Ministry of Commerce & Industry
FACTSHEET
INDIA AND EUROPEAN UNION TRADE AGREEMENT
“MOTHER OF ALL DEALS” UNLOCKING OPPORTUNITIES
EMPOWERING INDIA@2047
27 JAN 2026 3:56PM by PIB Delhi
India and the European Union (EU) announced the conclusion of negotiations for a Free Trade Agreement (FTA), an important milestone in one of India’s most strategic economic partnerships. Designed as modern, rules-based trade partnership, the FTA responds to contemporary global challenges while enabling deeper market integration between the world’s 4th and 2nd largest economies.
With a combined market estimated at over INR 2091.6 Lakh Crore (USD 24 trillion), bringing unparalleled opportunities for the 2 billion people of India and the EU, the FTA unlocks significant potential for trade and innovation. The FTA delivers unprecedented market access for more than 99% of India’s export by trade value, while preserving policy space for sensitive sectors and reinforcing India’s developmental priorities.
Bilateral merchandise trade between India and the EU has demonstrated sustained growth, valued approximately at INR 11.5 Lakh Crore (USD 136.54 billion) in 2024-25, with India exporting roughly INR 6.4 Lakh Crore (USD 75.85 billion) to the EU. India-EU trade in services reached INR 7.2 Lakh Crore (USD 83.10 billion) in 2024.
Despite healthy and growing trade, there is a significant untapped potential considering the size of each other’s market and trade. The FTA provides an unparalleled pathway and holds immense promise for both, India and the EU, to emerge as each other’s major economic partners.
This FTA of strategic significance evolves India-EU relations from a traditional into a modern, multifaceted partnership, providing a stable and predictable environment for exporters, enabling Indian businesses including MSMEs to plan long-term investments, integrate into European value chains, and ensure consistent favourable market access amid global economic uncertainties.
Empowering Businesses and Securing Future through seamless Market Access
India Secures Strategic Access to European Markets
India has gained preferential access to the European markets across 97% of tariff lines, covering 99.5% of trade value, in particular:
• 70.4% tariff lines covering 90.7% of India’s exports will have immediate duty elimination for important labour-intensive sectors such as textiles, leather and footwear, tea, coffee, spices, sports goods, toys, gems and jewellery and certain marine products, amongst others;
• 20.3% tariff lines covering 2.9% of India’s exports will have zero duty access over 3 and 5 years for certain marine products, processed food items, arms and ammunition, amongst others;
• 6.1% tariff lines covering 6% of India’s exports will have preferential access by way of tariff reduction for certain poultry products, preserved vegetables, bakery products amongst others or through TRQs for cars, steel, certain shrimps/ prawns products, amongst others.
Key labour-intensive sectors (such as textiles, apparel, marine, leather, footwear, chemicals, plastics/rubber, sports goods, toys, gems, and jewellery), comprising more than INR 2.87 Lakh
Crore (USD 33 billion) of exports that are currently subjected to import duty between 4% to 26% in the EU and are crucial for employment generation, will enter zero duty from entry into force of the FTA and thus gain enhanced competitiveness in the EU market. These sectors are poised to benefit from tariff liberalisation and enhanced competitiveness, enabling deeper integration into global and European value chains and simultaneously creating job opportunities.
India’s offer to the European Union
Overall, India is offering 92.1% of its tariff lines which covers 97.5% of the EU exports, in particular:
• 49.6% of tariff lines will have immediate duty elimination;
• 39.5% of tariffs lines are subject to phased elimination over 5, 7, and 10 years’
• 3% of products are under phased tariff reductions and few products are subject to TRQs for Apples, Pears, Peaches, Kiwi Fruit.
Imports of EU’s high technology goods are expected to diversify India’s import sources, thereby reducing input costs for businesses, benefit consumers and will create opportunities for Indian businesses to integrate into global supply chains.
Driving Agricultural Growth and Farmer Livelihoods, with adequate Safeguards
The FTA is expected to have a significant positive impact on the Indian agricultural and processed food sector. Preferential Market Access for agricultural products like tea, coffee, spices, grapes, gherkins and cucumbers, dried onion, fresh vegetables and fruits as well as for processed food products will make them more competitive in the EU.
This market access will strengthen farmers’ realised incomes, reinforce rural livelihoods, and elevate the global competitiveness of Indian agricultural products.
India has prudently safeguarded sensitive sectors, including dairy, cereals, poultry, soymeal, certain fruits and vegetables, etc. balancing export growth with domestic priorities. The FTA positions Indian agriculture to capture higher value in European markets, drive sectoral prosperity, and reinforces long-term resilience through sustained livelihood and reliable income opportunities.
Product Specific Rules aligned with existing Supply Chains
The FTA ensures that the goods exported under it undergoes adequate processing or manufacturing for them to get the originating status and preferential access. The product specific rules (PSRs) are balanced and aligned with existing supply chains. These PSRs ensure that substantial processing in the Parties is undertaken while providing for adequate flexibility to source inputs from global value chains.
Further, the FTA will facilitate ease of doing business by reducing the time and associated cost of compliance for Indian exporters by allowing self-certification through a Statement on Origin. The PSRs chart an innovative course by considering needs of MSMEs by locking in quotas for shrimps & prawns, and downstream aluminum products which would enable MSMEs to source non-originating inputs. They also incentivise ‘Make in India’ by building in transition period for certain PSRs in the machinery and aerospace sector.
Services-the key growth driver of trade in future
Services being dominant and faster growing part of both economies will trade more in future. Certainty of market access, non-discriminatory treatment, focus on digitally delivered services, ease of mobility are expected to provide boost to services exports.
Under the FTA, broader and deeper commitments have been secured from the EU across 144 services subsectors, including IT/ITeS, professional services, education, and other business services. This covers a vast range of services sectors spectrum in which Indian service providers will get a stable and conducive regime in the EU market to supply their services. India’s competitive, high-tech services are expected to drive India’s exports while benefitting EU businesses and consumers.
India’s offer on 102 subsectors covers EU priorities such as professional, business, telecommunications, maritime, financial, and environmental services. This will offer EU businesses a predictable regime to bring investment and innovative services to India thereby enhancing their exports and providing best in class services to Indian businesses. This mutually beneficial framework is set to accelerate trade in services, unlock new opportunities for Indian professionals and businesses, and strengthen India’s presence in high-value global markets, fostering innovation, skills mobility, and knowledge-based economic growth.
Powering India’s Talent across Europe
The FTA establishes an assured regime for temporary entry and stay for professionals, including Business Visitors, Intra-Corporate Transferees, Contractual Service Suppliers, and Independent Professionals.
Through a comprehensive mobility framework, India strengthens its position as a global hub for talent. The framework eases movement of employees (and their spouses and dependents) of Indian Corporates established in the EU in all services sectors. For business entities aiming to provide services under a contract to EU clients, India can access 37 sub-sectors including IT, business, and professional services.
Independent professionals intending to provide services to EU clients get certainty in 17 sub-sectors for Independent Professionals, covering IT, R&D, and higher education, creating expanded opportunities for Indian professionals and knowledge-driven trade. India and EU have agreed on constructive framework to enable Social Security Agreements in 5 years with all the EU Member States and a continuing conducive framework for entry of India students to study and avail post study work visa.
Expanding Horizons for Indian Traditional Medicine
The FTA is expected to provide a boost to Indian traditional medicine services and practitioners. In the EU Member States where regulations do not exist, AYUSH practitioners will be able to provide their services using the professional qualifications they gain in India.
The FTA also provides future certainty and locks in the openness of the EU for establishment of AYUSH wellness centres and clinics in the EU Member States. The FTA also envisages greater exchange with the EU to facilitate trade in Indian Traditional Medicine services.
Innovate, Protect, Prosper: Elevating Intellectual Property
The FTA reinforces intellectual property protections provided under TRIPS relating to copyright, trademarks, designs, trade secrets, plant varieties, enforcement of IPRs, affirms Doha Declaration and recognises the importance of digital libraries, specifically the Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) project initiated by India. The IPR chapter provides for exchanging views and information on their respective laws and practices relating to the transfer of technology, including measures to facilitate information flows, business partnerships, etc.
Strengthening SPS and TBT Links for Safe, Standardised, Seamless trade
The FTA introduces enhanced cooperation on SPS and TBT matters. It will facilitate recognition of conformity assessment results, enabling equivalence on SPS measures on technical justification and localised responses to pest/ disease outbreaks. Through digitisation, information sharing, and adherence to international standards, the FTA reduces trade barriers, facilitates smoother market access, and strengthens regulatory predictability for exporters.
Sectoral gains under the India–EU FTA
Harvesting Growth beyond Farms: Preferential Access Fuels Agri Growth
India secures preferential market access for its agricultural exports, boosting competitiveness for processed foods, tea, coffee, spices, table grapes, gherkins and cucumbers, sheep and lamb meat, sweet corn, dried onion, and some other fruits and vegetable products.
This will strengthen rural incomes, women’s participation, and India’s position as a premium, trusted supplier in Europe.
Strategic safeguards for sensitive sectors like dairy, cereals, poultry, soymeal, certain fruits and vegetables, etc. ensure export growth while protecting domestic priorities.
Accelerating Exports through Engineering Excellence
With preferential market access for engineering goods presently facing tariffs as high as 22%, the FTA is expected to enhance India’s exports to the EU, which stood at approximately INR 1.44 Lakh Crore (USD 16.6 billion), and improve share in EU’s nearly INR 174.3 Lakh Crore (USD 2 trillion) engineering goods imports. The FTA is poised to empower MSME-led industrial hubs, catalysing industrial modernisation and global competitiveness.
Jobs and Growth: Labour-Intensive Industries Gain Competitiveness
Sectors like textiles, leather, footwear, marine, sports goods, toys, and gems and jewellery gain enhanced competitiveness through tariff elimination, supporting employment generation and EU market integration.
Stepping Up India’s Leather & Footwear exports in Europe
India’s world-acclaimed craftsmanship and MSME innovation in leather and footwear sector, supporting significant employment, is poised to unprecedented leap onto Europe’s stage.
Elimination of tariffs at entry into force of the FTA from up to 17% to zero across all tariff lines will help level the playing field for India’s exports to EU, valued at approximately INR 20.9 Thousand Crore (USD 2.4 billion) and improve share in EU’s nearly INR 8.71 Lakh Crore (USD 100 billion) leather and footwear imports. Regulatory alignment, simplified compliance, and support for design-led, sustainable products will enable a shift from low-margin production to value-added global leadership.
Marine Exports to get a Major Boost
Preferential access covering 100% of trade value, by reducing tariffs of up to 26% will unlock the EU marine market for imports (INR 4.67 Lakh Crore (USD 53.6 billion)). This enhanced market access is expected to significantly improve the competitiveness of India’s marine exports, while complementing and strengthening India’s export capacity in the marine sector, currently valued at INR 8,715 Crore (USD 1 billion) to the EU. The FTA will turbo-charge exports of shrimp, frozen fish, and value-added seafood exports, empowering coastal communities in Andhra Pradesh, Gujarat, Kerala, and beyond and India’s blue economy.
India’s Medical Instruments, Appliances, and vital Supplies
India’s medical Instruments, Appliances, and vital Supplies built on cutting-edge manufacturing, innovation, and skilled talent is set for a quantum leap in the EU. Tariffs of up to 6.7% eliminated across 99.1% of trade lines, enabling cost-competitive entry in European markets for lenses, spectacles, medical devices, measuring and testing instruments.
Promoting India’s Jewellery Export and creating enormous Job opportunities
The gems and jewellery sector, a blend of artistry, MSME entrepreneurship, and heritage craftsmanship, becomes more competitive in the EU market. From tariffs of up to 4% previously to gaining preferential access across 100% of trade value, India’s INR 23.5 thousand Crore (USD 2.7 Billion) jewellery exports become competitive through the FTA in INR 6.89 Lakh Crore (USD 79.2 billion) import market.
Threading Success: Textiles & Apparel high achievers
Gaining zero duty access in textiles and clothing, covering all tariff lines and reducing tariffs by up to 12%, would open up the EU’s INR 22.9 Lakh Crore (USD 263.5 billion) import market. Building on India’s current INR 3.19 Lakh Crore (USD 36.7 billion) in global textile and apparel exports, including INR 62.7 Thousand Crore (USD 7.2 billion) to the EU, such access would significantly expand opportunities, particularly in yarn, cotton yarn, cotton yarn, man-made fibre apparel, Ready-Made Garments, men’s and women’s clothing and home textiles. This would enable MSMEs to scale, generate employment, and reinforce India’s positioning as a reliable, sustainable, and high-value sourcing partner.
Plastics & Rubber exports to benefit extensively
India’s plastic and rubber industries will gain preferential access to the EU, a market with global imports valued at INR 27.67 Lakh Crore (USD 317.5 billion). With India’s current exports to the EU at INR 20.9 thousand Crore (USD 2.4 billion) and total global exports of INR 1.13 Lakh Crore (USD 13 billion), this access underscores substantial scope for growth. Enhanced access under FTA combined with India’s skilled manufacturing workforce and MSME-driven innovation, positions the country to increase employment, boost exports, and strengthen its global trade profile.
Chemicals: Expanding Exports, Generating Employment
FTA ensures zero duty on 97.5% of India’s chemical export basket by value, eliminating duties of up to 12.8% and boosting competitiveness across inorganic, organic, and agrochemicals. The FTA is expected to expand exports, strengthen MSME-led clusters and promote high-value, sustainable, and technologically advanced products, positioning India as a trusted supplier to EU’s nearly INR 43.57 Lakh Crore (USD 500 billion) chemical market for imports.
Unlocking opportunities in Mines and Minerals
Zero duty across 100% of tariff lines breaks cost barriers, ensuring India exports quality, reliable, and value-added minerals to the EU. The FTA unlocks opportunities to scale India’s presence in Europe’s high-value markets, while long-term, predictable access fuels partnerships with European manufacturers in steel, electronics, automotive, and renewable energy.
Significant Market Access for Home Décor, Wooden Crafts and Furniture
Lower duties of up to 10.5% provides enhanced access, boosting the competitiveness of Indian wooden, bamboo, and handcrafted furniture. The FTA supports growth in high-value, design-oriented segments and strengthens India’s role in global furniture supply chains.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
तथ्य पत्रक
भारत और यूरोपीय संघ व्यापार समझौता
अवसरों का जनक “सभी सौदों का मूल” यह समझौता भारत को 2047 तक सशक्त बनाएगा
27 JAN 2026 3:56PM by PIB Delhi
भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) ने मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के लिए वार्ता संपन्न होने की घोषणा की है। यह भारत की सबसे रणनीतिक आर्थिक साझेदारियों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। आधुनिक, नियम-आधारित व्यापार साझेदारी के रूप में यह मुक्त व्यापार समझौता समकालीन वैश्विक चुनौतियों का समाधान करते हुए दुनिया की चौथी और दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के बीच बाजार एकीकरण को और अधिक सक्षम बनाता है।
भारत और यूरोपीय संघ के संयुक्त बाजार का अनुमानित मूल्य 2091.6 लाख करोड़ रुपये (24 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर) से अधिक है। इससे भारत और यूरोपीय संघ की दो अरब आबादी को अभूतपूर्व अवसर प्राप्त होते हैं। यह मुक्त व्यापार समझौता व्यापार और नवाचार की अपार संभावनाओं को हमारे सामने रखता है। व्यापार मूल्य के हिसाब से भारत के 99 प्रतिशत से अधिक निर्यात के लिए यह मुक्त व्यापार समझौता पहले से बेहतर बाजार पहुंच प्रदान करता है। इसके साथ ही यह संवेदनशील क्षेत्रों के लिए नीतिगत गुंजाइश बनाए रखता है और भारत की विकासात्मक प्राथमिकताओं को सुदृढ़ करता है।
भारत और यूरोपीय संघ के बीच द्विपक्षीय व्यापार में 2024-25 में लगभग 11.5 लाख करोड़ रुपये यानि (136.54 अरब अमेरिकी डॉलर) की निरंतर वृद्धि देखी गई है। भारत ने यूरोपीय संघ को लगभग 6.4 लाख करोड़ रुपये (75.85 अरब अमेरिकी डॉलर) का निर्यात किया। सेवा क्षेत्र में भारत-यूरोपीय संघ का व्यापार 2024 में 7.2 लाख करोड़ रुपये (83.10 अरब अमेरिकी डॉलर) तक पहुंच गया।
स्वस्थ और बढ़ते व्यापार के बावजूद, दोनों देशों के बाज़ार और व्यापार में वृद्धि को देखते हुए अपार संभावनाएं मौजूद हैं। मुक्त व्यापार समझौता भारत और यूरोपीय संघ दोनों के लिए एक अनूठा मार्ग प्रदान करता है और एक-दूसरे के प्रमुख आर्थिक साझेदार के रूप में उभरने की अपार संभावनाएं लेकर आता है।
रणनीतिक महत्व का यह मुक्त व्यापार समझौता भारत-यूरोपीय संघ सम्बंधों को पारंपरिक से आधुनिक, बहुआयामी साझेदारी में बदलने के साथ ही निर्यातकों के लिए एक स्थिर और पूर्वानुमानित वातावरण प्रदान करता है। इससे सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम – (एमएसएमई) सहित भारतीय व्यवसायों को दीर्घकालिक निवेश की योजना बनाने, यूरोपीय मूल्य श्रृंखलाओं में एकीकृत होने और वैश्विक आर्थिक अनिश्चितताओं के बीच लगातार अनुकूल बाजार पहुंच सुनिश्चित करने में मदद मिलती है।
निर्बाध बाजार पहुंच के माध्यम से व्यवसायों को सशक्त बनाना और भविष्य को सुरक्षित करना
भारत ने यूरोपीय बाजारों तक रणनीतिक पहुंच बनाई है।
भारत ने विशेष रूप से 99.5 प्रतिशत व्यापार मूल्य को कवर करते हुए, 97 प्रतिशत टैरिफ लाइनों पर यूरोपीय बाजारों में प्राथमिकता वाली पहुंच बनाई है:
• भारत के 90.7 प्रतिशत निर्यात के अंतर्गत आने वाली 70.4 प्रतिशत टैरिफ लाइनों से कपड़ा, चमड़ा और जूते, चाय, कॉफी, मसाले, खेल के सामान, खिलौने, रत्न और आभूषण और कुछ समुद्री उत्पाद जैसे महत्वपूर्ण श्रम-प्रधान क्षेत्रों के लिए तत्काल शुल्क हटा दिया जाएगा।
• भारत के निर्यात के 2.9 प्रतिशत हिस्से के अंतर्गत आने वाली 20.3 प्रतिशत टैरिफ लाइनों पर कुछ समुद्री उत्पादों, प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों, हथियारों और गोला-बारूद आदि के लिए 3 और 5 वर्षों में शून्य शुल्क की सुविधा होगी ;
• भारत के निर्यात के 6 प्रतिशत हिस्से के अंतर्गत आने वाली 6.1 प्रतिशत टैरिफ लाइनों को कुछ पोल्ट्री उत्पादों, संरक्षित सब्जियों, बेकरी उत्पादों आदि के लिए टैरिफ में कमी के माध्यम से या कारों, स्टील, कुछ झींगा/प्रॉन उत्पादों आदि के लिए टीआरक्यू के माध्यम से प्राथमिक रूप से पहुंच प्राप्त होगी।
प्रमुख श्रम-प्रधान क्षेत्र (जैसे वस्त्र, परिधान, समुद्री उद्योग, चमड़ा, जूते, रसायन, प्लास्टिक/रबर, खेल सामग्री, खिलौने, रत्न और आभूषण), इनका कुल मूल्य 2.87 लाख रुपये से अधिक है।
यूरोपीय संघ में रोजगार सृजन के लिए वर्तमान में 4 प्रतिशत से 26 प्रतिशत तक आयात शुल्क के अधीन रहने वाले 33 अरब अमेरिकी डॉलर के निर्यात उत्पाद महत्वपूर्ण हैं। निर्यात किए जाने वाले उत्पाद मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के लागू होते ही शून्य शुल्क के दायरे में आ जाएंगे और इस प्रकार यूरोपीय संघ के बाजार में उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि होगी। ये क्षेत्र शुल्क उदारीकरण और बढ़ी हुई प्रतिस्पर्धात्मकता का लाभ लेने के लिए तैयार हैं। इससे वैश्विक और यूरोपीय मूल्य श्रृंखलाओं में उनका गहरा एकीकरण संभव होगा और साथ ही रोजगार के अवसर भी सृजित होंगे।
भारत द्वारा यूरोपीय संघ को दिया गया प्रस्ताव
कुल मिलाकर, भारत अपनी 92.1 प्रतिशत टैरिफ लाइनों की पेशकश कर रहा है जो यूरोपीय संघ के 97.5 प्रतिशत निर्यात को कवर करती हैं, विशेष रूप से:
• 49.6 प्रतिशत टैरिफ लाइनों पर तत्काल शुल्क समाप्त कर दिया जाएगा;
• टैरिफ लाइनों में से 39.5 प्रतिशत को पांच, सात और 10 वर्षों में चरणबद्ध तरीके से समाप्त किया जाना है।
• तीन प्रतिशत उत्पाद चरणबद्ध शुल्क कटौती के दायरे में हैं और सेब, नाशपाती, आड़ू, कीवी जैसे कुछ उत्पाद टीआरक्यू की श्रेणी में आते हैं।
यूरोपीय संघ से उच्च प्रौद्योगिकी वस्तुओं के आयात से भारत के आयात स्रोतों में विविधता आने की आशा है। इससे व्यवसायों के लिए इनपुट लागत कम होगी, उपभोक्ताओं को लाभ होगा और भारतीय व्यवसायों के लिए वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में एकीकृत होने के अवसर पैदा होंगे।
पर्याप्त सुरक्षा उपायों के साथ कृषि विकास और किसानों की आजीविका को बढ़ावा देना
इस मुक्त व्यापार समझौते से भारतीय कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य क्षेत्र पर महत्वपूर्ण सकारात्मक प्रभाव पड़ने की आशा है। चाय, कॉफी, मसाले, अंगूर, अचार और खीरे, सूखे प्याज, ताजी सब्जियां और फल, साथ ही प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों जैसे कृषि उत्पादों के लिए तरजीही बाजार पहुंच से यूरोपीय संघ में उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ेगी।
इस बाजार तक पहुंच से किसानों की वास्तविक आय में वृद्धि होगी, ग्रामीण आजीविका मजबूत होगी और भारतीय कृषि उत्पादों की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ेगी।
भारत ने घरेलू प्राथमिकताओं के साथ निर्यात वृद्धि को संतुलित करते हुए, डेयरी, अनाज, मुर्गी पालन, सोयामील, कुछ फलों और सब्जियों आदि जैसे संवेदनशील क्षेत्रों की विवेकपूर्ण सुरक्षा की है। यह मुक्त व्यापार समझौता भारतीय कृषि उत्पादों को यूरोपीय बाजारों में उच्च मूल्य दिलाने का काम करने, क्षेत्रीय समृद्धि को बढ़ावा देने और स्थायी आजीविका एवं विश्वसनीय आय के अवसरों के माध्यम से दीर्घकालिक मजबूती प्रदान करने में सहायक है।
मौजूदा आपूर्ति श्रृंखलाओं के अनुरूप उत्पाद विशिष्ट नियम
मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) यह सुनिश्चित करता है कि इसके अंतर्गत निर्यात की जाने वाली वस्तुओं का पर्याप्त प्रसंस्करण या विनिर्माण किया जाए ताकि उन्हें मूल वस्तु का दर्जा और प्राथमिकता वाली पहुंच प्राप्त हो सके। उत्पाद विशिष्ट नियम (पीएसआर) संतुलित हैं और मौजूदा आपूर्ति श्रृंखलाओं के अनुरूप हैं। ये उत्पाद विशिष्ट नियम यह सुनिश्चित करते हैं कि पक्षकारों में पर्याप्त प्रसंस्करण किया जाए, साथ ही वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं से इनपुट प्राप्त करने के लिए पर्याप्त लचीलापन भी प्रदान किया जाए।
इसके अलावा, मुक्त व्यापार समझौता भारतीय निर्यातकों के लिए अनुपालन में लगने वाले समय और लागत को कम करके व्यापार करने में आसानी प्रदान करेगा, क्योंकि इससे मूल प्रमाण पत्र के माध्यम से स्व-प्रमाणन की सुविधा मिलेगी। पीएसआर (सार्वजनिक सेवा नियामक) लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की आवश्‍यकताओं को ध्यान में रखते हुए झींगा और एल्युमीनियम उत्पादों के लिए कोटा निर्धारित करके अभिनव मार्ग प्रशस्त करते हैं। इससे एमएसएमई गैर-मूल इनपुट प्राप्त हो सकेंगे। ये मशीनरी और एयरोस्पेस क्षेत्र में कुछ उत्पाद विशिष्ट नियम के लिए संक्रमणकालीन अवधि निर्धारित करके 'मेक इन इंडिया' को भी प्रोत्साहन देते हैं।
सेवाएं - भविष्य में व्यापार के विकास की प्रमुख चालक
दोनों अर्थव्यवस्थाओं में सेवाओं का प्रभुत्व और तेजी से विकास होने के कारण भविष्य में व्यापार में इनकी भागीदारी अधिक होगी। बाजार तक निश्चित पहुंच, गैर-भेदभावपूर्ण व्यवहार, डिजिटल माध्यम से दी जाने वाली सेवाओं पर ध्यान केंद्रित किया जाना और आवागमन में सुगमता जैसी कारक सेवा निर्यात को बढ़ावा देने की उम्मीद है।
मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के तहत, आईटी/आईटीईएस, पेशेवर सेवाएं, शिक्षा और अन्य व्यावसायिक सेवाओं सहित 144 सेवा उपक्षेत्रों में यूरोपीय संघ से व्यापक और गहन प्रतिबद्धताएं प्राप्त की गई हैं। यह सेवा क्षेत्रों की बड़ी श्रृंखला तैयार करता है। इसमें भारतीय सेवा प्रदाताओं को यूरोपीय संघ के बाजार में अपनी सेवाएं प्रदान करने के लिए एक स्थिर और अनुकूल व्यवस्था मिलेगी। भारत की प्रतिस्पर्धी, उच्च-तकनीकी सेवाओं से भारत के निर्यात को बढ़ावा मिलने के साथ-साथ यूरोपीय संघ के व्यवसायों और उपभोक्ताओं को भी लाभ होने की उम्मीद है।
भारत का 102 उपक्षेत्रों पर प्रस्ताव पेशेवर, व्यावसायिक, दूरसंचार, समुद्री, वित्तीय और पर्यावरण सेवाओं जैसे यूरोपीय संघ की प्राथमिकताएं शामिल करता है। इससे यूरोपीय संघ के व्यवसायों को भारत में निवेश और नवोन्मेषी सेवाएं लाने के लिए एक सुनियोजित व्यवस्था मिलेगी। इससे उनके निर्यात में वृद्धि होगी और भारतीय व्यवसायों को सर्वोत्तम सेवाएं प्रदान की जा सकेंगी। यह पारस्परिक रूप से लाभकारी ढांचा सेवाओं में व्यापार को गति देगा, भारतीय पेशेवरों और व्यवसायों के लिए नए अवसर खोलेगा और उच्च मूल्य वाले वैश्विक बाजारों में भारत की उपस्थिति को मजबूत करेगा। इससे नवाचार, कौशल गतिशीलता और ज्ञान आधारित आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
यूरोप भर में भारत की प्रतिभा को सशक्त बनाना
मुक्त व्यापार समझौता व्यावसायिक आगंतुकों, अंतर-कॉर्पोरेट स्थानांतरणकर्ताओं, संविदात्मक सेवा आपूर्तिकर्ताओं और स्वतंत्र पेशेवरों सहित पेशेवरों के लिए अस्थायी प्रवेश और रहने के लिए एक सुनिश्चित व्यवस्था स्थापित करता है।
भारत एक व्यापक गतिशीलता ढांचे के माध्यम से प्रतिभा के वैश्विक केंद्र के रूप में अपनी स्थिति को मजबूत कर रहा है। यह ढांचा यूरोपीय संघ में स्थापित भारतीय कंपनियों के कर्मचारियों (और उनके जीवनसाथी और आश्रितों) के लिए सभी सेवा क्षेत्रों में आवागमन को सुगम बनाता है। यूरोपीय संघ के ग्राहकों को अनुबंध के तहत सेवाएं प्रदान करने वाली व्यावसायिक संस्थाओं के लिए, भारत आईटी, व्यवसाय और पेशेवर सेवाओं सहित 37 उप-क्षेत्रों तक पहुंच प्रदान कर सकता है।
यूरोपीय संघ के ग्राहकों को सेवाएं प्रदान करने के इच्छुक स्वतंत्र पेशेवरों को आईटी, अनुसंधान एवं विकास तथा उच्च शिक्षा सहित 17 उप-क्षेत्रों में निश्चितता प्राप्त होती है। इससे भारतीय पेशेवरों और ज्ञान-आधारित व्यापार के लिए विस्तारित अवसर सृजित होते हैं। भारत और यूरोपीय संघ ने सभी यूरोपीय संघ के सदस्य देशों के साथ 5 वर्षों में सामाजिक सुरक्षा समझौतों को सक्षम बनाने और भारतीय छात्रों के अध्ययन और अध्ययन के बाद कार्य वीजा प्राप्त करने और प्रवेश के लिए निरंतर अनुकूल ढांचा तैयार करने के लिए एक रचनात्मक ढांचे पर सहमति व्यक्त की है।
भारतीय पारंपरिक चिकित्सा के क्षितिज का विस्तार
इस मुक्त व्यापार समझौते से भारतीय पारंपरिक चिकित्सा सेवाओं और चिकित्सकों को बढ़ावा मिलने की आशा है। यूरोपीय संघ के उन सदस्य देशों में जहां नियम मौजूद नहीं हैं, आयुष चिकित्सक भारत में प्राप्त पेशेवर योग्यताओं का उपयोग करके अपनी सेवाएं प्रदान कर सकेंगे।
यह मुक्त समझौता यूरोपीय संघ के सदस्य देशों में आयुष स्वास्थ्य केंद्रों और क्लीनिकों की स्थापना के लिए भविष्य की निश्चितता और यूरोपीय संघ की खुली नीति को सुनिश्चित करता है। यह समझौता भारतीय पारंपरिक चिकित्सा सेवाओं के व्यापार को सुगम बनाने के लिए यूरोपीय संघ के साथ अधिक आदान-प्रदान की परिकल्पना भी करता है।
नवाचार करें, सुरक्षा करें, समृद्धि प्राप्त करें: बौद्धिक संपदा को बढ़ावा देना
यह मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) कॉपीराइट, ट्रेडमार्क, डिजाइन, व्यापार रहस्य, पौधों की किस्मों और बौद्धिक संपदा अधिकारों के प्रवर्तन से सम्बंधित टीआरआईपीएस के तहत प्रदान की गई बौद्धिक संपदा सुरक्षा को सुदृढ़ करता है। इससे दोहा घोषणा की पुष्टि होती है और डिजिटल पुस्तकालयों, विशेष रूप से भारत द्वारा शुरू की गई पारंपरिक ज्ञान डिजिटल पुस्तकालय (टीकेडीएल) परियोजना के महत्व को मान्यता मिलती है। इसके साथ ही यह आईपीआर अध्याय प्रौद्योगिकी हस्तांतरण से सम्बंधित अपने-अपने कानूनों और प्रथाओं पर विचारों और सूचनाओं के आदान-प्रदान का प्रावधान करता है। इसमें सूचना प्रवाह, व्यावसायिक साझेदारी आदि को सुगम बनाने के उपाय शामिल हैं।
सुरक्षित, मानकीकृत और निर्बाध व्यापार के लिए एसपीएस और टीबीटी सम्बंधों को मजबूत करना
यह मुक्त व्यापार समझौता एसपीएस और टीबीटी मामलों पर बेहतर सहयोग को बढ़ावा देता है। इससे अनुरूपता मूल्यांकन परिणामों की मान्यता आसान होगी और तकनीकी औचित्य और कीट/रोग प्रकोपों ​​के स्थानीय स्तर पर प्रतिक्रियाओं के आधार पर एसपीएस उपायों में समानता सुनिश्चित होगी। डिजिटलीकरण, सूचना साझाकरण और अंतरराष्ट्रीय मानकों के पालन के माध्यम से, यह मुक्त व्यापार समझौता व्यापार बाधाओं को कम करता है, बाजार तक सुगम पहुंच को बढ़ावा देता है और निर्यातकों के लिए नियामक पूर्वानुमान को मजबूत करता है।
भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते के तहत क्षेत्रीय लाभ
कृषि से परे विकास का लाभ उठाना: तरजीही पहुंच कृषि विकास को बढ़ावा देती है
भारत को अपने कृषि निर्यात के लिए प्राथमिकता वाले बाजार पहुंच प्राप्त होती है। इससे प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों, चाय, कॉफी, मसालों, अंगूर, देसी खीरा और अचार वाला खीरा, भेड़ और मेमने का मांस, मीठा मक्का, सूखा प्याज और कुछ अन्य फल और सब्जी उत्पादों के लिए प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा मिलता है।
इससे ग्रामीण आय, महिलाओं की भागीदारी और यूरोप में एक प्रीमियम, भरोसेमंद आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत की स्थिति मजबूत होगी।
डेयरी, अनाज, मुर्गी पालन, सोयामील, कुछ फल और सब्जियां आदि जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए रणनीतिक सुरक्षा उपाय घरेलू प्राथमिकताओं की रक्षा करते हुए निर्यात वृद्धि सुनिश्चित करते हैं।
इंजीनियरिंग उत्कृष्टता के माध्यम से निर्यात को गति देना
वर्तमान में इंजीनियरिंग वस्तुओं पर प्राथमिकता वाली बाजार पहुंच के लिए 22 प्रतिशत तक का शुल्क लगता है। ऐसे में, इस मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) से यूरोपीय संघ को भारत के निर्यात में वृद्धि होने की आशा है, जो लगभग 1.44 लाख करोड़ रुपये (16.6 अरब अमेरिकी डॉलर) है, और यूरोपीय संघ के लगभग 174.3 लाख करोड़ रुपये (2 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर) के इंजीनियरिंग वस्तुओं के आयात में भारत की हिस्सेदारी में भी सुधार होगा। यह मुक्त व्यापार समझौता सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के नेतृत्व वाले औद्योगिक केंद्रों को सशक्त बनाने, औद्योगिक आधुनिकीकरण को बढ़ावा देने और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए तैयार है।
रोजगार और विकास: श्रम प्रधान उद्योगों को प्रतिस्पर्धात्मकता में लाभ प्राप्त हुआ।
वस्त्र, चमड़ा, जूते, समुद्री उत्पाद, खेल के सामान, खिलौने और रत्न एवं आभूषण जैसे क्षेत्रों को शुल्क उन्मूलन के माध्यम से बेहतर प्रतिस्पर्धात्मकता प्राप्त होती है। इससे रोजगार सृजन और यूरोपीय संघ के बाजार एकीकरण को समर्थन मिलता है।
यूरोप में भारत के चमड़े और जूते के निर्यात को बढ़ावा देना
भारत की विश्व स्तर पर प्रशंसित शिल्प कौशल और चमड़ा एवं जूता क्षेत्र में लघु एवं मध्यम उद्यम (एसएमई) नवाचार, जो महत्वपूर्ण रोजगार का समर्थन करता है, यूरोप के मंच पर अभूतपूर्व छलांग लगाने के लिए तैयार है।
मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के लागू होने पर सभी शुल्क मदों पर शुल्क को 17 प्रतिशत से घटाकर शून्य करने से यूरोपीय संघ को भारत के निर्यात के लिए समान अवसर मिलेंगे। भारत के निर्यात का मूल्य लगभग 20.9 हजार करोड़ रुपये (2.4 अरब अमेरिकी डॉलर) है और यूरोपीय संघ के लगभग 8.71 लाख करोड़ रुपये (100 अरब अमेरिकी डॉलर) के चमड़े और जूते के आयात में भारत की हिस्सेदारी बढ़ेगी। नियामकीय सामंजस्य, सरलीकृत अनुपालन और डिजाइन-आधारित, टिकाऊ उत्पादों के लिए समर्थन से कम लाभ वाले उत्पादन से मूल्यवर्धित वैश्विक नेतृत्व की ओर बदलाव संभव होगा।
समुद्री निर्यात को मिलने वाला बड़ा प्रोत्साहन
व्यापार मूल्य के 100 प्रतिशत हिस्से को कवर करने वाली प्राथमिकता वाली पहुंच, जिसमें टैरिफ में 26 प्रतिशत तक की कमी की जाएगी, यूरोपीय संघ के (4.67 लाख करोड़ रुपये यानी 53.6 अरब अमेरिकी डॉलर) मूल्य वाले समुद्री आयात बाजार के द्वार खोलेगी। इस बेहतर बाजार पहुंच से भारत के समुद्री निर्यात की प्रतिस्पर्धात्मकता में उल्लेखनीय सुधार होने की आशा है, साथ ही यह यूरोपीय संघ को वर्तमान में 8,715 करोड़ रुपये (1 अरब अमेरिकी डॉलर) के समुद्री क्षेत्र में भारत की निर्यात क्षमता को पूरक और मजबूत करेगा। यह मुक्त व्यापार समझौता झींगा, बर्फ में सहेजी हुई मछली और मूल्यवर्धित समुद्री खाद्य पदार्थों के निर्यात को गति देगा। इससे आंध्र प्रदेश, गुजरात, केरल और अन्य तटीय समुदायों और भारत की नीली अर्थव्यवस्था को सशक्त बनाया जा सकेगा।
भारत के चिकित्सा उपकरण, यंत्र और आवश्यक सामग्रियां
अत्याधुनिक विनिर्माण, नवाचार और कुशल प्रतिभा पर आधारित भारत के चिकित्सा उपकरण, यंत्र और आवश्यक आपूर्ति यूरोपीय संघ में अभूतपूर्व प्रगति के लिए तैयार हैं। 99.1 प्रतिशत व्यापारिक मार्गों पर 6.7 प्रतिशत तक के शुल्क हटा दिए गए हैं। इससे लेंस, चश्मे, चिकित्सा उपकरण, मापन और परीक्षण उपकरणों के लिए यूरोपीय बाजारों में लागत-प्रतिस्पर्धी प्रवेश संभव हो गया है।
भारत के आभूषण निर्यात को बढ़ावा देना और रोजगार के अपार अवसर पैदा करना।
कलात्मकता, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) उद्यम और पारंपरिक शिल्प कौशल का संगम रत्न एवं आभूषण क्षेत्र, यूरोपीय संघ के बाजार में अधिक प्रतिस्पर्धी बन गया है। पहले 4 प्रतिशत तक के शुल्क से लेकर अब व्यापार मूल्य के 100 प्रतिशत हिस्से पर प्राथमिकता वाली पहुंच प्राप्त करने तक, भारत का 23.5 हजार करोड़ रुपये यानी 2.7 अरब अमेरिकी डॉलर) का आभूषण निर्यात, मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के माध्यम से 6.89 लाख करोड़ रुपये (79.2 अरब अमेरिकी डॉलर) के आयात बाजार में प्रतिस्पर्धी बन गया है।
सफलता की राह: वस्त्र और परिधान क्षेत्र में उच्च उपलब्धि
वस्त्र और परिधानों पर सभी शुल्क श्रेणियों को शामिल करते हुए शून्य शुल्क की पहुंच प्राप्त करने और शुल्कों में 12 प्रतिशत तक की कमी करने से यूरोपीय संघ का 22.9 लाख करोड़ रुपये यानी (263.5 अरब अमेरिकी डॉलर) का आयात बाजार खुल जाएगा। भारत के वर्तमान 3.19 लाख करोड़ रुपये यानी (36.7 अरब अमेरिकी डॉलर) के वैश्विक वस्त्र और परिधान निर्यात, इसमें यूरोपीय संघ को 62.7 हजार करोड़ रुपये यानी (7.2 अरब अमेरिकी डॉलर) का निर्यात शामिल है, को देखते हुए, इस प्रकार की पहुंच से अवसरों का उल्लेखनीय विस्तार होगा। इसमें विशेष रूप से सूती धागे, सूती धागे, मानव निर्मित फाइबर परिधान, रेडीमेड गारमेंट्स, पुरुषों और महिलाओं के परिधान और घरेलू वस्त्रों के क्षेत्र शामिल हैं। इससे सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों का विस्तार करने, रोजगार सृजित करने और एक विश्वसनीय, टिकाऊ और महत्वपूर्ण भागीदार के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करने में मदद मिलेगी।
प्लास्टिक और रबर के निर्यात को व्यापक रूप से लाभ होगा
भारत के प्लास्टिक और रबर उद्योगों को यूरोपीय संघ में प्राथमिकता वाली पहुंच प्राप्त होगी। इसका वैश्विक आयात मूल्य 27.67 लाख करोड़ रुपये (317.5 अरब अमेरिकी डॉलर) है। यूरोपीय संघ को भारत का वर्तमान निर्यात 20.9 हजार करोड़ रुपये (2.4 अरब अमेरिकी डॉलर) और कुल वैश्विक निर्यात 1.13 लाख करोड़ रुपये (13 अरब अमेरिकी डॉलर) है। यह पहुंच विकास की अपार संभावनाओं को रेखांकित करती है। मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के तहत बढ़ी हुई पहुंच, भारत के कुशल विनिर्माण कार्यबल और लघु एवं मध्यम उद्यमों द्वारा संचालित नवाचार के साथ मिलकर, देश में रोजगार बढ़ाने, निर्यात को बढ़ावा देने और वैश्विक व्यापार में अपनी स्थिति मजबूत करने में सक्षम बनाती है।
रसायन उद्योग: निर्यात में विस्तार, रोजगार सृजन
मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) भारत के रासायनिक निर्यात के 97.5 प्रतिशत हिस्से पर शून्य शुल्क सुनिश्चित करता है। इससे 12.8 प्रतिशत तक का शुल्क समाप्त हो जाता है और अकार्बनिक, जैविक और कृषि रसायनों के क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ती है। इससे एफटीए निर्यात को बढ़ावा मिलने, एमएसएमई-नेतृत्व वाले समूहों को मजबूत करने और उच्च मूल्य वाले, टिकाऊ और तकनीकी रूप से उन्नत उत्पादों को प्रोत्साहन मिलने की आशा है। इससे भारत, यूरोपीय संघ के लगभग 43.57 लाख करोड़ रुपये (500 अरब अमेरिकी डॉलर) के रासायनिक आयात बाजार में एक विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता के रूप में स्थापित होगा।
खान और खनिज क्षेत्र में अवसरों को खोलना
सभी शुल्क वाली उत्पाद श्रृंखलाओं पर शून्य शुल्क लागत सम्बंधी बाधाओं को दूर करता है। इससे भारत यूरोपीय संघ को गुणवत्तापूर्ण, विश्वसनीय और मूल्यवर्धित खनिजों का निर्यात सुनिश्चित कर सकता है। यह मुक्त समझौता यूरोप के उच्च-मूल्य वाले बाजारों में भारत की उपस्थिति को बढ़ाने के अवसर प्रदान करता है, जबकि दीर्घकालिक और पूर्वानुमानित पहुंच इस्पात, इलेक्ट्रॉनिक्स, ऑटोमोटिव और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्रों में यूरोपीय निर्माताओं के साथ साझेदारी को बढ़ावा देती है।
घरेलू सजावट, लकड़ी के शिल्प और फर्नीचर के लिए महत्वपूर्ण बाजार पहुंच
10.5 प्रतिशत तक की कम शुल्क दर से बाजार तक पहुंच बेहतर होती है, इससे भारतीय लकड़ी, बांस और हस्तशिल्प फर्नीचर की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ती है। यह मुक्त व्यापार समझौता उच्च मूल्य वाले, डिजाइन-उन्मुख क्षेत्रों में वृद्धि को बढ़ावा देता है और वैश्विक फर्नीचर आपूर्ति श्रृंखलाओं में भारत की भूमिका को मजबूत करता है।