पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने डुम्बूर में 450 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित 'माताबारी पर्यटन सर्किट' की आधारशिला रखी
श्री सिंधिया ने बताया कि माताबारी पर्यटन सर्किट से 4,000 से अधिक रोजगार सृजित होंगे और इसमें महिलाओं की 30 प्रतिशत भागीदारी का लक्ष्य है
तीन दिवसीय यात्रा के दौरान, श्री सिंधिया ने त्रिपुरा के लिए 750 करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं की घोषणा की, जिससे पर्यटन, अगरवुड और बुनियादी ढांचे को नई गति मिलेगी। श्री सिंधिया ने कहा कि त्रिपुरा का विकास मॉडल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'विकसित पूर्वोत्तर' और 'एक्ट ईस्ट पॉलिसी' के दृष्टिकोण को साकार करता है
25 JAN 2026 6:20PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास एवं संचार मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने त्रिपुरा दौरे के अंतिम दिन आज डुम्बुर झील के नारकेल कुंजा में 450 करोड़ रुपये की लागत से बन रहे 'माताबारी पर्यटन सर्किट' की आधारशिला रखी। त्रिपुरा के मुख्यमंत्री माणिक साहा कार्यक्रम में वर्चुअल माध्यम से शामिल हुए, जबकि पर्यटन मंत्री सुशांत चौधरी कार्यक्रम स्थल पर उपस्थित थे। इस आधारशिला समारोह के साथ, केंद्रीय मंत्री ने अपनी तीन दिवसीय यात्रा के दौरान त्रिपुरा के लिए कुल 750 करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं की घोषणा की।
श्री सिंधिया ने कहा कि माताबारी पर्यटन सर्किट आध्यात्मिकता, प्रकृति और आजीविका का संगम बनेगा
केंद्रीय मंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि 450 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जा रहा माताबारी पर्यटन सर्किट, त्रिपुरा सुंदरी मंदिर, छबीमुरा और डुम्बुर झील को एकीकृत करेगा, जिससे त्रिपुरा आध्यात्मिक और पर्यावरण-पर्यटन के वैश्विक मानचित्र पर प्रमुख स्थान प्राप्त करेगा। परियोजना की कुल लागत में से 276 करोड़ रुपये पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय द्वारा दिए जा रहे हैं।
इस परियोजना में तैरते हुए घाट, पर्यावरण के अनुकूल रिसॉर्ट, आधुनिक पर्यटन सुविधाएं और स्थानीय संस्कृति में रचे-बसे अनुभव शामिल होंगे, जिससे दुंबूर क्षेत्र को एक विशिष्ट अंतरराष्ट्रीय पर्यटन पहचान मिलेगी।
भविष्य की आजीविका की नींव रखी गई है: श्री सिंधिया
श्री सिंधिया ने कहा कि यह त्रिपुरा के इतिहास में एक नए अध्याय की शुरुआत है। उन्होंने कहा, “आज हमने केवल पत्थर नहीं रखे हैं; हमने भविष्य की आजीविका की नींव रखी है।” माताबारी पर्यटन सर्किट से 4,000-5,000 प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा होने की संभावना है, जिसमें लगभग 30 प्रतिशत महिलाओं की भागीदारी होगी। स्वयं सहायता समूहों और स्थानीय युवाओं को पर्यटन संबंधी गतिविधियों में सक्रिय रूप से शामिल किया जाएगा। उन्होंने कहा कि परियोजना न केवल बुनियादी ढांचे के विकास पर बल्कि मानव संसाधन विकास पर भी ध्यान केंद्रित करेगी, जिसके अंतर्गत प्रमुख संस्थानों में टूर गाइडों को प्रशिक्षित किया जाएगा।
VWIV.jpeg)
दुंबुर झील की प्राकृतिक भव्यता और त्रिपुरा का गर्मजोशी भरा आतिथ्य सत्कार
केंद्रीय मंत्री ने दुंबुर झील की निर्मल सुंदरता, इसके शांत जल, हरे-भरे द्वीपों और निर्मल वातावरण की प्रशंसा करते हुए इसे प्रकृति, संस्कृति और आध्यात्मिकता का एक दुर्लभ संगम बताया। उन्होंने त्रिपुरा के लोगों के स्नेह, सादगी और आतिथ्य सत्कार को राज्य की सबसे बड़ी शक्ति बताते हुए कहा कि ये गुण त्रिपुरा को एक वैश्विक पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित करने में सहायक होंगे। उन्होंने कहा, "त्रिपुरा एक ऐसा खजाना है जिसे दुनिया के सामने प्रदर्शित किया जाना चाहिए।"
प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में त्रिपुरा का परिवर्तन
श्री सिंधिया ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'विकसित पूर्वोत्तर', 'स्थानीय से वैश्विक' और 'एक्ट ईस्ट पॉलिसी' के दृष्टिकोण के अंतर्गत त्रिपुरा को दक्षिण-पूर्व एशिया के प्रवेश द्वार के रूप में विकसित किया जा रहा है। उन्होंने मुख्यमंत्री माणिक साहा के नेतृत्व की सराहना करते हुए कहा कि केंद्र-राज्य के मजबूत समन्वय ने त्रिपुरा को विकास की नई ऊंचाइयों को छूने में सक्षम बनाया है।
CVL6.jpeg)
तीन दिवसीय यात्रा के दौरान 565 करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं की घोषणा
उल्लेखनीय है कि केंद्रीय मंत्री ने अपने दौरे के पहले दिन, सड़क, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और सौर माइक्रोग्रिड सहित विभिन्न क्षेत्रों में 220 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया। दूसरे दिन, उन्होंने किसानों की आय बढ़ाने और अंतरराष्ट्रीय बाजारों से सीधा संपर्क स्थापित करने के उद्देश्य से 80 करोड़ रुपये की अगरवुड मूल्य श्रृंखला परियोजना का शिलान्यास किया। श्री सिंधिया ने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले वर्षों में, त्रिपुरा पर्यटन, अगरवुड, बांस और अवसंरचना विकास के माध्यम से आत्मनिर्भर राज्य के रूप में उभरेगा और पूर्वोत्तर भारत के विकास का एक मजबूत स्तंभ बनेगा।
पूर्वोत्तर की अर्थव्यवस्था में बदलाव लाने के लिए 'ग्रीन गोल्ड' पहल
केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि पूर्वोत्तर में कृत्रिम बांस को बढ़ावा देने के लिए 22 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। 'ग्रीन गोल्ड' नामक यह पहल क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के साथ-साथ पर्यावरण के अनुकूल टिकाऊ विकास को भी बढ़ावा देगी।
NZKP.jpeg)

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya Scindia lays foundation stone of ₹450 crore ‘Matabari Tourism Circuit’ at Dumbur
Matabari Tourism circuit to generate over 4,000 jobs, targets 30% participation of women: Scindia
During three-day visit, Scindia announces development projects worth ₹750 crore for Tripura, giving new momentum to tourism, agarwood and infrastructure
Tripura’s development model realises the Prime Minister’s vision of ‘Developed Northeast’ and ‘Act East Policy’: Scindia
25 JAN 2026 6:20PM by PIB Delhi
Agartala/Guwahati/New Delhi.
Union Minister for Development of North Eastern Region and Communications, Jyotiraditya Scindia, on the final day of his Tripura visit, laid the foundation stone of the ₹450 crore ‘Matabari Tourism Circuit’ at Narkel Kunja, Dumbur Lake. The Chief Minister of Tripura, Manik Saha, joined the programme virtually, while Tourism Minister Sushanta Chowdhury was present at the venue. With this foundation-laying ceremony, the Union Minister announced development projects worth a total of ₹750 crore for Tripura during his three-day visit.
Matabari Tourism Circuit to become a confluence of spirituality, nature and livelihoods: Scindia
Addressing the gathering, the Union Minister said that the Matabari Tourism Circuit, being developed at a cost of ₹450 crore, will integrate the Tripura Sundari Temple, Chabimura and Dumbur Lake, positioning Tripura prominently on the global map of spiritual and eco-tourism. Of the total project outlay, ₹276 crore is being contributed by the Ministry of Development of North Eastern Region.
The project will include floating jetties, eco-friendly resorts, modern tourist facilities and immersive experiences rooted in local culture, giving the Dumbur region a distinct international tourism identity.
Foundation for future livelihoods has been laid: Scindia
Shri Scindia said that this marks the beginning of a new chapter in Tripura’s history. “Today, we have not merely laid stones; we have laid the foundation for future livelihoods,” he said. The Matabari Tourism Circuit is expected to generate 4,000–5,000 direct and indirect employment opportunities, with nearly 30 percent participation by women. Self-help groups and local youth will be actively integrated into tourism-related activities. He added that the project will focus not only on infrastructure development but also on human resource development, with tour guides to be trained at premier institutions.
VWIV.jpeg)
Natural grandeur of Dumbur Lake and Tripura’s warm hospitality
Praising the pristine beauty of Dumbur Lake, its tranquil waters, verdant islands and serene surroundings, the Union Minister described Dumbur as a rare confluence of nature, culture and spirituality. He highlighted the warmth, simplicity and hospitality of the people of Tripura as the state’s greatest strength, noting that these qualities would help establish Tripura as a global tourism destination. “Tripura is a treasure that must be showcased to the world,” he said.
Tripura’s transformation under the leadership of Prime Minister Modi
Shri Scindia stated that under the Prime Minister’s vision of ‘Developed Northeast’, ‘Local to Global’ and the ‘Act East Policy’, Tripura is being developed as a gateway to Southeast Asia. He appreciated the leadership of Chief Minister Manik Saha and noted that strong Centre–State coordination has enabled Tripura to scale new heights of development.
CVL6.jpeg)
Development projects worth ₹565 crore announced during three-day visit
It may be noted that on the first day of his visit, the Union Minister inaugurated and laid foundation stones for projects worth ₹220 crore across sectors including roads, healthcare, education and solar micro-grids. On the second day, he laid the foundation stone of an ₹80 crore agarwood value chain project, aimed at enhancing farmers’ incomes and enabling direct linkage with international markets. He expressed confidence that in the coming years, Tripura will emerge as a self-reliant state through tourism, agarwood, bamboo and infrastructure development, becoming a strong pillar of growth in Northeast India.
‘Green Gold’ to transform the economy of the Northeast
The Union Minister also stated that 22 projects have been approved to promote engineered bamboo in the Northeast. This initiative, termed “Green Gold,” will strengthen the regional economy while advancing environmentally sustainable development.
NZKP.jpeg)