायु सैनिक शामिल हैं। दल कमांडर स्क्वाड्रन लीडर जगदीश कुमार होंगे, जबकि स्क्वाड्रन लीडर निकिता चौधरी, फ्लाइट लेफ्टिनेंट प्रखर चंद्राकर और फ्लाइट लेफ्टिनेंट दिनेश अतिरिक्त अधिकारी होंगे। मार्चिंग दस्ते के साथ तालमेल बिठाते हुए, 'स्पीयरहेड' फॉर्मेशन में 02 राफेल, 02 मिग-29, 02 Su-30 और 01 जगुआर का रोमांचक फ्लाई-पास्ट होगा, जो सिंदूर फॉर्मेशन का प्रतीक होगा।
पूर्व सैनिकों की झांकी
तीनों सेनाओं के पूर्व सैनिकों की झांकी युद्ध से लेकर राष्ट्र-निर्माण तक पूर्व सैनिकों की यात्रा को दिखाएगी, जिसका थीम 'संग्राम से राष्ट्रनिर्माण तक' है। सामने का हिस्सा संग्राम का प्रतीक है, उसमें शानदार तीन-आयामी गोलाकार दीवार होगी जो उन मशहूर युद्ध मशीनों को दिखाएगी जिन्होंने संघर्ष में भारत के निर्णायक पलों को आकार दिया। दीवार के ऊपर प्रतीकात्मक अमर जवान ज्योति होगी। यह उन शहीद नायकों को गंभीर श्रद्धांजलि है जिनके सर्वोच्च बलिदान ने देश की स्वतंत्रता और अखंडता को सुरक्षित किया। पीछे वाला हिस्सा राष्ट्रनिर्माण का प्रतिनिधित्व करता है। वह राष्ट्र-निर्माण की दिशा में पूर्व सैनिकों की निरंतर सेवा को उजागर करता है।
तीनों सेनाओं की झांकी
तीनों सेनाओं की झांकी 'ऑपरेशन सिंदूर: संयुक्तता के माध्यम से विजय' को दर्शाएगी। वह राष्ट्रीय संप्रभुता की रक्षा में भारतीय सेना, भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना की सामूहिक शक्ति, एकता और एकीकरण का प्रतिनिधित्व करती है। यह झांकी युद्ध के सभी क्षेत्रों में तालमेल वाली योजना, संयुक्त निष्पादन और सहज समन्वय के माध्यम से निर्णायक रूप से जवाब देने के भारत के संकल्प का प्रतिनिधित्व करती है।
दृश्य कथा भारतीय वायु सेना द्वारा सटीक हवाई हमलों, समुद्री प्रभुत्व सुनिश्चित करने वाले तेज नौसैनिक युद्धाभ्यास, और भारतीय सेना द्वारा समन्वित जमीनी हमलों को उजागर करती है। यह निर्णायक संयुक्त सैन्य अभियान को दर्शाती है।
भारतीय तटरक्षक दल
भारतीय तटरक्षक (आईसीजी) के पूरी तरह से महिला दल का नेतृत्व असिस्टेंट कमांडेंट निशी शर्मा करेंगी। उनकी सहायता असिस्टेंट कमांडेंट अपूर्वा गौतम होरे, असिस्टेंट कमांडेंट लक्षिता और असिस्टेंट कमांडेंट हार्दिक करेंगी।
अपने आदर्श वाक्य 'वयं रक्षामः - हम रक्षा करते हैं' से निर्देशित, यह दल भारत की समुद्री शक्ति और सुरक्षा के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाएगा। यह राष्ट्र के 11,098 किलोमीटर लंबे समुद्र तट की रक्षा के लिए भारतीय तटरक्षक की प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करता है।
डीआरडीओ - लॉन्ग रेंज एंटी-शिप मिसाइल
डीआरडीओ परेड के दौरान लॉन्चर के साथ LR-AShM का प्रदर्शन करेगा। यह हथियार सिस्टम भारतीय नौसेना की तटीय बैटरी ज़रूरतों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। LR-AShM हाइपरसोनिक ग्लाइड मिसाइल है जो स्थिर और चलते-फिरते लक्ष्यों को निशाना बनाने में सक्षम है और इसे अलग-अलग पेलोड ले जाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह अपनी तरह की पहली मिसाइल है जिसमें स्वदेशी एवियोनिक्स सिस्टम और हाई एक्यूरेसी सेंसर पैकेज हैं।
यह हाइपरसोनिक मिसाइल कई स्किपिंग के साथ मैक 10 से शुरू होने वाली हाइपरसोनिक गति के साथ क्वासी-बैलिस्टिक प्रक्षेपवक्र का पालन करती है और औसत मैक 5.0 बनाए रखती है। टर्मिनल चरण में चलते-फिरते लक्ष्यों को निशाना बनाने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित सेंसर दिए गए हैं। चूंकि यह मिसाइल कम ऊंचाई पर तेज गति और मैन्यूवरेबिलिटी के साथ उड़ती है, इसलिए दुश्मन के ज़मीन और जहाज़ पर तैनात रडार इसके ज़्यादातर रास्ते में इसका पता नहीं लगा सकते।
LR-AShM को दो स्टेज सॉलिड प्रोपल्शन रॉकेट मोटर सिस्टम के साथ कॉन्फ़िगर किया गया है। ये प्रोपल्शन सिस्टम मिसाइल को ज़रूरी हाइपरसोनिक वेग तक पहुंचाते हैं। वाहन का स्टेज-1 खत्म होने के बाद अलग हो जाता है। स्टेज-II बर्नआउट के बाद, वाहन लक्ष्य को निशाना बनाने से पहले वातावरण में ज़रूरी मैन्यूवर के साथ बिना पावर के ग्लाइड करता है।
अर्धसैनिक और अन्य सहायक नागरिक बलों की टुकड़ियाँ
कर्तव्य पथ पर मार्च करने वाली टुकड़ियों में केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल की टुकड़ी होगी, जिसका नेतृत्व सब इंस्पेक्टर करण सिंह करेंगे; सेंट्रल रिज़र्व पुलिस फोर्स की टुकड़ी का नेतृत्व असिस्टेंट कमांडेंट सिमरन बाला और असिस्टेंट कमांडेंट सुरभि रवि करेंगे; भारत-तिब्बत सीमा पुलिस की टुकड़ी का नेतृत्व बैंड मास्टर-ASI देवेंद्र सिंह करेंगे; और दिल्ली पुलिस की टुकड़ी का नेतृत्व असिस्टेंट कमिश्नर ऑफ पुलिस अनंत धनराज सिंह करेंगे। सीमा सुरक्षा बल की ऊंट टुकड़ी की कमान डिप्टी कमांडेंट महेंद्र पाल सिंह राठौर संभालेंगे।
एसडब्ल्यू (लड़कियों) दल की कमांडर सीनियर अंडर ऑफिसर मानसी विश्वकर्मा हैं जो उत्तराखंड डायरेक्टोरेट से हैं। वे सभी डायरेक्टोरेट से चुनी गई 148 गर्ल कैडेट्स के एनसीसी गर्ल्स दल का नेतृत्व करेंगी। एसडब्ल्यू (लड़कों) दल के कमांडर सीनियर अंडर ऑफिसर तौहीद अल्ताफ हैं। वे जम्मू कश्मीर और लद्दाख डायरेक्टोरेट से हैं, वे 148 बॉय कैडेट्स के दल का नेतृत्व करेंगे। माय भारत नेशनल सर्विस स्कीम के 200 वॉलंटियर्स के मार्चिंग दल का नेतृत्व जयपुर, राजस्थान की सुश्री चारू सिंह करेंगी।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और मंत्रालयों/विभागों की झांकियां
परेड में कुल 30 झांकियां होंगी। इनमें 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की और 13 मंत्रालयों/विभागों/सेवाओं की - 'स्वतंत्रता का मंत्र: वंदे मातरम' और 'समृद्धि का मंत्र: आत्मनिर्भर भारत' की व्यापक थीम पर आधारित होंगी। ये झांकियां राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम के 150 वर्ष और विभिन्न क्षेत्रों में बढ़ती आत्मनिर्भरता के दम पर देश की तेज़ प्रगति का अनोखा संगम दिखाएंगी, जो इसकी समृद्ध और जीवंत सांस्कृतिक विविधता में डूबा होगा। भाग लेने वाली झांकियों की सूची इस प्रकार है:
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और मंत्रालय/विभाग
थीम
1
असम
आशारिकांडी – असम का टेराकोटा शिल्प गांव
2
छत्तीसगढ़
स्वतंत्रता का मंत्र – वंदे मातरम
3
गुजरात
स्वदेशी का मंत्र – आत्मनिर्भरता – स्वतंत्रता: वंदे मातरम
4
हिमाचल प्रदेश
देव भूमि, वीर भूमि
5
जम्मू-कश्मीर
जम्मू-कश्मीर के हस्तशिल्प और लोक नृत्य
6
केरल
वाटर मेट्रो और 100% डिजिटल साक्षरता: आत्मनिर्भर भारत के लिए आत्मनिर्भर केरल
7
महाराष्ट्र
गणेशोत्सव: आत्मनिर्भरता का प्रतीक
8
मणिपुर
समृद्धि की ओर: कृषि क्षेत्रों से अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक
9
नगालैंड
हॉर्नबिल महोत्सव – संस्कृति, पर्यटन और आत्मनिर्भरता का उत्सव
10
ओडिशा
मिट्टी से सिलिकॉन तक: परंपरा में निहित, नवाचार के साथ आगे बढ़ते हुए
11
पुद्दुचेरी
शिल्प, संस्कृति और ऑरोविले के विजन की समृद्ध विरासत
12
राजस्थान
रेगिस्तान का सुनहरा स्पर्श: बीकानेर स्वर्ण कला (उस्ता कला)
13
तमिलनाडु
समृद्धि का मंत्र: आत्मनिर्भर भारत
14
उत्तर प्रदेश
बुंदेलखंड की संस्कृति
15
पश्चिम बंगाल
भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में बंगाल
16
मध्य प्रदेश
पुण्यश्लोक लोकमाता देवी अहिल्याबाई होल्कर
17
पंजाब
श्री गुरु तेग बहादुर साहिब जी की शहादत का 350वां वर्ष
18
वायु सेना मुख्यालय
वेटरन झांकी – युद्ध के माध्यम से राष्ट्र निर्माण
19
नौसेना मुख्यालय
समुद्र से समृद्धि
20
सैन्य मामलों का विभाग
त्रि-सेना झांकी – ऑपरेशन सिंदूर, एकजुटता से विजय
21
संस्कृति मंत्रालय
वंदे मातरम – राष्ट्र की आत्मा की पुकार
22
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020: विकसित भारत की राह पर भारतीय स्कूली शिक्षा को आगे बढ़ाना
23
आयुष मंत्रालय
आयुष का तंत्र, स्वास्थ्य का मंत्र
24
गृह मंत्रालय
(एनडीएमए और एनडीआरएफ)
भुज भूकंप: लचीलेपन के 25 साल
25
गृह मंत्रालय
(बीपीआरडी)
जन केंद्रित न्याय प्रणाली - तीन नए आपराधिक कानूनों का अधिनियमन – 2023
26
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (सीपीडब्ल्यूडी)
वंदे मातरम – 150 वर्ष पूरे होने का स्मरणोत्सव
27
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत गाथा: श्रुति, कृति, दृष्टि
28
पंचायती राज मंत्रालय
स्वामित्व योजना – आत्मनिर्भर पंचायत से समृद्ध एवं आत्मनिर्भर भारत
29
विद्युत मंत्रालय
प्रकाश गंगा: आत्मनिर्भर और विकसित भारत को शक्ति प्रदान करना
30
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
कौशल द्वारा संचालित: आत्मनिर्भर, भविष्य के लिए तैयार भारत का निर्माण
सांस्कृतिक प्रदर्शन
इस वर्ष, हर राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से आए लगभग 2,500 सांस्कृतिक कलाकार कर्तव्य पथ पर प्रदर्शन करेंगे। संस्कृति मंत्रालय 'वंदे मातरम - भारत की शाश्वत गूंज' थीम पर प्रदर्शन प्रस्तुत करेगा, जो राष्ट्रीय गीत की 150वीं वर्षगांठ के अवसर पर होगा।
संयुक्त मोटरसाइकिल डिस्प्ले
सेंट्रल रिजर्व पुलिस फोर्स (सीआरपीएफ) और सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) की संयुक्त डेयर डेविल्स टीम इस वर्ष कर्तव्य पथ पर दर्शकों को मंत्रमुग्ध करेगी। वे कई फॉर्मेशन के ज़रिए अपनी बहादुरी और दृढ़ संकल्प का प्रदर्शन करेंगे, जिनमें वन-व्हील राइडिंग, सर्वत्र सुरक्षा, जंगल वॉरियर, वायरलेस कम्युनिकेशन – डिजिटल इंडिया, बीम रोल, पावर ऑफ योगा, चैरियट असिस्टेंट, टारगेट, टच द स्काई, गरुड़, पावर ऑफ सीएपीएफ, वायु, लक्ष्य और देश रक्षक शामिल हैं।
फ्लाई-पास्ट
फ्लाई-पास्ट परेड के सबसे ज़्यादा इंतज़ार वाले इवेंट्स में से एक है। फ्लाई-पास्ट में कुल 29 विमान हिस्सा लेंगे, जिनमें 16 फाइटर विमान, चार ट्रांसपोर्ट विमान और नौ हेलीकॉप्टर शामिल हैं। इनमें राफेल, Su-30 MKI, MiG-29 और जगुआर विमान शामिल हैं, साथ ही रणनीतिक संपत्तियां - C-130 और C-295, और भारतीय नौसेना के P-8i विमान भी शामिल हैं। फॉर्मेशन में अर्जन फॉर्मेशन, वज्रांग फॉर्मेशन, वरुण फॉर्मेशन और विजय फॉर्मेशन शामिल हैं।
समारोह का समापन राष्ट्रगान और 'वंदेमातरम्' लिखे बैनर के साथ गुब्बारे छोड़ने से होगा।
इस वर्ष के समारोहों के लिए कई अनोखी गतिविधियों की योजना बनाई गई है। इनमें शामिल हैं:
वंदे मातरम के 150 साल
• श्री तेजेंद्र कुमार मित्रा द्वारा 1923 में बनाई गई पेंटिंग्स की सीरीज़ को कर्तव्य पथ पर व्यू-कटर के तौर पर प्रदर्शित किया जाएगा। इसमें 'वंदे मातरम' के छंदों को दिखाया गया है। यह सीरीज 'बंदे मातरम एल्बम' (1923) में प्रकाशित हुई थी।
• थल सेना, नौसेना, वायु सेना, भारतीय तटरक्षक बल और अन्य सीएपीएफ द्वारा 19 से 26 जनवरी, 2026 तक 'वंदे मातरम' थीम पर अखिल भारतीय बैंड प्रदर्शन आयोजित किए जा रहे हैं। प्रदर्शन स्थलों में ऋषि बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय का पैतृक घर और जन्मस्थान भी शामिल होगा, जो कंठलपारा, नैहाटी, उत्तर 24 परगना जिले, पश्चिम बंगाल में है, जिसे वर्तमान में 'बंकिम भवन गवेषणा केंद्र' के नाम से जाना जाता है।
• मंच/पोडियम के सामने फूलों की सजावट वंदे मातरम थीम पर आधारित होगी।
• परेड के लिए निमंत्रण कार्ड/टिकट वंदे मातरम की थीम पर डिज़ाइन किए गए हैं।
• कर्तव्य पथ पर स्क्रीन पर वंदे मातरम पर वीडियो चलाए जाएंगे।
• पिछले वर्षों की तरह, MyGov और My Bharat पोर्टल पर 'वंदे मातरम' और 'आत्मनिर्भर भारत' की थीम पर विभिन्न प्रतियोगिताएं, स्पर्धाएं और क्विज़ आयोजित किए गए। इनमें कुल 1,61,224 लोगों ने भाग लिया। शीर्ष 30 विजेताओं को नकद पुरस्कार के अलावा, शीर्ष 200 विजेताओं को परेड देखने के लिए आमंत्रित किया गया है।
आरडीपी/बीआर 2026 के लिए बाड़ों का अनोखा नामकरण
इस वर्ष परेड के लिए बाड़ों का नाम देश भर में बहने वाली नदियों के नाम पर रखा गया है, जैसे ब्यास, ब्रह्मपुत्र, चंबल, चिनाब, गंडक, गंगा, घाघरा, गोदावरी, सिंधु, झेलम, कावेरी, कोसी, कृष्णा, महानदी, नर्मदा, पेन्नार, पेरियार, रावी, सोन, सतलुज, तीस्ता, वैगई और यमुना। बीटिंग रिट्रीट सेरेमनी 2026 के लिए, बाड़ों का नाम भारतीय वाद्ययंत्रों के नाम पर रखा गया है, जैसे बांसुरी, डमरू, एकतारा, एसराज, मृदंगम, नगाड़ा, पखावज, संतूर, सारंगी, सारिंदा, सरोद, शहनाई, सितार, सुरबहार, तबला और वीणा।
विशेष मेहमान
अलग-अलग क्षेत्रों से लगभग 10,000 विशेष मेहमानों को परेड देखने के लिए बुलाया गया है। इनमें वे लोग शामिल हैं जिन्होंने आमदनी और रोज़गार उत्पन्न करने में बेहतरीन काम किया है। इनमें सबसे अच्छे इनोवेटर, रिसर्चर और स्टार्ट-अप, सेल्फ हेल्प ग्रुप और सरकार की मुख्य योजनाओं के तहत सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले लोग शामिल हैं। राष्ट्र निर्माण में उनके योगदान का सम्मान करने और राष्ट्रीय महत्व के कार्यक्रमों में जनभागीदारी बढ़ाने के उद्देश्य से उन्हें बुलाया गया है। विशेष मेहमानों की लिस्ट नीचे दी गई है:
क्र. सं.
श्रेणी
1
वर्ल्ड एथलेटिक पैरा चैंपियनशिप के विजेता
2
प्राकृतिक खेती करने वाले किसान
3
‘दलहन आत्मनिर्भरता मिशन’ के तहत दालों, तिलहन और मक्का की खेती के लिए सब्सिडी पाने वाले सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले किसान।
4
PM SMILE (सपोर्ट फॉर मार्जिनलाइज़्ड इंडिविजुअल्स फॉर लाइवलीहुड एंड एंटरप्राइज) योजना के तहत ट्रांसजेंडर और भिखारियों का पुनर्वास
5
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (DAJGUA) योजना के लाभार्थी
6
प्रशिक्षित MAITRI (मल्टीपर्पस AI टेक्निशियन इन रूरल इंडिया) व्यक्ति किसानों को पशुपालन सेवाएं प्रदान कर रहे हैं और पशु प्रजनन सेवाओं में सुधार कर रहे हैं
7
नेशनल ग्रीन हाइड्रोजन मिशन में SIGHT (स्ट्रेटेजिक इंटरवेंशन फॉर ग्रीन हाइड्रोजन ट्रांजिशन) कार्यक्रम के तहत हाइड्रोजन उत्पादन और इलेक्ट्रोलाइज़र निर्माण के लिए प्रोत्साहन पाने वाली कंपनियों के प्रमुख/सीईओ
8
गगनयान, चंद्रयान आदि जैसे हाल के इसरो मिशन में शामिल सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले वैज्ञानिक/तकनीकी व्यक्ति
9
चिकित्सा, औद्योगिक और कृषि अनुप्रयोगों के लिए आइसोटोप उत्पादन के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ शोधकर्ता/आविष्कारक
10
डीप ओशन मिशन के तहत शोधकर्ता/वैज्ञानिक
11
अटल इनोवेशन मिशन के तहत अटल टिंकरिंग लैबोरेटरी में प्रशिक्षित सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले विद्यार्थी
12
विभिन्न अंतरराष्ट्रीय खेल प्रतियोगिताओं के विजेता
13
पीएम धन धान्य कृषि योजना के तहत डेयरी या जैविक खेती के लिए प्रशिक्षण, ऋण और बाज़ार संपर्क प्रदान किए गए महिला उत्पादक समूह
14
खादी विकास योजना के तहत प्रशिक्षित सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले कारीगर
15
पीएम जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान योजना के लाभार्थी
16
आदि कर्मयोगी, आदि सहयोगी और आदि साथी जो स्वास्थ्य, नवाचार, शिक्षा आदि विभिन्न क्षेत्रों में ज्ञान और जागरूकता प्रदान करके आदिवासी नागरिकों को सशक्त बनाने में लगे हैं
17
व्यक्ति, निजी कंपनियाँ, एफपीओ, एमएसएमई आदि जिन्होंने पशुपालन अवसंरचना विकास कोष से ऋण प्राप्त किया
18
सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम के तहत सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले स्टार्ट-अप/एमएसएमई
19
डीआरडीओ की प्रमुख परियोजनाओं में काम करने वाले सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले वैज्ञानिक/तकनीकी व्यक्ति
20
बायो E3 नीति के तहत सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले बायोटेक स्टार्ट-अप/उद्यमी
21
सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले एमएसएमई जिन्होंने आत्मनिर्भर भारत (SRI) कोष से पूंजी प्राप्त की
22
पीएम श्रमयोगी मानधन योजना के तहत पेंशन प्राप्त करने वाले असंगठित क्षेत्र के श्रमिक
23
कृषि बाज़ार अवसंरचना से लाभान्वित एफपीओ (किसान उत्पादक संगठन) फंड
24
महिला उद्यमी, दिव्यांग, अजा और अजजा, पूर्व सैनिक जिन्हें प्रधानमंत्री जनऔषधि परियोजना के तहत जनऔषधि केंद्र खोलने के लिए विशेष प्रोत्साहन मिला
25
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले दुकानदार/व्यापारी/एमएसएमई जिन्होंने जीएसटी 2.0 के लाभ ग्राहकों तक पहुंचाए
26
नवाचार, अंतरिक्ष, चिकित्सा आदि क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले स्टार्टअप
27
वीर गाथा परियोजना के विजेता
28
उन पंचायतों के सरपंच जिन्होंने केंद्र सरकार की योजनाओं में शत-प्रतिशत लक्ष्य हासिल किया
29
ग्रामीण लोगों को पीएम आवास योजना ग्रामीण योजना के तहत पक्के घर मिले
30
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत प्राकृतिक आपदा, कीटों और बीमारियों के कारण फसल के नुकसान से किसानों को वित्तीय सुरक्षा प्रदान की गई
31
महिला कॉयर योजना के तहत प्रशिक्षित सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली महिला कारीगर
32
मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले आंगनवाड़ी कार्यकर्ता
33
पीएम स्वनिधि (स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि) योजना से लाभान्वित स्ट्रीट वेंडर
34
पूर्वोत्तर क्षेत्र के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले कारीगर, खिलाड़ी, आदिवासी लोग, उद्यमी, गायक, नर्तक आदि।
35
पीएम मुद्रा योजना के माध्यम से ऋण प्राप्त करने वाली महिला उद्यमी
36
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के निर्माण श्रमिक
37
स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन के तहत जल योद्धा
38
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास और वित्त निगम (एनएमडीएफसी) के लाभार्थी
39
पीएम इंटर्नशिप योजना के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले इंटर्न
40
राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता के विजेता बच्चे
41
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले कार्यकर्ता/स्वयंसेवक
42
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली प्राथमिक कृषि ऋण समिति (पीएसीएस)
43
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले माई भारत स्वयंसेवक
44
एनआरएलएम, लखपति दीदी के तहत स्वयं सहायता समूह की सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली महिलाएं
45
पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत प्रशिक्षित सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले कारीगर और शिल्पकार
46
कर्तव्य भवन के निर्माण श्रमिक
47
ग्रामीण परिवारों, गरीब और हाशिए पर पड़े समुदायों, अजा और अजजा बहुल गांवों, कमजोर आदिवासी समूहों आदि के लोगों को जल जीवन मिशन के तहत नल का पानी कनेक्शन मिला
48
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले बौद्धिक संपदा (आईपी) धारक यानी पेटेंट, डिजाइन, कॉपीराइट, ट्रेडमार्क आदि
49
'मन की बात' के प्रतिभागी
50
SEED के स्वयं सहायता समूह आजीविका घटक के तहत महिला लाभार्थी
51
यूथ एक्सचेंज प्रोग्राम (YEP)-2026 के विदेशी प्रतिनिधि और उनके साथ आया भारतीय दल
52
दूसरे ग्लोबल बुद्धिस्ट समिट 2026 में शामिल होने वाले अंतरराष्ट्रीय और भारतीय भिक्षु प्रतिनिधिमंडल
53
एस्ट्रोनॉमी और एस्ट्रोफिजिक्स पर अंतरराष्ट्रीय ओलंपियाड, जूनियर (IOAA, Jr) 2025 के मेडल विजेता
पारंपरिक पोशाक में जोड़े
हर राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से दिल्ली में रहने वाले लगभग 50 जोड़ों को उनकी पारंपरिक पोशाक में परेड देखने के लिए बुलाया गया है।
राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता
77वें गणतंत्र दिवस के हिस्से के रूप में नई दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता के ग्रैंड फिनाले में हर ज़ोन (पूर्व, पश्चिम, उत्तर और दक्षिण) से अठारह (18) टीमों ने हिस्सा लिया। चारों श्रेणियों (ब्रास बैंड लड़के, ब्रास बैंड लड़कियां, पाइप बैंड लड़के और पाइप बैंड लड़कियां) में से हर टीम को नकद इनाम (पहला - 51,000 रुपये, दूसरा - 31,000 रुपये, तीसरा - 21,000 रुपये), एक ट्रॉफी और सर्टिफिकेट दिए गए। हर श्रेणी में बाकी टीमों को 11,000 रुपये का सांत्वना नकद इनाम दिया गया। फिनाले के नतीजे इस प्रकार हैं:
पुरस्कार
स्कूल
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
ब्रास बैंड लड़के
पहला (51,000 रुपये)
सेंट जेवियर्स हाई स्कूल, लुपंगुटु, चाईबासा, पश्चिम सिंहभूम
महाराष्ट्र
दूसरा
(31,000 रुपये)
सिटी मोंटेसरी स्कूल, कानपुर रोड एलडीए, लखनऊ
उत्तर प्रदेश
तीसरा
(21,000 रुपये)
सेंट जेवियर्स हाई स्कूल, लुपंगुटु, चाईबासा, पश्चिम सिंहभूम
झारखंड
सांत्वना पुरस्कार – 1
(11,000 रुपये)
मोंटेसरी इंडस रेजिडेंशियल स्कूल
आंध्र प्रदेश
सांत्वना पुरस्कार – 2
(11,000 रुपये)
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, पेरिये, कासरगोड
केरल
ब्रास बैंड लड़कियाँ
पहला
(51,000 रुपये)
प्रोविडेंस गर्ल्स हायर सेकेंडरी स्कूल, कोझिकोड
केरल
दूसरा
(31,000 रुपये)
सेंट जोसेफ कॉलेज, रुचि खंड-1, शारदानगर, आशियाना, लखनऊ
उत्तर प्रदेश
तीसरा
(21,000 रुपये)
डॉन बॉस्को हाई स्कूल और जूनियर कॉलेज, टैगोर नगर, विक्रोली ईस्ट, मुंबई
महाराष्ट्र
सांत्वना पुरस्कार
(11,000 रुपये)
होली क्रॉस हाई स्कूल, करबुक, गोमती
त्रिपुरा
पाइप बैंड लड़के
पहला
(रु. 51,000/-)
कैराली स्कूल, सेक्टर-2, एचईसी टाउनशिप, रांची
झारखंड
दूसरा
(रु. 31,000/-)
गवर्नमेंट बॉयज़ सीनियर सेकेंडरी स्कूल, बादली
दिल्ली
तीसरा
(रु. 21,000/-)
द ग्रेट इंडिया सैनिक स्कूल, गोधी मंदिर हसौद, भानसोज रोड, नवागांव, रायपुर
छत्तीसगढ
सांत्वना पुरस्कार - 1
(11,000/- रु.)
श्री स्वामी नारायण गुरुकुल कुमार विद्यालय गिर सोमनाथ
गुजरात
सांत्वना पुरस्कार-2
(11,000/- रु.)
श्रीमती पीएस शिवशंकरप्पा ईएम रेस. विद्यालय
कर्नाटक
पाइप बैंड लड़कियाँ
पहला
(रु. 51,000/-)
कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय, कांके, रांची
झारखंड
दूसरा
(रु. 31,000/-)
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, सूरतगढ़, श्रीगंगानगर
राजस्थान
तीसरा
(रु. 21,000/-)
सरकारी सर्वोदय कन्या विद्यालय, राज नगर पार्ट- II एक्सटेंशन, पालम कॉलोनी
दिल्ली
सांत्वना पुरस्कार
(रु.11,000/- )
पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, एएससी सेंटर, बैंगलोर
कर्नाटक
इस वर्ष गणतंत्र दिवस परेड के दौरान, अविला कॉन्वेंट मैट्रिकुलेशन हायर सेकेंडरी स्कूल, वेंकिटापुरम, कोयंबटूर सलामी मंच के समक्ष कर्तव्य पथ पर विशेष प्रदर्शन करेगा।
वीर गाथा 5.0
रक्षा मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय की संयुक्त पहल, प्रोजेक्ट वीर गाथा 5.0 को गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली है। इस साल, लगभग 1.92 करोड़ विद्यार्थियों ने लगभग 1.90 लाख स्कूलों से इस प्रोजेक्ट में भाग लिया, जो 2021 में शुरू होने के बाद से अब तक की सबसे ज़्यादा भागीदारी है। राष्ट्रीय स्तर पर सौ (100) विजेताओं का चयन किया गया: 25 प्रारंभिक चरण (ग्रेड 3-5) से, 25 मध्य चरण (ग्रेड 6-8) से, और 50 माध्यमिक चरण (ग्रेड 9-10 और 11-12 से समान प्रतिनिधित्व) से। ये विजेता कर्तव्य पथ पर परेड देखेंगे।
राष्ट्रपर्व पोर्टल
गणतंत्र दिवस समारोह 2026 से संबंधित जानकारी तक नागरिकों की पहुँच को आसान बनाने अर्थात टिकट बुकिंग, बैठने की जगह और पार्किंग व्यवस्था आदि के लिए व्यापक मोबाइल ऐप (Apple Play और Msewa पर) और राष्ट्रपर्व पोर्टल विकसित किया गया है।
भारत पर्व
पर्यटन मंत्रालय 26 से 31 जनवरी 2026 तक दिल्ली के लाल किले में 'भारत पर्व' का आयोजन करेगा। इसमें गणतंत्र दिवस की झाँकियाँ, क्षेत्रीय व्यंजनों का प्रदर्शन और बिक्री, हस्तशिल्प और हथकरघा, संस्कृति और विरासत प्रदर्शन, केंद्रीय मंत्रालयों के स्टॉल और नागरिक जुड़ाव क्षेत्र प्रदर्शित किए जाएँगे। 'भारत पर्व' के हिस्से के रूप में लाल किले में प्रदर्शित होने वाली झाँकियाँ चंडीगढ़, लद्दाख, अरुणाचल प्रदेश, बिहार, दिल्ली, गोवा, झारखंड, कर्नाटक, त्रिपुरा, उत्तराखंड और डीआरडीओ की होंगी।
पार्क एंड राइड और मेट्रो सुविधा
परेड देखने के लिए जनता को मुफ्त पार्क एंड राइड और मेट्रो सुविधा प्रदान की जाएगी। 26 जनवरी को मेट्रो सुबह 3 बजे से शुरू होगी। मेहमान और टिकट धारक अपना इनविटेशन/टिकट दिखाकर मेट्रो सुविधा का मुफ्त में लाभ उठा सकते हैं। मेहमान और टिकट धारक जेएलएन स्टेडियम और पालिका बाज़ार पार्किंग एरिया से मुफ्त पार्क एंड राइड बस सुविधा का लाभ उठा सकते हैं।
आयोजन के बाद स्वच्छता अभियान
माई भारत वॉलंटियर्स और एनसीसी कैडेट्स साथ मिलकर कर्तव्य पथ के पूरे रास्ते पर आयोजन के बाद स्वच्छता अभियान की योजना बनाई गई है है और उसी के अनुसार अभियान चलाया जाएगा।
नागरिकों की सुविधा
सभी जगह आसानी से पहुँचने लायक हैं और रैंप की सुविधा के साथ दिव्यांगजन-अनुकूल हैं। मेहमानों को गाइड करने के लिए एनसीसी और माय भारत के वॉलंटियर्स मौजूद रहेंगे। पीने का पानी, टॉयलेट की सुविधा और फर्स्ट एड बूथ उपलब्ध होंगे। सभी आगंतुकों के लिए बारिश से बचाव के तौर पर रेन पोंचो दिए जाएंगे।
प्रधानमंत्री की एनसीसी रैली
प्रथा के अनुसार, प्रधानमंत्री की एनसीसी रैली 28 जनवरी को दिल्ली कैंट के करियप्पा परेड ग्राउंड में आयोजित की जाएगी, जहाँ प्रधानमंत्री एनसीसी की कई गतिविधियों का रिव्यू करेंगे। रैली के बाद वह एनसीसी कैडेट्स, एनएसएस वॉलंटियर्स, यूथ एक्सचेंज प्रोग्राम कैडेट्स, झाँकी कलाकारों, आदिवासी मेहमानों आदि से भी मिलेंगे।

Ministry of Defence
77th Republic Day Parade: Kartavya Path set to unveil unique mix of 150 years of ‘Vande Mataram’ and the nation’s progress & military might, immersed in rich cultural diversity and Jan Bhagidari
25 JAN 2026 2:45PM by PIB Delhi
A grateful nation will celebrate the 77th Republic Day on January 26, 2026. President Smt Droupadi Murmu will lead the celebrations from Kartavya Path, New Delhi, with the President of the European Council Mr Antonio Costa and the President of the European Commission Ms Ursula von der Leyen being the Chief Guests on the momentous occasion. This year’s celebrations promise to be a sight to behold as the Kartavya Path, stretching from Rashtrapati Bhawan to the National War Memorial, is all decked up to present an unforgettable amalgamation of 150 years of the national song Vande Mataram, India’s unprecedented progress, robust military prowess, its rich cultural diversity, and the participation of people from all walks of life.
The parade
The ceremony will commence at 1030 hrs and run for a duration of approx. 90 minutes. It will start with the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to the National War Memorial, where he will lead the nation in paying solemn tributes to the fallen heroes by laying a wreath. Thereafter, the Prime Minister and other dignitaries will head to the saluting dais at Kartavya Path to witness the parade.
The arrival of the President of India, the President of the European Council and the President of the European Commission in the ‘Traditional Buggy’ will be escorted by the President’s Bodyguard, which is the senior most Regiment of the Indian Army. As per the tradition, the National Flag will be unfurled, which will be followed by the National Anthem with a thunderous 21-gun salute using 105 mm Light Field Guns, an indigenously developed artillery weapon system. The 21-gun Salute will be presented by the 1721 Ceremonial Battery of the 172 Field Regiment.
100 cultural artists will be heralding the parade, on the theme ‘Vividata Mein Ekta – Unity in Diversity’, which is set to be a grand presentation of musical instruments, demonstrating the nation’s unity and rich cultural diversity. Showering of flower petals will be carried out by four Mi-17 1V helicopters of the 129 Helicopter Unit in the Dhwaj Formation. Trooping the National Flag, this formation of helicopters will be led by Group Captain Alok Ahlawat.
The parade will then begin with the President taking the salute. The parade will be commanded by Parade Commander Lieutenant General Bhavnish Kumar, General Officer Commanding, Delhi Area, a second-generation officer. Maj Gen Navraj Dhillon, Chief of Staff, HQ Delhi Area, a third-generation Army officer, will be the Parade Second-in-Command.
The proud winners of the highest gallantry awards will follow. They include Param Vir Chakra winners - Subedar Major (Honorary Captain) Yogendra Singh Yadav (Retd) & Subedar Major Sanjay Kumar - and Ashok Chakra winners - Major General CA Pithawalia (Retd) & Colonel D Sreeram Kumar. The Param Vir Chakra is awarded for the most conspicuous act of bravery, valour and self-sacrifice in the face of the enemy, displayed by members of the Defence Forces, while the Ashok Chakra is awarded for similar acts of gallantry, courage and self-sacrifice, performed other than in the face of the enemy.
European Union Contingent
The European Union (EU) contingent will comprise four Flag Bearers on three gypsies. They will be seen carrying four flags – the flag of the EU, the most recognisable symbol of the European Union; the flag of the European Union Military Staff; the flag of EU Naval Force Atalanta; and the flag of EU Naval Force Aspides.
Indian Army Contingent
For the first time, the parade will showcase a phased Battle Array Format of the Indian Army, including the aerial component. The Recce element would consist of the 61 Cavalry in active combatised uniform. It will be followed by High Mobility Reconnaissance Vehicle, India’s first indigenously designed Armoured Light Specialist Vehicle. Providing aerial support would be the indigenous DHRUV Advanced Light Helicopter and its armed version RUDRA in Prahar formation, demonstrating battlefield shaping.
The Combat Elements will then follow with T-90 BHISHMA and Main Battle Tank Arjun rolling past the saluting dais with aerial support from Apache AH-64E and PRACHAND Light Combat Helicopter. Other Mechanised Columns include BMP-II Infantry Combat Vehicle, along with Nag Missile System (Tracked) Mk-2. A detachment of Special Forces will follow, comprising Ajayketu All-Terrain Vehicle, Randhwaj Rugged Terrain Tactical Transport System and Dhawansak Light Strike Vehicles. Following them would be Robotic Dogs, Unmanned Ground Vehicles and four Autonomous Unmanned Ground Vehicles (NIGRAHA, BHAIRAV, BHUVIRAKSHA & KRISHNA) mounted on vehicles.
The Combat Support Element would consist of India’s new generation unmanned warhead arsenal showcased through SHAKTIBAAN and DIVYASTRA, mounted on specialised High Mobility Vehicles (HMV 6x6). Equipped with cutting-edge niche technologies, together they demonstrate advanced surveillance through swarm drones, tethered drone systems, and indigenously developed tactical hybrid UAV ZOLT, employed for direction of artillery fire. Their targeting capability is reinforced by a wide spectrum of aerial loitering munitions - HAROP, Mini HARPY, Peacekeeper, ATS (Extended Range), ATS (Medium Range), and SKY STRIKER-enabling precise engagement across the depth of the battlefield. These systems are capable of launching swarm drones, long range drones exceeding 1,000 kilometres for see and strike missions, and loitering munitions for precision strikes on critical targets.
The Dhanush Gun System and Amogh Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS) will follow, reflecting the spirit of Aatmanirbhar Bharat and technological self-reliance in defence manufacturing. A powerful combination of long-range precision and overwhelming firepower will be showcased through the alongside the supersonic BrahMos Weapon System alongside indigenous SURYASTRA Universal Rocket Launcher System, together showcasing deep strike dominance.
The Akash Weapon System and ABHRA Medium Range Surface-to-Air Missile (MRSAM) System - the two strong pillars of India’s air defence - will also roll past the saluting dais. The Drone Shakti Lorry, developed by Corps of Electronics and Mechanical Engineers to enhance the operational capabilities of the Indian Army in forward areas, will follow.
A glass-cased Integrated Operational Centre, depicting the conduct of Operation Sindoor in brief, will also roll down Kartavya Path. A masterful blend of 'VIRASAT, VIVIDHTA AUR VIKAS' acted as the magic potion during the operation. While the BRAHMOS missile struck deadly blows to the enemy, the Akash missile systems and S-400 provided a protective shield, which reflects the Sudarshan Chakra vision of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Him Yodhas of the Indian Defence Forces will follow, comprising the Animal Contingent featuring brave soldiers alongside Bactrian Camels, Zanskar Ponies, Black Kites (Raptors) - Ingenious and Vigilant Birds; and Indian breed dogs (Mudhol Hound, Rampur Hound, Chippiparai, Kombai, and Rajapalayam) equipped with bullet-resistant jackets, cameras, GPS, radios, and advanced surveillance systems. A Glacier ATV mounted on a vehicle is also part of the Him Yodhas.
Marching down Kartavya Path would be the Mixed Scouts Contingent; Rajput Regiment; Assam Regiment; Jammu & Kashmir Light Infantry; Regiment of Artillery; 4 BHAIRAV Battalion – Sikh Light Infantry Regiment; and Combined Military Bands.
Indian Navy Contingent
The Indian Navy contingent will consist of 144 young personnel, led by Lt Karan Nagyal as Contingent Commander, and Lt Pawan Kumar Gandi, Lt Priti Kumari & Lt Varun Dreveriya as Platoon Commanders. It will be followed by the Naval Tableau, presenting a vivid depiction of the theme of a Strong Navy for a Strong Nation. The tableau depicts a stitched ship from the 5th century CE, now christened as INSV Kaundinya, Gurab class ships of the Maratha Navy, and frontline indigenous platforms including the aircraft carrier INS Vikrant, Project 17A Nilgiri-class stealth frigates INS Himgiri and INS Udayagiri, a Kalvari-class submarine, and the GSAT-7R (Project Rohini) communication satellite.
The tableau also features a depiction of the circumnavigation route followed by INSV Tarini as part of the Navika Sagar Parikrama-II expedition. In addition to naval personnel, young cadets from the Sea Cadets Corps, a non-governmental organisation that imparts basic nautical skills to youth in Mumbai, will march alongside the tableau.
The tableau reflects the Indian Navy's march towards Jointness, Aatmanirbharta, and Victory through Innovation ‘JAI’.
Indian Air Force Contingent
The Indian Air Force contingent comprises four officers (One Contingent Commander and three supernumerary officers) and 144 airmen. The Contingent Commander would be Sqn Ldr Jagdesh Kumar with Sqn Ldr Nikita Choudhery, Flt Lt Prakhar Chandrakar and Flt Lt Dinesh as supernumerary officers. Syncing with the marching contingent would be a thrilling fly-past by 02 Rafale, 02 MiG-29, 02 Su-30 and 01 Jaguar in ‘Spearhead’ Formation, symbolising the Sindoor Formation.
Veterans’ Tableau
The Veterans’ Tableau of the Tri-Services, with the theme ‘Sangram se Rashtranirman Tak’, will showcase the journey of veterans from the war to nation-building. The front portion, symbolising Sangram, will feature a striking three-dimensional circular wall depicting iconic war machines that shaped India’s decisive moments in conflict. Crowning the wall would be the symbolic Amar Jawan Jyoti, a solemn tribute to the fallen heroes whose supreme sacrifice secured the nation’s freedom and integrity. The trailer portion, representing Rashtranirman, highlights the veterans’ continued service towards nation-building.
Tri-services Tableau
The Tri-services tableau would depict ‘Operation Sindoor: Victory Through Jointness’, representing the collective strength, unity, and integration of the Indian Army, Indian Navy, and Indian Air Force in safeguarding national sovereignty. The tableau represents India’s resolve to respond decisively through synchronised planning, joint execution, and seamless coordination across all domains of warfare.
The visual narrative highlights precision air strikes by the Indian Air Force, swift naval manoeuvres ensuring maritime dominance, and coordinated ground offensives by the Indian Army, reflecting a decisive joint military campaign.
Indian Coast Guard Contingent
The all-women Indian Coast Guard (ICG) contingent will be led by Assistant Commandant Nishi Sharma, assisted by Assistant Commandant Apurva Gautam Hore, Assistant Commandant Lakshita and Assistant Commandant Hardik.
Guided by their motto ‘Vayam Rakshamah - We Protect’, the contingent would depict India’s maritime strength and commitment to safety and security, representing the ICG’s commitment to protecting the nation’s 11,098-km coastline.
DRDO - Long Range Anti-Ship Missile
The DRDO will showcase LR-AShM with launcher during the parade. This weapon system is designed to meet the coastal battery requirements of the Indian Navy. The LR-AShM is a Hypersonic Glide Missile capable of engaging static and moving targets and is designed to carry various payloads. The missile is a first-of-its-kind with indigenous avionics systems and high accuracy sensor packages.
This hypersonic missile follows a quasi-ballistic trajectory with hypersonic speeds starting at Mach 10 and maintaining average Mach 5.0 with multiple skips. Indigenously developed sensors are provided for engaging the moving targets in the terminal phase. As this missile flies in low altitude with high speed and manoeuvrability, enemy ground and ship-based radars cannot detect this missile during most of its trajectory.
The LR-AShM is configured with two stage solid propulsion rocket motor system. These propulsion systems boost the missile to the required hypersonic velocities. Stage-1 of the vehicle is separated after it is spent. After Stage-II burnout, the vehicle performs an unpowered glide with required manoeuvres in the atmosphere before engaging the target.
Contingents of paramilitary & other auxiliary civil forces
Among the contingents marching down the Kartavya Path will be the Central Industrial Security Force Contingent, led by Sub Inspector Karan Singh; Central Reserve Police Force Contingent, headed by Assistant Commandant Simran Bala and Assistant Commandant Surabhi Ravi; Indo-Tibetan Border Police Contingent, led by Band Master-ASI Devindra Singh; and Delhi Police Contingent headed by Assistant Commissioner of Police Anant Dhanraj Singh. The Camel contingent of Border Security Force will be under the command of Deputy Commandant Mahendra Pal Singh Rathore.
SW (Girls) Contingent Commander Senior Under Officer Mansi Vishwakarma of Uttarakhand Directorate will lead the NCC Girls Contingent consisting of 148 Girl Cadets drawn from all Directorates. SD (Boys) Contingent Commander Senior Under Officer Tawheed Altaf of Jammu Kashmir and Ladakh Directorate will head the 148 Boy Cadets contingent. The MY BHARAT National Service Scheme marching contingent of 200 volunteers will be led by Ms Charu Singh from Jaipur, Rajasthan.
Tableaux of States/UTs & Ministries/Departments
A total of 30 tableaux - 17 of States/Union Territories and 13 of Ministries/Departments/Services - will roll down with a broad theme of ‘Swatantrata ka Mantra: Vande Mataram’ and ‘Samriddhi ka Mantra: Aatmanirbhar Bharat’. The tableaux will showcase a unique mix of 150 years of national song Vande Mataram and the nation’s rapid progress on the back of the growing self-reliance across sectors, dipped in its rich and vibrant cultural diversity. The list of the participating tableaux is as follows:
S No
State/UT & Ministry/Department
Theme
1.
Assam
Asharikandi – Terracotta Craft Village of Assam
1.
Chhattisgarh
The Mantra of Freedom – Vande Mataram
1.
Gujarat
Mantra of Swadeshi – Self-Reliance – Freedom: Vande Mataram
1.
Himachal Pradesh
Dev Bhoomi, Veer Bhoomi
1.
Jammu & Kashmir
Handicrafts and Folk Dances of Jammu & Kashmir
1.
Kerala
Water Metro & 100% Digital Literacy: Aatmanirbhar Kerala for Aatmanirbhar Bharat
1.
Maharashtra
Ganeshotsav: A Symbol of Aatmanirbharta
1.
Manipur
Towards Prosperity: From Agricultural Fields to International Markets
1.
Nagaland
The Hornbill Festival – Celebrating Culture, Tourism & Self-Reliance
1.
Odisha
Soil to Silicon: Rooted in Tradition, Rising with Innovation
1.
Puducherry
Rich Heritage of Craft, Culture and Auroville’s Vision
1.
Rajasthan
Golden Touch of the Desert: Bikaner Gold Art (Usta Art)
1.
Tamil Nadu
Mantra of Prosperity: Self-Reliant India
1.
Uttar Pradesh
Culture of Bundelkhand
1.
West Bengal
Bengal in the Freedom Movement of India
1.
Madhya Pradesh
Punyashlok Lokmata Devi Ahilyabai Holkar
1.
Punjab
350th Year of Martyrdom of Sri Guru Tegh Bahadur Sahib Ji
1.
Air HQs
Veteran Tableau – Nation Building through War
1.
Naval HQs
Samudra Se Samriddhi
1.
Department of Military Affairs
Tri-Services Tableau – Operation Sindoor, Victory through Jointness
1.
Ministry of Culture
Vande Mataram – The Soul Cry of a Nation
1.
Deptt of School Education & Literacy
National Education Policy 2020: Rocketing Indian School Education on the Path to Viksit Bharat
1.
Ministry of AYUSH
AYUSH KA TANTRA, SWASTHYA KA MANTRA
1.
Ministry of Home Affairs
(NDMA & NDRF)
Bhuj Earthquake: 25 Years of Resilience
1.
Ministry of Home Affairs
(BPRD)
Jan Kendrit Nyay Pranali - Enactment of the Three New Criminal Laws – 2023
1.
Ministry of Housing & Urban Affairs (CPWD)
Vande Mataram – Commemoration of 150 Years
1.
Ministry of Information & Broadcasting
Bharat Gatha: Shruti, Kriti, Drishti
1.
Ministry of Panchayati Raj
SVAMITVA Scheme – Aatmanirbhar Panchayat se Samriddh evam Aatmanirbhar Bharat
1.
Ministry of Power
Prakash Ganga: Powering an Aatmanirbhar and Viksit Bharat
1.
Ministry of Skill Development & Entrepreneurship
Powered by Skills: Building a Self-Reliant, Future-Ready India
Cultural Performance
This year, approx. 2,500 cultural artists drawn from every State/Union Territory will perform on Kartavya Path this year. The Ministry of Culture will present the performance on the theme ‘Vande Mataram - The Eternal Resonance of Bharat’, marking the 150th anniversary of the National Song.
Combined Motorcycle Display
A joint Dare Devils team of the Central Reserve Police Force (CRPF) and the Sashastra Seema Bal (SSB) will enthrall the audience at Kartavya Path this year. They will showcase their bravery and determination through a number of formations, including One-Wheel Riding, Sarvatra Suraksha, Jungle Warrior, Wireless Communication – Digital India, Beam Roll, Power of Yoga, Chariot Assistant, Target, Touch the Sky, Garuda, Power of CAPF, Vayu, Lakshya, and Desh Rakshak.
Fly-past
The fly-past, which is one of the most eagerly-awaited events of the parade, will witness the participation of a total of 29 aircraft, including 16 fighter aircraft, four transport aircraft and nine helicopters. These include Rafale, Su-30 MKI, MiG-29 and Jaguar aircraft, complemented by strategic assets - C-130 and C-295, as well as the Indian Navy's P-8i aircraft. The formations include Arjan Formation, Vajraang Formation, Varuna Formation and Vijay Formation.
The ceremony will culminate with the national anthem and the release of balloons along with a banner depicting ‘वंदेमातरम्’.
A number of unique activities have been planned for this year’s celebrations. These include:
150 years of Vande Mataram
• A series of paintings created by Shri Tejendra Kumar Mitra in 1923, illustrating the verses of ‘Vande Mataram’ and published in the ‘Bande Mataram Album’ (1923), will be displayed as view-cutters along Kartavya Path.
• Pan-India band performances on the theme ‘Vande Mataram’ are being organised from January 19 to 26, 2026 by the Indian Army, Indian Navy, Indian Air Force, Indian Coast Guard, and other CAPFs. The performance venues will also include the ancestral home and birthplace of Rishi Bankim Chandra Chattopadhyay at Kanthalpara, Naihati, North 24 Parganas District, West Bengal, presently known as ‘Bankim Bhawan Gaveshana Kendra’.
• Floral decorations in front of the rostrum/dais will be executed based on the Vande Mataram theme.
• The invitation card/tickets for the parade have been designed on the theme of Vande Mataram.
• Videos on Vande Mataram will be played on screen at Kartavya Path.
• As in previous years, various competitions, contests, and quizzes have been conducted on the MyGov and My Bharat portals on the theme of ‘Vande Mataram’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’, which received a total participation of 1,61,224. In addition to cash prizes for the top 30 winners, the top 200 winners have been invited to witness the parade.
Unique naming of enclosures for RDP/BR 2026
This year, the enclosures for the parade have been named after the rivers flowing across the nation, i.e., Beas, Brahmaputra, Chambal, Chenab, Gandak, Ganga, Ghagra, Godavari, Sindhu, Jhelum, Kaveri, Kosi, Krishna, Mahanadi, Narmada, Pennar, Periyar, Ravi, Sone, Sutlej, Teesta, Vaigai, and Yamuna.
For Beating Retreat Ceremony 2026, enclosures have been named after Indian Instruments i.e., Bansuri, Damaru, Ektara, Esraj, Mridangam, Nagada, Pakhawaj, Santoor, Sarangi, Sarinda, Sarod, Shehnai, Sitar, Surbahar, Tabla and Veena.
Special Guests
Approximately 10,000 special guests from different walks of life have been invited to witness the parade. These include those who have carried out exemplary work in income and employment generation, best innovators, researchers & start-ups, Self Help Groups and best performers under key government initiatives. They have been invited with the objective of honouring their contributions to nation-building and increasing Jan Bhagidari in events of national importance. The list of special guests is given below:
S NO
CATEGORY
1.
Winners of World Athletic Para Championship
1.
Farmers practicing natural farming
1.
Best performing farmers who received subsidies for cultivating pulses, oil seeds & maize under ‘Pulses Self-Reliance Mission’.
1.
Transgenders and beggars rehabilitated under PM SMILE (Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise) scheme
1.
Beneficiaries of Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) Scheme
1.
Trained MAITRI (Multipurpose AI Technician in Rural India) individuals providing animal husbandry services to farmers and improving cattle breeding services
1.
Heads/CEOs of companies who received incentives for Hydrogen production and Electrolyser manufacturing under the SIGHT (Strategic Intervention for Green Hydrogen Transition) program in National Green Hydrogen Mission
1.
Best performing Scientists/Technical persons involved in recent ISRO missions like Gaganyaan, Chandrayaan etc.
1.
Best Researchers/Innovators in the field of Isotope production for medical, industrial & agricultural applications
1.
Researchers/Scientists under Deep Ocean Mission
1.
Best performing Students trained in Atal Tinkering Laboratories under Atal Innovation Mission
1.
Winners of different international sports tournaments
1.
Women producer groups provided training, loans and market linkages for dairy or organic farming under PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana
1.
Best performing artisans trained under Khadi Vikas Yojana
1.
Beneficiaries of PM Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan Scheme
1.
Adi Karmayogi, Adi Sahyogi & Adi Saathi engaged to empower tribal citizens by providing knowledge and awareness in various fields like health, innovation, education etc.
1.
Individuals, Private Companies, FPOs, MSMEs etc. which got loan from Animal Husbandry Infrastructure Development Fund
1.
Best performing Start-ups/MSMEs under Semicon India Programme
1.
Best performing Scientists/Technical persons from DRDO working in key projects
1.
Best performing Biotech Start-ups/Entrepreneurs under Bio E3 Policy
1.
Best performing MSMEs that received capital from Self Reliant India (SRI) Fund
1.
Unorganised sector workers receiving pension under PM Shramyogi Maandhan Yojana
1.
FPO (Farmer Producer Organisations) benefited from Agri Market Infrastructure Fund
1.
Women entrepreneur, Divyaang, SC & STs, ex-servicemen who received special incentives to open Janaushadhi Kendras under Pradhan Mantri Janaushadhi Pariyojana
1.
Best performing shopkeepers/traders/MSMEs who have transferred GST 2.0 benefits to the customers
1.
Best performing Start-ups in the field of Innovation, Space, Medical etc.
1.
Winners of Veer Gatha project
1.
Sarpanches of Panchayats which achieved saturation in Central Govt. Schemes
1.
Rural people who received pucca houses under PM Awaas Yojana Grameen Scheme
1.
Farmers provided financial protection against crop loss due to natural disaster, pests & diseases under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana
1.
Best performing Women artisans trained under Mahila Coir Yojana
1.
Best performing Anganwadi workers of Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0
1.
Street vendors benefitted from PM SVANidhi (Street Vendor’s AatmaNirbhar Nidhi) Scheme
1.
Best performing Artisans, Sportspersons, Tribal people, Entrepreneurs, singers, dancers etc. from North Eastern region
1.
Women entrepreneurs which received loans through PM Mudra Yojana
1.
Construction workers from Border Roads Organisation (BRO)
1.
Water warriors under National Mission for Clean Ganga
1.
Beneficiaries of National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC)
1.
Best performing Interns of PM Internship Scheme
1.
Children who are winners of National School Band Competition
1.
Best performing Workers/Volunteers of National Disaster Management Authority (NDMA)
1.
Best performing Primary Agricultural Credit Society (PACS)
1.
Best performing My Bharat Volunteers
1.
Best performing Women of Self Help Group under NRLM, Lakhpati Didi
1.
Best performing Artisans & Craftspeople trained under PM Vishwakarma scheme
1.
Construction workers of Kartavya Bhawan
1.
People from rural households, poor & marginalized communities, SC & ST majority villages, Vulnerable tribal groups etc. received tap water connection under Jal Jeevan Mission
1.
Best performing Intellectual Property (IP) Holders i.e. Patents, Design, Copyright, Trade Mark etc.
1.
Participants of ‘Mann ki Baat’
1.
Women beneficiaries under Self Help Group Livelihood Component of SEED.
51.
Foreign delegates & accompanying Indian contingent of Youth Exchange Programme (YEP)-2026.
52.
International & Indian Monk delegations attending 2nd Global Buddhist Summit 2026.
53.
Medal winners of international Olympiad on Astronomy and Astrophysics, Junior (IOAA, Jr) 2025.
Couples in Traditional Attires
Around 50 Delhi-based couples from each State/UT dressed in their traditional attires have been invited to witness the parade.
National School Band Competition
Eighteen (18) teams in each zone (East, West, North & South) took part in the Grand Finale of the National School Band Competition, organised as part of the 77th Republic Day, in New Delhi. The teams in each of the four categories (Brass Band Boys, Brass Band Girls, Pipe Band Boys and Pipe Band Girls) were given a cash prize (1st - Rs 51,000/-, 2nd - Rs 31,000/-, 3rd - Rs 21,000/-), a trophy, as well as certificates. Consolation cash prize of Rs 11,000/- were given to remaining teams in each category. Following are the results of the Finale:
Prize
Schools
State/UT
Brass Band Boys
1st
(Rs 51,000/-)
Sanjivini Sainik School & Junior College, Kopargaon, Distt-Ahilyanagar
Maharashtra
2nd
(Rs 31,000/-)
City Montessori School, Kanpur Road LDA, Lucknow
Uttar Pradesh
3rd
(Rs 21,000/-)
St Xavier’s High School, Lupungutu, Chaibasa, West Singhbhum
Jharkhand
Consolation Prize – 1
(Rs 11,000/-)
Montessori Indus Residential School
Andhra Pradesh
Consolation Prize – 2
(Rs 11,000/-)
PM SHRI Jawahar Navodaya Vidyalaya, Periye, Kasaragod
Kerala
Brass Band Girls
1st
(Rs 51,000/-)
Providence Girls Higher Secondary School, Kozhikode
Kerala
2nd
(Rs 31,000/-)
St. Joseph College, Ruchi Khand-1, Shardanagar, Aashiyana, Lucknow
Uttar Pradesh
3rd
(Rs 21,000/-)
Don Bosco High School & Junior College, Tagore Nagar, Vikhroli East, Mumbai
Maharashtra
Consolation Prize
(Rs 11,000/-)
Holly Cross High School, Karbook, Gomati
Tripura
Pipe Band Boys
1st
(Rs 51,000/-)
Kairali School, Sec-2, HEC Township, Ranchi
Jharkhand
2nd
(Rs 31,000/-)
Government Boys Sr. Secondary School, Badli
Delhi
3rd
(Rs 21,000/-)
The Great India Sainik School, Godhi Mandir Hasaud, Bhansoj Road, Nawagaon, Raipur
Chhattisgarh
Consolation Prize – 1
(Rs 11,000/-)
Shree Swami Narayan Gurukul Kumar Vidyalaya Gir Somnath
Gujarat
Consolation Prize – 2
(Rs 11,000/-)
SMT PS Shivashankarappa EM Res. School
Karnataka
Pipe Band Girls
1st
(Rs 51,000/-)
Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya, Kanke, Ranchi
Jharkhand
2nd
(Rs 31,000/-)
PM SHRI Jawahar Navodaya Vidyalaya, Suratgarh, Sriganga Nagar
Rajasthan
3rd
(Rs 21,000/-)
Government Sarvodaya Kanya Vidyalaya, Raj Nagar Part-II Extn, Palam Colony
Delhi
Consolation Prize
(Rs 11,000/-)
PM SHRI Kendriya Vidyalaya, ASC Centre, Bangalore
Karnataka
During the Republic Day parade this year, Avila Convent Matriculation Higher Secondary School, Venkitapuram, Coimbatore will make a special performance at Kartavya Path before the saluting dais.
Veer Gatha 5.0
Project Veer Gatha 5.0, a joint initiative by the Ministry of Defence and the Ministry of Education as part of Republic Day celebrations, has received an overwhelming response. This year, approx. 1.92 crore students from around 1.90 lakh schools participated in the project, marking the highest-ever participation since the inception in 2021. One hundred (100) winners were selected at the national level: 25 from the Preparatory Stage (Grades 3-5), 25 from the Middle Stage (Grades 6-8), and 50 from the Secondary Stage (Equal representation from Grades 9-10 and 11-12). The winners will witness the parade at Kartavya Path.
Rashtraparv Portal
To facilitate citizens for access to information related to Republic Day Celebrations 2026 viz. booking tickets, location of the seating and parking arrangements etc. A comprehensive mobile App (on Apple play and Msewa) and Rashtraparv Portal have been developed for the purpose.
Bharat Parv
‘Bharat Parv’ will be organised at the Red Fort, Delhi from January 26 to 31, 2026 by the Ministry of Tourism. It will showcase Republic Day Tableaux, Regional Cuisine Display & Sale, Handicraft & Handloom, Culture & Heritage Performances, Central Ministries Stalls and Citizen Engagement Zone. The Tableaux, which will be showcased at the Red Fort as a part of ‘Bharat Parv’ are Chandigarh, Ladakh, Arunachal Pradesh, Bihar, Delhi, Goa, Jharkhand, Karnataka, Tripura, Uttarakhand and DRDO.
Park & Ride and Metro Facility
Free of cost Park & Ride and Metro Facility will be provided to the public for witnessing the parade. Metro will start operations at 3 AM on 26th January. Guests and ticket holders may avail metro facility free of cost by showing their invitation/ticket. Free of cost Park & Ride bus facility may be availed by the guests and ticketholders from JLN Stadium and Palika Bazaar Parking area.
Post-event Swachhata Campaign
A post-event Swachhata Campaign in coordination with My Bharat Volunteers and NCC cadets covering a whole stretch of Kartavya Path has been planned and will be operated accordingly.
Convenience of citizens
All enclosures are accessible and Divyang-friendly with ramp facility. There will be volunteers from NCC and My Bharat to guide the guests. Drinking water, toilet facility and first aid booths will be available. Rain ponchos will be provided as rain contingency measure for all the visitors.
PM’s NCC Rally
As per practice, PM’s NCC rally is scheduled to be organised at Cariappa Parade Ground, Delhi Cantt. on 28th January where the Prime Minister reviews the multifarious activities of the NCC. He will also meet NCC Cadets, NSS Volunteers, Youth Exchange programme cadets, Tableaux Artists, Tribal Guests, etc. after the rally.